PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться

Артем Громов
19.12.2018, 07:28
Тревога, тревога! Волк унёс зайчат!
Други, помогите советом.
Решил я светильник поменять. Старый совсем уже изнахратился.
Купил новый. Простой, как три рубли. А старый был непростой, с димером был, о пяти лампочках.
И решил я присобачить димер к новому светильнику.
Ну, амфибрахий там, то-сё, присверлил. А оно не трудится.
Взял пробник (отвёртко такое, с лампочкой внутре), а ён, димер, выдаёт напругу в обоих концах.
Я к такому непривыкший, объясните мне, сущеглупому, как такое может быть, и куда дальше жить?
Фото прилагаю.

rail-red
19.12.2018, 07:30
Мнда уж.

Артем Громов
19.12.2018, 07:32
Мнда уж.

Информативно, спасибо. Мама родная лучше мне-бы не объяснила.

rail-red
19.12.2018, 07:34
Информативно, спасибо. Мама родная лучше мне-бы не объяснила.
Каков вопрос, таков ответ.

Артем Громов
19.12.2018, 07:39
Каков вопрос, таков ответ.

А что непонятно?
Цитата:
"..Взял пробник (отвёртко такое, с лампочкой внутре), а ён, димер, выдаёт напругу в обоих концах.."
Конец цитаты.

dimka0106
19.12.2018, 08:42
Я к такому непривыкший, объясните мне, сущеглупому, как такое может быть, и куда дальше жить?
Выбрось лампу и живи как раньше жил. :)

Andrew
19.12.2018, 09:41
Купил новый. Простой, как три рубли.

Лампочки в новом какие? Если светодиоды или газоразрядные - они не диммируются. Вкрутите обычные лампы накаливания (Ильича) и попробуйте.

Артем Громов
19.12.2018, 09:44
Лампочки в новом какие? Если светодиоды или газоразрядные - они не диммируются. Вкрутите обычные лампы накаливания (Ильича) и попробуйте.

В новом как раз обычная, лн.
Я понять не могу - как старый светильник работает, когда с димера две фазы выходит, без ноля?
Т.е. почему сейчас не горит - понятно..

Andrew
19.12.2018, 09:48
Я понять не могу - как старый светильник работает, когда с димера две фазы выходит, без ноля?

Не может с диммера две фазы выходить! Либо "ответко" у вас "не той системы", либо используете неправильно. Попробуйте на любой розетке...

Артем Громов
19.12.2018, 09:56
Не может с диммера две фазы выходить! Либо "ответко" у вас "не той системы", либо используете неправильно. Попробуйте на любой розетке...

Я тоже так думал. Именно поэтому тему и создал.
Ещё раз: отрезал от старого светильника провод с димером (на втором фото - как раз место отреза, где черная термоусадка), воткнул в коннектор нового светильника - не горит. Вытащил. Проверил один конец - горит пробник, по наитию ткнул во второй - тоже горит.
Перепутать невозможно - с одной стороны вилка, с другой два конца, посередине димер.
При этом при всем, вот это всё на старом светильнике работало.
Что меня и закусило..

Andrew
19.12.2018, 09:57

Еще поподробней хар-ки диммера и информацию о старом светильнике хотелось бы узнать... Ламп было 5 каких (цоколь, тип лампы, мощность), новый светильник на 1 лампу? (цоколь, тип лампы, мощность)

Andrew
19.12.2018, 09:59
Попробуйте на любой розетке...

Я имел ввиду, проверьте тестер на любой розетке, может он и на розетках у вас две фазы показывать будет.

Артем Громов
19.12.2018, 10:27
Еще поподробней хар-ки диммера и информацию о старом светильнике хотелось бы узнать... Ламп было 5 каких (цоколь, тип лампы, мощность), новый светильник на 1 лампу? (цоколь, тип лампы, мощность)

Вот фото обратки димера + одна из пяти лампочек.
А новый светильник обычный: цоколь самый простой Е27, да провод двужильный, лампочка накаливания на 60ватт.
Тестер проверен, всё работает.
Светильник новый - тоже рабочий, висит пока на обычном проводе.

АЛЕКСЕЙ-163
19.12.2018, 10:32
Совет бывалого: диммер в топку и всё наладится.

Andrew
19.12.2018, 10:33
Вот фото обратки димера + одна из пяти лампочек.
А новый светильник обычный: цоколь самый простой Е27, да провод двужильный, лампочка накаливания на 60ватт.
Тестер проверен, всё работает.
Светильник новый - тоже рабочий, висит пока на обычном проводе.

Маркировку лампы не видно! Сдается мне, что она не 220 вольт или, скорее всего, это "галогенка".

Артем Громов
19.12.2018, 10:34
Совет бывалого: диммер в топку и всё наладится.

Какой-то вы скучный, право..
Ну, понятно, что этот димер не подходит, это самоочевидно, ибо, глядь, не работает-же!
И понятно, что пойду в Леруа, найду подходящий димер.
Я, глядь, понять хочу - как оно раньше работало, если ноля нету.
Нету ноля, понимаете?

Артем Громов
19.12.2018, 10:39
Маркировку лампы не видно! Сдается мне, что она не 220 вольт или, скорее всего, это "галогенка".

С лупой поглядел - вроде 12V лампочка.

АЛЕКСЕЙ-163
19.12.2018, 10:41
Нету ноля, понимаете?
Понимаю. Ноля нет. Его не существует. :)
На всякий случай глянул каталог Леруа, что бы Вас просто так не гонять. Там нет отдельно диммеров. Только выключатели внутреннего монтажа с диммером. Вам не подойдёт.

Артем Громов
19.12.2018, 10:43
Понимаю. Ноля нет. Его не существует. :)
На всякий случай глянул каталог Леруа, что бы Вас просто так не гонять. Там нет отдельно диммеров. Только выключатели внутреннего монтажа с диммером. Вам не подойдёт.

Спасибо, яб навелся на любой димер и пошёл. А так пойду в "Муравейник", он и ближе :-)

АЛЕКСЕЙ-163
19.12.2018, 10:43
Кстати, возможно в Вашем диммере стоит фазосдвигающий трансформатор. Из-за этого на выходе две разных фазы, а между ними, как известно, существует напряжение. Напряжение создаёт ток. Лампочка горит.

АЛЕКСЕЙ-163
19.12.2018, 10:44
пойду в "Муравейник"
Хоть и ближе, но существенно дороже и, как показала практика, ни хрена там нет нужных вещей. :)
Но попробовать стоит.

Артем Громов
19.12.2018, 10:46
Кстати, возможно в Вашем диммере стоит фазосдвигающий трансформатор. Из-за этого на выходе две разных фазы, а между ними, как известно, существует напряжение. Напряжение создаёт ток. Лампочка горит.

Эт типа - из переменного в постоянный? Или я совсем путаю?

АЛЕКСЕЙ-163
19.12.2018, 10:50
Нет. Это когда часть тока (в данном случае половина) сдвигается относительно другой на половину волны. Получается как бы синус и синус+Пи. Мы имеем на одном проводе 110В и на другом тоже 110В, а между ними 220В.

Andrew
19.12.2018, 10:51
С лупой поглядел - вроде 12V лампочка.

Ну вот вам и ответ!!!

Артем Громов
19.12.2018, 10:52
Нет. Это когда часть тока (в данном случае половина) сдвигается относительно другой на половину волны. Получается как бы синус и синус+Пи. Мы имеем на одном проводе 110В и на другом тоже 110В, а между ними 220В.

"Хоботов, я всё оценила!"(с)

Стоп, спасибо, тут я вообще ничего не понимаю, не моё-с!
:confused:

Артем Громов
19.12.2018, 10:54
Ну вот вам и ответ!!!

Слово в слово - комментарий на Фейсбуке..
Ну, правда, не настолько всё самоочевидно :)

АЛЕКСЕЙ-163
19.12.2018, 10:56
Артем Громов, на самом деле у Вас гранаты другой системы. Как заметил уважаемый Andrew, Ваш диммер на 12В ни как не потянет лампочку на 220В. И дело тут не a фазах даже если их на первый взгляд больше чем надо.
Вы либо этот прибор подключайте к 12-вольтовому светильнику, либо просто исключите из схемы (про это я уже писал).

Артем Громов
19.12.2018, 10:59
Артем Громов, на самом деле у Вас гранаты другой системы. Как заметил уважаемый Andrew, Ваш диммер на 12В ни как не потянет лампочку на 220В. И дело тут не a фазах даже если их на первый взгляд больше чем надо.
Вы либо этот прибор подключайте к 12-вольтовому светильнику, либо просто исключите из схемы (про это я уже писал).

Понял, спасибо. Буду искать нужный димер.