Просмотр полной версии : Искусственные гнезда для кряквы
marik063
04.04.2019, 07:01
Не нашел данную тему на форуме, если есть то не ругайте :friends:
Утки во многих районах все меньше и меньше и вот я озадачился данной темой. Посмотрел всяческие видео на ютубе и решил собрать пробно несколько гнезд, а там как пойдет. Если будет результат по заселению буду каждый год ставить по не многу. Понятно что это капля в море, но по России уже много охотников кто не только добывает , но и заботится о сохранении природных ресурсов!!!
Хотел узнать может кто то уже строит или строил данные сооружения, кто то может поделиться опытом, дать совет как что луче делать и самое главное по установке для максимального процента заселения гнезд.
P.S. немного фото из интернета для тех кто в первые об этом слышит.
marik063
04.04.2019, 07:13
Ну и вот фото тех что собрал я. длинна 750мм, диаметр внутренний от 300мм до 370мм, сетку использовал сварную с ячейкой 50х25мм. На 4 гнезда ушло 5 метров сетки шириной 1,5м.
Медведь25
04.04.2019, 07:50
Стыдно даже стало... Тоже попробую.
Просто Вася
04.04.2019, 07:58
Хорошая тема а если побольше зделать то можно как скрадок на гуся... Я один год в бабарсучей норе сидел возле лимана)
АЛЕКСЕЙ-163
04.04.2019, 07:58
Круто! Классно! Тоже слышал про такие искусственные гнёзда, только в виде шалашиков.
Вопрос по существу: а как организовать постоянное нахождение такого гнезда на плаву на уровне воды? Ведь весной происходит паводок и гнезду надо всплыть и потом опуститься обратно.
На фото с первого поста они торчат высоко над водой. Для взрослой утки это не проблема, а как утята справляются?
Вячеслав0405
04.04.2019, 08:15
Очень хорошее дело вершите! Я пока только думаю о подобном, да все не соберусь никак.
И тоже мучает вопрос, а как с игрой уровня воды быть? Мы перед Гэс практически, у нас в заливах ТАКИЕ отливы-приливы бывают. Думал плот сделать на основе кег из под пива 30л, но как утка отнесется к такому не знаю.
На тему подписался, в этом году уже не смогу(перелом), но может с осени все подготовить?
Просто Вася
04.04.2019, 08:19
Я находил в детстве гнезда уток на дереве на высоте метра три...один год собирали сено в валок а наследующий день стали копнить на лошадях утка вылетела из под лошади ...остановились осмотрели было гнездо и 12 яиц.. утка отлетела оставили гнездо не тронутым... К вечеру глянули яйца она склевала... Был конец июня второй выводок чтоль...незнай
Тоже видел- не раз гнездилась в старом шалаше на дереве. метров 2-2,5 над землей
marik063
04.04.2019, 09:21
Круто! Классно! Тоже слышал про такие искусственные гнёзда, только в виде шалашиков.
Вопрос по существу: а как организовать постоянное нахождение такого гнезда на плаву на уровне воды? Ведь весной происходит паводок и гнезду надо всплыть и потом опуститься обратно.
На фото с первого поста они торчат высоко над водой. Для взрослой утки это не проблема, а как утята справляются?
Очень хорошее дело вершите! Я пока только думаю о подобном, да все не соберусь никак.
И тоже мучает вопрос, а как с игрой уровня воды быть? Мы перед Гэс практически, у нас в заливах ТАКИЕ отливы-приливы бывают. Думал плот сделать на основе кег из под пива 30л, но как утка отнесется к такому не знаю.
На тему подписался, в этом году уже не смогу(перелом), но может с осени все подготовить?
Устанавливают гнезда 50см от воды (в местах сильных паводков с учетом подъема воды) Желательно на металическую основу. я на дерево буду ставить, пока не будет статистики по заселению.
Плот как вариант, тоже думал об этом, но тут два минуса 1)надо якорить и в непогоду может сорвать. 2) Мелкие хищники которые могут плавать легко доберуться до яиц.
По поводу утят: гнездо служит безопасным домом для выседки яиц и защиты пока утка кормится. Как утята выводятся они вместе с уткой покидают гнездовье и прячутся уже в камышах.
Вячеслав0405
04.04.2019, 09:51
Плот как вариант, тоже думал об этом, но тут два минуса 1)надо якорить и в непогоду может сорвать. 2) Мелкие хищники которые могут плавать легко доберуться до яиц.
Плот думал ставить в камышах и заякорить. Но вот про вредителей вы верно подметили, пожалуй и правда лучше ставить на металлической основе, так крысе и норке не добраться. А еще на фото гнездо на открытом месте перед камышом, а как же маскировка?
Но это мои мысли, вы пишите больше! С удовольствием возьму на вооружение! Вот еще б по вредителям пройтись, а то в результате естественного отбора в выводках по 3-5 утят остается.
marik063
04.04.2019, 10:37
Плот думал ставить в камышах и заякорить. Но вот про вредителей вы верно подметили, пожалуй и правда лучше ставить на металлической основе, так крысе и норке не добраться. А еще на фото гнездо на открытом месте перед камышом, а как же маскировка?
Эти фото из инета не образцовые, я их взял так что бы наглядно было видно как это выглядит, например на 1 и на 3 фото , торчит доска как жердочка, ее делать ненужно, так как на нее легко сядет хищный птиц. Утка с воды и без нее залетит, а вот ястреб или другой порящий хищник уже не добрерется.
Тут только теория: говорят если в камыше ставить утка может просто не заметь данное сооружение. рекомендуют ставить рядом с камышом или в редком камыше. Главное что бы утка заметила.
На открытой местности еще одна беда, это любопытные человеки, которые зачем то ломают гнезда, или разоряют кладку, но от этого никуда не деться. Нужно потихонечку менять сознание несознательных личностей.
Будем пробовать, о результатах обязательно напишу!
КАРАВАЕВ
04.04.2019, 11:08
Если все мы хотябы десяток строить будем, будет пулюс очень даже, рядом не делайте очень териториальные, а так прям уважуха.
Кстати плоты делал, тоже трудятся и неплохо, но на железке практичне
Путник-Самара
04.04.2019, 12:07
marik063, Григорий в Пойменном делал, вот нашёл: https://www.youtube.com/watch?v=XNnmKNdr_5s&feature=youtu.be
http://samarahunter.ru/forums/showpost.php?p=244543&postcount=238
Samarskyi
04.04.2019, 12:28
Я так понял что делается каркас из сетки, а внутрь набивается сено.
Найдутся придурки, которые просто будут воровать каркасы ради сетки....
marik063
04.04.2019, 12:37
Я так понял что делается каркас из сетки, а внутрь набивается сено.
Найдутся придурки, которые просто будут воровать каркасы ради сетки....
1)Заворачивается как ролл, и в нутрь подстилка, второй пост первая фотография там 4 сетки лежит поэтапно, от сетки до гнезда.
2) ради сетки не думаю, из любопытства точно будут!
marik063
04.04.2019, 12:38
ригорий в Пойменном делал, вот нашёл: https://www.youtube.com/watch?v=XNnm...ature=youtu.be
Было бы неплохо если бы он поделился опытом с остальными!
Путник-Самара
04.04.2019, 12:43
marik063, думаю, если к нему приехать с плокогубцами, он не только расскажет, но и покажет, в той теме как раз приглашал всех желающих.
Samarskyi
04.04.2019, 12:46
у меня старой сетки полно валяется. цветная правда. сено сверху закидаю. надо наделать и раскидать по угодью.
marik063
04.04.2019, 12:52
у меня старой сетки полно валяется. цветная правда. сено сверху закидаю. надо наделать и раскидать по угодью.
Вот видео где наглядно показано как собрать гнездо!
Как сделать гнездо для утки? СХЕМА! - YouTube
Вячеслав0405
04.04.2019, 13:42
Да уж! В сети и правда море информации. Нашел вот такой вариант, у меня как раз разборка старых сараев, выделю на пяток другой!)))
Годное дело!
Вопрос: почему сетку использовал сварную
не проще мягкую рабицу из пластика использовать?
Годное дело!
Дело то хорошее, но боюсь, что рыбалаи, коих армия мильенная, будут из любопытства лазить в гнезда, подшугивать утку, а вороны-сороки не дремлют.
https://youtu.be/1e1YF-cxtZMhttps://youtu.be/1e1YF-cxtZM
Дмитрий Курочкин делал видео
надо надеяться, что большинство вменяемые, но подшуметь и тд легко. имхо, это не повод не делать. летом надо будет заняться. Подготовить к следующему году, даже придумал куда поеду ставить.
А р т ё м
04.04.2019, 17:44
На будущий год займусь . Таблички напишу ,что так мол и так. Не могли бы Вы описать типичное место установки таких сооружений , чтоб вхолостую не ставить.
А р т ё м
04.04.2019, 17:46
Пол я так понимаю сеточный тоже просто шматок сена на дно кладётся?
надо надеяться, что большинство вменяемые,
Надеяться надо, но большинство не вменяемые. Сколько историй от таких вот придурков слышал, то хлопунца веслом забьют, то линную.
Valentin199
05.04.2019, 06:27
Просто не нужно ставить на видном и легко доступном месте человеку. Утка же не делает гнезда на краю зарослей камыша у открытой воды, по этому я считаю придется постараться и залазить в такие места которые не интересны рыбаку и т.д.
marik063
05.04.2019, 06:35
не проще мягкую рабицу из пластика использовать?
я делал так как советовал Дмитрий Курочкин, он с Англичанами на связи кто занимается этим делом профессионально, и у них есть положительная статистика.
ПО идее пластик долговечнее и дешевле, но есть какие то причины почему в европпе его не используют. Я думаю первая причина то что он не держит форму, если оставлять на зиму то снегом его точно сплющит.
https://youtu.be/1e1YF-cxtZMhttps://youtu.be/1e1YF-cxtZM
Дмитрий Курочкин делал видео
Вот по его видео я и начал делать гнезда, только они там накосячили в этих видео, луче смотреть более поздние, где они исправили ошибки.
Пол я так понимаю сеточный тоже просто шматок сена на дно кладётся?
Да подстилка из сена. я буду ставить на деревянные колья поэтому у меня дополнительно будет внутри доска сшитая с доской снаружи(для крепления к кольям)
marik063
17.04.2019, 06:56
Не успел вывезти гнезда на озера как одна из подсадных облюбовала одно из них. :) У Уток есть домик с тремя отсеками и свежей подстилкой, но она полезла наверх в искусственное гнездо, значит уткам оно нравится, это уже хорошо :dance4:
marik063
22.04.2019, 07:18
Всем привет!!!
Наконец то нашел время съездить установить гнезда! Писал что хотел ставить на деревянные стойки, но потом решил "нормально делай, нормально будет"! Стойки сварили из 3/4 трубы, усы из прутка 6мм. Плюсов много, первое это установка, ставил один с лодки, никаких проблем. Само гнездо насадил на усы, сидит крепко, надежно! Ставил 20.04.2018, немного поздновато, утка уже садится на гнездо, так что в этом году результатов особо не жду. Посмотрим как отнесутся рыбаки и охотники к данным сооружениям, если их не снимут, это уже успех. Вот думаю может написать объявления? Хотел на берегу повесить, но есть мнение что специально полезут искать. Вешать на гнезда ? боюсь утку будет отпугивать. Кто что думает по этому поводу?
marik063
22.04.2019, 07:20
Стойки, и крепление гнезда к ним
А р т ё м
22.04.2019, 07:47
Супер. Потом сфотографируйте нам пожалуйста "квартирантов". Это будет хорошей мотивацией для всех.
ProvodNick
22.04.2019, 07:56
Отлично получилось! Но я ставил бы не на таких открытых местах..
marik063
22.04.2019, 11:35
Отлично получилось! Но я ставил бы не на таких открытых местах..
Ставлю первый раз, придерживаюсь советов Дмитрия Курочкина.
Супер. Потом сфотографируйте нам пожалуйста "квартирантов". Это будет хорошей мотивацией для всех.
Обязательно, буду писать все наблюдения касаемо гнезд.
Обязательно, буду писать все наблюдения касаемо гнезд.
Результат есть?
marik063
28.05.2019, 06:01
Результат есть?
пока не проверял, как проверю напишу.
Hunter838
06.08.2019, 05:35
Как в гнездах то обстановка? Неужели за лето не поглядели?
marik063
06.08.2019, 09:08
Как в гнездах то обстановка? Неужели за лето не поглядели?
Да нет, все никак не доберусь. Планировал на открытие 17,08 проверить, а тут запрет.
Олег1972
06.08.2019, 17:44
Приветствую. По моему в "Пойменом" ставили такие гнёзда,говорят чаек много в них гнездилось. А может я и ошибаюсь
Hunter838
06.08.2019, 18:21
Вот так всегда у нас. Энтузиазма не хватает. То же была идея, но то некогда, то неохота, то не с кем. Думал Ваши старания подтолкнут. Но не судьба видно. Будем пролетных ждать...
marik063
07.08.2019, 08:11
Вот так всегда у нас. Энтузиазма не хватает. То же была идея, но то некогда, то неохота, то не с кем. Думал Ваши старания подтолкнут. Но не судьба видно. Будем пролетных ждать...
Ну так если бы надо было проводить какие то важные мероприятия, я бы нашел время) А проверить всегда успею, тем более я уверен на 90% что гнезда пустые. Так как ставили их поздно. Ставить нужно до прилета утки.
Энтузиазма у меня хватает, главное на этот сезон было, что бы гнезда не украли. В планах: зимой по льду снять, добить подстилку ту что выдуло ветром, и увеличить количество гнезд два раза. Установить до прилета птицы.
marik063
25.11.2019, 12:54
Всем Доброго дня! На выходных добрался до гнезд! Первое и самое главное их не украли :dance4:!!! Заселение в гнезда к сожалению не произошло, но это было ожидаемо. За 7 месяцев их немного потрепало см. на 1 фото. Все таки я пришел к тому что сетку луче купить дороже 25х25мм., сэкономите время на инспектирование гнезда. Снял гнезда, развернул, убрал оставшееся сено, набил сухим камышом, поверх постелил старое сено, завернул, установил гнезда на место. Посмотрим как набивка из камыша переживет зиму. В планах перед прилетом птицы по льду проинспектировать гнезда еще раз, собрать и установить еще 4 гнезда из сварной сетки 25х25. Ждать заселения)))
Ни пуха ни пера!!!
Олег1972
26.11.2019, 15:26
А с камыша гнездо вообще нормально выглядит. Утка в камыше гнездиться и этот строительный материал она использует значит должно сработать !!!!!!!
Сергей 777
28.11.2019, 07:46
На такое отдельно стоящее сооружении скорее всего будут садится хищные птицы, вороны, ну очень сомневаюсь, что утка с размахом крыла около метра, сможет туда влететь. Утка, строит гнездо в укромном месте, где никто не ходит, а к гнезду подплывает и ползет скрытно. Ваше гнездо нужно положить , в камыш, на возвышенность, или на плавун. Да и это считаю пустое, т.к его каждый год нужно обновлять. У нас и так угодья захламлены, а сапог или лодку об такое гнездо в потемках можно вспороть на раз. Ваши труды и желания заслуживают уважения, сам когда то об этом думал. Но утка сама найдет себе место, для гнезда, и чем меньше мы и домашний скот, будем её беспокоить, это и будет самым лучшим фактором для успешного размножения.
marik063
28.11.2019, 11:37
На такое отдельно стоящее сооружении скорее всего будут садится хищные птицы, вороны, ну очень сомневаюсь, что утка с размахом крыла около метра, сможет туда влететь. Утка, строит гнездо в укромном месте, где никто не ходит, а к гнезду подплывает и ползет скрытно. Ваше гнездо нужно положить , в камыш, на возвышенность, или на плавун. Да и это считаю пустое, т.к его каждый год нужно обновлять. У нас и так угодья захламлены, а сапог или лодку об такое гнездо в потемках можно вспороть на раз. Ваши труды и желания заслуживают уважения, сам когда то об этом думал. Но утка сама найдет себе место, для гнезда, и чем меньше мы и домашний скот, будем её беспокоить, это и будет самым лучшим фактором для успешного размножения.
Это дело каждого, что то делать или не делать. Я это делаю потому что мне нравиться сама идея и философия данного мероприятия. А так же лишний повод провести время на природе в не сезон охоты. Утки думаю все заметили что стало гораздо меньше чем 10-15лет назад, Если не мы будем решать эту проблему, то государство наше прекрасное решит, а инструмент у них один - Запрет! В этом году нам показали как легко и просто могут лишить нас нашего хобби.
Вот видео отвечающее на многие вопросы:
https://www.youtube.com/watch?v=4wjCVfZR-E4&t=1s
Сергей 777
28.11.2019, 13:28
Если не мы будем решать эту проблему,
Видио посмотрел, ответа не услышал. Каким образом будет увеличиваться численность утки? Ну допустим, сделает кладку утка в этом гнезде, а если бы его не было, то она сама бы его не построила, и не села бы на яйца? Если нравится, делайте, из натуральных материалов, а то через пару лет когда энтузиазм пройдет, эти металлические сетки будут портить природный пейзаж.
Вячеслав222
28.11.2019, 18:35
Села бы,внезависимости ,есть гнездо,нет.Только если оно будет,90% утка там сядет,и 90%выводок покинет его целым.Респект таким делам.
P.S.чтоб пропороть сапог об такое сооружение,нужно идти метра 1.5 над водой))
Valentin199
28.11.2019, 18:35
В видео на примере англичан вроде понятно все объяснил) и такие гнезда очень даже будут полезны в местах где уровень воды частенько меняется. Ну а место надо выбирать такое где нечего делать человеку.
Вячеслав222
28.11.2019, 18:37
А утка,с размахом крыла с метр,очень прекрасно гнездится в дуплах и дуплянках.и размах ни сколько не мешает
marik063
29.11.2019, 07:36
Видио посмотрел, ответа не услышал. Каким образом будет увеличиваться численность утки? Ну допустим, сделает кладку утка в этом гнезде, а если бы его не было, то она сама бы его не построила, и не села бы на яйца? Если нравится, делайте, из натуральных материалов, а то через пару лет когда энтузиазм пройдет, эти металлические сетки будут портить природный пейзаж.
Основное предназначение данного гнезда защитить кладку от хищников и половодья до момента вылупления утят, после они покидают гнездовье.
Утка в теории запрыгивает с воды, как это выглядит самому очень интересно. Если будет заселение, поставлю фото ловушку, запишу видео.
P.S. Если энтузиазм кончится, сетка всегда в хозяйстве пригодиться, бросать их не кто не будет.
Valentin199
29.11.2019, 17:21
Если есть возможность поставить фотоловушку это вообще будет классно! Самому наблюдать и видюхой интересной поделиться. Только ставь уж в самое крепкое место, а то любопытных много могут и дернуть и т.д.
Valentin199
28.12.2019, 09:52
https://youtu.be/nYtOlgSPq4g
https://youtu.be/CuS9fCf1Eug
Valentin199
28.12.2019, 09:55
Чтоб теме не заглохнуть и энтузиазму не угаснуть советую посмотреть)
Это для мест где воды весной много?если в луже у дома думаю ниже ставить можно.утки тут каждый год.мы весной на них манки регулируем
Valentin199
28.12.2019, 17:33
Ну да, вообще так удобнее мне кажется и забить профиль в дно и отрегулировать по высоте.
Hunter838
29.12.2019, 10:49
Вот ни тема, но спрошу. Манки регулируем- это о чем?
Hunter838
13.02.2020, 10:55
Про гнезда:
https://youtu.be/8w_Nk-m8O58
marik063
25.02.2020, 07:04
Всем привет!На выходных собрал 4 гнезда, осталось сварить стойки и установить. в этот раз купил вместо 5метров сетки 6(остаток) поэтому гнезда получились на 0,5метра больше. Сделал чуть больше внутренний диаметр и побольше набил подстилки.
marik063
23.03.2020, 07:23
Всем привет! Погода на выходных выдалась замечательной, а значит самое время установить гнезда) Из за ранней вены по льду установить не получилось, пришлось по воде. Повезло что ил еще не оттаял и я спокойно мог передвигаться в болотных сапогах, уровень воды в этом году экстремально низкий. Боюсь озеро пересохнет к концу лета. Утки на озере очень много, но почти вея северная. Кряковых очень мало видел, думаю местная еще не прилитела, так что надеюсь они меня не спалили как в том году:sarcastic_hand:
И так установлено еще 4 гнезда. Одно перенесено, два старых проинспектированы.
marik063
23.03.2020, 07:33
Обнаружил рядом с моими гнездами старый скрадок, почему я не заметил его раньше не поняно. в итоге пришлось переносить одно гнездо которое стояло очень близко к нему. В том году все помните на севере охоту отменили, а точнее оставили один рабочий день под охоту и многие не приехали, а те кто вышли в этот день на охоту на это озеро почти все были обкурены инспектором дэпа. Так что до гнезд думаю не кто не добрался поэтому и не тронули.
marik063
23.03.2020, 07:39
Выше на фото гнездо которое я инспектировал в ноябре и набил его камышом. Сохранилось не плохо, я даже не стал его и еще одно гнездо добивать подстилкой. Немного осадал ниже к воде так как уровень повторюсь заметно ниже прошлого года.
А тут фотографии еще двух гнезд которые стоят 11 месяцев и были набиты только сеном. Хорошо рядом были островки со льдом и снегом, не пришлось тащить их на берег. Отремонтировал на месте и установил обратно, так же осадив ниже к воде.
marik063
23.03.2020, 07:45
И вот второе гнездо "До" и "после"! Ну все запланированные мероприятия выполнены, гнездам осталось пережить весеннюю охоту и надеюсь утки в этом году заселят хотя бы часть из них.
Ни пуха! Ни пера! :hunter:
А как таким ,,гнездам'' пережить паводок? Понятно что на какой-то высоте ставятся ,с нашими любителями поиграть с уровнем хватит и одного раза чтоб утопить гнездо с кладкой Очень высоко над водой будет неудобно птице,и риск падения от ветра Может все ж плавающие?
Шалашик на куски пенопласта и якорек?
Алекс Аравак
04.05.2020, 14:43
Наши искусственные гнезда работают!!!!
Воодушевившись успехом было решено установить фотоловушку около гнезда. Видео материалы уже отсняты и просмотрены, после редактирования Марик сам их выложит. Самое главное мы получили ответ на вопрос: - как утка заходит в гнездо на такой высоте от воды? А так же любопытно увидеть взаимоотношения утки с другими пернатыми.
З.ы. почему фотки повернулись на 90 град?
В интересное время живём, рядовые охотники занимаются организацией гнезд, а Депортамент охоты чтобы охота стала недоступной обычным охотникам.
АЛЕКСЕЙ-163
04.05.2020, 20:25
кефир, так уже жеж было сказано, что Департамент существует не для того, чтобы поддержать интересы охотников и дичи, а для того чтобы УРЕГУЛИРОВАТЬ. А это вещи абсолютно разные. Сам понимаешь.
Алекс Аравак,
Всё установленные гнезда жилые?
marik063
06.05.2020, 05:37
Алекс Аравак,
Всё установленные гнезда жилые?
Доброго дня! Проверяли 2мая, заселение произошло в 1 из 8ми гнезд. Много утки парами летает, надеюсь заселятся еще.
Видео с подхода к гнезду:https://youtu.be/pI3rQ2myQ34
p.s. Видео с фотоловушки на подходе!
marik063
06.05.2020, 05:42
https://www.youtube.com/watch?v=pI3rQ2myQ34
marik063
07.05.2020, 12:10
https://www.youtube.com/watch?v=tInfJwjF5No
marik063,
Марик, а почему ставите гнезда на очень открытых местах?
Может лучше в редком рогозе, в укромных местах, где есть вода? Снизить фактор беспокойства и опасности... А не так на виду у всех: рыбаков, чаек, хищников не камильфо. Но это я так думаю, может чего не знаю.
А так, вы молодцы! Прям задумался повторить... :friends:
marik063
07.05.2020, 18:25
marik063,
Марик, а почему ставите гнезда на очень открытых местах?
Может лучше в редком рогозе, в укромных местах, где есть вода? Снизить фактор беспокойства и опасности... А не так на виду у всех: рыбаков, чаек, хищников не камильфо. Но это я так думаю, может чего не знаю.
А так, вы молодцы! Прям задумался повторить... :friends:
В том то и парадокс стоит 8 гнезд и в редком рогозе, и в камышовых карманах (80%) и вот одно кинул посередь озёра в 3х метрах от камыша, и в нем заселение!!! Никак не ожидал от этого гнезда :dash1:. Но все рекомендации от «Курочкина» , «утиная территория» как раз открытое место 2-3м от камыша , боком к северному ветру.
marik063
08.05.2020, 07:32
https://youtu.be/Pj_lTkPz13Q
https://www.youtube.com/watch?v=Pj_lTkPz13Q
marik063
08.05.2020, 08:23
Вот и ответ на один из самых частых вопросов по гнездам! Считаю что 1-1,5 метра не будет для утки помехой!
https://www.youtube.com/watch?v=Ph7LZP4Iojo
Алекс Аравак
16.05.2020, 09:01
Удачный кадр
Сергей 777
17.05.2020, 04:44
Коль установили гнезда, может не стоит теперь беспокоить наседку?
АЛЕКСЕЙ-163
17.05.2020, 05:01
1-1,5 метра не будет для утки помехой
А для хлопунцов это похоже билет в один конец.
Вячеслав222
17.05.2020, 07:01
А для хлопунцов это похоже билет в один конец.
Птенцы,покинув гнездо,больше туда не возвращаются никогда
marik063
20.05.2020, 06:22
Коль установили гнезда, может не стоит теперь беспокоить наседку?
Сергей у Вас же были вопросы и сомнения:
На такое отдельно стоящее сооружении скорее всего будут садится хищные птицы, вороны, ну очень сомневаюсь, что утка с размахом крыла около метра, сможет туда влететь. Утка, строит гнездо в укромном месте, где никто не ходит, а к гнезду подплывает и ползет скрытно. Ваше гнездо нужно положить , в камыш, на возвышенность, или на плавун. Да и это считаю пустое, т.к его каждый год нужно обновлять.
Если бы мы не подсняли видео, как бы Вы поверили что утка с размахом крыла около метра сможет туда влететь?!
P.S. Не переживайте с наседкой ничего не случится! Англичане ловят, кольцуют, пересчитывают яйца, и наседка не бросает гнездо.
Сергей 777
22.05.2020, 06:52
Сергей у Вас же были вопросы и сомнения:
у меня не то, что сомнения, у меня была уверенность, что на открытом месте, да в такое сооружение утка не сядет. Я просто в шоке)). Но все же судить лучше по конечному результату, т.е. по характерной скорлупе, после вылупления птенцов. Частые наблюдения могут притупить осторожность утки, что скажется на её дальнейшей жизнидеятельности. Но суть в другом, я не сторонник всего искутвенного в дикой природе. Сегодня гнезда, завтра кормушки, ограждения. Эволюция за 4 млрд. лет научила выживать, и размножаться всем земным обитателям. Надо просто не мешать, и не беспокоить лишний раз. Естественно имхо .
Лёха Шигонский
22.05.2020, 09:30
Эволюция учила учила, а гэс воду бац, и скинула. И вот уже утка готовит вторую кладку. По количеству яиц меньшую. Года три назад, река рано в летнем уровне встала. И воду не гоняли. Не знаю почему, но не гоняли. Потом осенью утки было море. Ни до, ни после я столько не стрелял. Так что в некоторых случаях нужно помогать природе.
Сергей 777
22.05.2020, 17:35
а гэс воду бац, и скинулаСчитаете наивная утка гнездо строит у уреза воды? Еще повыше чем искуственное на данном видио. Половодье на реках было всегда, и без ГЭСов. На мой взгляд большая часть утки гнездится в закрытых болотах и водоемах, где перепад уровня незначительный. Также осенью находил гнезда на плавающих островах, для которых перепад нипочем.
Лёха Шигонский
23.05.2020, 06:17
В прошлом году вода пришла сразу на два метра по вертикали. Вдоль волги масса проток, болот и ериков. Там она и гнездится. Я же привёл пример. Нескколько лет назад .Весной той охота была. А осенью утка была. В прошлом году долго держали минимум по уровню, потом подняли в летний уровень. Осенью очень скудно было.
Вот это правильно что искусственные гнёзда ставят на такой высоте больше шансов что выводок выживет,а кряковая совьёт гнездо где ей удобно и безопасно.А что твориться с уровнем воды, что будет с гнёздами с кладками яиц. По моему в данной ситуации чем выше гнездо,искусственное или натуральное,тем лучше. И к тем людям кто строит эти гнёзда у меня к ним БОЛЬШОЕ УВАЖЕНИЕ !!!!!!!!! С их стороны это денежные затраты и самое главное это ВРЕМЯ которого у нас не хватает.
Сергей 777
26.05.2020, 04:33
Судя по мартовским фото и по последним, уровень воды почти не изменился, скорее всего гнезда установлены на закрытом от паводка водоеме, значит паводок натуральным гнездам не грозит. На счет хищников, в том числе и двуногих, это еще под вопросом, где лучше сохранится кладка, в открытом гнезде, или в натуральном, скрытом от посторонних глаз. Ждем от автора честного результата.
Алекс Аравак
31.05.2020, 12:36
Судя по мартовским фото и по последним, уровень воды почти не изменился, скорее всего гнезда установлены на закрытом от паводка водоеме, значит паводок натуральным гнездам не грозит. На счет хищников, в том числе и двуногих, это еще под вопросом, где лучше сохранится кладка, в открытом гнезде, или в натуральном, скрытом от посторонних глаз. Ждем от автора честного результата.
Результат превзошел все ожидания!!! Скоро будут пруфы.
Алекс Аравак
31.05.2020, 15:16
Семейство лис было обнаружено примерно в 300 метрах от гнезд https://youtu.be/HfWQ6DrpiWo
marik063
01.06.2020, 10:00
Всем привет! 29.05.2020 провел заселенное гнездо, результат на фото)))
marik063
01.06.2020, 10:11
Видео:
Кряква(кряковая утка) вывела выводок в искусственном гнезде!!! - YouTube
P.S. Бонусом у нас второе позднее заселение гнезда! 2 из 8 гнезд сработали! Видео чуть позже выложу.
Сергей 777
03.06.2020, 04:13
Результат превзошел все ожидания!!!
Поздравляю! Действительно результат превзошел все ожидания, и Ваши труды не прошли даром. Судя по скорлупе, вроде вылупились утята.
marik063
04.06.2020, 16:38
https://www.youtube.com/watch?v=91Q9WHpqXbg
Видео заселения второго гнезда:
Валера 1
05.06.2020, 07:54
Может пониже опустить. Или сразу на крыло из родного гнезда!? :)
А так здорово! Нужно тоже сделать пару да разместить в крепях...
Молодцом!!
Валера 1
05.06.2020, 07:55
Может пониже опустить. Или сразу на крыло из родного гнезда!? :)
А так здорово! Нужно тоже сделать пару да разместить в крепях...
Молодцом!!
Хотя ниже может ентовидка забраться.
Не, высота в самый раз в самый раз !!!
Алекс Аравак
14.06.2020, 20:16
Второе гнездо выполнело свою задачу ))
https://youtu.be/AxL_w9JiT_A
Василий31
15.06.2020, 04:56
https://youtu.be/B1bh2z2oS58
Гусята вон со скалы летают, а вы тут про 1,5 метра говорите:friends:
Алекс Аравак
17.06.2020, 20:38
https://youtu.be/Gkboyauzhhs
Чьи яйца?
marik063
18.06.2020, 06:54
Фото к предыдущему посту☝
marik063
29.03.2021, 06:45
Доброго времени суток! Тема с гнездами продолжается, сезон №3!!!
Выделили выходные с Алекс Аравак что бы съездить проверить, а также проинспектировать гнезда. На удивление их не украли и не сломали , все стоят на своих местах. Гнезда прилично потрепалое погодными условиями, так что устанавливая гнезда надо понимать что инспектировать(набивать подстилку) нужно каждый год перед сезоном.
В планах как растает снег перенести несколько гнезд, поставить еще 4 новых, отснять видеоматериал на фотоловушку.
Всем ни пуха ни пера! :hunter:
marik063
29.03.2021, 06:52
:declare:
marik063
31.05.2021, 07:21
Всем доброго времени суток! припозднился немного с отчетом!
Как и планировали собрали еще 4 гнезда, но по пути до места установки одно гнездо выпало из кузова, местный житель не дремлет и за 15минут освоили (сп..здили) утерянное гнездо. Это меня конечно огорчило, так как в этот раз материал был куплет в два раза дороже, ячея 25х25 ширина гнезда 1м.
И того имеем 8 старых и 3 новых!
marik063
31.05.2021, 07:35
Алекс Аравак устанавливал гнезда в середине апреля, проверил их я 8мая. Одно гнездо заселилось, еще два со следами присутствия, но без яиц.
https://youtu.be/ydvXitxSvRM
Вода сильно ушла в землю 4 старых гнезда оказались почти на суше.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot