PDA

Просмотр полной версии : Газовая туристическая плитка.

Turist
17.07.2019, 05:53
Стоит ли покупать плитку в керамическим соплом? Посмотрев видео так и не понял, у одних ветром не задувает, у других задувает. У одних быстро забиваются соты, у других нет. Если кто то пользуется, подскажите как в эксплуатации.

пупок
17.07.2019, 06:43
подскажите как в эксплуатации.
нормально, но конфорку надо беречь от ударов...

Алекс09
17.07.2019, 06:56
Вообще реально приобрести переходник с маленьких туристических баллонов на ,к примеру 5 литровый пропановый без колхоза?

Vital1969
17.07.2019, 07:00
Вообще реально приобрести переходник с маленьких туристических баллонов на ,к примеру 5 литровый пропановый без колхоза?

На алиэкспресс зайдите. Я уже приколхозил, поэтому там и не покупал. Там много всяких переходников. Не перепутайте - на 5л баллоне левая резьба.

пупок
17.07.2019, 07:03
реально приобрести переходник с маленьких туристических баллонов на ,к примеру 5 литровый пропановый без колхоза?
некоторые плитки уже идут с такой системой.можно пользоваться как стационарным,так и мелким.переходник в комплекте

Vital1969
17.07.2019, 07:06
некоторые плитки уже идут с такой системой.можно пользоваться как стационарным,так и мелким.переходник в комплекте

Да, у меня такой вариант. Внутрь вставляется цанговый баллон. Есть и внешнее присоединение. По поводу колхоза-переходника. Смотря для чего использовать переходник. В моей плитке цанговый баллон присоединяется как и у всех напрямую. А 5л обязательно через редуктор. Учтите это.
Лично я всякие переходники использую для заправки различных баллончиков от 5л. Вплоть до дихлофоса)). Да-да, в юности выбора было мало. Все свое носил в рюкзаке. Тащить пустые баллоны вместе с байдаркой на спине через Переволоки считал роскошью. Брал мамины пустые баллончики из-под лака для волос, заправлял их. По мере опустошения сжигал в костре.

Turist
17.07.2019, 07:31
нормально, но конфорку надо беречь от ударов...

А если зальются соты в керамике, реально прочистить? На каком то видео говорили что нет.

пупок
17.07.2019, 07:45
А если зальются соты в керамике, реально прочистить?
х.з не пробовал...я ее только для чайника использовал,т.к для другого она не подходит..

Vital1969
17.07.2019, 07:51
А если зальются соты в керамике, реально прочистить? На каком то видео говорили что нет.

Керамика - совсем не новый шаг в туризме. В мою молодость был даже у кого-то из наших керамический Шмель. Газ в то время был очень редок. По эффективности и экономичности керамика немного выигрывала, но лишний вес и требования к аккуратности обращения не позволили мне купить сие чудо. Керамика колкая. И если убежит каша, то соты забиваются. По крайней мере в походе их не почистить. А почему у вас такой интерес к керамике? Сейчас такой огромный выбор горелок. Можно обойтись и без этой плитки с бОльшим эффектом.

Turist
17.07.2019, 10:07
Плиток для охоты у меня три. От большой красной с раскрывающимися лепестками, поменьше без корпуса, и маленькая размером с пачку сигарет. Четвертая большая сломалась от слова совсем. Ей жене удобней пользоваться. Залез в интернет выбрать и увидел что они еще с керамикой бывают. Посмотрел видики про них, но так и не решил, удобней или нет, лучше или хуже.

Turist
17.07.2019, 10:08
Когда едем на машине, ставим шатер, используем только большую плитку, удобней.

Vital1969
17.07.2019, 10:26
Плиток для охоты у меня три.
И это правильно.)) С поправкой, а не для охоты еще плитки есть? Кроме кухонной. Я свои даже считать начинать боюсь. Самая компактная 25г титановая. Чаще всего применяемая - мультитопливная. Все-таки бензин мощнее и мороза не боится. Но керамику для себя не рассматриваю и никому не советую.

Turist
17.07.2019, 10:33
Я в основном пользуюсь на охоте с лепесками, остальные были куплены низнаю зачем, просто попробовать, в пешие походы не хожу. А жена ее боится, загорается со взрывом.

DimOK
17.07.2019, 10:40
Я вот такую недавно купил. Моя первая:) Ничего не читал перед покупкой. Спонтанно увидел и решил взять. 600р. Попробую, а там видно будет.

Vital1969
17.07.2019, 10:46
DimOK,
Слабое место - сальник между плиткой и баллоном. Не очень надежная конструкция. А так - любая горелка кипятит воду)). У товарища сочилось на охоте из-под резинки. Разобрал, пробовал восстановить - нифига на природе не вышло. Ну да не беда. Мы оба автономны. Свою горелку зажег.

Turist
17.07.2019, 12:29
С керамикой возьму. Будем посмотреть... На форумах пишут греет быстрей. Жена вроде аккуратно готовит.

Vital1969
17.07.2019, 13:16
Вот как-нить нам потом и расскажите. Так сказать, от первого лица). А насчет быстрее, так это от мощности зависит и от условий. Наверное, сдувает пламя меньше на ветру, это может быть из-за большей площади. В любом случае экран выравнит условия. Возможно выигрыш будет в экономии топлива.

Turist
17.07.2019, 15:00
Пишут, что при той же мощности закипает быстрей. Но это из серии: что тяжелей, кило железа или пуха... Вот моя, чаек себе в гараже делаю

-ШАМАН-
17.07.2019, 15:17
Зачем в гараже со светом, газовая плитка* ???
Не по теме. Можно без ответа.

Принципиально - логики нет.
А вот если "бы" - тогда дааа)))

Vital1969
17.07.2019, 15:28
Зачем в гараже со светом, газовая плитка* ???
Не по теме. Можно без ответа.

Принципиально - логики нет.
А вот если "бы" - тогда дааа)))

Ну если исключить фактор романтики (я бывает кофе на спиртовке варю), то останется экономический фактор. У нас дома кВтч стоит наверное 2руб с копейками, на даче 3 рубля, в гараже 6 руб!!!

Vital1969
17.07.2019, 15:35
Turist,
Насчет кило железа и пуха... Скорее всего в определенных условиях керамика действительно при одинаковой мощности вскипятит быстрее. Но оно нам нада? Скажм литр закипит не за 4 минуты, а за 3,45.
А про энергию в замкнутом пространстве мне отец с детства вопросами гонял. Мощность она и есть мощность. Если кипятить дома или в гараже без ветра в правильно подобранной посуде, то разница будет минимальна. А с ветром надо пользоваться защитой, как на вашем фото. Ну или получать увеличение времени закипания.

Turist
17.07.2019, 17:50
В гараже 6 р/квт. Да и негде ставить эл-ую. Я просто свою хотел показать, рабочую, и чайку попил заодно. А по плоской газовой, это жене, в шатер на кухню, увидел с керамикой, вот и задал вопрос.

SaVa
27.08.2019, 16:09
●Газ - баллон -220мл (вертикальный/стандартный) Корея* - "всесезонный" х43р/шт
Фото есть такого баллона?

gsgsam
27.08.2019, 17:15
Приобретал в Охотактиве и Блокпосту такие балоны-меньше 100 рублей.На плитке показали себя хорошо.Вроде ещё оставались в Охотактиве.

АЛЕКСЕЙ-163
27.08.2019, 19:20
●Газ - баллон -220мл (вертикальный/стандартный) Корея* - "всесезонный" х43р/шт.
Отличная цена!

samara
27.08.2019, 22:42
Давеча, на складе "приспичило" и обратил внимание на сопутствующие товары выездам на природу и пр.
ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ.

Кому интересно, есть в наличии:
●Газ - баллон -220мл (вертикальный/стандартный) Корея* - "всесезонный" х43р/шт.
●Рефтамид максимум* (от КЛЕЩЕЙ) -147мл х79р/шт.
●Рефтамид прочее* (в ассортименте/разный) -147мл.
●Уголь разный вес мешков (только лучший - горит и даёт отличный жар) ...
В соответствующую тему перенесите информацию. Здесь не купи-продам .

-ШАМАН-
28.08.2019, 10:43
На АЛИ нашёл вот такую плитку, со шлангом и переходниками под баллон стоячий-высокий, под низкий*, и под баллон 5л.

https://c.radikal.ru/c34/1908/b4/7c7732889aa1.jpg (http://www.radikal.ru)

Очень удобно! :)

Поставил дома кипятить 2л. Вода из под крана ~19º.
Газ в режиме "средне-меньшей" подачи, не большое пламя.
На 4й минуте ~35º, на 8й минуте ~60º, на 11й минуте ~70º.

Закипели 2л в 3л чайнике (не широкий и низкий, а скорее высокий "квадратный" - т.е. по ширине и высоте одинаково) - закипела вода через 18минут.

https://c.radikal.ru/c18/1908/67/86808b9f2e4a.jpg (http://www.radikal.ru)

https://d.radikal.ru/d33/1908/f3/228b8d69b268.jpg (http://www.radikal.ru)

Макар
28.08.2019, 11:39
Дим, кинь ссылку, можно в личку.
А то моя приказала долго жить

-ШАМАН-
28.08.2019, 11:41
Можно и тут.

Открывать лучше приложением АЛИ (там и дешевле, и проще, и скидки).

Ветрозащитная плита Плита кухонная посуда газовые горелки для кемпинга Пикник барбекю с расширенной трубы 4 для газовой плиты на открытом воздухе CL045
https://s.click.aliexpress.com/e/oi45fmRO
Заказывать лучше вариант "D".

И вот, норм чайник (2л и 3л). А то мелкие одни, не по мне ))
Открытый походный, нержавеющая сталь вешалка большой чайник кофеварка деревянная ручка переносной чайник для пикника
https://s.click.aliexpress.com/e/BtSamZ3a
В 3л чайник получилось - отлично заходит в чехле эта же плитка!!! Очень практично, удобно, компактно.
:)

АЛЕКСЕЙ-163
28.08.2019, 11:45
А я всё думал, где подвох? Так вот же он: "s.click" :)

-ШАМАН-
28.08.2019, 12:01
А я всё думал, где подвох? Так вот же он: "s.click" :)

о чём речь? Ссылки рабочие, на Али* (на плитку и чайник).
Если открывать приложением, то дешевле будет.
И акции плюсом, ещё скидка.
По отзывам - только положительные о продавце и плитке.

АЛЕКСЕЙ-163
28.08.2019, 12:06
о чём речь?
С реферальными ссылками Вам в коммерческие объявления или купи-продай. А не в охотничьей ветке под своего косить.

-ШАМАН-
28.08.2019, 12:08
Чо за мутота???

Vital1969
15.09.2019, 18:51
Десятки лет пользую разные горелки. Газ, бензин, спирт. Интересный вариант китайская титановая горелка БРС Вес 25 грамм. Плюс маленький баллон 100г газа. Все это входит в кружку 550 мл. Туда же поместятся пара чайных пакетиков и сникерс. Отличный экстремальный набор. И все же этот охот сезон показал безоговорочную победу турбопечки PS1500.

Vital1969
22.09.2019, 13:21
Десятки лет пользую разные горелки. Газ, бензин, спирт. Интересный вариант китайская титановая горелка БРС Вес 25 грамм. Плюс маленький баллон 100г газа. Все это входит в кружку 550 мл. Туда же поместятся пара чайных пакетиков и сникерс. Отличный экстремальный набор. И все же этот охот сезон показал безоговорочную победу турбопечки PS1500.
На фото мой компактный газовый набор. А турбопечку PS1500 легко найти в сети. С печкой ходили в костромские леса. Показала себя с лучшей стороны. Горит всё: сырое, синтетическое, дерево, трава, угли. Теперь на сравнительно длительные выходы буду брать только ее. Мультитопливная и газ уйдут в запас.

-ШАМАН-
22.09.2019, 14:15
Вот ещё к плитке/печке вариант ЧайникА -
http://utkolov.ru/products/posuda/product-alyuminievyy-chaynik

Носик какой надо! Весь объём без потерь при кипении.

Vital1969
22.09.2019, 14:23
Вот ещё к плитке/печке вариант ЧайникА -
http://utkolov.ru/products/posuda/product-alyuminievyy-chaynik

Носик какой надо! Весь объём без потерь при кипении.

По-доброму улыбнуло. Насчет без потерь согласен. Но таскать его - ух. Он в котелок не встанет. Я друга поругивал за то, что он не отказался от чайника с маленьким носиком. У него комплект из двух котелков и чайника. Матрешка. Вот мы и таскали один третий лишний котелок. Или третий лишний чайник.
Наверное, молодых туристов потому в СССР и звали чайниками, что они брали с собой настоящие кухонные чайники в походы.

-ШАМАН-
22.09.2019, 14:40
Далеко НЕ ВСЕ ТУРИСТЫ, прошу понять И ПРОСТИТЬ... А не по себе мерить.

Vital1969
22.09.2019, 14:49
Далеко НЕ ВСЕ ТУРИСТЫ, прошу понять И ПРОСТИТЬ... А не по себе мерить.

Простите и меня, коли обидел. Неее, я так, молодость вспомнил. А на сплаве недавно нес и матерился. Друг столик раскладной взял. Трансформируемый в сидушку лодки. Но тяжелый блин! Лучше бы я на рюкзаке сидел.

-ШАМАН-
22.09.2019, 15:17
Нее, я без обид))
Просто напомнил ))) что истинных туристов всёже меньше, невообразимо меньше.

На авто - в основном. Столько всего нужного возить, рук не хватает! :)
Минимум на одну ночь, а то и две, три.

P.S. а на дальняк, на себе - даа... сухари вместо хлеба буханки (проходили, взвешивали, таскали).
В Воркуту ездили. Фильму снимали (в инете можно найти "невозможное возможно" - https://guberniatv.ru/specproekty/nevozmozhnoe_vozmozhno/ ).

Или, ещё поискать, можно найти больший фильм (это лишь часть, для ТВ).

Алекс09
22.09.2019, 15:57
По моему лучше укомплектовать транспорт ( наши условия охот) чем балансировать между надежностью и весом носимого Тот же баллон к плитке ,магазинный,показал себя с отвратной стороны на весенней Там залит изобутан ,который при отрицательных температурах просто не создает нужное давление Проверено Перешел на бутан в 5 литровых

Vital1969
22.09.2019, 16:03
В Воркуту ездили. Фильму снимали
Вона как! С удовольствием посмотрел фильм еще раз, уже под другим углом. Впервые смотрел его урывками год-два назад, когда изучал тему о лодках самарочках из ткани 1000. Сейчас у нас с другом две полторашки лодочки от Кривобабко.

-ШАМАН-
22.09.2019, 18:09
Перешел на бутан в 5 литровых

Сейчас хватает баллончиков (есть тема по ним, беру по себестоимости "всесезонный" по х43р/шт - норм!).
Но, готов рассмотреть 5л - лишь бы их заправить можно было (приму подсказку Где? - 1.купить проверенный баллон - адрес/магазин; 2.потом заправлять - желательно адрес / т.к. искать заправку где не откажут, тоже нет желания).

-ШАМАН-
22.09.2019, 18:18
Впервые смотрел его урывками год-два

Снимали частями, первую часть в 11м году. Я принимал участие в поездке.

Время летит...
Уже и участники не все живы... Светлая память!
О поездке, о опыте - буду помнить всю жизнь. Впечатлений "записалось на подкорку" на всю жизнь! Жаль, что не весь материал отснятый есть в авторском фильме... (как олешку* для нас оленевод "сострунил"; как пили кровушку, ели мясо сырое, печень, струганину и пр.).
Есть что вспомнить, рассказать.

Природа - чума! :) Нет ядовитых даров (грибов, ягод, мяса, и тп). Добыл - съел хоть сырое. Зайцы спокойно "по грибы" отойти не дают - сидит, напротив, смотрит. )))

Эхх...

Vital1969
23.09.2019, 03:40
Сейчас хватает баллончиков (есть тема по ним, беру по себестоимости "всесезонный" по х43р/шт - норм!).
Но, готов рассмотреть 5л - лишь бы их заправить можно было (приму подсказку Где? - 1.купить проверенный баллон - адрес/магазин; 2.потом заправлять - желательно адрес / т.к. искать заправку где не откажут, тоже нет желания).

Не подсказка. Скажу о себе. Редко пользуюсь цанговыми баллончиками, которые Вы предпочитаете, но всегда есть такие в резерве. В частности, под сиденьем уазки с горелкой с пьезорозжигом. Удобно прогреть гайку, птичку опалить... Баллоны заправляю из 5 л. Пятилитровка продается во многих хоз магазинах и на рынках. Если не просрочен, заправляют на многих газовых заправках. Опрессовку провожу на станции Промкриоген (сеть заправок в Тлт). Но заправляю у них редко. По УАЗу помню - много у них конденсата.

Vital1969
10.11.2019, 16:45
Всем добра. В противовес газу опять выставлю альтернативный источник огня. Признаюсь, у меня много вариантов бензиновых, газовых, спиртовых, мультитопливных горелок. Но этот побил всех. Причем мы общались с производителем, и он внес некоторые изменения. Мы взяли уже пару комплектов. Рекомендую.

Vital1969
11.11.2019, 07:44
По моему лучше укомплектовать транспорт ( наши условия охот) чем балансировать между надежностью и весом носимого Тот же баллон к плитке ,магазинный,показал себя с отвратной стороны на весенней Там залит изобутан ,который при отрицательных температурах просто не создает нужное давление Проверено Перешел на бутан в 5 литровых

Наступает холодный сезон. Многие продолжают пользоваться газом на природе, на рыбалке или охоте. Адептам газовых плиток может будет полезна некоторая информация на основании личного опыта и некоторой теории.
Температура кипения бутана значительно выше, чем пропана. Поэтому в мороз бутановые баллончики плохо работают. Используются так называемые зимние смеси, где содержание пропана повыше. Они дороже. Я же тупо заправлял пропан с газовых автомобильных заправок. Работало более-менее. В настоящий момент имею мультитопливную горелку с предварительным подогревом. Это трубочка над рассекателем пламени. Есть и чисто газовые варианты таких горелок. Они подешевле.
Так вот, обычно мы используем паровую фракцию газа. Но газ испаряется в баллоне, охлаждаясь при этом. Дальнейшее испарение затруднено. В мороз это нам не на руку. В этом случае горелку нужно разжечь в течение полуминуты на паровой фракции, а затем перевернуть баллон вверх дном. Оставшаяся паровая фракция будет выталкивать жидкий газ в раскаленную газогенераторную трубку. Газ будет испаряться именно там. Естественно, нужно уменьшить подачу топлива. Существуют даже специальные пластиковые подставки для перевернутого баллона.

Артем Громов
11.11.2019, 07:58
Я, блин, просто сделал. Баллон+горелка с собой.
Никаких больше супер-спичек, никакой бересты, кремней и зажигалок. Газом разжигается всё. А дровей, слава аллаху Украины, я везде найду.

Vital1969
11.11.2019, 08:07
В машине всегда такой комплект- цанговый баллон с газовым соплом. Костер развести легко. Но в выходные на костре не готовили. Замучаешься. Дрова сырые, в снеге и во льду. Еле себя греют. Костер был как фетиш, ну и Ж (поясницу) погреть перед сном. А готовили на турбопечке. Вот тут реально горят и сырые ветки, и упаковки от Роллтона.

DimOK
11.11.2019, 08:21
А мне кремень/огниво с алиэкспресс в эти выхи впервые в жизни пригодился. Встали с утра, а костер еще с вечера залило. Одна зажигалка сломалась, запасную не нашел. Вылили последний розжиг и стоим репу чешем. Ладно вспомнил и нашел. Чирк, чирк и ВАУ! Вспыхнуло. Классный чиркаш. Искры большие, много и долетают до дров и доли секунды еще горят. Хватило вспыхнуть в общем. Теперь всегда буду брать с собой.

Vital1969
11.11.2019, 09:12
А мне кремень/огниво с алиэкспресс в эти выхи впервые в жизни пригодился.
Никак не заставлю товарища носить спички или зажигалку)). Костер или турбопечку разжигает только от огнива. Китайское несколько хуже дает искру, чем финское. Но большую роль играет высекатель-чиркаш. Лучшую искру дает углеродистый металл. Из опыта - обломок мехпилы из Р6М5 или подобной стали. В качестве трута используем ватные диски, пропитанные парафином от свечей. Диск надо разодрать немного, размахрить. Половинки хватает на нормальный розжиг.