PDA

Просмотр полной версии : Выбор первой собаки (для новичков)

Артем Громов
25.08.2019, 05:01
Пока не получается, да и начну пожалуй, со спаниеля.Мне он кажется проще легавых. С собаками опыта нет от слова совсем.
А почему именно спаниель? Почему, например, не Фокс? Для дома или квартиры? Он-же по снегу не работает?

И другие форумчане собачники, пожалуйста, расскажите что первично при выборе собаки? Вид охоты, условия содержания, что-то ещё?

Вячеслав0405
25.08.2019, 05:53
А почему именно спаниель? Почему, например, не Фокс? Для дома или квартиры? Он-же по снегу не работает?

И другие форумчане собачники, пожалуйста, расскажите что первично при выборе собаки? Вид охоты, условия содержания, что-то ещё?

Живу в селе. Знакомые держат(держали) только гончих или лаек. Меня же влечет охота по перу. Опыта нет от слова совсем, но, основываясь на прочитанном, мне показалось, что проще спаниеля натаскать, чем легавую. Возможно я не прав, но я даже не был ни на одной такой охоте. Плюс(опять же из прочитанного) со спаниелькой можно и за зайчиком сходить, пока снега мало. Легавые, конечно благороднее, но, боюсь не смогу я их правильно натаскать(кажется ужасно сложным).
Поправьте, если не прав.

Артем Громов
25.08.2019, 06:20
Я тоже не собачник, так что - с удовольствием послушаю знатоков.

АЛЕКСЕЙ-163
25.08.2019, 06:28
Я тоже не собачник
- Вы гинеколог?
- Нет, но могу посмотреть!

sedoy zloy
25.08.2019, 06:48
Спаниель проще тем, что он места меньше занимает в квартире.
А так, оч. своенравные собы.
У друга есть кобелёк. Найк-Нэйвил, ага.

http://images.vfl.ru/ii/1566716089/65ddacf1/27649920_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/65ddacf127649920.html)

бентя
25.08.2019, 07:04
Поправьте, если не прав.
Поправляю.

Вячеслав0405
25.08.2019, 07:19
Поправляю.

Хочется подробностей! Пока не горит, но очень хочется.

бентя
25.08.2019, 07:27
Все нюансы в воспитании и натаске описать невозможно.Что интересует конкретно?

Вячеслав0405
25.08.2019, 07:39
Все нюансы в воспитании и натаске описать невозможно.Что интересует конкретно?

Основной объект охоты - утка, в наличии куропатка, не уверен, но вроде коростель и перепел присутствуют, тетерев в основном на закрытых участках для охоты(да и мало его), остальную птичью мелочь не встречал.
Вот потому и склоняюсь к спаниелю, а легавую боюсь запороть при натаске, ведь и спросить не у кого. Был бы рад услышать личный опыт владельцев легавых и спаниелей, хоть в общих чертах.
Один сезон прибивался ко мне соседский дратхаар, декоративного содержания. Стойку у него я так и не увидел, научил утку доставать, только прокусывал он её сильно. Подранков плохо искал, лайки знакомых делали это в разы лучше. Может и был бы из него толк, да только дачники те продали дом, и больше я с ним не охотился.

Артем Громов
25.08.2019, 11:58
- Вы гинеколог?
- Нет, но могу посмотреть!

Не уловил смысла иронии.. :(
Я не собачник, мне как раз оч интересно - как собаку выбрать?
Вчера видел в работе лайку (среднеевропейскую) - в воде прекрасно работает. Спросил про спаниельку, разумея квартиру, так мне человек (собачник) присоветовал фокса - и поменьше и работает позлее.
Вот я и решил поспрашивать тут, на что вообще опираться при выборе собаки.

kwadrat
25.08.2019, 14:22
работает позлее.
На утку? ...позлее? ... Не нужна вам на данном этапе собака, определитесь сначала со своим предпочтением к виду охоты и дичи...

Артем Громов
25.08.2019, 14:31
.. Не нужна вам на данном этапе собака..

Как я вот это люблю :)

kwadrat
25.08.2019, 14:33
А лучше бы любил это...
виду охоты и дичи...

Артем Громов
25.08.2019, 14:35
А лучше бы любил это...

Вам оно, конешно, виднее..
Лучше-б рассказали - чокаво. У вас какие собаки были/есть? Какие охоты с ними?

kwadrat
25.08.2019, 14:37
Лайки - копыта, барсук, немного утка...

sedoy zloy
25.08.2019, 14:43
Артём, что за "среднеевропейская лайка"? Может быть РЕЛ?
А фокс, тащемта, норная собака.
Я слышал про это, есличо...

Артем Громов
25.08.2019, 14:48
Артём, что за "среднеевропейская лайка"? Может быть РЕЛ?
А фокс, тащемта, норная собака.
Я слышал про это, есличо...

Мог и попутать.. завтра уточню. С виду - дворняга дворнягой..
А норная, да. Но по утке - хвалят. И апортирует, и загоняет. Правда не челночит..

sedoy zloy
25.08.2019, 14:50
Правда не челночит..
Челночат легавые и спаниели. По полевой.

Артем Громов
25.08.2019, 14:51
Челночат легавые и спаниели. По полевой.

Полевую и имел ввиду, когда про челнок говорил.

kwadrat
25.08.2019, 14:57
Но по утке - хвалят. И апортирует, и загоняет. Правда не челночит..
...

Вот вам дельный совет, напроситесь на охоту с человеком у кого есть реально работающая подоружейная собака, затем сходите на охоту по зайцу с гончатниками, если будет интересно продолжите охоту на копыта с лайками, только идите загонщиком...вот после всего этого, на будущий год, определившись с охотой и с наличием места для содержания и наличием времени на натаску(до 1,5 лет ежедневные занятия не менее 2 часов, желательно в угодьях) возьмёте себе собаку...

Артем Громов
25.08.2019, 15:00
...

Вот вам дельный совет, напроситесь на охоту с человеком у кого есть реально работающая подоружейная собака, затем сходите на охоту по зайцу с гончатниками, если будет интересно продолжите охоту на копыта с лайками, только идите загонщиком...вот после всего этого, на будущий год, определившись с охотой и с наличием места для содержания и наличием времени на натаску(до 1,5 лет ежедневные занятия не менее 2 часов, желательно в угодьях) возьмёте себе собаку...

Квадрат, вы меня с кем-то путаете :)
У меня подворья нет, квартира небольшая.
Ладно, дам вводные.
1. Квартира в городе.
2. Перо: курица и утка, преимущественно - с подхода.
3. Заяц и лиса.

По первому пункту рулят спаники и фоксы, по второму, вроде спаники попедалистее, а третий педалят фоксы. Всё с учётом первого пункта!
Итого 2 к 3 - фокс. Нет?

Пока, на данный момент, или/или. Или фокс или спаниш.
Или ничого.. но это меня не устраивает :)

sedoy zloy
25.08.2019, 15:11
...

Реально дельный совет...

sedoy zloy
25.08.2019, 15:13
Берите , значит, спаниеля. С родословной. И сразу заведите знакомства с охотниками-спаниелистами. Они помогут. В Куйбышеве есть такие.

Артем Громов
25.08.2019, 15:18
Берите , значит, спаниеля. С родословной. И сразу заведите знакомства с охотниками-спаниелистами. Они помогут. В Куйбышеве есть такие.

Почему спаниель, почему не фокс?
Они обе мне нравятся, обе для квартиры хороши..

kwadrat
25.08.2019, 15:22
для квартиры
Берите фокса, они как декоративные вполне...

Драйзер
25.08.2019, 15:40
Почему спаниель, почему не фокс?
Они обе мне нравятся, обе для квартиры хороши..

Без опыта владения собакой, всё же спаниель мне кажется будет предпочтительней... они более уравновешены, гораздо спокойнее и требуют не так много внимания, как фокс. С фоксом готовьтесь кардинально поменять образ жизни, подъем в 5.30, продолжительные прогулки, и да, времени у компа будете гораздо меньше проводить:)

Dannew
25.08.2019, 15:40
Ладно, дам вводные.
1. Квартира в городе.
2. Перо: курица и утка, преимущественно - с подхода.
3. Заяц и лиса.

1. По квартире в городе могу сказать, что у меня спаниель ходит во дворе молча не реагируя на агрессию собак во дворе. Правда у меня сука. На мой взгляд это важнее размера, и с соседями спокойно и с их детьми и собаками
2. Работе по утке в целом правда можно научить почти любую собаку. Разница будет в чутье при поиске и при подаче, в выносливости, и в радиусе работы при поиске.
По опыту и у легавых и у спаниелей процент потерь минимален. И всегда это не по вине собаки или подбой слабый унырял, или место падения не точно замечено.
В поиске собака работает на выстреле... иногда правда отходит далековато...
Все знакомые спаниели, с которыми охотятся постоянно, не 1-2 раза в сезон, а постоянно, работали через воду на сухое.
Не нырял ни один из тех кого знаю.
В поле спаниель менее чувствителен к условиям чем легавая. Если нет ветра легко переключается на работу низом. Собственно, моя в основном низом и работает...Хотя это считается недостатком.
Поиск в поле уже, но в целом по статистике на испытаниях, количество работ от этого не страдает.
Но стойки у него нет, и это.. жаль)))
Сложность натаски спаниеля в том чтобы добиться контакта с ним. Он должен быть всегда на выстреле и не уходить и легко управляться. Иначе уйдет за выстрел и все разгонит. Часто собаки или уходят далеко или не отходят от ног.
И еще... подаче спаниеля надо учить. И это не всегда просто. Немецкие легавые, которых я знаю в целом подаче обучались проще знакомых мне спаниелей.
3. По зайцу, по черной тропе моя делает мне всю охоту. Заяц лежит плотно и пропускает, если не наступить. Самого на лежке она не чует, но легко определяет лежку. Начинает крутиться на пятачке 10 на 10 и просто поднимает его шумом, хотя самого правда не чует.
Добирает подбоев по следу, правда дальше метров 200-300 не проверял.
По лисе не использовал и не хочу пробовать изза бешенства не смотря на прививки.
В кратце вот так...

Артем Громов
25.08.2019, 15:44
..Вкратце вот так...

Большое спасибо. Хорошая информация.

Артем Громов
25.08.2019, 15:46
Без опыта владения собакой, всё же спаниель мне кажется будет предпочтительней... они более уравновешены, гораздо спокойнее и требуют не так много внимания, как фокс. С фоксом готовьтесь кардинально поменять образ жизни, подъем в 5.30, продолжительные прогулки, и да, времени у компа будете гораздо меньше проводить:)

Без опыта владения, или без опыта охоты?
Так-то у меня всю жизнь немец был. Пока не помер.

А за компом я редко бываю, всё в телефоне :)

Драйзер
25.08.2019, 15:53
Без опыта владения, или без опыта охоты?
Так-то у меня всю жизнь немец был. Пока не помер
Ну, тогда должны примерно представлять разницу темпераментов у этих пород, и головняк от городского содержания. Если со споником, всё гораздо спокойнее и прогулки и охоты, то с фоксом всё в два раза динамичнее...
А за компом я редко бываю, всё в телефоне
Ну и отлично, тогда будете гулять с фоксом на поводке, а другой рукой телефоном управлять))

Артем Громов
25.08.2019, 15:57
.. с фоксом всё в два раза динамичнее...

Рахмет-боку, учту.

Драйзер
25.08.2019, 16:00
Я Вас ни в коем случае не отговариваю от фокса, тем более мне кажется, что Вы к этому варианту склоняетесь... Немцы тоже не самая уравновешенная порода, если владели, значит понимаете о чём я... Просто у меня был опыт владения ягдом и не самый удачный, без частых охот он реально зверел и дурел и его гиперактивность приносила большие проблемы...

Артем Громов
25.08.2019, 16:06
Я Вас ни в коем случае не отговариваю от фокса, тем более мне кажется, что Вы к этому варианту склоняетесь... Немцы тоже не самая уравновешенная порода, если владели, значит понимаете о чём я... Просто у меня был опыт владения ягдом и не самый удачный, без частых охот он реально зверел и дурел и его гиперактивность приносила большие проблемы...

Склоняюсь, да. Спаниелька мне кажется немного более спокойной, чем мне хочется. Немец у меня был вообще - очень спокойный (я про овчарку, кстати).
А про ягдов мне, как раз вчера на охоте, говорил собачник - ровно то, что и вы. Больно резкий.
И фокса, в общем, он посоветовал, когда я про спаниеля заговорил.

Артем Громов
25.08.2019, 16:09
Вот, кстати, важный вопрос! А собак вообще в какое время вяжут? А то я запланировал весной брать, а может их к тому моменту уже разбирают. Или наоборот - маленькие ещё..
Есть тут какой-то систем, или как найду?

Драйзер
25.08.2019, 16:16
Склоняюсь, да. Спаниелька мне кажется немного более спокойной, чем мне хочется. Немец у меня был вообще - очень спокойный (я про овчарку, кстати).
А про ягдов мне, как раз вчера на охоте, говорил собачник - ровно то, что и вы. Больно резкий.
Про овчарку я понял. Ну, если склоняетесь, то берите, иначе зачем собаку брать не по душе...

Драйзер
25.08.2019, 16:21
Вот, кстати, важный вопрос! А собак вообще в какое время вяжут? А то я запланировал весной брать, а может их к тому моменту уже разбирают. Или наоборот - маленькие ещё..
Есть тут какой-то систем, или как найду?

Нет, системы нет, этож не кабаны:), как течка у сук приходит, так и вяжут... Вы исходите из своих потребностей, ну и ищите хорошие питомники, где всё покажут и расскажут, и дальнейшую помощь окажут. Стихами чего то заговорил:):)

Артем Громов
25.08.2019, 16:23
Нет, системы нет, этож не кабаны:), как течка у сук приходит, так и вяжут... Вы исходите из своих потребностей, ну и ищите хорошие питомники, где всё покажут и расскажут, и дальнейшую помощь окажут. Стихами чего то заговорил:):)

Вячеслав0405
25.08.2019, 16:49
Большое спасибо. Хорошая информация.

+1 :friends:
Спасибо! Я пока все же к спаниельке склоняюсь.

Dannew
25.08.2019, 17:50
По возрасту просто все.... берете рекомендуемый для породы возраст начала натаски (для спаниеля это месяцев 8 примерно)и отмеряете от планируемого первого выезда... раньше можно пережать собаку или выстрелом напугать неосторожно.
ну тоесть если открытие в августе то собака должна быть декабрьская оптимально.
декабрьского щенка забирать как раз в феврале - марте надо. в 2 условно месяца.
но... у меня февральская и ничего... правда 10-го года... тогда открыли тока в октябре изза пожаров.... в том году кстати реальных пожаров....

alexpavlyuchenko
25.08.2019, 18:17
Я бы взял условно взрослую собаку. Месяцев с шести(десяти) пес уже почти сформирован. Виден экстерьер, а самое главное-задатки. Брать маленького щенка-риск. Трата времени, сил, денег, а в итоге могут получиться разбитые мечты и бесполезная шавка, к которой уже эмоционально привязан.

Dannew
25.08.2019, 18:34
Я бы взял условно взрослую собаку. Месяцев с шести(десяти) пес уже почти сформирован. Виден экстерьер, а самое главное-задатки. Брать маленького щенка-риск. Трата времени, сил, денег, а в итоге могут получиться разбитые мечты и бесполезная шавка, к которой уже эмоционально привязан.

Возможно.
Но мне кажется важнее самому следить за формированием психики собаки с самых ранних месяцев. Послушание тоже инстинкт, за формированием которого тоже лучше проследить.
Риск получить собаку неудачную по экстерьеру при этом есть и значительный. Надо смотреть родителей. При этом риск меньше.
Что породистая собака не будет работать, при должной подготовке... риск конечно есть, но на практике я не помню такого, но, опять таки, если с ней работать.

valentin.121
25.08.2019, 19:50
на сколько спаниэля хватает в поле, особенно в жару?
как он по снегу на зайца?

Алекс09
26.08.2019, 03:48
как он по снегу на зайца? Нюх у них лучше но гоняльщики из них никакие
Особенности строения лап таковы что забиваются снегом Я уж не говорю о летнем перегреве и
колючках которые набиваются в шерсть Каждая порода выведена для определенной охоты

Алекс09
26.08.2019, 04:00
Есть тут какой-то систем, или как найду? Как правило если собака живет в вольере ,то есть почти на улице то и течка у неё бывает раз в году -ранней весной Соответственно щенков берут в мае- июле в месячном возрасте Лучше брать щенка не передержанного Обойдется дешевле ,экономию хозяин может потратить на более качественные глистогонки,вакцины,корма

Артем Громов
26.08.2019, 04:43
Как правило если собака живет в вольере ,то есть почти на улице то и течка у неё бывает раз в году -ранней весной Соответственно щенков берут в мае- июле в месячном возрасте Лучше брать щенка не передержанного Обойдется дешевле ,экономию хозяин может потратить на более качественные глистогонки,вакцины,корма

Спасибо. А я слышал - в три месяца берут. В месяц не рано?
От чего это вообще зависит? Пока сосёт?

stress
26.08.2019, 05:08
Как правило если собака живет в вольере ,то есть почти на улице то и течка у неё бывает раз в году -ранней весной Соответственно щенков берут в мае- июле в месячном возрасте
Эт больше про гончака, а в октябре уже в поле его нужно брать.

Dannew
26.08.2019, 05:18
как он по снегу на зайца?
В жару тока утром и вечером на саму зарю до жары хватает.
С сентября, как спадет жара, моя ходит со мной весь день. активно работает утром часа 2-3 потом видно что устает и ходит медленнее если дать отдохнуть то еще столько же.
В общем примерно в моем ритме.
По зайцу так же. День ходит спокойно, но по снегу, когда сам видишь след, скорее мешает.

Алекс09
26.08.2019, 06:05
Спасибо. А я слышал - в три месяца берут. В месяц не рано?
От чего это вообще зависит? Пока сосёт?
Брать 3х месячного? Неизвестно сколько их в помете было ,какие прививки и как сделаны
Чем кормили Как правило остаются последние браковка Брать надо после месяца ,либо
бронировать до 3 месяцев с контролем В месяц щенки начинают сами есть ,играть Тогда и надо понаблюдав выбирать питомца

Артем Громов
26.08.2019, 09:13
Брать 3х месячного? Неизвестно сколько их в помете было ,какие прививки и как сделаны
Чем кормили Как правило остаются последние браковка Брать надо после месяца ,либо
бронировать до 3 месяцев с контролем В месяц щенки начинают сами есть ,играть Тогда и надо понаблюдав выбирать питомца

Принял, спасибо.

Драйзер
26.08.2019, 12:52
А я слышал - в три месяца берут. В месяц не рано?
Я всех своих в 30-40 дней брал...

Popovsn75
26.08.2019, 16:26
Я своего брал ровно в месяц, все нормуль.

Макар
27.08.2019, 04:59
Живу в селе. Знакомые держат(держали) только гончих или лаек. Меня же влечет охота по перу. Опыта нет от слова совсем, но, основываясь на прочитанном, мне показалось, что проще спаниеля натаскать, чем легавую. Возможно я не прав, но я даже не был ни на одной такой охоте. Плюс(опять же из прочитанного) со спаниелькой можно и за зайчиком сходить, пока снега мало. Легавые, конечно благороднее, но, боюсь не смогу я их правильно натаскать(кажется ужасно сложным).
Поправьте, если не прав.

Если село и частный дом, я бы к дратхару присмотрелся, универсальный.

Вячеслав0405
27.08.2019, 05:15
Если село и частный дом, я бы к дратхару присмотрелся, универсальный.

Возможно когда окончательно решу брать, напрошусь к собачникам в компанию, посмотреть работу собак. Пока же терзают сомнения и весы склоняются в сторону спаниеля.

бентя
27.08.2019, 08:04
Моё субъективное мнение-РОС хорошая для охоты по перу собачонка,но если сравнивать его с легавой,то у РОСа всё-таки больше - чем +.Фишка легавой стойка,а это большое достоинство.
http://guns.allzip.org/topic/111/1041621.html
https://forum.guns.ru/forummessage/111/1029788.html

Dannew
27.08.2019, 10:42
Стойка это прекрасно... безусловно...
Но приводит к большей чувствительности к условиям. Тупо нужен ветер, которого рано утром и поздно вечером нет довольно часто.
Кроме того, спаниель эффективнее. В Ульяновске постоянно проводят испытания одновременно легавых и спаниелей в одном месте. Перепел и куропатка.
Статистика по количеству работ на одну собаку обычно не в пользу легавых.
По утке стойка не нужна, а привычка работать широко у легавых остается, и собаки многие, из тех что видел, уходят за выстрел, и за этим приходится следить.

andree71
27.08.2019, 13:56
Как правило если собака живет в вольере ,то есть почти на улице то и течка у неё бывает раз в году -ранней весной
что за глупости? течка у суки не зависит от времени года и места жизни. а приходит раз в семь, восемь месяцев, за редким исключением, например КФЛ раз в 11 месяцев. Соответственно щенков берут в мае- июле в месячном возрасте Лучше брать щенка не передержанного Обойдется дешевле ,экономию хозяин может потратить на более качественные глистогонки,вакцины,корма
щенка только актируют (если конечно вы хотите породного щенка прикупить, а не дворянской породы) в 1,5месяца. и чем дешевле обойдется щенок в месяц? тем, что его нужно подкармливать и прививать? зайдите в вет.клинику средняя прививка от 300ру.

бентя
27.08.2019, 14:09
Возможно,что в Ульяновске спаниели работают эффективнее легавых.Спорить не буду,многое зависит от хозяина собаки.У меня собака по утке работает со стойкой и по зайцу тоже,а челночит в пределах выстрела.Иногда разрешаю уходить подальше, это если угодья бедные.Спаниелю по-любому уходить далеко от хозяина нельзя, иначе просто распугает всю дичь.Поэтому сравнивать их работу не стоит-это разного класса собаки.Можно сравнить между собой островных и континентальных легавых,лаек разных пород,гончих,норных.РОС это просто подружейная собака,работающая накоротке.У меня был РОС,перед тем как завёл легавую.

andree71
27.08.2019, 14:10
Есть такой документ у щенка "справка о происхождении собаки" там есть вся информация, (кто папа, мама, сколько щенков в помете и пр.) и брать щенка в месяц-это лотерея, (могут быть проблемы со здоровьем, отсутствие зубов, яиц и прочие)
я, как владелец соб.питомника, посоветовал бы ТС сначала определиться, что хочет он сам. сходить на охоту (судя по подписи состоит в обществе) благо с час как раз сезон. и только потом задуматься о породе и приобретении щенка. где он будет жить не самая главная проблема. А вот будет ли время им заниматься, в лес и на прогулки ходить, кормить ее, (а это сейчас не дешево). сходить на охот выставку и там посмотреть на собак. Будет уже минимальное понимание.

andree71
27.08.2019, 14:24
судить о собаке по работе на выставке не совсем правильно, мои собаки например не работают по вольерному зверю совсем, не понимают, что это за дичь такая. И универсальной собаки, чтобы по птице со стойкой, зайца догоняла, копыто только останавливала, на тетерева только смотрела, и еще от хозяина далеко не убегала точно не будет.

Алекс09
27.08.2019, 17:20
щенка только актируют (если конечно вы хотите породного щенка прикупить, а не дворянской породы) в 1,5месяца. и чем дешевле обойдется щенок в месяц? тем, что его нужно подкармливать и прививать? зайдите в вет.клинику средняя прививка от 300ру.
С тремя сотнями в свет клинике только прививку от бешенства сделают ( и то не во всякой)
Вакцина ( комплексная ,щенячья) 3 года назад стоила от 300 Кормежка тоже дорогая щенячья
Только наивный будет думать что заводчик не будет экономить А еще надо выбратся в клинику
Поэтому реалист сам купит вакцины, глистогонки хорошие корма А в клинику приедет с купленным заранее собачим паспортом где поставят штамп о прививки от бешенства потому как все остальные прививки и наклейки от них он предоставит сам

Gipsy
28.08.2019, 09:05
Но приводит к большей чувствительности к условиям. Тупо нужен ветер, которого рано утром и поздно вечером нет довольно часто.
Кроме того, спаниель эффективнее. В Ульяновске постоянно проводят испытания одновременно легавых и спаниелей в одном месте. Перепел и куропатка.
По утке стойка не нужна, а привычка работать широко у легавых остается, и собаки многие, из тех что видел, уходят за выстрел, и за этим приходится следить.

Сравнивать спаниелей и легавых не берусь, т.к. спаниеля не держал, возможно он и правда эффективнее и универсальнее: и в поле птицу поднимет и утку подаст, возможно и зайца гонит. Но поверьте при каждой стойке моей собаки у меня мурашки по коже, это очень красивое зрелище: утро, тишина, легкий ветер и собака замирает, а ты идешь к ней, а у нее пар из ноздрей, это не передаваемое удовольствие. Владею пойнтером, охота только на степную и полевую дичь, в нашей области это перепел и куропатка, был год - нашли выводки тетеревов. В целом Самарская область не лучший регион для моей собаки, в плане климата и количества дичи. Даже думал, что больше собак у меня не будет, а эту убью, однако схожу на охоту, увижу хорошую работу, а хороших работ не так уж и много (то ветра нет, то дичи, то собака дурит) и все, никаких спаниелей мне не надо.

Валера 1
28.08.2019, 09:13

А позвольте узнать эффективность спаниеля в чем заключается.
И еще если не трудно дайте ответ сколько у Вас было собак и каких...

Вячеслав0405
28.08.2019, 09:59
А если поставить вопрос так - какова длительность сезона с легавой и спаниелем в нашей области?

бентя
28.08.2019, 10:20
Охотничьих сезонов с подружейной собакой в году несколько.На весенней охоте - 10 дней,без разницы РОС или легавая,но там только розыск подранков и апортирование.Основной это летне-осенний сезон,без ружья - с 10 июля,с ружьём с - с 5 августа.По пушнине-гонять зайца никто из подружейных собак гонять не станет,это не гончая,но мой по зайцу на лёжке делает стойки,не вспугивая его,я захожу с другой стороны и поднимаю зайца на выстрел.По утке спаниель и континентальные легавые работают одинаково хорошо,все англичане хуже.

Dannew
28.08.2019, 10:25
А позвольте узнать эффективность спаниеля в чем заключается.
И еще если не трудно дайте ответ сколько у Вас было собак и каких...

Эффективность спаниеля заключается в большем количестве работ в одних и тех же условиях за одно и то же время.
Статистика берется с совместных испытаний легавых и спаниелей.
У нас последние были довольно давно (год 13-14, точнее не помню) судили Демьянова и Григорьев.
Спаниели работали в рамках испытаний, легавые ходили в поле вне зачета.
Точную статистику не помню, но, помню что легавые работ почти не показали, спаниели сработали почти все.
Было 2 случая в тот раз по месту, где прошел поиском курцхаар проходил спаниель минут через 5 (один раз это было Твинки Белла Богатикова, второй не помню кто) и поднимал куропатку.
В Ульяновске такие испытания проходят постоянно. последние были 9-11 августа. из 14 спаниелей только у 2 было по одной работе. у остальных по 3-4-5.
У легавых работ хватило только одной собаке. К сожалению точной статистики по легавым у меня нет. Их было меньше... да... не помню сколько, 3 или 5 но процент сработавших сильно меньше.
И это стабильное соотношение....
По поводу стойки....не спорю... это действительно большое преимущество... очень волнительно и красиво...
Но... когда спаниель, перед самым подъемом птицы, начинает распутывать конец следа, натоптанного на пятачке 3 на 3.... и из высокой травы прыжками вытаптывать не желающую взлететь птицу....поверьте, это тоже очень впечатляет....
Теперь про моих собак.... сейчас у меня сейчас спаниель. 9 лет. все время пока она у меня я вижу не только ее работы но и работы коллег по нашему сообществу спаниелистов самары и поволжья...
До этого был дратхаар. тоже сука. дожила до 17 лет. охотилась до конца.

Спаниеля я выбрал после легавой.

да... и еще... зайца спаниель не гонит.... находит на лежке... и поднимает когда поднять его самому не получается....

Gipsy
28.08.2019, 10:38
А если поставить вопрос так - какова длительность сезона с легавой и спаниелем в нашей области?

Отвечу по своему опыту. Сезон начинаем в конце апреля, короткие выходы в поле, соответственно без ружья и просто побегать, в начале мая прилетает перепел, начинаем работать. Летом в сильную жару в поле не ходим. В августе открываем охоту, активно охотимся где-то до конца сентября, пока перепел не улетит. Повезет найти куропатку, хорошо, будем ходить и в октябре. Но в октябре охота постепенно сворачивается и опять начинается просто беготня, которая особо на пользу собаке не идет. В 2017 году последний раз был на охоте 1 декабря, погода была теплая, но встречи с птицей не было. Дальше на всю зиму в клетку, собаку не слышно и не видно. Моя собака по дому не бегает, а круглогодично сидит в клетке.

Gipsy
28.08.2019, 11:17
Эффективность спаниеля заключается в большем количестве работ в одних и тех же условиях за одно и то же время

Скорее всего так и есть, сам не участвовал в охотах со спаниелем, но слышал от знающих людей и на испытаниях был, когда эксперты говорили, что спаниели накануне лучше отработали, а 95% легавых сегодня оскандалились. Да и сам я свою собаку сто раз "убить" на охоте собирался, перепел орет, а он тупит гад. Люблю, как душу, трясу как грушу. Я когда брал свою собаку об эффективности не задумывался, а брал, потому что нравится эта порода. Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик. (Что-то на поговорки потянуло)

бентя
28.08.2019, 12:10
Ребята,от рождения у РОСа и легавой тяга к охоте,у легавой ещё и стойка.Но с любой собакой необходимо заниматься и не для того чтобы получить дипломы на испытаниях.Надо чтобы твоя собака была помощницей а не обузой на охоте.А РОС у тебя или легаш это не так важно-у каждого свои предпочтения.Когда я жил на Севере у меня была КФЛ,жила в квартире.На зверя я её не натаскивал,она хорошо работала по боровой,но не любила утку и воду вообще.Т.е. для каждой охоты есть своя собака,это в идеале,а универсальных собак не бывает.Ведь кроме непосредственно самой охоты на конкретные виды дичи нужно принимать во внимание и другие критерии- содержание в квартире,доме,вольере,отношение к детям,посторонним и т.д.

Вячеслав222
28.08.2019, 12:44
Был драт,потом спаниель,чледующей собакой будет драт однозначно

andree71
28.08.2019, 19:35
Ребята,от рождения у РОСа и легавой тяга к охоте,у легавой ещё и стойка.Но с любой собакой необходимо заниматься и не для того чтобы получить дипломы на испытаниях.Надо чтобы твоя собака была помощницей а не обузой на охоте.А РОС у тебя или легаш это не так важно-у каждого свои предпочтения.Когда я жил на Севере у меня была КФЛ,жила в квартире.На зверя я её не натаскивал,она хорошо работала по боровой,но не любила утку и воду вообще.Т.е. для каждой охоты есть своя собака,это в идеале,а универсальных собак не бывает.Ведь кроме непосредственно самой охоты на конкретные виды дичи нужно принимать во внимание и другие критерии- содержание в квартире,доме,вольере,отношение к детям,посторонним и т.д.
Полностью поддерживаю, покупая собаку, нужно в первую очередь думать не о том, как она в охоте, а готовы ли вы сами к кардинальному изменению своей жизни. Попробуйте с месячишку выходить каждый день в магазин за хлебом или мусор вынести, :) часиков в 6 утра, не обращая на погоду, а придя протереть пол в квартире за собой, опять же в 6 утра. многое станет понятно. у меня после появления первых собак (жили в квартире еще) через месяц в коридоре на метр стены панелями пластиковыми заделали, чтобы не переклеевать обои. А с охоты придешь нужно и клещей посмотреть, и лапы

andree71
28.08.2019, 19:46
Только наивный будет думать что заводчик не будет экономить
я и экономлю, покупаю оптом вакцины, и не только, а еще сыворотку, глистогон, шприцы.
Поэтому реалист сам купит вакцины, глистогонки хорошие корма А в клинику приедет с купленным заранее собачим паспортом где поставят штамп о прививки от бешенства потому как все остальные прививки и наклейки от них он предоставит сам
если не сложно, назовите клинику в которой вам поставили печать в ветпаспорт о прививке от бешенства? и которую в этой ветклинике вам не делали. Мы все будем туда ходить.

andree71
28.08.2019, 20:12
Артем Громов,
на ганзе есть топик про покупку и воспитание РОС, с первых дней до выхода в лес, ссылка в лч у вас, почитайте - это реальный опыт.

Вячеслав0405
28.08.2019, 20:31
Артем Громов,
на ганзе есть топик про покупку и воспитание РОС, с первых дней до выхода в лес, ссылка в лч у вас, почитайте - это реальный опыт.

А ссылкой поделитесь?

Алекс09
28.08.2019, 20:55
назовите клинику в которой вам поставили печать в ветпаспорт о прививке от бешенства? Каждый год делаю прививку от бешенства Разброс цен: Чапаевская станция
Три сотни и штамп в паспорте Нск-такая же станция- 600 руб В деревне- бесплатно по госпрограмме выездная бригада вакцинация домашних животных Часная клиника - не знаю

Артем Громов
29.08.2019, 03:03
А ссылкой поделитесь?
А вот:
https://forum.guns.ru/forummessage/111/1157835.html

Вообще - полезная тема получилась.

Про собак и хлопоты. Ребят, вы так говорите - у вас будто детей никогда не было :)
Понятно, что хло́потно. Эт хлопоты приятные.
А встаю я и так в шесть, каждодневно :)

andree71
29.08.2019, 03:34
Каждый год делаю прививку от бешенства Разброс цен: Чапаевская станция
Три сотни и штамп в паспорте Нск-такая же станция- 600 руб В деревне- бесплатно по госпрограмме выездная бригада вакцинация домашних животных Часная клиника - не знаю
так и пишите, что в госветклиниках прививка от бешенства бесплатная! только стоимость работы. что собствено вас так удивило,когда я написал про стоимость прививки в 300руб?

andree71
29.08.2019, 04:08
Про собак и хлопоты. Ребят, вы так говорите - у вас будто детей никогда не было
не обижайтесь, детей на улицу не выкидывают, а собак постоянно. а уж историй о том почему хотят вернуть щенка - я за 20лет работы наслушался таких, что фантастам и не снились даже.

бентя
29.08.2019, 04:25
Прививку от бешенства везде делают бесплатно,деньги берут только за приём и шприц.

SaVa
29.08.2019, 04:34
Полностью поддерживаю, покупая собаку, нужно в первую очередь думать не о том, как она в охоте, а готовы ли вы сами к кардинальному изменению своей жизни. Попробуйте с месячишку выходить каждый день в магазин за хлебом или мусор вынести, :) часиков в 6 утра, не обращая на погоду, а придя протереть пол в квартире за собой, опять же в 6 утра. многое станет понятно. у меня после появления первых собак (жили в квартире еще) через месяц в коридоре на метр стены панелями пластиковыми заделали, чтобы не переклеевать обои. А с охоты придешь нужно и клещей посмотреть, и лапы

Лет 5-6 назад сын начал настойчиво просить купить ему собаку. Не вопрос, - сказал я. - Но есть одно условие! В течении месяца каждый день ты должен встать в 6 утра, в любую погоду выйти на улицу и хотя бы 5 минут просто посидеть на скамейке у подъезда. Выполнишь испытание, я выполню твою просьбу! Сын подумал день, а потом сказал, - Знаешь, папа, я наверное, еще не готов завести собаку. Потом ещё час говорили о том, как непросто и ответственно содержать четвероногого друга. Пока у нас кот.....

бентя
29.08.2019, 04:37
Кстати - соседней теме один московский делавар продаёт щенков.

Артем Громов
29.08.2019, 05:19
не обижайтесь, детей на улицу не выкидывают, а собак постоянно. а уж историй о том почему хотят вернуть щенка - я за 20лет работы наслушался таких, что фантастам и не снились даже.

Ох, вашими-бы устами.. выкидывают детей, и много Тоже насмотрелся, был опыт.

Gipsy
29.08.2019, 05:28

Зачем же так усложнять? Собаку можно и не в 6 утра вывести, а например в семь и даже в восемь. Сто метров прошли, собака сделала свои дела и хорош, домой. Вся прогулка пять минут занимает, а то и меньше. Держать собаку можно в клетке, как можно ближе к входной двери, тогда и полы мыть не нужно. В тарелку сыпанул сухого корма, добавил воды и нормалек, поел и спи. Охотничья собака берется для охоты, мне например, вне охоты она не нужна, я на нее и внимание особо не обращаю. В поле открыл багажник, кобель запрыгнул, осмотрел на предмет ран или клещей и все. Трудности в другом, они возникают если собака заболеет или получит травму. А так же ранние подъемы, поездки перед работой в поля в поисках дичи, натаска, когда бъешься с ним, а ему как об стену горох, а потом оказывается, что собака то все делает правильно, просто я делаю что-то не так или условий нет, а потом сонный на работу или то же самое на вечерней заре, приехали, а ветер ноль.

Валера 1
29.08.2019, 07:14
Эффективность спаниеля заключается в большем количестве работ в одних и тех же условиях за одно и то же время.
Статистика берется с совместных испытаний легавых и спаниелей.
У нас последние были довольно давно (год 13-14, точнее не помню) судили Демьянова и Григорьев.
Спаниели работали в рамках испытаний, легавые ходили в поле вне зачета.
Точную статистику не помню, но, помню что легавые работ почти не показали, спаниели сработали почти все.
Было 2 случая в тот раз по месту, где прошел поиском курцхаар проходил спаниель минут через 5 (один раз это было Твинки Белла Богатикова, второй не помню кто) и поднимал куропатку.
В Ульяновске такие испытания проходят постоянно. последние были 9-11 августа. из 14 спаниелей только у 2 было по одной работе. у остальных по 3-4-5.
У легавых работ хватило только одной собаке. К сожалению точной статистики по легавым у меня нет. Их было меньше... да... не помню сколько, 3 или 5 но процент сработавших сильно меньше.
И это стабильное соотношение....
По поводу стойки....не спорю... это действительно большое преимущество... очень волнительно и красиво...
Но... когда спаниель, перед самым подъемом птицы, начинает распутывать конец следа, натоптанного на пятачке 3 на 3.... и из высокой травы прыжками вытаптывать не желающую взлететь птицу....поверьте, это тоже очень впечатляет....
Теперь про моих собак.... сейчас у меня сейчас спаниель. 9 лет. все время пока она у меня я вижу не только ее работы но и работы коллег по нашему сообществу спаниелистов самары и поволжья...
До этого был дратхаар. тоже сука. дожила до 17 лет. охотилась до конца.

Спаниеля я выбрал после легавой.

да... и еще... зайца спаниель не гонит.... находит на лежке... и поднимает когда поднять его самому не получается....

Понятно спасибо за ответ, на выставках не разу не был и вряд ли пойду.

Встретился я как то в угодьях с человеком с ружьем и собакой ОХОТНИЧЬЕЙ.
После даже не много познакомились рассказал он мне о родословной своей собы и какая она дипломированная.
И прадед истинный "ариец" чистокровный лорд, охотился с царями и т.д. вся история заняла пол дня, настало время вечерки пошли на озеро.
После выстрела по чирам собака пропала в машину и на отрез отказывалась из нее выходить. Печально.

Ни в коем разе ни ка во не отговариваю от выставок!!!
У меня сложилось впечатление что при покупки щенка заводчик запись
делает от балды найдя в интернете какие то образцы бланков.
Что б подороже "в парить" щенка.

Зачем же так усложнять? Собаку можно и не в 6 утра вывести, а например в семь и даже в восемь. Сто метров прошли, собака сделала свои дела и хорош, домой. Вся прогулка пять минут занимает, а то и меньше. Держать собаку можно в клетке, как можно ближе к входной двери, тогда и полы мыть не нужно. В тарелку сыпанул сухого корма, добавил воды и нормалек, поел и спи. Охотничья собака берется для охоты, мне например, вне охоты она не нужна, я на нее и внимание особо не обращаю. В поле открыл багажник, кобель запрыгнул, осмотрел на предмет ран или клещей и все. Трудности в другом, они возникают если собака заболеет или получит травму. А так же ранние подъемы, поездки перед работой в поля в поисках дичи, натаска, когда бъешься с ним, а ему как об стену горох, а потом оказывается, что собака то все делает правильно, просто я делаю что-то не так или условий нет, а потом сонный на работу или то же самое на вечерней заре, приехали, а ветер ноль.

Полностью согласен! Не фиг вставать в шесть и в семь утра.
С собакой можно "договориться" о прогулке по Вашему желанию.
Я в выходные иногда и до 9.00 могу себе позволить поваляться.

(лукавлю конечно 7.30 уже бока болят :))

Артем Громов.
Собаку брать обязательно с щенка!!! Мой совет
У меня сейчас вторая собака курц. и взял я его шести месячного.
Полный геморой целый год у меня ушел на ПЕРЕВОСПИТАНИЕ собаки.
Первые три месяца тоже думал пристрелю :mad:
Сейчас не че на природе палатку ставлю, собака ноги греет и иногда пердит зараза.....

ARTEM888
29.08.2019, 07:36
Не фиг вставать в шесть и в семь утра.
С собакой можно "договориться" о прогулке по Вашему желанию.

Кто б моему гончаку это объяснил!!! С 5-ти утра выть начинает сученок эдакий:sarcastic_hand::sarcastic_hand::sarcastic_h and:

andree71
29.08.2019, 09:45
Прививку от бешенства везде делают бесплатно,деньги берут только за приём и шприц.
не совсем верно, частные ветклиники практически не делают российские вакцины, рубикан и прочие, а делают бешенство в составе прививок нобивак, мультикан и тд. соотвтсвенно и стоимость от 600 и выше

andree71
29.08.2019, 09:59
Ни в коем разе ни ка во не отговариваю от выставок!!!
У меня сложилось впечатление что при покупки щенка заводчик запись
делает от балды найдя в интернете какие то образцы бланков.
Что б подороже "в парить" щенка.
на вас охотников прям не угодишь, что не звонок по охотничьей собаке, сразу вопрос-а кобель с сукой с дипломами? а докуметы есть?
разговор с потенциальным покупателем две недели назад:
Покупатель: щенки с документами?
я-да кончено РОРС и РКФ.
покупатель: а дипломы у родителей есть?
я: а вам зачем?
покупатель: щенок нужен от рабочих родителей.
я-родитили охотятся.
покупатель: а дипломы? я- так вам диплом нужен или щенок от рабочих родителей?
покупатель: я без дипломов щенков не рассматриваю.
вот и пойми вас.

Danil_
29.08.2019, 11:11
Тоже хочу собаку, не знаю правда какую.
Исходные данные напишу: 1) квартира, 2) 7-8ч в день хозяев дома не будет, 3) охота чисто по зайцу.
Но есть проблема, особенно касаемо объекта охоты - дома есть кот (не уверен что это большая проблема и думаю уживутся вместе) и декоративный кролик. И со вторым то как раз не понятно как быть - боюсь, собаке он будет поперек горла стоять, добыча как никак

andree71
29.08.2019, 11:29
охота по зайцу с ружом?

Danil_
29.08.2019, 11:32
Да, "ленивую" охоту не понимаю)

andree71
29.08.2019, 11:36
Ленивая это как? с псовой борзой? или что то другое?

andree71
29.08.2019, 11:39
в принципе чтобы зайца поднять подойдет любая собака, я например охочусь - карелка, якуты или\и борзая. первые находят -поднимают, борзая берет.

Danil_
29.08.2019, 11:46
Да, я про борзых. Для меня это как соколиная охота - красиво, конечно, но мне охота представляется несколько иначе.
А по косому без собаки думаю будет тяжеловато ходить, в этом году как раз и попробую кстати. но есть подозрения, что с собакой все же будет интереснее и результативнее. да и подранков оставлять не хотелось бы

Danil_
29.08.2019, 11:48
В любом случае, вопрос был в другом - как собака будет уживаться с кроликом в условиях квартиры и не повлияет ли это на ее качества, учитывая что они наедине будут по 7-8ч. в день в условиях квартиры?

eleven
29.08.2019, 11:50
andree71, так у вас же спрашивают не диплом чемпиона НКП или интерчемпиона, а полевых испытаний. Почему бы рабочей соьаке на них не сходить разок? Первую степень с кондачка получить непросто, без рабочих качеств так и вообще, на мой взгляд, нереально. Нормальный вопрос

andree71
29.08.2019, 11:53
я бы в вашем случае рассмотрел легавую,

andree71
29.08.2019, 12:01
andree71, так у вас же спрашивают не диплом чемпиона НКП или интерчемпиона, а полевых испытаний. Почему бы рабочей соьаке на них не сходить разок? Первую степень с кондачка получить непросто, без рабочих качеств так и вообще, на мой взгляд, нереально. Нормальный вопр
разговоров нет, все правильно, НО! разговор на форуме зашел о выставках как токовых и о заводчиках с непонятно, как оформленными документами. И если не ходить на эти самые выставки (хотя очень спорны результаты на них) то как же нам заводчикам оформлять документы.

andree71
29.08.2019, 12:02
как собака будет уживаться с кроликом в условиях квартиры и не повлияет ли это на ее качества, учитывая что они наедине будут по 7-8ч. в день в условиях квартиры?
кролик на свободном выпасе в квартире?

Danil_
29.08.2019, 12:23
Нет, кроль в клетке, нелюдимый и злобный

Амперсанд
29.08.2019, 12:28
Недавно прочитал что у многих спаниелей бывает выражена особенность присущая волкам-они любят преданно только одного хозяина, что может быть чревато укусом даже детей.
Насколько это так по вашей практике?

Gipsy
29.08.2019, 12:57
Недавно прочитал что у многих спаниелей бывает выражена особенность присущая волкам-они любят преданно только одного хозяина, что может быть чревато укусом даже детей.

Не читайте до обеда советских газет

Dannew
29.08.2019, 13:21

Преданны одному хозяину они так же как и остальные.. моя спокойно живет при необходимости у родителей.
Сказал бы что в основном добрые и милые, но встречаются и правда разные.
Рюкзак и палатку хозяина, особенно когда спит, от вмешательства охраняют многие.
Действительно злобный из мох знакомых тока один... но есть...

бентя
29.08.2019, 15:55
... делают бешенство в составе прививок нобивак, мультикан и тд.

Комплексные прививки они конечно платно.Но своей собаке я такие прививки не делаю и делать не собираюсь,а от бешенства делаю всегда отдельно. Это сама по себе сильная прививка,собаке надо после неё переболеть.А если к ней ещё добавить прививки и от других болезней, вообщем получается большая нагрузка на организм собаку.

Амперсанд
29.08.2019, 16:54
Не читайте до обеда советских газет
Прекрасная рекомендация, разберемся что читать.
Преданны одному хозяину они так же как и остальные.. моя спокойно живет при необходимости у родителей.
Сказал бы что в основном добрые и милые, но встречаются и правда разные.
Рюкзак и палатку хозяина, особенно когда спит, от вмешательства охраняют многие.
Действительно злобный из мох знакомых тока один... но есть...
Благодарю

andree71
29.08.2019, 17:11
Но своей собаке я такие прививки не делаю и делать не собираюсь,
совсем не делаете? я наблюдал в клинике таксу с чумкой, и когда владельцу сказали, что собачка ушла, тот заплакал. Тяжкое зрелище.

бентя
29.08.2019, 18:15
Видимо Вы не поняли-комплексные прививки,в составе которых прививка от бешенства,своей собаке не делаю.Прививку от бешенства собаке делаю раз в год и отдельно от других прививок.

p.s. профилактика всегда лучше лечения.

andree71
30.08.2019, 04:05
я понял, спасибо! я тоже так делаю своим взрослым. щенки по разному.

andree71
30.08.2019, 04:11
в следующие выходные в сергиевске будет районная выставка собак охотничьих, будут и легашатники, рос и лайки. есть смысл задумывающимся о покупке и выборе собаки съездить посмотреть. поговорить с хозяевами, там и рабочие собаки бывают.
испытаний там не будет. инфо на сайте есть в разделе охотничьи собаки

Алекс09
30.08.2019, 15:08
В любом случае, вопрос был в другом - как собака будет уживаться с кроликом в условиях квартиры и не повлияет ли это на ее качества, учитывая что они наедине будут по 7-8ч. в день в условиях квартиры?
У кролика и зайца запах разный Гончая прекрасно различает кого гонять без добора и прикуса особенно если клетки рядом с соб Моя прошлая к примеру гоняла по участку кроликов до того что они сами в клетки прыгали ( открытые свои или свободные) Причем кусать и не думала - тыкала носом

Валера 1
02.09.2019, 08:38
на вас охотников прям не угодишь, что не звонок по охотничьей собаке, сразу вопрос-а кобель с сукой с дипломами? а докуметы есть?
разговор с потенциальным покупателем две недели назад:
Покупатель: щенки с документами?
я-да кончено РОРС и РКФ.
покупатель: а дипломы у родителей есть?
я: а вам зачем?
покупатель: щенок нужен от рабочих родителей.
я-родитили охотятся.
покупатель: а дипломы? я- так вам диплом нужен или щенок от рабочих родителей?
покупатель: я без дипломов щенков не рассматриваю.
вот и пойми вас.

Каждому свое, а свое не каждому...
Ну не нужны лично мне диплом на собаку с родословной до 7 колена.
И бумаги для меня абсолютно не какого значения не имеют.
Есть знакомые с Охотничье ми собаками из питомников щенки покупались за баснословные деньги. И вижу я их в работе ну ДУБЫ-ДУБАМИ аж жалко смотреть.
Есть диванные охотники, а есть Диванные собаки с золотыми медалями и дипломами не понятных степеней. Которые не то что кабана не видели, а от уток с зайце ми скуля под машину бегут .....

Да, я про борзых. Для меня это как соколиная охота - красиво, конечно, но мне охота представляется несколько иначе.
А по косому без собаки думаю будет тяжеловато ходить, в этом году как раз и попробую кстати. но есть подозрения, что с собакой все же будет интереснее и результативнее. да и подранков оставлять не хотелось бы

Как вариант эстонская гончая.
С кошкой сабака уживается на ура, проблем не должно быть.(личный опыт)

в следующие выходные в сергиевске будет районная выставка собак охотничьих, будут и легашатники, рос и лайки. есть смысл задумывающимся о покупке и выборе собаки съездить посмотреть. поговорить с хозяевами, там и рабочие собаки бывают.
испытаний там не будет. инфо на сайте есть в разделе охотничьи собаки

Оч интересно особенно " там и рабочие собаки бывают "
Съездить штоль.....:friends:

бурят
02.09.2019, 09:12
Эстонская гончая квартирное содержание или вольер? Как вариант эстонская гончая.

andree71
02.09.2019, 14:12
Оч интересно особенно " там и рабочие собаки бывают "
Съездить штоль.....
что вас так в этом удивило? РОС туда и едут охотники, т.к. с экстерьером в самаре у РОС все не очень.

andree71
02.09.2019, 14:18
Как вариант эстонская гончая.
хороший вариант для первой пробной собаки.С кошкой сабака уживается на ура, проблем не должно быть.(личный опыт)
к сожалению не показатель, щенок может и ужиться без проблем, а взрослая хз 50/50% все таки для гончей пушной зверек. У меня борзая на кроликов не реагирует совсем. (хотя щенком искать пробовал) а на кота смотрит как, на добычу.

вирус
02.09.2019, 14:33
Нет, кроль в клетке, нелюдимый и злобный

То есть шатун? Тады хана собаке:fool::fool:

Popovsn75
02.09.2019, 19:00
Эстонская гончая квартирное содержание или вольер? Как вариант эстонская гончая.

У меня ЭГ в квартире живет, у знакомого в вольере без проблем, т.е. как кому удобно.

С кошкой уживется если вместе заводить или кошка уже в квартире когда щенка принесли.
Мой не ужился, когда принес котенка ему года полтора было, хотел сожрать)))

Popovsn75
02.09.2019, 19:08
Когда заводил собаку, тоже в раздумьях был РОСа или ЭГ?
Вроде и на пушнину и на утку охочусь.
Было 2 варианта:
1. Завести РОСа, который будет работать по утке и может будет поднимать зайца
2. Завести ЭГ, который будет гонять и может быть искать и подавать утку.

В итоге завел эстонца, который гонять гоняет, но утки ему до лампочки!
Хотя может это я не смог научить...
Универсальных собак нет. Поэтому всетаки нужно определиться для чего собачка в первую очередь нужна и там уже выбирать.

Popovsn75
02.09.2019, 19:13
Если просто собака-компаньон, для души, дома и детей, то меня ЭГ полностью устраивает.
В квартире никаких проблем.
Еще один аспект, РОС в поле всегда рядом, навиду, а гончак как ушел в полаз его не видно, ждешь когда и откуда придет( лично я всегда переживаю, боюсь чтобы не потерялся, но это после того как я его 3 недели по области искал)

бурят
03.09.2019, 10:55
Если просто собака-компаньон, для души, дома и детей, то меня ЭГ полностью устраивает.
В квартире никаких проблем.
Еще один аспект, РОС в поле всегда рядом, навиду, а гончак как ушел в полаз его не видно, ждешь когда и откуда придет( лично я всегда переживаю, боюсь чтобы не потерялся, но это после того как я его 3 недели по области искал)

Нравится мне ЭГ, смущает не зачахнет ли в квартире, обычный выгул 3 раза вдень возле дома и пара выездов в месяц лес- поле не мало ло ли?

andree71
03.09.2019, 11:44
смущает не зачахнет ли в квартире, обычный выгул 3 раза вдень возле дома и пара выездов в месяц лес- поле не мало ло ли?
бурят вне форума Пожаловаться на это сообщение
вы думаете, что в вольере в доме они целыми днями гуляют? напрасно. максимум час на собаку, и то с учетом кормления и тренировки. кроме собак есть дела домашние. я когда в городе вечернею прогулку совмещаю со своим купанием, едем с собакой(ми) на набережную часиков в 10-11вечера, и песке даю им побегать, поиграть. + купание, + тренировка какая нибудь, в итоге часа 1,5-2получается.

andree71
03.09.2019, 11:54
я больше расстрою вас, этим летом жара стояла сильная, собак из вольеров выпускали только на выгул, минут 20-30 в день. Пришлось орошение вокруг вольеров городить с брызгалками, чтобы прохлада хоть какая то была. и в поле/лес только в августе первый разы вышли, когда холодно стало.
РС при желании можно и в квартире выйти из положения и обеспечить собаке занятия. самое сложное - это обучить не гавкать без повода. особенно собаку которой по статусу положено лаять (лайка например)

oleg0983
16.09.2019, 05:45
Мечтаю о собаке, вроде уговорил жену. Выбор стоит между лабрадором и курцхааром. Что посоветуете, опытные владельцы охотничьих собак? Вроде как курц более универсален, да и внешне понравился. Собака первая.

бентя
16.09.2019, 05:57
Выбор стоит между лабрадором и курцхааром. Вроде как курц более универсален

Универсальных собак не бывает.Если решите брать для охоты лабрадора, то к нему в придачу придётся брать ещё и курцхаара.

dimgrad_ohotnik
16.09.2019, 06:57
Универсальных собак не бывает.Если решите брать для охоты лабрадора, то к нему в придачу придётся брать ещё и курцхаара.

да ну, зачем? мы ж не в Англии. эт там пойнтерам разным голубые крови не позволяют в кусты или болото лезть за битой птицей-там это удел лабрадоров. а америкосы, да и у нас лабрика используют как для подъема на крыло, так и для поиска и подачи. ну да, классическую стойку от лабра не дождешься. и иногда время от момента, когда причуял и до подъема, настолько мало, а расстояние наоборот на пределе. и думаешь была бы легавая-успел бы подойти... опять же какая охота в предпочтении-ходовая по полям или сидячая на зорях? у меня тесть все спорил, что не смогу приучить лабра тихо сидеть и слушать, когда гончак зайца гонит-ниче научился)) а с каким шумом в болото заходит, так кто и не умеет летать-на крыло поднимется))

oleg0983
16.09.2019, 07:30
«Впридачу» не получится)) потяну только одну собаку(((поэтому, хотелось бы узнать мнение реальных владельцев

бентя
16.09.2019, 09:22
В таком случае,ну чтобы исключить любую дискуссию,для охоты предпочтительней курцхаар.Я и есть его реальный владелец.Это если в предпочтении хота по перу. Только курцхаар гонять зайцев как гончак не будет,сновать под ногами как спаниель тоже.Поэтому ожидаемой Вами универсальности у курцхаара нет,как нет её и у лабрадора.Определитесь сначала на кого собираетесь охотиться.Если на копыта-не очень подходят для этого обе,выбранные Вами, породы.

Путник-Самара
16.09.2019, 09:42
Интересно вас читать. Раньше задумывался о собаке, сейчас отодвинул на неопределённое время. Как любой начинающий охоты на утка/заяц. Существует ли порода подходящая для этих охот и для проживания в квартире?
Как сочетается лабрадор и утиная охота на лодке, его же сложно втянуть в плавсредство? Ну и заяц и лабрадор, немного не укладывается в голове. Хотя где-то читал, что лабрадор как большой спаниель, зайца поднимет, но не погонит (да и не к чему).
Так же читал, что легавую использовать для аппортировки утки - только портить.

dimgrad_ohotnik
16.09.2019, 10:13
Как сочетается лабрадор и утиная охота на лодке, его же сложно втянуть в плавсредство?

после появления лабрадора, охота с лодки отошла на второй план. а так, в лодке с жестким дном сидит спокойно, но апортировать с лодки не доводилось. было дело один раз, посадил в обычную резинку, второй раз рисковать не стал, не сидит на мягком дне.

Ну и заяц и лабрадор, немного не укладывается в голове. Хотя где-то читал, что лабрадор как большой спаниель, зайца поднимет, но не погонит (да и не к чему).

по заячьему следу идет охотно, но т.к. охочусь на беляка и с гончей, то постоянно одергиваю, чтоб не увлекался и не уходил далеко. после подъема сидит рядом, иногда возится, но при приближении гона сидит "не дышит".

valentin.121
16.09.2019, 10:38
сходите на охоту с собаками, к которым присматриваетесь, и все стает ясно..
гончака можно научить подавать
лелавая может делать стойку на зайца,
зимой куцхару -холодно, но в квартиру он предпочтительнее, чем драт..
охота с собакой -это связка вас и собаки, научитесь, с любой породой можно охотить+\-, испортите собаку- будут только мучения.
не торопитесь с выбором, сначала решите на, что вы готовы сами, сидеть, ходить, ждать...короче у меня драт
http://images.vfl.ru/ii/1568630141/4fc9db77/27880608_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/4fc9db7727880608.html) http://images.vfl.ru/ii/1568630142/c54cb0c0/27880609_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/c54cb0c027880609.html)
http://images.vfl.ru/ii/1568630142/c54cb0c0/27880609_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/c54cb0c027880609.html)

https://www.youtube.com/channel/UCfX6N9Imjuot6yQ56FXDUJg?view_as=subscriber

Путник-Самара
16.09.2019, 11:01
valentin.121,красавец драт.
сходите на охоту с собаками, к которым присматриваетесь, и все стает ясно..
Был в компании с "невоспитанными" собаками, мнение не сложилось. Гончаки, что умчались как только выпустили из машины, потом пол дня их искали, объезд полей, пальба в воздух, оставление шапки хозяина, вот это всё. :) Легавые, что носятся без стойки, чтоб просто поднять зайца в посадке, постоянно одёргиваемые матом хозяина. Челнока и стойки так и не увидел, к сожалению.
Я к тому, что редкость попасть на охоту с собакой, ещё большая с работающей собакой, ещё большая редкость с работающей породы, что тебе нравится. Поэтому ролики Ютуба и мнения людей, что охотятся с собаками.

по заячьему следу идет охотно, но т.к. охочусь на беляка и с гончей, то постоянно одергиваю, чтоб не увлекался и не уходил далеко.
Пробовали без гончака с одним лабрадором? Далеко уходит в поиске? Зимой мёрзнет?

oleg0983
16.09.2019, 11:02
бентя,
Охочусь на утку (сам только недавно начал), пока в основном из засидок на вечерке и утрянке, но в планах поднимать из камыша (уже хожу). Ну и на зайца зимой начинаю учиться. По зверю не собираюсь ходить, полевые охоты не пробовал, и пока не планирую. Вот как-то так, вкратце обрисовал)) Содержать планирую по бОльшей части в квартире, летом в деревне вольер.

dimgrad_ohotnik
16.09.2019, 12:54
Пробовали без гончака с одним лабрадором? Далеко уходит в поиске? Зимой мёрзнет?

Пробовал. отпускал метров на 20, по косогорам. сам выше параллельно иду. в вырубах отпускаю дальше, в надежде, что если поднимет, то вдруг на меня крутнет. от бегущего лабра шума, как от слона. холод переносит легче, чем жару. без людей пропадет, т.к. ему общество необходимо так же как и жрачка. ест много, приходится ограничивать))

dimgrad_ohotnik
16.09.2019, 14:39
Лабр гонять как гончак не будет.в лучшем случае прогонит метров 100, дальше не пойдет.

бентя
16.09.2019, 15:45
oleg0983,летне-осенний охотничий сезон по утке не оч.длинный по времени. Весенний сезон вообще только на селезня с подсадной,при этом подружейную собаку разрешается использовать исключительно для подачи-всё остальное время на поводке.Вообще говоря,с подружейной собакой в наших краях много охот,не менее интересных чем охота на утку.
В зимний сезон мой кобель ищет зайца верхним чутьём и нижним по следу.Перед лёжкой делает стойку,не вспугивая зайца.Я обычно подхожу к зайцу на лёжке с противоположной стороны.Заяц обычно лежит мордой в ту сторону откуда пришёл на лёжку и пока он отвлекается на собаку у меня есть возможность подойти поближе-на верный выстрел.Подранка кобель ловит и приносит мне,а вот
за невредимым зайцем пробежит 200-300 метров и возвращается обратно.
На первой фотке кобель распутывает следы зайца,на второй причуял зайца на опушке.На третьей утки-тоже взяты со стойки.

oleg0983
16.09.2019, 16:05
бентя,
Шикарно выглядит, конечно. Мечта детства лабрадор, но курцы покорили своей внешностью.

dimgrad_ohotnik
16.09.2019, 16:29
бентя, сколько раз пытался своего сфоткать с таким же гордым видом-бесполезно)) получается виновато-провинившаяся морда))

бентя
16.09.2019, 16:31
Поскольку у Вас ещё не было охотничьей собаки дам совет на будущее- выбирайте себе собаку только от рабочих родителей,имеющих полевые дипломы.Для того чтобы она не было для Вас обузой,ввиду её никчемности на охоте,это как гарантия. Ведь Вы берёте собаку не на день-на несколько лет.Это у людей природа на детях отдыхает-у собак не так.Ну и конечно натаска,это само собой.У легавой от рождения только стойка и тяга к охоте,остальное(в т.ч. послушание) надо прививать.

бентя
16.09.2019, 16:47
Мой любит фотографироваться.

ARTEM888
16.09.2019, 16:49
Мой любит фотографироваться.

Красавчик!

valentin.121
16.09.2019, 16:51
еще не маловажный вопрос по выносливости собаки.. по снегу, в жару, по болотам...
как долго по времени вы обычно и где хотите охотится?
я твердо созрел на собаку, когда при поиске утки ушел с головой и ружьем в болото, хорошо, что успел зацепится за камыш.. теперь хожу, в кроссовках, все ебеня на собаке.

бентя
16.09.2019, 16:53
Это мне вопрос?

valentin.121
16.09.2019, 17:06
Это мне вопрос?
ты вроде уже определился с собакой.. тому кто ищет.

бентя
16.09.2019, 17:12
Этот фактор тоже для собаки немаловажен при охотах в нашей местности.

Вячеслав0405
16.09.2019, 17:14
еще не маловажный вопрос по выносливости собаки.. по снегу, в жару, по болотам...
как долго по времени вы обычно и где хотите охотится?
я твердо созрел на собаку, когда при поиске утки ушел с головой и ружьем в болото, хорошо, что успел зацепится за камыш.. теперь хожу, в кроссовках, все ебеня на собаке.

Можно я отвечу?) Я вроде тоже на собаку созрел, последние штрихи подбиваю, вот и мониторю эту тему с удовольствием!
Я так понимаю, что в охоте с собакой придется на нее ориентироваться. Пока прикидываю так,что охота будет в основном по полям и поймам водоемов(лес у нас закрыт в районе), возможно будут выезды и в другие регионы(но это пока только мечта). Длительность охоты часто зависит от обстоятельств, может быть час-два, а может и весь день с перерывами.

dimgrad_ohotnik
16.09.2019, 17:56
теперь хожу, в кроссовках, все ебеня на собаке.

я тоже так думал, до тех пор пока не осознал, что собака тоже может утонуть. первый раз -это когда лабрик увяз в сбившейся листве у коряги и я тогда первый раз наблюдал, как он сначала буксовал, а потом всеми четырьмя лапами выгребал против течения из водоворота. второй раз-когда песок под ним начал колыхаться как волна, а он на полусогнутых сообразил на пузе ползком назад двигаться. третий раз-чучалки сгреб после выстрела по севшей утке в сумерках и протащил их сначала к противоположному берегу, а потом с килами тремя водорослей припер ко мне.... до кости стер шерсть на задней лапе капроновой ниткой. а еще сети некоторые ставят. по этому теперь хрен с ней с уткой, сначала водоем проверяю и только потом собаку пускаю. а еще камера накаченная с собой... на всякий случай. вот как то так.

oleg0983
17.09.2019, 02:10
Если о себе, то охочусь до конца сезона, когда уже озера льдом покрываются. Если среди недели, то, естественно, только вечерка. А в выходные уезжаем с ночёвкой в пойменные луга и охотимся все выходные. Не скажу, что много ходим, не больше 10 км в день

Алекс09
17.09.2019, 02:59
Если о себе, то охочусь до конца сезона, когда уже озера льдом покрываются. Если среди недели, то, естественно, только вечерка. А в выходные уезжаем с ночёвкой в пойменные луга и охотимся все выходные. Не скажу, что много ходим, не больше 10 км в день Охотится начал недавно а уже задумался о собаке? Да может тебе зимняя больше ляжет в душу и песня гона затмит по адреналину брожения по болотам Не надейся что собака тебя научит и приведет к дичи В первую очередь учит хозяин

oleg0983
17.09.2019, 04:52
Алекс09,
Ну, о собаке мечтал еще до увлечения охотой, сейчас просто все в масть легло. От собаки не жду, что она найдет мне и покажет, где дичь. Нужен друг, компаньон, который будет подносить битую дичь, искать подранков, с которым можно просто прогуляться по лугам, в конце концов. Нравится мне утиная охота, возможно, когда испытаю азарт охоты на зайца, что-то и изменится, но охота на водоплавающую для меня в любом случае самая интересная останется.

Gipsy
17.09.2019, 05:22
Алекс09,
Ну, о собаке мечтал еще до увлечения охотой, сейчас просто все в масть легло. От собаки не жду, что она найдет мне и покажет, где дичь. Нужен друг, компаньон, который будет подносить битую дичь, искать подранков, с которым можно просто прогуляться по лугам, в конце концов. Нравится мне утиная охота, возможно, когда испытаю азарт охоты на зайца, что-то и изменится, но охота на водоплавающую для меня в любом случае самая интересная останется.

Другом, может быть любая собака, опять же подаче можно научить даже дворняжку, поэтому считаю, что нужно выбирать ту породу, которая нравится, а там уж разберетесь на кого охотиться

бентя
17.09.2019, 07:40
В советские времена я охотился и с дворняжкой,о легавых читал только в книжках-их не было в продаже.Впрочем как и других породистых охотничьих собак.Дворняжка не искала дичь,она была мне просто компаньоном.Но тогда везде дичи было много,зайцы поднимались через каждые 500 метров,тетерева токовали сразу за деревней,утки сидели буквально на каждой большой луже. Охотников в округе практически не было,все ходили на работу,потом домашние дела,скотина-на охоту времени не оставалось.Сейчас другие времена.

andree71
24.09.2019, 16:11
выбирайте себе собаку только от рабочих родителей,имеющих полевые дипломы
чем в охоте помогают полевые дипломы? почитайте испытания по вольному кабану и по вольерному, интересное чтиво, а самое главное собака должна по разному работать. даже бегать.
а самое главное чем диплом "_" степени у родителей по подсадному медведю, по вольерному кабану, по белке, по барсуку, тетереву и все у одной собаки. поможет вам в охоте на зайца? и самое главное, вы правда верете, что одна собака может быть хороша во всех охотах? вот например такая собака

andree71
24.09.2019, 16:25
Нравится мне утиная охота, возможно, когда испытаю азарт охоты на зайца, что-то и изменится, но охота на водоплавающую для меня в любом случае самая интересная останется.
для утиной охоты полно собак на любой вкус и кошелек.

Алекс09
24.09.2019, 16:52
для утиной охоты полно собак на любой вкус и кошелек. И ... большинство из них заплывают жиром от безделья за лето Потом пару выходов и ..оказывается мы застреваем в камыше и траве Хозяин чуть инфарк не хватает Чуть позже когда немного худеем ,уже вода холодная - простываем и хозяин вообще не берет опасаясь за здоровье питомца и критики домашних Пройдено и описано многими ,не говоря уж о вечном головняке с клещем С собаки лезет везде и дома и в машине и на хозяина - дома вообще скандал жди - на ребенка попадет, про летние поддерживающие форму прогулки забудь Вот что охотничья утиная домашняя собака представляет- заводи!

alexpavlyuchenko
24.09.2019, 19:18
и самое главное, вы правда верете, что одна собака может быть хороша во всех охотах? вот например такая собака
Вы знаете работу этой собаки по указанным в дипломах видам дичи ? Чем она плоха?

бентя
24.09.2019, 20:24
чем в охоте помогают полевые дипломы?
На глупый вопрос не вижу смысла отвечать?Ну если только приколоться:)

КАРАВАЕВ
25.09.2019, 04:00
И ... большинство из них заплывают жиром от безделья за лето Потом пару выходов и ..оказывается мы застреваем в камыше и траве Хозяин чу ,не говоря уж о вечном головняке с клещем С собаки лезет везде и дома и в машине и на хозяина - дома вообще скандал жди - на ребенка попадет, про летние поддерживающие форму прогулки забудь Вот что охотничья утиная домашняя собака представляет- заводи!
Сколько Вас не читаю здесь постоянные негативные высказни.
В детстве не обижали Вас, может в армии или еще когда)))
Ладно, хирня это все, для тех кто решил завести собаку не читайте этого
Если начинающий охотник, то самое главно не вкрячиться на полукровку, частенько у народа сучки уходят и начинается продажа таких щенков за деньги...
В первую очередь нужно прикинуть место содержание, характер породы.
Для города, если птичка подойдут споник и эпаньель, прекрасные добрейшие собачки.
Ну и далее выбор дело каждого, хоть слона.
Чем хороши полевые дипломы у родителей, вы 100 процентов возьмете хотя бы адекватную собаку, но не ждите послушания, его придется ковать самому, или с натасчиком.
Так же полевые дипломы хороши тем, что вас скорее всего обяжут, ну или попросят посетить выставку и иные тусовки, где опыта вы наберетесь больше, чем на любом ресурсе, потому как, масса увлеченных людей, это общение, а не голубой экран телефона, или компьютера.
Не идите на поводу у своей идеи, да лан за 5000 на авите куплю и будет счастье, скорее всего, чаще всего, это боязнь выстрела, куча проблем со здоровьем, не всегда, но часто.
Успехов!
Да и забыл, если с собачкой гулять хотя бы трешку км в день, это очень полезно!!!

andree71
25.09.2019, 05:11
Вы знаете работу этой собаки по указанным в дипломах видам дичи ? Чем она плоха?
это собака не охотится в принципе, связки подрезаны с рождения. но узнать об этом можно только приехав к владельцу. что для многих нет возможности.Так же полевые дипломы хороши тем, что вас скорее всего обяжут, ну или попросят посетить выставку и иные тусовки, где опыта вы наберетесь больше, чем на любом ресурсе, потому как, масса увлеченных людей, это общение
вот про это я и говорил в первых постах, советуя посетить ТС выставку охот.собак.Не идите на поводу у своей идеи, да лан за 5000 на авите куплю и будет счастье, скорее всего, чаще всего, это боязнь выстрела, куча проблем со здоровьем, не всегда, но часто.
Типа хорошая собака не может стоить дешево? да если посетить все необходимые выставки, получить рабочие дипломы, то щенок будет золотым. охотнику брать щенка за дорого не по карману просто. для промысловиков - собака расходный материал, и из походов многие просто не возращаются

andree71
25.09.2019, 05:25
это собака не охотится в принципе, связки подрезаны с рождения. но узнать об этом можно только приехав к владельцу. что для многих нет возможности.Так же полевые дипломы хороши тем, что вас скорее всего обяжут, ну или попросят посетить выставку и иные тусовки, где опыта вы наберетесь больше, чем на любом ресурсе, потому как, масса увлеченных людей, это общение
вот про это я и говорил в первых постах, советуя посетить ТС выставку охот.собак.Не идите на поводу у своей идеи, да лан за 5000 на авите куплю и будет счастье, скорее всего, чаще всего, это боязнь выстрела, куча проблем со здоровьем, не всегда, но часто.
Типа хорошая собака не может стоить дешево? да если посетить все необходимые выставки, получить рабочие дипломы, то щенок будет золотым. охотнику брать щенка за дорого не по карману просто. для промысловиков - собака расходный материал, и из походов многие просто не возращаются

Алекс09
25.09.2019, 06:41
Сколько Вас не читаю здесь постоянные негативные высказни.
У каждого плюса есть и минусы Новичку мало кто об этом скажет особенно заводчики
И у некоторых потом радужные картины рушатся травмируя психику надолго
Самый пожалуй главный совет новичку :Заводя собаку не спихивать ее содержание на родственников Натаска,прогулки,охоты только с хозяином ,иначе бяда...Собака
будет воспринимать хозяина не как вожака а просто члена семьи Да и до конфликтов в семье
недалеко заранее все обсудить надо

dimgrad_ohotnik
25.09.2019, 07:46
Типа хорошая собака не может стоить дешево?

именно так. судьба собак, купленных за мешок картошки в большинстве случаев известна заранее.

да если посетить все необходимые выставки, получить рабочие дипломы, то щенок будет золотым.

если не кормить, то еще дешевле будет

собака расходный материал,

доводилось знать таких-осенью взрослого гончака брали, после нового года бросали в угодьях.

andree71
25.09.2019, 08:07
У каждого плюса есть и минусы Новичку мало кто об этом скажет особенно заводчики
заводчик -это зло, все работа построена на обмане простых смертных покупателей!!!
надо покупать собак у простых владельцев. Они не обманывают, собаки у них посещают выставки, зарабатывают полевые дипломы, особенно все хорошо с племенной работой у простых владельцев. выбирается для вязки супер - пупер партнер, отслеживается родословная этого партнера до хз какого колена и не только его. они - эти простые владельцы собак, ездят за вязкой черте куда, платят деньги за вязку, когда потомство получится (они же эти простые владельцы собак знают как принимать роды) - выкармливают его специальными кормами, забавляются работой с ветеринарами и кинологами, а потом - самое главное! прочувствовав на себе весь этот комплекс по племенной работе, продают их даром.

Валера 1
25.09.2019, 08:13
И ... большинство из них заплывают жиром от безделья за лето Потом пару выходов и ..оказывается мы застреваем в камыше и траве Хозяин чуть инфарк не хватает Чуть позже когда немного худеем ,уже вода холодная - простываем и хозяин вообще не берет опасаясь за здоровье питомца и критики домашних Пройдено и описано многими ,не говоря уж о вечном головняке с клещем С собаки лезет везде и дома и в машине и на хозяина - дома вообще скандал жди - на ребенка попадет, про летние поддерживающие форму прогулки забудь Вот что охотничья утиная домашняя собака представляет- заводи!

АААА ржу не могу:laugh1::laugh1:
Не давно пришел с охоты. Питомец уже крепко на чует в прихожей.
От будки с саломой на улице категорично отказался.Выбрав двойную подстилку у батареей дома.
Ну не про это. Вобщем сижу ужинаю телек смотрю ночь на дворе.
Подходит жена и горит вся прихожая в клещах, на собаке клещи.На тебе клещи.На мне клещи..
Шум гам суть да дела иди спать мне говорит в конуру со своей собакой и клещами...
Оделся я значит беру ружье жене говорю одевайся поехали.
Она... зачем ?!
Я. собаку пристрелим....
У нее прям отлегло подумала наверно другое:sarcastic_hand::sarcastic_hand:

Во общем клещей ща вместе собираем...
Но большою часть стораюсь на улице выковыривать, но сцуко все равно дома появлюются....

andree71
25.09.2019, 08:15
именно так. судьба собак, купленных за мешок картошки в большинстве случаев известна заранее.
согласен полностью. но есть реальность. дорого щенков охотники не покупают. я подчеркиваю - охотники.
доводилось знать таких-осенью взрослого гончака брали, после нового года бросали в угодьях.
я себе трех-годовалую псовою-борзую взял, не нарадуюсь, просто нужно понимать что берешь и где.

Валера 1
25.09.2019, 08:25
АААА ржу не могу:laugh1::laugh1:
Не давно пришел с охоты. Питомец уже крепко на чует в прихожей.
От будки с саломой на улице категорично отказался.Выбрав двойную подстилку у батареей дома.
Ну не про это. Вобщем сижу ужинаю телек смотрю ночь на дворе.
Подходит жена и горит вся прихожая в клещах, на собаке клещи.На тебе клещи.На мне клещи..
Шум гам суть да дела иди спать мне говорит в конуру со своей собакой и клещами...
Оделся я значит беру ружье жене говорю одевайся поехали.
Она... зачем ?!
Я. собаку пристрелим....
У нее прям отлегло подумала наверно другое:sarcastic_hand::sarcastic_hand:

Во общем клещей ща вместе собираем...
Но большою часть стораюсь на улице выковыривать, но сцуко все равно дома появлюются....

Так что в Сообщение от Алекс09
Есть доля правды...

andree71
25.09.2019, 08:39
расскажу одну из своих продаж щенков.
покупатель молодой чел-25-27лет, покупает лайку для охоты.
я начинаю с распросов,
1.где будет жить собака - ответ в квартире (переезжаем в новую)
2.на кого охотитесь- ответ копытные, пушные.
3.опыт общения с животными есть? - ответ первая собака, но есть партнер с рабочей охотничей собакой-лайкой.
для меня как заводчика вроде все правильно. 1.своя квартира, 2.добыча копытных дело не дешевое, значит средства на содержание и воспитание собаки есть. 3. есть кому воспитать щенка. (т.к. лучше рабочей собаки ни кто не воспитает).
итог через 1,5месяца собака возвращается в питомник.
1. квартира новая- но съемная, 2.по копытным охота на стендах. (о собаке речь не идет совсем, т.к. загонщики со своими). на такой охоте был один раз,
вот так.
итог детям до 30 лет собак не продаем.

kwadrat
25.09.2019, 09:02
ответ в квартире
На этом можно заканчивать, лайка и квартира итог в большинстве печален...и для квартиры и для собаки.

вирус
25.09.2019, 12:58
Можно и я свои 5 копеек внесу.
1.Была лайка -6 лет . По копытам один раз на притравке попробовал ещё в Богдановке .Работник тамошний сказал -толк будет. Дальше по копытам (кроме коз )использовать не получилось.По козам -это не для лайки.
2. была гончая -некоторые с форума должны её помнить.Брал за 5 рублей.12 лет по зайцам- за 10 лет работы зайцев десятков 6 точно добыли. У родителей в обозримом прошлом может и были пару дипломов .
Друг с её племяшкой за прошлый сезон взял 34 зайца.
П.С. Можете слюной изойти -что так много но это всё ножками -вокруг 3-х деревень.
Так что какая дипломированная соба может такими успехами похвалиться?
По мне -на---ть на дипломы родителей . Пока в поле их работу не увижу дипломы -бумажка .Да и не факт что и щенок в них будет.
Как их получают(дипломы) как раз на раздачу попал на притравке с лайкой -там норные с Ульяновской по лисе и барсуку сдавали "зачёт".

andree71
25.09.2019, 16:03
Так что какая дипломированная соба может такими успехами похвалиться?
По мне -на---ть на дипломы родителей . Пока в поле их работу не увижу дипломы -бумажка .Да и не факт что и щенок в них будет.
Как их получают(дипломы) как раз на раздачу попал на притравке с лайкой -там норные с Ульяновской по лисе и барсуку сдавали "зачёт".
ох спасибо за отзыв. я лет пять пытаюсь это донести до охотников, что дипломы без реальной работы ничто! а некоторые дипломы мешают в реальной охоте.

бентя
25.09.2019, 16:43
Ну не везде же полевые дипломы покупаются,хотя про такие случаи слышал. Отдаёшь собаку в натаску нужному человеку и полевой диплом на испытании собаке гарантирован.Легавая это у меня не первая охотничья собака,до этого были лайка и рос,поэтому я знаю о чем речь.Диплом надо заработать.Иначе говоря,его дают за работу и тут заслуга не одной собаки,а тандема.

Алекс09
25.09.2019, 16:48
ох спасибо за отзыв. я лет пять пытаюсь это донести до охотников, что дипломы без реальной работы ничто! а некоторые дипломы мешают в реальной охоте.
Тут не так просто Сам много охочусь с собакой ,свою кровь поддерживаю На дипломы мне начхать ,на выставки тоже Соба чисто для себя И тоже попадаю на поздно начинающих работать собак несмотря на регулярные вылазки ,добор подранков ( не раз) рабочих родителей,второй собаки Ну не работает !- добрать могем
найти поднять тоже а гона то нет Последняя надежда на этот сезон Короткии гон хоть и эффективней но не то

Путник-Самара
25.09.2019, 16:56
Мнения разделились, копья в поломку. Пока в квартире и с дитём про собаку откладываю. Тут же про начинающих тема. Понятно, что и дворняга принесёт утку, и дипломированный спаниель, может бояться выстрела. Лайки, легавые, гончие сугубо охот. породы, но как быть с лабрадором? Мало найти здорового, так его на охоту хотелось бы. Фермы по размножению ретвиверов создают собак для домашнего пребывания и бантиков. У охотников с лабрадорами интересовался, и брались они без полевых дипломов, с дальними корнями европейских охот собак, как домашний питомец, но потом охотился нормально.
Итого, как из полудекоративной породы найти щенка только для охоты, без выставок соревнований и т.п.? Или это заблуждение и помимо здоровья искать питомники с полевыми дипломами?

dimgrad_ohotnik
25.09.2019, 17:24
Путник-Самара, лабрадора сейчас сделали декоративным. Но он изначально как был охотником, так он им и остается. Только не в охотничьей среде эти качества он компенсирует поиском не уток, а людей или чего то другого, на что натаскан... у нас в городе чемпионов РКФных штук 10, если не больше, а в обществе охотников зарегистрирован мой один)) хотя у вас же в Самаре и на РКФных испытаниях, и РОРСовских их достаточно много. Сколько реально на охоте бывают не знаю. Но, повторюсь, лабрадор в первую очередь охотник, а уже потом и спасатель, поводырь, и нянька. У меня жене еще и тапки таскает утром и когда с работы приходит. Сам днем спрячет, а потом бежит ищет)) в крови у них найти для хозяина или кормильца что нибудь)

КАРАВАЕВ
25.09.2019, 18:05
Действительность, опять забрели в дебри.
Во-первых, для новичков, ребята, никого не слушайте, хотите собаку, идите на форума, коих сейчас масса, лайки, гончие, споны, легавые, норные, какие хош.
Читайте его, искренне и внимательно, возьмете массу полезной информации, по содержанию, кормлению и натаске, не хватайте, точнее не пытайтесь сорвать звезд с небес.
Второе, не думайте о том, что, собака за 5000 будет заяпись, таких на форумах врятле найдешь. Эти щенки могут быть, замешанные, с потологиями, от которых вы ахнете, лечить в наше время очень дорого. Да возможно это счастье будет искать для вас утку, но утка вонючая и ее находят почти все двортерьеры. Да эти терьеры станут искать косулю и кабана, даже лаять на них и искать подранка.
Я бы советовал, брать собаку от рабочих родителей, не элиту, но хотябы первый класс.
Да дорого, но охота и так недешевое удовольствие, но опять насколько дорого!?
Никто вас не заставит носиться по выставкам и испытаниям, если сами того не пожелаете, вас изначально спросят заводчики элитных собак о ваших планах и ни факт, что вам их продадут если вы не планируете этого.
Плюс дипломированной собаки, это открытие охоты для Вас на пару недель раньше, это реальное общение с народом на выставках и испытаниях, в дальнейшем возможно и перспективы охот в регионах.
Любой начинающий охотник, это человек который 150 процентов будет охотиться на птицу и зайца, самая подходящая для этого собака это РОС, ну или легавая и будет вам прекрасный компаньен.
ПЫСЫ: Со спаниелем можно охотиться, как на полевых, болотных, так и на утку, зайца
Если вы охотитесь на зверя, ни факт, что вам сразу понадобиться лайка, это очень долгий путь и весьма недешёвый добывать зверя, со своей лайкой, удачи

dimgrad_ohotnik
25.09.2019, 18:33
Про дебри не совсем понял, ну да ладно. Еще как бонус от полевых дипломов-50 % скидка на путевку осеннюю с лабриком на водоплавающую, на две недели раньше на степную и на две недели раньше на зайца с гончаком, имеющим справку о происхождении (с дипломом на месяц раньше) Но это наверно не в каждом охотобществе.

andree71
26.09.2019, 04:21
лабрадора сейчас сделали декоративным. Но он изначально как был охотником, так он им и остается. Только не в охотничьей среде эти качества он компенсирует поиском не уток, а людей или чего то другого, на что натаскан..
поддерживаю полностью, и добавлю аборигеные охотничьи породы- охотятся практически все.там млн лет эволюции ни какой диван не выбьет это из них. конечно если на охоту с ней все же ходить. а в обществе охотников зарегистрирован мой один)
не все так плохо. в самаре не оно ваше общество. есть и в других эти собаки.На дипломы мне начхать ,на выставки тоже
Ну не везде же полевые дипломы покупаются
коллеги ненужно принимать мои слова привратно, и выставки и полевые испытания нужны, просто понимание должно быть, ну и разумный подход, если у собаки наличествуют все дипломы по охотам, ну как минимум вопросы задайте.

andree71
26.09.2019, 04:39
Я бы советовал, брать собаку от рабочих родителей, не элиту, но хотя бы первый класс.
Да дорого, но охота и так недешевое удовольствие, но опять насколько дорого!?
первая собака-это лотерея, нужна она или нет поймешь только когда она появится.Плюс дипломированной собаки, это открытие охоты для Вас на пару недель раньше,
поправлю -открытие охоты с собакой не зависит от наличия дипломов последней, скорее от ее породы.

Драйзер
26.09.2019, 05:25
Итого, как из полудекоративной породы найти щенка только для охоты, без выставок соревнований и т.п.? Или это заблуждение и помимо здоровья искать питомники с полевыми дипломами?
Как владелец семилетнего лабра, могу с ответственностью заявить, что эпитет "декоративный" в любом контексте, применяемый к лабродорам, уж как-то очень обидно звучит для этой породы. Декоративными их могут сделать хозяева, как впрочем и любую собаку, а так это в первую очередь служебная порода собак, потом уже охотник, компаньон, поводырь и тд. У моего полевых дипломов нет, что не мешает ему вполне успешно быть незаменимым помощником на охотах по птице... А вот на выбор здорового питомца, нужно обратить пристальное внимание, инбридинг сыграл свою роль ...

бентя
26.09.2019, 05:33
andree71,не надо в этой теме брать на себя роль всезнайки и консультанта.Среди домочадцев пожалуйста.На ГАНЗЕ над Вашей писаниной в этой теме в лучшем случае посмеялись бы,но тут народ терпеливый.

КАРАВАЕВ
26.09.2019, 06:37
Еще раз и последний, да и поверьте это мнение большенства, я его разделяю!
Уважаемые друзья, надумали брать собаку, миллионы раз все обдумайте, заеби..е всех кто в теме, по поводу выбора, не слушайте Яколок, возьмите нормальную собаку от рабочих предков, консультируйтесь в натаске и ловите какйф истенный от охоты с собакой!
Все далее безсиленно писанину разводить...

Vital1969
26.09.2019, 06:51
Добрый день. А какой продуктивный возраст охотничьей собаки? У меня самого охотничьей или служебной не было, но среди знакомых есть и лайки, и овчарки, и прочие серьезные собаки. Мне кажется это с двух до 7 лет. Ну чуть может подольше. Жалко смотреть на больших старых собак. Живут они старыми еще очень долго. У меня член семьи той-терьер. Старенькая. Но маленькая собачка до старости щенок. Друг мечтает о лайке, но я его отговариваю. Уж очень серьезные требования к собаке. Ей вольер нужен и много ходить с ней. Советую ему РОСа. А сможет ли РОС ходить за зайцем по снегу? Мне кажется, быстро устанет.

ARTEM888
26.09.2019, 07:10
надумали брать собаку, миллионы раз все обдумайте

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!

Я брал гончака только с расчетом на то, что собака будет жить в деревне у брата.
Сейчас, даже учитывая тот факт, что я кайфую от того что на охоте со мной собака, я еще больше понимаю - Я НЕ ГОТОВ ДЕРЖАТЬ СОБАКУ ДОМА!!!

Драйзер
26.09.2019, 10:43
Мне кажется это с двух до 7 лет
Всё правильно +- год, потом только когда просится будет, они это хорошо знают ... Я сейчас своего не каждый раз беру, так когда ухожу, он понимает, что не возьму, сядет так обидчиво и смотрит в глаза: "Эх ты, а я думал ты мне друг..." Жалко смотреть на больших старых собак.
Что поделать... ещё жальче, когда они уходят ...

бентя
26.09.2019, 11:05
... ещё жальче, когда они уходят ...
Да,уж...

Vital1969
26.09.2019, 13:20
Да,уж...

Трогательно. Но так уж мы относимся к нашим питомцам. В других местах охотничья собака, конечно, друг, но больше инструмент. Читал в старых книгах, что не рабочих собак пристреливали. Единиц только кормили в качестве пенсии. Но тех, кто спас хозяина или по-другому отличился.
Из реальной жизни. Товарищ бывший сотрудник рассказывал. Он соучредитель охот хозяйства в Марий Эл. Старый охотник. Свой дом, вальер во дворе. Были зверовые лайки. Прилетает домой с вахты, а собаки дохлые. Последняя ползает в предсмертных судорогах. Жена отравила. Лайки вырвались из вольера и передушили домашнюю живность. Товарищ рассказывал беззлобно так.
И еще из его рассказа. Завел молодую лайку. Старую стал все реже брать на охоту. Однажды не взял. А молодая пошла с ним. Старая выла вслед. А когда вернулся с охоты, старая лежала мертвая.

вирус
26.09.2019, 14:27
Моя выжловка до 11 лет гоняла -правда последний год слабовато.
2 года была на пенсии.

бентя
26.09.2019, 14:35
Моему кобелю сейчас 10.5 лет,он и сейчас успешно охотится.Жить без охоты не может.Но,конечно,сил и выносливости уже меньше и нос не тот что в молодости.Вот только что вернулись с ним с охоты.Одного перепела вообще поймал в бурьяне как кот,мне и стрелять не пришлось.

Алекс09
26.09.2019, 15:12
Добрый день. А какой продуктивный возраст охотничьей собаки? У меня самого охотничьей или служебной не было, но среди знакомых есть и лайки, и овчарки, и прочие серьезные собаки. Мне кажется это с двух до 7 лет. Ну чуть может подольше. Жалко смотреть на больших старых собак.
Как ни странно чем активнее собака тем меньше срок Думаю иногда что и человек подвержен этому явлению

Алекс09
26.09.2019, 15:16
Жена отравила.
Долго она б не прожила или нафиг сразу

Colt
26.09.2019, 16:59
Одного перепела вообще поймал в бурьяне как кот,мне и стрелять не пришлось.
Ваша собака вообще особенная - там на морде все написано ), пес умнейший и вижу что с характером )
....а я специально собаку не завожу. Понимаю конечно, что охотиться с ней удобней, подранков добирает и вообще живая душа рядом. Но раз полноценных условий для содержания нет , то значит сам как спаниель буду поднимать и доставать дичь.
Вообще не понимаю как люди в квартирах содержат лаек или гончих? !... их удел вольер. ..или конура в огороженном дворе...но никак не коврик у батареи.

бентя
26.09.2019, 17:20
Да,этот пёс личность.Когда я жил на Севере,то держал дома карело-финскую лайку.Но это было давно.Так многие городские охотники там поступали,некоторые держали лаек на балконе.Она была хорошей рабочей собакой-птичницей,на зверя я с ней не ходил. Но что ни странно,её первого помёта состоял из четырёх кобельков и трое из них первого раза заработали дипломы по копытам и медведю.Хотя и отец щенков дипломированный птичник-по зверю не работал.Бывает среди собак и такое!После того как я переехал оттуда в Самару,стал держать подружейных собак.Но!С любой собакой надо заниматься,чтобы на охоте она была не обузой а помощницей.Ещё раз повторю-щенка себе для охоты надо брать от рабочих родителей.Это у людей не факт что у отца математика и сын будет математиком,это к примеру.У собак всё по-другому.

Вячеслав222
26.09.2019, 17:36
У меня РГ 11 лет в квартире прожила.Зайцев гоняла хрен снимешь со следа.Лис только по зрячему,по следу лисьему не шла.Так что содержание в квартире собак не столь критично на мой взгляд.Хотя все мои собаки в квартире только ночевали в основном.

Алекс09
26.09.2019, 17:55
В принципе гончака можно держать в квартире, но тяжело ,прогулки выезды на природу постоянны Лапы будут болезнь номер один - собьет на первых же охотах В общем раз в неделю в зависимости от погоды он полдня- день выдюжит ,по сырому снегу и пару дней порадует когда в форму войдет после лета Так для справки: смотрите когти ,у рабочей собаки они стерты

Вячеслав222
26.09.2019, 18:21
Ну так я и говорю,что дома только ночевала,в принципе и не только гончаков касается,а любой собаки.
Но теперь я знаю одно,что спаниель у меня первый и последний,больше РОСов не заведу

Vital1969
27.09.2019, 03:41
Долго она б не прожила или нафиг сразу

В том-то и дело, что в тех краях к собакам отношение, как к инструменту. И не надо их осуждать, ИМХО. Они очень добрые и отзывчивые люди. Просто у них жизнь совсем другая. Город далеко, дорог нет. Супермаркетов, клубов, площадок для выгула тоже нет.
Недавно были в костромской области. Соседская лайка живет практически на улице. С удовольствием лопала лапки, крылышки, печеньки. Пытались приручить)). Однажды утром догнала нас в лесу и с собой пару лаек взяла. Общество было приятное. Но они сами по себе. Через некоторое время ушли.

Vital1969
27.09.2019, 03:46
Как ни странно чем активнее собака тем меньше срок Думаю иногда что и человек подвержен этому явлению

Согласен с Вашим мнением. Из моего опыта самые здоровые пенсионеры те, кто на работе не надрывался (вахта север), кто вовремя ушел на пенсию, живет летом на дачке, ловит рыбку. Я понял, что человеку нужно время адаптироваться на пенсии. А кто пахал до упора и выше, тот на пенсии быстро заболевал, и...
С собаками, видимо, то же самое. Ледяная вода. Частое переохлаждение. Чисто домашние питомцы дольше живут. Трудно сказать, лучше ли это.

kwadrat
27.09.2019, 03:56
Но они сами по себе.
Выход собаки из вольера, а вольер для охот собаки самый из лучших вариантов содержания, должен ассоциироваться собакой только выходом с хозяином. Свободные выгулы только портят собаку, не зависимо от породы.

Vital1969
27.09.2019, 06:22
Выход собаки из вольера, а вольер для охот собаки самый из лучших вариантов содержания, должен ассоциироваться собакой только выходом с хозяином. Свободные выгулы только портят собаку, не зависимо от породы.

Так считают кинологи и многие другие владельцы собак. Просто в тех деревнях не знают значения слова кинология. Там нет дорог. Между домами вместо улицы просто участок травы или заросший кустарником. За домом сразу лес. С другой стороны река и снова лес. Там практически не ловит сотовый телефон. Отапливают дровами. Только пожив там, можно понять и простить. Да, справок о происхождении или паспортов собак там тоже нет.

dimgrad_ohotnik
27.09.2019, 06:51
Vital1969, как про мою деревню прям))) и про дрова, и про лес)) только она не где то в глуши, а в 25 км от города)) у тестя никогда не было вольеров, собаки бегали вольно. и гоняли сами по себе, но когда он шел в лес собака шла за ним. и весь день с ним. никогда сама не уходила домой. первый вольер появился в 2000 году, когда мне первую гончую подарили. а щас выжлец тоже волью живет, сам себе хозяин-хочет уйдет погоняет или у дома весь день лежит, но эта самостоятельность боком выходит в том плане, что в лесу может за весь день раза три-четыре подойти, остальное время сам по себе-ищет, гоняет, с гона снять, только если на глаза попадется. к концу сезона уже гораздо лучше. и маршрута придерживается, и на глаза гораздо чаще появляется, но сезон уже заканчивается

Алекс09
27.09.2019, 15:22
том-то и дело, что в тех краях к собакам отношение, как к инструменту.
В этом принципиальная разница между настоящим охотником и добытчиком Поэтому и не люблю лаек,такс ( смертниц) Нельзя так Никогда не надо позволять собаке вести хозяина на охоте Ведет только хозяин собака подстраивается ,гоняет но если нет хозяина на перехвате раз ,другой то бросай и возращайся
Особо азартные ночуют в угодьях - дисциплинирует

Макар
27.09.2019, 19:05
Что за ересь? У тебя кроме гончаков были собы? Эксперт во всем, но кроме зайца с гончей так понял другого не охотим, но всем *** советы раздаем.

А я видел работу лайки, трёх РПГ и двух грейхаундов в команде, вот это зрелище.

бурят
28.09.2019, 14:16
С моим метражом квартиры толька такса подходит для содержания.

dimgrad_ohotnik
28.09.2019, 14:46
Кстати по поводу размера собаки-большой не значит будешь ходить и спотыкаться об него. Сейчас только что ходил искал где лабрик. Нашел)) спит под журнальным столиком)) между диваном и креслом.

alexpavlyuchenko
28.09.2019, 17:11
Как, относительно, "новичок" в выборе собак, установил для себя ряд критериев, при условии, что определился с назначением и трезво оценил свои силы и последствия,разумеется 1. лучше взять взрослую 2. если религия не позволяет взять взрослую, основательно понаблюдайте , выберете собаку, которая вас устраивает и возьмите щенка там, где взяли ее (ту , понравившеюся). не от нее щенков, а именно там где ее "сделали ". 3 корреляцию между рабочими дипломами и реальным использованием на охоте оставьте специалистам. хер разберешься, пока не окунешься в это. Проще говоря, диплом-показатель. 4. размер собаки не пропорционален тому месту которое она занимает в вашей жизни(можно этим критерием "габаритами " пренебречь. 5 относитесь критично к советам "спецов". каждый суслик-агроном )).6 удачи.

А р т ё м
28.09.2019, 20:05
Многое еще от угодий зависит . У нас в Сускане 2 и Кондоре берега все заросшие почти не получается стоять с собакой на берегу , стрелять и чтоб приносила . То есть собака особо не нужна , не будет же она плавать вокруг хозяина весь вечер . Свою беру только туда где на сухом стреляю уток в осоке по грудь. В лудшем случае 4-5 охот в октябре когда идёт Северка . Лабрик и спаниель не оправданы . Много куропатки , встречается и другая полевая - тут да я кайфую от работы легавой. Гончак не вариант , для городского охотника . С лайкой темболее не размахнёшься.Норной охотой можно заниматься ,но я не любитель. В Ульяновске , Сызрани , вдоль Самарки , большого Кинеля , на Волге по островам -да лабрик или ли спаниель -здорово . Тут не представляю как применить . Есть вариант покупать лаек и гончаков , держать в вольере на стоянке и охотиться с " сильными мира сего" . Знаю одного увлеченного человека он "на расхват" все постоянно зовут . Но это зависеть будешь от кого то всегда . Мечтаю борзых в Оренбурге завести штуки 2-3,вольеры построить и "платить алименты "за содержание можно при каком нибудь дворе. Но нужна лошадь . Есть у меня там пара хороших знакомых фермеров охотников , вот склоняю их пока . Надо еще найти единомышленников и можно псарню небольшую сделать. Давно мечтаю с русскими псовыми поохотиться ... Можно и гончих так на стороне завести , но без идеального знания местности и своих собак это чисто благотворительность. Борзые представляются проще , стоишь на номере или тропишь зверя и спускаешь ) по бегущему ...имхо .Но это так , мысли только . Надо как то попасть на охоту с борзыми , может занимается кто в Самарской области или окрест километров до 500.?

бентя
29.09.2019, 04:42
и тут остапа понесло

Артем Громов
01.10.2019, 08:47
Сейчас смотрел фильм про оленеводов полярного Урала, штуку любопытную увидел.
На ошейнике у собаки есть хитрая петелька. Когда собака "хулиганит" туда продевают переднюю лапу, чтоб поспокойнее была. И ничо, бегает на трёх.
Не так быстро, конечно :)

Слышал кто об такой фокус?

valentin.121
01.10.2019, 11:14
перекусит она петельку и больше к хозяину не подойдет пока не набегается. электроошейник очень дисциплинирует собаку,а вибро можно как команду ко мне использовать, когда тихо нужно подозвать.
на с другой стороны собака всегда знает, когда ошейник одет то нельзя баловать, и наоборот. ток кстати только в начале несколько раз использовал, теперь крайне редко.

Макар
01.10.2019, 12:00
Слышал кто об такой фокус?
Собак не видел, ишаков видел, что так стреножат за заднюю ногу, вообще на месте стоит

бурят
01.10.2019, 12:53
Норных кто нибудь держит, охотится?

Алекс09
02.10.2019, 17:18
перекусит она петельку и больше к хозяину не подойдет пока не набегается. электроошейник очень дисциплинирует собаку,а вибро можно как команду ко мне использовать, когда тихо нужно подозвать
Пока не набегается- косяк голимый хозяина Нихрена ничего не нужно если собака признает в хозяина вожака Да и чтоб не было нюансов собаку реально надобно пару раз ,, ушатать'' походом на охоту ,чтоб сил у нее не было о побегать Запомнит надолго и о просто ,,побегать" забудет и мозги начнет включать Кстати в ушатке хорошо поможет техника особенно двухколесная

Vital1969
11.10.2020, 02:53
Подскажите плиз, опытные владельцы-охотники. Друг хочет взять собачку для охоты. Созвонился с заводчиками. Один из вариантов потратить меньше средств - щенок от хороших родителей, но хвостик короче, чем по экстерьеру. Во что это может вылиться? Собака нужна для охоты на боровую и водоплавающую.
С выставками, понятно, пролет. Но медали ему по барабану. Это скажется отрицательно на допуске к охоте? Какие-то охоты с собакой открываются раньше по срокам... Какие еще подводные камни могут быть в этой связи?
На днях у него день рождения. Нужно принимать решение по щенку. Собаки были и у друга, и у меня, но не охотничьи.

Popovsn75
11.10.2020, 05:06
Если собака нужна только для охоты, а выставки и племенное разведение побоку, то ни во что это не выльется. Длинна хвоста на рабочие качества никак не влияет, главное чтобы рабочие родители были, хотя 100% гарантию никто не даст.
На допуске к охоте никак не скажется, документы же будут. Хотя за всю мою практику никто и никогда их не спрашивал( можно как мне кажется хоть с дворняжкой).
Раньше срока с собакой можно охотиться на болотно-луговую и на зайцев по-моему, но там выдают разрешение на охоту с собакой без огнестрельного оружия вроде( с гончими точно, на счет легавых могу ошибаться).
Кстати какую породу хотите брать?

Vital1969
11.10.2020, 05:12
Popovsn75,
Норботтенский шпиц. Маленькая лайка. У лучшего друга моего товарища была обученная лайка. Большая, врать не буду, породу не знаю. Притравливал ее на зверя. Вальдшнепа подавала, не повредив. Но хозяин не выдержал энергии пса. Отдал его егерю. Поэтому мой друг предпочитает компактную собаку.
А разве паспорт собаки не требуется продлевать? Возможно, для этого необходимо участие на выставке.
На болотно-луговую раньше по срокам пускают с легавыми. Лайка - в пролете.

Popovsn75
11.10.2020, 05:41
Редкая порода, не слышал даже про такую.
Паспорт продлевать не нужно. Мне как выдали в 8 месяцев, так и все( было 5 лет назад), потом в него просто вписываются выставки и испытания. Хотя сейчас каждый день меняют правила, уточните может сейчас участие в выставке нужно чтобы паспорт получить.
Кстати энергия и контактность пса не зависит от размера, можно и с компактным не справиться.

Popovsn75
11.10.2020, 05:46
Самарский клуб охотничьего собаководства "АССА" был образован в ноябре 1998 года из секции норных отдела кинологии самарского областного общества охотников и рыболовов.
С самого основания председателем клуба является Байкова Ирина Дмитриевна. Клуб собирается по четвергам по адресу Чернореченская 53 (Городское общество охотников), тел.(846)336-69-38-четверг с 17 до 20, (846)337-61-88 .
Позвоните и спросите они вам точно скажут.

Popovsn75
11.10.2020, 05:50
Хвост достаточно высоко посажен, сильно изогнут над спиной, но не закручен в тугое кольцо и немного смещён в сторону, а его кончик касается бедра. Опущенный вниз хвост не должен быть ниже скакательных суставов[8]. Иногда в породе встречается куцехвостость, что допустимо, но нежелательно по шведскому стандарту, однако квалифицируется как брак по стандарту финнов[2].
Вот кстати что в стандарте про хвост написано.
Может у нас и допустима куцехвостость)

Vital1969
11.10.2020, 05:50
Кстати энергия и контактность пса не зависит от размера, можно и с компактным не справиться.
Это точно )). Прямо сейчас как подтверждение слов.

Vital1969
11.10.2020, 05:58
Карело-финская лайка подошла бы по габаритам, но у нее сложный характер. Норботтенцы в среднем попроще. Разводятся в Финке. Заводчики говорили, что у них есть сотрудники в России. Вот друг и нашел.

kwadrat
11.10.2020, 07:14
Но хозяин не выдержал энергии пса.
Не нужна ему охотничья собака, если только вот и компактная и энергии мало...

Vital1969
11.10.2020, 07:51
kwadrat,
Спасибо за ответ. Вы правы, тому человеку не нужна. Он и охотиться перестал. Перешел на подводную. Теперь у него лабрадор, но домашний. И... его не интересует наше с вами мнение.

eleven
11.10.2020, 13:11
На болотно-луговую раньше по срокам пускают с легавыми.

С подружейными собаками. С ретриверами точно пускают. Кроме легавых и ретриверов, еще и спаниели

Иван Мальцев
25.06.2021, 14:54
Много воды утекло в речке,когда я был здесь последний раз,да ещё что то писАл...
Тема очень злободневная,будоражащая ум и сердце настоящего охотника!
Настоящего,а не картонного, вырезанного в профиль,стоящего в угодьях,как гаишник за деревом :-))))
По большому счёту,на вопрос поставленный Топик Стартером прекрасно ответил kwadrat,на второй,кажется странице! Всё остальное вариации и описание предпочтений и воздыханий но теме))))
Увидел и прочитал здесь "охотника" с гончими,который продаёт ублюдков,от полукровок,не знающих гона и всего того,что называется охота с гончими собаками.Печально!!!
Печально и другое,господа и оставшиеся товарищи,ТС так и не стал владельцем охотничьей собаки! Иначе,он написал бы об этом не только здесь,но и во все журналы и чаты,включая детские и женские. Молодец,однако! Возбудил публику дремавшую,и...тишина! Собственно,немного зная ТС,смело полагаю,что он и не собирался никогда заводить охотничью собаку,зная его возможности (даже максимальные и его ресурс) ,но мечтать не вредно,а полезно для сайта и раскрытия представления об участниках обсуждения и анализа написанного.
Это называется просто-литературный эпатаж! Приём легальный,вполне себе работающий некоторое время...
Полагаю,возникнут вопросы и ко мне по поводу собаки и моих предпочтений.Держал много собак-два дратхаара,два ягдтерьера,джек рассел терьер и много гончих,две последние РПГ.В настоящее время,воспитываю и наганиваю выжловку РПГ - 9 месяцев от роду...
Всем удачи!

Артем Громов
25.06.2021, 17:04
Довлеет дневи злоба его.

Вячеслав0405
25.06.2021, 19:53
Даже тут ругаетесь...
А у меня растет сука РОСа. Со всеми радостями и невзгодами. Умудрились мастит хапнуть(по моей дурости).
Собака - это лучший друг человека! Считай ребенок.

Иван Мальцев
26.06.2021, 05:57
Даже тут ругаетесь...

Никогда не было тем и поводов ругаться с ТС. Злоба-удел маргиналов и неудачников! Это смешно,как можно ругаться с человеком,от которого ничегошеньки не зависит в твоей жизни,да и в его тж и которого ты не видишь годами и не вспоминаешь...Ситуация напоминает старый анекдот.
-Опять хочу в Париж!
-Ты там был?
-Нет,но всегда хочу...

По теме. Тут писали коллеги,что при выборе щенка нужно руководствоваться родословной будущего помощника охотника.Всё так,однако замечу,что и здесь случается эффект лотереи. Довелось мне быть одаренным молодой выжловкой пяти месяцев.Отказаться было неудобно,тк подарок получил от высокоуважаемого жителя Димитровграда.Собачка была из Тольятти,в котором я долго и плодотворно жил.Хороша собой-угадывалась стать,порода.Всё было при ней ,включая родословную,которая говорила о необычной перспективе этого щенка русской гончей! В роду у этой собачки были полевые чемпионы,а экстерьерные оценки затмевали воображение. Как потом и оказалось,на двух выставках она была первой и второй! Успех очевиден!Полагаю,коллеги,согласитесь со мной,что выставочная часть охотничьей собачьей жизни, лишь незначительная возможность утешения эго хозяина.Главный экзамен-Его Величество Поле! Сколько надежд и чаяний разбилось о его неприступную,для многих,твёрдость!? В числе разбившихся оказался и я,со своей собакой! ))) Это у меня была третья или четвёртая гончая.Вопросы нагонки для меня были знакомы и я шёл по проторенной дорожке! Скажу честно,мне повезло,у меня был консультант -наставник Алимкин Геннадий Григорьевич,ныне покойный. Признанный авторитет среди гончатников,судья в ринге и поле,сам неистовый охотник! Об этом человеке можно долго говорить...
А что там с гончей? Она,как оказалось,обладала прекраснейшими сторожевыми качествами,была милейшим компаньоном,позывистая, полазистая,нестомчивая. У неё был один недостаток-отсутствовало чутьё! Этот недостаток решил её судьбу...В три года она была отправлена гонять копытных,к которым у меня не было и нет интереса.Вся суть появления собак без должного чутья-недобросовестное,алчное отношение заводчиков.Для этого ими используется весь арсенал -подтасовка родословных.В моём случае-заводчица из Тольятти использовала подкуп судей.Факт известный в среде гончатников и судей.Её собаки получали дипломы в Ленинградской области.Местности с повышенной влажностью и невысокими температурами и покладистыми судьями,УВЫ!!!
Посему,коллеги,смело полагаю,что отличная родословная собаки всего лишь штрих к портрету будущего бесценного помощника и друга охотника!
Всем удачи и успехов!

Артем Громов
26.06.2021, 06:07
"Довлеет дневи злоба его" - это такой литературно-библейский пассаж (не мой :) ), в современном смысле означающий примерно следующее: каждому дню хватает его заботы. Есть, в смысле, множество интересов, помимо охоты и собаки, которые каждодневно довлеют, достаточны.

P.S. А я вот довольно часто и тепло вспоминаю Саратогу :)

leha_bm
22.07.2021, 21:54
Никогда не было тем и поводов ругаться с ТС. Злоба-удел маргиналов и неудачников! Это смешно,как можно ругаться с человеком,от которого ничегошеньки не зависит в твоей жизни,да и в его тж и которого ты не видишь годами и не вспоминаешь...Ситуация напоминает старый анекдот.
-Опять хочу в Париж!
-Ты там был?
-Нет,но всегда хочу...

По теме. Тут писали коллеги,что при выборе щенка нужно руководствоваться родословной будущего помощника охотника.Всё так,однако замечу,что и здесь случается эффект лотереи. Довелось мне быть одаренным молодой выжловкой пяти месяцев.Отказаться было неудобно,тк подарок получил от высокоуважаемого жителя Димитровграда.Собачка была из Тольятти,в котором я долго и плодотворно жил.Хороша собой-угадывалась стать,порода.Всё было при ней ,включая родословную,которая говорила о необычной перспективе этого щенка русской гончей! В роду у этой собачки были полевые чемпионы,а экстерьерные оценки затмевали воображение. Как потом и оказалось,на двух выставках она была первой и второй! Успех очевиден!Полагаю,коллеги,согласитесь со мной,что выставочная часть охотничьей собачьей жизни, лишь незначительная возможность утешения эго хозяина.Главный экзамен-Его Величество Поле! Сколько надежд и чаяний разбилось о его неприступную,для многих,твёрдость!? В числе разбившихся оказался и я,со своей собакой! ))) Это у меня была третья или четвёртая гончая.Вопросы нагонки для меня были знакомы и я шёл по проторенной дорожке! Скажу честно,мне повезло,у меня был консультант -наставник Алимкин Геннадий Григорьевич,ныне покойный. Признанный авторитет среди гончатников,судья в ринге и поле,сам неистовый охотник! Об этом человеке можно долго говорить...
А что там с гончей? Она,как оказалось,обладала прекраснейшими сторожевыми качествами,была милейшим компаньоном,позывистая, полазистая,нестомчивая. У неё был один недостаток-отсутствовало чутьё! Этот недостаток решил её судьбу...В три года она была отправлена гонять копытных,к которым у меня не было и нет интереса.Вся суть появления собак без должного чутья-недобросовестное,алчное отношение заводчиков.Для этого ими используется весь арсенал -подтасовка родословных.В моём случае-заводчица из Тольятти использовала подкуп судей.Факт известный в среде гончатников и судей.Её собаки получали дипломы в Ленинградской области.Местности с повышенной влажностью и невысокими температурами и покладистыми судьями,УВЫ!!!
Посему,коллеги,смело полагаю,что отличная родословная собаки всего лишь штрих к портрету будущего бесценного помощника и друга охотника!
Всем удачи и успехов!
Иван,ваш текст заставил засомневаться в вашей компетентности относительно гончих. Даже опираясь на наставника Алимкина Г.Г. Так как вы определили нестомчивость гончей при отсутствии чутья?! Если гончая не чует,она не гонит,а если не гонит значит не устает?)