Просмотр полной версии : Молоко в двойне вкусней, если это свежий эль!
А что думать то?! Создаем да и все:)
Будем душу "травить" мужикам пенными напитками :drinks: Да опытом делиться. Желающих думаю прибавится)
Модераторы надеюсь нам помогут и перенесут все сообщения из мужских напитков по теме пивоварения. И тему может на Пивоварение сменить? А то я хотел, что б это было на первом сообщении, а оказалось название теме дал.
Моё первое знакомство решил начать с экстрактов. Вкусов и марок сейчас полно, так что можно поэкспериментировать.
Поставил на брожение 8 декабря. Пару недель и разливаю. Недельку в темном месте с температурой как при брожении и в более прохладное место еще 1-2 недели. Это минимум.
Через 7 дней не удержался, глянул. Пахнет пивом, на вкус то же похоже. Газиков только почти нет. Карбонизацией при розливе исправлю:)
На очереди "Жигулевский лагер" на пробу. Ну и оборудованием малясь затарился:) Ополаскиватель бутылок только не уместился в кадр.
Пора в самарский пивовар переименовать форум, а охоту в раздел прочее снести)))
Не, можно запросто эту тему снести и больше к ней не возвращаться здесь, если и правда тесно и маячит. Ждем вердикт общественности и модераторов.
Пора в самарский пивовар переименовать форум, а охоту в раздел прочее снести))) Так к этому и идет 400р кг крольчатины на рынке *3 кг среднии заяц*3 разрешенных=путевке на пушных Проще осенью на перо с отдыхом на природе сходить,совместив с рыбалкой Отчетов почти нет - как думаю и желающих уменьшилось
Я лично вообще не встречал охотников на зайца НИ РАЗУ выезжая регулярно минимум раз в 4 дня
Не, можно запросто эту тему снести
Не стоит. ИМХО, нормальная тема. Сам пиво не варю, но присматриваюсь? Пока пару вопросов задам.
1. Пиво напиток очень древний, варили даже египтяне и шумеры. Так как они боролись за чистоту? Не было тогда средств дизинфекции! Значит, ИМХО, не должно оно так бояться каких то бактерий или чего там.
2. По моему, пиво требует погреба или подвала. Когда на нашем заводе делали настоящее пиво, срок хранения которого был 14 дней, мы покупали перед праздниками несколько ящиков на компанию и оно стояло в погребе дней 7-10. Вот это было ПИВО!!! Года 87-91. Это второй вопрос.
Артем Громов
12.12.2019, 03:42
1. Пиво напиток очень древний, варили даже египтяне и шумеры. Так как они боролись за чистоту? Не было тогда средств дизинфекции! Значит, ИМХО, не должно оно так бояться каких то бактерий или чего там.
А никак не боролись, рискну предположить. Да и пивом это назвать сложно, кмк. Забродившее сусло, вместе со всеми хоботами..
Думается мне, что большинство нынешних людей, дай им эту бурду, просто выплюнули-бы с отвращением. А тогда - за щастье было.
2. По моему, пиво требует погреба или подвала..
Хранят-же как-то. Насколько я успел понять - колония дрожжей настолько сильна в своей экспансии (в рамках одной бутылки), что просто никому там размножаться не даёт.
У меня, конечно, есть подвал, но есть и предчувствие, что сильно много я хранить не буду :)
А Квадрата надо просто игнорировать, у него на полную луну ПМС.
А тогда - за щастье было.
Отчего то так не думаю. Про шумеров загнул конечно, кто знает как там на самом деле было, но 150-100 лет назад наверное пиво было не хуже чем сейчас. ИМХО, может даже вкуснее гораздо. А вот со всякими чистящими-дезинфицирующими гораздо хужей.
Исторический факт - Вл. Ил. любил пивко, а Адольф вообще все замутил в мюнхенской пивной)))
Путник-Самара
12.12.2019, 06:37
Я хоть по верхам нахватался скажу, закон Райнхайтсгебот в 1516 году велел использовать только воду, ячмень и хмель. А уж до этого всяко не дураки в монастырях варили. Хмель как консервант и при брожении выделяется углекислота, что бережёт от заражения. Ну и домашнее вино же делается на основе диких дрожжей что на гроздьях содержится, получается вполне нормально, как у египтян. :) хотя можно получить и уксус если напортачить.
2. По моему, пиво требует погреба или подвала. Когда на нашем заводе делали настоящее пиво, срок хранения которого был 14 дней, мы покупали перед праздниками несколько ящиков на компанию и оно стояло в погребе дней 7-10. Вот это было ПИВО!!! Года 87-91. Это второй вопрос.
Наш трижды краснознамённый имени Вакано, готовит лагеры, они зреют при низких температурах. Слышал рассказ, что работники завода брали пиво перед патеризацией и хранили месяц давали ему дозреть в живом виде, потом употребляли, так же хвалили. Домашние пива в основном эли - бродят в тепле, хранятся по пол года. Кстати советую эль заводской, вполне неплох.
Загнув пальцы до нового года и поглядев на второй замер ареометром решил разливать:) 20 литров пенного отправились на карбонизацию и последующее созревание. Надеюсь будет без сюрпризов.
По приспособлениям малясь поделюсь впечатлением.
Сушка бутылок - просто весчь! Жаль заказывал с ручкой сверху а не с заглушкой. Но это касяк интернет магазина оказался. Поставщик сменил комплектацию, а магазин фотку не поменял. Предлагали возврат, я отказался.
Укупореватель - нет нареканий. Очень легко и просто. Пережать или передавить не возможно.
Ополаскиватель бутылок - один минус, что бьет струей, а не распыляет. На ПЭТ бутылках приходилось ее проворачивать и дольше ополаскивать, т.к. стекает по протоптаной ранее тропинке вода и все тут)
От ПЭТ бутылок на будущее хочу отказаться. Стремно моются и мнутся. Буду одну закручивать на партию, что бы контролировать процесс карбонизации.
Трубка для розлива с клапаном. Не доволен. При закрытом клапане капал достаточно сильно. На фото чашка с выброшенным пивом видна. Сейчас претензию в магазин напишу, может заменят.
Ну а в целом прикольное занятие. Погляжу, что в итоге меня ждет.
Сообщение от stress Посмотреть сообщение
А никак не боролись, рискну предположить. Да и пивом это назвать сложно, кмк. Забродившее сусло, вместе со всеми хоботами..
Думается мне, что большинство нынешних людей, дай им эту бурду, просто выплюнули-бы с отвращением. А тогда - за щастье было.
Сейчас тоже есть сорта пива, которые целенаправленно готовятся в антисанитарных условиях, в сараях с грязью и паутиной: Бельгийские Ламбики например. Производители говорят, что это аутентичный сорт и все такое. По мне так вкус так себе, хотя некоторые любят пиво с "кислинкой". А в целом кто-то ест насекомых в индонезии, кто-то сыр с червями. Чудаков хватает!
Цитата:
Сообщение от stress Посмотреть сообщение
2. По моему, пиво требует погреба или подвала..
Хранят-же как-то. Насколько я успел понять - колония дрожжей настолько сильна в своей экспансии (в рамках одной бутылки), что просто никому там размножаться не даёт.
У меня, конечно, есть подвал, но есть и предчувствие, что сильно много я хранить не буду
Дело в том, что пиво с Жигпивкомбината фильтрованное и живых культур там, ну практически нет, в результате благодатная среда достаточно быстро заселялась всякой нечестью пока не стали пастеризацию проводить. Во вкусе ухудшилось, в сроках хранения улучшилось. Домашнее пиво не фильтрованное и несет в себе постоянный заряд живых дрожжей, которые в силу своей массовости сразу угнетают непрошенных гостей. Еще бывает так, что в процессе приготовления пива "Чужие" все таки успевают размножиться, накакать и умереть. И их присутствие проявляется в потом в расстройстве кишечника и головной боли на утро
Артем Громов
12.12.2019, 13:59
..И их присутствие проявляется в потом в расстройстве кишечника и головной боли на утро[/B]
Я где-то прочёл, что головняк, и вообще похмельные дела, это от излишка дрожжей. Не?
И вот ещё, вдогонку об дрожжи. Если я беру рецептурное количество дрожжей, допустим 8 грамм, и делаю за сутки стартер - они лишнего не расплодятся?
Или стартер нужен только для вторичных дрожжей?
Как скучно я пивасил:)
Взял на ознакомление вот таких "гадов") Обалденный взрыв вкуса и впечатлений! Надо знать в лицо, так сказать.
Вот что нашел по этому поводу:
Когда использовать дрожжевой стартер:
- В целом, для обычного пива 20 л - 11 г сухих дрожжей достаточно. С жидкими дрожжами, стартер рекомендуем выполнить с PRO уровнем задачи.
- Когда варится пиво с начальной плотностью 1.060 или выше - ВСЕГДА.
- Когда варится пиво Лагер - ВСЕГДА. Холодные температуры брожения требуют более высокий уровень задачи дрожжей. 1-2 литра стартера всегда было достаточно для 20 литров Мюнхенского Хеллеса или Октоберфеста.
- Если дрожжи старые или с истекшим сроком годности, применение стартера оправдано, но вы всегда должны пытаться по возможности использовать только свежие дрожжи. Жидкие дрожжи довольно часто полностью мертвы через 5 месяцев хранения.
Себестоимость продукта на выходе, кто нибудь считал?
По экстрактам могу написать следующее:
Экстракт с дрожжами 1440р. (на 23 литра пива) Есть экстракты и за 950р (Своя кружка) и за 2000-2500р. Вторая варка будет Жигулевский лагер от Своей Кружки за 950р. Там еще хмель в комплекте. Нужно будет малясь покашеварить. Так же думаю вместо декстрозы, использовать неохмеленный экстракт. А это 400р против 150 за декстрозу.
Декстроза 150р.
Бутылка стекло с крышкой 26р. (нашел дешевле в два раза, но не 100% инфа)
Вышло 20 литров. Это 40 бутылок стекла х 26= 1040р + 1440 + 150=2630р./20 = 132р за 1л. Дороговато, но надеюсь, что полезнее и ценнее)
Если с ПЭТ бутылками 11р за бутылку 1л. = 220р за 20шт. 220 + 1440 + 150 = 1810/20 = 91р. за 1л.
Если полностью варить с нуля еще дешевле, но требует доп. оборудования и бОльших познаний.
Путник-Самара
13.12.2019, 08:34
Алексий, Как сварить РїРёРІРѕ РґРѕРјР° 12СЂ Р·Р° бутылку - YouTube
Артем Громов
13.12.2019, 09:03
У меня, по предварительным расчётам, выходит +- 63р/л.
Дальше дешевле, потому что не нужны будут дрожжи и хмель: дрожжи восстанавливаются, а хмеля в первую варку уходит половина пакета.
Грубо: на вторую варку затрат 300 руб. на 15 литров.
По оборудованию. У меня ушло околи тыщщи на всё про всё.
Артем Громов,
А сколько времени затрачивается от начала варки до постановки на брожение? С экстрактом можно в 30мин уложится. Дальше всё одинаково, вроде как.
Артем Громов
13.12.2019, 09:41
Артем Громов,
А сколько времени затрачивается от начала варки до постановки на брожение? С экстрактом можно в 30мин уложится. Дальше всё одинаково, вроде как.
Пока не знаю, пока не начал.
АЛЕКСЕЙ-163
13.12.2019, 09:46
Артем Громов, необходимо внести стоимость оборудования в расчёт себестоимости готового продукта с учётом озвученного производителем оборудования срока эксплуатации и планируемого за этот срок объёма выпуска готовой продукции. Как никак основные средства и они амортизируются.
Ещё неплохо было бы посчитать туда человеко-часы хотя бы по минимальной ставке (за которую ты бы согласился "на дядю" работать).
Кубометры воды, газа и киловатты электричества тоже хотя бы приблизительно стоит учесть.
выходит +- 63р/л
А на вкус-то, на вкус как оно родимое? Тянет на 63 рубля или нет?
Артем Громов
13.12.2019, 09:49
А на вкус-то, на вкус как оно родимое? Тянет на 63 рубля или нет?
Вскрытие покажет. У меня лично оно состоится 31 декабря 2019г. Главное на горшке потом НГ не встретить)
необходимо внести стоимость
У меня раз в 5-6 больше на все оборудование и приблуды ушло, чем у Артема. Об окупаемости и не думаю. Думаю о хорошем пиве:) И воду, свет и прочее я не буду высчитывать лично для себя. По мне, хоть 100р за литр (ну как в разливайках) но своего и без всякого Г для меня приемлемо. Я за качеством в основном сюда пришел.
Путник-Самара
13.12.2019, 10:39
DimOK, у меня уходит с 5 до 10 на варку. Основное время на нагрев, остужения. Система фильтрации (промывки) и чиллер сокращает это время.
АЛЕКСЕЙ-163, как патроны крутить, можно дёшево, можно качественно, это всё для себя, каждый сам выбирает. Можно заявить, что Афанасий та харош - с ног валит, в смеси с адыгейской водочкой, а вы тут хнёй занимаетесь. :) Это не про нас.
у меня уходит с 5 до 10 на варку.
Мне столько времени не дадут. Ни жена, ни карапуз. Пока с консервами похимичу. Пишут, что качество не хуже, просто ограничения в экспериментах, без получения ответа на вопрос - А что если вот так попробовать? Хотя не прав. Можно с добавлением солода похимичить - частичное затирание. Короче меня пока устраивает)
Путник-Самара
13.12.2019, 11:04
DimOK, главное нАчать. Неправильно выразился: 5 часов всего на варку.
Я где-то прочёл, что головняк, и вообще похмельные дела, это от излишка дрожжей. Не?
И вот ещё, вдогонку об дрожжи. Если я беру рецептурное количество дрожжей, допустим 8 грамм, и делаю за сутки стартер - они лишнего не расплодятся?
Не
От продуктов жизнедеятельности "Чужих" и еще ряда ошибок в технологии, ну например закрыть крышку при кипячении (еще и вкус "изумительный" получите), правда про последнее я только слышал, сам не испытывал.
За сутки, без питания, при комнатной температуре у вас значительная часть дрожжей подохнет. А вот большое кол-во дохлых дрожжей при длительном настаивании (если долго не сливать, например) действительно в состоянии придать пиву особый аромат, не самый лучший!
Артем Громов
13.12.2019, 13:41
..За сутки, без питания, при комнатной температуре у вас значительная часть дрожжей подохнет..
Почему без питания? Стартер, как я понял, это и есть подпитывание свежим суслом, чтоб за сутки они размножились.
Други, произвел разлив эля.
Где лучше оставить на созревание, 22 градуса тепла или 12.
Другого не дано. Склоняюсь к 12, не маловато ли?
Артем Громов
16.12.2019, 12:22
Лучше меньше и дольше, кмк.
А 22 - это верхняя планка дозревания, яб не стал рисковать.
Так Эли же бродят на 16-26, а Лагеры на 9-15 град. Разве не?
Я вчера поставил Жигулевский лагер с температурой брожения 10-15 градусов по инструкции.
Тьфу ты! Перепутал дозревание с брожением. Вы ж разлили уже, а не сварили. Да, 12 тогда предпочтительнее. А лучше и ниже.
Артем Громов
16.12.2019, 12:32
Так Эли же бродят на 16-26, а Лагеры на 9-15 град. Разве не?..
Так речь-то идёт о дображивании/созревании.
Как скучно я пивасил:)
Взял на ознакомление вот таких "гадов") Обалденный взрыв вкуса и впечатлений! Надо знать в лицо, так сказать.
Нус... Попробовал я это добро и что скажу. IPA слишком резок в части горечи. Прям жженое пиво. Слишком для меня, но иногда побудоражить осязание можно. Бруин или Брун справа который с несовсем понятным названием уже без выделенной горечи, но плотный и черный. Особо не понял его. А вот Pale Ale больше всех понравился. Приятная горчинка, плотное, на вкус и запах оторваться не мог. Никогда не думал, что пиво можно растягивать и пить маленькими глоточками)
Крушовица и еще брал Гиннес - не понравились после этих. Водянистые, как буд-то разбавили. Что еще стоит попробовать? Так то я постоянно светлое легкое пил. Ну темное пару раз. Хочу не методом долгих и дорогостоящих варок найти свое пиво, а попробовав из бутылочки с витрины) Ну или хотя бы уже буду не много представлять, когда напишут IPA)
Так речь-то идёт о дображивании/созревании.
Да, я поправился.
Опять дилемма! Заварил лагер. По инструкции для брожения надо 10-15 градусов. Опустил до 19 и думаю все равно будет бродить на 22 где то. Нашел самое холодное место в квартире. Холоднее только на балкон, но там минус, однако. Что делать? Ваять термоконтейнер и обкладывать холодом? А летом то как?!
Нашел самое холодное место в квартире. Холоднее только на балкон, но там минус, однако. Что делать?
не варить лагер :)
А летом то как?!
товарищ в погреб спускает (но это при наличии погреба)
АЛЕКСЕЙ-163
16.12.2019, 18:31
Что делать?
А. Холодильная камера вместо/из одной из комнат. Внешний блок на наружную стену, комнату изнутри теплоизоляцией.
Б. У тебя вроде бы дача была недалеко от мундиона. Эту комнату можно там замутить.
Если изучить тему, то там не всё так дорого и сложно.
не варить лагер
Да вот сварил)
АЛЕКСЕЙ-163,
Комнатами пока не разбрасываюсь). Дача просто коробка пока.
Андрюха_63
17.12.2019, 04:45
Если сами дрожжи по регламенту на упаковке до 25 градусов, то 22 вполне допустимая температура, главное чтобы не более была чем рекомендовано производителем дрожжей. А то при превышении температуры, например 27 градусов. Некоторый вид дрожжей начинает как то по другому работать и подкисляет сусло, придавая фруктовые вкусы. Я разок обжигался так, было все вылито в унитаз, благо небольшое количество. А при температуре 21 градус бродило в подвальчике, получилось норм. Дрожжи использовал S-33, рабочий диапазон по-моему от 12 до 25 градусов. Так что думаю при 12 заснуть они не должны.
Некоторый вид дрожжей начинает как то по другому работать и подкисляет сусло
Мляха! С утра термометр на баке показал 22 градуса:( На упаковке с дрожжами 10-15град. Баклажками чтоль со льдом обложить. И ведь стоит то в самом прохладном месте в квартире :dash1:
А, и ниже о дозревании, а не брожении.
Андрюха_63
17.12.2019, 06:05
А, и ниже о дозревании, а не брожении.
Пропустил этот момент. Я оставлял на карбонизацию, в том же подвальчике. И находилось у меня там же до момента выпивания. Но часть бутылок, на сколько позволил домашний холодильник, убрал в сам холодильник на так сказать насыщение на недельку(рекомендуется на пару) вкус и насыщенность заметнее улучшилось. Давно этой темой не занимался, времени нет категорически. Мелких нюансов уже не помню на память. Но результат порадовал, знакомые кому довелось попробовать, были в восторге. Особенно когда узнали, что делал сам. Процесс конечно не быстрый и требует внимания на разных стадиях, но ради интереса, было дело попробовал. С экстрактами заморачиваться не стал тогда, пошел вабанк :) сразу решил сварить. Солод тогда использовал Венский, так сказать на выходе получилось Жигулевское пиво. Один минус на дне бутылок осадок дрожжей, но это для меня было не критично. Кто-то как-то борется с этим, но я до этого не дошел. Да и не варил уже очень давно.
Андрюха_63
17.12.2019, 06:17
С утра термометр на баке показал 22 градуса На упаковке с дрожжами 10-15град
Может и обойдется, но у меня получилось с кислинкой и непонятного вкуса, когда температуру не выдержал. Погуглил, причины и последсвия, совпали с той инфой, что нашел. Предположил, что из-за этого. Хотя некоторые уверяли что не может такого быть.
Может и обойдется
Осталась надежда на второй холодильник с электронной регулировкой температуры и что в него, предварительно все вынув, влезет моя 32 литровая бродильня) Но чет не уверен в этом. Дверка наверно не закроется плотно.
Так же задумался над охлаждением после варки кипячения экстракта. Вскипятил в общей массе 4 литра и добавил 18 литров из бутыля комнатной температуры. Температура в итоге была за 34 градуса. Задолбался ждать, что бы дрожжи засыпать. Похоже и с экстрактами не обойтись без чиллера. Трубка есть, скручу на досуге. Но, надежда конечно на холодильник.
А что если сделать встроенный герметично чиллер и периодически через него прогонять воду? Или уж лучше собрать короб из экструдированного пенополистирола и морозить аккумуляторы холода, периодически их подменяя?
может взять старый совковый холодильник, отдать спецам под настройку в 12 градусов?
может взять страый совковый холодильник, отдать спецам под настройку в 12 градусов?
Да мне то сейчас надо) Упустил момент про температуру брожения лагера, вот и пытаюсь что-то придумать. Жалко будет выливать 22 литра. А уж о накапливании сивушных масел я вообще молчу.
Доброго времени суток, сколько времени стоит сусло? Брожение есть? Если уже 2 суток и слабое брожение то это плохо, значит культура дрожжей погибла частично и если плохо или неправильно стерилизовали бродильную емкость может заразиться сусло посторонними культурами. Тогда пиву конец, лучше вылить, не будет толк, скиснет. Поэтому не люблю варить пиво низового брожения, трудно температуру подобрать. Сам пиво кстати варю с середины 17 года.
Да и откуда в пиве сивушные масла? Дрожжи пивные используются а не спиртовые, брожение идет пару суток активное дальше уже все слабее. Если там и накапливается что так это незначительное количество, тем более там не сахар а осахаренный солод.
Примчал домой, выкинул все лишнее :) и вуаля! Уместился мой бочонок) вот только температура максимум 9 град можно выставить. Но, думаю, при рекомендуемом брожении 10-15, лучше 9, чем 23.
С утра электронный термометр показывал 11,5 градусов) Надо проверить его показания, но уже радует такое положение дел:)
P.S. Опять забыл краник ваткой спиртовой заткнуть и замотать, что б не выветривалась.
Доброго времени суток, сколько времени стоит сусло? Брожение есть?
Двое суток простояло при +22. Брожение было активным. Сейчас, при +11,5, брожение есть, но менее активное.
Да и откуда в пиве сивушные масла?
Цитирую со стороннего ресурса
"Самая большая проблема заключается в посторонних привкусах из-за образования сложных эфиров и сивушных спиртов, которые производят дрожжи при высоких температурах брожения."
Тут про сивушные спирты, а в другой статье сивушные масла указывали. Врут?
Подумываю о хранении пенного. Видел кто у нас в продаже пластиковые ящики под стекло 0,5л? Ни на авито, ни на сайтах в Самаре не нашел. Не, нашел двух, но там от 100шт.
А может у кого валяются без дела не ушатанные только. Прикупил бы по договоренности.
Андрюха_63
19.12.2019, 13:27
которые производят дрожжи при высоких температурах брожения
Ну так если дрожжи из-за превышения температуры испортят сусло, то его и пить не сможешь. Чувствуется сразу
А может у кого валяются без дела не ушатанные только
летом из подвала выкинул штук 5 :(
Ну что ж, на звание гуру не претендую, я не волшебник, только учусь. Отпишу как знаю. На счет пива скорей всего у вас получился эль, верховое пиво, не лагер, низового типа. Температурный режим был нарушен, активное брожение идет как раз первые 2 или 3 суток, есть такая штука органолептика, будет другой, ради опыта оставте пару бутылок для сравнения со следующей варкой правильного лагера, разницу поймете. На счет сивушных масел, это обобщеное понятие группы веществ, их там более 50, включающих и спирты разные и масла же и эфиры. Я не знаю конечно с какого ресурса там взята фраза и в каком контексте. Но похоже с сайта о самогоноварении, а это совсем другая тема. Там и дрожжи другие и температуры да и цель получить как можно больше спирта а сивуха как раз результат побочный расщепления сырья до спирта. По советским ГОСТам в пиве содержание сивушных соединений не более 0,5%, если не ошибаюсь, подзабыл уже.
Дрожжи пиво не испортят. Как они его попортят то? Дрожжи живут себе там в сусле, никому не мешают, сахар жрут, вожделенный многими спирт производят с побочным выделением углекислоты и масел, сивушными именуемыми. Другой вопрос что из за температуры может быть угнетена колония дрожжевая, в анабиоз впадут или дохнуть начнут. Тогда в рост пойдут другие друзья, что нам как раз не друзья, которые сусло перерабатывая производят не пиво а бурду, которую лучше вылить от греха подальше. Чтоб не пришлось потом кричать "занято".
Довольно быстро пришел рефрактометр. Коробку отдельно заказывал. Шкалу видно четко. Будем посмотреть, как почитаю инструкцию)
Samarskyi
26.12.2019, 10:18
дистиллированной водой его откалибровать и все!
дистиллированной водой его откалибровать и все!
Да, почитал и оказалось всё очень да же просто. Попробовал обычную воду - показал ровно 0. Подумав, пришел к выводу, что скорее всего его откалибровали на обычной воде из под крана. Пришлось открыть баночку пенного, ради интереса) На банке указано 4%, а рефрактометр прям почти 5% показал. Буду тестировать дальше и возьму при случае дистиллированную воду. Но аппаратом доволен)
Что-то темя поутихла, как результаты то?
Докладываю о своих "успехах". В целом пиво получилось. Есть несколько моментов над которыми стоит поработать. Все же первый раз варил сто процентное живое пиво :)
На мой вкус получилось съедобное, но буду варить более плотное, т.е. увеличу количество солода. Ну и с карбонацией надо чуть поработать, добавлял 10% сусла. Люблю чуть сильнее газированное, буду добавлять вместо сусла фруктозу. В целом вполне съедобно получилось, на уровне разливного.
Ну и количество хмеля буду увеличивать для полноты вкуса.
Боевое крещение прошел. Можно записывать себя в ряды пивоваров.
Пиво варить буду дальше 100%.
Первый свой розлитый Pilsner (Mantons) 11.12.2019 года, как мне кажется, еще не настоялся. Пробовал 6 числа, мне показалось не особо. Коллега вчера открыл - говорит норм. Надо будет в выхи попробовать. Получилось 4,5 об. по рефрактометру.
Второй Жигулевский лагер от Своя Кружка разлил на праздниках. Ждет своего часа. Бродило три недели до выравнивания гидрозатвора. По рефрактометру 5,0. Классная штука, этот рефрактометр)
Удовлетворения при последней пробе не получил. Надеюсь дальше всё будет гуд)
На очереди COOPERS Innkeepers Daughter Sparkling Ale. Еще не поставил на брожение.
Ну а дальше поглядим, как будет выходить.
Для брожения добавляю неохмеленный экстракт вместо декстрозы. На карбон сыплю декстрозу. Хочу попробовать так же неохмеленный экстракт добавлять для карбона, убрав декстрозу вообще из списка ингредиентов.
Мой магазин рядом закрылся, где отоваривался. Нашел ближайший на Димитрова/Молодежная. Бутылок там взял стекло по 15р. но винтовые. Продаван сказал, что пробку замечательно держат. До этого бутылки по 25р брал, что считаю дорогонах! У них эти бутылки по 20р.
В перерывах от похождений, затянуло меня... сильно затянуло.
НО! Готов признать, что сварил пиво сильно вкуснее магазинного.
Рецепт: солод Pilsner Malt - 7 кг
Карамельный - 0.8 кг
Воды всего (вместе с промывочной) 30 литров.
Паузы 62 - 20 минут, 68 - 40, 72 - 30- 78 -15
Хмель подвязный 5,9% - 30 гр в начале, истринский 4,5% (вроде) 30 гр за 20 минут до конца.
Дрожжи Сафель с предыдущего замеса :) 1/3 поллитровой банки.
Карбонизация 10 гр на литр фруктозы.
Выход: литров 20 пива. Темный карамельный эль, довольно плотный с абалденной ароматикой, запах просто бомба, островатой благородной горчинкой, но думаю настоится и сгладится. По мне - эталонный эль. Очень вкусно.
Готов принимать камни и поучения, я всего лишь учус..
Поставил третий бак на брожение:) На этот раз Эль. Попробуем...
А куда вы свой солод деваете может на нем брагу можно замутить
можно конечно, я тут давеча хотел виски односолодовый замутить, бражку поставил по науке из солода, 3 дня запах такой шикарный стоял, а потом скисло все к херам :)
вылил все... даже перегон не помог
Продаю новую медную трубку. Для чиллера самое то)
http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?p=322895#post322895
Samarskyi
23.03.2020, 09:00
могу чиллер медный продать. готовый уже )))
Samarskyi
23.03.2020, 10:34
2,5 т.р. Цена кстати ниже себестоимости ))) могу расписать если интересно. Спаяна специальным газом и электродами. Конструкция не болтается. Сделан с зазорами под ускоренное охлаждение сусла. И под пиво и под солодовый виски или бурбон.
Samarskyi
23.03.2020, 10:36
Делал для себя. Под куб 37 литров.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot