Просмотр полной версии : Работа 223 по "мясу"
Товарищи, интересует мнение и опыт практиков.
По мелочи все понятно, в зависимости от пули работает отлично, с козой и свинотой кил до 80 тоже.
А вот что с более крупной, свин, лось? Понятно что по кишкам - и гоняй 3 дня, а по месту хорошей п/о? Про то что нужно 308 или 30-06 или вин маг можно не писать, интересен 223...
Поделитесь Вашим мнение, нужно принять решение... :drinks:
Вячеслав222
28.01.2020, 20:34
Про лося не скажу,а вот свин на 150 ложился на месте,ну это если очень по месту
Цена ошибки может быть очень велика
По мелочи все понятно, в зависимости от пули работает отлично, с козой и свинотой кил до 80 тоже.
Из своего опыта...или...
А вот что с более крупной, свин, лось?
нормально работает,вот только 223 по такой дичи не во всех хозяйствах разрешают
ок, уточню задачу, попадание по месту (сердце/легкое) из 308 лось/кабан/коза - убежит до 100 метров (+/- понимаем что может и сразу лечь, но чаще убежит на 30-40)
а в случае с 223, убежит так же или может дальше убежать?
Про лося не скажу,а вот свин на 150 ложился на месте,ну это если очень по месту
ну это я понимаю либо голова либо позвоночник, не сторонник стрельбы в голову, а позвоночник это такое...
Из своего опыта...или...
в чем суть вопроса? это общепринятые факты, в том числе из личного опыта, а вот опыта по "крупным" нет, поэтому и спрашиваю практиков. Считаю лучше уточнить, чем самому "тестить"
в чем суть вопроса?
Охотился я с этим калибром по мелкой дичи, а именно глухарь, заяц, лисица...по моему мнению данный калибр мало подходит для добычи вышеуказанной дичи. На расстоянии до 80 метров (даже оболочкой), а в некоторых случаях и далее разбивает тушку в фарш. Козу и кабана с него не стрелял, но ввиду большой скорости пули и эффекта кавитации гематомы должна оставлять знатные... Хотя ввиду малого веса для кабана проникающая будет не достаточна. ИМХО
а именно глухарь, заяц, лисица.
вот они точно не интересны (в плане добычи из 223)
Козу и кабана с него не стрелял, но ввиду большой скорости пули и эффекта кавитации гематомы должна оставлять знатные... Хотя ввиду малого веса для кабана проникающая будет не достаточна. ИМХО
вооот, а вот это интересно в первую очередь, но без ИМХО, на практике
плане добычи из 223
В плане добычи калибр в принципе не ахти...
вооот, а вот это интересно в первую очередь, но без ИМХО, на практике
Для охоты на крупного зверя множество подходящих калибров. Зачем изобретать велосипед.
Для охоты на крупного зверя множество подходящих калибров. Зачем изобретать велосипед.
Про то что нужно 308 или 30-06 или вин маг можно не писать, интересен 223...
чукча не читатель?
Козу и кабана с него не стрелял,
интересует мнение и опыт практиков
т.е. книжку не читал, но осуждаю...
я не призываю бить 223 лосей, мне интересен опыт тех кто бил и как оно все было...
АЛЕКСЕЙ-163
29.01.2020, 14:53
В ихтырнетах ходит мнение, что для гарантированного поражения биологической цели необходимо, чтобы остаточная энергия на дистанции поражения пули в кгм (10 Дж) при попадании в тело была численно равна весу этой самой цели в кг. Утверждение справедливо для пули, которая осталась в теле.
XXI, Вам, соответственно, необходимо посмотреть на таблицу, показывающую остаточную энергию пуль в .223Rem калибре, и сделать соответствующие выводы.
ИМХО патроны 7,62х39 5,45х39 .223Rem создавались для того, чтобы плодить двуногих подранков, чтобы другие двуногие впечатлялись их непрезентабельным видом и дикими криками и отвлекались на медико-санитарные функции. Ведь с трупом до конца боестолкновения ни кто возиться не будет, а с раненым будут.
книжку не читал, но осуждаю...
Да не осуждаю я не в коей мере, но есть разум, а есть маразм. Ваша затея больше ко второму...
Кстати стрельба по лосю из 223 есть в фильме счастливые люди, можите посмотреть, как лосик дышит через дыры в боках и неспешно передвигается...
ну так в ваших интырнетах пишут что и кур доют :)
а патроны 7,62х39
уверенно бьют того же лося на приемлемой дистанции (это практика) а не писанина в интернетах
счастливые люди,
Пардон...в фильме про Александра Зубова...вроде как.
АЛЕКСЕЙ-163
29.01.2020, 15:14
уверенно бьют того же лося на приемлемой дистанции
патроны .22lr и это тоже практика. Просто надо поразить ЦНС. Если простым языком, то через глаз в мозг попасть.
Да не осуждаю я не в коей мере, но есть разум, а есть маразм.
Коллега, так никто и не доказывает обратное с пеной у рта.
Как раз идет сбор и анализ данных, про "счастливых людей" спасибо, показательная работа 223 (если там она сейчас посмотрю)...
НО, это частный случай, полно и таких где после 30-06 убегали безвозвратно...
патроны .22lr и это тоже практика. Просто надо поразить ЦНС. Если простым языком, то через глаз в мозг попасть.
ну будем все же отталкиваться от "легкие/сердце"
Отшельник707
29.01.2020, 15:59
Поделитесь Вашим мнение, нужно принять решение... :drinks:
Если есть время на принятие решения посмотрите информации по применению практиков этого калибра на охоте.
https://forum.guns.ru/forummessage/2/408678.html
Мнение пару человек с нашего форума , вряд ли составят всю картинку по калибру.
Мой сейф прошло не мало калибров. Высокоскоростные 222, 223 и 243 при случайном попадании не по месту всегда меня впечатляли.
222-й (лиса)
https://c.radikal.ru/c03/2001/48/ec8640573423.jpg (http://radikal.ru/big/2l1xeqbkra5df)
243-й (косуля)
https://c.radikal.ru/c13/2001/e2/429adb86f572.jpg (http://radikal.ru/big/asjbl3kljzk2t)
Если бы мне было поставлено условие: только одна винтовка на руки конкретно в 223 калибре, мой выбор Тикка Т3 с 8 твистом и комплект для релоада патронов.
.....все таки посмотрите тему по моей ссылке и многое прояснится:friends:
Познавательно, спасибо!
Еще не маленький аспект в "против" рикошетность пули... Маленькая веточка, стебель семечки и....
Видимо 308 "наше все"...
Отшельник707
29.01.2020, 16:33
Познавательно, спасибо!
Еще не маленький аспект в "против" рикошетность пули... Маленькая веточка, стебель семечки и....
Видимо 308 "наше все"...
Для меня , да. 308-й закрыл все охоты от сурка до копытных навсегда.:friends::drinks:
АЛЕКСЕЙ-163
29.01.2020, 17:16
все таки 308 форева
Про православный патрон тоже не стоит забывать. :)
ну тут 2 слона, точность и разнообразие качественного боеприпаса. ИМХО
Извиняйте что не по теме, да и до нарезного ещё жить и жить. Потрёте или удалю. Интересуюсь. Дядьки скажите, вот 308 и 7,62*54. про разнообразие боеприпаса. Кого знаю (человек 5) на охоте пользуются отечественным валовым т.е. разнообразие 308 не используют, а пользуются дешёвыми. Разница в калибрах по точности и энергетике сильно велика? И как применяется разнообразие 308-го?А в теме про нарезное задать этот вопрос не судьба?
У меня 223 по лосям не стрелял . Всё остальное стрелял разными пулями оболочными полуоболочными экспанствными . Расстояния от 30 до 200 . При попадании сердце легкие печень ни кто ни куда не бегает . По зайцам суркам и всяким птицам ни разу не стрелял.
223 не имею, а вот из Барса-4 брал двух лосей.1 - дистанция 80-100м , попал в лопатку, прошел м50.2- дист.120-150 м попал в позвоночник, прошел м 100. Их Браунинга 30-06 попадал в небольшого кабана(100-120кг) в лопатку, прошел метров 200 . Во так, выводы делайте сами.
при все уважении, "попадание в лопатку" не самый точный фактор поражения ключевых органов, бывает в лопаку: а там и сердце и легкие в труху, а быват в лопатку, край легкого и бегает животинка ...
а так согласен, современные боеприпасы работают отлично, главное "по месту"
223 не имею, а вот из Барса-4 брал двух лосей.1 - дистанция 80-100м , попал в лопатку, прошел м50.2- дист.120-150 м попал в позвоночник, прошел м 100. Их Браунинга 30-06 попадал в небольшого кабана(100-120кг) в лопатку, прошел метров 200 . Во так, выводы делайте сами.
У меня с 3006 некуда не ходят сразу спать ложатся. :drinks:
dennikitin1
26.02.2020, 07:15
тоже 30-06, имею! по месту если попал то вообще без вариантов на месте,а подранок и от 9 калибра бегает и от 12 к. если по кости попал даже по жопе, все равно можно не добрать
А если 223 по шеи или голове думаете кто то куда-то уйдёт???
Вячеслав222
02.03.2020, 15:46
А если 223 по шеи или голове думаете кто то куда-то уйдёт???
Если не в позвоночник (по шее) и не в мозг (по голове) убежит
В этом году стреляли кабана, секач в рассвете сил, тигр 7.62х54 экспансив. Попадание чётко в сердце, мотор в хлам, осталось только место "крепления сосудов". После выстрела ушёл даже не дернувшись, лёг через 50 метров. Если интересно могу фото мотора выложить.
мотор в хлам
Тут очень много факторов. Если недостаточно кинетической энергии досталось тому в кого выстрелили, то и 200 метров пробежит- основное это гидроудар, и повреждение ЦНС в следствии чего отмирают нервные окончания и наступает шок. В последствии смерть.
основное это гидроудар, и повреждение ЦНС
Верно, было несколько раз - неудачно попадал по крупным животным, из достаточно серьёзных калибров (338, 375, 416) в основном по заду, но действие калибра и скорости пули приводили к тому, что всё ложилось на месте из-за шока.
И это точно по казе если с 223 по жопе то ложится на месте от шока..
Если не в позвоночник (по шее) и не в мозг (по голове) убежит
Не разу неубегала... Тут мелкашкой ложится а с 223 так и разговору нету а вот от 3006 ложится не сразу...
Максим Валентинович
23.04.2020, 22:10
Знакомые пагранцы рассказывали - в горах для добывания мяса предпочитали 5.45х39 , а не 7.62х54 )у них АК РПК были и еще пулемет на 7.62 был какой не помню...рассказывали 5.45 более добычлив по горной скотине.... 5.45 думаю можно сопоставить с 223.
Для меня , да. 308-й закрыл все охоты от сурка до копытных навсегда.:friends::drinks:
Если не секрет, почему
У меня 7,62*54 тоже не куда не бегают сразу ложатся
Отшельник707
05.08.2020, 15:37
Если не секрет, почему
Мой сейф прошло нарезное железо:
Соболь 22LR
Sako Quad Hunter кал.22LR доп ств. кал.22WMR
ANSCHUTZ 64 MP R Buche- Multi Purpose mS KK-Matchgewehr Kal.22lr
CZ 455 THUMBHOLE cal. 22 LR
СКС 7,62,39
Сайга МК-03 кал. 7,62х39
Беркут 2М 7,62х54
Remington 700 P (Remington 700 Police) кал. 308 Win
Remington 700 SPS Tactical кал. 308 Win.
Sauer 202 (Sauer-202 steel-version 243 Winch. "Wolverine")
Weatherby Mark V SVM (Weatherby MARK V SYNTHETIC .243 Win)
ORSIS SE SR кал. 6,5х47 Lapua
Tikka T3 Hunter кал. 223rem твист 8”
Tikka T3 Lite кал. 308win твист 11”
Winchester SXR Super-X Rifle кал. 30-06
Blaser R93 Professional Jagdmatch 308 Win
Blaser R93 Professional Jagdmatch 222 Rem
Tikka T3 SPORTER 6,5х55 SE, ствол 24”, твист 8”
Sabatti TLD RED cal.6,5*47 Lapua L=710
Для меня любой калибр хорош из тех, которыми пользовался, могу сказать, что закрою свои охоты любым, кроме патрона кольцевого воспламенения. Ролоад нам в помощь.
308Win легко настраиваемый патрон. Большой выбор пуль, хотя для охоты достаточно 2-х: Lapua Scenar 123,0 gr и Lapua Mega 185,0 gr. и от птицы до кабан/лось вопрос закрыт.
К вышесказанному дополню, что в 308 win самый большой выбор заводского патрона.
Настроенный патрон выдает не плохую кучность. Мишеньки с мероприятий, где шла стрельба в темпе на время, дистанция 200 и 400 метров.
Взял себе барса в 223 буду пробовать что к чему
Хороший вариант пульку подбереш и будет счастье...
Кентавр 3,56 оболочка, вроде как летит из него. Брал ещё Барнаул полуоболочку тоже вроде не плохо, но нужно ещё на стрельбище сгонять
Vital1969
02.10.2020, 14:08
Пристреливали с другом ослабленный 223 для охоты на боровую. На 75м пуля летит прилично выше стандарта. 30 кликов. Кто-то может обосновать?
Кентавр. Порох уменьшен до 1г. МР-18МН Никон Простафф. За мишенью березка более 10 см в диаметре - насквозь. Нифигасе ослабленный патрон!
Я пока что толком свой не пристрелял, времени нет. Пробные выстрелы полуоболочкой в мишень сделал выходное очень здоровое. Сейчас подготовил пули 3,56; 4; 4,8 грамма посмотрим на полегоне что полетит и дальше будем пробовать зайца и лису добывать
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot