Просмотр полной версии : Нож складной на каждый день
вот такую ссылку еще кинули. Брал кто?https://ru.aliexpress.com/item/BMT-Flipper-D2-G10/32681183910.html?spm=2114.14010208.99999999.269.nf KSUu
экспроприатор
19.09.2016, 23:10
новость за новостью...... :)
мы об одном и том же говорим?
вообще то AUS-8 это и есть японская нержавейка.
то что она "ржавеет на раз" удивительно и фантастично.
может у Вас какой то другой нож?
ну да бог с ним.
может быть просто Вам такой попался.))
вот такая ,оказывается ,хреновая японская нержавейка . получается действительно мне такой попался :dash1:
Василий163
20.09.2016, 00:44
вот такую ссылку еще кинули. Брал кто?https://ru.aliexpress.com/item/BMT-Flipper-D2-G10/32681183910.html?spm=2114.14010208.99999999.269.nf KSUu
кинул тебе конткт.
китайца не бери. лотерея.
Василий163
20.09.2016, 00:46
вот такая ,оказывается ,хреновая японская нержавейка . получается действительно мне такой попался :dash1:
ЧиКрыса тоже не ржавеет))
в мокрой тряпке держал неделю.
бреет и режет.
у тебя скорее всего аццкий неоригинал.
вот такая ,оказывается ,хреновая японская нержавейка . получается действительно мне такой попался
Если говорить о настоящей стали AUS-8, то содержание в ней хрома от 13 до 14,5% (в зависимости от производителя), уже говорит о том, что это сталь нержавеющая, т.к. минимальный предел - 12%, про легирующие присадки сейчас не будем )). Так что, скорее всего у Вас базовая версия 420-ой стали, которая по своей иерархии даже немного ниже нижнего уровня нержавеющих сталей. А в целом сталь AUS-8 далеко не новая, но проверенная и хорошо освоенная в термообработке, демонстрирует очень хорошо сбалансированные свойства — отличный выбор для ножа, предназначенного для тяжелой работы.
А р т ё м
21.09.2016, 22:27
А у меня уже пару лет на кармане Navi K-630 .Купил по случаю после потери любимого Navi K-631.631 в магазине небыло ,а уходить без ножа не хотелось) Гиря та еще , весит граммов 250 , толщина обуха пол сантима,деликатные разрезы -беру другой нож , но при всех недостатках есть три сильные стороны)1. Отлично вскрывает коробки , коих в день до 10 штук( работаю в торговле в том числе)2. Вполне нормально разделал за пару лет с пяток козликов.3. Отлично точится моей "ленивой" точилкой . Это я к чему ? К тому что следующий будет К - 631 для меня идеал по цене качеству и ТТХ , а Спайдерко с которого он "слизан" наверно вабще бомба, но мне сейчас" не до жиру")
А р т ё м
21.09.2016, 22:30
Вот так выглядел мой любимый ножичек...
Появилось время и решил написать о очередном приобретении складника.Благодаря одному нашему форумчанину появилась возможность привезти из штатов пару ножей.В России в связи с санкциями, ножей этого производителя почти нет или в остатках по космическим ценам,а я уже более 10 лет являюсь поклонником и владельцем ножей BUCK.Вот один из них.Ниже будет ссылка с размерами и характеристиками.От себя хочу сказать,что сталь S30 с патентованной термичкой от Пола Босса это очень достойно.Поработал уже и по мясу,в гараже что-то резал и стругал.Кромка как с коробки,рез тоже.Испытывать канатами желания не имею,хотя нож и брался не для полки,а для ежедневного ношения.Очень удобная,эргономичная ручка.Немного коротковата для моей руки,но и общие габариты ножа небольшие.Очень хочется поработать по кабану,но пока мы с ним не встретились.http://rezat.ru/perochinnye_skladnie_nozhi/skladnye_nozhi_s_fiksatorom_lezvija/skladnoj_nozh_folding_ergohunter_adrenalinepro_058 8_grshhb
Хитрый бобёр
08.12.2016, 21:32
samara,
Мои поздравления, тоже люблю эту сталь S30V. В прошлом году подарил себе любимому с фиксированным клинком ErgoHunter CS-Pro 11.4 см. 0488RWS-B за 8 кило рублей (последний с Ижевского сайта). А сейчас глянул: http://rezat.ru/ohotnichi_nozhi/Skinners/nozh_s_fiksirovannym_klinkom_ergohunter_cspro_0488 rwsb Вот тебе и санкции....
К стати по шкуре кабана + мясо отработал 2 тушки. Мне кажется всё дело в правильном угле заточки. Чем меньше угол заточки, тем острее нож, и тем быстрее он теряет остроту. Сталь S30V сама по себе хорошая, поэтому нужно выбрать оптимальный для неё угол, вот таблица и осуждение: http://forum.guns.ru/forum/224/436896.html
Сейчас мне его заточили как - разделочные и обвалочные - 25. И сижу жду новый японский трёхслойник с твёрдостью 63 (G.Sakai. Bosen Enkuto S.P), хочу попробывать другой тип заточки и сталь поагрессивней.
Contrast
08.12.2016, 21:42
Мне идут два 488-х:) по полцены от ссылки(даже меньше):) один мой, по второму хороший человек думает:) можно в очередь вставать:) не барыжу, тут знают;)
Contrast
08.12.2016, 21:43
Кстати будет в комплекте ;)
Воду мутить не будем.Думаю это я.На 99% уже принял положительное решение.Вчера предложили модель аналогичную 0088,но без крюка и ручка у него короче почти на 2 см.
Хитрый бобёр
08.12.2016, 21:57
Мне идут два 488-х по полцены от ссылки(даже меньше)
Этот сайт не есть правильный, на нём самые космические цены, у нормальных продавцов он будет максимум 15 кило рублей стоить!!!
Contrast
09.12.2016, 00:10
Воду мутить не будем.Думаю это я.На 99% уже принял положительное решение.Вчера предложили модель аналогичную 0088,но без крюка и ручка у него короче почти на 2 см.
Ждём посылку:) покинула Токио движется на Москву:) первый раз такой гемор перевозка :)))
Господа ! Нужно Ваше мнение владельцев ножей ZT (зеро толеранс) , заказал себе ZT 300 в 30-й стальке....если кто владел или владеет...что скажите? Буду очень признателен выслушать Ваши мнения.....СПАСИБО!:friends:
ZT ножи неплохие,но много китайских подделок.
Обещали оригинал...документы...и т.д. кажется серийный номер на клине должен совпадать с номером на упаковке..??:) цены на китай слишком демократичные....на оригинал ZT от 18 тыров начинаются....(ZT 300)
Вот и приехала новая "хотелка".......ZT300........:)
Медведь25
24.01.2018, 09:18
Недавно прикупил новый мультитул, чем не нож охотника...)))) Хотя наверное не на каждый день, но уверен пригодится... Выглядит очень надежно.
Вот и приехала новая "хотелка".......ZT300........:)
Красавец!!!
пищулин андрей сергеевич
24.02.2018, 21:37
пополнил на днях свою коллекцию ножей следующими складниками...
:o
нижний очень понравился
пищулин андрей сергеевич
24.02.2018, 21:45
А вот ножичек-складешочек и на каждый день и на природу. Лично мне оч нравиться!:) Сие творение из г.Кизляр. Цена вполне приемлемая! ТТХ
Полная длина 230 мм
Длина клинка 101 мм
Толщина клинка 3.6 мм
Ширина клинка 29 мм
Материал клинка сталь 65Х13 или импортный аналог
можно заказать сталь ШХ15 и Х12МФ и разные варианты накладок рукояти.
очень понравился,где можно заказать ?
очень понравился,где можно заказать ?
Хороший нож. У самого был долгое время такой. На Ганзе есть продавец Maxach. Его темы есть в разделе "Продажа холодного оружия за пределами России". Несколько раз заказывал у него ножи. Никаких вопросов. Заходишь на сайт Кизлярского завода, выбираешь модель и сталь. Списываешься на Ганзе и получаешь по почте. У меня при покупке цена была даже чуть ниже чем с сайта завода. Рекомендую.
ProvodNick
24.02.2018, 23:08
К слову. Кизляр, давно и беспроблемно торгует по почте без всяких посредников. Я нож у них лет 12 назад заказывал. А главное, на мой взгляд, у них можно заказать понравившийся нож из той стали, что тебе нужно, а не только то что в каталоге
гр.Д.М.Безенчук
29.09.2018, 20:33
!Сегодня получил посылку с клиниками от Николая ( Антиш ) . И прислал мне вот такого складного якута. Неказистый немного. Но он мне чертовски понравился !
Toronaki
29.09.2018, 21:06
Господа! Кто нибудь юзал складишок от "Витязь", называется "Сумрак"?
Господа! Кто нибудь юзал складишок от "Витязь", называется "Сумрак"?
Визуально напоминает китайские складнички из 90-х))
Приветствую. Спасибо за упоминание.
Казист или нет, фото более крупно и с другого ракурса )
Нормальный нож. Накладки; текстолит. Лезвие; клапан. Пружина; титан ВТ22. Втулка; медь. Осевой; нерж стяжка. Упорный штифт из стали(центральная жила провода с городской сети). Болтики винтики нерж в основном.
Сидит в руке очень удобно. Строгать им одно удовольствие. Для этого в принципе и создавался.
Текстолит материал износостойкий, можно посмотреть на тормозные накладки авто.
Поэтому можно с уверенностью сказать что хватит и внукам. Так как держит заточку довольно долго. Тестировался на древесине жимолости и дуба. Рог в этот раз не строгал.
Изготавливался не спеша как подарок для хорошего человека Алексея Викторовича.
С уважением Николай.
Артем Громов
27.10.2018, 09:37
Обычно ношу "однорукие" складни, но этот меня просто очаровал.
Kudu от Колдстила.
Лёгкий, довольно длинный, ну и красив, зараза :-)
Скоро порадую форумчан новыми складешками. Разорил одного собирателя в Германии. Стали самые лучшие.
Артем Громов
27.10.2018, 09:47
Сталь на нем какая?
Производитель утверждает: Krupp 4116, при закалке 56-57.
По ощущениям от реза и заточки на Арканзасе - похоже на Опинельский резучий карбон.
sedoy zloy
27.10.2018, 22:29
Производитель утверждает: Krupp 4116, при закалке 56-57.
По ощущениям от реза и заточки на Арканзасе - похоже на Опинельский резучий карбон.
Гораздо мяхче Опинелевской ХС70
Про Куду можно почитать обзор от Кости aka
Katran73
https://forum.guns.ru/forummessage/64/948733.html
Артем Громов
28.10.2018, 07:00
Гораздо мяхче Опинелевской ХС70
Про Куду можно почитать обзор от Кости aka
Katran73
Мне показалось - примерно так-же, как и Опинель.
Читал.
Весьма хороша форма клинка. Для резьбы и подрезания узкий клинок в самый раз. Но всегда есть но. К замку долго привыкали? Кольцо мешает да и выступающая часть пальцем не опереться...
На днях несколько наших форумчан стали обладателями новых интересных складней.Ждем от них отчет о первых впечатлениях.
На днях несколько наших форумчан стали обладателями новых интересных складней.Ждем от них отчет о первых впечатлениях.
Вот как-то так:
Артем Громов
01.11.2018, 13:43
Весьма хороша форма клинка. Для резьбы и подрезания узкий клинок в самый раз. Но всегда есть но. К замку долго привыкали? Кольцо мешает да и выступающая часть пальцем не опереться...
Честно сказать, я его взял из-за довольно длинного клинка. Надоело складнями резать хлеб в три приёма.
Плюс - весьма недорогой, с учётом производителя.
А к замку вообще не привыкал - у меня в детстве был такой. Складываю одной рукой.
Честно сказать, я его взял из-за довольно длинного клинка. Надоело складнями резать хлеб в три приёма.
Плюс - весьма недорогой, с учётом производителя.
А к замку вообще не привыкал - у меня в детстве был такой. Складываю одной рукой.
Если нужен длинный и Колд Стил нравится, то существует вот такая штуковина - Hold Out I. Сам двойкой пользуюсь - она заметно короче :)
Артем Громов
01.11.2018, 13:57
Если нужен длинный и Колд Стил нравится, то существует вот такая штуковина - Hold Out I. Сам двойкой пользуюсь - она заметно короче :)
Не, антураж не мой :-)
Да и тяжёлый он, судя по всему..
Да и тяжёлый он, судя по всему
Весьма легкий для таких габаритов - длина клинка -152 мм, общая - 335 мм, толщина клинка - 3,8 мм, вес - 218 гр. По сути это складной кухонник, чрезвычайно удобный по продуктам.
Артем Громов
01.11.2018, 14:13
...вес - 218 гр..
Воот ☝ А мой 76гр.
Как говорится, каждому свое :)
Если хочется то можно и найти складни очень лёгкие и с большим лезвием. Вот только лезвие тонкое будет. Либо для кухни чисто для овощей и фруктов из титанового сплава клинок. Инертен абсолютно к любым агрессивным кухонным воздействиям и не только. Про твёрдость. В среднем сплав титана 55 ед имеет. Сплав ВТ 22 вполне деревяшку средних и мягких пород шинкует.
Но это так о лёгкости)
Вопрос такой. Какой материал на рукояти предпочтителен в складном ноже? 1)Микарта, 2)текстолит, 3)дерево, 4)металл, 5)иной вид материала, 6)не имеет разницы, лишь бы удобная рукоять. ? Мне лишь бы удобно было и не холодило руку. Хожу с складнем из нержавейки. Толщина ножа 8 мм но вполне удобен. В кармане не чувствуется. Так как во внутреннем кармане то и не холодит руку на холоде. Наоборот нагрет и приятно согревает.
Какой замок удобен и предпочтителен? Предпочитаю в свою очередь лайнер лок.
Микарта и текстолит скользкие, дерево легко портится, металл холодный зимой (ну кроме титана наверное), так что G10 на рукояти самое то, а замок сильно зависит от геометрии ножа - где-то классический бэк-лок будет в тему, а где-то надо и аксис применить.
Спасатель
05.11.2018, 20:14
Отличные складни, известных фирм, бёкер и хеклер кох. Сталюги зверь, твердые. Долго не мог определить какой выбрать, так как оба хороши, поэтому забрал оба.
Kudu от Колдстила
Раньше на Птичке вот такими торговали, вполне себе, сталька похожа на 65х13, не джидайский мечь, но как сала, колбаски, хлебушка вполне. Этим пару десятков зайцев, две лисы и три козы. Конечно не одновременно:):):) толщина лезвия 1,2 как бэ. Ну равноценный с Куду. У меня был, мне бывшая откуда то привозила, не помню ща. Я его потом брату отдал. Ща ветеран отдыхает, другие работают. Но один из самых любимых. Да, он легкий, не взвешивал, но меньше 100 гр
Спасатель,А где фото и ТТХ?
Forting, микарта намного теплее G10. Так как стекло не может быть теплее ткани.
И скользкость можно и не делать. Ведь полировку можно на рукояти наждачкой затереть 240 или 320 й. Либо совсем не полировать микарту и текстолит. Как в прочем и G10 которая полированная очень скользкая.
Ах да !!! Есть ещё пескоструйная обработка. Самая лучшая выделяемость текстуры и не скользит совершенно.
Это всё к чему. Хочу осуществить хотелку 10 или 15 летней давности. Складень с 2 лезвиями. 1 нормальный мощный клинок а 2 й из тонкой пружинной стали. Принцип филейника и силовика. Можно и открывашку удобную внедрить.
Для этого на нерж корпус будут накладки; наклеены, наклёпаны, прикручены. Хочу сделать без внешних винт или клёпочных соединений.
Кто на это что смотрит? Будут не особо то дорогие. Гарантия год и стоимость от 3 тыс с 2 йным лезвием... ну примерно с оценкой)
Не надо делать с глухим монтажом накладок, разборное всяко удобнее в обслуживании. А так - рисовать надо, кучу эскизов. И фишку какую-то найти, ножей-то на рынке вагон всевозможных.
Дело как раз в "монолите". То есть складень становится очень сильно приближен к фикседу. Обслуживать можно и через осевой винт. Снял клинок(ки) и получил доступ. Но зачем? Износ минимальный. Грязь вычистил просто прополоскав и дальше пользуйся. Прослужит без обслуживания не один год, а если пользоваться не издеваясь и постоянно пытаясь сломать, то прослужит не одно десятилетие.
Чисто полностью нерж корпус из простенькой нержавейки. Довольно мягкой. Был протестирован с клинком из клапана на удары, рубку и т д действия хозяйственно полевого назначения. Нарубить веток, расщепить ветки с ударом по обуху и корпусу. Всё выдержал. Не сломался, не стал шататься. Осевой простая заклёпка из клапана. Лишь свободнее ход клинка стал при открытии закрытии.
Вот что то подобное и хочется но с обкладками. Попробую сделать складень с микартой в качестве обкладки. Это гораздо проще и быстрее. Впрочем и убить микарту довольно сложно.
О каком обслуживании речь? Почистить или смазать? Под напор воды или в луже прополоскал и чистый. Шайбы нерж будут. При необходимости поставить конечно. Понимаю что лучше бериллиевая бронза но нет материала. Про смазку так каплю оружейного масла и можно очень надолго забыть. Но лучше всего сухая смазка. Вот только нет у меня её увы. Один раз и фактически на всю жизнь ножа хватит. Правда если опять же сальники установить. Но это фрезеровщик и токарь нужны с высокой сноровкой и добрыми станками и резцами.
Пользуюсь складнем из нержавейки второй год. Нареканий нет и не смазывал за всё время. Только единожды перед заклёпкой осевого. Кстати шайб нет от слова совсем.
С уважением Николай.
И в итоге получим вариацию на тему из картинки.
Ну я конечно понимаю любителей классики, но есть и более прогрессивные конструкции.
И монолитность больше замком определяется нежели способом крепления плашек. Те же холд ауты колдстила - там вообще в металла нет в рукояти, просто два толстых куска G10 ее образуют, однако нож очень прочный и монолитный. Весь фокус в замке.
Нет. Осевые с разных сторон. Мне такое не нравится. Один клинок выдвигаешь, следом другой тянется.
У Алексея с Самары якут складной из текстолита сделан. Расписывал из чего и как полностью. То же отлично всё держится и т д. Пружина замка из титана но это уже на любителя. Можно было и из 9ХС или 9ХФ.
G10 тяжелый материал и дышать стеклом с полимером в основе эпоксидкой и стеклом мне не хочется совершенно.
Хватает металлической пыли... И то стараюсь проковывать спуски чтоб не стачивать лишнего металла.
Артем Громов
08.11.2018, 14:37
Forting,
Ух, красавец какой! Эт кто на фото? Не могу с телефона разобрать .
Артем Громов, это Queen Cutlery Premium Trapper 2
Артем Громов
08.11.2018, 15:22
Артем Громов, это Queen Cutlery Premium Trapper 2
Спасибо. Поищу у Артура, в компанию к Баку 110 :-)
А я стал обладателем обалденого складня, пока только тестировали на карточке случая не было. Впечатления супер, как в деле опишу позже.
Довольно удобный нож. Поздравляю с приобретением).
Вот еще любителям классики, но с примесью хайтека в виде материалов :)
sedoy zloy
09.11.2018, 20:12
А я стал обладателем обалденого складня, пока только тестировали на карточке случая не было. Впечатления супер, как в деле опишу позже.
Осевой на этом Буцке смешной. Был у мине такой...
http://images.vfl.ru/ii/1541783492/8a62adc9/24127854_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/8a62adc924127854.html)
http://images.vfl.ru/ii/1541783568/c7cd3845/24127869_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/c7cd384524127869.html)
sedoy zloy
09.11.2018, 20:20
Чем он обалденный? Клеймом Пол Бос на клинке? Или скользкой житен на рукояти?
Невнятный, неудобный , для меня, хват. Лайнер - хлипкий.
В сравнении с Крысой - не впечатлил.
Ладно ещё Тридцатка на клине. А у Вас santei какая железка? 12C27Mod?
С такими материалами нож будет довольно дорого стоить ...
Нужно быть проще. Так как все жаждут дешевле. Карбон и порошковая сталь материалы не из дешевых и будет стоить от 6 тысяч за подобный нож. Один клинок 3 тысячи выходит. Дорогая сталь да и только юридическим лицам продают. Звонил в Бохлер и там тонко намекнули что мол не работаем с физ лиц. Ну и кругляк или полосы те что имеются не десять кило весом. Один кг стоил 2700. Спрашивал из серий N и из серии S. Хорошо что склады и офис есть в Росии. Так как стоит сейчас почтовая доставка международная очень дорого.
В общем если карбон можно купить в магазине для тюнинга авто и сделать самому вакуумирование. То вопрос с порошковыми сталюками не праздный.
Есть Х12Ф1, Х12МФ, 95Х18, 40Х10С2М(клапан), ШХ15, 9ХС, 9Хф и т.д. Ну и титан ВТ22 и ВТ20 чисто в качестве пружины или чего то подобного. Мало очень его. Это из металлов. Если неметаллы то микарту можно любую сделать. Была бы эпоксидка и нужная ткань. Так же есть немного текстолита ну и несколько пород дерева.
Из этих наверное Х12МФ, в любом случае термичка решает, можно и из суперстали сделать хлам))) К порошкам я не принуждаю, просто нож тот с карбоном на рукояти показался весьма интересным в плане внешнего вида.
Хотя мне в основном нравятся варианты дизайна подальше от классики :) Типа такого, на фото один из самых любимых ножиков.
Мне Х12Ф1 больше нравится. Особенно в ковке. По резучести разницы не заметил. Хотя Ст45 строгают без проблем при заточке 23-26 градусов.
Нож же довольно прост в исполнении особенно если сделать "под камень" ковкой. Хотя здесь и титан на рукояти но можно использовать любые другие материалы. Титан у меня 1,5 мм. Обрабатывается очень не просто. Напильник новый для заточки цепи убивается враз. Это о ВТ22. Чистый титан очень вязкий и мягче. Метчик же М3 живёт на 1 -3 отверстия. Нужен особый метчик или переточить существующий. В общем мороки куча. Поэтому если будет заказчик то новых качественных метчиков(необходимое количество уточняется непосредственно после эскиза и количества отверстий с нужной М.. резьбой) и материал с заказчика.
Соответственно материал с заказчика и мне не покупать, то только за работу оплата.
Нож же хорош и в сведении (проковываю сведение), и в форме неплох для работы по дереву в качестве резьбы или строгания. Рез опять же неплохой. Простота рукояти нравится. Не нравится только очень тонкий перешеек у пружины.
Лучше считаю листовидное лезвие. Удобно как в силовых нагрузках так и при разделке тушки и при резьбе по дереву. То есть более универсален. Тут же носик для деликатных работ. В общем каждый подбирает для себя индивидуально под необходимое занятие. Винт осевой из титана кстати стоит от 350 до 600 руб за шт. Вот такая ерунда. Поэтому воспользуюсь нерж сталью на осевой. Дешевле как то... Хотя при заказе у токаря дороже выйдет и нужно делать партию. С китая 180-210 руб будет, но за то ждать до 2 месяцев доставку.
Пожалуй займусь таким ножом каким я его хочу увидеть. Полностью кованный корпус и с клинком любимой формы и то же с кованиной. Спуски прокованы и только заточить необходимость будет. Как раз заточку формирую в линзу. Получается подобие сканди спусков.
Через какое время, загадывать не буду, но постараюсь побыстрее.
С уважением Николай.
P.S. Будет нечто похожее на ваш нож, но из 95х18 корпус.
Подобный в кармане трётся но из более простой стали и без ковки рельефа Поэтому думаю в ближайшее время что то будет.
sedoy zloy
10.11.2018, 14:04
Порошки на Ганзе. Любые. И на любой кошелёк. И любые размеры.
От CPM S30V до REX-125(хорошо не к ночи помянут).
Бланки сырые и закаленые, клинки готовые... ТМО от американской до Бурчитаевской и Анзаровской.
sedoy zloy
10.11.2018, 14:11
to Antish
В смысле "нужно быть проще?"
Вы имеете в виду порошки нах не нужны, патамушта нужно быть проще и люди потянуццо?
Даёшь рессору 65Г? Х12МФ нашефсё?
Я так не хочу. Я за долгий и вкусный рез.
Хорошими железяками, порошками в том числе...
Рессору то зачем? Гадость эту?
У меня бритва из ЭИ107 и бреет долго, комфортно. Всё зависит от термички и угла заточки. Угол заточки есть на моих ножах но в основном это линза. Рез намного лучше. Денег нет от слова совсем. За год может было тысяч 10 заработка реальных денег. Так что порошки только от заказчика. Увы но рынок переполнен всяким качеством. Элмакс например можно шинковать напильником порой. Но это пример стали что встречалась(хотя другие порошки то же были и напильник их жрал как будто это СТ45. В готовом то изделии..). Как бы ТО было угу как же. Лучше без ТО брать и самому сделать на глаз в горне и то лучше будет. Практика наше всё.
Любая сталь имеет права на жизнь. Но рессора это вообще не вариант для ножа. 65Г полная ерунда. Топорик ещё можно сделать но не хороший нож. Предпочту сварной топор с кромкой из 9ХС(Ф) Либо из ШХ15(штихеля из данной стали весело работают даже по нерж стали). Х12МФ не люблю за её капризность в ковке. Рвёт желтую как бумагу. При красном цвете опять рвёт. D2, К110 намного проще ковать. Просто очень долго с ней вошкаться, нежно выглаживая ... Результат хороший но никому не надо. А про запас делать не в моём желании. Уже лежал запас из 3 кг заготовок и готовых клинков года 2.
Спасатель
10.11.2018, 20:45
Спасатель,А где фото и ТТХ?
Приобрел эти складни и рассувал по надобностям, в машину и второй в рюкзак охотничий. Пусть будут, запас карман не давит 😉
А так что сказать отличные, не смог определить какой лучше, оба зае...сь.
sedoy zloy
12.11.2018, 09:56
Рессору то зачем? Гадость эту?
У меня есть нож из рессоры с добавлением в поковку порошка карбида вольфрама. Клин мастера Матвеева. Сборка Романа Гончарова, который больше известен под ником romario-agro71
https://www.google.ru/search?q=romario-agro71&newwindow=1&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=O34YFSOtKssrDM%253A%252Cp4mutRJvGH0CLM%252C_&usg=AI4_-kSQZmSpyaiDmVQXDHDI4T0FJKAJSw&sa=X&ved=2ahUKEwif4dawos7eAhVKkywKHZZxAjMQ9QEwBnoECAQQD g#imgrc=O34YFSOtKssrDM:
Вот этот нож:
http://images.vfl.ru/ii/1395993052/be90b10f/4637902_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/be90b10f4637902.html)
(пожав плечами) Ну по ощущениям режет хорошо, эксперты бают, что на уровне CPM S30V точно...
sedoy zloy
12.11.2018, 10:03
Х12МФ не люблю за её капризность в ковке. Рвёт желтую как бумагу. При красном цвете опять рвёт. D2, К110 намного проще ковать. Просто очень долго с ней вошкаться, нежно выглаживая ... Результат хороший но никому не надо.
Вот смотрите, Х12 и ниже перечисленные стали - это одно и то же . Одно сталь, один состав, ну Бёлеровская и американская чище, чем наша даже если будет другой букво-индекс , означающий электро-шламовую переплавку.
Импортные полные аналоги более лучче, чем наша Х12.
sedoy zloy ну вы и сравнили. Посыпая карбидом вольфрама любую сталь. Хоть сталь 3. Спекая карбид вольфрама и простую сталь. Напомню карбид вольфрама обычно сразу в глазури никеля. Так вот спекается очень хорошо. В итоге вы получите почти тот же порошок при правильной проковке и т д. Вот только карбид вольфрама хрупкая штуковина. Хоть и режет сталь и камень.
К110 и D2 разные по составу по сравнению со всей серией, начиная с Х12 и заканчивая Х12ВМФ к примеру. У Х12Ф1 нет молибдена и ниже на 0,2 углерод в сравнении с х12мф но больше ванадия. Самое главное в К110 и D2 то нет серы и фосфора что препятствуют ковке. Уменьшают хрупкость клинка в горячем состоянии не рвёт и т д. Вот эта самая чистота и делает сталь лучше и главное чище. С такими сталями проще работать. На счёт буквенных индексов, так тут то же не всё просто. Другое содержание в процентах то же делает сталь несколько иной. Например ярко красная К110 звенит при ковке и молоток в 1,5 кг почти не оставляет на ней следа удара. Когда как Х12МФ рвётся при такой температуре и не звенит. Молибден препятствует ковке. Повышает упругую деформацию в горячем состоянии. Ванадий имеет весьма неплохой рез и предпочитаю его. Хотя молибден измельчает структуру лучше. Но К110 имеет большее количество легирующих элементов чем Х12МФ.
Малейшие нюансы в % содержании и сталь становится совсем другой. Как в ковке так и в резе при одинаковой закалке.
Х12 и серия Неплоха но именно что многие их стали лучше. Просто потому что не содержат вредных примесей. Мне нравится сталь ЭИ107. Простая вроде бы сталь с 0,45 углерода в отличии от Х12 с 2,2 углерода но неприхотлива и на кухне идеальна, как и в охоте. Закалка же может быть такой, что режет стекло. Конечна она при этом очень хрупкая. Как и любая другая сталь.
С уважением Николай.
Мой второй приобретенный ножичек :)
Понравился он мне сразу. Маленький, аккуратненький. Заказал и теперь доволен. Чёткий, без шата вообще! Не особо заточен, но это поправимо. Туговато раскладывать, но думаю притрется.
Складной нож Buck X35
общая длина: 15 см
длина клинка: 6.2 см
длина ручки: 8.8 см
материал лезвия: 3Cr13
материал ручки: нержавеющая сталь + дерево
ширина лезвия: 2.2 см (в самом широком месте)
твердость 57HRC
толщина клинка: 0.29 см
вес: 90 г
Есть клипса для крепления на пояс
3Cr13 Китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей.
Подскажите по заточке, пожалуйста. В ТЦ Апельсин в цоколе есть мастерская: батарейки, ремешки для часов, дубликаты ключей и так же заточка ножей. Как в плане заточки у них? Не запорят нож? Как должны точить и на чем?
Путник-Самара
17.01.2019, 09:58
DimOK, китайский нож носить в заточку? каждый раз "дядь заточи", а в лесу? ИМХО только самому. Навык всегда пригодится. Из оборудования хватит оселка мелкого на первых порах.
Путник-Самара,
))) Да, этот сам попробую. Я больше о вообще кто где точит. Просто у меня ближайший, где я видел вывеску "Заточка ножей" это Апельсин. Вот и спросил.
Подскажите по заточке, пожалуйста. В ТЦ Апельсин в цоколе есть мастерская: батарейки, ремешки для часов, дубликаты ключей и так же заточка ножей. Как в плане заточки у них? Не запорят нож? Как должны точить и на чем?
Если боязно начинать точить на камнях (как мне))), попробуйте китайский аналог лански и оселок
Toronaki
17.01.2019, 13:31
У меня вот такой складничёк есть. Мне нравиццо.:)
Если боязно начинать точить на камнях (как мне))), попробуйте китайский аналог лански и оселок
Да, на камне чет очкую. Как раз в обед смотрел на алишке. От 1200р нашел. Что за оселок? Аналог лански или какой другой прибор?
Камень для доводки/правки. На лански хорошо перетачивать, но править неудобно
Путник-Самара
17.01.2019, 14:29
Toronaki, точно же (прочитал название темы). :)
http://i.piccy.info/i9/a78b3582203acfec4c4f3d93d5af0472/1547730896/30080/1264875/_cid_1685bdc4010a7b817311__500.jpg (http://piccy.info/view3/12905541/c13ee7290ff83c08e1be9281972be246/)http://i.piccy.info/a3/2019-01-17-13-14/i9-12905541/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-01-17-13-14/i9-12905541/354x472-r)
Купил 9 мая 2007 года в тот день, что познакомился со своей женой. Так что он для меня дорог и памятен, со мной все эти годы каждый день. Сначала думал, что пила лишняя, но оказалась очень нужна. Каждый предмет использовался. Однажды собрал им шкаф у друзей. :) Не было отвёрток, а в ноже и под крест (открывашка) и под шлиц. В общем рекомендую. ИМХО нож на каждый день это многопредметник.
DimOK, оселок - точильный брусок. Бери чтоб пальцем трогаешь бархатным был, какая зернистость тебе подскажут знающие, я брал советский на блошином рынке. Сейчас далеко вперёд шагнуло, точилок уйма как и камней.
Toronaki
17.01.2019, 15:47
Путник-Самара, а что не так? Я выложил нож, который у меня на каждый день, именно как нож. Мне его подарили на ДР лет 6-7 назад. А для мелкого ремонта у меня есть вот такие штуки, числом 3. Одна в машине, вторая в рыболовных причиндалах, третья в охотничьих.
Путник-Самара
17.01.2019, 17:09
Toronaki,не не не, всё отлично. :) Вы выложили свой Венгер, и я про свой вспомнил, тоже захотел выложить.
Такой же мультитул (правильно?) в рыболовных живёт, незаменимая штука.
Vital1969
29.04.2019, 04:57
Разрешите и мне вставить свои 5 копеек )). Ох сколько ножей переносил на кармане! Из известных Колдстил Вояджер, Лизерман Вэйв, Крыса, Миля. И все равно как многие прихожу к Викториноксу. Дешево и практично. Нож ГАК 111. Тот же victorinox trailmaster, только сделанный для германской армии. Пила, отвертки, открывалки - все в работе. Даже на мягкую сталь не обижаюсь, так как правится легко в бритву.
Dark_Warrior
29.04.2019, 14:33
Тоже многопредметный Викс ножу (Tinker small, на ключах). Иногда дополняю крысой (малой, rat-2), но это скорее "для души".
Hunter838
10.05.2019, 07:20
Вот обзорчик нашел, не знаю правда насколько правдив:
https://www.ixbt.com/live/topcompile/10-skladnyh-nozhey-i-multitulov-iz-kitaya-proverennye-i-perspektivnye.html
Vital1969
10.05.2019, 08:12
Китайцы, конечно, молодцы. Делают хорошие копии. Но их недостатки бросаются в глаза, когда рядом есть оригинал. Подтверждено многократно. Понятно, если пока не можешь позволить себе оригинал, можно попробовать прикоснуться к прекрасному через копию. Но никогда не поверю, что на китайской миле S30V. А вы попробуйте разницу и поймете. Китайский Фалкнивен практически так же удобен, как оригинал, но рукоять быстро разваливается, а клинок не держит заточку. И мультитулы из Китая неплохо оснащены. Но не так четко работают, как Лизерман к примеру. Поэтому я за оригиналы. Пусть даже русские. На моем клинке от Ясного Сокола написано М390. И он реально режет лучше и дольше всех. Все мои слова подтверждены личным опытом. Все ножи работали по дереву и картону, по мясу и костям, по шкуре и канату. Китайцы в лучшем случае дотягивали до приемлемых показателей. Но до хороших никогда.
Согласиться со мной или нет, дело каждого, исходя из своих предпочтений, личного опыта и финансовых возможностей. Но на вопрос какой нож лучше на каждый день, в первую очередь отвечу - оригинал. А потом уже тот, который больше подойдет по функционалу. Из личного опыта скажу, что не смотрю в сторону ярких и неординарных ножей, тактиков и т.п. Постепенно пришел к простому надежному инструменту. Функциональному и не оттягивающему карман. Чем старше мужчина, тем меньше по размеру ему достаточен нож))).
После недолгих дум, жаба была придушена, забита и глубоко закопана ... По совету Константина (седого и злого:)) и по своему разумению, выбор был сделан в пользу М390 и вуаля черепаха на кармане :). Первое впечатление - нож бомбический, хотя это не первый МБШ, есть Хати на шайбах, но это какой-то другой уровень! Флипует, за счёт подшипников, как автомат! Планировал на постоянную носку, но поглядим:), как сатин себя покажет ...
Медведь25
10.09.2019, 10:50
После недолгих дум, жаба была придушена, забита и глубоко закопана ... По совету Константина (седого и злого:)) и по своему разумению, выбор был сделан в пользу М390 и вуаля черепаха на кармане :). Первое впечатление - нож бомбический, хотя это не первый МБШ, есть Хати на шайбах, но это какой-то другой уровень! Флипует, за счёт подшипников, как автомат! Планировал на постоянную носку, но поглядим:), как сатин себя покажет ...
Огооонь! Поздравляю!
Hunter838
10.09.2019, 12:58
Завидная вещичка ( по доброму), пусть служит в удовольствие!!!
Огооонь! Поздравляю!
Спасибо! Будем тестить...
Завидная вещичка ( по доброму), пусть служит в удовольствие!!!
Спасибо! Надеюсь!
Драйзер,
Ну крутотень, чего тут скажешь! :smoke:
M9ICHUKOB
20.09.2019, 04:12
Многие пишут про крысу, напишу и свои 5 копеек про неё, есть приличный опыт использования, может поможет кому-то сделать правильный выбор. Долгое время носил его, нож очень нравился- выверенная форма клинка, удобный хват, легкое открывание одной рукой. Особенно стоит отметить насечку под большой палец, её исполнение и расположение выше всяких похвал, сильно повышает контроль реза. Однако со временем пришел к тому, что нож требует слишком много ухода. Качественно промыть без разбора после снятия шкуры или разделки мяса его невозможно, а это не гигиенично, в механизм постоянно попадает мусор, что приводит к повышенному износу деталей и затруднению открывания. Что касается AUS-8, на мой взгляд РАТ закаливает черезчур сильно, клинок плохо поддаётся заточке, это точно не нож, который можно легко и быстро поправить в походе, а так-же многие операции боишься делать в полную силу, что-бы не выкрошить РК, так-как сведен от обуха и довольно узко . Точить нормально его так и не научился, заточу его, он волос строгает, бумагу шинкует, но такого злого реза как с завода ни разу не смог получить. В итоге как-то друг неожиданно позвал на день рождения, подарить было нечего и я взяв с него 5 руб. (чтоб не поругаться) подарил ему свеженаточенную крысу. Нож произвел фуррор среди гостей непринуждённым бритьём предплечья, разговоры сразу скатились на ртутные ножи и ножи из подшипниковой стали, рубающие гвозди))) Именинник был очень доволен подарком.
По нескольких лет стал ловить себя на том, что скучаю по крысе, посмотрев нынешние цены на них прибалдел немного, но деньги дело наживное, может и куплю второй. С уважением, Алексей.
Vital1969
20.09.2019, 05:06
Про крысу уже, наверное, пишут не многие)). Считается моветоном. Но я тоже скажу пару слов вам в ответ. Достаточно долго пользовался первой крысой, пока не подарил охотнику в Марий Эл. Тогда нож очень нравился. Но вот вчера случайно увидел крысу в руках сына друга. Попросил повертеть. Не впечатлило как-то. После крысы ессно пользовался другими ножами. Как-то она уже поблекла что ли. Зато старый GAK111 не слазит с кармана. И в быту, и на охоте. Для разделки дичи есть ножичек из М390, но чаще и GAK (он же Викторинокс) справляется. А крысу больше не хочу.
Но вот вчера случайно увидел крысу в руках сына друга. Попросил повертеть. Не впечатлило как-то.
Может Кетай ?
А р т ё м
20.09.2019, 17:05
Много у меня всякой "дичи" из ножей . Я вот склоняюсь викторинокс сантинел приобрести по цене трех пачек патронов и поставить точку ). Именно тот обычный без дырки в лезвии и клипсы. Я так сейчас стараюсь во всем , все сколько можно упрощать и оставлять только эффективное простое снаряжение несущее в себе только суть. Так я отказался от патронташей и лишнего хлама в охоте с собакой ,купив жилет в декатлоне на 18 патронов. Отказался весной таскать и наряжать как ёлку скрадок в виде стога сена, просто купив у Дмитрия Уварова халат и 6 метров ткани цвета осока и рогатульки для удочек 6 штук . "Не выношу себе более мозг" , какая палатка или "пенка " лучше , сплю в машине . Стреляю патронами NRG 28 грамм , дробь 7,5 если не падает- значит не попал, за то много и без сожаления , даже зайца брал причем с 20 м навылет. Езжу на охоту на калине , не жалко, дешево , запчасти копеечные , я не боюсь сломать ее в глуши , и чек за ремонт как правило копеечный .Раньше ,что не охота то стресс , то нож дорогой потеряешь, то одежду дорогую порвешь ,то е..шься палатку ставишь, потом поростываешь в ней всеравно,то машину царапаешь или колесо за 8рублей пробьёшь. Короче , оставил я из "прошлой жизни"хорошие ружья себе и хорошую машину тлк 100 ,для удовольствия из материального . Больше кроме здоровья близких и своего ничего и не нужно. На охоту бы почаще ездить , и что там у меня за 500рублей ножик или за 50 000 мне более не важно. Просто берёшь лицензию на кабана или косулю и охотишься, а не как раньше копишь месяцами ) . Впечатления от загонной охоты в классной компании гораздо приятнее, чем иметь нож на кармане и думать не поцарапает ли его ветчина . Ножей много есть отличных и гениальных даже , но лучше я буду охотиться , чем сидеть на ганзе обсуждая методы заточки, стали и прочую несущественную ерунду. имхо
Я так сейчас стараюсь во всем , все сколько можно упрощать и оставлять только эффективное простое снаряжение несущее в себе только суть.
Возможно Вы и правы... "Простота — необходимое условие прекрасного" Л.Н. Толстой
А р т ё м, соглашусь, тоже куча всякого интересного и эдакого имеется, но для практики все же берутся вещи простые и надежные. А заточка суперсталей это больше медитативный процесс ради самого процесса)
А р т ё м,
Калина белая, а снегокат зеленый?
Wolf Jäger
20.09.2019, 18:58
и что там у меня за 500рублей ножик или за 50 000 мне более не важно
Да все потому что навязано все это. Киясова послушаешь - он там такие тирады про "эстетическую" составляющую пел...
Херня все это. Нож - инструмент, инструмент не нужно жалеть - им нужно работать.
Иначе все это переростает в барахольство и полочнечество. Смотри какая титановая себенза...но резать ей нельзя, она из коллекции!
P.S. из всего что было оставил себе только Спайдерко Тинейшнс, на прошлой неделе взял Финский кизляра с эластроном за 1200 руб - доволен как слон. Пролюбить не жалко, работу свою делает.
Vital1969
21.09.2019, 04:57
Может Кетай ?
Дане, крыса оригинальная. Значок ее на клинке, рукоять скользкая. У китайской копии G10 же. Я китайца сыну дарил. Тоже норм. Просто парень нож разобрал, почистил, протянул потуже. А я уже привык к однорукому открыванию мили. Все легко и удобно. Шпеньки от крысы уже кажутся не айс. А так нормальный нож, я лично против него ничего не имею. Но себе уже не хочу даже даром.
Викс GAK111 еще туже открывается, но к нему уже привык. Мне он интересен тем, что не нужно тупить клинок о консервную банку. Что есть жило, отвертка, даже пилка по дереву - и та пригождается. Ни миля, ни крыса не справятся с этой работой одним клинком.
А р т ё м
21.09.2019, 05:18
А р т ё м,
Калина белая, а снегокат зеленый?
Синий снегокат )
sedoy zloy
21.09.2019, 13:51
Что касается AUS-8, на мой взгляд РАТ закаливает черезчур сильно, клинок плохо поддаётся заточке, это точно не нож, который можно легко и быстро поправить в походе,
Нет. Неправда.
sedoy zloy
21.09.2019, 13:53
чем сидеть на ганзе обсуждая методы заточки, стали и прочую несущественную ерунду. имхо
Можно совмещать.
И не надо про методы заточки, стАли так безапелляционно.
Каждому своё...
Некоторые просто ниасилянты. Знаете такое слово?
sedoy zloy
21.09.2019, 13:54
А заточка суперсталей это больше медитативный процесс ради самого процесса
Ещё одна неправда...
Ещё одна неправда...
Кто бы говорил про безапелляционность...
KRIK 163
22.09.2019, 08:22
У меня вот такой ножичек на повседнев Victorinox Picknicker 111мм 11 функций, по мне так оптимальный нож и цена 2800, может и дорого, не знаю. :)
Такой кстати в мире охоты есть.
Приобрел себе очередной складень.Давно на него смотрел,но попадались только в стали ХТ70.А она для меня скучновата.Вот ТТХ этого ножа.https://rezat.ru/perochinnye_skladnie_nozhi/skladnye_nozhi_s_fiksatorom_lezvija/skladnoj_nozh_kagemusha_nj35
Vital1969
22.09.2019, 09:05
У меня вот такой ножичек на повседнев Victorinox Picknicker 111мм 11 функций, по мне так оптимальный нож и цена 2800, может и дорого, не знаю. :)
Такой кстати в мире охоты есть.
Голосую за GAK 111, он же VICTORINOX TRAILMASTER 111 мм :)
sedoy zloy
22.09.2019, 10:47
Кто бы говорил про безапелляционность...
Я говорю.
А ещё я говорю про "ниасилянтов". Вкуриваете о чём речь?
sedoy zloy
22.09.2019, 10:51
Приобрел себе очередной складень.
Хороший.
На кармане. Для охотзадач, для которых он предназначен, мне лично такой не нужен.
Только фикс.
Хотя и "Крысой" и "Десяткой" Опинелем работал на выездах. Но сейчас только фикс.
Nomad тоже беру иногда. Для: консервы открыть или бутылку вина откупорить штопором.
http://images.vfl.ru/ii/1569149688/8c8ce53b/27943348_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/8c8ce53b27943348.html)
Vital1969
22.09.2019, 11:14
sedoy zloy,
Интересно, а почему только фикс? Ну про надежность и т.п. понятно. Но ведь не практично. У меня фикс на охотах с собой, но чаще в работе складень.
Какой фикс у Вас всегда с собой?
sedoy zloy
22.09.2019, 11:23
Но ведь не практично.
В чём непрактичность ножа с фиксированным клинком? В его гигиеничности? В его засороустойчивости?
У меня фикс на охотах с собой, но чаще в работе складень
Два фикса всегда с собой в машине,но их достаю только под кабана или лося.А вся мелкая работа на охоте делается складнем.На пояс фикс вешал только в удмуртии при охоте на медведя.
Vital1969
22.09.2019, 11:28
А вся мелкая работа на охоте делается складнем.
Ну это же очевидно! И все равно интересно мнение sedoy zloy.:)
sedoy zloy
22.09.2019, 11:29
Какой фикс у Вас всегда с собой
Я много раз фото заливал свого работяги.
Для Вас ещё раз...
http://images.vfl.ru/ii/1569151595/dead0f63/27943767_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/dead0f6327943767.html)
Ну это же очевидно!
Неочевидно только некоторым "асилянтам" и "превозмогантам" :mosking:
sedoy zloy
22.09.2019, 11:40
Неочевидно только некоторым "асилянтам" и "превозмогантам"
Ваш аццкий отжыг защщитан...
Затачивайте свои ножи "бруском-лодочкой", никто Вам не указ. Ножи Ваши, что хотите с ними то и делайте.
Vital1969
22.09.2019, 11:44
Я много раз фото заливал свого работяги.
Для Вас ещё раз...
http://images.vfl.ru/ii/1569151595/dead0f63/27943767_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/dead0f6327943767.html)
Ни за что не догадался бы искать по форуму залитый когда-то нож)).
Форма самая что ни на есть рабочая на мой вкус. Приспущенный обух, спуски прямые от обуха. Смотрится просто и функционально. Но наверное какой-нить крутяшка)). В лицо такого не знаю. Но к нему все равно мультитул в компанию просится. Если конечно не ходовая охота недалеко от авто.
sedoy zloy
22.09.2019, 11:47
Но наверное какой-нить крутяшка))
Нет. Сталь простеццкая - Elmax. Рукоять микарта.
Ваш аццкий отжыг защщитан...
Затачивайте свои ножи "бруском-лодочкой", никто Вам не указ. Ножи Ваши, что хотите с ними то и делайте.
Действительно, чего эт я. Пойду-ка поточу своих китайчат на "бруске-лодочке".
Vital1969
22.09.2019, 12:01
Нет. Сталь простеццкая - Elmax. Рукоять микарта.
Ну в ваших краях порошки уже за простачков идут)). У меня один фиксед из М390. Думаю лучше уже и не надо. А ведь М390 ну чуть повыше по ранжиру. Уже и S390 какая-то появилась, а и ненать. И этого на всю жизнь хватит.
Vital1969, смотрим хим.состав S390, хрома там всего 4,8% - привет коррозия, но твердость там конечно на зависть))
sedoy zloy
22.09.2019, 12:06
Пойду-ка поточу своих китайчат на "бруске-лодочке".
А куль тогда про:
[QUOTE=Forting] А заточка суперсталей это больше медитативный процесс ради самого процесса)[/QUOTE
речь заводите? У Вас раздвоение личности?
sedoy zloy
22.09.2019, 12:07
А ведь М390 ну чуть повыше по ранжиру.
Да это так. Но чуть...
sedoy zloy
22.09.2019, 12:10
хрома там всего 4,8% - привет коррозия, но твердость там конечно на зависть))
Коррозия зависит от, в первую очередь, оператора.
И твёрдость зависит от термообработки. Сталь, даже на 60HRC, очень резучая.
А куль тогда про:
А заточка суперсталей это больше медитативный процесс ради самого процесса)
речь заводите? У Вас раздвоение личности?
Потому что он такой и есть, точишь себе потихоньку, кофеек потягиваешь, волос вдоль строгаешь, нервы успокаиваешь) Заточка до состояния джедайского меча оно конечно хорошо и народ впечатляет, но вот по существу - всем и каждому такая нужна?
Vital1969
22.09.2019, 12:15
Действительно, чего эт я. Пойду-ка поточу своих китайчат на "бруске-лодочке".
Неужели этим синхрофазатроном ножи точат? Фу как пошло)). Вроде миля на столе. Ну есть у меня миля, но она бы завизжала перед таким станком, аки ребенок перед стоматологическим креслом))).
Коррозия зависит от, в первую очередь, оператора.
А оператор среднестатистический не особо внимателен и аккуратен, да и всякое бывает. У меня вот один из D2 лег в ящик стола, не понравилась рукоять в работе, а продать/подарить чет пожалел, не доставал его года два, а потом смотрю - точками покрылся, хорошо, что на ранней стадии увидел и все устранил. Сырости дома нет, но и в промасленную бумагу конечно не заворачивал его. Так что оператор предполагает, а коррозия располагает)))
Неужели этим синхрофазатроном ножи точат? Фу как пошло)). Вроде миля на столе. Ну есть у меня миля, но она бы завизжала перед таким станком, аки ребенок перед стоматологическим креслом))).
Чимиля это, но из приличных. А так да, еще как точат. В основном именно ножи, но еще топоры, стамески, ножи от рубанков, ножницы и т.д.
sedoy zloy
22.09.2019, 14:12
У меня вот один из D2 лег в ящик стола, не понравилась рукоять в работе, а продать/подарить чет пожалел, не доставал его года два, а потом смотрю - точками покрылся, хорошо, что на ранней стадии увидел и все устранил.
Нож находящийся в кожаных ножнах тоже может питтинговать.
Химия. Химия в коже ножен тому причиной. А влажность в квартире или доме есть. У Вас же не Сахара...
sedoy zloy
22.09.2019, 14:14
А оператор среднестатистический не особо внимателен и аккуратен
А вот не надо равняться на "среднестатистического".
Я могу и про "миллионы мух", которые не могут ошибаться, напомнить...
Приобрел себе очередной складень.Давно на него смотрел,но попадались только в стали ХТ70.А она для меня скучновата.
О, старая, добрая "тень воина", кажется так переводится с японского название "Кагамуша". Один из первых моих ЕДС, брал на карман, но не прижился... Пару-тройку раз разделывал им зайцев и лису, как скинер - вполне. Сейчас лежит, грустит на полке:) Думал, что их уже и не производят, ан нет. А что не понравилось в ХТ70 ? Там вроде в сравнении с 80-ой карбона чуть больше и твердость на 1-2 ед. побольше.
Nomad тоже беру иногда.
Не Форестер? Просто смотрю на лайнере press выбито, вроде на Форестерах такое только было...
на лайнере press выбито, вроде на Форестерах такое только было...
Нет, посмотрел на своём тоже выбито, извиняюсь:) Тоже Номад таскал, потом на Форестер перешёл, с пилой как-то веселее:)
Там вроде в сравнении с 80-ой карбона чуть больше и твердость на 1-2 ед. побольше.Поэксплуатировал кота в ХТ70,даже двух. Модель больше на бака 110 похожа.У меня скинер чаще применим. И если скинером я порезать колбаску могу,то 110 ободрать козу значительно проблематичней.
У меня скинер чаще применим. И если скинером я порезать колбаску могу,то 110 ободрать козу значительно проблематичней.
Понятно, значит форма клинка в большей степени не устроила, чем сталь...
sedoy zloy
23.09.2019, 15:19
Тоже Номад таскал, потом на Форестер перешёл, с пилой как-то веселее
Да Форестеровская пила в многопредметнике нужная опция. Но отвертка-филипс меньше пригождается, чем штопор.
Понятно, значит форма клинка в большей степени не устроила, чем сталь.
Именно форма.Но и ХТ 80 поинтереснее будет.
Но отвертка-филипс меньше пригождается, чем штопор.
Не-не, у меня правильная модель - двуручная:)
sedoy zloy
24.09.2019, 04:58
Воот.
Правильный и сбалансированный, в плане наполненности инструментами, многопредметный нож.
Путник-Самара
24.09.2019, 05:33
Правильный и сбалансированный, в плане наполненности инструментами, многопредметный нож.
У меня с 7 года Рюкзак, он чем отличается? Набор тот, же плашки другие?
Vital1969
24.09.2019, 11:54
У меня с 7 года Рюкзак, он чем отличается? Набор тот, же плашки другие?
Скопировано на сайте.
Victorinox Rucksack – тот же набор инструментов, но фиксатор лезвия работает по другому принципу – он выполнен в виде «ползунка», расположенного на рукоятке. Кроме того, у Forester’а другое расположение рядов и более мощные отвертки.
А у меня все тот же GAK111. Уж лучше бы вместо отвертки штопор был)). Хотя и так пойдет.
sedoy zloy
24.09.2019, 12:14
У Nomad и Forester лайнер-лок.
Причём леворукий...
Артем Громов
24.09.2019, 12:28
Колдстил Kudu переехал в рыбалайский ящик, Бак 110 стал исключительно городским, а на охотничьем кармане навеки поселился Ганзоид. Реплика Крысы, но с аксисом. После разделки шести утей и нескольких рыбалок - решил сегодня разобрать почистить (перед правкой), оказалось - зря. Все узлы чистые.
Поправил на арканзасе и снова на карман. Похоже фиксы я так и не буду пользовать, хоть и лежат в рюкзаке..
Vital1969
24.09.2019, 12:39
У Nomad и Forester лайнер-лок.
Причём леворукий...
У ГАКа тоже. Кайфую)). Левша же.
GoshaBest
24.09.2019, 16:26
https://c.radikal.ru/c28/1909/d1/f845362e793c.jpg (http://www.radikal.ru)
Не ножелюб я, но красные ножики с крестиками нравятся.
Брат дарит такие когда потеряю.
Очень надёжная и полезная штука.
Только пружинка на ножницах поворачивает куда хочет со временем. На предыдущих также было.
Ой. :eek:
Если важно, то фиксатор с другой стороны. Ползунок.
Vital1969
25.09.2019, 03:06
Хорошее наполнение, но уже при такой толщине и весе лизерман вэйв эффективнее будет ИМХО. Ношение уже не в кармане.
GoshaBest
25.09.2019, 03:58
Хорошее наполнение, но уже при такой толщине и весе лизерман вэйв эффективнее будет ИМХО. Ношение уже не в кармане.
Ну, лизерман же не красный и крестика на нем нет:laugh1:
На охоту едет в сумке. На охоте и при устройстве лагеря в кармане бушлата.
Предыдущий посеян в городе с пояса в фирменном чехле с клипсой на третий день после покупки чехла. Больше ножей в городе не ношу.:confused:
Путник-Самара
25.09.2019, 05:13
Предыдущий посеян в городе с пояса в фирменном чехле с клипсой на третий день после покупки чехла. Больше ножей в городе не ношу.
В далёком 2007-м клипс в продаже не было, сварганил такую из нержавейки:
http://i.piccy.info/i9/4030209bb033717a58aed83a6790f6b3/1569388246/57938/1339417/IMG_20190925_083950_800.jpg (http://piccy.info/view3/13409513/49cea0e1060640d486f8cf4e2bf26fbc/1200/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-25-05-10/i9-13409513/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-25-05-10/i9-13409513/566x755-r)
Цепляется за край кармана джинцев, висит вдоль внешнего шва в кармане, не мешает.
Ни разу не выпадал, каждый день со мной, не подойдёт для брюк или чего-то тонко - материального.
Vital1969
25.09.2019, 14:56
Ну, лизерман же не красный и крестика на нем нет:laugh1:
На охоту едет в сумке. На охоте и при устройстве лагеря в кармане бушлата.
Предыдущий посеян в городе с пояса в фирменном чехле с клипсой на третий день после покупки чехла. Больше ножей в городе не ношу.:confused:
Насчет крестика претензия обоснована)). А вот насчет Больше не ношу - не согласен. Инструмент всегда ношу с собой. В городе и на природе в кармане GAK111, a на вахте на работе в самодельном кожаном чехле на ремне опинель 6. Не всегда хватает. Зато есть от чего танцевать.
У меня с 7 года Рюкзак, он чем отличается?
Мой рюкзачёк тоже верой и правдой служил 10 лет, но жизнь его не пощадила:)
У рюкзака и форестера, кстати форма пилы разная, у форестера удобнее работать.
Вэйв всегда со мной на охотах и в дальних путешествиях, функционально удобнее виксов, мощнее что-ли ...ИМХО:)
Путник-Самара
25.09.2019, 16:10
Мой рюкзачёк тоже верой и правдой служил 10 лет, но жизнь его не пощадила
Работяга! Вроде не рюкзак у вас, вот мой, уже выкладывал в этой теме:
http://i.piccy.info/i9/a78b3582203acfec4c4f3d93d5af0472/1547730896/30080/1264875/_cid_1685bdc4010a7b817311__500.jpg (http://piccy.info/view3/12905541/c13ee7290ff83c08e1be9281972be246/)http://i.piccy.info/a3/2019-01-17-13-14/i9-12905541/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-01-17-13-14/i9-12905541/354x472-r)
Купил 9 мая 2007 года в тот день, что познакомился со своей женой. Так что он для меня дорог и памятен, со мной все эти годы каждый день. Сначала думал, что пила лишняя, но оказалась очень нужна.
Может и в Форестере клинок посередине, и отвёртки мощнее, и пила, вроде, лучше, этот нож уже часть моей жизни и всем нравится. Алюминиевый пакет начал гулять, кернил клёпки, но результата не достиг, клинок и отвёртка немного люфтят поперечно. В ремонт бы отдать, но по гарантии пришлют новый, а он не нужен. Будет жить-служить как и прежде.
Работяга! Вроде не рюкзак у вас
Ну это я просто назвал, в рифму:), оф.название "OUTRIDER" вроде как .
Vital1969
25.09.2019, 16:22
Драйзер,
Вот у Вас на вэйве тоже 5лучевая звезда торкс. А сейчас везде смотрю 6лучевые звезды. Это нормально?
В далёком 2007-м клипс в продаже не было, сварганил такую из нержавейки:
Оригинальная вроде нормально на ремне держится, самый первый мой викс "фермер" протаскал несколько лет, но отсутствие штопора сыграло свою роль:)
Путник-Самара
25.09.2019, 16:44
Оригинальная вроде нормально на ремне держится,
Не было в Колизее такой, а сейчас уж и Колизея почти нет. :) Друг носит складной какой-то, клипса иногда вызывает вопросы у охраны метро, с моей "клипсой" ножа на кармане (так себе выражение) не видно. Ну и привык.
Викторинокс это вообще штопор с клинком. :) Дома нет штопора, да и на всех ДР и т.п. только он и спасает, иначе поломанные пальцы, ветки, осколки...
Драйзер,
Вот у Вас на вэйве тоже 5лучевая звезда торкс. А сейчас везде смотрю 6лучевые звезды. Это нормально?
Свой давно брал, лет пятнадцать назад в штатах, как мне объяснял продавец на инструменте бывают пятилучевые торксы - фирменные лизермановские "5-lobe Torx" и это вроде как не стандарт, и шестилучевые "Torx Tamper Resistant" ... и ещё про пятилучевые,якобы там нужно знать что и в какую сторону крутить, иначе можно сорвать лыску, которая нужна чтоб инструменты доставались по одному.
Викторинокс это вообще штопор с клинком.
Это да:)
У меня такой ножик.Он тяжеловат,но я уже к нему привык.С завода пришёл с заточкой на гриндере,пришлось перетачивать на лански.Сталь хорошая-заточку держит хорошо,не тупится.Есть ещё скинер,его я делал сам, сталь бадер.Но он давно лежит без дела, поэтому не помню где сейчас.
Ещё один постоянный спутник на охотах и рыбалках "AITOR Gran Capitan Folding Knife Multi-Tool".
sedoy zloy
26.09.2019, 05:45
сталь бадер
Баадер. Baader 429А. Рыборазделка...
Уточнения для...
Точно,угадали,хотя я замаскировал-сталь легир.
Артем Громов
26.09.2019, 06:51
Вэйв всегда со мной на охотах и в дальних путешествиях, функционально удобнее виксов, мощнее что-ли ...ИМХО:)
О! Эт-ж самый первый Вейв! Круто! У меня он в рыбалайском ящике живёт, на пенсии :)
sedoy zloy
27.09.2019, 14:16
хотя я замаскировал
Хрен от меня кто живым уходил...
Бгг
sedoy zloy
27.09.2019, 14:17
Очень хоцца попробовать Vanax 37, но пока лишних денёх нет на кармане. После отпуска тяжко...
Vital1969
27.09.2019, 15:12
Очень хоцца попробовать Vanax 37, но пока лишних денёх нет на кармане. После отпуска тяжко...
А что в ванаксе 37 стоит ожидать? Особенно в ноже на каждый день. Рез углеродки, удержание порошка, пластичность-хрупкость?.. Блин дорого на своем опыте все это узнавать :).
sedoy zloy
29.09.2019, 05:17
Новая сталь. Новый рез. Новые ощущения.
И давно новых ножей не покупал...
Тоже интересна эта сталь,но у меня тут переговоры идут по ножу из ZDP 189 и земноводное уже не вынесет расходов.
sedoy zloy
29.09.2019, 11:36
ЗДПэха хужее чем...
А что в ванаксе 37 стоит ожидать? Особенно в ноже на каждый день.
Мне особо нравится практически абсолютная неоржавляемость:), хотя у меня не ЕДС и каждый день я его не использую. По резу практически одинаков с М390.
Очень хоцца попробовать Vanax 37
Тоже ищу сейчас складник из этой стали, но не больно их много.
Vital1969
30.09.2019, 13:24
Не вопрос, а как бы мысли вслух. Если элитные стали уже так похожи по резу и по коррозионной стойкости, то стоит ли менять шило на мыло? М390 ведь тоже не ржавеет. И пусть даже с трудом можно найти складник из желаемой стали. Но как сложно найти складник по своей руке! Мне кажется, это даже важнее для идиси. В соответствии с теорией вероятности результат равен произведению двух вероятностей, то бишь очень невелик.
Не вопрос, а как бы мысли вслух. Если элитные стали уже так похожи по резу и по коррозионной стойкости, то стоит ли менять шило на мыло? М390 ведь тоже не ржавеет. И пусть даже с трудом можно найти складник из желаемой стали. Но как сложно найти складник по своей руке! Мне кажется, это даже важнее для идиси. В соответствии с теорией вероятности результат равен произведению двух вероятностей, то бишь очень невелик.
Да я вроде ничего менять не планировал, пока просто сравниваю... А в чём проблема с подбором по руке? Вы имеете ввиду размер?
Vital1969
01.10.2019, 03:05
Да я вроде ничего менять не планировал, пока просто сравниваю... А в чём проблема с подбором по руке? Вы имеете ввиду размер?
Не хочу быть банальным. Но в ноже мне важно всё, как и большинству, полагаю. Так-то да, рука у меня широкая и мизинец с безымянным потеряли по одному сухожилию. Это накладывает некоторые особенности на форму рукояти. Я левша. То есть однорукое открывание чаще слева. Ну и еще у меня бзик на прямые спуски от обуха. Мне внешне не нравятся современные ножи. Точнее те, которые я ежедневно вижу ВК на ножевой барахолке. Попробовать на практике, что я не прав, нет возможности. Потому и считаю, что нож подобрать по всем параметрам очень непросто.
Артем Громов
01.10.2019, 03:48
..Я левша. То есть однорукое открывание чаще слева..
Во-во.. А ещё надо чтоб клипса перекидывалась на все четыре стороны.
А у большинства - только по одной щеке - спереди/сзади.
О, жестокий праворукий мир :)
Не хочу быть банальным. Но в ноже мне важно всё, как и большинству, полагаю. Так-то да, рука у меня широкая и мизинец с безымянным потеряли по одному сухожилию. Это накладывает некоторые особенности на форму рукояти. Я левша. То есть однорукое открывание чаще слева. Ну и еще у меня бзик на прямые спуски от обуха. Мне внешне не нравятся современные ножи. Точнее те, которые я ежедневно вижу ВК на ножевой барахолке. Попробовать на практике, что я не прав, нет возможности. Потому и считаю, что нож подобрать по всем параметрам очень непросто.
Ну тогда, безусловно Вам сложнее. У меня рука средняя, практически 99% рукоятей мне подходит без проблем, форма рукояти тоже мало для меня имеет значение, я ЕДС-ом столько не работаю, сколько охотничьими ножами. Первично для меня - марка стали, есть возможность приобрести и попробовать самому. Спуски от обуха у меня тоже на первом месте.
sedoy zloy
02.10.2019, 02:12
Во-во.. А ещё надо чтоб клипса перекидывалась на все четыре стороны.
А у большинства - только по одной щеке - спереди/сзади.
О, жестокий праворукий мир :)
Крыса маст хэв...
Клипса на четыре стороны. Шпенёк - двусторонний.
Нож скучный, но рабочий.
Артем Громов
02.10.2019, 02:57
Крыса маст хэв...
Клипса на четыре стороны. Шпенёк - двусторонний.
Нож скучный, но рабочий.
Точно так. Пока у меня Крысу не сгенуэзили. Пошел к Артуру - у него не было. Взял реплику от Ганзо. Доволен.
sedoy zloy
02.10.2019, 17:23
Взял реплику от Ганзо. Доволен.
Не то...
GoshaBest
03.10.2019, 03:31
Взял реплику от Ганзо.
Такой?
https://m.youtube.com/watch?v=Kl8qUORlQT4
Артем Громов
03.10.2019, 04:41
Такой?
https://m.youtube.com/watch?v=Kl8qUORlQT4
Вот такой. Моему года два - провел тест на удар - держит в обе стороны.
Vital1969
03.10.2019, 04:53
Вот такой.
Ну так это и не крыса. И даже репликой назвать сложно. А крыса да, говорят, скучная. Но она потому и скучная, что побывала у всех. И ведь на самом деле очень практичный нож. Единственно, что у оригинала материал рукояти скользкий в отличие от китайцев. Замок же у тех китайцев, что держал в руках - не айс.
Ясный Сокол тоже у крысы что-то перенял. Зато удар держит во все стороны. Шутка.:)
Артем Громов
03.10.2019, 05:08
Ну так это и не крыса. И даже репликой назвать сложно. А крыса да, говорят, скучная. Но она потому и скучная, что побывала у всех. И ведь на самом деле очень практичный нож. Единственно, что у оригинала материал рукояти скользкий в отличие от китайцев. Замок же у тех китайцев, что держал в руках - не айс.
Для нескучности у меня Бак110 есь :)
А это карманный ножа, завсегдатый. Правлю нечасто, мои нужды РК держит неплохо, один раз терял, винты не выкручиваются, обслуживание простое, стоил недорого. Чо мне ещё желать для него? Полностью устраивает.
Ах, да, в заточке/правке прост.
Vital1969
03.10.2019, 05:15
Как только ни восхваляют Бак110 на просторах тырнета. Но до сих пор жаль затратить сумму, чтобы его купить. Будет лежать в тумбочке, как и миля сейчас. Но милю хоть жена берет для разделки курицы или рыбы. Почему-то мне кажется, что даже крыса будет практичнее, чем Бак. Легче, однорукое открывание. Клипса. Клинок, на мой взгляд, правильнее. Сталь лучше. Правка тоже без проблем.
Приветствую!
Вклинюсь с вашего позволения)
Просто для справки - А зачем карманный нож для постоянной носки? Я так понимаю носится всегда и везде помимо охоты/рыбалки. Самооборона? Не перебор? Отрезать что-то? Так не припомню, что не мог без ножа прям в городских условиях с чем-то справится и не вставал вопрос о ношении ножа.
Путник-Самара
03.10.2019, 06:02
DimOK, отвечает Маршак Самуил Яковлевич
Мастерская в кармане:
Подарок именинный
Отличный
Перочинный
Стальной
Складной
Карманный нож.
Шестнадцать лезвий
В нем найдешь!
У каждого из них свое
Вполне удобное жилье.
И все они работники,
Усердней не найти,
Садовники и плотники,
Помощники в пути.
Есть между ними мастера,
А есть и подмастерья,
Давным-давно прошла пора,
Когда чинили перья.
И все ж
По правилам старинным
Нож
Называют перочинным.
Всегда готов он помогать
Тебе во всяком деле
Простую палку обстругать
И мастерить модели,
Разрезать тоненькую нить,
К дичку антоновку привить,
Отсечь сухие ветки,
В лесу оставить метки,
С конверта срезать марки,
С листа стереть помарки
Или на отдыхе в лесу
Нарезать хлеб и колбасу.
Смотри: уложенные в ряд,
Как серебро сверкая,
Отвертки, ножнички лежат…
Не нож, а мастерская!
В одно мгновенье может нож
Весь ощетиниться, как еж.
В карманной этой мастерской
Все то, что нужно, — под рукой:
Набор ножей и пилок,
И штопор для бутылок.
Есть и сверло, и долото,
И даже сам не знаю что!
Отличный нож,
Чудесный нож.
С таким нигде
Не пропадешь
Ни на воде,
Ни на земле.
Ни на воздушном корабле.
2
Тебе твой нож, как верный друг,
Окажет множество услуг.
Но, если попадет он в руки
Тем, кто играет с ним от скуки,
Он натворит немало бед.
Есть у меня один сосед.
Его зовут Шарашкин Колька.
Живет он ниже этажом.
Мы сосчитать не можем, сколько
Столов изрезал он ножом.
Перецарапал все обложки
И переплеты школьных книг.
Густую шерсть ангорской кошки
На днях он ножничками стриг.
В саду, на пристани, в трамвае
Испортил не одну скамью,
На гладкой спинке вырезая
Ножом фамилию свою.
На всех скамейках прочитай
Слова: «Шарашкин Николай».
На самой грязной парте в школе
Его фамилию найдешь…
Но наконец сбежал от Коли,
Решив пожить на вольной воле,
Стальной
Складной
Карманный нож.
Тупой, зазубренный и ржавый,
Пролез он сквозь карман дырявый,
Нарочно спрятался в траве
И пролежал недели две.
Здесь увидал впервые ножик
Жуков, шмелей, сороконожек.
И муравей за муравьем
В него входили, точно в дом.
Как в переулках незнакомых,
От изумления жужжа,
Бродило много насекомых
По всем извилинам ножа.
И скоро ножик перочинный
Покрылся пыльной паутиной.
Казалось, век он пролежит
В траве, потерян и забыт,
Вдали от всех путей-дорожек,
Стальной
Складной
Карманный ножик…
3
Но шла из школы молодежь.
Один сказал: — Гляди-ка, нож!
Другой сказал: — Оставь, не трогай,
Пойдем-ка, брат, своей дорогой.
На что нам нужен этот лом!
А третий говорит: — Возьмем.
Я вам ручаюсь честным словом,
Что старый ножик станет новым!
Сказали школьники: — Ну что ж,
Возьмем в работу старый нож!
—
Сначала ножик перочинный
Купали в ванне керосинной,
Клинок отмыли за клинком,
Отшлифовали наждаком,
Тупые лезвия лечили
На карборундовом точиле.
И вот готов карманный нож.
Он стал по-прежнему хорош.
Опять начищены до блеска
Стальные ножнички, стамеска,
Опять сверкают, как стекло,
Отвертка, шило и сверло.
Блестит набор клинков и пилок
И цепкий штопор для бутылок.
Они живут в одном ноже
И с нетерпеньем ждут работы,
Как ждут машины в гараже
Или в ангаре самолеты.
Можно рвать зубами и руками, а арбуз высосать, но можно и ножом.
Vital1969
03.10.2019, 06:09
Приветствую!
Вклинюсь с вашего позволения)
Просто для справки - А зачем карманный нож для постоянной носки? Я так понимаю носится всегда и везде помимо охоты/рыбалки. Самооборона? Не перебор? Отрезать что-то? Так не припомню, что не мог без ножа прям в городских условиях с чем-то справится и не вставал вопрос о ношении ножа.
Ух и спросил)))
Зачем я ношу нож
Старшему участковому
13-го отделения милиции
Хохменского района
г. Колдыбай
Матерому Ю.К.
От гр. Хорошего Ф.Е.
П О Я С Н Е Н И Я
по факту ношения на собственном теле складного ножа SPYDERCO ENDURA II AUS-6, общая длина 21,6 см., вес 156 гр., гравировка на рукояти "Хороший Василий Федорович, г. Колдыбай, ул. Овражек, д.12-1, тел. 42-34-44"
По факту задержания и вопросов могу пояснить, что вышеуказанное изделие в течении сегодняшнего дня использовалось мной следующим образом:
8ч. 00м. При покидании квартиры обнаружилось отсутствие почтового ключа, пришлось ножом поддевать белеющий в ящике конверт.
8ч. 01м. Обрезал щепку на косяке двери подъезда, устав ругаться с придурком-дворником.
8ч. 02м. Обрезал нитку на свитере от проклятой щепки.
8ч. 03м. Конверт я вскрыл на лавке и узнал, что байдарочный поход отменяется.
8ч. 10м. Для выпрямления нервов купил в ларьке пиво, открывал легко, но без радости. "Зачем вы ножик носите с собой?" - спросили продавщица. "А с кем?" - я.
8ч. 12м. Традиционно показал нож хозяйке очень злого ротвейлера без намордника (это к собаке).
8ч. 15м. Ввиду непокупания мной нового проездного, мне пришлось ловить такси. Нервный водитель никак не мог завести сбежавшие из-под пресса "Жигули". Спросил, нет ли у меня ножа. Он взял, отрезал что-то, вернул, поехали, пробубнил - "Зачем, интересно, ножик такому молодому?"
8ч. 25м. На перекресте водитель несильно повредил автомобиль КРАЗ. Так как он (водитель) после этого запутался в ремне безопасности, я резал его (ремень) ножом. "С зубчиками не мог купить!?"
8ч. 30м. Вследствие этого же происшествия у меня образовалась гематома на лице (синяк). Прикладывал нож рукоятью к месту ушиба. Дальше шел на работу пешком.
8ч. 55м. При подходе к входной двери в нашу лабораторию обнаружил свободно висящий провод. Обрезал его, так как счел ситуацию травмоопасной.
9ч. 10м. Обнаружил, что я только что отрезал собственный телефонный кабель, который не успел закрепить на улице ввиду вчерашнего пикника. Резал и зачищал новый.
10ч. 00м. Секретарша начальника Зуля Губкина занесла мою почту - вскрывал конверты с рекламой. "Зачем вы ножик носите?"
10ч. 20м. Зуля появилась снова, - резал обмоточную ленту на бандероли для начальника. "Зачем вы такой ножик носите?"
11ч. 10м. Зуля не отстала, попросила нож, чтобы обрезать затяжку на своих умопомрачительных чулках. Уже не спрашивала.
13ч. 00м. Обед - резал хлеб и колбасу всей лаборатории. Спросили "Зачем..." 4 раза.
13ч. 05м. Обед - вскрыл пакет кефира для начальника и пиво для Генки Муфлона.
14ч. 00м. Ковырял застрявшую в принтере бумагу.
14ч. 30м. Вспомнил про новый проездной, сбегал купил, после чего переставлял проездной, отгибая пластик футляра ножом.
15ч. 15м. Согласно договоренности, стукнул ручкой ножа в стену секретарше, увидев в коридоре шефа.
16ч. 00м. Муфлон с хитрым нервным лицом взял нож на 5 минут и исчез на полчаса.
16ч. 35м. Выиграл у Муфлона спор об английском слове "паук", показав ему эмблему на ноже - ящик пива стал мой. Сам собой созрел пикник.
18ч. 10м. После работы пошел в магазин за порученными мне покупками, где продавщица врала, что у нее нет ножа - отрезать грудинки. Дал свой.
18ч. 12м. Заехали на рынок за зеленью. Рожа зеленого торговца не приглянулась. Взвесил свой нож - в нем оказалось 200 гр. Зелень купили со скидкой. "Зачем нож носыш, а?!"
19ч. 40м. Приехали на пикник и нож пошел по рукам. Резали все подряд, еле нашел... Спросили 3 раза.
20ч. 10м. Пьяный Муфлон обменял у местных детей пиво на рыбку-уклейку, а я ее потрошил.
20ч. 30м. После обильного суши выстругивал зубочистку.
21ч. 00м. Все вместе резали 20-литровую кеггу с пивом - уже несколько неадекватные. "Что, ножик побольше не нашел!?"
22ч. 10м. Возвращаясь домой, традиционно показал нож владелице ротвейлера.
22ч. 11м. На блеск среагировал покупавший пиво сержант ППС, но нож не забрал из-за надписи... Так я узнал, как вызывать милицию.
22ч. 20м. Я был идентифицирован на Вашем участке с помощью все той же надписи, что позволило позвонить родной жене.
23ч. 00м. А сейчас Вы, тов. Матерый, ковыряете Моим ножом дырку в третьей по счету папке с абсолютно протокольной рожей, и явно хотите задать мне вопрос - "Зачем ты носишь нож?".
Так я готов ответить!
Дата, подпись. (Автор Денисов Вадим)
А р т ё м
03.10.2019, 06:17
Давно хотел такого сантинела без клипсы и однорукого открывания , согласно моей новой (хорошо забытой старой)" философии ЕДС ".имхо Приехал он вместе с новыми накладками и чехлом, пружиной ножниц, для "старого 10 летнего малыша" . Последний постоянно нужен на рыбалке ( ножнички) и когда в супермаркете отрезать чего то ,что б народ не пугать. Похожу с этими ребятами пока... Хочу попробовать несколько коз" разобрать "тем ,что побольше , так для себя чисто.
GoshaBest
03.10.2019, 08:40
Приехал он вместе с новыми накладками и чехлом, пружиной ножниц, для "старого 10 летнего малыша"
Ух-ты! А откуда приехал?
Пружинку сами поставить?
Оная у меня гуляет постоянно. Я как то уж и привык. На предыдущем красненьком так же было. Это как то лечится?
Vital1969
03.10.2019, 09:08
Давно хотел такого сантинела без клипсы и однорукого открывания , согласно моей новой (хорошо забытой старой)" философии ЕДС ".
У меня друг тоже придерживается такой философии. На охоте с собой всегда старый складник от венгера. Такой же клинок, только многопредметник. Такой ИМХО полезнее на природе и в быту. Я же склоняюсь к однорукому открыванию. Классика классикой, но часто вторая рука просто занята.
sedoy zloy
03.10.2019, 15:12
На Ганзе можно найти ЗИПы для Виксов и Лезеров.
"Скушная"© Крыска и теплый ламповый Буцк...
http://images.vfl.ru/ii/1570115248/d42e0a8c/28061574_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/d42e0a8c28061574.html)
Крыску мне asi подогнал, после дестрой-теста.
На Русике есть тред.
sedoy zloy
03.10.2019, 15:15
И старые Венджеры гораздо лучшЕе Виксов.
Я имею в виду форму клинка. И те времена, когда о слиянии и речи быть не могло...
http://images.vfl.ru/ii/1570117498/5abf4251/28061855_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/5abf425128061855.html)
Типа этого...
Vital1969
03.10.2019, 15:53
На Ганзе можно найти ЗИПы для Виксов и Лезеров.
"Скушная"© Крыска и теплый ламповый Буцк...
http://images.vfl.ru/ii/1570115248/d42e0a8c/28061574_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/d42e0a8c28061574.html)
Крыску мне asi подогнал, после дестрой-теста.
На Русике есть тред.
Интересное фото. Еще раз убеждаюсь, что крыса практичнее. Пусть бак успокоится харизмой.
А подставка под горячее из чего? Я такие делал из кедра и из самшита.
Vital1969
03.10.2019, 15:56
Я имею в виду форму клинка. И те времена, когда о слиянии и речи быть не могло...
http://images.vfl.ru/ii/1570117498/5abf4251/28061855_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/5abf425128061855.html)
Типа этого...
А тут и правда не вижу такого явного преимущества Венгера перед Виксом по форме. Хотя склоняюсь к Венгеру.
sedoy zloy
03.10.2019, 15:59
Ну скос клинка к носику более агрессивный, в отличие от "толерантного" Викторинокса.
http://images.vfl.ru/ii/1570118530/d83cb7c3/28061957_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/d83cb7c328061957.html)
sedoy zloy
03.10.2019, 16:06
А подставка под горячее из чего? Я такие делал из кедра и из самшита.
Самшит. Баба из Архыза привела. Горнотуриздка, блин...
http://images.vfl.ru/ii/1570118890/fa032097/28061989_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/fa03209728061989.html)
Vital1969
03.10.2019, 16:06
Ну скос клинка к носику более агрессивный, в отличие от "толерантного" Викторинокса.
Да, а для чего это нужно? Это же не НР-40. Плавный обух удобен при вспарывании шкурки вверх РК. Ну и просто толерантен)))
Vital1969
03.10.2019, 16:09
Да, а для чего это нужно? Это же не НР-40. Плавный обух удобен при вспарывании шкурки вверх РК. Ну и просто толерантен)))
Это ладно, жена моего товарища и сотрудника в полутайне от него сгоняла на Эльбрус)))
sedoy zloy
03.10.2019, 16:09
Это же не скиннер охотницкий.
Солдаццкий складень...
Vital1969
03.10.2019, 16:16
Ну про солдатский складень, так это ГАК108, а?
sedoy zloy
03.10.2019, 16:34
GAK - это для Бундесвера. Есть ещё DAK - для датской армии.
ВСЕ "ранишные" Виксы и Венджеры либо солдатские, либо т.н. "офицерские".
sedoy zloy
03.10.2019, 16:44
Есть ещё DAK - для датской армии.
Pardone.
Для голландской(Dutch) армии...
https://rusknife.com/topic/10402-dak-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-dutch-army-knife/
sedoy zloy
03.10.2019, 16:52
Для любителей SAK, GAK и DAK
https://forum.guns.ru/forumtopics/391.html
https://forum.guns.ru/forummessage/391/1946719.html
https://forum.guns.ru/forummessage/391/1946744.html
А р т ё м
03.10.2019, 16:59
Ух-ты! А откуда приехал?
Пружинку сами поставить?
Оная у меня гуляет постоянно. Я как то уж и привык. На предыдущем красненьком так же было. Это как то лечится?
ALL-WENGER , интернет-магазин там много зипов, цены на зип -копейки. Пружинки только внимательно надо заказывать они трёх размеров.
А р т ё м
03.10.2019, 17:05
Типа этого...
Где то я это видел)). Папин нож ,еще в школе выпросил...
Vital1969
03.10.2019, 17:27
Где то я это видел)). Папин нож ,еще в школе выпросил...
Это шутка?
А р т ё м
03.10.2019, 17:30
А вот мультитулы мне их викториноксовские не нравятся. Обратите внимание на прикус пасатижей и гнутые мягкие отвертки . Потому, отчасти ,к многопредметникам этой фирмы отношусь холодно . За такую цену могли бы инструментальную сталь ставить хотябы в отвёртки . Ну правда моему лет 15 и он видел много чего.И еще одна их справедливо подмеченная особенность и недостаток -консервная банка ,хоть для ножа, хоть для любого предмета в викториноксе это приговор не только по эстетике но и по дальнейшему использованию.
А р т ё м
03.10.2019, 17:31
Это шутка?
Конечно) имхо забыл дописать.
sedoy zloy
03.10.2019, 17:33
Папин нож ,еще в школе выпросил...
Оба-два...
http://images.vfl.ru/ii/1570123370/2881f5cf/28062819_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/2881f5cf28062819.html)
А тащемта Окапи мой первый нож. Мне фатер подарил его в ШЕСТЬ! лет и про@бал я свой первый найф через пару-тройку месяцев, помню, что лето было и в этом же году я в школу пошел. Ногой случайно столкнул с пирса Новороссийского рыбколхоза, с которого мы - пацанва сопливая, ловили иглу и бычков.
Вот где горе было... До сих пор помню.
Ещё помню, что не осилял нож закрыть, замок тугой был, брата просил старшого.
А батя в порту работал на второй работе, вот и достал там этот ножик.
А на фото современный Окапи, сотворенный кривыми руками негров из Саут Африки и купленный мной за 70(!) руб, в Комсомольском универмаге, в отделе, где продают всякий электронный кетайский хлам. Где-то фотка была...
http://images.vfl.ru/ii/1570124285/23c4f328/28063014_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/23c4f32828063014.html)
sedoy zloy
03.10.2019, 17:36
Про Куду:
А р т ё м
03.10.2019, 17:45
Оба-два...
http://images.vfl.ru/ii/1570123370/2881f5cf/28062819_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/2881f5cf28062819.html)
А тащемта Окапи мой первый нож. Мне фатер подарил его в ШЕСТЬ! лет и про@бал я свой первый найф через пару-тройку месяцев, помню, что лето было и в этом же году я в школу пошел. Ногой случайно столкнул с пирса Новороссийского рыбколхоза, с которого мы - пацанва сопливая, ловили иглу и бычков.
Вот где горе было... До сих пор помню.
Ещё помню, что не осилял нож закрыть, замок тугой был, брата просил старшого.
А батя в порту работал на второй работе, вот и достал там этот ножик.
А на фото современный Окапи, сотворенный кривыми руками негров из Саут Африки и купленный мной за 70(!) руб, в Комсомольском универмаге, в отделе, где продают всякий электронный кетайский хлам. Где-то фотка была...
http://images.vfl.ru/ii/1570124285/23c4f328/28063014_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/23c4f32828063014.html)
Напомнило ,как лет в шесть я уронил с пристани коробочку для червей пластмассовую -дефицит . Мне ее мама купила , до сих пор помню ,как смотрел сквозь слезы и коробочка та по течению уплывала . Впрочем на этом почти все ,что я знал о ножах иссякло . Больше тему не буду засорять, только читать про крыс, Спайдерко и прочее)
sedoy zloy
03.10.2019, 17:52
А есть ещё Канна или Eland. Тоже от Cold Steel.
Клин больше, нож "более лучше"©( Света из Иваново) , чем Kudu. 130мм при толщине по обуху - 3мм.
https://cekatop.ru/nozh-skladnoi-eland-cold-steel-usa
Vital1969
04.10.2019, 03:11
В детстве был у меня Советский аналог Kudu. Как и куда пропал даже не вспомню. Закрывался тяжело для детских рук. Сталь была достаточно твердая. Углеродка покрытая анодированным слоем.
sedoy zloy
04.10.2019, 06:46
Белорусский...
http://images.vfl.ru/ii/1570202501/f500f68a/28073813_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/f500f68a28073813.html)
Vital1969
04.10.2019, 12:11
Белорусский...
Да такой. Только Покрытие было получше и рукоять несколько другого цвета. Но может цветопередача такая. Да, и зажигалки такой тогда не было)).
Глянул сейчас фото советских ножей. Оказывается как много из них побывало в моих руках! Белка, рыбки, космонавтики, выкручивающиеся, раскладывающиеся черти-как. Жаль, что не сохранил для истории. Хотя осталась парочка. Один с экстракторами для 16, 12 калибров. Другой складник ВВС СССР двухпредметный. Клинок и необычная пила-стропорез. Тесть подарил. Был ржавенький и рукоять повреждена. Я его восстановил. Ездит теперь в ящичке в быстром доступе в вагене жены. Мало ли, ремень перерезать помочь кому-либо нужно будет... Сам же я из дома без ножа не выхожу практически. Поэтому в своих бибиках нож не держу.
sedoy zloy
04.10.2019, 13:57
О с пилой! Напомнил мне мой Миков двухпредметный, в армии мне земеля подарил, в Армении, куда нас из ЗабВО разгр***** землетрясение прислали.
sedoy zloy
04.10.2019, 15:36
Разгр***** - это значит "разгр*****". Руками, техникой, раз гре бать завалы из бетона и кирпича. Трупы доставать в декабре месяце. Детские садики в Спитаке и Кировокане. Школу в Фиолетово. Дома в Лермонтово... В Степановане...Это робот буянит, штоле?
sedoy zloy
04.10.2019, 15:37
Ой, ржунимагу!!!
Новинки с выставки РќРѕРІРёРЅРєРё Cold Steel РІ 2020 - необычный РЅРѕР¶ - YouTube
Vital1969
12.02.2020, 18:35
Я, наверное, стар для такого вида "пушек":) . Ничего не зацепило.
Артем Громов
13.02.2020, 04:04
..Новинки с выставки.
Мне показалось, или CS выпустил 1911????
Выпустил,только сталь китайская никакая.
Vital1969
13.02.2020, 05:15
Мне показалось, или CS выпустил 1911????
Эт как мы говорили о качестве колбасы, шоколада и девок в стародавние времена)).
Был у меня много лет Колдстил Вояджер танто. Клинок мэйд ин джапан VG-1.
Ну надоел он мне лежать в тумбочке. Посмотрел средний уровень цен на ножевой барахолке и выложил за 2,5 кажется. Так покупатели тотализатор устроили. В итоге один предложил мне 5. Ну я и не отказался. Вон оно как оказывается!
Артем Громов
13.02.2020, 05:36
Выпустил,только сталь китайская никакая.
Блин, всё-ж показалось.
"За основу ножа взяли вдохновение от 1911"
Да и невероятно было-бы, чоб КС огнестрелом занялись..
Артем Громов
13.02.2020, 05:44
Эт как мы говорили о качестве колбасы, шоколада и девок в стародавние времена)).
Был у меня много лет Колдстил Вояджер танто. Клинок мэйд ин джапан VG-1.
Ну надоел он мне лежать в тумбочке. Посмотрел средний уровень цен на ножевой барахолке и выложил за 2,5 кажется. Так покупатели тотализатор устроили. В итоге один предложил мне 5. Ну я и не отказался. Вон оно как оказывается!
У них, иногда, попадаются чудо как хорошие экземпляры.
На деревянном строительстве, например, мы все пользовали ФиннБеар
https://www.eknives.ru/pic/full/files/lists/Products/3261_Image_1508245987_20PC_02.jpg
Дешёвый, слепая рукоятка, баланс тощины и прочности, для дерева, прям в дырочку. Тока я его проипал потом..
Есть, есть у них достойные экзы.
Я их, внутри себя, ставлю на один уровень с CRKT и Kershaw.
Vital1969
13.02.2020, 06:17
У них, иногда, попадаются чудо как хорошие экземпляры.
А он и не складной :smoke:
Но формфактор понятен. Сканди всегда были удобны при работе по дереву.
Но есть же и фолдеры, косящие под финку (не НКВД).
Артем Громов
13.02.2020, 06:24
А он и не складной :smoke:
У меня вообще очень плохое отношение к большинству складников.
Вот не могу я всерьёз относиться к облегчённой рукояти.
В разложенном виде, как по мне, нож должен максимально приближаться к фикседу. По весу, прочности и балансу.
Именно поэтому Бак110, крысы и все крысовидные.
Наверное это в мозгу щербинка..
Vital1969
13.02.2020, 06:32
Некоторые складни прочнее многих фикседов. И с балансом норм. Специально листать не буду, но, думаю, вы тоже в курсе.
Мне вот излишняя прочность не важна в ноже. Я им режу в основном. На кармане или на ремне фолдер всегда. Фиксед иногда на выходы беру. Освободился от щербинки в плане ножей.
В разложенном виде, как по мне, нож должен максимально приближаться к фикседу. По весу, прочности и балансу.
Ну это Вы зря, у меня есть достаточно складней, которые превосходят по многим параметрам фикседы... И в разложенном виде и в сложенном)
Артем Громов
13.02.2020, 06:40
Ну это Вы зря, у меня есть достаточно складней, которые превосходят по многим параметрам фикседы... И в разложенном виде и в сложенном)
Значит это те ножи, которые и меня устроят :)
Яж не отказываюсь от складней, и сам с удовольствием ношу.
В городском режиме Бак, а в "тактикульном" - крысовидный Ганзо.
Значит это те ножи, которые и меня устроят
Единственный минус у таких складней - конская цена:)
Яж не отказываюсь от складней, и сам с удовольствием ношу
Да я без претензий:) , так в плане информации...
Vital1969
13.02.2020, 06:56
А можно хотя бы их имена? Вдруг загорится где... Правда, если уж цена совсем конская, то не загорится, а просто отложится где-нить в извилине.
А можно хотя бы их имена?
Hinderer, Strider
Vital1969
13.02.2020, 07:48
Hinderer, Strider
Спасибо. Посмотрел, почитал. Любопытно. Наверняка всё так, как пишут. Но внешне ни хиндерер, ни страйдер как формфактор не приглянулись, даже не глядя на ценник. А о ценнике, раз он есть, значит покупают. Я же оцениваю вещи трудоднями. За нож я позволю себе отдать дневную зарплату. Край двухдневную (у меня таких нет). Но 10-дневную - нет. Действительно, эти ножи для другого потребителя.
Но внешне ни хиндерер, ни страйдер как формфактор не приглянулись, даже не глядя на ценник.
Вы форму имеете ввиду или размеры ?
Я же оцениваю вещи трудоднями. За нож я позволю себе отдать дневную зарплату.
Ну, в принципе я тоже, но дело в том, что эти трудодни у всех разные...
Действительно, эти ножи для другого потребителя.
С этим тоже согласен, но среди моих приятелей, ножевых маньяков, есть достаточное количество , которые хрен без соли доедают, но имеют очень приличные ножевые коллекции. ИМХО здесь ключевое слово - маньяки:)
Vital1969
13.02.2020, 12:31
Вы форму имеете ввиду или размеры ?
Ну, в принципе я тоже, но дело в том, что эти трудодни у всех разные...
С этим тоже согласен, но среди моих приятелей, ножевых маньяков, есть достаточное количество , которые хрен без соли доедают, но имеют очень приличные ножевые коллекции. ИМХО здесь ключевое слово - маньяки:)
Во всех высказываниях признаю правоту.
По внешнему виду мне не нравится форма. Клинки на мой вкус топорные, 4мм избыточно. Не нравится фрейм, при этом не нравится голый металл с одной стороны рукояти (я левша). Не нравится расширение рукояти со стороны мизинца (у меня на мизинце и безымянном отсутствует по одному сухожилию). Так что это недостатки не ножей а мои)).
Про маньяков слышал. Не осуждаю и не одобряю. Знаю только одного маньяка по оптике. Димок вон монокуляр выбирал, а мой знакомый спутники на фоне Солнца фотографирует или на Луне какие-то артефакты ищет :wacko: Счастливый "больной" человек.
По внешнему виду мне не нравится форма. Клинки на мой вкус топорные, 4мм избыточно
Я в общем-то тоже не в восторге от форм Страйдеров, но их у него большое разнообразие, встречаются очень даже ничего. Про клинки тоже самое. Тут надо учитывать, что создавал этот нож бывший "зеленый берет" Мик Страйдер, вместе со своим другом и по совместительству) тоже ЗБ Дуэйном Дуайером , и создавали они этот нож для тяжелых полевых работ, для выживания в суровых условиях. Поэтому и формфактор такой.
Не нравится фрейм, при этом не нравится голый металл с одной стороны рукояти (я левша). Не нравится расширение рукояти со стороны мизинца
Про красоту фрейма) ничего сказать не могу, каждому своё, но по надежности - на высоте, причём на очень высокой. Рукоять конечно не супер удобная, тяжелые работы лучше выполнять в прочных перчатках, наминает сильно руку. Но у Страйдера есть несколько типоразмеров, от самого маленького РТ до самого большого ХL, можно подобрать под свою ладонь. В целом это конечно самый надежный и прочный нож из складней, которые я встречал.
Артем Громов
14.02.2020, 09:59
Наконец-то нашёл! Мой первый цивильный фолдер:
https://www.bladehq.com/imgs/knives/manual-knives/crkt-manual/CRKT-Long's-Peak-LL-Alloy-BB-6602N-BHQ-87020-jr.jpg
ссылка (https://www.bladehq.com/item--CRKT-Long-s-Peak-Liner-Lock-Knife--87020)
Батин подарок, который я, по молодости, пролюбил.. :(
Надёжный и прочный. Особенно после всей той китайщины, которая была до него..
Vital1969
14.02.2020, 10:07
В целом это конечно самый надежный и прочный нож из складней
Ничего супротив сказать и не думал, но мне по душе из одноклинковых, наверное, вот такое было бы. Фото просто наугад из тырнета.
Артем Громов
14.02.2020, 10:16
Ничего супротив сказать и не думал, но мне по душе из одноклинковых, наверное, вот такое было бы. Фото просто наугад из тырнета.
Первый - прям вкусён! :)
Vital1969
14.02.2020, 10:29
Первый - прям вкусён! :)
Да, я такой ради любопытства даже с Х12МФ взял бы, но рукоять карелка по вкусу ближе.
Ничего супротив сказать и не думал, но мне по душе из одноклинковых, наверное, вот такое было бы.
Опять же смотря какой вид работ ножом Вы рассматриваете, если охота-рыбалка, построгать чего-нибудь, то наверное нормально (то, что на фото), как фолдер - вообще никак, для лагерных и тяжелых работ аналогично... Финкообразные - вообще не моё.
Vital1969
14.02.2020, 13:28
Опять же смотря какой вид работ ножом Вы рассматриваете, если охота-рыбалка, построгать чего-нибудь, то наверное нормально (то, что на фото), как фолдер - вообще никак, для лагерных и тяжелых работ аналогично... Финкообразные - вообще не моё.
Да и я от финок не в восторге. Просто увидел и скопипастил фото. Больше всего меня удивляет, что их точить надо по всей плоскости спуска в ноль. Причем обсуждения адептов похожи на споры тупоконечников и остроконечников.
Ножи люблю и уважаю, но не найфоман. После того, как два пальца себе чуть не отрезал, на много лет прекратил делать ножи. Потом сделал несколько хороших на мой взгляд и не очень хороших. На том и остановился. На мою жизнь хватит, если снова вожжа под хвост не попадет. S30V, М390 - мне лучше сталей уже и не нужно. Читаю об остальных только уже в плане развития.
Для лагерных же работ тесачок сваял по методу Григория Соколова. Только закалил его в отличие от Григория. Очень сложно мне это далось. Со стороны многие не одобрям. Но когда показываю, каков он в работе, говорят: привези мне кусок пилы на заготовку)).
Правда, это не складничок. А вот на втором фото самодельный складничок для лагеря - копия Силки Катанабой с оригинальным полуметровым клинком. Ураган!
Складень просто великолепен! Представляю, как с таким по городу прогуляться:):drinks:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot