Вход

Просмотр полной версии : Вопросы экономики

psihosic
27.05.2013, 15:38
Если есть на форуме экономисты или кто просто шарит в экономики, давайте делиться опытом, помогать по возможности в решении профильных вопросов...

Александр88
27.05.2013, 15:45
например каких?

psihosic
27.05.2013, 15:52
Вобщем зашел спор у меня с одним приятелем.

Суть спора: Он мне заявил, что если фонд оплаты труда равен или привышает 30%-ный порог от выручки предприятия, то это предприятие "пожирает" себя из нутри, типа хана ему при таком раскладе через пару лет!...

Говорю я ему, бред ты парень несешь, тута рентабельность все решает, если она равна нулю или уходит в минус - вот это точно худо. А ФОТ, тут, чем быстрее стремиться к нулю тем это выгоднее, но ктож забесплатно будет работать? И в разных отраслях производства % ФОТ естественно разный. Присутствие ручного труда заметно поднимает этот процент.

Ну не знаю я как его переубедить, может я не прав. Его просто в советское время учили, при плановой экономики, тогда мол преподы так говорили.

Есть какой источник, справочник, где-нить это вообще написано? Сколько процентов должен составлять ФОТ от выручки в каких отраслях? Подскажите!

Макар
27.05.2013, 19:44
ФОТ во всех отраслях и предприятиях разный. Зависит от политики предприятия, жадности директора и долгосрочных перспектив. ФОТ 30 % для крупного предприятия это почти остановка в развитии и возможное банкротство в близжайшем будующем. Для маленьких фирмешек не знаю, не сталкивался.

Pilot_63
27.05.2013, 20:06
Например НИПИ и тому подобное (инжиниринговые услуги) фот может и 60% быть выручки запросто.

Макар
27.05.2013, 20:22
Запросто. Предыдущий пост был про производство.

ProvodNick
27.05.2013, 23:53
тута рентабельность все решает, если она равна нулю или уходит в минус - вот это точно худо.

Все правильно понимаешь. ФОТ одна из составляющих затрат. Её пороговое значение в % от выручки, можно рассчитать только для однотипных предприятий (например одной отрасли и одного типа организации производства) и только в определенной экономической модели для ограниченного периода времени ( т.е. при достаточно статичных макроэкономических показателях).

Пожалуйста :mosking: . Обращайтесь ежели что ))

ProvodNick
27.05.2013, 23:55
Т.е. Ваш приятель пытается частный случай выдать за общее правило.

psihosic
28.05.2013, 09:14
ФОТ во всех отраслях и предприятиях разный. Зависит от политики предприятия, жадности директора и долгосрочных перспектив. ФОТ 30 % для крупного предприятия это почти остановка в развитии и возможное банкротство в близжайшем будующем

Понятно, что все отрасли имеют разный % в структуре затрат, сразу оговорюсь, интересует с/х предприятие. Почему 30% - остановка крупного предприятия? Мне бы где научное обоснование прочесть, дайте ссылку на первоисточник. Крупное предприятие - по каким критериям оцениваете? Численность? Фондообеспеченность? Фондовооруженность? ...

psihosic
28.05.2013, 09:18
Её пороговое значение в % от выручки, можно рассчитать только для однотипных предприятий (например одной отрасли и одного типа организации производства) и только в определенной экономической модели для ограниченного периода времени ( т.е. при достаточно статичных макроэкономических показателях).

Рассчитать поможете? Если да - какие условия нужны?

Shadist
28.05.2013, 14:45
Маленьая фирма, производство.
30 % превышает всегда... уже 7 лет :) - загибаться не собираемся вроде

ProvodNick
28.05.2013, 22:17
Рассчитать поможете?

Нет, не возьмусь, т.к много времени займет по причине, что я двадцать лет с большим гаком практик, а не теоретик. Сдается мне, что вопрос из учебного курса... Так вот сколько я их видел за последнее время - они ничего общего с реальной экономикой не имеют :(.

ЗЫ: через пару недель пойду в один ВУЗ на защиту дипломов - студентам нервы трепать )). Это у меня ежегодная развлекуха - участие в дипломной комиссии )))

psihosic
29.05.2013, 10:18
они ничего общего с реальной экономикой не имеют
Вот тут я с вами соглашусь... Эти 30 % ФОТ от выручки ведут к разорению!!! - мне это сложно понять!!!

студентам нервы трепать )). Это у меня ежегодная развлекуха - участие в дипломной комиссии )))
))) Был бы студентом - косо бы посмотрел на вас, а так, - правильно, пусть учиться хоть ночнут.

psihosic
29.05.2013, 10:22
30 % превышает всегда... уже 7 лет - загибаться не собираемся вроде

На с/х предприятии у меня - 30% переваливает несколько лет, нифига это не гнет. Тут другое скорее загнет, - типа ВТО, будь оно не ладно, или "демократичные" цены на энергоносители!

psihosic
11.06.2013, 11:45
Согласно Постановления Верховного совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 женщина на селе работает не более 36 часов в неделю. Так к примеру 6 дней по 6 часов, воскресение выходной.

ТК РФ статьей 95 устанавлевает сокращение продолжительности рабочего времен перед праздничным днем на один час.

Вопрос: Ст. 95 ТК распространяется для женищн, работающих в сельской местности шести-часовую рабочую неделю? Т.е. перед праздником их рабочий день должен составлять 5 часов?

ИМХО - да конечно, обязательно! Ст. 95 не дает исключений для работников, с сокращенной продолжительностью рабочего времени.

А как правильно?

Riddick
23.06.2013, 01:36
В семейной жизни никогда, дружок,
Бухгалтерский учёт не повредит.
Идёшь домой ли — сдать супружеский должок,
Или налево — брать супружеский кредит

psihosic
27.06.2013, 10:36
брать супружеский кредит
)))

А как правильно?
Приподыму, мож кто - что скажет.

ThunderboltP47
27.06.2013, 23:22
)))

Приподыму, мож кто - что скажет.

По ТК - именно так. Час он вычитается независимо от графика.

Забавный на эту тему случай вспомнился.
Был у нас на предприятии один товарищ.
Принят он был на 4 часа в неделю. Стало быть 0.8 в рабочий день по пятидневке.
И в табеле в предпраздничный день ему ставили ноль...

psihosic
23.07.2013, 16:27
Как правильно топливо списывать?

Письмом Минюста РФ от 21.09.2009 N 03-2609 "О применении распоряжений Министерства транспорта Российской Федерации" предписыно руководствоваться РАСПОРЯЖЕНИЕМ МИНТРАНСПОРТА от 14 марта 2008 г. N АМ-23-р О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ "НОРМЫ РАСХОДА ТОПЛИВ И СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ". Ну тут с автотрансопртом более-менее понятно.

Ну а как с комбайнами и тракторами быть? Так сказать чтоб доблестная налоговая зачла затры?

Короче, сделаем мы контрольный замер - скажем, скока кг д/т тратит трахтор в час транспортных работ на дороге 2 категории. Или засечем сколько кг д/т тратиться на 1 га песеяной площади. И что дальше? Напишем приказ/распоряжение об установлении нормы расхода топлива - такое с налоговой прокатит?

psihosic
26.07.2013, 12:09
такое с налоговой прокатит?

Не густо! С ответами-то!))) Пойду в профильный форум!!! Здешние экономисты не общительны(((