Просмотр полной версии : Натаска легавой.
Спасатель
11.07.2014, 19:10
Всех приветствую, волей судьбы появился у меня сеттер шотландский (гордон) покупал еще щенком весной тогда ему было около 7 месяцев. В весеннюю охоту натаскал на выстрелы (где то тут или еще где вычитывал методику адаптации к выстрелам), сейчас барбосу почти 11 месяцев. Скоро откроется осенняя охота по перу, сам планирую охотится и собаке бы не помешало. Надо только натаскать на поиск и подачу. Подскажите пару дельных советов по натаске, с чего начинать на что обращать внимание!? Заранее спасибо.
П.С. конечно же и почитаю еще в глобальной паутине на эту тему.
на"рутрекере"куча книг по охотничьим собакам,а начинать надо с общего курса дрессировки(стоять,сидеть,ко мне,лежать,итд итп)на ганзе большая тема по островным легавым
с чего начинать
С gps ошейника.
зачем легавой gps?это не гончак вроде
Спасатель
12.07.2014, 02:01
Да GPS, вроде не требуется, в поле зрения далеко не убегает.
на"рутрекере"куча книг по охотничьим собакам,а начинать надо с общего курса дрессировки(стоять,сидеть,ко мне,лежать,итд итп)на ганзе большая тема по островным легавым
Над этим работаю, что то получается, что то нет. За вкусняшку душу продаст, но если не хочет команду выполнять, то приходится заставлять, и так постоянно. К примеру лежать, место, стоять, а если увидит кошку или собаку какую, то никакая команда собаке в ухо. бежит сломя голову, позже получает поводком, причем уже знает что получит, ляжет на землю, прижмется к ней, потом обидеться. Наказывать постоянно нет желания, ломать психику барбоса, жалко. Это же не овчарка какая стоять, к ноге фас и т.д. Свободолюбивый пес с характером.
Если это чисто охотничья собака -то чётко команды ОКД выполнять не будет.При виде дичи у них планка падает.
Да GPS, вроде не требуется, в поле зрения далеко не убегает
И не такие в незнакомой обстановке теряются.
gosha458
12.07.2014, 11:25
Да GPS, вроде не требуется, в поле зрения далеко не убегает.
Над этим работаю, что то получается, что то нет. За вкусняшку душу продаст, но если не хочет команду выполнять, то приходится заставлять, и так постоянно. К примеру лежать, место, стоять, а если увидит кошку или собаку какую, то никакая команда собаке в ухо. бежит сломя голову, позже получает поводком, причем уже знает что получит, ляжет на землю, прижмется к ней, потом обидеться. Наказывать постоянно нет желания, ломать психику барбоса, жалко. Это же не овчарка какая стоять, к ноге фас и т.д. Свободолюбивый пес с характером.
начните с ОКД. тел. скину в личку
Спасатель
12.07.2014, 11:29
Если это чисто охотничья собака -то чётко команды ОКД выполнять не будет.При виде дичи у них планка падает.
Ну это то - да.
С инструктором сейчас дороговато стоит, с монетой сейчас напряжно (40т.р.), хочу попробывать подучить сам.
Хотя и сделали скидку по старым знакомым связям, но на сегодня пока как то туго.
И не такие в незнакомой обстановке теряются.
Для начала я ему капсулу на ошейник с адресатом и контактами прикрепил. GPS можно будет, надо посмотреть как он ведет себя на охоте. До этого на весеннюю ездили, крутился рядом, даже когда целая канонада выстрелов была, только после того как ворона падала с неба, пес увидел и ломанулся за ней.
Не нужно GPS,это подружейная собака - она далеко не уйдёт.Купите свисток и подзывайте её к себе,через лакомство.На охоте,если необходимо сменить направление поиска,тоже обращайте внимание собаки также при помощи свистка. Никогда не лупите её поводком,а лучше вообще никогда не бейте,тем более на охоте.Если необходимо наказать потрепите хорошенько за холку,можно приподнять в воздух двумя руками за шерсть и тряхануть.Либо взять за холку и пригнуть морду собаки к земле,всё это сопровождать укоризненными словами.Важно: если собака погнала птицу это надо сразу искоренить.Не поленитесь побежать за ней с матерными словами и,догнав,накажите одним из трёх указанных выше способов.Мат в свой адрес собаки воспринимают оч.хорошо.
Спасатель
12.07.2014, 15:34
Не нужно GPS,это подружейная собака - она далеко не уйдёт.Купите свисток и подзывайте её к себе,через лакомство.На охоте,если необходимо сменить направление поиска,тоже обращайте внимание собаки также при помощи свистка. Никогда не лупите её поводком,а лучше вообще никогда не бейте,тем более на охоте.Если необходимо наказать потрепите хорошенько за холку,можно приподнять в воздух двумя руками за шерсть и тряхануть.Либо взять за холку и пригнуть морду собаки к земле,всё это сопровождать укоризненными словами.Важно: если собака погнала птицу это надо сразу искоренить.Не поленитесь побежать за ней с матерными словами и,догнав,накажите одним из трёх указанных выше способов.Мат в свой адрес собаки воспринимают оч.хорошо.
Спасибо, по делу про наказание. Приму к сведению. А свисток зачем, у меня вроде у самого неплохо получается!?
Мат в свой адрес собаки воспринимают оч.хорошо.
Не ну а я! Все добрым словом! Так вон оно чё, меня не слушается!
Попробую обматюкась сегодня, лишь бы соседи правильно поняли - что не на жену!)))
Спасибо, по делу про наказание. Приму к сведению. А свисток зачем, у меня вроде у самого неплохо получается!?
Вот представьте что собака в поиске,а Вам надо подозвать или просто обратить на себя её внимание.И что же Вы на всё поле будете орать кличку собаки,чтобы она Вас услышала?С давних пор легашатники используют для этих целей свисток,потому что удобно.Нравится,свистите в два пальца,тем более если у Вас это неплохо получается.
Не ну а я! Все добрым словом! Так вон оно чё, меня не слушается!Попробую обматюкась сегодня, лишь бы соседи правильно поняли - что не на жену!)))
Я к тому,что на мат легавая собака реагирует соответственно.Если хозяин кроет её матом,значит она где-то косячит.Но,вообще говоря,собаку наказывать нужно только во время проступка.В противном случае она просто не поймёт за что её наказали..
поводок это святое им незя собаку бить!перед выходом на улицу возьмите в почт.ящике газету и сверните в трубочку самое то взгляд с голосом по строже они умные сразу понимают что косячут ,бегать за собакой не лучший способ,я когда в поле выходил пристёгивал шлейф плоский(верёвка) метров 20 и пускал в поиск получается парашют и ногой всегда можно придавить
Спасатель
13.07.2014, 02:12
Я просто слышал, что рукой нельзя наказывать, и оставался только поводок в руках. С наказанием понял, взял на заметку, буду исправляться. А в угодьях как быть? Я еще думаю до открытия поучить, спрятать крылошко и дать ему попробывать поискать (крыло бы правда еще найти где).
сейчас и без крыльев в поле полно птицы пусть иё и ищет
Спасатель
13.07.2014, 11:57
А собаке надо какое нибудь свидетельство или еще что, что брать ее с собой на охоту?
Для владельцев легавых летне-осенний охотничий сезон открывается раньше остальных охотников.Чтобы получить путёвку либо разрешение на право охоты надо предъявить свидетельство о происхождении охотничьей собаки.Копию свидетельства лучше иметь при себе во время проведения охоты.
Спасатель
13.07.2014, 13:39
охотничий сезон открывается раньше остальных охотников
это я знаю, а на собаку какой документ, свидетельство надо делать или что то еще?
Свидетельство не делают,его зарабатывают.Для этого,как минимум, необходимо: со справкой о происхождении собаки (щенячкой) один раз посетить выставку охотничьего собаководства и заработать там оценку экстерьера,на полевых испытаниях заработать один диплом по основному виду дичи.И всего то.
Просто Вася
13.07.2014, 21:59
Свидетельство не делают,его зарабатывают.Для этого,как минимум, необходимо: со справкой о происхождении собаки (щенячкой) один раз посетить выставку охотничьего собаководства и заработать там оценку экстерьера,на полевых испытаниях заработать один диплом по основному виду дичи.И всего то.
о как, а мы то... всю жизня охотим и отродясь ни каких справок и дипломов не видели, да и неспрашивает таку хрень никто, кромя вет справки.... дичи диплом не нужен!!!:)
мой курц сделал первую стойку вчера на прогулке...встала как вкопаная... я подошел а там три борсученка... прижались к земле и фырчат..подошел ближе пес осмилел начал задираться пришлось отогнать..а они ноги мои ноги..долго она меня водила по участку нашла туалет и жилую нору....так вот диплом по барсуку у нее теперь есть!!! поставил ее на куропатку они уже на крыле -подняла, начала гонять...отругал стала посмиреней...возвращаясь домой набрели на стаю стрепетов пугнул...пустил собаку она как голову потеряла от запаха краснокнижной дичи насилу выловил ее...нашла выводок и курицу начала гонять по кругу...собаку аж трясло....:):):) сделал вывод потенциал есть.... только б времени хватило до ума довести ее... ДА на свисток реагирует хороше....(у меня из гильзы .308) аежели самому свистать губы будут як у папуаса:)
у собаки какие есть первоначальные документы о происхождении?
сколько во круг города гуляю со своей курцихой стрепета не встречал повезло.
Просто Вася
13.07.2014, 22:31
документов у меня на руках нет...отдали добрые люди А стрепета мы на родине подняли в Орен-й обл.. там они есть но мало только приехали.... в августе дрофа пойдет...мож понюхает и у них пятки...
ProvodNick
13.07.2014, 22:34
набрели на стаю стрепетов
Чудеса. ГДЕ? Точно стрепет?
ЗЫ: Василий, ты пока не давай её куда нипопадя лазить )). Начните с перепела. Не пожалеешь
ProvodNick
13.07.2014, 22:36
стрепета мы на родине подняли в Орен-й обл.
А-а, тогда понятно )). Я на родине, в Уральске, тоже периодически вижу. А какой район в Оренбургской?
Просто Вася
13.07.2014, 22:42
Чудеса. ГДЕ? Точно стрепет?
ЗЫ: Василий, ты пока не давай её куда нипопадя лазить )). Начните с перепела. Не пожалеешь
Дядь Коль ей богу стрепет...и это не чудеса.. просто степь у нас для них благодать... дед мой меня в детстве ими кормил на сенокосе под косу много попадало их, а без ног они не жильци....а дроф он по осени стрелял на пахоте во время миграци в 70-х...но давно это было...
Просто Вася
13.07.2014, 22:44
А какой район в Оренбургской
Курманаевский.
Просто Вася
13.07.2014, 22:52
Начните с перепела. Не пожалеешь
да я рад бы но перепел линяет и на крыло не встает... и где он бил весной в мае его не поднял...собака вынюхивает ищет, но тут возникает злобный фактор-жаворонок их как грязи и она начинает их гонять на слух...сегодня только отучаться начала....поняв что он мне не интересен и за токой гон может получить в тык.. рож начали убирать... недели через 2 он там будет я это уже чую..
ProvodNick
13.07.2014, 22:56
ей богу стрепет...и это не чудеса.. просто степь у нас для них благодать...
В оренбургской не вопрос. Дрофу уже больше 10 лет не видел ((. А вот стрепет попадается, забавно этих вертолетиков наблюдать ).
ProvodNick
13.07.2014, 23:00
где он бил весной в мае его не поднял
Вокруг полей с озимыми смотри ( их скоро убирать начнут, если уже не начали), если рядом нераспаханное есть с невысокой травой
Просто Вася
13.07.2014, 23:19
Вокруг полей с озимыми смотри ( их скоро убирать начнут, если уже не начали), если рядом нераспаханное есть с невысокой травой
Да там и будем искать... а дроф вижу практически каждый год и в одном и том же месте в конце сентября...жалко их очень мало осталось.... раньше стайка голов 7 считалось нормой а сейчас увидел пару и радуйся...
Спасатель
13.07.2014, 23:44
Из документов на мою собаку, договор купли и щенячья карточка. Этот вопрос уже разъяснили, тут еще и выставка в конце июля намечается в Самаре по легавым или охотничьим собакам. С этим вопросом понятно. В общем для начала надо просто в поле выехать да посмотреть как собака ведет. Вчера гуляли по дачам, да и до этого тоже - собака постоянно что то вынюхивает, и по-низу и по-верху вынюхивает. Только чет я пока ни стоек как сеттеры вскидываются не наблюдал, ни челнока. Вот тут как то надо с ним поработать и поднатаскать.
надо гулять там где птица есть,чтоб собак челнок делала надо позаниматься с ней
мыло в личку,пришлю литературу,читайте пробуйте
Спасатель
14.07.2014, 00:55
Кинул, знаю поле, где есть куропатка на недели прогулятся съездием. Но боюсь как бы он на куру не подсел, а потом на утю не забил.
сначала луговая потом водоплавующия
Согласен, по утке большого ума не надо. Надо начинать с поля. а через сезон можно и утку. Я прошлый год на утку почти не ездил, только поле, в конце сезона стала умнеть, сейчас все с начала... в поле поиск плохой, подъем на потяжке, гон...
Согласен, по утке большого ума не надо. Надо начинать с поля. а через сезон можно и утку. Я прошлый год на утку почти не ездил, только поле, в конце сезона стала умнеть, сейчас все с начала... в поле поиск плохой, подъем на потяжке, гон...
Причина в другом.После утки собака не очень охотно идёт по полевой,б/л и боровой дичи.Утка обладает более сильным запахом и по ней лучше натаскивать со второго или даже с третьего сезона.
Причина в другом.После утки собака не очень охотно идёт по полевой,б/л и боровой дичи.Утка обладает более сильным запахом и по ней лучше натаскивать со второго или даже с третьего сезона.
Согласен. Вот я и говорю что по утке большого ума не надо, воняет, бегай, да круши камыш. Это расслабляет собаку, и она не хочет потом напрягаться по полю. В этом году на утку тоже мало буду ездить.
dimgrad_ohotnik
14.07.2014, 18:19
к ретриверам это тоже относится? или только для легавых? а то я своего и на вальдшнепа брал и на утку.
Спасатель
14.07.2014, 18:33
А как же кинологи ставят собаку за полтора месяца?
dimgrad_ohotnik
14.07.2014, 18:43
с нуля проще правильно поставить, чем исправлять заученные собакой косяки. ну и методы у каждого свои. имхо
поставит по полю, но на утку если сходите, можно по новой обучаться. Два-три сезона в идеале к утке вообще не подходить. Решите для себя что вам интересно, поле или утка, вам с ней потом охотится. И если полевые дипломы нужны, то на утку без собаки.
к ретриверам это тоже относится? или только для легавых? а то я своего и на вальдшнепа брал и на утку.
Вам не надо беспокоиться, главное чтобы подавал, и чем больше разной дичи понюхает, тем лучше будет работать.
dimgrad_ohotnik
15.07.2014, 20:32
Вам не надо беспокоиться, главное чтобы подавал, и чем больше разной дичи понюхает, тем лучше будет работать.
хотелось бы, чтоб и искал. по инету полазил-есть много, которые работают в поиске. есть со стойкой (ну или подобие стойки). тут на 7 секунде видно http://www.youtube.com/watch?v=XP1QDTUM4aE .
А вы когда с ним по полю идете он ведь перед вами идет, далеко уходит? Я думаю если будет дичь он ее почует и замедляться как на видео. Мне так кажется. Я ни разу не видел чтобы кто-то с ретривером охотился, вообще мало собак на охоте встречаю. А вы с ним на испытания не ездили?
ИМХО,слабое подобие РОСа.
dimgrad_ohotnik
16.07.2014, 00:16
А вы когда с ним по полю идете он ведь перед вами идет, далеко уходит? Я думаю если будет дичь он ее почует и замедляться как на видео. Мне так кажется. Я ни разу не видел чтобы кто-то с ретривером охотился, вообще мало собак на охоте встречаю. А вы с ним на испытания не ездили?
не сказать, чтоб прям вот под ногами. впереди крутится. ему 1,4 года. прошлую осень еще молодой был. больший интерес у него к соплеменникам-и щас если не осадить, то про хозяина забывает на какое то время. пока один-все в норме. и контакт держит, и не "чудит". по весне на вальдшнепа с ним ездил. ищет, находит, но как то вяло что ли. потом на селезня пошли-вот тут он меня удивил. на приближающийся кряк готов был сам взлететь. а уж упавшего селезня искал как заветную миску с едой.
ИМХО,слабое подобие РОСа.
наверно так. как тут один человек сказал, увидев моего прошлой осенью-"вот это слон)))" ладно, посмотрим че получится.
Спасатель
16.07.2014, 00:59
Сегодня слинял по раньше с работы, взял собаку и поехал в угодья. В полях пес побегал, вынюхивая всякие норы полевок, хомяков и т.д. Заметил где приземлился лунь, дошли до почти до места, птица на крыло, пес пробежал позже мимо данного места без интереса. Куропаток не видели, вообще никого не видели, кроме как наткнулись на ужа наверное, головы не видно было, слинял быстро.
http://s52.radikal.ru/i137/1407/86/40e495267ff3.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i716/1407/83/de2c0cac6b09.jpg (http://www.radikal.ru)
Дошли до водоемов утка есть, но меньше чем прошлые годы
http://s52.radikal.ru/i137/1407/c4/fa83ee1de720.jpg (http://www.radikal.ru)
С собакой хочу охотится по перу, приоритет утка, но и куропатка тоже интересно, так же тетерев, глухарь, фазан не исключаю.
пока пес молод и глуп ходить с ним надо строго против ветра,прежде чем гулять по угодьям научите пса бегать челноком,купите свисток и бегайте с собакой
-вы в перед собака за вами короткий свист и разворот на180гр собака за вами,когда поймет что короткий свист это смена направления ,можно брать корду и учить челнок в поле
Спасатель
16.07.2014, 01:13
Беда в том что времени не так много пока с ним каждый день в поле, плюс семейные обстоятельства. Но будем учится, стараться по возможностям. Сегодня еще жарко было, собака 2л воды выхлебала зараз в один присест. На что обращать внимание, без свистка могу обойтись?
раньше 18-19 в поле жарко,да свисток копейки стоит в любом спортивном отделе,зачем каждый день в поле,я на вечерней прогулке на школьном дворе бегал,сначала надо окд отработать по минимуму потом в поле выходить,иначе не Вы будете охотится, а собака, а Вы за ней бегать будете и матерится на всё поле:),заниматься собакой надо всегда на позитиве,любой гнев в вашем поведении будет сводить все усилия к нулю
почитайте литературу там всё описываться в легкой форме,постарайтесь найти для этого время и всё получится!собака должна приносить радость вам а вы её за это хвалить,перед выходом в поле помните о клещах
Спасатель
16.07.2014, 01:32
да нее, никакого гнева, мы сегодня так в разведку сходили, посмотрел чего пес делать будет - бегал нюхал, на норах внимание акцентировал, я наблюдал. Ходили гуляли часа полтора. Подышали чистым воздухом. Слюни попускали ))) он от жары, я от увиденного на воде.
Про клещи помним - купил ошейник и капли.
Спасатель
16.07.2014, 01:35
А какую литературу?
вроде как вчера с утра на почту вам всё тправил
Спасатель
16.07.2014, 01:51
все пришла, а то до этого проверял - пусто было. спасибо Вам
Спасатель
18.07.2014, 00:47
Сегодня вступили в клуб "АССА", скоро получим родословную и карточку охотника для собаки.
по мойму самая реальная книга... Малов О. "Курцхаар от А до Я".
Спасатель
21.07.2014, 01:04
20 сентября будет выставка РКФ собак.
Книги обезательно прочитаю, как время будет.
Спасатель
31.07.2014, 01:05
Всем привет, на данный момент топчимся на общей дрессировки - "Ко мне" как увидит другую собаку несется сломя голову, есть положительная динамика. Сидеть, лежать, стоять и т.д. в помощь пошли лакомства для дрессуры. В данный момент еще столкнулся с такой проблемой - пес, когда один дома громит квартиру - как бороться с этим? Кто сталкивался с такой проблемой?
Вчера утром мама пошла гулять с ним - тот каким то макаром заловил поползня, благо вовремя отняли, птаха хвоста лишился - сегодня отвез птицу в зоопарк, жалко на улице было на корм кошкам оставлять.
займите собаку физически больше,дайте ей игрушки для уничтожения(я из верёвки узлы вяжу),наказывайте строго по делу(возможна месть),любите собаку хвалите по случаю !!!!!читайте литературу,накопите денег и обратитесь к професиональному натащику ,я не на копил и натаскал сам на Д-2 И ВТОРОЕ МЕСТ ПО БОРОВОЙ(ТЕТЕРЕВ),
Спасатель
31.07.2014, 23:57
займите собаку физически больше,дайте ей игрушки для уничтожения(я из верёвки узлы вяжу),наказывайте строго по делу(возможна месть),любите собаку хвалите по случаю !!!!!читайте литературу,накопите денег и обратитесь к професиональному натащику ,я не на копил и натаскал сам на Д-2 И ВТОРОЕ МЕСТ ПО БОРОВОЙ(ТЕТЕРЕВ),
И игрушек полно, и гуляем час полтора, за это время он с веймарайнером носятся сломя голову и за апортом и так играют. Наказываю только за дело и то не бью, а за шкирку таскаю. Кинологи рекомендуют клетку купить и на первое время закрывать пока не поймет, (разгромил - в следующий раз тюрьму) ну и радио как вариант оставлять включенным. Литературу обезательно прочитаю, сейчас пока некогда. Спасибо
Был у меня одно время джек рассел терьер(может не правильно написал) когда одно время жил в москве. Тоже громил квартиру...потом подсказали оставлять телевизор включиным,,и все прошло сидел как вкопаный смотрел ящик...
проблемка есть.может кто подскажет..У меня сука 2года,работать начала в 1год..работает хорошо по любой птице,,правда утку еще не показывал чтобы не испортить(был опыт с кобелем)Скоро открытие думаю надо брать на утку,,в основном за уткой хожу по речке(так как она от дома в 200метрах)....Так вот собака не хочет подавать с воды поноску,,сама подходит к воде,,заходит по грудь,бегает по мелководью.но как я подхожу к ней выбегает из воды..Я понимаю что когдато напугали водой,но я ни когда не принуждал лезть в воду,,домашних спрашивал ни кто не загонял не обливал водой..у меня правда сын 6лет,разве он скажет...в общем не знаю..А для курцхара подача с воды обязательная,,да и вообще как это легавая без воды....надо както развеять ее страх....
Проблема была один в один , долго мучился не подает с воды и все
потихоньку пришел к выводу ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР
раздиваюсь и вперед за поноской , только язык надо высововать , ну что бы как лигавая ну и собакен за тобой
Вобщем гдето две недели так плавал и все теперь без проблем , ныряет только так
только гад, метра полтора до берега не доносит
igor,
У меня телевизор смотрит только про собак , главное что бы там гавкали побольше
новости вобще несмотрит даже про Германию
только язык надо высововать , ну что бы как лигавая
Ну дружище ты выдаешь.,сежу ржу вот...без обид только...
В такой момент не только язык вытащишь но и гавкать начнешь чтобы собака начала в воду заходить..будем пробывать
Спасатель
02.08.2014, 01:05
Начнем эксперименты с радио, может и до телека дойдет.
Какого размера должна быть клетка для собаки весом 30кг., породы шотландский сеттер?
Про воду мне кажется такая же ситуевина, я его как то напугал водой, потом бросал апорт в воду недалеко от берега, он так же по грудь заходит и все. Потом на берег. Пока сам не разденусь и по плаву, только потом он за мной в воду. Представляю картину сидим на открытие шмальнули утку, пес хвостом крутит, а хозяин плывет за уткой, и гогот охотников с соседних камышей )))) Хочется в этом году пса с собой на утятину взять, а говорят не стоит этого делать, собаку испорчу. Ну так я в основном по перу за уткой и охочусь, край редко гусь если повезет.
СТОЙКА главное..утка нах идет пока..гонять начнет..
для островных легавых утка почти всегда нах,у них лабрики утку подают,а Вы не в 7 квартале проживаете видел на днях там юношу с гордоном
Свою в этот сезон брать буду за уткой...гнать не должна, уверенности на 90%..пусть подает хотябы....
Спасатель
02.08.2014, 12:50
для островных легавых утка почти всегда нах,у них лабрики утку подают,а Вы не в 7 квартале проживаете видел на днях там юношу с гордоном
В ТЛТ есть гордоны, у Вас питомник, в питомнике его покупал. А живем в Самаре. Сегодня под вечер, как жара спадет, пса тогда в поля возьму погулять.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot