Просмотр полной версии : Легавые
andrei_greta
16.03.2015, 23:58
Предлагаю поговорить о легавых и охоте с ними!
Спасатель
17.03.2015, 00:00
У Вас тоже гордон? Точнее давно завели?
andrei_greta
17.03.2015, 00:04
ОХОТА С ЛЕГАВОЙ В лесных условиях работать легавой собаке значительно труднее. Даже если собака хорошо поставлена в поле, все равно начинать охоту с ней по лесной дичи следует только тогда, когда она достаточно хорошо ознакомилась с новыми для нее условиями и будет хорошо поставлена и безукоризненно послушна. В то время как на охотах в болоте и других открытых местах от собаки требуется быстрый и широкий поиск на правильном челноке и при этом непременно с верхним чутьем, на лесной охоте требования эти можно значительно снизить, а иногда и отказаться от них.
Быстрота поиска, развиваемая собакой на открытых местах, в лесу не только не требуется, но и невозможна. Поэтому большинство собак, попав в условия лесной работы, как правило, сами снижают быстроту своего поиска. Широта поиска, которая полезна в открытых местах, в лесу тоже не годится, так как собака при очень широком поиске будет уходить из поля зрения охотника. Широту поиска собаки также следует снизить. Правда, при сниженной широте поиска собака будет скрываться с глаз, уходя в кусты, но при укороченном поиске ее легче обнаружить на стойке, чем при очень широком. Что касается работы только верхним чутьем в лесу, притом по бегающей дичи, как тетерев, то, конечно, это требование будет часто забыто собакой. В лесу требуется сознательная комбинированная работа и по следу, и по самой птице.
andrei_greta
17.03.2015, 00:09
Хорошая дельная лесная собака работает при помощи и нижнего и верхнего чутья. Работа только следом (нижним чутьем) неприятна, тем более когда собака ведет, не отрывая носа от следа и выхаживая все петли дичи, ковыряясь в набродах — это совсем недопустимо. В то время как для болота и открытых мест лучшими собаками являются резвые пойнтеры и сеттеры, то на охоте в лесу они не могут быть признаны абсолютно лучшими. Правда, надо отметить, что среди них попадаются и такие, которые быстро оценивают условия и обстановку охоты и хорошо работают в лесу, проявляя личную инициативу — самостоятельность. Такие собаки несомненно превосходны на охоте по боровой дичи. Многие пойнтеры и сеттеры, не проявившие высокого класса по болоту и даже провалившиеся на полевых испытаниях, окажутся прекрасными собаками на охоте в лесу.
Многие легавые не могут соперничать с классными пойнтерами и сеттерами на полевых испытаниях, но на охотах по боровой дичи они являются очень денными собаками и в лесу превосходно и осмысленно работают. Что касается окраса собаки, то для охоты по боровой дичи (в лесу) полезны пегие собаки, которые благодаря своему основному белому фону более заметны в лесу. Между тем шотландские сеттеры и кофейные или покрытые густым крапом немецкие легавые в лесу не очень заметны, это их недостаток, но он искупается их работой. Нужно также не забывать одного правила: приобретая любую охотничью собаку, надлежит испытать ее па работе по той именно дичи, охотой на которую вы преимущественно интересуетесь. Часто собака прекрасно работает по болотной дичи, а по боровой у нее ничего не получается и наоборот.
andrei_greta
17.03.2015, 00:11
Охота на тетеревов с легавой собакой. Летне-осенняя охота на тетеревов с легавой начинается с первой половины августа и заканчивается в конце сентября, когда выводки уже взматереют, становятся строгими и не выдерживают стойки собаки.
К началу сезона летней охоты, тетеревиные выводки обычно держатся в ягодниках, на порубках, по старым гарям, по краям моховых болот и близ полей, прилегающих к лесу, а также нередко можно найти выводок на яровых полях, как-то: в просе, овсе или в гречихе и т. д.
Особенно важно знать кормовые места, так как это знание поможет разобраться в перемещениях птицы. В местах, окруженных паровыми полями, там где пасется скот, искать тетеревов не стоит. В начале августа выводки еще держатся в угодьях, окруженных рожью, их там не беспокоят пока не уберут рожь и не скосят лужайки (балки). После уборки ржи и покосов выводки тетеревов перейдут в угодья к яровым хлебам, где им будет спокойнее и где найдется чем покормиться. После лесных покосов выводки перебираются и в рощи, где дольше задерживается земляника, встречаются другие ягоды. Когда станет поспевать клюква, выводки можно будет находить и в моховых болотах, но это будет уже поздней осенью.
Обнаружить местопребывание выводка нетрудно по набродам. На серебристом фоне травы, покрытой росой, наброды видны, как ярко-зеленые полосы. По ним нетрудно подсчитать число птиц в выводке. Даже когда нет росы, опытный охотник сможет разобраться в набродах, они представляют полосы примятой травы и по ее наклону легко определить направление, по которому пошел выводок. Наброды, это самый бесспорный показатель наличия тетеревов в данном месте в данное утро.
Обнаружить местопребывание выводка можно по так называемым «купальницам» или «порхалищам» в песке, золе потухшего костра или гари, в муравейниках и по оставленным в этих местах следам птиц в виде выпавших перьев, отпечатков ног, помета и т. д.
Опытный охотник учтет все следы, не оставит без внимания ни одного утерянного линяющей птицей перышка и сообразит по нему, куда направить на поиск собаку, чтобы не заставлять ее бегать зря. Выходить на охоту следует к восходу солнца, так как в это время матки с выводками выходят на кормежку. Но в те дни, когда бывает обильная роса, выход их задерживается на некоторое время, пока роса пообсохнет. Тогда торопиться с выходом на охоту не стоит. Лучшее время для охоты на тетеревов это утренние зори, примерно с 4—5 ч до 9—10 ч и вечерние зори с 16 ч до захода солнца. Кормятся выводки на лесных покосах, гарях, по опушкам леса и моховым болотам, в прилегающих к рощам и зарослям закрайках полей. Чем моложе тетеревиный выводок, тем ближе к старке он держится на кормежке, чем он старше, тем кормится шире. Самки дольше держатся в выводке при матке, косачи раньше отбиваются от нее.
В жаркие дни, когда только солнце станет сильно припекать, тетерева забиваются в крепкие места, и охоту надо прерывать до вечера. В серый пасмурный день охотиться по выводкам можно в течение всего дня, так как тетерева в сырую погоду не забиваются в крепи. От легавой собаки при охоте на тетеревов требуется хорошее чутье, полное послушание и вежливость. От нее требуется наиболее целесообразный поиск, собака не должна оставлять необысканных мест, в которых может находиться выводок или одиночный тетерев. Поиск собаки следует направлять так, чтобы она работала против ветра или вполветра, а не по ветру.
Охотник должен идти по местам, где можно ожидать тетеревиные выводки, стараясь держаться опушки леса, а собаку пускать по более открытым местам. В этом случае тетерева не смогут убежать от собаки в чащу, а вынуждены будут взлетать с открытых мест и тем самым облегчать стрельбу. Усмотрев свежие наброды тетеревов, нужно в район их расположения направить собаку, если она в это время ищет в другом месте.
Прихватив след выводка, собака потянет по нему, тетеревята залегают в траве или в кустах и собака делает стойку. Сделав по выводку стойку, собака нередко медленно и осторожно поводит головой налево и направо, и охотник поэтому может сообразить, что выводок занял широкое пространство, т. е. что это сравнительно крупные птицы. Подойдя к собаке сзади, следует осмотреть все вокруг, по-видимому, здесь-то и рассыпались молодые тетерева. Вы посылаете собаку вперед, а сами или медленно идете за ней, или выбираете удобное место для стрельбы.
От собаки, посланной в подводку, как правило, первой поднимается с квохтаньем старка и вместе с ней молодой тетеревенок. Но нередко от молодого выводка старка поднимается одна, отбежав предварительно несколько в сторону, при этом взлет ее и дальнейший полет сопровождается квохтаньем и она старается всячески отвлечь внимание собаки от тетеревят. Тогда нужно направить собаку на поиск всего выводка, который она разыщет и поднимет на крыло тетеревят одного за другим.
Иногда молодой выводок срывается с маткой и размещается в траве. Молодые тетеревята взлетают обычно с писком. От взматеревшего выводка тетеревиная матка собаку не отводит, а взлетает обыкновенно молча, без квохтанья и улетает, как холостая тетерка. Взматеревший выводок, если не успел разбрестись, поднимется весь вместе, как по команде. Если же тетеревята успели широко разбрестись, что обычно делают уже достаточно подросшие птицы, то хорошо поставленная и послушная собака отработает их поочередно, поднимая на крыло по одному или по паре, что позволяет сделать по выводку несколько выстрелов.
После взлета часть тетеревят рассаживается по деревьям, а часть с хода опускается в кусты и, не дав следа, затаивается. В данном случае нужно отозвать собаку и обождать 15— 20 мин. Через некоторое время тетеревята начнут перекликаться между собой и со старкой или начнут спускаться с деревьев на землю, а затаившиеся в кустах выйдут из них и дадут след. Вот тогда можно продолжать охоту и разыскивать разлетевшихся тетеревят, пустив в поиск легавую собаку. Не следует тотчас же преследовать переместившихся тетеревов, так как преместившийся и не давший следа тетерев не так хорошо воспринимается чутьем собаки. Прежде чем преследовать переместившихся тетеревов, надо обыскать то место, где поднялся выводок, и проверить не остался ли где-нибудь затаившийся тетеревенок.
Переместившиеся и затаившиеся в траве тетеревята сидят очень крепко и прекрасно выдерживают стойку собаки, вылетая иногда из-под самой ее морды. Молодой тетерев на рану не крепок, стрелять его приходится на близкое расстояние, а поэтому в первый период охоты можно применять для стрельбы дробь № 7—6. Но позднее, когда тетеревята подрастут и будут более строгими, размер дроби надо несколько увеличить. Отстреливать старку не полагается ни от молодого, ни от взматеревшего выводка. В первом случае потому, что молодой выводок без матки погибнет, еще и потому, что матка эта в будущем году и почти на том же месте опять будет иметь выводок. Расчетливый охотник-хозяин не станет выбивать начисто всего выводка, а оставит часть его на племя.
Трудно сказать, какому полю отдать предпочтение — утреннему или вечернему. Все зависит от погоды. Утреннее поле с умеренной росой лучше вечернего, но утро с сильной росой дает мало времени для охоты, позднее начинается охота и раньше кончается, так как обычно наличие обильной росы связано с жарким днем, в этом случае предпочтение приходится отдать вечернему полю. Лучшая погода для охоты по тетеревам с легавой — это прохладные дни. В такую погоду тетерева дольше кормятся, в полдень не забиваются в крепи, при такой погоде охотнику и собаке легче охотиться, чем в жару.
По мере вырастания тетеревят выводки становятся все строже и строже, а поэтому для успеха в охоте значительно повышаются требования к опытности и рабочим качествам легавой собаки, а также к знаниям и навыкам охотника.
Осенняя охота по выводкам с собакой с каждым днем становится труднее и продолжается до взматерения молодых тетеревят, вплоть до образования тетеревиных стай.
В средней полосе к первой половине сентября у молодых чернышей начинают отрастать косицы, старые же косачи окончательно вылинивают и утром и вечером все выходят кормиться на чистины в ягодники, а также и в яровые хлеба. Это время охоты, пожалуй, лучшее для стрельбы тетеревов из-под легавой собаки. Охота может быть весьма добычливой, часто приходится стрелять в взматеревшую птицу, что намного интереснее. Для охоты по косачам требуется собака с хорошим чутьем, вежливая и опытная, не любящая ковыряться в набродах, а работающая верхним чутьем. Легавая собака, пущенная в поиск, причуяв самих тетеревов и их след верхом, должна сделать стойку и по команде охотника медленно, осторожно вести к птице, а охотник в свою очередь должен как можно осторожней следовать за ней, не производя никакого шума. Если эти условия не соблюдены собакой или охотником, то тетерева поднимаются далеко вне выстрела, а при соблюдении этих условий они всегда подпускают на расстояние среднего выстрела 30—40 шагов.
Старый черныш, как правило, стойку почти не держит, а бежит от собаки, это и начинает ее горячить и она нервничает. Многие собаки работают по чернышу нижним чутьем, но некоторые, наиболее опытные и самостоятельные, бросают работу по следу, перехватывают бегущего черныша и поднимают навстречу охотнику. Бывает, что в каком-нибудь кусте, можжевельнике или еще где-либо, бегущий черныш задерживается, иногда выдерживает стойку и хорошо из-под нее поднимается. Не следует допускать черныша до кустов, так как здесь он поднимается в чаще и стрелять его очень трудно. До стойки черныш доводит редко, а в большинстве случаев срывается на потяжке от быстро преследующей его собаки. В этих случаях приходится стрелять нередко сравнительно далеко и в местах со значительными насаждениями. Стрельба эта нелегкая.
Старые и взматеревшие черныши в это время уже крепки на рану и стрелять их приходится сравнительно далеко, а поэтому нужно, чтобы ружье било сильно и кучно, дробь применяется в этом случае № 5—4. Чем позднее осенью, тем более приятным трофеем является взматеревший тетерев. Стрельба в это время становится все трудней и трудней. Тетерев держит стойку все хуже и хуже и вот, наконец, стрельба его из-под стойки становится совсем невозможна. Охота на тетеревов это исключительно интересный вид спорта, она развивает у охотника способность искусно стрелять по взлетевшей птице в лесной местности и умение хорошо ориентироваться в трудных условиях леса.
Охота на глухарей с легавой собакой. Самым крупным представителем семейства тетеревиных является глухарь. Держатся глухари в лиственных и хвойных лесах с моховыми болотами; питаются они древесными почками, листьями деревьев, хвоей, клевером и разными лесными ягодами и семенами. К открытию охоты глухарята подрастают настолько, что свободно летают, а молодые петушки начинают довольно резко отличаться от самочек по окраске.
Выводки глухарей держатся преимущественно поблизости от мест токования, на краю смешанного леса, примыкающего к болоту, в кромках болота, покоса или вырубки, богатой ягодами. По зорям выводки и старые петухи выходят из крепей на кормежку в ягодники туда, где растет черника, брусника, гонобобель. Лучшее время охоты на глухарей утренние зори с рассвета до 9—10 ч и вечерние зори, примерно с 17 до 20 ч, пока еще можно стрелять.
Если утром или вечером на кормежке в ягоднике выводка нет, то надо искать его на более открытых местах. Среди дня выводки уходят в укромные тенистые места, в дождь находятся под каким-либо прикрытием. Разыскивая глухариные выводки, не нужно обходить кустарники, молодняк осиновый, липовый, березовый (кроме хвойного) и валежник на небольших открытых местах. Местопребывание глухариного выводка можно обнаружить по набродам, ясно заметным в виде ярко-зеленых полос по матово-серебристому фону травы, покрытой росой. Кроме этого, можно обнаружить выводок по наличию песчаных, пыльных и зольных купальниц глухарей, где остаются их перышки, на мягком грунте и следы, а также их помет вблизи.
Для успешной охоты по глухариным выводкам и также по старым глухарям легавая собака должна быть с достаточно правильным поиском, опытная, вежливая, с хорошим чутьем и энергичной подводкой. Так как выводок глухарей от собаки бежит, не затаивается как тетеревята, особенно сильно бежит старый глухарь, поэтому с собакой туго подающей птицу на крыло, глухаря-старика добыть бывает очень трудно.
Пустив собаку в поиск, надо внимательно следить за ней, особенно когда собака, прихватив наброды или самого глухаря, перейдет в потяжку, так как если собака идет по следу сравнительно прямо, вероятнее всего она работает по выводку, а если кружит, петляет, постепенно возвращаясь на старый свой след, это значит, что она работает по старому глухарю. В первом случае надо предоставить собаке полную инициативу, но во втором — необходимо торопить, чтобы собака быстро настигла птицу, заставив глухаря подняться на крыло на расстояние нормального выстрела.
Некоторые собаки, наиболее опытные и самостоятельные, работая по бегущему выводку, бросают вести по следу, перехватывают бегущего глухаря или выводок, и поднимают их на крыло навстречу охотнику на расстоянии верного выстрела.
При охоте по глухариным выводкам поднявшуюся дичь из-под легавой собаки следует отпускать на расстояние верного выстрела, если позволяет местность, или по возможности стрелять в то место кустарника, где поднимается дичь. Ни в коем случае не следует позволять собаке гнаться за вылетевшей птицей или бросаться к убитой, так как выводок в большинстве случаев поднимается не весь сразу и бросившаяся вперед собака может преждевременно разогнать его. Также не следует охотнику торопиться подходить к убитой дичи с разряженным ружьем, следует прежде всего перезарядить ружье. Часто бывает так, что птица только оглушена выстрелом, а при подходе охотника приходит в себя и мгновенно улетает.
Охота по глухарям с легавой собакой бывает непродолжительна и заканчивается в начале сентября когда глухари все чаще и чаще после подъема с земли рассаживаются по деревьям. Стрельба молодых глухарей из-под легавой собаки в начале летней охоты обычно происходит на близких расстояниях, поэтому в этих случаях употребляется сравнительно мелкая дробь № 6—7. Для стрельбы старых глухарей рекомендуется пользоваться более крупной дробью № 4—5, а позднее, когда приходится в основном стрелять на более значительные расстояния и по несравненно лучше одетым и крепким на рану глухарям, надо применять дробь № 1, 2 и 3.
Охота с легавой собакой на рябчиков. Охотиться на рябчиков с легавой собакой можно только в августе, пока рябчики еще молодые, держатся выводками по опушкам леса, в прогалинах, вырубках и по ягодникам. По рябчиковым выводкам охотиться надо ранним утром. Выводок на жировке довольно широко разбредется, в это время молодые рябчики хорошо выдерживают стойку и подводку легавой собаки, поэтому удается иногда отстрелять несколько штук из выводка поодиночке, особенно если он разместился на открытом ягоднике. Надо заходить с собакой со стороны леса, чтобы отрезать от него выводок и обеспечить себе возможность стрелять в поднятых на крыло рябчиков на открытом месте. Подняв весь выводок с земли, нужно идти на поиск нового выводка или же разыскивать рассевшихся по деревьям рябчиков, но предварительно взяв собаку к ноге. В другое время дня отысканный собакой выводок не всегда выдерживает стойку, а с шумом поднимается и тут же садится на деревья, большей частью на нижние сучья. В этом случае иногда удается застрелить, не сходя с места, несколько рябчиков, но надо начать стрельбу с крайних и нижних птиц. После нескольких выстрелов рябчики снимаются и улетают уже дальше и прячутся лучше. Этим способом можно охотиться и без собаки, самостоятельно разыскивая выводок на земле и поднимая его на деревья. Из-под легавой собаки стрелять рябчиков обычно приходится на близких и средних расстояниях, а поэтому применяется дробь № 7—8. Стрельба рябчиков из-под собаки, в особенности на чистом месте, а также и сидящих на деревьях, трудности не представляет. Труднее стрелять в слетевших с деревьев рябчиков, тем более если они взлетают сзади охотника.
andrei_greta
17.03.2015, 00:13
Настоящая охота начинается примерно с половины сентября, когда к местным высыпкам присоединяются высыпки пролетного вальдшнепа. Охота на вальдшнепов на высыпках, является очень интересным видом охоты с легавой собакой. Местопребывание пролетного вальдшнепа различно и зависит от местности и погоды. Излюбленными местами вальдшнепа в средней полосе являются опушки, вырубки, места около озимей и пастбищ, березовые и ольховые заросли. Но в сухую осень высыпки бывают по берегам речек, ручьев и оврагов, заросших кустарниках.
В безлесных местностях бывают высыпки вальдшнепа преимущественно в садах, виноградниках, огородах, кустарниках, в посевах табака и кукурузы. В северных районах высыпки проходят почти незаметно, наиболее многочисленные они в средней полосе и особенно на юге.
Если осень стоит теплая, ровная и затяжная, вальдшнеп отходит к югу постепенно и высыпок в такие годы почт] не наблюдается. Вальдшнеп на открытых местах летит тише и стрелять его конечно легче, чем в частом лесу, где он летит гораздо быстрее и увертливее. В этих условиях охотнику надо быть попроворнее и стрелять навскидку.
Легавая собака является незаменимым помощником и спутником охотника на охоте. Надо отметить, что даже хорошо поставленная по болотной дичи легавая собака не всегда начинает работать по вальдшнепу с первой охоты, ей надо дать соответствующую тренировку и привить навыки.
Вальдшнеп из-под собаки прежде чем запасть иногда бежит значительное расстояние, и бывает взлетит в таком крепком месте, что его охотник не видит, а только слышит взлет.
Лучшей собакой для охоты на вальдшнепов будет та, которая затаившуюся в крепях птицу работает с заходом. Пустив собаку в поиск и найдя высыпку, надо внимательно и тщательно обыскивать с собакой каждый кустик, каждое укромное местечко, ведь осенний разжиревший вальдшнеп очень смирный и подпускает легавую почти вплотную. При подходе к собаке на стойке необходимо становиться так, чтобы вальдшнеп очутился бы между собакой и охотником, вообще при этой охоте выбор места имеет очень важное значение. После подъема и даже выстрела вальдшнеп перемещается недалеко, сразу разыскивать его не следует, а надо заметить место, где он сел, и продолжать охоту. Ведь погнавшись сразу за перемещенным, можно пройти других затаившихся вальдшнепов.
Когда вы охотитесь вдвоем с одной собакой, то следует с собакой идти густыми местами метров 40—50 от опушки леса, а второму охотнику следует идти самой опушкой. Вальдшнеп, ушедший от охотника с собакой, попадает под выстрел другого охотника. Во время осенней капели охота на вальдшнепа бывает легче. В эту пору они крепко сидят и отлично выдерживают стойку легавой собаки. Стрельба на светлых местах в тихо летящих вальдшнепов бывает очень легкой. Осенью на вальдшнепов на высыпках можно охотиться весь день. Для стрельбы вальдшнепов осенью рекомендуется дробь № 7—8. Охота по вальдшнепам продолжается до окончания высыпок, но одиночные вальдшнепы встречаются значительно позднее, даже когда местами в лесу лежит снег.
Охота по полевой и степной дичи. Для охоты в поле и степи нужна легавая собака с широким поиском и сильным чутьем. Более пригодными легавыми собаками для этой охоты являются в большинстве следующие породы: пойнтер и сеттер. От этих собак требуется дальняя потяжка, крепкая стойка, энергичная уверенная подводка и желательно подача убитой дичи. Но для охоты по фазанам легавая собака должна быть специально натаскана, так как по затаившимся фазанам легавая должна иметь твердую стойку, а по бегущим энергичную подводку, но лучше всего работа с заходом и очень желательно подача убитой или подраненной дичи.
Охота с легавой собакой по перепелу. Выводки перепелов держатся преимущественно в лугах, а после сенокоса в полях. Перепела особенно любят овес, просо и гречиху, а также клевер. Пока яровые хлеба не убраны, нечего искать перепелов в других местах. Перепел ведет почти ночной образ жизни и кормится по вечерам, ночью и ранним утром, а днем сидит в укромном местечке. К концу августа перепела необыкновенно жиреют, поэтому отлично выдерживают стойку легавой собаки и подпускают ее к себе почти вплотную. Охота на перепелов самая легкая изо всех и доступна даже начинающему охотнику. Поднимаются перепела от охотника близко, летят тихо и прямо, перемещаются недалеко.
Стрельба перепелов влет — это очень хорошая школа для молодых охотников. В кукурузе и подсолнечнике охота значительно труднее, перепел часто бежит, а при взлете летит ниже метелок кукурузы или дисков подсолнечника. В таких местах для охоты нужна специально подготовленная собака, очень вежливая, с коротким поиском, работающая по бегущему перепелу с заходом, собака, которая поднимает перепела на охотника, и очень важно, чтобы она подавала убитых перепелов и подранков.
Замечено, что любая легавая собака, в том числе и специально поставленная по перепелу, работая по бекасу на 25 шагов, по перепелам будет работать лишь на 10—12 шагов, а перемещенного обычно прихватывает на 5—7 шагов, так как перепел очень хорошо затаивается в траве.
В первой половине сентября в средней полосе начинается отлет перепелов, а в степях Закавказья они держатся до конца октября. Перепел на рану слаб и стрелять его приходится накоротке, а поэтому большей частью уменьшенным зарядом и дробью № 9—10.
Охота с легавой собакой по серым куропаткам. Серые куропатки держатся около яровых полей, кормятся они осыпавшимися зернами овса, ячменя, гречи, проса и кукурузы. Охота по серым куропаткам с легавой собакой начинается обычно сразу после уборки яровых хлебов, примерно в половине сентября, когда выводки окончательно переберутся в мелкий кустарник с некосью, в заросшие овраги около полей, в заросли можжевельника, картофеля, бурьяна и высокое жнивье.
Осенью выводки куропаток сбиваются в большие табуны, держатся они очень кучно даже на жировке и бывают очень строгими. Охота на куропаток с легавой собакой очень увлекательна и бывает весьма успешной, она производится преимущественно в кустарниках, а также на опушках с некосью. Кормятся серые куропатки в период утренней и вечерней зари, главным образом на открытых полях, где они очень плохо выдерживают стойку собаки. Вот поэтому на серых куропаток с легавой охотятся преимущественно днем, когда они перебираются в кустарники с некосью и в заросшие овраги, где сидят крепко и лучше выдерживают стойку собаки. В этот период уже не бывает большой жары, сильно утомляющей собаку и охотника, а поэтому можно охотиться целый день. В большинстве случаев выводок подолгу бежит, не взлетая перед тянущей по нему собакой, а потом отбежав, взлетает вне выстрела. Успех охоты, как правило, зависит от того, удастся или нет выстрелами разбить выводок или табунок. Для этого нужно иметь послушную и опытную легавую собаку, и как только она потянет по куропаткам, заставить ее лечь или оставить на стойке, а самому сделать большой обход и зайти против собаки. Лучше, если собака сама работает с заходом. Куропатки в этом случае перестают бежать, залегают, а при подходе охотника разлетаются в разные стороны, особенно после выстрела. Разлетевшиеся куропатки и затаившиеся поодиночке или по две-три штуки лучше выдерживают стойку легавой собаки. Медлить с розыском разлетевшихся и затаившихся куропаток нельзя, так как они могут быстро собраться.
Для охоты на серых куропаток нужна легкая собака, с хорошим верхним чутьем, с послушанием и быстрой подводкой. Более подходящими собаками для этой охоты являются пойнтеры и сеттеры, тем более которые работают с заходом, но, к сожалению, они встречаются нечасто.
С первопольной легавой собакой по куропаткам охотиться не нужно, так как они подолгу бегут и к тому же часто от молодого выводка самец старается отвести собаку, перепархивая перед ней. Это крайне нервирует и горячит собаку, в результате чего она может испортиться.
Полет серой куропатки прямолинеен, но очень быстр, и стрельба по ней требует известной сноровки. На рану эта птица крепкая, ее не следует бить далее 40—45 шагов. Для стрельбы серых куропаток обычно пользуются дробью № 6—7. Охотиться на серых куропаток можно не везде, где они водятся, а только там, где разрешена на них охота.
andrei_greta
17.03.2015, 00:16
Охота с легавой собакой по водоплавающей дичи
Охота с легавой собакой по водоплавающей дичи — это в основном охота по уткам. Самой добычливой охота бывает в половине августа, когда все выводки придерживаются своих мест и стараются затаиваться в болотах и в заросших высокой водной растительностью водоемах. Легавых собак, хорошо дрессированных и натасканных для охоты со стойкой, на утиные охоты брать не рекомендуется до возраста 3 или 4-х полей, когда уже нет опасения, что собака при охоте по болотной, боровой и полевой дичи будет срывать стойку. Самыми лучшими собаками для охоты по уткам являются жесткошерстные немецкие легавые и длинношерстные немецкие легавые. И те и другие обязательно должны подавать битую дичь и подранков.
Охота на уток с собакой проста. Подходя к месту, где предполагается наличие утки, к травяному болоту, к залитому водой кочкарнику, речке или озеру, заросшему по берегам кугой, очеретом или другой растительностью, охотник посылает туда собаку, а сам старается идти за ней на расстоянии выстрела. Собака, напав на след утки или увидев ее, бросается по следу или за ней. Утка взлетает или удирает от нее по воде, а охотник, если позволяет расстояние, стреляет утку. При охоте в крепких местах трудно заметить, где упала битая утка, а иногда и заметишь, да не возьмешь ее из-за топкости места или глубины воды. В этих случаях на помощь приходит легавая собака.
andrei_greta
17.03.2015, 00:20
Охота с легавыми по болотной дичи
Каждый охотник-спортсмен предпочитает определенный вид охоты. Значительно меньший процент из них составляют охотники по болотной дичи. В действительности же охота на болотную дичь — подлинно спортивная охота, она требует от охотника выносливости, умения управлять собакой, меткой и быстрой стрельбы. Стрельба по бекасам — это лучшая школа по подготовке высококвалифицированных стрелков. Тот у охотников считается хорошим стрелком, кто успешно стреляет по бекасам. Для успешной охоты по болотной дичи нужно уметь подготовить легавую собаку, от которой требуется быстрый, хорошо разработанный ход, дальнее и верное чутье, твердая стойка и полная выдержка при взлете дичи и выстреле.
Основными представителями болотных куликов, по которым специально охотятся, являются бекас, дупель и гаршнеп. Других представителей этого семейства, так же как коростелей и болотных курочек, стреляют в большинстве случаев попутно, при охоте на бекаса, дупелей и гаршнепов.
Бекас — небольшая, буровато-ржавого окраса птица, довольно стройная, на высоких ногах с длинным, прямым и тонким клювом. Живут бекасы во всех типах болот, но предпочитают пойменные болота, заболоченные берега рек и озер, болота с кочкарником и ржавчиной. Питаются они червями, насекомыми, мелкими моллюсками и в небольших дозах растительной пищей. Весенний пролет бекаса начинается очень рано. В центральных областях нашей страны бекас обычно появляется в апреле. Нередко во время пролета, но чаще всего спустя несколько дней после прилета, бекасы начинают токовать. Это происходит от утренней и до вечерней зари. Самец играет в воздухе, поднимается высоко и пикирует очень быстро вниз и несколько вбок, затем снова поднимается и т. д. Пикируя, бекас издает при помощи дрожащих крыльев и при участии распущенных веером перьев хвоста особые звуки, отдаленно напоминающие блеяние барашка. Когда же бекас взмывает вверх, он издает крик «ток-ток-ток», а если сядет на кочку, то кричит «те-ке, те-ке, те ке». Если на болоте обитают несколько бекасов — токование принимает массовый характер. Особенно интенсивное токование бывают в пасмурные дни, а также после полудня. Гнездятся бекасы на возвышенных болотистых местах и в тростниках, обкладывая по четыре яйца грушевидной формы, охристо-буроватой или оливковой окраски с черно-бурыми пятнами, насиживание у них продолжается до 18—20 дней.
Весенняя охота на бекаса повсеместно запрещена. Бекас отлично бегает, исключительно быстро летает. Стрелять по бекасу довольно трудно, он поднимается очень быстро, делает несколько разнообразных и быстрых зигзагов, а затем уже летит более прямолинейно.
В средней полосе уже около половины июля молодые бекасята хорошо летают, выводки начинают перебираться из лесных болот в более открытие места, а с конца июля и начала августа выводки разбиваются. К этому времени из «крепких мест» подваливают и перелинявшие старые бекасы. Высыпки бекасов в средней полосе бывают в середине августа, а с конца августа начинается постепенный отлет бекасов на юг и продолжается до середины октября, валовый пролет происходит в начале октября.
Охота по болотной дичи начинается с первой половины августа и продолжается до отлета. Чем ближе к отлету, тем бекасы становятся жирнее, делаются более спокойными и хорошо выдерживают стойку легавой собаки. Охота с легавой собакой на болоте благодаря наличию открытых мест дает возможность охотнику более точно выцеливать поднявшуюся дичь на крыло и дает также большую практику в стрельбе, в особенности начинающим молодым охотникам. Прекрасной подготовкой к стрельбе бекасов является стрельба на стенде по тарелочкам.
В период летней охоты бекасы преимущественно держатся по кочковатым лугам, сырым сенокосам, пойменным болотам, заболоченным берегам рек и озер, богатым грязями, но позднее к началу сентября вылетают на скошенные потные луга, поросшие отавой, и попадаются тут вместе с дупелями. Надо иметь в виду, что в засуху, когда червей мало, бекасы кормятся кузнечиками, за которыми летают на сухие покосы и жнивы. Бекас летом, пока отава еще мала или если много воды, а также если он сидит в грязи или в редкой траве, то близко никогда не подпустит и не выдерживает крепкой стойки, а как только собака потянет, так и вырывается из-под нее. Только в полдень, особенно в жаркий день, бекас смирнее и лучше выдерживает стойку легавой.
На осенних высыпках бекас, даже самый смирный, обыкновенно снимается за 6—9 шагов, а иногда и значительно дальше от собаки. На чистых местах в болотах, ранним утром, бекасы обычно скапливаются в большом количестве на кормежку (жировку).
Для успешной и хорошей охоты по болотной дичи, в том числе и на бекасов, нужна выносливая и не очень горячая легавая собака, которая бы не носилась карьером по болоту, распугивая дичь. Лучшими в спортивном отношении легавыми собаками для охоты по болотной дичи следует считать пойнтера и сеттера всех пород. Сам охотник также должен быть выносливым, на охоте по бекасам ходить приходится много и часто по очень топким и вязким местам. Охота по бекасам с легавой производится в течение всего дня. Лучше всего охотиться в тихий, теплый день или в тихую дождливую погоду. В ветреную и холодную погоду бекас очень строгий и близко к себе не подпускает. Стрелять бекасов необходимо дробью не крупнее №. 8. Ружье для охоты по болотной дичи не должно иметь кучного боя и быть прикладистым, оно должно иметь хороший баланс. Кроме этого, охотник должен к нему привыкнуть. Все это дает возможность без выцеливания навскидку производить выстрел по быстро взлетевшему бекасу и иметь положительные результаты. Одежда охотника должна быть легкой, удобной с учетом специфических условий данной охоты, а также и погоды. Основной способ охоты по бекасам — это охота с легавой собакой. От легавой собаки требуется отличное чутье, широкий поиск, быстрый ход и отличное послушание.
Во время поиска надо управлять работой собаки, следя за тем, чтобы она более тщательно обыскивала местность.
Легавая собака, причуяв дичь, как правило, перейдет на потяжку, а потом сделает стойку, но иногда бывает и так, что причуяв что-то, сразу замирает в стойке (рис. 56). Охотник должен спокойно подойти к собаке сзади или справа сбоку, послать ее в подводку и идти за ней, приготовившись к выстрелу. При подъеме дичи на крыло нужно, чтобы собака легла или осталась на месте, если она горячится, то надо ее успокоить, уложив на 2—3 мин. Если же дичь убита, следует собаку уложить, зарядить ружье, а потом пойти вместе с собакой и подобрать дичь, но если стреляная дичь окажется подранком и успеет убежать, то надо пустить собаку в поиск и она, причуяв ее, замрет на стойке, тем самым укажет место, где затаилась дичь. Не надо бросаться ловить подранка или бежать подбирать убитую дичь, забыв в это время о собаке. Этим самым вы можете быстро испортить даже хорошо поставленную собаку, приучив ее срывать стойку, гонять и мять раненую дичь. Если же собака приучена к подаче, надо разрешить ей приносить дичь только по команде, иначе вы также можете постепенно приучить срывать стойку и даже гонять дичь. Подача битой дичи при охоте на болоте весьма желательна.
andrei_greta
17.03.2015, 00:21
При охоте с легавой собакой необходимо стрелять только по правильно сработанной ею дичи и надо воздерживаться от стрельбы по случайно снявшейся (шумовой) дичи. Беспрерывная охота с легавой собакой не должна продолжаться более 50—55 мин, после чего необходимо сделать 10—12-минутный перерыв. Это надо сделать для того, чтобы собака от начала и до конца охоты могла с одинаковой энергией проявлять свои полевые качества. При переходах на охоте по дорогам и местам, где нет дичи, необходимо, чтобы собака шла у ноги или была на поводке. Вернувшись с охоты домой или на базу, надо обязательно выполнить охотничьи правила: «Придя с охоты, накорми свою собаку, протри, вычисти и смажь ружье, а затем уже займись другими делами».
Дупель по внешнему виду похож на бекаса, но несколько крупнее, клюв короче, общее сложение плотнее, окрас сверху черно-бурый с охристо-желтоватыми полосами и пятнами. Дупель капризен в выборе мест. Он размещается далеко не на всяком болоте. Любимым местопребыванием дупеля служат болота с родниками и грязями, местами кочковатые и покрытые кустами. Излюбленные места дупеля посещают ежегодно с редким постоянством. Но там, где условия обитания существенно изменяются по годам в зависимости от обилия дождей или засух, дупеля переселяются на новые места, оставляя старые. Кроме того, искусственное осушение или затопление местностей может изгнать дупелей совершенно, а следовательно, с сокращением типичных дупелиных угодий численность этой дичи будет неуклонно падать. Питаются дупеля червями, личинками насекомых, мелкими моллюсками и в небольших дозах растительной пищей.
Весенний пролет дупеля начинается позже бекаса и длится очень долго, в средней полосе страны пролет начинается со второй половины апреля и продолжается до конца мая. Чем севернее, тем срок пролета дупелей короче. Во время пролета дупеля держатся иногда небольшими стайками, а в остальное время и в местах гнездования поодиночке, это одиночная молчаливая птица. По прилете на место гнездования дупеля начинают токовать, что по своему характеру напоминает тетеревиные тока. Ток, как правило, происходит из года в год на одном и том же месте сухой луговины среди болота, окруженной зарослями кустарника или березняка. Сюда каждый вечер с заходом солнца слетаются постепенно самки, затем на их квакающие призывные голоса прилетают самцы. Они принимают характерные позы, напоминающие «ухаживающих» индюков, издавая очень своеобразные звуки, которые можно передать словами «би-би перере», наконец они хлопают крыльями и трещат клювами. В теплую погоду ток продолжается всю ночь. На токах собираются по несколько десятков особей. Тока дупелей заканчиваются в первой половине июня. В июле месяце старые дупеля начинают линять и уходят в крепи. Гнездятся дупеля среди болот с кочкарником, зарослями лозняка, кустарника, но с наличием чистых луговин и потных болотистых мест, откладывая по 4 яйца буровато-охристого цвета с лиловыми и бурыми пятнами, сконцентрированными у тупого конца. В Подмосковье в начале июня наблюдаются в гнездах полные кладки. Самка сидит очень крепко и насиживает в течение 17—18 дней, молодые остаются с маткой до конца июля. Весенняя охота на дупеля, так же как и на бекаса, повсеместно запрещена. В средней полосе уже с середины июля выводки поднимаются на крыло и начинают перебираться из крепей в более открытые луга, а иногда даже в хлеба, откуда по ночам вылетают на жировку в болото. В конце июля старые дупеля, закончив линьку, тоже выбираются из крепей, это и есть начало высыпки местных дупелей, а с середины августа начинается постепенный отлет дупелей на юг, который начинают старые птицы. Они передвигаются обычно в одиночку, а молодые нередко пролетают стайками невысоко над землей, вот и начинаются высыпки пролетных. Пролет дупелей в средней полосе заканчивается в конце сентября месяца. В период высыпок дупель держится преимущественно по болотам, потным лугам, особенно поросшим большой отавой или прорезанными полосами некоси. Летняя охота по дупелям начинается с первой половины августа и продолжается до их отлета.
Охота на дупелей делится на два вида: охота на высыпках местных дупелей — с половины августа до конца месяца и на высыпках пролетных дупелей — с начала до середины сентября. Местные высыпки это результат перемещения дупелей из крепей в болота и потные луга, где происходит массовое скопление их; однако дупеля на высыпках держатся вразброд, а не табунами. Пролетные же высыпки — это временные остановки пролетных дупелей для отдыха и кормежки на пути перелета с места гнездования к местам зимовки. В конце лета и осенью дупеля обычно становятся очень жирными. Такие отяжелевшие особи задерживаются, не улетая особенно долго, и иногда бывают на необычных для дупеля местах. В период летней охоты дупеля преимущественно держатся по окраинам болота, среди кочек и кустов, но также и в более сухих частях болота. В дождливые годы дупеля перебираются из болот на пастбища, некошенные луговины и другие более сухие места.
Как правило, дупель очень смирен и близко подпускает к себе охотника. Он прекрасно выдерживает близкую стойку собаки, поднимается невысоко, летит прямо и небыстро и, если не напуган неоднократными выстрелами, перемещается недалеко. Взлетает дупель с шумом, но без выкрика, затем только на лету тихо покрякивает, летает он неохотно, значительно тише и спокойнее бекаса, поэтому стрельба по дупелю, если не горячиться, значительно легче, чем по бекасу. Стойку собаки не выдерживает лишь неоднократно стрелянный дупель. Переместившийся дупель обыкновенно западает и не дает следа, поэтому собаке найти его трудно. Охоту с легавой надо начинать с раннего утра, когда дупеля находятся близ места ночных жировок и дают след, который легко перехватывает собака. И возобновлять охоту надо вечером, после перерыва в жаркий полдень.
Подняв хотя бы одного дупеля, следует тщательно обыскать все болото, не пропуская ни одного подходящего местечка, где бы могли затаиться дупеля, так как они располагаются чаще всего на высыпках, на некотором расстоянии друг от друга. Дупеля очень часто из-под стойки вылетают парочками под углом, это дает возможность охотнику сделать красивый дуплетный выстрел. Замечено, что среди дня дупеля иногда хуже выдерживают стойку, потому что в это время стоят на кочках. От легавой собаки при охоте по дупелям требуется отличное послушание, правильный поиск, прекрасное чутье и вежливость, но, кроме этого, требуется практика в работе по дупелю, иначе она не всегда будет находить его, а иногда даже спугивать, особенно это относится к работе по перемещенному дупелю.
Только что переместившийся дупель, как правило, очень крепко западает, а следовательно, плохо обдувается потоком воздуха и не распространяет своего запаха. Обсидевшись, он меняет позу, поднимает голову, выпрямляет перышки и тогда становится доступным для причуивания легавой собакой, имеющей даже посредственное чутье. Если дупель быстро взлетел и охотник не успел хорошо выделить его, то лучше не стрелять по нему. Нестрелянный дупель улетает недалеко и садится почти всегда на виду у охотника. Лучше снова дать собаке сработать дупеля, поднять его на крыло и уже тогда стрелять наверняка.
Погода особого значения для охоты по дупелю не имеет, но в жаркие дни все же дупель лучше выдерживает стойку собаки. Чем ближе к осени, дупель более жирен и, конечно, еще крепче выдерживает стойку. Дупель на рану не крепок, стрельба производится на более короткие дистанции, чем бекаса, поэтому для стрельбы применяется дробь не крупнее № 8. Требования к ружью, одежде, рабочим качествам собаки, поведению охотника и его личным качествам те же, что и при охоте по бекасам.
Охота по дупелям с легавой собакой продолжается до отлета и заканчивается стрельбой пролетных дупелей на высыпках. Охота на высыпках пролетных дупелей обычно бывает в первой половине сентября. Это начало валового пролета их, а продолжительность высыпок длится 10—12 дней. Пролетные дупеля высыпают там же, где в это время держатся и местные, чаще всего по потным лугам, по окрайкам полей, выгонам и по высыхающим болотам.
Пролетный дупель смирнее, чем местный, и во время пролета сильно жиреет. Иногда дупелей можно встретить там, где не ожидаешь: в картофельниках, в капустниках, в конопле, иногда по совершенно сухим зарослям, по сухим растрескавшимся торфяным болотам и можжевеловым кустам. Больше всего любят пролетные дупеля места, где стояли стога прошлогоднего сена, сюда их влечет обилие насекомых и их личинок. В сухой год на обычных местах пролетных дупелей нет, они скрываются в неприступной крепи, в зарослях, где, конечно, охотиться на них невозможно. В этом случае следует охотиться рано утром, в сильные росы, дупеля в это время вылетают на свои обычные места, но как только роса спадет, дупеля снова забираются в крепь.
Среди пролетных дупелей нередко попадаются дупеля, которые довольно быстро бегают на большое расстояние, и бегут до тех пор, пока не встретят препятствия в виде канавы, ручейка и т. п.
Дупель и бекас представляют лучшую дичь для охоты с легавой собакой, они отлично выдерживают стойку и нет лучше дичи для натаски и полевых испытаний легавых собак. Вкусовые качества дупеля и бекаса превосходные, недаром их называют благородной и красной дичью. Охота на болотную дичь подлинно спортивная охота. Она требует от охотника силы, выносливости и меткой быстрой стрельбы.
Гаршнеп — это самый мелкий из всех куликов, по величине едва ли не вдвое меньше дупеля. Клюв относительно короткий, слегка расширенный перед основанием. По окраске гаршнеп сходен с другими бекасиными, но вдоль темени проходит непарная черная широкая полоса. Летает он небыстро и обычно низко над землей, качаясь из стороны в сторону, как бы порхая, особенно в ветер. Сидит в траве крепко, выдерживает стойки собаки под самым ее носом или взлетает из-под ног. Взлетает обычно бесшумно, иногда кряхтит наподобие дупеля или бекаса, но только тише, вообще же его голос слышится очень редко.
Любимое место пребывания гаршнепа — это совершенно чистые, малотравные и грязные топи, рисовые плесы, берега озер с наносным илом или топи, поросшие хвощами, камышом либо осокой. Питается гаршнеп червями, личинками насекомых и семенами и стеблями растений.
В средней части Союза весенний пролет гаршнепа проходит почти одновременно с бекасом, в апреле. Ток у гаршнепа более всего напоминает ток у бекаса. Самец играет в воздухе, носится над болотом, поднимается дугою кверху и затем быстро опускается вкось на протяжении нескольких сот метров. Звук, издаваемый пикирующим гаршнепом, негромкий, своеобразный и непохож на бекасиный. Токует гаршнеп по вечерам и зорям, но не по ночам, как дупель. Гнездится гаршнеп в северной полосе лесной зоны СССР и только изредка — в южной ее полосе.
Гнезда гаршнеп устраивает в крепком месте или на густо заросшей кочке топкого, трудно проходимого болота, откладывая по 4 яйца несоразмерно больших по отношению к величине птицы. По размерам яйца его почти равны бекасиным, но по окраске более бурого тона, желто- или буро-оливкового цвета с пятнами, более мелкими и более равномерно распределенными. Самка сидит очень крепко и насиживает в течение 17—18 дней. В конце июня или начале июля появляются выводки молодняка, которые держатся в недоступных болотистых крепях, а в июле — августе поднявшиеся на крыло выводки выбираются из недоступных крепей и начинают кочевать по топким болотам, по горелым хвощевикам. Весенняя охота на гаршнепов повсеместно запрещена. Осенний пролет гаршнепов в средней полосе начинается в начале сентября и тянется до самых заморозков, а валовый пролет происходит в середине сентября.
Гаршнеп очень смирен и ленив, днем он очень крепко сидит и неохотно оставляет насиженное место, собаку и охотника подпускает очень близко, на кормежку вылетает только поздним вечером. Набродов во время своей кормежки дает очень мало. Легавые собаки, имеющие даже очень хорошее дальнее чутье, работают, как правило, по гаршнепу накоротке. В летний период охоты нет никакого смысла специально охотиться на гаршнепа, так как он в это время водится в исключительно топких болотах и в различного рода крепях. Примерно с конца сентября и начала октября гаршнеп начинает выбираться из топких болот на открытые, менее топкие, бекасиные места и держится там до заморозков, а отдельные особи задерживаются до наступления настоящей зимы.
Охота с легавой на гаршнепа представляет особый интерес, так как производится поздней осенью, когда бекасы и ленивые жирные дупеля улетают на юг. Гаршнепов стреляют только из-под легавой собаки, потому что найти его и поднять без собаки почти невозможно. Гаршнеп очень хорошо выдерживает самую крепкую стойку легавой собаки и взлетает обычно из-под самой ее морды. Поднимается гаршнеп на крыло неохотно, довольно тяжело и, вспорхнув на 2—3 м, в тихую погоду летит ровным полетом, пролетев 50—70 м, вновь садится на болото.
Вследствие спокойного и ровного полета стрелять гаршнепа в тихую погоду очень легко но в ветреную погоду значительно труднее. При ветре полет гаршнепа становится похожим на порхание бабочки, он очень неровный по быстроте и к тому же птицу бросает из стороны в сторону. При таком полете без сноровки очень трудно стрелять гаршнепов. Хитрость стрельбы заключается в том, чтобы поймать гаршнепа на прицел в то мгновение, когда он как бы неподвижно повисает в воздухе при очередном полете против ветра. Опытные охотники об этом знают и при стрельбе учитывают это, а следовательно, и значительно редко дают промах. Некоторые охотники предпочитают стрелять гаршнепа на подъеме, для чего останавливаются подальше от собаки, сделавшей стойку, чтобы не разбить дичь.
Гаршнеп по качеству мяса превосходит бекаса, но дупелю уступает. Стреляют в гаршнепов, главным образом, из-под легавой собаки, а следовательно, на весьма короткие дистанции, поэтому и нужно применять самую мелкую дробь, не крупнее № 9.
От легавой собаки для охоты на гаршнепа требуется исключительно хорошая постановка и послушание. Гаршнеп обычно взлетает из-под самой собачьей морды, летит он тихо и низко. В этом случае плохо поставленная и мало послушная собака неожиданно может броситься за птицей, попасть под выстрел и быть убитой. Требования к ружью, одежде, поведению охотника, его личным качествам и общим качествам собаки аналогичны требованиям, предъявляемым при охоте по бекасу и дупелю. Охота по гаршнепу с легавой собакой это заключительная охота сезона по болотной дичи.
Специальной охоты по коростелям с легавой собакой, так же как и по болотным курочкам, не существует. Коростель и болотная курочка не затаиваются от собаки и не выдерживают стойки легавой, а быстро бегают среди высокой травы, кочкарника и кустарников. Такое поведение этой дичи слишком горячит легавую собаку, а в особенности молодую, еще недостаточно хорошо поставленную и можно очень легко и быстро испортить собаку. Работа легавой собаки по коростелю и болотным курочкам значительно отличается от работы по бекасам, дупелям и гаршнепам. Как правило, собака начинает горячиться и переходит к работе по следу низом и может выйти из повиновения. Вот почему, как только собака начала работать по коростелю или по болотной курочке, в особенности молодая, надо немедленно отозвать ее и направить в поиск в другом направлении.
Коростель по величине и весу примерно равен бекасу. Это скрытная птица, прячущаяся в траве, в которой бегает с большой ловкостью и быстротой. Вылетает только при непосредственной близкой опасности. Летит обыкновенно низко над землей, на короткие расстояния, причем ноги висят у нее книзу. Голос коростеля, представляющий резкий двухсложный скрип, слышен в брачное время круглые сутки. Местопребывания коростеля — сырые луга, травянистые болота. Питается эта птица насекомыми, их личинками, моллюсками, червями и семенами диких и культурных растений.
В средней полосе СССР коростель появляется в середине мая. Осеннее движение происходит в августе и сентябре. Мясо коростеля превосходно, особенно осенью. В период летней охоты с легавой по коростелям не охотятся, а стреляют их случайно. Но вот осенью, примерно в первой половине сентября, коростель сильно жиреет и тогда охота по нему с легавой становится вполне допустимой. В этот период коростель хорошо выдерживает стойку, перемещается недалеко, летит довольно медленно и низко, стрелять его исключительно легко. Во время этой охоты надо очень внимательно следить за работой легавой собаки, так как коростель, взлетая, летит низко и через 30—40 шагов опять опускается на землю. Это может спровоцировать плохо поставленную и мало послушную собаку на гоньбу, в этом случае собака может легко попасть под выстрел и быть убитой. Для стрельбы коростеля применяется мелкая дробь, не крупнее № 8.
andrei_greta
17.03.2015, 00:25
У Вас тоже гордон? Точнее давно завели?
У меня их много! И гордон, английский сеттер, ирланский сеттер, курцхаар
Да ...отлично)- и с угодьями в плане птицы повезло. Кроме тетерева есть все. У меня в Черноречье перепела по участку бегают)) да и куропатки бывают - этой зимой под забором сидели....и не боятся совсем.
andrei_greta
17.03.2015, 06:42
В Черноречье и вальшнеп есть
жизнь у легашатника от августа до декабря а потом ожидание томительное августа
жизнь у легашатника от августа до декабря а потом ожидание томительное августа
У меня легавая,но сезонов больше и они длиннее.Весной на тягу+плаванье за подстреленными из подсадной селезнями уток,с конца июля на б/л дичь а затем остальную(полевую,боровую,в/д) и так до конца года.В межсезонье ещё получается на притравку по кабану съездить.Было бы желание.
andrei_greta
17.03.2015, 21:49
У меня легавая,но сезонов больше и они длиннее.Весной на тягу+плаванье за подстреленными из подсадной селезнями уток,с конца июля на б/л дичь а затем остальную(полевую,боровую,в/д) и так до конца года.В межсезонье ещё получается на притравку по кабану съездить.Было бы желание.
Ребята,а у меня вопрос? А зачем легавой кабан?
Как то в Марково это в Подмосковье база натаски "Динамо", сидя за столом легашатников услышал историю Московского дратхаариста. Парень съездил на притравку по кабану,а потом на диплом сдал и поехал с семьей за грибами............ ну и собаченку с собой взяли
Приехали в лес, красота!!! грибов видимо не видимо и собачке хорошо вдруг.... собачку заинтересовал запах, ну и кобель пошел по следу и как учили нашел кабанчика секача кило так двести и выгнал кабана на хозяина, а у хозяина кроме перочинного ножичка для грибочков ничего нет и жена с маленьким ребенком. Я говорит взял жену и ребенка прижал к дереву и закрыл собой кабан в метре от меня прошел ,а за ним с голосом и недоумевающем взглядом на меня пробегает мой кабель,а во взгляде я прочел-" пап ну давай стреляй я нашел"
а я стою и пошевелится боюсь. Ну кабан прошел, у жены истерика, у меня коленки дрожат ,кобеля кое как отозвал в машину и домой. Вот так закончился сбор грибов и погулялки собы. От себя могу добавить- я не раз видел этого кабеля в поле на состязаниях и испытаниях и кобель на запахе копыт всегда скалывался и получал меньшие балы чем мог бы.
тягу+плаванье за подстреленными из подсадной селезнями уток
на тяге весной только подача,плавание за утками не основная задача и не сравнится некогда с работой в поле легавой собаки!!!
andrei_greta
17.03.2015, 22:15
на тяге весной только подача,плавание за утками не основная задача и не сравнится некогда с работой в поле легавой собаки!!!
И то если инспектора убедишь в том что соба используется только на подачу
совковские повадки из нас не скоро улетучатся
Андрей, хорошие статьи о легошах.
Спасатель
18.03.2015, 23:50
У меня их много! И гордон, английский сеттер, ирланский сеттер, курцхаар
Осенью Ваша жена натаскивала моего четырехлапого товарища, про всех упомянула кроме шотландца. Весной надеюсь продолжить натаску
andrei_greta
19.03.2015, 11:09
Осенью Ваша жена натаскивала моего четырехлапого товарища, про всех упомянула кроме шотландца. Весной надеюсь продолжить натаску
милости просим! В начале мая.
andrei_greta
19.03.2015, 11:20
Натаска легавой
С легавой собакой охотятся на болотную, боровую и полевую (степную) дичь, реже — на водоплавающую и горную. Роль легавой на охоте заключается в том, чтобы найти птицу, указать место ее нахождения стойкой и по команде охотника поднять ее на крыло, под выстрел. Легавая после подъема птицы на крыло не должна ее преследовать, а должна оставаться на месте. От легавой не требуется подача убитой птицы, так как это приучает собаку после выстрела бросаться вперед, гоняться за поднятой птицей.
Для того чтобы с легавой успешно и приятно охотиться, она должна обладать для этого необходимыми охотничьими качествами.
andrei_greta
19.03.2015, 11:22
хотничьи качества легавой
Чутье — способность легавой при помощи обоняния находить дичь. Чутье легавой — врожденное качество, но частично развиваемое в процессе натаски и охоты. В чутье легавой рассматриваются элементы: дальность (расстояние при-чуивания дичи), верность (способность четко различать запах свежей сидки от запаха самой
птицы) и манера собаки в пользовании чутьем, т. е. верхом, при помощи воздушных течений причуять птицу, или низом, предварительно разобравшись в набродах (следах), оставленных птицей. Чутье легавой ценится дальнее, верное и верхнее.
Поиск легавой рассматривается по его правильности, по ширине, а также по быстроте хода легавой в поиске. У легавой ценится поиск правильный, «челноком»; широкий, с отходом в стороны от охотника до 75 м, на легком и быстром галопе. Такой поиск дает легавой возможность быстро и без пропусков обыскать большую площадь охотугодий.
Потяжка — уточнение легавой места нахождения причуянной ею дичи; она проявляется в настороженном приближении собаки в направлении источника запаха, самой дичи или ее сидки.
Хорошая легавая должна иметь дальнюю, отчетливую и уверенную потяжку.
Стойка — остановка легавой- в напряженном положении, стоя или лежа, на расстоянии перед найденной птицей. Стойка легавой по свежему следу или сидке птицы называется пустой стойкой. Стойка у хорошей легавой должна быть твердая, без продвижения до подхода и приказания охотника. Такая стойка легавой дает возможность охотнику приготовиться к выстрелу и стрелять дичь на более близком расстоянии.
Подводка — продвижение легавой со стойки для подъема птицы на крыло. Хорошая легавая должна иметь легкую, быструю, уверенную и точную подводку, т. е. со стойки идти по первой команде охотника, продвигаться быстро, без остановок и точно в направлении затаившейся птицы. Такая подводка обеспечивает быстрый подъем птицы на крыло, не давая ей бежать.
Послушание — четкое и быстрое выполнение легавой сигналов охотников; оно повышает успех и делает приятной охоту с легавой собакой.
andrei_greta
19.03.2015, 11:23
Понятие о натаске
Задача натаски легавой заключается в том, чтобы закрепить ранее выработанный у собаки поиск правильным «челноком»; отработать стойку, чтобы собака не сталкивала птицу и со стойки без команды охотника не сходила; отработать подводку, т. е. переходить по первой команде охотника со стойки на подводку; приучить собаку после подъема птицы на крыло оставаться на месте.
Натаску легавой собаки следует начинать не ранее восьмимесячного возраста и обязательно после окончания ее дрессировки.
Натаску легавой необходимо начинать по болотной, а затем по боровой или полевой дичи. Практикой установлено, что легавая, натасканная по болотной дичи, почти не требует дополнительной натаски по боровой и полевой дичи. И, наоборот, легавая, натасканная вначале по боровой или полевой дичи, в большинстве случаев с трудом принимается за работу по болотной дичи.
При натаске необходимо следить, чтобы молодая собака не переутомлялась и не расходовала напрасно свою энергию. Для этого целесообразно сокращать время прогулок с собакой, а также прекращать свободное выгуливание (без поводка), что до известной степени будет сохранять ее энергию.
Лучшим временем для натаски собаки считается вторая половина июля, так как к этому времени молодая птица значительно подрастает, плотно затаивается и близко подпускает к себе собаку, а поднятая на крыло перемещается медленно и недалеко от собаки.
Лучшим временем суток для натаски считается раннее утро — с 5 до 10 часов и вечер — с 4 до 9 часов. В это время птица кормится, находится на более открытых пространствах и оставляет много следов. Это облегчает работу собаки.
Не следует натаскивать собаку в жаркое время дня, когда вся птица забивается в крепь, где и разыскать и поднять ее слишком трудно. В жаркое время натасчик и собака должны отдыхать.
Не следует производить натаску в дождливую, в тихую (безветренную) погоду и при сильном, порывистом ветре.
В дождливую погоду поиск значительно затрудняется, так как дождь смывает следы птицы. В тихую погоду отсутствие ветра лишает собаку возможности находить птицу по ее запаху, вынуждает ее разыскивать следы птиц и разбираться в них, что портит собаку. При сильном порывистом ветре запах следов и самой птицы быстро исчезают, что сильно затрудняет работу собаки.
Ровный ветер — от слабого до умеренного — значительно облегчает поиск собаки, плавно и беспрерывно доносит до нее запахи как от следа, так и непосредственно от самой птицы.
Быстрота натаски собаки зависит от ряда причин, а именно: от возраста собаки; от качества ее дрессировки; от наличия в собаке крови полевых работников; от количества выходов с собакой в поле и от количества работ по птице за каждый выход. Собаки моложе восьми месяцев и старше четырех лет очень медленно принимаются за самостоятельную работу.
Хорошо дрессированная собака до натаски легко управляется и гораздо быстрее принимается за самостоятельную работу.
Собака, происходящая от полевых, хорошо работавших в поле родителей, требует от натасчика во много раз меньше времени, чем собака, происходящая от неполевых.
Кто же птицу вам приносить будет?
andrei_greta
19.03.2015, 11:24
Натаска по болотной дичи
Натаскивать легавую быстрее и легче всего по дупелю, так как он плотно затаивается и после подъема, сделав небольшой перелет, вновь опускается.
Бекас — птица более строгая. Он поднимается и перемещается от собаки гораздо дальше, и ей очень редко удается дважды сработать его. Но бекасов значительно больше, чем дупелей, и они являются не менее ценными птицами для натаски легавой по болотной дичи.
Для натаски легавой необходимо заранее подыскать нетопкое, легко проходимое болото с достаточным количеством птицы.
Натаска легавой по болотной дичи производится следующим порядком. Выйдя на болото, к ошейнику собаки пристегивают удлиненный поводок, заходят против ветра и посылают собаку в поиск, а удлиненный поводок бросают на землю, чтобы он свободно волочился за собакой. После этого тихим шагом двигаются против ветра, наблюдая за поведением собаки и правильностью ее поиска.
Когда собака выходит за границы ширины поиска, подают сигнал свистком, чтобы изменить направление ее хода.
В момент, когда собака причует птицу и перейдет на потяжку, к собаке спокойно подходят и берут в руки конец удлиненно го поводка. С этого момента можно наблюдать три разных случая дальнейшего поведения легавой собаки, в зависимости от которого и будут следовать соответствующие действия натасчика.
Первый случай: собака с потяжки после очень короткой приостановки почти без стойки переходит на подводку, сталкивает птицу и бросается за ней в погоню. В таком случае натасчику следует немедленно подать команду «лежать» и сделать сильный рывок поводком. У такой собаки в процессе ее натаски необходимо закрепить стойку. Для этого не следует посылать собаку со стойки для подъема птицы до тех пор, пока стойка у нее не будет окончательно отработана. Птицу из-под стойки поднимает сам натасчик. Отработка подводки у такой собаки в дальнейшем не представит никаких затруднений.
Второй случай: собака с потяжки встала; выдержав ее на стойке 1—2 мин., натасчик командой «вперед» посылает ее поднять птицу, но у собаки слишком твердая стойка и на команду «вперед» она не реагирует. У такой собаки следует отработать подводку. Для этого натасчику следует каждый раз при посыле собаки со стойки после поданной команды «вперед» делать один-два быстрых шага в направлении сидящей птицы и самому поднимать ее на крыло. Резкое движение натасчика вперед увлекает собаку и побуждает ее сдвинуться со стойки. Путем повторений у собаки вырабатывается навык — по команде продвигаться со стойки вперед и поднимать птицу на крыло, не давая натасчику делать это самому.
Третий случай: собака с потяжки встала, по команде натасчика со стойки сразу перешла на подводку и бросилась в погоню за поднявшейся птицей Такую собаку необходимо отучить от гоньбы птицы после подъема. Для этого натасчику следует каждый раз после подъема собакой птицы немедленно (четко и громко) подать команду «лежать», а затем сделать рывок поводком. Путем повторений у собаки вырабатывается навык — после подъема птицы немедленно ложиться, чтобы избежать рывка поводком
andrei_greta
19.03.2015, 11:25
Натаска по полевой дичи
К натаске легавой по полевой дичи приступают после ее натаски по болотной. Для натаски по полевой дичи лучшей птицей следует считать перепела, которого всегда можно найти на убранных полях ржи или пшеницы, в местах, где остались высокие жнивья, или на местах, поросших сорной травой.
Несмотря на то, что легавая собака уже начала хорошо работать на болоте без удлиненного поводка, все же первый раз по полевой дичи ее необходимо пустить с пристегнутым удлиненным поводком, чтобы иметь возможность в любой момент пресечь ее попытку погнаться за поднятым перепелом и поймать его. Перепел близко подпускает собаку, часто поднимается чуть ли не из-под самого ее носа. Все это и заставляет натасчика быть особенно внимательным к поведению собаки в момент подъема ею птицы, чтобы своевременно подать команду «лежать». Во всех этих случаях следует быть более требовательным к правильности поиска и четкости укладки собаки после подъема птицы, учитывая, что работа в поле в противоположность работе на болоте проходит на чистом, ровном, открытом и сухом месте.
Когда натасчик убедится в том, что собака не сталкивает птицы без стойки, стоит на стойке до его подхода, без команды птицу на крыло не поднимает и поднятую птицу не гонит, а самостоятельно ложится после ее взлета, удлиненный поводок снимается, и дальнейшая натаска собаки по перепелу проводится без поводка.
andrei_greta
19.03.2015, 11:26
Натаска по боровой дичи
К натаске легавой собаки по боровой дичи можно приступить только тогда, когда у нее в поле, на открытом месте, будет отработана безукоризненная стойка. Это дает возможность хорошо и быстро подготовить легавую собаку для работы в лесу.
В лесу легавая собака должна всегда работать на виду у охотника с тем, чтобы он мог во-время, как только собака встанет, подойти к ней для посыла вперед и выстрела по птице. Ширину поиска в лесу следует постоянно регулировать, чтобы не терять из виду собаки. Для управления легавой в поиске весьма целесообразно свисток заменить тихим свистом натасчика с помощью губ, чтобы не спугнуть птицу преждевременно. Вначале натаску собаки в лесу следует производить с пристегнутым коротким поводком, чтобы на потяжке или стойке иметь возможность, не беспокоя собаки, пристегнуть к нему удлиненный поводок и уже им воздействовать на собаку при попытке погнаться за взлетевшей птицей.
Натаскивать легавую по боровой дичи лучше всего по тетеревам в начале августа, когда молодые тетеревята крепко затаиваются, близко подпускают к себе собаку и хорошо выдерживают ее стойку.
В это время тетеревиные выводки следует отыскивать в районе весенних тетеревиных токов, на ягодниках, примыкающих к лесу или кустарнику. Натаску собаки следует производить ранним утром, с восходом солнца. В это время тетеревиные выводки выходят на кормежку или только начинают кормиться, и их наброды (следы) хорошо заметны на траве, покрытой росой. Прихватив свежий след птицы, легавая с хода переходит на осторожную потяжку и, пройдя несколько шагов, замирает на стойке, вдыхая носом новый, незнакомый для нее острый и сильный запах тетерева. Натасчик, увидев собаку на потяжке, а затем на стойке, спокойно, без резких движений и шума, но большими шагами подходит сзади. Затем осторожно, не отвлекая собаки, к короткому поводку пристегивает удлиненный и, выдержав подольше собаку на стойке, посылает ее вперед. Собака с большим трудом делает небольшое движение вперед, и вслед за ним с шумом и клохтанием обычно первой срывается старка, а за ней поодиночке — два-три тетеревенка. Все это до крайности возбуждает собаку, она не выдерживает и бросается в погоню. Несколько прыжков собаки вперед вызывают сильный рывок поводком, с предварительной командой «лежать», которую и выполняет немедленно. Несколько таких удачных повторений — и у собаки пропадает стремление бросаться в погоню за поднявшимся из-под нее тетеревом
andrei_greta
19.03.2015, 11:28
Кто же птицу вам приносить будет?
Для этого есть ретриверы ну и спаниель
Для этого есть ретриверы ну и спаниель
Ну а добор подранка? Получается надо к такой легавой ещё и вторую собаку брать?
Парни,я с Вас угораю.Такому дилетанту собак в натаску отдаёте.Натаскивать свою собаку нужно самому-Вам же с ней охотиться.
andrei_greta
19.03.2015, 11:53
Парни,я с Вас угораю.Такому дилетанту собак в натаску отдаёте.Натаскивать свою собаку нужно самому-Вам же с ней охотиться.
Я извеняусь это кто здесь дилетант?????
andrei_greta
19.03.2015, 12:13
Рас меня здесь читают дилетантом не вопрос. Но давайте вернемся к истории охоты с легавой собакой так сказать в старину. Охота с легавой начиналась с сетью, когда соба встала на стойку ее вместе с птицей накрывали сетью. Потом когда появились ружья. Охота с легавой изменилась. Начали стрелять из под стойки но на подачу у оруженосца всегда была другая собака ретривер или спаниель. Так что БЕНТЯ учите историю прежде чем кому то сказать что он дилетант.
Так что БЕНТЯ учите историю прежде чем кому то сказать что он дилетант.
Поучите жену щи варить.Втираете здесь новичкам про двух собак-одну для писка,другую для подачи.Если уж берёте деньги с людей,так и учите собак поиску и подаче(причем по команде и чтобы птицу не мяли).Не знаете как? Приезжайте,научу бесплатно-потом другим передадите полученный опыт.
andrei_greta
19.03.2015, 17:00
Поучите жену щи варить.Втираете здесь новичкам про двух собак-одну для писка,другую для подачи.Если уж берёте деньги с людей,так и учите собак поиску и подаче(причем по команде и чтобы птицу не мяли).Не знаете как? Приезжайте,научу бесплатно-потом другим передадите полученный опыт.
Я Вас не понимаю что за оскорбления и какие деньги и с каких людей я взял????? И причем здесь моя жена и умение готовить?????? Я эту тему создал для общения с легашатниками и всем остальных кому интересна охота с собакой. А не для того чтоб с кем то обсуждать умение готовить. Ели есть ко мне претензии то пожалуйста излагайте по теме и с фактами.
Если неугодно здесь то есть телефон.
Сообщение от kaiman
Кто же птицу вам приносить будет?
Для этого есть ретриверы ну и спаниель
островным легавым с момента рождения породы не предпологалось подача битой птицы,континенталов выводили как универсальную породу и им подача у них в крови
Ну а добор подранка? Получается надо к такой легавой ещё и вторую собаку брать?
именно так у англичан и предусмотренно
Хитрый бобёр
19.03.2015, 21:04
andrei_greta,
Посмотри, а то вообще всё выключил:
.Такому дилетанту собак в натаску отдаёте
факты есть? будьте конкретней в высказываниях!
andrei_greta
19.03.2015, 21:09
Хитрый бобёр,
все в ключил
Натаскивать свою собаку нужно самому-Вам же с ней охотиться.
я сам натаскивал ничего сложного было бы время и желание плюс настойчивость и место где есть птица,но не все располагают этими данными и отдают собак в натаску,вполне нормальное явление причем со времен 18 столетия прошлого века.
многое зависит от породности собаки!от чистоты охотничьих кровей!у многих собак есть пороки переданные им предками и неумелая попытка натаски таких собак может привести к неисправимым ошибкам и порче собаки и потом потребуется обращатся к опытным людям для исправления дефектов полученных при натаске.
Спасатель
21.03.2015, 10:23
mazdred,
+
andrei_greta
23.03.2015, 22:27
Всем доброго времени суток!!! Есть вопрос? Как вы относитесь к проведению мероприятий по проверке охотничьих (рабочих) качеств легавых собак на территорие Самарской области? И по каким видам хотели бы проверить рабочие качества своих любимцев? В весенний-осенний период можем предложить: полевая, боровая, водоплавающая дичь, кровяной след.
всегда положительно!,но пора бы задуматься о проведении состязаний!
хотелось бы выяснить сколько у нас в области (и на форуме)охотников владельцев легавых собак
andrei_greta
23.03.2015, 22:42
всегда положительно!,но пора бы задуматься о проведении состязаний!
Для этого и задал вопрос. Как народ настроен. И стоит ли заявлять на следующий год состязания
andrei_greta
23.03.2015, 22:49
хотелось бы выяснить сколько у нас в области (и на форуме)охотников владельцев легавых собак
Ну в Самаре не так много увлеченных людей классической охоты с легавой, что очень печально.:confused:
да нет столько владельцев которые готовы посоревноваться с собаками на тему чья собака лучше!!! все по ходу трусы
это не надо всем это надо одному свой среди чужих чужой среди своих
andrei_greta
23.03.2015, 23:33
да нет столько владельцев которые готовы посоревноваться с собаками на тему чья собака лучше!!! все по ходу трусы
Это плохо что нет таких владельцев . Я вот со своими ездил и в Смоленск на весеннего дупеля и в Волгоград на внесению куропатку и в Краснодарский край город Ейск к стати где дратхар Тед который был натаскан нами проживающий в Тольятти занял второе место из 100 участников и стал лучшей молодой собакой состязаний. Ведь только в сравнение мы можем понять разницу работы и правильность натаски своей собаки. А самое прекрасное это вечерние застолье где каждый рассказывает свои истории а опытные эксперты дают советы по работе и натаске собаки.
душой в хочу в Волгоград на состязания по куропатке,а на практике коплю на поездку на весеннию
куда то "БЕНТЯ"пропал? неслышно не видно а хотелось к нему приехать опыт перенять по правильному обучению легавой......:)
есть предложение провести комплекс по испытанием легавых островных и континентальных (тетерев,куропатка,перепел,утка) в Ульяновской обл.на открытие осенней охоты приблизительная дата 2.08.15г.
есть желающии ?пишите
andrei_greta
24.03.2015, 00:13
куда то "БЕНТЯ"пропал? неслышно не видно а хотелось к нему приехать опыт перенять по правильному обучению легавой......:)
Да и я ему в лчку писал. Но сообщение осталось без ответа.А жаль ведь дельный совет любому владельцу собаки пригодится.
И. С. Тургеньев
Пятьдесят недостатков ружейноrо
охотника и пятьдесят недостатков
леrавой собаки
НЕДОСТАТКИ ОХОТНИКА
1. Не любит вставать рано.
2. Скоро устаёт на охоте.
3. Нетерпелив, легко раздражается, досадует на себя, теряет хладнокровие
и неизбежно начинает дурно стрелять.
4. Дурно ходит, не кружит, нестарательно отыскивает дичь, не до-
вольно упорствует в однажды принятом направлении.
5. Слишком долго топчется на одном месте.
6. Не умеет одеваться сообразно временам года .
7. Не принимает надлежаших мер предосторожности против дождя,
ветра и п роч.
8. Скучает и впадает в уныние, когда мало дичи.
9. Не приметлив, не обрашает внимания на привычки дичи, на условия
местности и времени - или хочет всё переупрямить: и дичь, и собаку,
и погоду , и самую природу.
10. Не следит постоянно глазами за собакой.
11. Слишком её муштрует, не доверяет ей, заставляет её искать так,
как ему кажется лучшим, сбивает её с толку .
12. Торопится , лепечет: апорт! шерш! - когда хочет, чтоб собака
отыскала поскорее убитую или подстреленную дичь, а не наводит собаку
на замеченное место молча.
13. Орёт на собаку, свистит, вопит, когда она, например, погналась
за зайuем и уже ничего не слышит, да и слышать не может.
14. Без толку наказывает собаку или вовсе не наказывает её; непоследователен
и нелогичен в своём поведении с нею.
15. Стреляет собаке в зад, когда она гоняет - варварство непростительное!
16. Не наблюдает сам за едой собачьей, отчего большей частью собаки
скверно кормлены. Овсянка - отличное кушанье, но только под условием,
чтоб она была хорошо заварена.
17. Нерешителен; легко конфузится. КОГда дичь появляется внезапно
- нужно стрелять ... а он только ахает.
18. Жалеет патроны - скуп. Это уже самое последнее дело.
19. Стреляет слишком скоро из обоих стволов и не целясь: так, что
если попадает в дичь, то превращаете её в тряпку.
20. Слишком долго целится - отпускает дичь слишком далеко; старается
«навести» ружьё, что никуда не годится.
21 . Не имеет «при кладу», т. е. не умеет быстро и ловко выкинуть ружьё
или дурно вскидывает: упирается в плечо одним концом приклада.
22. Не умеет стрелять, не видя дичи (например, в чаще) - по соображению.
23. Не довольно быстр при стрельбе, что особенно важно, когда находишься
на узенькой дорожке в лесу.
24. Не умеет (на облаве) зорко и отчётливо оглядываться по обеим
сторонам.
25. Когда, выстрелив, заряжает ружьё - не держит при себе собаки,
отпускает её: тетерева и куропатки из выводка поднимаются, вспутнутые
собакой, а охотнику остаётся только скрежетать зубами.
26. Хуже стреляет по дичи бегущей или летящей слева направо, чем
справа налево .
27. Не умеет брать вперёд дичи на дальнем расстоянии; не умеет повышать
ружьё, целясь в птицу, прямо на него летящую, или понижать
цель, когда стреляет в перелетавшую через голову и удаляющуюся
дичь.
28. Стреляет за 100, за 200 шагов. Есть такие, которые валяют и на
300, даже на 400 шагов, да ещё мелкой дробью .
29. На облаве неосторожно стреляет - то в направлении загонщиков,
то в направлении товарищей.
30. Не стыдится стрелять в лежачего зайца или сидячую птицу.
31. Неосторожно носит ружьё со взведёнными курками, с дулом, направленным
против товарищей, между тем как следует всегда помнить
мудрое изречение одного французского спортсмена: «Бывали примеры,
что простые зонтики внезапно выстреливали».
32. Падая с ружьём, не осматривает немедленно - не забилась ли
земля в дуло, отчего может произойти разрыв ствола.
33. Не в состоянии воздержаться от выстрела по дичи, когда по каким-
нибудь причинам стрелять по ней нельзя; или стреляет по дичи,
которая направляется на товарища.
34. Стреляет без позволения из-под чужой собаки.
35. Ложится под куст, и как только товарищ что-нибудь найдёт, является
немедленно, бежит на выстрел .
36. Когда долго ничего не попадается, стреляет по галкам, по маленьким
птичкам, по ласточкам - бесполезная жестокость!
37. Не умеет примечать, куда падает подстреленная дичь.
38. Жалуется на своё несчастье товаришам, которым до этого дела
нет
39. Шумит и разговаривает, там где нужно безмолвствовать.
40. Суеверен: придаёт значение приметам, толкует об «удаче» и «неудаче
» и т. п.
41 . При «неудаче» принимает убитый или обиженный вид, что тоже
неприятно товарищам, а в случае «удачи» трунит И рисуется.
42. Завистлив, не переносит удачи товарища, старается отбивать у
него лучшие места.
43. Держит свои снаряды в беспорядке и внечистоте.
44. Не наблюдает за смазкой и исправностью своей обуви, отчего
часто натирает ноги.
45. Слишком много ест и пьёт на охоте.
46. Спит на охоте . Этакому стрелку гораздо приличнее сидеть дома .
47. Боится сырости, ветра или жары .
48. Во время жаров беспрестанно пьёт воду, что, во-первых, вредно,
а во-вторых, нисколько не утоляет жажды.
49. Неправдив в своих охотничьих рассказах: общеизвестный, весьма
распространённый, впрочем безвредный, иногда даже забавный недостаток
..
50. Не даёт товарищам хвастаться или даже прилгать в своём присутствии
... негуманная черта!
НЕДОСТАТКИ ЛЕfАВОЙ СОБАКИ
1. Чутьё имеет неверное или плохое.
2. Ищет медленно или всё по прямой линии, или топчется на месте,
не «кружит», не «метёт» направо и налево.
3. Ищет слишком быстро, во все лопатки, как это часто делают сеттера;
оно красиво, но иногда безопасно для дичи, которая остаётся в
стороне.
4. Отдаляет в иске, т. е. постепенно удаляется от охотника.
5. В лесу не ищет близко .
6. Идёт по следу слишком медленным авансом, что особенно невыгодно
при охоте за куропатками; известно , что эта птица шибко бежит .
7. Бросается со стойки и хватает дичь, что особенно часто случается
с молодыми тетеревами и зайцами, или ловит дичь на взлете.
8. Врёт, т. е. делает фальшивые стойки .
9. Стойку имеет беспокойную, подвигается помаленьку вперёд, шевелится,
особенно при приближении охотника.
10. Вовсе не имеет стойки или имеет стойку очень короткую - не
выдерживает.
11. Стойку имеет слишком мёртвую и не вспугивает дичи, когда ей
командуют: пиль! - что иногда необходимо, например, при охоте на
вальдшнепов в чаще .
12. Не отходит от стойки, когда её хозяин зовёт , что особенно бывает
неприятно в сплошных и густых кустарниках; случается , что охотник
uелый час принуждён отыскивать свою собаку .
13. Не умеет находить подстреленную или убитую дичь . Это бывает
сплошь да рядом с собаками, одарёнными отличным чутьём. Правда,
охотники, большей частью, сами виноваты , заторапливаютеё и т. д . (см .
12-й недостаток охотника).
14. Гоняет за птиuей или за зайuем с лаем или молча , вспугнёт птиuу
и опять погонит .
15. Увидев, где птиuа опустилась, бросается туда и вспугивает её .
16. Не «аппелиста», не возвращается на свист .
17. Услышав выстрел, хотя бы в отдалении, бежит туда.
18. После выстрела не ждёт, чтобы ей приказали поднять дичь, а бросается
сама поднимать её .
19. В предвидении наказанья не даётся в руки охотнику , не подходит
к нему, кружит около .
20. Кусается, когда её наказывают .
21. Завистлива, ищет дурно и вообще ведёт себя неприлично, когда в
поле находится другая собака.
22. Мешает своим товаркам.
23. Когда другая собака ищет , беспрестанно останавливается и смотрит
на неё, не нашла ли та чего-нибудь?
24. Даже когда нет другой собаки , то и дело останавливается , вертит
хвостом и оглядывается : нет л и чего?
25. Не тотчас подаёт хозяину дичь.
26. «(Муслит» дичь, т. е. забираете её во весь рот и как бы жуётеё.
27. Давит дичь - кишки вон!
28. Ест дичь (большей частью с голоду).
29. Скоро устаёт и начинает, как говорится, «(чистить шпоры», т. е.
идёт следом за охотником. Собаки, у которых жирные лапы, устают
скорее друтих.
30. Боится жары, сильного ветра.
31. Боится холода: дрожит, жмётся и переминается . Боится сырости
болотной и ранней изморози .
32. Не идёт в воду за убитой дичью.
33. Если дичь упала на противоположном берегу речки , переплывает
её, достаёт дичь, а обратно через речку не приносит.
34. Не доносит до хозяина убитую дичь или поноску, роняет её в нескольких
шагах от него.
35. Боится выстрела и либо отбегает в сторону, либо крадётся вслед
за охотником шагах от него в пятидесяти.
36. Убегает с поля домой.
37. Дерётся с другими собаками, отбивает у них дичь.
38. Имеет отвращение к известного рода дичи (больщей частью бо-
лотной) и не подаёт её.
39. Слишком нежна на рану, не переносит укола лапы или ушиба.
40. Не остаётся позади, когда ей скомандовали: назад!
41 . Когда на сворке, вместо того, чтобы идти по пятам охотника, лезет
вперёд, вытягивает сворку и тащит охотника за собою.
42. Перегрызает верёвку, когда привязана.
43. Не остаётся на месте, когда охотник скомандовал ей: куш! - удаляется
от него (например, для того, чтобы подкрасться под уток).
44. Капризничает и не верит охотнику, когда тот, например, заставляет
её искать переместившуюся птицу.
45. Капризничает в еде и тем лишает себя сил на охоту.
46. В телеге или в экипаже не лежит смирно во время езды, а всё лезет
вверх.
47. Когда радуется, прыгает на охотника и раздирает ему платье когтями.
48. Страстно любит отыскивать ежей и лает на них .
49. Делает изумительно твёрдые и красивые стойки над жаворонками
.
50. Не понимает, что во время облавы должно держаться смирно и не
шуметь: чешется, хлопает ушами или вдруг примется чихать, как бешеная.
Чего меня искать.Я сейчас на Севере,у меня производство там.Откроется летне-осенний сезон поделимся опытом.
andrei_greta
27.03.2015, 20:17
Чего меня искать.Я сейчас на Севере,у меня производство там.Откроется летне-осенний сезон поделимся опытом.
А можно кличку вашей собаки? Может я уже видел вас в работе?
andrei_greta
05.04.2015, 17:03
Сегодня выезжали с Александром Гурененко в поля на натаску молодых собак! Вот несколько кадров с натаски
на сегодняшнем занятие были 2 английских сеттера+драт -натаска по подсадной птице и ягд-занятие на подачу
http://s017.radikal.ru/i428/1504/9f/da80a1a6a227.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i435/1504/16/f8410338e97a.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i524/1504/06/221e78c79d79.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i403/1504/e8/d0ff136216ac.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i700/1504/fb/99dada62d963.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s005.radikal.ru/i212/1504/e1/11ee3ef043eb.jpg (http://www.radikal.ru)
andrei_greta
05.04.2015, 19:41
в продолжение "разговора" о натаске собак.........фото
http://s018.radikal.ru/i524/1504/b7/25b80fdf3d0e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i631/1504/df/6012d5a7ceb4.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i516/1504/00/96fac17f6194.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i712/1504/08/2d4edb11ba96.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s008.radikal.ru/i303/1504/9d/0ba19a09ea35.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s42.radikal.ru/i095/1504/27/a20947d3b7aa.jpg (http://www.radikal.ru)
для каждой из присутствующих собак было всего лишь втрое занятие и тем не менее все отработали на 4-5 баллов,показав природное желание искать запах птицы, пока короткие по времени и может не достаточно уверенные ,НО уже стоечки,
спасибо огромное ГУРУ!!!
А пойнтеров доводилось вам натаскивать? Собираюсь заводить свою первую собаку, выбор пал именно на эту породу. Собираю информацию по ней.
стыдоба с подсадным перепелом:)
Просто Вася
05.04.2015, 22:13
:):) ха почему стыдоба!!!
andrei_greta
05.04.2015, 22:15
стыдоба с подсадным перепелом:)
А вы с какой птицы начинали с молодой собакой?????????
andrei_greta
05.04.2015, 22:21
А пойнтеров доводилось вам натаскивать? Собираюсь заводить свою первую собаку, выбор пал именно на эту породу. Собираю информацию по ней.
Я вам рекомендую связаться с Александром Гурененко. Он поклонник этой породы и на все интересующие Вас вопросы по пойнтерам он даст ответ.
andrei_greta
05.04.2015, 22:43
с серой куропатки
А поделитесь своим богатым опытом ...
как можно навести молодую собаку ,незнающую что легавая должна делать в поле на куропатку? если нет уверенности в точном месте ее нахождения в этом самом поле, т.к. на улице начало апреля?
искал поля в пригороде,ждал погоды и выходил с собакой в поле наводил против ветра и запускал в поиск,а вы разве ка кто по другому?
andrei_greta
06.04.2015, 09:17
спасибо за совет.
Обязательно им воспользуемся,если вы не против дать нам консультацию в мае
mazdred
а у вас наверное уже не первая рабочая легавая!?! а от этого и опыт и знания,жаль что вы в Тольятти
мы жжжж просто собаковладельцы и живем в Самаре,
с нашими собаками занимается Гурмненко А.В.-ТОЖЕ ОЧЕНЬ хороший натасчик с многолетним опытом,востребованный на территории всей России
и именно так (как вы пишите) ОН поступает с молодыми собаками,но только после знакомства с подсадной птицей,так что ждем весны!возможности проехать в угодья с куропаткой и прилета перепела
Я вам рекомендую связаться с Александром Гурененко.
Спасибо. А как с ним связаться?
andrei_greta
06.04.2015, 20:35
Спасибо. А как с ним связаться?
телефон в личке
andrei_greta
03.06.2015, 17:29
Пока последний рассказ из готовящейся к печати книги. Лишь бы хотя бы здесь сохранился, чтобы люди прочитать могли.
ТАК ВОТ ОН КАКОЙ...
Однажды от кого-то в анекдоте я услышал фразу: "так вот он какой-северный олень..." И несколько интерпретируя сказанное, я расскажу вам,мои дорогие читатели, об одной удивительной встрече на охоте и метаморфозе,произошедшей с человеком, считавшим пойнтера слишком нежной собакой.
А было это так... Стояла очень холодная погода конца октября. Мы все, жившие в палатках, большую часть времени на стану проводили, греясь у костра, одевшись в телогрейки и ватные брюки. Лишь во время ходьбы по почти полностью облетевшим дубовым гривам, в поисках вальдшнепов, мы снимали это ватное обмундирование.
Наступил конец месяца и вместе с этим сроком посыпал снег с дождём и градом.
Два дня на Волге бушевал шторм, ветер ломал на деревьях крупные ветки. И всё это время мы лежали в палатках,прижавшись к собакам и укрывшись ватными одеялами. Наконец ветер стих, на улице морозец, вся листва вокруг под слоем снега. Везде в небе, куда только хватает глаз, вереницы уток, летящих на юг.
Пройдясь по острову с Атосом, мы не обнаружили ни одного вальдшнепа. Поэтому повернули к стану. Закрайки озёра, где мы обычно стояли зарю, на всём протяжении,до входа в протоку, были подо льдом. Спрямляя путь к стану, я двинулся краем озера и протоки. На самом краю её я увидел большую металлическую лодку, "гулянку" как называют их на Волге.
Возле гулянки у костра сидел человек в овчинном полушубке, пил чай и что-то невнятное бормотал себе под нос. -Как делишки?-переспросил я у него. -Да погода, будь она неладна. Все планы порушила.Не рыбалки, ни охоты-ответил мне мужичок, повернувшись ко мне на складном стуле. -Да смотрите, сколько утки летит.Зорька может быть успешной,-ответил я ему в ответ.
-А доставать из камышей как?-вопросом на вопрос ответил мне он. -А собака на что?-ответил я ему, поглаживая Атоса по голове. Он криво усмехнулся и сказал что что с такой собакой только бабочек летом искать на зелёной лужайке. На том и разошлись. Вечером я расположился напротив лагеря нового знакомого, встав прямо на берегу в краю засыпанных снегом тростников.
Утка не замедлила себя ждать,стая за стаей заходя над краем протоки и садясь в незамерзающие "блюдца" в краю камышей. Вот и на нас с Тошкой летит очередная стайка кряковых. Звучит хлёсткий дублет из траншейных стволов МЦ-8 и обе кряквы падают в край ледяной воды.
Атос моментально, не раздумывая, бросается в воду, плывёт, поскуливая от пронизывающего холода и выносит ко мне на берег сначала одну, а затем и вторую утку. Снимаю с себя телогрейку, укутываю ей собаку. Кобель дрожит, зуб на зуб у него не попадает.
В это время прямо над моей головой заходят очередные утки. Рефлексы работают сами за себя и опять удачный дублет. Атос стряхивает с себя намокшую телогрейку и опять плывёт за утками. Опасаясь за здоровье собаки, иду на стан. Проходя мимо соседа, слышу удивлённый возглас: неужто и вправду подаёт в такую холодину? И тут же человек снимает шапку перед собакой, приглашая нас к нему в большую армейскую палатку. Там у него стоит стол, топится железная "буржуйка" и мы С Атосом принимаем приглашение.
Потом мужчина долго расспрашивал всё о пойнтерах, не забывая наполнять рюмки самогоном, настоянном на душице. Атос устроился в углу у жарко натопленной печки и посапывал себе во сне. От шерсти его валил пар, но вскоре он высох и мы отправились в свою палатку. Ребята, не на шутку встревоженные нашей задержкой, уже вышли нам навстречу. Взошла луна, кобель трусил рядом со мной, утки оттягивали плечо, а мне было неизъяснимо хорошо от метаморфозы, произошедшей с человеческим сознанием... Игорь Бородавкин
andrei_greta
03.06.2015, 17:47
Мушкин жук,он же шкет
Королевский мой Мушкет
Смотрит круглыми глазами
Как святой под образами
И во взгляде его страсть
Уши бархатом свисают
Во всём теле видна стать
Птички от него взлетают
Ласковый ты мой шалун
Я тебя сейчас поглажу
Лишь присяду на валун
И по птичкам не промажу
Впереди у нас поля
И рассветы,и закаты
Жить мы будем страсти для
И лишь этим виноваты... Игорь Бородавкин.
12-14 июня 2015 в Рязанской обл.проходили ежегодные состязания МОКО "Немецкий курцхаар" по перепелу.
моя собака получила д3 по перепелу 77 балов и заняла 3 место на данных мероприятиях
TOLSTOV/HUNTER
15.06.2015, 10:03
Павел, поздравляю молодцЫ!
КРАТКИЙ ОБЗОР СОСТЯЗАНИЙ МОКО "НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР" ПО ПЕРЕПЕЛУ 12-14 ИЮНЯ 2015Г.
Ежегодные состязания МОКО Немецкий курцхаар" по перепелу проходили 12-14 июня 2015 г. вблизи д. Новики Спасского района Рязанской области. Организовали их совместно: Рязанское МРООиР и МОКО 'Немецкий Курцхаар'.
Подготовкой состязаний занимался Оргкомитет.
Участники состязаний, их собаки, и гости размещались в оборудованном лагере в палатках, машинах и питались по-походному. Ближайший от лагеря населённый пункт, где можно было разжиться продуктами и водой - д. Выселки. Стараниями устроителей для экспертов состязаний было организовано горячее трёхразовое питание и проживание в д. Новики (в двух километрах от лагеря). Спасибо оргкомитету за работу!
Экспертиза собак проводилась по 'Правилам испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи', принятым Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР 23 декабря 1979 г и утверждённым приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству МСХ СССР от 18 мая 1981 г., а также в соответствии с 'Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак', утвержденными решением Центрального совета Ассоциации от 23.05.2009 г.
В Положении о состязаниях было определено следующее: время выступления каждой собаки не более 1 часа. Собаке представлялось необходимые для расценки работы с птицей, в случае необходимости, при возникновении сомнений, экспертные комиссии были вправе предоставить собаке дополнительную встречу с птицей. По Положению, на состязания допускались собаки при наличии у них дипломов за рабочие качества.
Всего было заявлено на состязания 30 собак, представлены на экспертизу 24. Вечером, в 2130 11 июня, была проведена жеребьевка. Вслед за этим была проведена краткая церемония открытия состязаний, на которой были представлены эксперты состязаний и участники были проинформированы о регламенте выступления собак, даны разъяснения по Положению о состязаниях. Утром 12 июня, поднявшись в 4-00 и позавтракав, эксперты и первая группа участников отправились в луга.
Экспертизу работ собак в поле на состязаниях проводили:
Председатель экспертной комиссии Николаев Юрий Альбертович - эксперт второй категории (М.О., г. Электросталь);
члены комиссии:
Акулинин Александр Александрович - эксперт третьей категории (г. Тамбов);
Багдатьев Дмитрий Николаевич - эксперт третьей категории (г. Электросталь).
Испытывались собаки в километре от лагеря. К месту состязаний эксперты и участники прибывали на личном транспорте. Для проверки реакции собаки на выстрел использовался стартовый пистолет.
Собаки испытывались поле с немного подросшей однотипной травой, с небольшими ˝проплешинами˝. Высота травяного покрова в основном была в пределах 10-30 см.
12 июля было в основном солнечно, с температурой воздуха 18-200С, но иногда облака затягивали небо, и было очень комфортно, с достаточно хорошим ветром 4 - 5 м/сек. Первый день экспертизу проводили до 12 часов, так как климатическая обстановка позволила это сделать. Второй день было сложнее. Поднялась температура, небо было чистое, сильно докучали слепни и овода. Поэтому приходилось делать более длительные перерывы между утром и вечером.
Собаки, в основном, показали хорошую подготовку. Отмечу, что собаки, получившие в свой архив пустые стойки, в основном, обязаны своим ведущим, которые проявляли нерешительность в своих действиях, когда собака замирала на стойке. Ведь, это перепел, который может ˝чувствовать˝ застывшую легавую и перемещаться, и промедление без посыла чревато пустой стойкой.
По положению на монопородные состязания были допущены 4 дратхаара Рязани. Эта квота выделяется ежегодно, Рязанскому МРООиР, как хозяевам угодий.
Несколько первых по жеребьевке собак показали ˝скромные˝ работы, да и по времени работы подходили к концу лимита, пока на поле не появились Рязанские собаки. То ли родные стены помогали, то ли подготовленность собак, но сразу появились красивые и четкие, быстрые работы. Жаль, что исходя из расценки по всему комплексу, они не попали в число призеров - ˝личников˝.
Вообще статус состязаний был приравнен к районным, но фактически они стали межрегиональными. В состязаниях участвовали собаки из Москвы, Рязани, Саратова, Тамбова, Тольятти.
ВЫВОДЫ
------
Птицы было вполне достаточно, и у всех собак была возможность продемонстрировать свои качества. Организаторы состязаний заблаговременно произвели таксацию угодий, были определены вероятные места нахождения перепела, на которые собаки направлялись в первую очередь.
В целом условия для состязаний собак были благоприятными, кроме низковатой влажности.
Всего было расценено комиссией 16 собак, или 66,6 %, из 24 представленных собак. Все собаки, получившие диплом расценены на диплом III степени.
Шесть собак были сняты за непроявление чутья, одна снята по просьбе ведущего, одна по состоянию здоровья (травма левой передней лапы), всего восемь собак. Считаю это очень хороший результат при проведении состязаний по перепелу.
Работа комиссии была слаженной, практически не возникало разногласий при расценке собак. Претензий к экспертизе собак не было.
Победители и призеры состязаний:
1ое место - ГЕРА, Св-во 4822-13/0076-4, рож. 28.12.13г. от
О. Табай 3494/09 Сергеева А.В.
М. Эсми 4126/14 Попова В.Н.
Расценка: 665 87 458 555 77 - 78 III
Владелец: Сафронов А. А., г. Москва
2ое место - ФАЯ, ВПКОС 3888/12, рож. 20.10.2010г. от
О. Малыш 3224/07 Зуева Н.Д.
М. Консуэла 3480/09 Бондаря В.П.
Расценка: 675 78 456 554 87 - 77 III
Владелец: Видяпин Алексей Юрьевич, г. Тамбов.
3ое место - Еврона, ВПКОС 4261/14, рож. 01.05.13г. от
О. AMIGO Z CZARNEGO DWORU UKU 0014087 Гапон А.А.
М. Карма 3452/09 Карпухин И.М
Расценка: 675 86 458 554 68 - 77 III
Владелец: Чепурных Павел Владимирович ,г. Тольятти.
Командный зачет:
1ое место - команда Курцхаар II ? 1.
2ое место - команда Рязани.
3ое место - команда Курцхаар II ? 2.
Далее в таблице приведены статистические данные проведения состязаний:
Статистика выхода в поле 24 собак:
Кол-во НКШЛ ЖШЛ
Кобелей Сук Кобелей Сук
Испытано 24 7 13 2 2
Дипломировано 16 6 8 - 2
Диплом III степени 16 6 8 -
Снято за непроявление чутья 6 - 4 2 -
Снято по просьбе ведущего 1 - 1 - -
Снято по состоянию здоровья 1 1 - - -
Сук было больше почти в два раза. Статистический анализ полученных на состязаниях расценок дал следующие средние баллы собак, полученные по основным рабочим качествам:
'дальность' - составила 6 баллов;
'верность' - 6,5 балла;
'быстрота поиска' - составила 7,06 балла;
'стиль - всего' -13,06 балла;
'дрессировка - всего' -13,38балла.
Экспертизу собак при слаженной работе экспертной комиссии и чётких действиях оргкомитета, как и планировалось, удалось закончить за два дня.
Вечером 13 июня были подведены итоги и проведено награждение победителей и участников состязаний.
Все участники мероприятий просили продолжать традицию ежегодного проведения данных состязаний, может даже с повышением их статуса.
Председатель экспертной комиссии - эксперт II категории по испытаниям легавых:
Ю.А. Николаев.
15.06.2015г.
материал взят с форума gans,ru
РЕЗУЛЬТАТЫ открытых районных состязаний континентальных легавых собак по перепелу, 12-14 июня 2015г., Рязанская обл.,Спасский р-н.
Экспертная комиссия:
Председатель - Николаев Юрий Альбертович (II категория, )
Члены комиссии - Багдатьев Д.Н. (III категория), Акулинин А.А. (III категория, Тамбов)
1-е место курцхаар ГЕРА, 28.12.2013гр., свид. 4822-13/0076-4
ЛУЧШАЯ МОЛОДАЯ СОБАКА & ЛУЧШИЙ СТИЛЬ
(ТАБАЙ, ВПКОС 3494/09, вл. Сергеев А.В. - ЭСМИ. ВПКОС 4126/14, вл. Попов В.Н.)
вл. Сафронов Александр
ведущий Щемиров Андрей Валентинович
665-87-458-555-77 - 78б. - III
2-е место курцхаар ФАЯ, 20.10.2010гр., ВПКОС 3888/12
приз ЛУЧШИЙ ВЕДУЩИЙ
(МАЛЫШ, ВПКОС 3224/07, вл. Зуев В.Н. - КОНСУНЭЛА (КОНИ), ВПКОС 3480/09, вл. Бондарь В.П.)
вл. Видяпин Алексей Юрьевич (Тамбовская обл., г. Моршанск)
675-78-456-554-87 - 77б. - III
3-е место курцхаар ЕВРОНА, 01.05.2013гр., ВПКОС 4261/14, РКФ 3825292
(AMIGO z CZARNEGO DWORU, UKU.0014087, вл. Гапон А.А. - КАРМА, ВПКОС 3452/09, вл. Карпухин И.М.)
вл. Чепурных Павел Владимирович (Тольятти)
675-86-458-554-68 - 77б. - III
4. дратхаар ДАНА, 27.09.2010гр., щ.к. 4012-10/0004-7/ЖЛ
(ASTOR v.den BONDENSCHIFTEN, ВПКОС 3201/04, вл. Соломенцева В.Е. - ГРЕТТА, ВПКОС 4189/10, вл. Абдурахманов Р.В.)
вл. Байгузин Фаузир Закиевич (Рязань)
684-77-457-554-77 - 76б. - III
5. курцхаар АНЧАР, 22.12.07гр., ВПКОС 3469/09,
(РИЧАРД, ВПКОС 2724/03, вл. Тетерев А.В. - ДЖЕССИ, РКФ 1530183, вл. Макаров В.В.)
вл. Пудовкин А.В.
675-77-555-544-67 - 73б. - III
6. курцхаар ФЕЯ, 20.10.2010гр., ВПКОС 3896/12
(МАЛЫШ, ВПКОС 3224/07, вл. Зуев Н.Д. - КОНСУЭЛО (Кони), ВПКОС3480/09, вл. Бондарь В.П.)
вл. Ермаков Денис Викторович (МО, Одинцово)
665-76-456-554-77 - 73б. - III
7. дратхаар ШЕРИ, 27.09.201гр., ВПКОС 4532/12
(ASTOR v. den BONDENSCHIFTEN, ВПКОС 3201/04, вл. Соломенцева В.Е. - ГРЕТТА, ВПКОС 4189/10, вл. Абдурахманов Р.В.)
вл. Рублев Константин Михайлович (Рязань)
674-87-455-543-77 - 72б. - III
8. курцхаар ДИВА-УНА, 11.05.2012гр., ВПКОС 4054/13
(ЛЮДВИГ-ЛАЙТ, ВПКОС 3340/08, вл. Воробьёв В.Н. - АЛЬМА, ВПКОС 3332/08, вл. Забелин Г.А.)
вл. Илларионов Николай Николаевич (МО, Чехов)
665-76-456-544-77 - 72б. - III
9. курцхаар АДЕЛЬ, 22.12.2007гр., ВПКОС 3629/11
(РИЧАРД, ВПКОС 2724/03, вл. Тетерев А.В. - ДЖЕССИ, ВПКОС 1530/03, вл. Макаров)
вл. Горячев Виталий Сергеевич
664-76-456-554-77 - 72б. - III
10. курцхаар ВАЙГАР, 29.01.2011гр., ВПКОС 4091/13
(ДЕРИК, ВПКОС 3046/06, вл. Алексеев А.Г. - АДЕЛЬ, ВПКОС 3629/11, вл. Горячев В.)
вл. Попов Андрей Анатольевич (Рязань)
665-78-445-534-77 - 71б. - III
11. курцхаар ФИЛДС, 23.04.2009гр., ВПКОС 3683/11
(МАК-ДЕН, ВПКОС 3089/06, вл. Максимов Ю.В. - АЛЬМА, ВПКОС 3332/08, вл. Забелин Г.А.)
вл. Гак Михаил Владимирович
664-77-456-544-67 - 71б. - III
12. курцхаар ЕФРОСИНЬЯ, 01.05.2013гр., свид. 8452-13/0007-4/кл
(AMIGO z CZARNEGO DWORU, UKU.0014087, вл. Гапон А.А. - КАРМА, ВПКОС 3452/09, вл. Карпухин И.М.)
вл. Петрухин Алексей Валентинович
675-76-554-553-66 - 70б. - III
13. курцхаар КИР, 08.09.2013гр., ВПКОС 4353/15
(ГЛОРИУС ХАНТЕР АЙДАР, ВПКОС 3794/12, вл. Лупинская В.В. - ВЕССИ, ВПКОС 4051/13, вл. Ефремов С.А.)
Вл. Саблин Игорь Александрович
664-76-457-544-66 - 70б. - III
14. курцхаар ГРЕЙ, 31.10.2011гр., ВПКОС 4041/13
(АРГО, ВПКОС 3028/05, вл. Богданов А.В. - БЬЮТИ-ЕВА, свид. 484-0004/кл, вл. Скитин В.В.)
вл. Суворкин В.Н.
674-67-554-443-67 - 68б. - III
15. курцхаар КЭТ-ГАБИ, 08.09.2013гр., ВПКОС 4352/15
(ГЛОРИУС ХАНТЕР АЙДАР, ВПКОС 3794/12, вл. Лупинская В.В. - ВЕССИ, ВПКОС 4051/13, вл. Ефремов С.А.)
вл. Губченко Петр Евгеньевич
664-76-437-534-66 - 67б. - III
16. курцхаар ГЛОРИУС ХАНТЕР БРАЙТ, 07.09.09гр., ВПКОС 3634/11
(DUX von ALSHEIM, РКФ 1972323, Козорез К.Ю. - АВАНТА, РКФ 1498448, Козорез К.Ю.)
вл. Громов А.И.
664-66-456-444-66 - 67б. - III
17. курцхаар САЛЬМА, ВПКОС 4040/13 04.05.2012
(ТАЙ-ГРЕЙ, ВПКОС 3265/10, Сазонов И.Д. - КАМЕЛИЯ, ВПКОС 3696/11, Илюшин А.В.)
вл. Андреев Николай Николаевич
непроявление чутья
18. курцхаар ТОРИ, 04.10.2012гр., 4752-0035/кл
(LEE V.G., Украина UKU.0020429, вл. Клименко А.В. - МЕГГИ, ВПКОС 3806/12, вл. Кривошеев А.И.)
вл. Новичков Андрей Александрович (Тамбов)
непроявление чутья
19. курцхаар Ч-ЭЙРА, 05.05.2011гр., ВПКОС 4120/14
(ПАТРИК, ВПКОС 3200/06, вл. Виноградов А.В. - ЦЕНТИ, ВПКОС 3402/09, Шобонов Г.В.)
вл. Ворфоломеев Илья
непроявление чутья
20. курцхаар РУССКИЙ ФАВОРИТ ПУЛЯ, 23.05.2013гр., СКОР 41230
(РУССКИЙ ФАВОРИТ САМУРАЙ, СКОР 0712790, вл. Четверикова Т.Б. - ВАНДА, РКФ 1944039, вл. Воробьёв А.Л.)
вл. Чернышов Александр
непроявление чутья
21. дратхаар ГРЭМ, 22.04.2013гр., ВПКОС 5017/15, свид. 4912-0027/жл
(ГРИФ, ВПКОС 3963/09, вл. Чертухин А.В. - АНТА, ВПКОС 3744/08, вл. Гусев С.А.)
вл. Котелевский Павел Александрович (Рязань)
непроявление чутья
22. дратхаар ГРИН, 17.08.2009гр., ВПКОС 4134/10
(ТИМ, ВПКОС 3772/08, вл. Петров В.А. - БОНЯ, РЗ-162/нжл, вл. Данилин А.Б.)
вл. Петров Виктор Алексеевич (Рязань)
непроявление чутья
23. курцхаар PRADELLINENSIS FRANZ, 15.08.2012г., ВПКОС 4245/14
(PRADELLINENSIS PABLO, ROI 08/15525, Италия - CARY, ROI 06/93039, Италия)
вл. Полунин Денис Борисович (Московская обл. г.Люберцы)
снят по состоянию здоровья
24. курцхаар НОРА 27.07.2012гр., ВПКОС 4121/14
(ЦЕЙС-МЭЛВИН, ВПКОС 3403/09, вл. Чуклин В.Н. - ЗОВ ПОЛЕЙ ЛЕГЕНДА, ВПКОС 3583/10, вл. Баранов О.А.)
вл. Чудина Н.К.
снят ведущим
edit log
dimgrad_ohotnik
15.06.2015, 20:45
Павел, примите и мои поздравления!
mazdred,
Поздравляю от души!!! И собачку тоже! :)
С интересом слежу темы по собам, особенно легавым...
andrei_greta
16.06.2015, 00:04
Поздравляю с первым состязательным выездным дипломом, полученным не просто на состязаниях а на монопородных состязаниях. Делись впечатлениями.
entuziast
26.08.2015, 07:38
Принимайте в ряды третий сыночек :friends:
entuziast
26.08.2015, 07:39
andrei_greta,
Привет . Подъеду на днях для консультации к Юле ну и к Тебе?
andrei_greta
26.08.2015, 17:49
andrei_greta,
Привет . Подъеду на днях для консультации к Юле ну и к Тебе?
милости просим! только позвони как ехать.
Вот в легашачем полку прибыло!!!
entuziast
09.09.2015, 14:13
Удочка
Народ, подскажите. Курцхаара в вольере держат? Ну там будку утеплить если?
А р т ё м
29.12.2015, 20:33
Держат но нежелательно , я вот на утепленном балконе свою держу с теплыми полами и батареей( другой возможности нет) .Самое плохое-страдает контакт , всё же легавая должна быть как можно больше с хозяином ... Результат - попытки работать на себя и слабоватый контакт в работе, но охотиться можно. У меня росла в квартире, а вот сестра ее в Нефтегорске в вольере жила до прошлого года, дальше не знаю , то же вроде не хуже работала и не выглядела измотанной. Думаю если для тепла болонку )))в вольер кинуть будет терпимо, но не надейтесь тогда на особый ум. В вольере, любом ,легавая собака всегда тупее чем дома , но не настолько что б быть непригодной.Вобщем все будет нормально , но не идеально. И такой вид содержания при условии подогрева , вполне сойдет ( для охоты).но домой приглашать вольерную собаку это- жопа)
А р т ё м
29.12.2015, 20:35
А еще заниматься первый год минимум раз в день.
--,,но домой приглашать вольерную собаку это- жопа)- ошибаешься! У меня
гончая живет и в квартире и в вольере 2/2 дня прекрасно и подщерсток
есть и дома ведет себя отлично - 2 раза в сутки выгуливаю А легавые не
думаю что дурнее
А р т ё м
29.12.2015, 20:49
Все индивидуально , каждая собака взависимости от хозяина ,конечно. У меня так. А друг тоже без проблем и в вольере и дома держит.Но у него частный дом , как и у Вас наверно, а мы - инвалиды городские , только мечтаем о по-настоящему своем доме)))
Собаку надо с молодости приучать ко всем реалиям жизни- автобусы,
электрички, жд пути, трасса, намордник и команды чисто охотничьи
( в городе вообще не пользовать) и обычные универсальные типа : ко мне, нельзя Не нужно стремится к
количеству , хватит и в пределах десятка Чисто личное мнение
в вольере делают утепленную будку,знаю у одного владельца курца в будке тёплые полы(электрические),плохо представляю курца в вольере!
А р т ё м
29.12.2015, 21:12
У таких как Вы стараюсь учиться ...Спасибо - запомнил!Но живу я в Тольятти (специфический город)и моя собака не знает(слава Богу общественного транспорта) у нее жизнь - балкон - охота- тренировка, даже на копыта и Сурков беру , но в машине сидит , доверить некому))) за то компенсируют контакт ) но вопрос то был про вольер, и я так понимаю что мнения наши не противоречат- можно)
А р т ё м
29.12.2015, 21:21
Смотря чего хочет хозяин. Если дипломов - то даже спать с ними надо) А если просто охота то и в вольере даже лучше.
Все индивидуально , каждая собака взависимости от хозяина ,конечно. У меня так. А друг тоже без проблем и в вольере и дома держит.Но у него частный дом , как и у Вас наверно, а мы - инвалиды городские , только мечтаем о по-настоящему своем доме)))
Не в тему, но дома щас упали здорово в цене. Если квартира новостройка, можно не плохой чендж сделать. Сам думаю, но моя пока ни в какую....
А р т ё м
29.12.2015, 21:54
Хоть тему открывай- реквием по мечте))) сколько народа почти добились.И сколько теперь почти нищие)))?Мы тоже вот в позапрошлом в Ягодное собрались ) уже все продумали где кто учиться будет , где работать, где охотиться ....( все нахрен разбилось о кризис ),вдребезги, в хлам просто! Жить то привыкли хорошо, а сейчас чтоб хорошо - работать приходится как будто не учился ) Ну это флуд конечно если зацепило кого - давайте в другой теме обсудим)
всем доброго дня. кто подскажет где в Самарской области можно поохотиться на фазана, телефон?
Daiver78
05.04.2016, 13:02
MLA,
Олег Корбан вроде ездил на такую охоту. У него можно спросить!
MLA,
Олег Корбан вроде ездил на такую охоту. У него можно спросить!
Всем спасибо, подсказали
Всем доброго времени суток!!! Есть вопрос? Как вы относитесь к проведению мероприятий по проверке охотничьих (рабочих) качеств легавых собак на территорие Самарской области? И по каким видам хотели бы проверить рабочие качества своих любимцев? В весенний-осенний период можем предложить: полевая, боровая, водоплавающая дичь, кровяной след.
Добрый день. На днях взял щенка английского пойнтера. Охотничья собака у меня первая. Куча вопросов, как воспитать, натаскать, как менять щенячку на родословную. Щенка брал в Москве, там с этим проблем нет. Как у нас в Самаре решаются эти вопросы? Год назад вы мне в личку кидали номер Александра Гурененко, но сейчас я его (номер) найти не могу, если не сложно повторите пожалуйста.
+79277578949 александр гуриненко. +79277741818 Юлия Демьянова
Обращайтесь подскажут.
+79277578949 александр гуриненко. +79277741818 Юлия Демьянова
Обращайтесь подскажут.
Спасибо
Gipsy,
А можно фото щенка и родословной?
Gipsy,
А можно фото щенка и родословной?
У меня пока только на руках метрика щенка. А фото вам зачем?
Я старый пойнтераст :))) и меня жутко интересуют молодые кобели :))). Ну, а если серьёзно, мой ушел в страну вечных охот в октябре, сейчас в муках поиска-выбора.
Да, и мой совет: ищите А.Гуриненко, тащите его в поле вместе со щенком, если позволяет возраст щенка. Александр с начало "натаскивает" владельца, и только потом собаку. Не стесняйтесь, чем больше глупых вопросов зададите, тем меньше глупых ошибок (которые иногда невозможно исправить) совершите. Это не бесплатно, по цене не сориентирую. Всех благ. До встречи в полях.
Щенячку скиньте в личку, если не сложно, мне действительно это интересно.
Зетта вом Хоневерг на курсах п.к. в Саратовской губернии.
Рекомендую специалист Европейского уровня Евгений Циркин.
http://s020.radikal.ru/i708/1609/d3/ef14c2dc04cc.jpg (http://radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i429/1609/18/9994c4dc61be.jpg (http://radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i427/1609/05/54ee29354077.jpg (http://radikal.ru/big/yh2virtm7fu1l)
http://s019.radikal.ru/i604/1609/ef/a49c5d8becb7.jpg (http://radikal.ru/big/a4loe084ais0d)
http://s009.radikal.ru/i307/1609/8d/20816e084257.jpg (http://radikal.ru/big/gpgvrmf69t12f)
http://s017.radikal.ru/i434/1609/a2/0c7d12be1989.jpg (http://radikal.ru/big/yuhi0xm3kwsuq)
Смотреть с 5 мин.
Zetta vom Honoverg - работа по перепелу. - YouTube
https://www.facebook.com/inselhund/videos/1766756953536630/
Срочно требуется дикая, живая утка! Для натаски. Кто-нибудь в курсе где купить в Тольятти или Самаре?
kaiman, спс, уже нет в наличии.
8 или 10 делайте подранков на охоте.
Стрелец 163
13.09.2016, 12:15
Серго,
8 9171 три два 7162 Вячеслав http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=8921
Стрелец 163,
Спасибо, решил вопрос.
Daiver78
13.09.2016, 19:23
Рекомендую специалист Европейского уровня Евгений Циркин
а он в Саратовской области живет?
Daiver78,
Да, 300 км от Тольятти,переехал из Литвы. Небольная деревушка на границе с Пензенской , частные охотугодья...
http://s019.radikal.ru/i639/1609/8e/51d65b553e69.jpg (http://radikal.ru)
тел.89873763244
Toronaki
14.09.2016, 10:37
Купи у меня селеха. 500р. т.8937два 198один77, Виталий
Daiver78
14.09.2016, 14:50
Серго,
далековато будет!
Вчера вернулись из Екатеринбурга. Принимали участие в состязаниях легавых в рамках фестиваля(утка, фазан,барсук, кабан). Много положительных впечатлений. Заработан первый диплом по утке Д-3.По фазану Зетта тоже неплохо сработала, но к сожалению погнала, первый раз встретилась с курицей. Полный отчет позже.
http://s020.radikal.ru/i722/1609/36/1d8e55666964.jpg[/url]
http://s017.radikal.ru/i428/1609/b0/0d10d650bd65.jpg[/url]
http://s020.radikal.ru/i709/1609/cd/f58d8ac15775.jpg[/url]
http://s019.radikal.ru/i623/1609/85/e0e96b20215a.jpg[/url]
Сегодня немного поохотили куропатку...
http://s018.radikal.ru/i513/1609/8c/d27164830780.jpg[/url]
Сегодня немного поохотили куропатку...
http://s018.radikal.ru/i513/1609/8c/d27164830780.jpg[/url]
Молодцы, тезка. Немного завидую.
А мы сходили за грибами.пришли помылись
и спим.:)
Sergo63, рахмат!
Клеща море , с каждой собаки по три десятка сняли...
http://s017.radikal.ru/i444/1609/7f/e9596952c86d.jpg[/url]
http://s016.radikal.ru/i334/1609/fb/8514c0acce6c.jpg (http://radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i705/1609/bf/155240209a9b.jpg (http://radikal.ru)
valentin.121
09.10.2016, 22:17
ну все, теперь все подранки мои....
https://youtu.be/RfL2UFLad5g
valentin.121
10.10.2016, 21:21
Смышленая, чьих кровей?
http://s019.radikal.ru/i618/1610/48/01db0201c95e.jpg (http://radikal.ru)
valentin.121
15.10.2016, 00:41
Утей пока нет, притравливаем к судаку
http://s017.radikal.ru/i412/1610/ad/cab18880e6af.jpg (http://radikal.ru)
сынуля Вест отличился вальдшнепом
Серго,
все собаки смотрят в сторону не скошенного подсолнуха! вся птица там.
kaiman, я не присутствовал на месте. Скорее всего...
valentin.121,
около 4500гр ?
Сегодня прогулялись часок, с утреца, по окрестностям... Собаки порадовали, хорошие работы показали!Только я мазал изрядно...
http://s020.radikal.ru/i704/1610/36/06989892789e.jpg[/url]
http://i066.radikal.ru/1610/10/369cfacffb8c.jpg[/url]
valentin.121
16.10.2016, 21:35
valentin.121,
около 4500гр ?
не ровно трешка.
setter_volga
18.09.2017, 12:24
ДРУЗЬЯ ЛЕГАШАТНИКИ!!!!!!!!!!!!!!30 сентября на тер п. Нефтяник (положение по выставке в отдельной темке ) состоится ОБЛАСТНАЯ выставка ОХОТ СОБАК не пропустите НАШЕ (мы и собаки) общее мероприятие...................+ пром акция по кормам для сельхоз животных кошек и собак(цены оптовые)
sborzabor
11.01.2018, 18:02
красотки
Что то тема притихла.предлогаю встретится тольятинским легашатникам познакомится пообщатся про собак и охоту сними.нас не так много...
Daiver78
06.04.2018, 14:20
Что то тема притихла.предлогаю встретится тольятинским легашатникам познакомится пообщатся про собак и охоту сними.нас не так много...
Привет Паша! Рад снова слышать тебя. А где и когда предлагаешь встретиться?
предлогаю встретится тольятинским
завтра приезжай
http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=12408
А где и когда предлагаешь встретиться?
пока не думал,но и желающих не видать
Я в теме, если, что.....
плюс один участник
Андрей Ш
09.04.2018, 11:17
С удовольствием присоединюсь
вот уже и трое,где будем собираться?и будут ли другие владельцы легавых собак
Daiver78
11.04.2018, 08:51
Можно где нибудь в более менее безлюдном месте что бы собаки могли свободно побегать
надо подождать чтоб чуть просохло
Андрей Ш
13.04.2018, 17:42
В полях уже нормально. Снег почти весь сошёл.
Daiver78
13.04.2018, 19:19
А грязь осталась))))))
Андрей Ш
13.04.2018, 21:01
Потом пыль будет). Никогда не соберёшься.
история курцхааров в России.
нашел на просторах "ганзы" решил выложить здесь.
ч.1
ЛОПАТИН-БРЁМЗЕН Алексей Сергеевич
ХРАМЦОВ Геннадий Георгиевич
Немецкие курцхаары в России.
Порода немецких курцхааров (короткошерстная легавая) с гладкой, короткой, прилегающей шерстью происходит от наиболее древних собак на континенте. Однако, с той древней собакой, которую использовали на территории германских княжеств для птичьих охот в VII-VIII столетии, немецкая короткошерстная легавая не имеет даже отдалённого сходства, так как все свои качества приобрела от смешения кровей ещё более древних итальянских, испанских, французских, а позднее английских легавых. Заслуга немецких охотников в формировании своей породы легавой из большой метисной группы собак заключается в проведении целенаправленной, скрупулезной, педантичной работы по отбору и дрессировке с целью получения оригинальной охотничьей собаки с разносторонними качествами.
В те далёкие времена на территории теперешней Германии> собак для
охоты на птиц наиболее широко стали применять после первых крестовых походов, когда с востока вместе с ястребами и соколами были привезены вислоухие птичьи собаки, без которых соколиная охота была неэффективна. Эти восточные ищейки, среди которых были гладкошерстные,
полностью смешались с местными породами собак. Из них наибольшими
склонностями к розыску птиц отличались собаки с висящими ушами желто-пегого, чёрного и чёрно-пегого окраса. Чтобы они лучше разыскивали
птиц, их специально кормили куропаточьими ногами, головами и внутренностями. Этих собак во времена Карла Великого (IX век) стали называть
браками (Л. П. Сабанеев). С распространением ловли птиц сетью происходит смешение этих собак с испанскими длинношерстными (эспаньёлями),
что способствовало развитию у них стойки. В XIV веке в германских княжествах эти браки уже не только стойкой указывают нахождение птицы, но
некоторые даже ложатся перед ней. .
В XVI веке появляются собаки, которых можно видеть на картинах художников тех времён, очень похожие на современных курцхааров. Уже в те времена у этих собак частично купировали хвосты для того, чтобы, находясь под наволочной сеткой, собака энергичным вилянием хвоста не пугала сетку и не мешала поимке птицы. Изобретение в XVI веке дроби, а затем специально охотничьего ружья вытеснило ловлю птиц сетью и потребовало от браков более чёткой стойки, Для этого происходит повторное интенсивное смешение немецких браков с испанскими, итальянскими и французскими легавыми, которые к этому времени уже славились своими охотничьими качествами. Особенно большое влияние на немецких браков оказали французские и испанские короткошерстные легавые. Они дали им бурый и буро-пегий окрас, мощную мускулатуру, растянутую колодку, плоские тяжёлые уши. В Германию было завезено большое количество импортных легавых, постепенно они ассимилируются с местными браками, к которым продолжают подмешивать кровь местных ищеек и травильных собак. Благодаря этому у собак вырабатываются не только охотничьи, но и сторожевые качества.
Следующая волна прилития крови испанских и старофранцузских собак приходится на начало XIX века, когда охота с легавыми стала доступна более широкому кругу охотников. Наряду с этим, заметно сократилось количество дичи в угодьях, и возникла необходимость в более резвых собаках. Поэтому в 20-х годах немецкие охотники стали проявлять интерес к набиравшим славу английским легавым и, прежде всего, к пойнтеру, с которым повсеместно начали смешивать своих тяжёлых тихоходных браков.
Большое количество испанских и английских пойнтеров было завезено в начале XIX века офицерами англо-германского легиона, а затем эти собаки стали поступать через Ганновер. Было даже создано специальное общество, поставившее перед собой цель - смешение английских пойнтеров с немецкими короткошерстными легавыми. Возглавлял это общество известный охотничий писатель П. Циглер. Популярность пойнтера в эти годы (30-40-х) была настолько высока, что в Берлине было создано общество любителей пойнтера. Революционные беспорядки 50-х годов также способствовали резкому уменьшению старонемецких легавых и замене их полукровными. Тихоходность, грубость сложения, склонность к следовой работе немецких собак не могли конкурировать с быстрым, лёгким поиском и элегантной внешностью английского пойнтера. В 60-70-х годах в Германии появилось множество питомников чистокровных английских собак и среди них особой известностью пользовался питомник принца Сольмса в Браунфельсе.
После объединения германских княжеств и победы над Францией национальная гордость немецких охотников не могла не страдать из-за стихийного увлечения английскими легавыми. Особенно демонстративно было показано убожество старонемецких легавых на выставке в 1876 году в Гамбурге, где они были полностью вытеснены чистопородными английскими, и метисными собаками. Однако немецкий дух, раздуваемый на углях национализма и патриотизма, требовал собственных легавых и возрождения старонемецких пород. В печати появились охотничьи патриотические статьи, призывающие разводить только настоящих старонемецких легавых, рекомендующие методы возрождения и определяющие их экстерьерные достоинства. Причём большинство авторов соглашались, что старонемецкие легавые с грубой головой, растянутым корпусом и тихоходностью проигрывают английским собакам, но зато они незаменимы в лесу, где имеют многоцелевое использование. Проведённая в 1878 году Берлинская выставка ещё больше сплотила немецких охотников вокруг желания иметь свою легавую собаку, непохожую на английскую. Во всех уголках Германии стали разыскивать собак, оставшихся без примесей английской крови, которые могли бы принадлежать к старонемецкой короткошерстной легавой. Эти поиски дали результаты, и в 1879 году на выставке во Франкфурте демонстрировалось уже множество разнообразных короткошерстных легавых. Художник-собаковод К. Бекман на этой выставке выделил четыре разновидности: первая - северогерманская среднего роста, сильного сложения, с умеренно растянутым корпусом, с не очень тяжёлой головой, грубой большой головой и подгрудком, темно-кофейного, серо- которая имеет морду с лёгкой горбинкой, мускулистая, с буро-белым окрасом в крапе; вторая - меньше ростом, легче сложена, короче корпусом, голова узковата, морда острее, брыли менее развиты; третья - виртембергская, южногерманская - среднего и большого роста, немного растянута, сыровата, с крапчатого окраса с жёлтыми подпалинами или сплошь жёлтая; четвёртая - среднего и большого роста, несколько вздёрнутая на ногах, с удлинённой головой и заострённой мордой, с узкими и коротковатыми ушами, имеет чаще всего одноцветный жёлтый окрас или белый с крапом. У всех четырех разновидностей, по мнению К. Бекмана, прослеживаются признаки староиспанских и более поздних французских браков. На международной выставке охотничьих собак в Гонновере немецкие охотники определили наиболее типичную собаку породы немецкой короткошерстной легавой (представителя северогерманского первого типа) - Гектора I лесничего Чесе из Веймара. Его по праву можно считать родоначальником современной породы веймарских курцхааров. Это был рослый (67 см) кобель, крепкого сложения, с косой постановкой ног, высокопередый, слегка растянутый, кофейно-пегого окраса с мелким крапом. На выставке он даже у английских экспертов вызвал чувство восхищения. Созданная комиссия по возрождению старонемецких короткошерстных легавых признала наиболее типичным северогерманскую разновидность и забраковала виртембергскую из-за жёлтых подпалов на ногах и груди. Однако эти две разновидности были наиболее многочисленными, и их развитие пошло самостоятельными путями. Северогерманские легавые, веймарские постоянно смешивались с метисными пойнтерами и в результате с увеличением скорости хода у этой разновидности появилась лёгкость сложения и исчезла растянутость корпуса, так привлекавшая ранее знатоков. Появились курцхаары в пойнтериных ладах, от которых так настойчиво ранее хотели избавиться. Южногерманская, виртембергская разновидность продолжала своё развитие в изоляции от других пород и помесей и добилась больших успехов.
Собаки этой разновидности за красоту сложения и охотничьи качества имели успех не только в Германии, но и в Америке. Однако в последующем, с увлечением полевыми состязаниями, и к ним стали приливать кровь пойнтеров или их помесей для увеличения быстроты хода.
Эти две разновидности стали доминировать в Германии, но наибольшую популярность всё-таки имела несколько облегчённая северогерманская порода курцхааров, которая была взята за основу утверждённого в 1912 году стандарта породы и в настоящее время является основной немецкой породой среди короткошерстных легавых.
В России короткошерстные легавые появились в конце XVIII века вместе с наёмными иностранцами, которые привозили с собой и собак, а также после военных кампаний в европейских странах. Это были отдельные представители многочисленных пород короткошерстных легавых тех времён, привозимые в основном из Германии, Австрии и Франции. Они
быстро поглощались разнообразными дворовыми породами, в основном гончими, которые были наиболее популярными в те времена среди русских охотников. Однако, некоторые старались сохранить охотничьи качества легавой для подружейной охоты и выводили свои племенные линии. К таким можно отнести дмитровскую, орловскую, пушкинскую, офицерскую, маркловскую разновидности короткошерстной легавой. У каждой из этих собак были свои особенности и во внешнем виде, и в охотничьих качествах, но особой популярностью в те времена пользовалась маркловс-кая легавая серо-крапчатой масти с подпалинами. Это была крепкая, выносливая легавая с хорошими охотничьими качествами, предки которой происходят из Курляндии, где барон Маркловский их приобрёл у графа Левенвольда. В России они были помешаны с орловской разновидностью легавых и до начала 30-х годов были наиболее популярными у охотников. Однако в последующем, из-за близкого инбридинга, здоровье их ослабло, и они выродились. В 50-х годах XIX века русские охотники начали приобретать английских легавых, и они полностью вытеснили короткошерстных континентальных легавых из-за их тихоходности и низкочутости. В последующем все поголовье континентальных легавых выродилось и в России, охотники-легашатники отдавали предпочтение английским породам.
Только после. Первой мировой войны курцхаары вновь появились в нашей стране, и любители, отдающие предпочтение их универсальным охотничьим качествам, начали их чистокровное разведение. Большая заслуга в этом принадлежит М. Д. Менделеевой-Кузьминой, профессору Ф. Г. Де-Лионде, Н. Н. Истомину и др.
В 1925 г. на Всесоюзном кинологическом съезде был утверждён стандарт на курцхаара, основу которого составил принятый в 1923 г. стандарт Германского клуба любителей короткошерстной легавой. Этот стандарт с незначительными изменениями сохранился до наших дней.
Увлечённость немецких любителей-собаководов созданием собственной национальной легавой привела к тому, что с начала 90-х годов прошлого века курцхаары становятся основной породой охотничьих собак в Германии среди универсальных легавых, прошедших многопольные испытания. По мнению немецких охотников, специально созданные испытания на универсальность при жёстком трёхкратном отборе выдающихся, оказали значительное влияние на формирование породы.
Трёхкратные испытания включали в себя: весенние дерби (выявление врождённых качеств у молодых собак), осенние испытания первопольных собак и универсальные испытания многопольных.
При универсальных испытаниях всех пород легавых обязательной была работа в лесу, где собака должна умело пройти по кровяному следу, суметь обыскать труднопроходимые участки сплошного кустарника или лесного молодняка, проявить умение вести себя спокойно на облавных охотах, при необходимости лежать на месте, когда охотник на продолжительное время оставляет собаку, удаляясь от неё на значительное расстояние, уметь ходить на поводке в густых зарослях. На этих же испытаниях проверялось умениесобаки задавить кошку или лисицу, гнать зайца или выгнать из камышей утку в пределах выстрела с обязательной подачей из воды и крепи, а также аппортировка кролика, лисы или зайца с преодолением препятствий. Необходимым условием универсального испытания была проверка в поле, где выявлялись такие качества курцхаара, как чутьё, поиск, стойка, подводка к дичи, поведение при взлёте птицы и после выстрела.
В начале XX века ещё только выяснялась пригодность курцхааров к условиям русских охот, проверялась их разносторонность, накапливался опыт работы с ними. Участие в полевых испытаниях короткошерстных легавых тех лет всегда было событием, а получение ими дипломов - событие вдвойне. Для участия в полевых или лесных состязаниях необходимы были собаки высоких охотничьих достоинств. Таких собак стремились просматривать и отбирать на охотах или приобретать через зоологический магазин <Аквариум>. Следует отметить, что не все импортируемые собаки отвечали предъявляемым требованиям.
Особенно следует отметить собак, внесших значительный вклад в развитие немецких короткошерстных легавых Москвы, Ленинграда и других городов европейской части страны - это Норма-фон-Прейсен Траутмана Ф. Э., Франт Менделеевой-Кузьминой М. Д. и Рио-фон-Хеллерау Иос-та И. И. Собаки эти были некрупные, лёгкие, с быстрым стремительным ходом и достаточно хорошими рабочими качествами. По мнению проф. Ф.Г. Де-Лионде, они скорее принадлежали к типу брауншвейгских курцхааров, рост которых был в пределах 50-54 см, что резко выделяло их на фоне других, более крупных собак этой породы. Потомков этих собак мы можем проследить в родословных выставочных чемпионов и многих полевых победителей по болотной и лесной дичи, как до Великой Отечественной войны, так и после неё. Необходимо также отметить и киевских заводчиков, которые держали немецких короткошерстных легавых еще до революции и уже тогда проводили специальные испытания континентальных собак в поле, на которых они удостаивались дипломов 1-й, 2-й и 3-й степени. В советский период в Киеве очень активным заводчиком был Красильников И *О., много сделавший для создания собственной линии курцхааров. Кроме производителей местного происхождения, киевскими собаководами использовались и московские - Рио-фон-Хеллерау Иоста И. И. и Ярд-фон-Гейзергоф, оказавшие положительное влияние на украинских курцхааров. Так от Ярда-фон-Гайзергоф и Дианы Красильни-кова И. В. был получен великолепный, премированный на состязаниях, украинский полевик - Телль Наталенко П., И.
После окончания войны возникает новая волна интереса российских охотников к немецкой короткошерстной легавой. В это время в нашу страну попадает значительное количество собак этой породы из ряда европейских государств и Германии. Все они были различных полевых и эк-стерьерных качеств, как правило, без родословных документов. Такое разнотипное поголовье собак послужило исходным материалом для создания современного курцхаара.
Проверив способность курцхаара к разносторонней работе по болотной, полевой, боровой дичи, по зайцу, по копытным и другому зверью, наши охотники пришли к выводу, что заменить прекрасные национальные породы гончих и лаек он никогда не сможет, но в охоте по полевой, и особенно по боровой дичи, как и на утиной охоте, он просто незаменим, и по добычливости ему нет равных. Они поставили перед собой цель - усовершенствовать курцхаара и получить необходимую для наших охотничьих угодий и условий собаку с достаточно быстрым энергичным ходом и умеренно широким поиском, умеющую осмысленно работать на значительном удалении от охотника и способную, порой, к принятию самостоятельного решения.
Предъявив такие требования к курцхаару, любители породы никогда не стремились сделать своих собак плохим подобием английских быстроходных легавых, а старались использовать и развивать у немецких короткошерстных легавых те необходимые для наших охот качества, которых нет у других пород, и применять их на тех охотах, где они были бы вне конкуренции.
Советские любители курцхааров, как когда-то и немецкие селекционеры при выведении собственной популяции короткошерстной легавой, решили, что только через полевые испытания возможна эволюция породы. Поэтому мы будем рассматривать результаты полевых испытаний, так как во всех кинологических центрах, где начинали появляться курцхаары, у них стремились проверить в первую очередь их врождённые охотничьи качества.
60
Первые послевоенные выступления не всегда были успешными, но из года в год количество дипломированных собак постоянно увеличивалось. Так, в 1945 г. на Московских полевых испытаниях были выступления всего лишь трёх курцхааров, где присужден, был один диплом III степени. В 1946 году через Московские областные состязания и испытания прошло уже 33 немецких короткошерстных легавых, из них было дипломировано 18 собак. Среди расцененных на диплом II степени (три собаки) была Трильби 89 Андреева М. А. и собака неизвестного происхождения, впоследствии принадлежавшая Рыбченкову А. П. и оказавшая значительное влияние на становление породы в нашей стране.
К началу 50-х годов проверка природных качеств, заложенных в курцхаарах, проведённая через полевые испытания и выставки, показала, что работа с породой может перейти на следующий - стратегический этап. Причём, любителями породы стратегия определялась не получением в будущем единичных выдающихся полевых собак, что, впрочем, не исключалось, а стремление поднять общий уровень охотничьих качеств у всего поголовья немецких короткошерстных легавых.
Однако, много сложностей по ведению породы в то время возникало у любителей курцхаара из-за разделения собак на выставочных и полевых. Утверждение в 1955 г. новых прогрессивных правил выводок, выставок и полевых испытаний охотничьих собак и новый порядок комплексной оценки полевых рабочих качеств и по экстерьеру позволил поставить племенную работу на более высокий уровень.
На Всесоюзной выставке 1958 г. чемпионом породы становится Дик Яковлева И. И., имеющий два диплома 2-й степени, два - Ш-Й степени и оценку за экстерьер <отлично>. Следует отметить, что он неоднократно был чемпионом породы в Ленинграде и Москве.
Кроме Москвы, представившей на Всесоюзную выставку много собак с дипломами 2-й и Ш-й степени, были собаки таких же полевых достоинств и из Подмосковья, Закавказья, Тулы, Краснодара, Ярославля.
Прошедшая в 1961 г. Всероссийская выставка собак была триумфом линии чемпиона Рекса 97/к Юсенкова М. И. Его блестящие охотничьи качества стабильно передавались им своим потомкам и были достойно продемонстрированы его детьми, внуками и правнуками. Звание чемпиона Всероссийской выставки было присуждено представителю этой линии Демби 134/к Власова В. Е.
В 1961 г. в Москве появляется Трильби 1015/к Петрова А. А., единственная на данный момент в породе молодая собака, сумевшая получить по первому полю дипломы I и II степени на полевых испытаниях. Своим происхождением она обязана ч. Денди 1003/кл Рыбченкова А. П., Джерри Касаткина С. В.
Для привлечения более пристального внимания к полевым испытаниям и состязаниям охотников и любителей собаководов секция немецких короткошерстных легавых в Москве в начале 60-х годов впервые проводит внутрипородные состязания, в которых приняло участие семь собак. Пер-вым победителем на них становится Лада Тушкана Г. П. Ей присуждается диплом 2-й степени при 19 баллах за чутье, 18 -за поиск, 13 -за стиль, 18 - за дрессировку; сумма баллов 86.
Очень урожайным на высокие дипломы был 1963 год, когда на Московских областных испытаниях были присуждены дипломы 1-й степени трем собакам, среди которых ранее упоминаемая Лада Тушкана Г. П.
В1964 г. еще три московских курцхаара на полевых испытаниях получили дипломы 1-й степени, среди них - Бара 1025/кл. Батова П. С, которая свои замечательные полевые качества унаследовала от Лайта Дмитриева А. А. и Джильды Петрова Л. И.
Особо нужно отметить Ингу Лациуса Е. П., имевшую диплом 1-й степени и три диплома 2-й степени, которая была продуктом расщепления первой генерации и происходила от дратхааров. Она полностью соответствовала требованиям стандарта на породу немецкой короткошерстной легавой и была введена в породу, где использовалась как производительница.
Третьей собакой, получившей диплом 1-й степени, была Лайма Гофмана Д. Н. от Леля Рыбина Н. Я. и Лады Тушкана Г. П.
В 1965 г. повторный диплом 1-й степени получает Спутник Соколова П. И., тем самым ещё раз подчеркнув свои незаурядные полевые качества, унаследованные им от своего отца ч. Боя.
Анализ полевых испытаний курцхааров 60-х годов показал, что при работе с породой следует обратить внимание на развитие таких качеств как дальность чутья, верность и постановку, в то время как быстроту хода следует считать оптимальной. Особое внимание необходимо обратить на верность, ибо она характеризует главный признак нервной системы курцхаара, отличающий его от английских пород легавых, - уравновешенность.
Закономерным сюрпризом оказалась победа на полевых состязаниях легавых в 1967 г., когда команда московской секции курцхааров, в острейшем соперничестве с породами английских собак, впервые завоевала первое место. Настал период, когда уже можно было говорить, что курцхаар не только достойный конкурент, но порода, которая способна побеждать ранее непобедимых на состязаниях собак английских пород.
В победе на командных состязаниях легавых 1967 года велика заслуга всех участников команды, но особо следует отметить Майка 1076/кл Ма-лоземова И. В. и Сабо 1027/кл Гольцева Ю. И., которым были присуждены дипломы 2-й степени.
Состоявшаяся в 1967 г. 2-я Всесоюзная выставка в Москве на ВДНХ убедительно показала, что курцхаары пользуются всеобщей популярностью и получили широкое распространение в различных регионах страны, благодаря прекрасным полевым качествам, которые полностью удовлетворяли многих охотников. На этой выставке подтвердился факт, что прекрасные полевые и экстерьерные качества успешно наследуются потомками при продуманной селекции. Звание чемпиона породы завоевал ч. Спутник Соколова П. И. из Москвы, имевший два диплома 1-й степени, четыре - 2-й и два - Ш-й степени и подтвердивший свои великолепные полевые качества классным потомством. Среди сук звание чемпиона завоевала ч. Чара Сурсимова П. В. из Орджоникидзе, имевшая за полевые достоинства дипломы I, II и III степени и хорошее племенное потомство. Кроме этих двух собак дипломы 1-й степени имелись у Норы 1069/кл Михайлова В. Н. из Ленинграда и Райта 1021/кл Великанова В. И. из Москвы.
Все достижения становятся убедительными только тогда, когда они повторяются. Подтверждением закономерности успеха на состязаниях послужило завоевание на Московских областных состязаниях 1968 года командой курцхааров второго места. Но самое главное заключается в том, что команда была укомплектована новыми участниками, прошедшими внутрипородный отбор. На этом примере можно убедиться, что изначально выбранное направление дает верные результаты по развитию охотничьих качеств у немецкой короткошерстной легавой. Выяснилось также, что в породе находится много потенциально сильных собак с высокими охотничьими качествами, способных принять эстафету от более сильных и опытных полевиков.
Это подтвердилось на Всероссийских полевых состязаниях легавых 1969 г., когда из восьми выступавших курцхааров - пяти были присуждены дипломы.
продолжение.
ч.2
На московских областных состязаниях этого же года результаты выступления команды были значительно выше. Из семи выступлений курцхааров расценено и дипломировано было пять. Средний балл за чутье - 17,6; за стиль - 12,0, за дрессировку - 16,0 общая сумма баллов - 76,8 (четыре диплома 2-й степени и один - Ш-й).
Хочется отметить, что параллельно с Московским кинологическим центром большая работа со значительным поголовьем по развитию породы курцхааров велась в Ленинграде. К сожалению, возрождать породу там, в послевоенный период пришлось от собак невысокого экстерьерного уровня, но при этом обладающих хорошими полевыми достоинствами. Одним из таких производителей был Бой Егорова С. Ф., имевшего диплом 2-й степени и два диплома Ш-й при оценке экстерьера <хорошо>. Среди нескольких его потомков наиболее выделялся Рекс Шевцова И. А. Он имел оценку экстерьера <отлично>, а на полевых испытаниях и состязаниях ему было присуждено четыре диплома 2-й степени и три Ш-й. К сожалению, использование других производителей не дало положительных результатов, и ленинградцы для улучшения крови в конце 50-х годов приобрели в Москве щенка от ч. Денди 1003/кл Рыбченкова А. П. и Заремы Зимина В. И. Впоследствии из него вырос прекрасный, как по экстерьеру, так и по рабочим охотничьим качествам ч. Бой 1002/кл Боброва И. Г., который сыграл значительную роль в формировании и становлении короткошерстных легавых не только г. Ленинграда и области, но и в других центрах разведения породы. Он оправдал возлагаемые на него надежды на полевых испытаниях, где ему были присуждены дипломы 1-й и 2-й степени и семь дипломов Ш-й степени. Как производитель, он дал прекрасное полевое потомство. Дети его получили дипломы 2-й и Ш-й степени, внукам, порой, при-
суждались и дипломы 1-й степени. Он удостаивался высокой чести быть чемпионом породы на выставках не только Ленинграда, но и Москвы. Во избежание тесных инбридингов, в начале 60-х годов в Ленинград были привезены ещё два кобелька из Москвы. Один из них - Чанди 1067/кл Михлина Г. Д., от ч. Денди 1003/кл Рыбченкова А. П. и Чайки Чельцова-Бебутова А. М., вырос в исключительно высокопородного по экстерьеру и прекрасного по всем статьям кобеля, что позволило ему получить первое <отлично> на 2-й Всесоюзной выставке в 1967 г. в Москве. Присущие ему положительные охотничьи и экстерьерные качества он передал своим потомкам.
В конце 60-х годов в Ленинграде уже имелось значительное количество прекрасных собак, которые, как и московские курцхаары, были очень серьёзными конкурентами других пород легавых *на различных полевых испытаниях и состязаниях, как по полевой, болотной дичи, так и по лесным испытаниям.
Таким образом, 60-е годы XX века оказались итоговыми, в результате которых произошло полное становление породы и был получен ряд выдающихся собак с высокими охотничьими качествами, позволяющими получать на испытаниях и состязаниях высокие дипломы.
В начале 70-х годов всё ещё продолжается подъем в развитии породы, который хорошо проиллюстрировала состоявшаяся в 1972 г. в Москве 5-я Всероссийская выставка. На ней прошли экспертизу 90 собак из различных городов СССР. Чемпионами 5-й Всероссийской выставки стали московские собаки ч. Дик 1058/кл Красикова А. А. и ч. Диана 1087/кл Рыбченкова А. П. Оба чемпиона обладали прекрасными охотничьими качествами, которые они не раз демонстрировали в поле.
В 1973 г. команда секции любителей немецких короткошерстных легавых, после длительного перерыва, вновь завоевала на Московских областных состязаниях первое место. На этих состязаниях за команду выступали: Гера 1075/кл Солганика В. И., Дель-Иргиз 1292/кл Храмцова Г. Г., ч. Диана 1087/кл Рыбченкова А. П., Дик 1147/кл Зотова В. И. и Ласка 1292 Скуратова В. А. Условия состязаний были очень трудными, а новые правила, по которым проводились состязания, необычны и непривычны, решающую роль играл каждый балл расценочной таблицы. О накале борьбы за первое командное место можно судить хотя бы по тому, что до последней работы по перемещённому дупелю Дель-Иргиза 1292/кл не было ясно, кто победит, какая команда выйдет вперёд. Дель-Иргиз получил диплом Ш-й степени при 18 баллах за чутье и общей сумме баллов 79, что вместе с дипломом Ш-й степени при 72 баллах Геры дало возможность команде курц-хааров стать победителем областных состязаний.
В те же годы много выступал и получал дипломы высоких степеней, в том числе три диплома 1-й степени, Фирс 1!35/кл Селаври М. А.
Несмотря на успешные выступления курцхааров в поле, с середины 70-х годов начинается спад интереса к породе. Активное применение удобрений в сельском хозяйстве, интенсивные мелиоративные работы по осушению заболоченных угодий привели к резкому сокращению мест обитания дичи. Отсюда возникли различные ограничения в охоте с собакой и как следствие - снижение интереса к ней. Всё это привело к общему ухудшению дел в охотничьем собаководстве. В этих условиях требовался пересмотр прежних позиций и коренная перестройка в деле ведения породы. Было принято решение выявлять и развивать способность курцхааров к разносторонним охотам, что способствовало бы возрождению интереса к породе.
С выходом в начале 80-х годов правил разностороннего испытания легавых появилась возможность проверки современного курцхаара по болотной, полевой, боровой дичи, по кровяному следу, по вольерному кабану и по утке. Это позволило выявлять, отбирать и закреплять лучшие качества разносторонней легавой собаки: охотничий инстинкт, страсть к охоте, хорошее послушание, лёгкость в управлении, верность чутья, твёрдую стойку, аппортирование и анонсирование дичи, а также верно отрабатывать след, разыскивая раненого зверя, своевременно задерживать его на месте и оповещать голосом, если найдена туша.
В эти годы, как и раньше, в породе использовались импортные производители, такие как чешский курцхаар Цит-Флокс 1653/кл Немцова Ю. В., немецкие курцхаары Поль 1759/кл Комарова А. Е. и Бланка Вдо-вичен В. И. Эти собаки имели прекрасные полевые качества, проверенные по нашим правилам полевых испытаний. Поль 1759/кл имел дипломы 2-й и Ш-й степени при очень высоких баллах. Цит-Флокс 1653/кл, наряду с дипломами 2-й степени, имел еще и диплом 1-й степени. Бланка Вдовичен В. И. к двум дипломам, полученным в ГДР, добавила диплом 1-й степени, присуждённый ей на наших испытаниях. Привозные собаки несколько отличаются от отечественных по экстерьеру, особенно чешские курцхаары, но при соответствующем подборе пары дают желаемый положительный результат. Используя их в качестве производителей, мы надеялись, что прилитие крови иностранных собак, проходящих постоянный отбор по разносторонним испытаниям у себя на родине, даст положительный эффект ^возрождении подобных инстинктов и у их потомков. Однако, к сожалению, и в прежние годы привозные собаки слишком мало использовались в породе.
На Московских областных состязаниях 1980 г. в третий раз было завоёвано первое место среди команд легавых пород. Главным качеством владельцев курцхааров всегда считалось умение выступать в командных состязаниях. Стабильность и успех при этом зависят от хорошего резерва. За команду 1980 года выступили: Леди 1603/кл Домбровского В. В., которому за великолепные работы был присуждён диплом 2-й степени при 19 баллах за чутьё и общей сумме баллов 80. Диплом 2-й степени, при 75 баллах и 20 баллов за чутье, был присуждён Марсу 1626/кл Александрова Н. А., работавшему в очень трудных условиях.
В 1982 году Марс 1626/кл на внутрипородных состязаниях получает диплом 1-й степени, а на Московских областных состязаниях, выступая за команду секции, - диплом 2-й степени.
Вообще то Марсе 1626/кл следует сказать особо. Происходит он от Булата 1427/кл Солганика В. И. и ч. Бары 1191 Степичева С. А, Свои прекрасные полевые качества он унаследовал от деда ч. Спутника Соколова П. И. через мать. Он был выдающимся полевиком 70-80-х годов, не имевшим практически неудачных выступлений и многие годы считавшийся бесспорным лидером в поле, возглавляя команду московской секции на состязаниях и неизменно приводивший её к призовому месту.
Успешно выступили курцхаары на Межобластных состязаниях в этом же году, проходивших в Новгородской области. Молодой Беж Солганика В, И. стал победителем, заняв первое место и получив диплом 2-й степени при высоких баллах, чем подтвердил свои прекрасные охотничьи качества. Беж и в дальнейшем неоднократно выступал на различных испытаниях и состязаниях, был победителем Республиканских состязаний легавых, заняв там 1-е место.
В эти же годы на испытаниях получили дипломы 1-й степени Абрек 1834/кл Иванова Н. В., ч. Амур 1730/кл Арефьева В. Н., ч. Долли II 1799/кл Жиборовского В. И. и Реджи 1787/кл Королевского П. И.
На Московских областных состязаниях 1986 г. команда курцхааров вновь добилась первого места. Данная победа представляет интерес тем, что команда была составлена из потомком ч. Марса 1626/кл, происходящих от разных сук.
Успешные выступления детей ч. Марса 1626/кл в эти годы убедительно показывают прекрасную способность их отца передавать выдающиеся качества великолепного полевика по наследству.
Резко снизившееся поголовье курцхааров к 80-м годам в Москве и области стабилизировалось к середине 80-х, когда в Москве регистрировалось более 70-ти собак, а с областными их насчитывалось более сотни.
Таким образом, в период 80-х годов команда секции, выступая на всех Московских областных состязаниях легавых, три раза завоевывала первое место и пять, раз была второй. Успех курцхааров, выступающих за команду секции, закономерен. Отсутствие в последние годы нормальных условий для натаски, испытаний и состязаний и недостаточное количество дичи не даёт возможности островным легавым проявлять свои лучшие качества, в то время как курцхаары, обладающие более уравновешенной нервной системой и более стабильной верностью, получают в этих условиях преимущество перед ними.
В начале 80-х годов насчитывались лишь единицы дипломов по утке, практически не было дипломов по кровяному следу и не имелось сведений о получении курцхаарами дипломов по кабану. Лишь с середины 80-х годов, под давлением владельцев континентальных легавых, охотничьи общества в ряде регионов страны стали создавать условия для проверки разносторонних качеств этих собак. Кроме традиционных дипломов по полевой и болотной дичи, у курцхааров дополнительные дипломы стали появляться в основном на испытаниях по утке, реже по боровой дичи и совсем маленькая часть из них заработана на испытаниях по зверю. Такое небольшое количество дипломов по зверю связано, с одной стороны, с тем, что очень трудно организовать и провести такие испытания, а с другой - с тем, что в реальной жизни пока ещё практически отсутствуют условия для проведения подобных охот. Тем не менее, даже такое небольшое количество дипломов, зарабатываемых курцхаарами по зверю, доказывает возможность применения их на облавных охотах для нахождения раненого зверя. Однако владельцам курцхааров всё-таки не следует забывать, что наша собака, называясь универсальной, остается, прежде всего легавой, о которой ещё М. М. Пришвин сказал: <...природа легавой определена на стойку... >.
Обобщая вышеизложенное, следует ещё раз подчеркнуть, что курцха-ар - красивая, энергичная, элегантная собака - является незаменимым помощником во многих современных охотах. Присущие ему страстность, отважность и выносливость на охоте, строгость и недоверчивость к посторонним при безграничной преданности хозяину, рациональный осмысленный поиск при обыскивании угодий достаточно быстрым, энергичным, чуть тяжеловатым галопом с редким переходом на рысь - все эти качества курцхаара привлекают к нему внимание охотников.
Daiver78
14.04.2018, 11:06
можно завтра у меня за пожаркой погулять
Daiver78
14.04.2018, 21:41
у меня есть территория огороженная, без посторонних лиц, не изгажена, есть бум, и прочие приблуды. можно встретиться и погулять. моя собака скучает по другим собакам))))))))))))))
Вчера на бритовском, с собаки трёх клещей снял....
Daiver78
15.04.2018, 08:08
Надо бравекто искать
Андрей Ш
15.04.2018, 09:42
Дал бравекто на прошлой неделе. Нафиг рисковать с клещами. Прошлый год одну собаку потерял из-за их укуса.
Daiver78
15.04.2018, 10:19
Где брали и по чем?
+ ошейник, прошлой осенью обошолся. Таблетку что-то не хочется, травить собаку.
Daiver78
15.04.2018, 16:52
я в прошлом году две таблетки скормил от апреля до октября. проблем не было. в магазинах очень дорогие они. я по 1400 покупал у Романа-Тротила. но он больше не занимается к сожалению
сегодня снял одного гаденыша восьмилапого
dimgrad_ohotnik
16.04.2018, 21:47
я в прошлом году две таблетки скормил от апреля до октября. ... по 1400 покупал
Лабру тоже с середины апреля и до глубокой осени две таблетки, вес 30-40 кг, 1557 рублей за одну таблетку. Вчера снова дал. Уже наверно третий год получается. А от спреев вообще отказался, толк для успокоения души только. Капли только гончаку капаю
Андрей Ш
16.04.2018, 22:33
1370 брал. 20-30 кг. У себя в клубе. Могу взять если надо. В ближайшее время буду заезжать. Все знакомые перешли на браветко пару лет. Проблем не было. С прошлого года тоже на нём. Или нексгард, если достаточно месяц добить
Моему полгода,можно давать таблетки?Или же подождать и давать после года.Вроде как печень слабовата.
Андрей Ш
17.04.2018, 11:08
По инструкции старше 8 недель можно давать. Я в 10 месяцев давал первый раз.
( Я в 10 месяцев давал первый раз) Вот сам не знаю кого слушать,пока использовал капли Барс.
Андрей Ш
17.04.2018, 11:20
Тоже долго не хотел переходить на браветко. Использовал капли. Решающей каплей стала смерть одной из собак после укуса клеща. Как то капли не помогли.
dimgrad_ohotnik
17.04.2018, 18:52
Rus 163, я тоже долго сомневался. Долго это два пироплазмоза с последующим лечением. Но решающим фактором было другое. Где то в темах есть. Пока не каюсь.
Леонид6374
20.04.2018, 20:16
нагонкой гончих занимаетесь?
Леонид6374
20.04.2018, 20:18
Предлагаю поговорить о легавых и охоте с ними!
нагонкой гончих занимаетесь?
Daiver78
27.04.2018, 20:06
1370 брал. 20-30 кг. У себя в клубе. Могу взять если надо.
очень интересуюсь ценой в вашем клубе. если можно наберите меня 89053051750 Алексей. Или смс-ку, вайбер, ватсап и телеграмм тоже имеется. на форум последнее время захожу редко. Жаль что не существует мобильное приложение "SamaraHunter"
Всем привет! Родились щенки дратхаара от дочки моей собы) Если есть желающие пишите хозяину. Себе буду забирать щенка с этого помета, можно решить по доставке. http://drahthaar-forum.ru/topic2169.html
Дмитрий116km
15.11.2018, 15:55
Принимайте в ряды легашатников!!!!буду рад принять бесценные советы опытных охотников с легавыми
з.ы. Ветку прочитал
https://b.radikal.ru/b18/1811/39/6dc57b1f942c.jpg (https://radikal.ru) https://b.radikal.ru/b04/1811/8c/7a11050a372d.jpg (https://radikal.ru)
Поздравляю!
Девочка или мальчик?
А р т ё м
15.11.2018, 17:20
Поздравляю ! Как раз к осени будет" охотник". С этого дня и до второй субботы августа 2019 занимайтесь каждый день и все будет супер! Вот Фильм ,один из лучших на мой взгляд . https://yandex.ru/video/touch/search?text=%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D 1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BD%D0% B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%20%D0%BB%D0%B5%D0 %B3%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D 0%B0%D0%BA&path=wizard&parent-reqid=1542291528917989-899361027512942721924030-vla1-3841-TCH&noreask=1&filmId=15636802855588781601 Хоть я в теме всего 6 лет ,но там есть все , что нужно, поверьте . Досихпор пересматриваю несколько раз в год. По нему можно воспитать в худшем даже случае обычную легавую. Друг мой живет в деревне и там нет ни экспертов ни натащиков и то воспитал по этому фильму очень приличную собаку . Ни пуха ,ни пера!
А р т ё м
15.11.2018, 17:27
Крылья от куропатки как раз только что отпилил) Если надо -пришлю почтой. Или может еще кого угощу потом...)
Дмитрий116km
16.11.2018, 08:26
Поздравляю!
Девочка или мальчик?
Девочка! Рокси!
Дмитрий116km
16.11.2018, 08:30
Поздравляю ! Как раз к осени будет" охотник". С этого дня и до второй субботы августа 2019 занимайтесь каждый день и все будет супер!
Спасибо за ссылочку!! Обязательно буду смотреть!
entuziast
16.11.2018, 11:01
Дмитрий116km,
Мои поздравления, откуда маленькая помощница?
Поздравляю!С первого дня надо заниматься воспитанием,ну и послушанием тоже.У щенка должно быть своё место-не стоит приучать его к постели где люди отдыхают. Представьте-погуляет она на улице и пролезет на диван.
Дмитрий116km
16.11.2018, 14:02
Дмитрий116km,
Мои поздравления, откуда маленькая помощница?
Ульяновская обл.
Отец Тайсон Почанина Сергея мать Эльза Моднева Сергея .3-3 на Фалькона Яговкиной Ирины.
Artem163
10.09.2019, 05:43
Товарищи, добрый день!
ни у кого в ближайшее время не намечается появление щенков ДРАТХААРА в Самарской области или близлежащих областях?
oleg0983
29.12.2019, 19:44
Всем доброго времени суток! Сбылась мечта - я стал владельцем охотничьей собаки! Метался между лабрадором и курцем, и вот, я легашатник))
valentin.121
29.12.2019, 22:16
держать в квартире?
Поздравляю! Щенок это здорово!!!
oleg0983
07.01.2020, 20:57
держать в квартире?
Да, не думаю, что это такая уж проблема)
valentin.121
07.01.2020, 21:21
у меня драт, пока первые три месяца в карантине жила в прихожей, ее остановить не могло ничего, очень общительная порода, затем зима на веранде, умела открывать все двери, и в шкафы тоже...
теперь только вольер, и то задвижку умеет открывать, приходится прятать ключи..
охотится готова постоянно, жару не очень любит...
oleg0983
08.01.2020, 09:38
у меня драт, пока первые три месяца в карантине жила в прихожей, ее остановить не могло ничего, очень общительная порода, затем зима на веранде, умела открывать все двери, и в шкафы тоже...
теперь только вольер, и то задвижку умеет открывать, приходится прятать ключи..
охотится готова постоянно, жару не очень любит... Ну, как я понимаю, курца, не рекомендуется в вольере держать. Моя тоже всюду нос свой пытается засунуть, но я ей сразу обозначил, что есть места, куда ей нельзя. Сейчас уже захожу в ванную, даже с открытой дверью она практически не переступает порог, хоть и интересно ей)
Потом в ванну не загонишь помыть собаку
oleg0983
08.01.2020, 14:39
Потом в ванну не загонишь помыть собаку
А зачем её мыть в ванной? после полей/болот мыть буду в деревне, на улице, а дома после прогулок думаю достаточно протирать тряпкой в тазу, или нет?
valentin.121
08.01.2020, 17:22
Ну, как я понимаю, курца, не рекомендуется в вольере держать. Моя тоже всюду нос свой пытается засунуть, но я ей сразу обозначил, что есть места, куда ей нельзя. Сейчас уже захожу в ванную, даже с открытой дверью она практически не переступает порог, хоть и интересно ей)
когда она одна дома, это не действует.. но воспитание нужно четкое, потом проще во всем будет..
в вольере куцу прохладно будет...
мыть иногда приходится даже вольерную, то в жиже чернозема полазили, по в болоте... да раны всякие случаются...
жизнь все расставит на свои места :)
dimgrad_ohotnik
09.01.2020, 08:33
лабрик после каждой прогулки уже сам идет в ванну, чтоб ему лапы помыли, не зависимо от времени года. иначе песка по квартире много после него.
p.s. а может старость это уже)))
лабрик после каждой прогулки уже сам идет в ванну, чтоб ему лапы помыли, не зависимо от времени года. иначе песка по квартире много после него
Это точно, волос на подушечках у них полно, мой тоже после прогулки, садится в прихожей и ждёт пока все лапы ему не перемоют:)
Да, тов. Легашатники, такой ситуации как в Самарком регионе наверняка не найти!Никакой инициативы! Мероприятия, почти не проводятся,племенная работа на низком уровне Когда будем исправлять ситуацию?! Посмотрите на другие регионы! Саратов,Волгоград, Ульяновск!
Здравствуйте! В середине декабря ожидаем помёт ДД, немецкие крови. Кобель привезён из Германии в октябре 2020г. Тел. +79181226088
Да, тов. Легашатники, такой ситуации как в Самарком регионе наверняка не найти!Никакой инициативы! Мероприятия, почти не проводятся,племенная работа на низком уровне Когда будем исправлять ситуацию?! Посмотрите на другие регионы! Саратов,Волгоград, Ульяновск!
А нету инициаторов!!!! раньше хотя бы г.Богодяж этим занималась, она уехала из города, Автозаводского охотобщества нет, частникам это не надо-(меньше людей с собаками в охот угодьях не кто зверя не разгонит) вот и все, в Самаре есть клуб*АССА* они занимались охот собаководством. все сами по себе.
пока собака была молодая мы с ней прокатились по стране по испытаниям и состязанием, щас уже ка кто не до этого.....
А р т ё м
25.11.2020, 18:48
А давайте хотя бы для понимания ситуации проведём перекличку легашатников хотя бы на этом форуме на сегодня ? Сейчас попробую создать тему . Каждый участник просто пишет своё имя, породу и кличку и возраст собаки ... Сдаётся ,мало просто нас ...
Павел курцхаар Еврона 8 лет, были щенки, уехал из Тольятти в Подстепки.
Привет! Сергей, проживаю в Тольятти. У меня сука ДД, молодая, 3 года. Повязана.
Вячеслав222
26.11.2020, 05:16
Здравствуйте! В середине декабря ожидаем помёт ДД, немецкие крови. Кобель привезён из Германии в октябре 2020г. Тел. +79181226088
примерная стоимость щенов какая будет.
Artem163
26.11.2020, 05:53
Добрый день!
молодой кобель дратхаара, 1,2 года, кличка ДАР. привезен с Н.Челнов.
А р т ё м
26.11.2020, 17:49
Четыре человека пока вместе с нами ( Артём , Курцхаар Варвара ,8 лет . Не вязал , здоровье у неё так себе , хотя работает не плохо ...) Вот четверо уже И ещё шестерых знаю ,вне форума . Угодья у нас не слишком подходят для охоты с легавой , как рельеф так и видовой состав . Думаю от силы двадцать нас на всю область , ну может 25 ... Какие уж тут мероприятия ?... Продолжаем ...) Должны быть ещё соратники...
Бентя был такой форумчанин. Тоже держал курцхаара
А р т ё м
26.11.2020, 18:08
11 пока , это я уже и Александра Гуриненко и Бориса Сливчикова посчитал... Может ещё кто то известит о себе ?
А да,Борька завел курцхаариху :))
dimgrad_ohotnik
27.11.2020, 10:34
Бентя был такой форумчанин. Тоже держал курцхаара
блин, был... случилось чего? пес у него всегда позировал четко....
p.s. Сергей (MLA) с Тольятти дратхаара держал, сейчас не знаю, тоже давно на форуме не слышно.
Михаил Квакин
27.11.2020, 19:08
Так его же забанили модераторы,поэтому наверное и нет.
Да ладноо... Тут модераторы, одуванчики! :) белые и пушистые (не путать с зайцами), и их всего трое (может четверо).
Я даже и не припомню, чтоб ЗАбанили двоих, троих.
А бан - это по сути разовые санкции (не особо длительное время).
А р т ё м
27.11.2020, 20:17
блин, был... случилось чего? пес у него всегда позировал четко....
p.s. Сергей (MLA) с Тольятти дратхаара держал, сейчас не знаю, тоже давно на форуме не слышно.
Серёга в Саратовскую переехал, точнее вернулся . Созванивались год назад . Я про того Серегу , что с Павлом частенько раньше охотился. РОС у него был ещё старенький и дратхаариха щенком тогда была ...
dimgrad_ohotnik
27.11.2020, 20:44
А р т ё м, наверно он. кудрявый
А р т ё м
28.11.2020, 17:41
Ну да...
Михаил Квакин
29.11.2020, 07:36
Да ладноо... Тут модераторы, одуванчики! :) белые и пушистые (не путать с зайцами), и их всего трое (может четверо).
Я даже и не припомню, чтоб ЗАбанили двоих, троих.
А бан - это по сути разовые санкции (не особо длительное время).
Вот же забанили его модераторы,наверное критика не понравилась.
А да,Борька завел курцхаариху :))
У него же поинтер был!
Всем привет. Что-то последнее время стал редко заходить на форум. Свою девочку привез из Пензы в апреле 17., отец, кабель "Бенти", парня с форума, долго созревал... Привез месячную, за все время ничего не згрызла, в 4 месяца нашла стреляную куропатку, в 5 притащила утку, вынесла на дамбу. Собака умная, послушная, всё понимает, работает по жесту руки, куда показываю в ту сторону идет работать. Все было хорошо. В этом году ездили в Ульяновскую по птичке, немного огорчила, по началу принесла перепела, а потом отказывалась работать, не понял в чём дело. И осенью по началу не стала выносить утку на дамбу, бросала на выходе, но потом всё нормально стало...Вывод: чаще надо ходить, но как всегда....нет времени...
А ещё, в марте 18-го, ездили в Самару на выставку охот.сабак, приезжали спецы из Москвы, получили медальку с соответствующей записью, а потом месяц лечились, подцепили какой-то вирусняк, больше такие мероприятия не посещаем...
Михаил Квакин
29.11.2020, 14:11
А Свидетельство есть у собаки или только Справка?
Михаил Квакин
29.11.2020, 14:22
Ты со своей бабой дома так разговаривай.А здесь форум.Модераторы,прошу забанить его за оскорбление!
Михаил Квакин
Во всех дырках, затычка!!!!????
Вы квакин, в соседней тебе, оскорбили заводчика, назвав его собаку диванной и здесь, паспорт охотничьей собаки назвав справкой, справку выдают в дурке!!!! А свидетельство в роддоме!!! Так, что это ваше место в банЕ. Прыгайте мимо....
vlados74
29.11.2020, 16:37
:prankster:
В точку!
А р т ё м
29.11.2020, 18:20
У него же поинтер был!
И есть. Пойнтер Виктория и Курц Ясмина . Есть целая серия фильмов с курцам со щенка на ютюб канале в Инстаграм . Некоторые скептически относятся к Борису и его курсам . Мол выскочка ... Однако я многое почерпнул из его фильмов . В “азбуке натаски “ пока не учавствовал. Потому что собаке моей уже лет пять было когда это началось . И в общем она устраивала меня тогда полностью и сейчас устраивает . Димке Гусенкову спасибо и царство небесное! И это не реклама просто столько методического материала ни кто , ну по крайней мере в нашем захолустье не собрал и не превратил в бесплатный и платный источник знаний , как это сделал Борис Сливчиков .Еще есть мощьнейший скандально известный , резкий, )))но обалденный специалист и эксперт - Александр Гуриненко . Но для того чтобы что-то от него почерпнуть надо общаться лично . Борис же делает примерно то в историческом значении, что делал например Леонид Павлович Сабанеев только у Бориса есть возможность снимать , а Сабанеев вынужден был писать... Одним словом документирует и систематизирует знания об охоте с легавыми . В наше время это большая редкость и огромная роскошь , пользоваться всем этим.
А р т ё м,
У друга Борис драта натаскивал, от самого начала и до финала, взятие куропатки из под него. Наблюдал со стороны за этими занятиями, реально классно.
Еще сучку дратхара натаскивал с Тюмени, занятия я не видел, участвовал только в финале. Работа собаки была на высоте, финальную точку ставил уже я(у них путевки не было), через сорок минут стойка, потяжка, команда, выстрел, аппортирование.
Михаил Квакин
30.11.2020, 12:38
Модераторы,прошу забанить его за оскорбление!
Ну ели модераторы так стали относится к своим функциям то можно констатировать,что это уже не форум охотников а сборище наглецов и хамов.Оставшихся охотничьих собак и тех на диваны уложили,местные модераторы соответствуют здешней обстановке,личные оскорбления не пресекают.Практически всех охотников они забанили,оставили лишь знакомых и жополизов.
Ну и чёрт с вами,варитесь в собственном соку!
Daiver78
01.12.2020, 16:22
У меня кобель курца 4,5 года. Кличка Вэл. Живу в Тольятти в Автозаводском районе
Den Ohotnik
23.12.2020, 08:39
Приветствую господа, подумываю приобрести курцхаара, хочу поинтересоваться есть ли в области где реально можно с ним охотиться, не хочу чтоб собака превратилась в диванную. охочусь на утку а вот есть ли перспективные поля не знаю. Проживаю в Ягодном. заранее спасибо
А р т ё м
23.12.2020, 17:11
Вокруг Ягодного не мало куропатки , но мало всего остального . Ну например перепела не много, но есть встречается коростель ,но редко. Тетерева видел 1 раз за 8 лет, вальдшнепа и дупеля нет. Вообщем охотиться можно . На утку собаку не беру , так как неудобные у нас берега , нет такого не в Сускане не в Кондоре , что бы можно было стоять с собакой . Да и не утиная это порода , застудить и лечить потом не хочется .Условия не очень благоприятные , но если очень хочется то можно. Для справки, в этом сезоне взял 15 кур и 25 перепелов ездил 2-3 раза в неделю . Можно было больше взять , желания нет. Лучше по чуть чуть каждый раз , чем наколотить мешок за неделю и потом «курить бамбук» весь сезон , ну это по курям . А перепела бью сколько могу он не оседлый вид , но и с таким подходом брал лишь однажды 44 за сезон. В Ягодном сам Бог велел держать легавую , хоть каждый день можно ходить на охоту после работы вечерком на пару часиков.Но если нет возможности охотиться 2-3 раза в неделю в том числе в будни , то от затеи лучше отказаться.Без достаточной физической нагрузки собаки этой породы сами находят себе занятия и либо разносят дом либо регулярно громко скулят и воют на всю округу ).
А р т ё м
23.12.2020, 17:31
Если не «рвёт крышу» от охотничьей классики , Тургенева , , Русанова , Валериана Правдухина,Пришвина , Толстого и прочих ,если не готовы поменять частично образ жизни то не стоит . Заводить легавую ,как и жениться надо только в одном случае - если по другому нельзя ... Рекомендую книгу Русанова «70 лет охоты» если «до мозга костей проймёт», то значит это Ваше.
Den Ohotnik
24.12.2020, 05:04
Спасибо, доходчиво
Легавая это лучшая собака для классической охоты В наших краях !!! Присоединяюсь к словам Артема, легашатники это стиль жизни. Кстати в марте будут щенки Курцхаара
Всех приветствую! Что-то не густо с легашатниками на форуме... А мы с моим псом совсем новенькие, впереди первый совместный охотничий сезон!
А р т ё м
04.08.2021, 13:43
Ну супер! Тем более достаточно редкая у нас порода. Ждём Ваших трофеев. :)Ни пуха ни пера...
Loki163,
что за датчик желтый на шее?
Не похож на гармин.
Дайте ссылку, плз, почитать.
Ну супер! Тем более достаточно редкая у нас порода. Ждём Ваших трофеев. :)Ни пуха ни пера...
К черту!) Спасибо а пожелания)
Loki163,
что за датчик желтый на шее?
Не похож на гармин.
Дайте ссылку, плз, почитать.
Не Гармин - с Али ошейник
Waterprrof GPS трекер обучающий собачий ошейник радиус действия до 25 км без сим-карты GPS-DTR-25000
https://a.aliexpress.com/_AAkg2i
Loki163,
спасибо!
Написал в личку.
Два дня уже ходим - но пока что то по нулям... И в некоси между полями искали, и в стерне - нигде не видать ни кур, ни перепелов. Ходим пока правда не сильно по долгу - около часа, жарко, да и собаке форму надо набрать.
Loki163,
Замаялся пёс. :-)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot