Вход

Просмотр полной версии : Требуется юридическая консультация

V-Zhenek
08.05.2015, 23:35
Нужен совет ну или помощь! Скорее всего юридическая что ли!
Вообщем в крадце: Директор орг-ции где я работаю, Козел!) Нисшее подразделения пляшут под его дудку, и видимо пытаются меня сломать под свои ноты! Но не тут то было!!!!!!!!!!!!
Вообщем ситуация такова: директор лишает меня премии в размере 50%! т.е 4500
За то что я не вышел на работу в законный выходной день воскресенье!
Приказов я никаких не подписывал! на выход в выходной.
По трудовому договору четко прописано воскресенье выходной!
И четко прописана оплата труда оклад-10000 и премия 9000 ежемесячно!!!!!
На мой вопрос к Козлу за что лишили премии, он так и не ответил, (узнал я от бухгалтеров), лишь сказал не нравится пиши жалобу или увольняйся! Хочу идти до конца! :fool:
На вопрос мой к тому же директору будет ли приказ о лишении, ответ нет!просто захотел и лишил!!:) Кто нить подскажет с чего и как действовать!?:confused: Можно в личку.
Заранее Спасибо!

stress
09.05.2015, 00:03
согласно длговора у Вас зарплата оклад - 10000 р, фикс, премия 9000 р - может меняться + -. Так подобные договора составляются.
Не выход в воскресенье - причина фактическая. Урежут осетра по другой причине, не выполнение плана, уменьшение месячной прибыли и т.д.
будет ли приказ о лишении
он не обязателен, его не будет.
Все ИМХО, договор читать надо, но...
Не зря директор такой резкий:(

gosha458
09.05.2015, 01:10
V-Zhenek,
Женек, пообщаться с ним не пробовал в не рабочей обстановке?

Корбан
09.05.2015, 01:11
Никаких имхо... начни с начала с того что предупреди начальника отдела кадров, что по данному поводу собираешься обратиться с заявлением о нарушения трудового законодательства в трудовую инспекцию. Если не отреагирует руководитель, смело иди и жалуйся. Проверка в любом случае будет обеспечена. Обойдется она директору по-любому не дешевле...

Корбан
09.05.2015, 01:13
Я думаю вопрос решится без похода в инспекцию.

Жигулёвское небо
09.05.2015, 08:23
премия 9000 р - может меняться + -
Дело в том что премия урезается в чётком соответствии с законодательством, а не как левая пятка любовници директора захочет. Определённые нарушения, на определённый процент. 50% - это либо прогул, либо не выполнения плана работ.
Для работы в выходные и праздничные дни работники могут привлекаться только с их согласия, или без согласия, но только в случаях когда остановка производства может повлеч за собой техническую аварию, катастрофу и т.д.
Более правильно и подробно описано в Трудовом кодексе.

V-Zhenek
09.05.2015, 10:33
Жигулёвское небо- вот и я про то же! А не приказа и подобных бумаг не было! И не подписывал ничего!

gosha458- не той я категории, лизать не умею!!!! А он общается только с теми кто попу у него ........

Корбан- нач. отдела кадров даже и не в курсах))) було словестно сказано бухгалтеру и кассиру чтоб удержать))))) Но в квитке ЗП должно быть отражено!

Дмитрий
09.05.2015, 11:11
Текст договора можете скинуть? Без реквизитов-фамилий, текст нужен. Можно в личку. Важно, что там написано.
Еще бы положение по оплате труда по организации, правила внутреннего трудового распорядка ( или что там у вас ), должностные обязанности по вашей должности. Короче, всю нормативку крайне желательно.

Дело в том что премия урезается в чётком соответствии с законодательством, а не как левая пятка любовници директора захочет. Определённые нарушения, на определённый процент. 50% - это либо прогул, либо не выполнения плана работ."Премии" в законодательстве нет вообще. В законодательстве есть "оплата труда", "компенсации" и т.п. Премия может быть во внутренней нормативке, не видя которой трудно что-либо сказать. В общем случае, "премию" работодатель платить вообще не обязан. Это т.н. "стимулирующая надбавка", которая устанавливается внутренними документами организации, в которых четко должны быть прописаны условия, при которых она вплачивается или не выплачивается.

Макар
09.05.2015, 11:27
Админ правильно сказал.
Премия на усмотрение руководства, хочет платит хочет нет. Нужно читать трудовой договор, за что там платится 9000 р.

V-Zhenek
09.05.2015, 12:22
Счас скину сюда. только в виде фото.

V-Zhenek
09.05.2015, 12:35
Фото только.Так как скан нет возможности сделать!(

Frenk001
09.05.2015, 12:40
Там скорее всего постоянная часть 10 и переменная часть 9. переменная часть это не премия, но и не оклад. У меня на прошлой работе так было.

kwadrat
09.05.2015, 12:47
V-Zhenek,
На предприятии должно быть положение о премировании, где прописано за какие показатели работы и какой процент от оклада она (премия) начисляется...

V-Zhenek
09.05.2015, 13:25
V-Zhenek,
На предприятии должно быть положение о премировании, где прописано за какие показатели работы и какой процент от оклада она (премия) начисляется...

В ТД который был подписан сторонами, прописано про оплату труда.
А если с ваших слов про премию, то это как "паленка" из под прилавка получается? У меня ж четко прописано сколько.

kwadrat
09.05.2015, 14:03
У меня ж четко прописано сколько.
Мля, а как же пункт 5.2..?

Жигулёвское небо
09.05.2015, 15:45
Понравился договор, после 8-й части сразу 10-я.

Корбан
09.05.2015, 17:36
Твоя задача просто подойти к начальнику отдела кадров, и сказать, что идёшь писать заявление в трудовую инспекцию... далее не твои проблемы. Нормальный начальник отдела кадров далее сам с директором решит твои вопросы... там у вас судя по твоим словам столько нарушений, что проверку только псих захочет себе получить :) и всё...
да , это шантаж, но если директор - мудак, то все средства хороши :)

Корбан
09.05.2015, 18:08
Там у вас есть ещё два документа
Правила внутреннего Трудового распорядка
Положение о премировании

для полноценной оценки ситуации надо посмотреть их. А пока немного эмоциональная оценка

V-Zhenek
09.05.2015, 18:13
Твоя задача просто подойти к начальнику отдела кадров, и сказать, что идёшь писать заявление в трудовую инспекцию... далее не твои проблемы. Нормальный начальник отдела кадров далее сам с директором решит твои вопросы... там у вас судя по твоим словам столько нарушений, что проверку только псих захочет себе получить :) и всё...
да , это шантаж, но если директор - мудак, то все средства хороши :)

Народ нае....ют как хотят,он молчит!:fool: бояться мля.
А нарушений там вагон, одна только "белая" касса" для временных рабочих чего стоит!
Корбан понял про внутренний и премию. Узнаю.

kwadrat
09.05.2015, 18:57
Там у вас есть ещё два документа
Судя по договору, там "все смешалось кони люди"(с).
В трудовом указан трудовой распорядок работника - херня какая-то.....
V-Zhenek,
Про должностную инструкцию не забудьте, в ней должны быть прописаны ваши трудовые обязанности в случае невыполнения которых тоже могут лишить премии. Вы должны быть ознакомлены с трудовым распорядком (есть в договоре), положении о премировании и должностной инструкцией под роспись.
Да и вообще на лишение премии должен издоваться приказ по предприятию с четким изложением причин, с ознакомлением работника под роспись.

V-Zhenek
09.05.2015, 19:29
Да все понимаю.
Но отработал уже почти год))
А про приказ дир-р сказал что не будет ни какого приказа)))

Горынович
09.05.2015, 20:30
Нужен совет ну или помощь! Скорее всего юридическая что ли!
Вообщем в крадце: Директор орг-ции где я работаю, Козел!) Нисшее подразделения пляшут под его дудку, и видимо пытаются меня сломать под свои ноты! Но не тут то было!!!!!!!!!!!!
Вообщем ситуация такова: директор лишает меня премии в размере 50%! т.е 4500
За то что я не вышел на работу в законный выходной день воскресенье!
Приказов я никаких не подписывал! на выход в выходной.
На мой вопрос к Козлу за что лишили премии, он так и не ответил, (узнал я от бухгалтеров), лишь сказал не нравится пиши жалобу или увольняйся! Хочу идти до конца! :fool:
На вопрос мой к тому же директору будет ли приказ о лишении, ответ нет!просто захотел и лишил!!:) Кто нить подскажет с чего и как действовать!?:confused: Можно в личку.
Заранее Спасибо!

Давайте оставим эмоции в стороне и попробуем разобраться в ситуации:

Согласно ст. 111 Трудового кодекса Российской Федерации, выходные дни должны предоставляться всем работникам. Общим выходным днем считается воскресенье.
Для решения непредвиденных производственных задач сотрудников можно привлечь к работе и в такие дни, но исключительно с их согласия. Однако часть 3 ст. 113 ТК РФ устанавливает случаи, когда работники обязаны выполнять свои должностные обязанности в выходные и праздники, и получать при этом их согласие не требуется. К таким ситуациям относятся:
-предотвращение катастрофы, производственной аварии или устранение их последствий, а также последствий стихийного бедствия;
-предотвращение несчастных случаев, а также уничтожение или порча имущества работодателя;
-выполнение работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения.
В соответствии с ч. 2 ст. 113 ТК РФ согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день должно быть оформлено в письменном виде, одной лишь устной договоренности недостаточно. Необходимость проведения работ обязательно следует обосновать – для этого на имя руководителя организации направляется соответствующая служебная записка. Как правило, ее составляет руководитель подразделения. В служебной записке необходимо указать наименование работ, дату и время их проведения, а также сотрудника, который к ним привлекается (приложение 1).

На основании служебной записки отдел кадров готовит для сотрудника письменное уведомление, в котором разъясняются вид работ, время их выполнения и причины, вызвавших их необходимость (приложение 2). Стоит включить в уведомление и информацию о правах работника, указав возможные варианты компенсации за работу в выходной день.
Согласно ст. 153 ТК РФ, работа в выходной день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере. Обратите внимание: если заработок начисляется сотрудникам на сдельных условиях или исходя из дневных и часовых тарифных ставок, в каждом из случаев расценки потребуется увеличить не менее чем в 2 раза. А вот работникам, получающим оклад, следует оплатить работу в выходной день в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада – при учете того, что работа проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени. Если же месячная норма превышена, оплата начисляется в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада.

Cогласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день должно быть оформлено в письменном виде

Если же работник не соглашается на работу в выходной день и письменно фиксирует свой отказ в уведомлении или отдельном заявлении, то привлечь такого сотрудника к работе невозможно, если только ее необходимость в выходной день не обусловлена чрезвычайными обстоятельствами, установленными частью 3 ст. 153 ТК РФ. Причем отказ от работы в выходной или нерабочий праздничный день не служит основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарному взысканию.

Письмено был зафиксирован отказ выхода в уведомлении, либо в отдельном заявлении ?

Как доводили необходимость работы в выходной и причину ?

Поскольку основной вид деятельности у вашей организации 01.13.21 ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛОДОВЫХ И
ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
Какие документы подписывали при приеме на работу ? (Интересуют Положения)
Есть ли на руках ДИ ?

V-Zhenek
09.05.2015, 20:41
Да ни чего не было зафиксировано. Ах, да еще забыл сказать, что в субботу я предупредил своего непосредственного рук-ля что не выйду в воскресенье.
Доводят о работе в выходные так: Завтра(в воскресенье) рабочий день!)))
Подписывал только ТД который скинул фотками.
На руках только ТД(труд.догов).
А докладные на выходы в выхи (для рабочих сада) делаются после выходных)))). Бардак вообщем.
Просто зацепило то, что пьющих товарищей могут простить или лишить приказом на 1000р. А тут мля не вышел в свой законный вых. и на те 4500.....сильно зацепило. При чем еще и узнал от 3их лиц!!!(((

Дмитрий
10.05.2015, 00:02
Горынович прав. Трудовым договором у вас воскресенье выходной, т.е. однозначно должен быть письменный приказ/распоряжение с вашей визой, что вы не против. Если такового нету, то директор неправ и вполне может рассчитывать на штраф по ст. 5.27 КОАП.
Что касается премии, то по п. 5.2 вашего трудового договора работодатель вправе выплачивать премию. Т.е. может и не выплачивать вообще. "Положение о премировании работников" можете показать?

Вам сверхурочные, кстати, платят? У вас рабочее время превышает нормальное.

gosha458
10.05.2015, 01:15
gosha458- не той я категории, лизать не умею!!!! А он общается только с теми кто попу у него ........

Женек, ты меня видимо не правильно понял меня, поговорить в плане не подлизать, а на место поставить!

V-Zhenek
10.05.2015, 11:22
Женек, ты меня видимо не правильно понял меня, поговорить в плане не подлизать, а на место поставить!

Он вообще не желает разговаривать на темы, которые ему не нравятся!:fool:он)))

V-Zhenek
10.05.2015, 11:24
Горынович прав. Трудовым договором у вас воскресенье выходной, т.е. однозначно должен быть письменный приказ/распоряжение с вашей визой, что вы не против. Если такового нету, то директор неправ и вполне может рассчитывать на штраф по ст. 5.27 КОАП.
Что касается премии, то по п. 5.2 вашего трудового договора работодатель вправе выплачивать премию. Т.е. может и не выплачивать вообще. "Положение о премировании работников" можете показать?

Вам сверхурочные, кстати, платят? У вас рабочее время превышает нормальное.

Ну он же меня лешил именно за то, что я не вышел в воскресенье.

За сверх урочные не платят. в прошлом сезоне у меня 20 дней (по часам) не оплачено!!!:(

V-Zhenek
10.05.2015, 11:33
И все равно за что бы не было удержано или лишино, должен быть приказ ведь? С обоснованием, правильно?

Дмитрий
10.05.2015, 13:18
И все равно за что бы не было удержано или лишино, должен быть приказ ведь? С обоснованием, правильно?
Не факт. Может быть наоборот нужен приказ с обоснованием для выплаты премии. Т.е. премию не удерживают, а просто не начисляют. Все зависит от положения о премировании, какие критерии начисления премии там указаны.

Горынович
10.05.2015, 19:46
Не факт. Может быть наоборот нужен приказ с обоснованием для выплаты премии. Т.е. премию не удерживают, а просто не начисляют. Все зависит от положения о премировании, какие критерии начисления премии там указаны.

Согласен, скорее всего именно так.

Да ни чего не было зафиксировано. Ах, да еще забыл сказать, что в субботу я предупредил своего непосредственного рук-ля что не выйду в воскресенье.
Доводят о работе в выходные так: Завтра(в воскресенье) рабочий день!)))
Подписывал только ТД который скинул фотками.
На руках только ТД(труд.догов).
А докладные на выходы в выхи (для рабочих сада) делаются после выходных)))). Бардак вообщем.
Просто зацепило то, что пьющих товарищей могут простить или лишить приказом на 1000р. А тут мля не вышел в свой законный вых. и на те 4500.....сильно зацепило. При чем еще и узнал от 3их лиц!!!(((

В большинстве предприятий именно так и происходит, доки готовят после выхода.
Кроме ТД есть еще ряд документов без которых просто не допускают к работе . Вспоминайте, что еще подписывали , если собираетесь "...идти до конца.." . Будет жаль времени и нервов, когда выясниться , что при приеме на работу изначально согласились на условия премирования которые установлены работодателем .

Горынович
10.05.2015, 19:51

Дмитрий объяснил выше : Приказ с обоснование для тех кому она выплачивается. Приказов о лишении премии в организации просто нет.

stress
10.05.2015, 21:16
премию не удерживают, а просто не начисляют.
Присоединяюсь, к сожалению это так, про воскресенье любой проверке сделают круглые глаза - нет таких претендентов в организации.
а на место поставить!
Это как?

вирус
11.05.2015, 00:13
V-Zhenek,
Походу готовься к увольнению.

V-Zhenek
11.05.2015, 20:16
V-Zhenek,
Походу готовься к увольнению.

:friends:всегда готов!)))
Руки есть, голова вроде тоже)))).С голодухи не помрем)))
А Это дело так не оставлю!!!!!!:drinks:

вирус
11.05.2015, 20:22
Да ему ничего не будет! Документов -в твою поддержку походу нет- а рабочие за тебя не пойдут -100 пудово.

V-Zhenek
13.05.2015, 21:04
Вообщем сегодня попытался еще раз.
Общего положения о премировании работников на предприятии НЕТ!
Все положения прописаны в трудовом договоре, который я скинул сюда.
И 3е, секретутка сказала, что отдала какой то общий приказ директору, в котором имеется страничка на моюдолю (о лишении премии). Что там конкретно написано, я так и не узнал, сказала как подпишет директор! На мой вопрос почему лишил за выходной, ответ ну ты же подписывал докладную на выход?!, я говорю нет, а она, тогда не знаю за что и почему...:confused:

JURIST
13.05.2015, 21:33
Ждите когда приказ будет подписан о лишении премии. Должны ознакомить. Если не выйдет такого приказа тогда пишите заявление на имя директора,1 им 1 вам под печать кто и когда принял, после пусть разъяснят почему лишили премии. Если не собираетесь более там работать напишите заявление в прокуратору района где находится предприятие и трудовую инспекцию. Не выплата зп, премий у них сейчас в кризис любимое дело. Если в договоре нет пункта об обязательном премировании, то денег не будет. Но прокуратура и трудинспекция проверку им обеспечит.

V-Zhenek
13.05.2015, 21:37
Андрей я тут скидывал фото с ТД своим.а 2ой странице помоему. Вот тамчерным по белому написано выплачивается оклад и премия ЕЖЕМЕСЯЧНО.

JURIST
13.05.2015, 22:14
п. 5.1 договора гласит оклад +премия.
А п.5.2 с которым ты согласился при устройстве на работу подписав трудовой договор, гласит что Работодатель ВПРАВЕ выплачивать премии в соответствии с положением о премировании.
Значит идем в отдел кадров и просим положении о премировании для ознакомления. Делаем себе копию.

V-Zhenek
14.05.2015, 12:17
п. 5.1 договора гласит оклад +премия.
А п.5.2 с которым ты согласился при устройстве на работу подписав трудовой договор, гласит что Работодатель ВПРАВЕ выплачивать премии в соответствии с положением о премировании.
Значит идем в отдел кадров и просим положении о премировании для ознакомления. Делаем себе копию.

Ну я же написал что НЕТ положения о премировании!
Все прописано в ТД.
Но если в п 5.1 написано оклад+премия а п 5.2 как бы противоречит п. 5.1....:wacko:
Но в то же время последующие пункты с 5.3 и по 5.10 прописаны в пользу п.5.1, но их ни кто не выполняет!

А в тоже время, п. 5.2 это расшифровка п 5.1. Оплата труда.

V-Zhenek
20.05.2015, 21:05
Директор в стопоре))) не может придумать, что написать в приказе!!! )))

AndreiMR-133
21.05.2015, 09:22
Подойди к директору и скажи "Что мля, что то не устраивает, пиши заявление и увольняйся!!!".
А если серьёзно то работать он там тебе спокойно уже не даст. Если хочешь ему геморой устроить то пиши в трудинспекцию, они ему его устроят, но тебе премию не вернут(был на прошлой работе похожий случай).
А ныне у нас нет ни каких премий только оклады,а рабочие на сделке и за не выход в выходной не получают сверхурочные, кто хочет заработать те выходят.
Проблема сельской местности в отсутствии выбора достойной работы, этим и пользуются работодатели сельхозмонополисты.
Р.S. За то охота/рыбалка за забором!

V-Zhenek
22.05.2015, 00:12
Подойди к директору и скажи "Что мля, что то не устраивает, пиши заявление и увольняйся!!!".
А если серьёзно то работать он там тебе спокойно уже не даст. Если хочешь ему геморой устроить то пиши в трудинспекцию, они ему его устроят, но тебе премию не вернут(был на прошлой работе похожий случай).
А ныне у нас нет ни каких премий только оклады,а рабочие на сделке и за не выход в выходной не получают сверхурочные, кто хочет заработать те выходят.
Проблема сельской местности в отсутствии выбора достойной работы, этим и пользуются работодатели сельхозмонополисты.
Р.S. За то охота/рыбалка за забором!

Вообщем сегодня дир подписал общий приказ о премиях... на против моей фамилии стоит 50% лишен. А за что и как ничего не написано. Но сумма не та которую озвучили до этого а в 2р меньше. Решил пока подождать если повторится то буду действовать!
А за это, я с производства возьму натур продуктами материалами и т.д))):)

Просто Вася
22.05.2015, 07:09
А за это, я с производства возьму натур продуктами материалами и т.д)))
:):laugh1::laugh1::laugh1:Комунизьм -победит!!!

AndreiMR-133
22.05.2015, 09:22
А за это, я с производства возьму натур продуктами материалами и т.д))):)

Тихо спиз...л и ушёл, называется нашёл! :friends:

Лис...
01.06.2015, 22:33
Вообщем сегодня дир подписал общий приказ о премиях... на против моей фамилии стоит 50% лишен.
На будущее, постарайтесь копии документов по возможности оставлять себе, в дальнейшем могут пригодиться мало-ли придется обращаться в суд, или прокуратуру. Удачи на работе.

V-Zhenek
01.06.2015, 22:53
На будущее, постарайтесь копии документов по возможности оставлять себе, в дальнейшем могут пригодиться мало-ли придется обращаться в суд, или прокуратуру. Удачи на работе.

Спасибо всем:friends:.Ставим потихоньку всех на места!!!:fool:.

V-Zhenek
31.07.2015, 22:31
Ту премию выплатили!!!))) +повысили))))))))))))
Хрен НАС сломают!!!!!!!

Всем Спасибо!

gosha458
31.07.2015, 22:37
Ту премию выплатили!!!))) +повысили))))))))))))
Хрен НАС сломают!!!!!!!

Всем Спасибо!

Молодец Женек