Просмотр полной версии : Требуется юридическая консультация
V-Zhenek
08.05.2015, 23:35
Нужен совет ну или помощь! Скорее всего юридическая что ли!
Вообщем в крадце: Директор орг-ции где я работаю, Козел!) Нисшее подразделения пляшут под его дудку, и видимо пытаются меня сломать под свои ноты! Но не тут то было!!!!!!!!!!!!
Вообщем ситуация такова: директор лишает меня премии в размере 50%! т.е 4500
За то что я не вышел на работу в законный выходной день воскресенье!
Приказов я никаких не подписывал! на выход в выходной.
По трудовому договору четко прописано воскресенье выходной!
И четко прописана оплата труда оклад-10000 и премия 9000 ежемесячно!!!!!
На мой вопрос к Козлу за что лишили премии, он так и не ответил, (узнал я от бухгалтеров), лишь сказал не нравится пиши жалобу или увольняйся! Хочу идти до конца! :fool:
На вопрос мой к тому же директору будет ли приказ о лишении, ответ нет!просто захотел и лишил!!:) Кто нить подскажет с чего и как действовать!?:confused: Можно в личку.
Заранее Спасибо!
согласно длговора у Вас зарплата оклад - 10000 р, фикс, премия 9000 р - может меняться + -. Так подобные договора составляются.
Не выход в воскресенье - причина фактическая. Урежут осетра по другой причине, не выполнение плана, уменьшение месячной прибыли и т.д.
будет ли приказ о лишении
он не обязателен, его не будет.
Все ИМХО, договор читать надо, но...
Не зря директор такой резкий:(
gosha458
09.05.2015, 01:10
V-Zhenek,
Женек, пообщаться с ним не пробовал в не рабочей обстановке?
Никаких имхо... начни с начала с того что предупреди начальника отдела кадров, что по данному поводу собираешься обратиться с заявлением о нарушения трудового законодательства в трудовую инспекцию. Если не отреагирует руководитель, смело иди и жалуйся. Проверка в любом случае будет обеспечена. Обойдется она директору по-любому не дешевле...
Я думаю вопрос решится без похода в инспекцию.
Жигулёвское небо
09.05.2015, 08:23
премия 9000 р - может меняться + -
Дело в том что премия урезается в чётком соответствии с законодательством, а не как левая пятка любовници директора захочет. Определённые нарушения, на определённый процент. 50% - это либо прогул, либо не выполнения плана работ.
Для работы в выходные и праздничные дни работники могут привлекаться только с их согласия, или без согласия, но только в случаях когда остановка производства может повлеч за собой техническую аварию, катастрофу и т.д.
Более правильно и подробно описано в Трудовом кодексе.
V-Zhenek
09.05.2015, 10:33
Жигулёвское небо- вот и я про то же! А не приказа и подобных бумаг не было! И не подписывал ничего!
gosha458- не той я категории, лизать не умею!!!! А он общается только с теми кто попу у него ........
Корбан- нач. отдела кадров даже и не в курсах))) було словестно сказано бухгалтеру и кассиру чтоб удержать))))) Но в квитке ЗП должно быть отражено!
Текст договора можете скинуть? Без реквизитов-фамилий, текст нужен. Можно в личку. Важно, что там написано.
Еще бы положение по оплате труда по организации, правила внутреннего трудового распорядка ( или что там у вас ), должностные обязанности по вашей должности. Короче, всю нормативку крайне желательно.
Дело в том что премия урезается в чётком соответствии с законодательством, а не как левая пятка любовници директора захочет. Определённые нарушения, на определённый процент. 50% - это либо прогул, либо не выполнения плана работ."Премии" в законодательстве нет вообще. В законодательстве есть "оплата труда", "компенсации" и т.п. Премия может быть во внутренней нормативке, не видя которой трудно что-либо сказать. В общем случае, "премию" работодатель платить вообще не обязан. Это т.н. "стимулирующая надбавка", которая устанавливается внутренними документами организации, в которых четко должны быть прописаны условия, при которых она вплачивается или не выплачивается.
Админ правильно сказал.
Премия на усмотрение руководства, хочет платит хочет нет. Нужно читать трудовой договор, за что там платится 9000 р.
V-Zhenek
09.05.2015, 12:22
Счас скину сюда. только в виде фото.
V-Zhenek
09.05.2015, 12:35
Фото только.Так как скан нет возможности сделать!(
Frenk001
09.05.2015, 12:40
Там скорее всего постоянная часть 10 и переменная часть 9. переменная часть это не премия, но и не оклад. У меня на прошлой работе так было.
V-Zhenek,
На предприятии должно быть положение о премировании, где прописано за какие показатели работы и какой процент от оклада она (премия) начисляется...
V-Zhenek
09.05.2015, 13:25
V-Zhenek,
На предприятии должно быть положение о премировании, где прописано за какие показатели работы и какой процент от оклада она (премия) начисляется...
В ТД который был подписан сторонами, прописано про оплату труда.
А если с ваших слов про премию, то это как "паленка" из под прилавка получается? У меня ж четко прописано сколько.
У меня ж четко прописано сколько.
Мля, а как же пункт 5.2..?
Жигулёвское небо
09.05.2015, 15:45
Понравился договор, после 8-й части сразу 10-я.
Твоя задача просто подойти к начальнику отдела кадров, и сказать, что идёшь писать заявление в трудовую инспекцию... далее не твои проблемы. Нормальный начальник отдела кадров далее сам с директором решит твои вопросы... там у вас судя по твоим словам столько нарушений, что проверку только псих захочет себе получить :) и всё...
да , это шантаж, но если директор - мудак, то все средства хороши :)
Там у вас есть ещё два документа
Правила внутреннего Трудового распорядка
Положение о премировании
для полноценной оценки ситуации надо посмотреть их. А пока немного эмоциональная оценка
V-Zhenek
09.05.2015, 18:13
Твоя задача просто подойти к начальнику отдела кадров, и сказать, что идёшь писать заявление в трудовую инспекцию... далее не твои проблемы. Нормальный начальник отдела кадров далее сам с директором решит твои вопросы... там у вас судя по твоим словам столько нарушений, что проверку только псих захочет себе получить :) и всё...
да , это шантаж, но если директор - мудак, то все средства хороши :)
Народ нае....ют как хотят,он молчит!:fool: бояться мля.
А нарушений там вагон, одна только "белая" касса" для временных рабочих чего стоит!
Корбан понял про внутренний и премию. Узнаю.
Там у вас есть ещё два документа
Судя по договору, там "все смешалось кони люди"(с).
В трудовом указан трудовой распорядок работника - херня какая-то.....
V-Zhenek,
Про должностную инструкцию не забудьте, в ней должны быть прописаны ваши трудовые обязанности в случае невыполнения которых тоже могут лишить премии. Вы должны быть ознакомлены с трудовым распорядком (есть в договоре), положении о премировании и должностной инструкцией под роспись.
Да и вообще на лишение премии должен издоваться приказ по предприятию с четким изложением причин, с ознакомлением работника под роспись.
V-Zhenek
09.05.2015, 19:29
Да все понимаю.
Но отработал уже почти год))
А про приказ дир-р сказал что не будет ни какого приказа)))
Горынович
09.05.2015, 20:30
Нужен совет ну или помощь! Скорее всего юридическая что ли!
Вообщем в крадце: Директор орг-ции где я работаю, Козел!) Нисшее подразделения пляшут под его дудку, и видимо пытаются меня сломать под свои ноты! Но не тут то было!!!!!!!!!!!!
Вообщем ситуация такова: директор лишает меня премии в размере 50%! т.е 4500
За то что я не вышел на работу в законный выходной день воскресенье!
Приказов я никаких не подписывал! на выход в выходной.
На мой вопрос к Козлу за что лишили премии, он так и не ответил, (узнал я от бухгалтеров), лишь сказал не нравится пиши жалобу или увольняйся! Хочу идти до конца! :fool:
На вопрос мой к тому же директору будет ли приказ о лишении, ответ нет!просто захотел и лишил!!:) Кто нить подскажет с чего и как действовать!?:confused: Можно в личку.
Заранее Спасибо!
Давайте оставим эмоции в стороне и попробуем разобраться в ситуации:
Согласно ст. 111 Трудового кодекса Российской Федерации, выходные дни должны предоставляться всем работникам. Общим выходным днем считается воскресенье.
Для решения непредвиденных производственных задач сотрудников можно привлечь к работе и в такие дни, но исключительно с их согласия. Однако часть 3 ст. 113 ТК РФ устанавливает случаи, когда работники обязаны выполнять свои должностные обязанности в выходные и праздники, и получать при этом их согласие не требуется. К таким ситуациям относятся:
-предотвращение катастрофы, производственной аварии или устранение их последствий, а также последствий стихийного бедствия;
-предотвращение несчастных случаев, а также уничтожение или порча имущества работодателя;
-выполнение работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения.
В соответствии с ч. 2 ст. 113 ТК РФ согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день должно быть оформлено в письменном виде, одной лишь устной договоренности недостаточно. Необходимость проведения работ обязательно следует обосновать – для этого на имя руководителя организации направляется соответствующая служебная записка. Как правило, ее составляет руководитель подразделения. В служебной записке необходимо указать наименование работ, дату и время их проведения, а также сотрудника, который к ним привлекается (приложение 1).
На основании служебной записки отдел кадров готовит для сотрудника письменное уведомление, в котором разъясняются вид работ, время их выполнения и причины, вызвавших их необходимость (приложение 2). Стоит включить в уведомление и информацию о правах работника, указав возможные варианты компенсации за работу в выходной день.
Согласно ст. 153 ТК РФ, работа в выходной день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере. Обратите внимание: если заработок начисляется сотрудникам на сдельных условиях или исходя из дневных и часовых тарифных ставок, в каждом из случаев расценки потребуется увеличить не менее чем в 2 раза. А вот работникам, получающим оклад, следует оплатить работу в выходной день в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада – при учете того, что работа проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени. Если же месячная норма превышена, оплата начисляется в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада.
Cогласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день должно быть оформлено в письменном виде
Если же работник не соглашается на работу в выходной день и письменно фиксирует свой отказ в уведомлении или отдельном заявлении, то привлечь такого сотрудника к работе невозможно, если только ее необходимость в выходной день не обусловлена чрезвычайными обстоятельствами, установленными частью 3 ст. 153 ТК РФ. Причем отказ от работы в выходной или нерабочий праздничный день не служит основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарному взысканию.
Письмено был зафиксирован отказ выхода в уведомлении, либо в отдельном заявлении ?
Как доводили необходимость работы в выходной и причину ?
Поскольку основной вид деятельности у вашей организации 01.13.21 ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛОДОВЫХ И
ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
Какие документы подписывали при приеме на работу ? (Интересуют Положения)
Есть ли на руках ДИ ?
V-Zhenek
09.05.2015, 20:41
Да ни чего не было зафиксировано. Ах, да еще забыл сказать, что в субботу я предупредил своего непосредственного рук-ля что не выйду в воскресенье.
Доводят о работе в выходные так: Завтра(в воскресенье) рабочий день!)))
Подписывал только ТД который скинул фотками.
На руках только ТД(труд.догов).
А докладные на выходы в выхи (для рабочих сада) делаются после выходных)))). Бардак вообщем.
Просто зацепило то, что пьющих товарищей могут простить или лишить приказом на 1000р. А тут мля не вышел в свой законный вых. и на те 4500.....сильно зацепило. При чем еще и узнал от 3их лиц!!!(((
Горынович прав. Трудовым договором у вас воскресенье выходной, т.е. однозначно должен быть письменный приказ/распоряжение с вашей визой, что вы не против. Если такового нету, то директор неправ и вполне может рассчитывать на штраф по ст. 5.27 КОАП.
Что касается премии, то по п. 5.2 вашего трудового договора работодатель вправе выплачивать премию. Т.е. может и не выплачивать вообще. "Положение о премировании работников" можете показать?
Вам сверхурочные, кстати, платят? У вас рабочее время превышает нормальное.
gosha458
10.05.2015, 01:15
gosha458- не той я категории, лизать не умею!!!! А он общается только с теми кто попу у него ........
Женек, ты меня видимо не правильно понял меня, поговорить в плане не подлизать, а на место поставить!
V-Zhenek
10.05.2015, 11:22
Женек, ты меня видимо не правильно понял меня, поговорить в плане не подлизать, а на место поставить!
Он вообще не желает разговаривать на темы, которые ему не нравятся!:fool:он)))
V-Zhenek
10.05.2015, 11:24
Горынович прав. Трудовым договором у вас воскресенье выходной, т.е. однозначно должен быть письменный приказ/распоряжение с вашей визой, что вы не против. Если такового нету, то директор неправ и вполне может рассчитывать на штраф по ст. 5.27 КОАП.
Что касается премии, то по п. 5.2 вашего трудового договора работодатель вправе выплачивать премию. Т.е. может и не выплачивать вообще. "Положение о премировании работников" можете показать?
Вам сверхурочные, кстати, платят? У вас рабочее время превышает нормальное.
Ну он же меня лешил именно за то, что я не вышел в воскресенье.
За сверх урочные не платят. в прошлом сезоне у меня 20 дней (по часам) не оплачено!!!:(
V-Zhenek
10.05.2015, 11:33
И все равно за что бы не было удержано или лишино, должен быть приказ ведь? С обоснованием, правильно?
И все равно за что бы не было удержано или лишино, должен быть приказ ведь? С обоснованием, правильно?
Не факт. Может быть наоборот нужен приказ с обоснованием для выплаты премии. Т.е. премию не удерживают, а просто не начисляют. Все зависит от положения о премировании, какие критерии начисления премии там указаны.
Горынович
10.05.2015, 19:46
Не факт. Может быть наоборот нужен приказ с обоснованием для выплаты премии. Т.е. премию не удерживают, а просто не начисляют. Все зависит от положения о премировании, какие критерии начисления премии там указаны.
Согласен, скорее всего именно так.
Да ни чего не было зафиксировано. Ах, да еще забыл сказать, что в субботу я предупредил своего непосредственного рук-ля что не выйду в воскресенье.
Доводят о работе в выходные так: Завтра(в воскресенье) рабочий день!)))
Подписывал только ТД который скинул фотками.
На руках только ТД(труд.догов).
А докладные на выходы в выхи (для рабочих сада) делаются после выходных)))). Бардак вообщем.
Просто зацепило то, что пьющих товарищей могут простить или лишить приказом на 1000р. А тут мля не вышел в свой законный вых. и на те 4500.....сильно зацепило. При чем еще и узнал от 3их лиц!!!(((
В большинстве предприятий именно так и происходит, доки готовят после выхода.
Кроме ТД есть еще ряд документов без которых просто не допускают к работе . Вспоминайте, что еще подписывали , если собираетесь "...идти до конца.." . Будет жаль времени и нервов, когда выясниться , что при приеме на работу изначально согласились на условия премирования которые установлены работодателем .
Горынович
10.05.2015, 19:51
Дмитрий объяснил выше : Приказ с обоснование для тех кому она выплачивается. Приказов о лишении премии в организации просто нет.
премию не удерживают, а просто не начисляют.
Присоединяюсь, к сожалению это так, про воскресенье любой проверке сделают круглые глаза - нет таких претендентов в организации.
а на место поставить!
Это как?
V-Zhenek,
Походу готовься к увольнению.
V-Zhenek
11.05.2015, 20:16
V-Zhenek,
Походу готовься к увольнению.
:friends:всегда готов!)))
Руки есть, голова вроде тоже)))).С голодухи не помрем)))
А Это дело так не оставлю!!!!!!:drinks:
Да ему ничего не будет! Документов -в твою поддержку походу нет- а рабочие за тебя не пойдут -100 пудово.
V-Zhenek
13.05.2015, 21:04
Вообщем сегодня попытался еще раз.
Общего положения о премировании работников на предприятии НЕТ!
Все положения прописаны в трудовом договоре, который я скинул сюда.
И 3е, секретутка сказала, что отдала какой то общий приказ директору, в котором имеется страничка на моюдолю (о лишении премии). Что там конкретно написано, я так и не узнал, сказала как подпишет директор! На мой вопрос почему лишил за выходной, ответ ну ты же подписывал докладную на выход?!, я говорю нет, а она, тогда не знаю за что и почему...:confused:
Ждите когда приказ будет подписан о лишении премии. Должны ознакомить. Если не выйдет такого приказа тогда пишите заявление на имя директора,1 им 1 вам под печать кто и когда принял, после пусть разъяснят почему лишили премии. Если не собираетесь более там работать напишите заявление в прокуратору района где находится предприятие и трудовую инспекцию. Не выплата зп, премий у них сейчас в кризис любимое дело. Если в договоре нет пункта об обязательном премировании, то денег не будет. Но прокуратура и трудинспекция проверку им обеспечит.
V-Zhenek
13.05.2015, 21:37
Андрей я тут скидывал фото с ТД своим.а 2ой странице помоему. Вот тамчерным по белому написано выплачивается оклад и премия ЕЖЕМЕСЯЧНО.
п. 5.1 договора гласит оклад +премия.
А п.5.2 с которым ты согласился при устройстве на работу подписав трудовой договор, гласит что Работодатель ВПРАВЕ выплачивать премии в соответствии с положением о премировании.
Значит идем в отдел кадров и просим положении о премировании для ознакомления. Делаем себе копию.
V-Zhenek
14.05.2015, 12:17
п. 5.1 договора гласит оклад +премия.
А п.5.2 с которым ты согласился при устройстве на работу подписав трудовой договор, гласит что Работодатель ВПРАВЕ выплачивать премии в соответствии с положением о премировании.
Значит идем в отдел кадров и просим положении о премировании для ознакомления. Делаем себе копию.
Ну я же написал что НЕТ положения о премировании!
Все прописано в ТД.
Но если в п 5.1 написано оклад+премия а п 5.2 как бы противоречит п. 5.1....:wacko:
Но в то же время последующие пункты с 5.3 и по 5.10 прописаны в пользу п.5.1, но их ни кто не выполняет!
А в тоже время, п. 5.2 это расшифровка п 5.1. Оплата труда.
V-Zhenek
20.05.2015, 21:05
Директор в стопоре))) не может придумать, что написать в приказе!!! )))
AndreiMR-133
21.05.2015, 09:22
Подойди к директору и скажи "Что мля, что то не устраивает, пиши заявление и увольняйся!!!".
А если серьёзно то работать он там тебе спокойно уже не даст. Если хочешь ему геморой устроить то пиши в трудинспекцию, они ему его устроят, но тебе премию не вернут(был на прошлой работе похожий случай).
А ныне у нас нет ни каких премий только оклады,а рабочие на сделке и за не выход в выходной не получают сверхурочные, кто хочет заработать те выходят.
Проблема сельской местности в отсутствии выбора достойной работы, этим и пользуются работодатели сельхозмонополисты.
Р.S. За то охота/рыбалка за забором!
V-Zhenek
22.05.2015, 00:12
Подойди к директору и скажи "Что мля, что то не устраивает, пиши заявление и увольняйся!!!".
А если серьёзно то работать он там тебе спокойно уже не даст. Если хочешь ему геморой устроить то пиши в трудинспекцию, они ему его устроят, но тебе премию не вернут(был на прошлой работе похожий случай).
А ныне у нас нет ни каких премий только оклады,а рабочие на сделке и за не выход в выходной не получают сверхурочные, кто хочет заработать те выходят.
Проблема сельской местности в отсутствии выбора достойной работы, этим и пользуются работодатели сельхозмонополисты.
Р.S. За то охота/рыбалка за забором!
Вообщем сегодня дир подписал общий приказ о премиях... на против моей фамилии стоит 50% лишен. А за что и как ничего не написано. Но сумма не та которую озвучили до этого а в 2р меньше. Решил пока подождать если повторится то буду действовать!
А за это, я с производства возьму натур продуктами материалами и т.д))):)
Просто Вася
22.05.2015, 07:09
А за это, я с производства возьму натур продуктами материалами и т.д)))
:):laugh1::laugh1::laugh1:Комунизьм -победит!!!
AndreiMR-133
22.05.2015, 09:22
А за это, я с производства возьму натур продуктами материалами и т.д))):)
Тихо спиз...л и ушёл, называется нашёл! :friends:
Вообщем сегодня дир подписал общий приказ о премиях... на против моей фамилии стоит 50% лишен.
На будущее, постарайтесь копии документов по возможности оставлять себе, в дальнейшем могут пригодиться мало-ли придется обращаться в суд, или прокуратуру. Удачи на работе.
V-Zhenek
01.06.2015, 22:53
На будущее, постарайтесь копии документов по возможности оставлять себе, в дальнейшем могут пригодиться мало-ли придется обращаться в суд, или прокуратуру. Удачи на работе.
Спасибо всем:friends:.Ставим потихоньку всех на места!!!:fool:.
V-Zhenek
31.07.2015, 22:31
Ту премию выплатили!!!))) +повысили))))))))))))
Хрен НАС сломают!!!!!!!
Всем Спасибо!
gosha458
31.07.2015, 22:37
Ту премию выплатили!!!))) +повысили))))))))))))
Хрен НАС сломают!!!!!!!
Всем Спасибо!
Молодец Женек
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot