Просмотр полной версии : Вопрос по мощности мотора на ПВХ лодку
Wolf Jäger
12.05.2015, 18:12
Есть мысль взять четырехместную лодку летом под 5-ти сильный мотор.
Смущает отзывы некоторых знакомых что:
1. 45 см. баллоны маловаты - будет заливать на Волге
2. 5-тисильный мотор зело слабоват и не выведет на глиссирование 3-х или 4-х человек.
У кого есть опыт с трех-четырехместками надувными под 5-тисильный мотор?
Интересует мнение именно практиков. Теоретиков уже наслушался, извиняйте.
Посоветуйте\отговорите?
У кого есть опыт с трех-четырехместками надувными под 5-тисильный мотор?
Стопудов мало.
2. 5-тисильный мотор зело слабоват и не выведет на глиссирование 3-х или 4-х человек.
при хорошей загрузке шмурдяком бывает и 25 еле выходит.
на 5 будешь долго тошнить в водоизмещенке, а при волне на Волге так ваще утащит вниз по ветру ))
Wolf Jäger
12.05.2015, 19:55
А вот если такой вариант: доехать до спуска, надуть, переплыть Волгу\уйти в протоки, пройтись по островам?
Переплыть Волгу в лодке на троих-четверых не вариант? Риск затопления? Не выйдет на глиссадный режим?
доехать до спуска, надуть, переплыть Волгууйти в протоки, пройтись по островам?
ну это запросто, только идти по ней будешь очень долго и муторно,
вот смотри Ротан 410 - 2 человека, Ямаха 5 лс
http://www.youtube.com/watch?v=BLPfHAC9dgk
идет 12 км/ч и это по гладкой волне и ПУСТОЙ лодке, на Волге при небольшом ветре потеряешь еще (в зависимости от силы ветра), а если на обратном пути ветер не задует, то останешься жить на островах до конца ветра ))
на 4 человека нужно 25-30 кобыл
вот смотри, http://www.youtube.com/watch?v=SeLJ2394JS4
при том места практически не осталось для шмурдяка, 15 думаю минимум по твоим запросам.
Бери ямаху 9,9 и легким движением руки раздушиваешь ее до 15 лошадок, регистрировать не надо, права не нужны, ляпота ;)
P.S. Да, винт стоит на этой лодке 10 шаг (грузовой), штатный 13 вроде 4 не вытащит так!
Имею ПВХ 320см и Тоху 10л.с. Двоих на рыбалке без шмурдяка 20-25км/ч. С ночевой вдвоем идешь груженый - на глисс не выйдешь.
И, 5лс - это замена весел, а волжские просторы не для гребли. Потом захочешь больше, бери сразу минимум 15л.с.
АЛЕКСЕЙ-163
12.05.2015, 21:09
Ага. Ооочень интересно!... А только Ямаху можно "раздушить"?
Просто Вася
12.05.2015, 22:00
раздушить можно практически все двухтактные моторы 9.9 л.с , особенно китайцев с рабочим объемом 240-250 кубиков, это практически и есть рабочий объем 15 лошадного мотора....
раздушить можно практически все двухтактные моторы 9.9 л.с , особенно китайцев с рабочим объемом 240-250 кубиков,
не все, про китайцев забыть как страшный сон, можно почитать инфу на мотолодке и русфишинге, вроде раздушеваются меркури (ТОХИ) и ямаХи без проблем, остальные с напилингом и заменой косплектующих.
Если почитать побольше и повниматильней придет понимание, что десяток лишних кобыл еще никому лишними не были ))
Гонка вооружениЙ с 5 кобыл есть у 99% владельцев, 15 лошадей у 50% ))
Wolf Jäger
13.05.2015, 12:16
Спасибо за инфу. А по поводу прав - разве ограничение не в 5 л.с.? Вроде все что больше 5 требует прав, а что более 10 требует регистрации? Или я не прав?
Спасибо за инфу. А по поводу прав - разве ограничение не в 5 л.с.? Вроде все что больше 5 требует прав, а что более 10 требует регистрации? Или я не прав?
До 10 ни регистрации ни прав не надо.
До 10 ни регистрации ни прав не надо.
9.9 ))
Поэтому для нас и делают сейчас 9,9 (которые по сути есть полноценные 15) задушенные прокладками которые убираются очень легко.
На выходе имеем полноценные 15 лошадей на которые не надо ни прав ни регистрации.
наглядное пособие
http://www.youtube.com/watch?v=7JoUu6YQmk4
9.9 ))
Не правда твоя -10,8768 л.с)))):friends:
АЛЕКСЕЙ-163
13.05.2015, 13:32
И ценник на эти 9,9 л.с. такой же как на 15. :( Только что сайты смотрел.
И ценник на эти 9,9 л.с. такой же как на 15. :( Только что сайты смотрел.
Выгода 12-15 т.р. на правах.)))
dimgrad_ohotnik
13.05.2015, 14:27
а с какого года до 10 лошадей права не нужны?
Письмо Сергеева погугли № 29/1-3-889 от11.06.2014г. , не могу скан вставить , размер большой
dimgrad_ohotnik
13.05.2015, 14:52
спасибо. нашел. попутно по форумам прошелся, народ жалуется, что на местах по своему трактуют, типа письмо не приказ, по этому носит рекомендательный характер. ну как обычно у нас))
gosha458
13.05.2015, 16:01
Многие берут 15 и клеят наклейку 9.9 и без проблем катаются
АЛЕКСЕЙ-163
13.05.2015, 17:16
Выгода 12-15 т.р. на правах.)))
При цене мотора под 100000 такая выгода сомнительна. Имея права можно вообще любой мотор цеплять. Лишь бы транец выдержал.
И ценник на эти 9,9 л.с. такой же как на 15.
так это один и тот же мотор если что ))
Многие берут 15 и клеят наклейку 9.9 и без проблем катаются
пока Гимс не проверит ))
не все, про китайцев забыть как страшный сон,
Чем тебе китайцы не понравились? На моем по льду катался и ничо нормально :-))
шесть лет ни одной поломки.
пока Гимс не проверит
Водномоторю с 2007г. на акватории от Жиг.плотины до Зольного, от Винновки до Печерского. За это время оный ГИМС видел один раз в 2010 в пожары. Под Бахиловой Поляной разгоняли рыбаков для посадки итальянских гидросамолетов. Дали отмашку, лег в дрейф, "доки есть? - да! Трезвые? - да! Фарватер для посадки освободите. - да не вопрос!
Больше я с ними никогда не общался.
Больше я с ними никогда не общался.
нам частенько попадаются, 3-4 раза за сезон однозначно,
Как правило все цивильно:
- День добрый, как клев?
- Добрый, клюет помаленьку.
- Документы в порядке?
- Да конечно, показать?
- Да нет, верю, удачной рыбалки.
Доки и правда в порядке, читают они поведение, психологи однако ))
Чем тебе китайцы не понравились? На моем по льду катался и ничо нормально :-))
шесть лет ни одной поломки.
сплюнь 3 раза, я перед покупкой консультировался и кучу инфы перелопатил, чуть ли не каждый второй мотор в сервис едет чиниться
Дим смотря какой китаец. Хотя смотря на сегодняшние цены нормальные китайцы дороже японцев. Сам ищу 40 лошадок, цены мрак. Вот думаю мож взять Б.У. 30 4 тактную. и с гимсом меньше проблем и по деньгам дешевле.
Немного офф-топа, извините! Про "жаркое лето 2010-го"!
Внимание! В начале второго видео присутствует нецензурное выражение, которое может неадекватно повлиять на ваши чувства и психику! Афтор извиняется!!! :confused:
https://yadi.sk/i/mEF_4MkYgbsYh
https://yadi.sk/i/DDBC11LGgbsgZ
Santehnik
13.05.2015, 21:42
чуть ли не каждый второй мотор в сервис едет чиниться
Вранье, я перед покупкой 5 лет назад промониторил все что только можно было... Нормальные моторы, у меня HIDEA 9.9, 4 сезона - ниодной поломки ни у меня ни у знакомых.
Хидеи, парсуны, марлины не большой мощности ходят и не плохо. А вот с большими мощностями 30 и выше у них проблемы. конечно не каждый второй но один из пяти точно в ремонт возвращается.
Просто Вася
14.05.2015, 07:36
мож кому интересно человек продает моторы не однократно у него отаваривались двигателями общего назначения, также лодочные Zongshen T 5 BMS и мотор Zongshen T 9.9 BMS
Описание можно посмотреть тут: http://zongshen.pro/shop/lodochnye-motory
Информацию о компании CHONGQING ZONGSHEN-SELVA MARINE CO., LTD можно посмотреть тут: http://www.zongshen.pro/news/eto-int...elva-italyans/
Самарский
14.05.2015, 18:16
Wolf Jäger,
ПВХ до 320 - 10-15 л.с (винтами поиграться)
320-360 15-18 л.с (винтами поиграться)
360-400 18-25 л.с.(винтами поиграться)
С этими параметрами могут нормально перемещаться по Волге (не сильно далеко), 3 мужика около 90 кг. каждый с барахлом (в первом варианте барахло не поместиться)
И ни каких китайских моторов. Можешь уплыть, а обратно сутки на веслах. С Вихрями проходили..... Лучше Ямаха, у них как правило тяга получше в тех же лошадях
Wolf Jäger
14.05.2015, 18:20
Wolf Jäger,
ПВХ до 320 - 10-15 л.с (винтами поиграться)
3 мужика с барахлом (в первом варианте барахло не поместиться)
Тут обозначен вес, верно?
Сам мотор кг 20-30, лодка около 40 кг остается 250 - аккурат на 4х человек весом около 63 кг или на троих понажористей.
Самарский
14.05.2015, 18:21
Тут обозначен вес, верно
Длина лодки!!!!
ну не стоит забывать, что на 320 4 мужика поместятся только свисая с баллонов ))
лодки в магазине кажутся большими, а на воде маханькие и вечно места не хватает ))
Самарский
14.05.2015, 18:29
4 мужика поместятся только свисая с баллонов
Четверым вообще в любом варианте не удобно крайне тем более с барахлом.
Для 4-х полюбас нужна лодка длинною более 4 м и мотор минимум 25 л.с.
Wolf Jäger
14.05.2015, 18:32
4-вариант редкий будет, но возможен.
Основное предназначение - прогулки\рыбалки для 2-3 человек вместе с палаткой и небольшим скарбом.
Вопрос:
выведет ли на глиссирование 9.9 л.с. мотор лодку 320-360 см под полезной нагрузкой в 300 кг?
Самарский
14.05.2015, 18:34
4-вариант редкий будет, но возможен.
Основное предназначение - прогулкирыбалки для 2-3 человек вместе с палаткой и небольшим скарбом.
Вопрос:
выведет ли на глиссирование 9.9 л.с. мотор лодку 320-360 см под полезной нагрузкой в 300 кг?
360 однозначно не выйдет под любым винтом.
320 возможно с шагом винта на 2-3 позиции поменьше от штатной и то 2 чела и барахло, либо 3 чела без барахла.
Да и рыбачить в троих в 320 лодке можно только удочками. В 360 спинами не удобно, но можно, получалось.
360 под 15 л.с. 3-х мужиков с барахлом уже не тащит под штатным винтом.
Пожалуй добавлю 320 под 15 л.с. вариант уже опасный для езды в одного (нужно осторожно) кувырнуться в легкую при газе на полную гашетку.
Кстати лодка 360 + мотор 15 л.с.+ барахло рыбацкое на двоих, приспокойненько влазают в багажник-салон короткой Нивы
Из личного опыта, была ПВХ "флагман-420" с надувным дном, мотор Хонда 20 4-х т., два/три человека с небольшим барахлом нормально, +/- 35км/ч по навигатору, но если барахла побольше, то чувствуется, что маловато, хорошо было бы 30-ка. В этом году взял Ф-380 под Х-20, думаю будет то, что надо, в ближайшее время буду испытывать.
Самарский
14.05.2015, 20:10
Хонда 20 4-х т
Все 4-х тактники тяжелее, менее резвые, чем 2-х тактники. Преимущество только в тишине, относительно меньшая цена моточаса полностью нивелируется большой ценой мотора и ценой ТО.
Тут обозначен вес, верно?
Сам мотор кг 20-30, лодка около 40 кг остается 250 - аккурат на 4х человек весом около 63 кг или на троих понажористей.
Не так. Мотор 15 л.с 35-42кг (Мерк, Яма), лодка 60кг, бак 25л, 4 чела по 75кг (одежда, термоса, снасти). Итого 35+25+60+(4х75)= 420кг.
Четверым вообще в любом варианте не удобно крайне тем более с барахлом.
Для 4-х полюбас нужна лодка длинною более 4 м и мотор минимум 25 л.с.
Перейти на острова 2-3км в водоизмещенном положении сойдет. Рыбачить и ходить по Волге нет.
Вопрос:
Нет!
Пожалуй добавлю 320 под 15 л.с. вариант уже опасный для езды в одного (нужно осторожно) кувырнуться в легкую при газе на полную гашетку.
Кстати лодка 360 + мотор 15 л.с.+ барахло рыбацкое на двоих, приспокойненько влазают в багажник-салон короткой Нивы
На 320 под 9,8 один иду только в пол газа - ОПАСНО (да и хватает)! Если нос загрузил шмурдяком 20-30кг, то увереннее - уже не рыскает и нос не взлетает.
Мой комплект влазил в 2112 в багажник не снимая задней полки и не раскладывая задний ряд. Бачок 12л (хватает на 2-4 выезда одному) в салон под заднии сидухи.
ИМХО, 360+15 и более - телега!
Sam Screw
14.05.2015, 22:08
У кого есть опыт с трех-четырехместками надувными
Г?ндонил лет 9 назад на плоскодонном лидере и килеватом фрегае 330. Сначала на нашем двухтактном ветерке-8, затем на четырех тактном Suzuki-6. Общался с друзьями с другими ПВХшками.
Вывод 1. "Длина бежит". Бери лодку подлиннее - она легче выходит на глиссер.
Вывод 2. Для Волги бери только килеватые лодки. Они не разворачиваются по волне.
Вывод 3. Бери лодку с жестким пайолом. Не бери с надувным. Надувной не очень хорошо держит форму, хотя тяжелее и не очень удобно.
Вывод 4. Сдай на права и купи нормальный двигатель. В смысле не марки, а мощности.
не знаю как у кого, но мой ветерок 1989 года выпуска до сих пор работает как хороший дорогой будильник :)))))). Мне ветерок нравился больше сюзи.
Самарский
15.05.2015, 11:07
Вывод 1. "Длина бежит". Бери лодку подлиннее - она легче выходит на глиссер
Не верное утверждение. Более длинная лодка тяжелее, площадь смачиваемой поверхности больше=коэффициент сопротивления выше=для выхода ни глиссирование потребуется большая мощность мотора.
Wolf Jäger
15.05.2015, 12:21
C одной стороны правильно - больше площадь-больше сопротивления при отрыве от поверхности. Но и сила подъема от набегающего потока будет увеличиваться при увеличении площади. То есть по сути более длинную лодку сложнее оторвать от поверхности, но зато при отрыве от поверхности воды бежать она будет лучше.
Самарский
15.05.2015, 12:31
при отрыве от поверхности воды бежать она будет лучше
Лететь ? Перевернетесь!
Wolf Jäger
15.05.2015, 12:34
Нет, зачем лететь? Я согласен с утверждением от
Вывод 1. "Длина бежит". Бери лодку подлиннее - она легче выходит на глиссер.
То есть выход на глиссер должен быть легче. Т.к. подъемная сила от большей площали будет лучше компенсировать затраты на преодоление силы сопротивления воды.
Самарский
15.05.2015, 13:12
подъемная сила от большей площали будет лучше компенсировать затраты на преодоление силы сопротивления воды.
Подъёмная сила возникает не от площади, а от скорости!!!! Но что бы набрать эту скорость надо сначала преодолеть силу трения (о воду и воздух) и силу тяжести которые у большей лодки-больше. Мощность мотора должна быть больше.
От площади лодки зависит остойчивость и грузоподъемность.
А вот если вам удастся, набрав скорость, взлететь на лодке преодолев всё вышеперечисленное, только тогда у лодки с большей площадью дна и меньшем весом (вы как понимаете-понятия взаимно исключающие друг друга) появится возможность немного полетать))), но не долго)))...
Wolf Jäger
15.05.2015, 13:19
И от скорости и от площади. Про подъемную силу пластины и глиссирование почитайте:
"глиссирование, это процесс, когда гидродинамическая сила на корпусе значительно превышает гидростатическую (Архимедову)(80-90%).
Но чем уже и длиннее пластина, тем меньше на ней гидродинамическая сила. Коэффициент Су падает. Поэтому требуются большие скорости. На квадратном листе фанеры можно глиссировать при меньших скоростях, чем на водной лыже такой же площади."
То есть SawScrew прав если имеет ввиду увеличение площади с увеличением длины лодки. Если же увеличение длины лодки без увеличения площади (узкие длинные) - то нет, но тут рассматриваются ПВХ, вроде узких нет.
Самарский
15.05.2015, 13:30
Wolf Jäger,
Ну ладно ...... купите лодку и учите других выходить на глиссирование с маленькими моторами на больших лодках.
П.С. Общеизвестные расчеты для выхода на глиссирование — 1л.с. двигателя на 25 кг водоизмещения (общего веса лодки с мотором, шкипером, спиннингом, пивом и собакой)
Wolf Jäger
15.05.2015, 13:49
Не, я как раз таки никого учить не собираюсь. Тут - физика, с ней не поспоришь. Я всего лишь подчеркнул что Sam Screw прав по площади, а вы правы по скорости.
Для себя уяснил три вещи:
- мотор надо брать мощнее 5;
- размер лодки нужен около 360
- 1 лс на 25 кг для выхода на глисс.
Засим спасибо!
TOLSTOV/HUNTER
15.05.2015, 14:33
360+18 сил, нравится! :)
Sam Screw
18.05.2015, 06:27
Если кто заметил, то слова "длина бежит" были напечатаны в кавычках, т.к. это цитата , а не мои слова. Цитата спортсменов водомоторников.
По опыту невозможно увеличивать длину до бесконечности, как и уменьшать. Есть оптимум. Короткая лодка будет скакать на волне и выйдя на глиссер найдет будет бить дном о волны и срывать скорость. С увеличением длины скачка уменьшается и скорость увеличивается. Обратная сторона - вес. Приходится увеличивать мощность двигателя. И все по кругу.
"360+18 сил, нравится". на 18 не ходил, пробовал на 15. тоже неплохо.
Не, я как раз таки никого учить не собираюсь. Тут - физика, с ней не поспоришь. Я всего лишь подчеркнул что Sam Screw прав по площади, а вы правы по скорости.
Для себя уяснил три вещи:
- мотор надо брать мощнее 5;
- размер лодки нужен около 360
- 1 лс на 25 кг для выхода на глисс.
Засим спасибо!
+100 500 .
25 кг это полный вес, а не полезная нагрузка ( так на всякий случай)
и то что вытащит 2 тактник на глиссирование 4 тактник не вытащит. при прочих равных.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot