Просмотр полной версии : Вопросы по разведению диких уток
На сегодняшний день имею 5 уток и селезня.Одна утка села на гнездо, две тоже несут яйца в гнездах, но плотно не сидят , шарахаются по загону, либо сидят в сторонке, но не в гнездах.Селех постоянно крутится около загона по двору , орет не дает им покоя.Одна из уток, которая не несется постоянно орет не смолкая, отпустил ее к селезню, остальные вроде успокоились, но на гнезда не садятся.Прошу совета, как дальше быть сделать еще два гнезда для остальных уток, селезня вообще убрать куда-нибудь подальше, или они вообще могут не сесть на гнезда.Приветствую все подробные рассказы по разведению.
КАРАВАЕВ
11.05.2016, 12:23
Каждая встреча утки с селехом одно-три яичка, они не куры им нужно укромное место и орут они пока кладка полностью не будет сформирована, потом ей уть и не нужен, я своих отпускал из клетки до появления утят
То есть отпускал на волю, да? Я тоже сначала отпускал иони весь день , до вечера плескались в луже за огородом, иногда там находил яйца.Потом перестал выпускать , отсадил селезня, первое время (дня два-три) поорали и потом три сели на гнезда, а две так и шарахались.У меняпоявились крысы, у соседей скотина и крысы жили в подполе , в этом году много воды и подпол затопило, они стали искать новое место и перебрались в мой курятник.Однажды утром смотрю здоровая крыса у куриной кормушки пасется, я в дом хватаю ружье и прямо с порога ее завалил.Через три дня таким же образом еще одну, две сдохли от отравы, одна попалась в крысоловку.Не знаю сколько их еще осталось, поэтому пасаюсь за утят.У соседки крыса удавила 9цыплят.Посоветуйте , как защитить утят .Построить отдельный вольер из сетки, но им же надо быть с уткой и иметь возможность купаться?Если возможно, то выложите фото , кто, как содержит.
У меня гнезда сделаны ящиками, без дна. Весной убираю, чищу, ставлю назад и стелю свежего сена. Утка залазит несется. селезни не мешают. Для утят сделан загон. Обычно первых двух высидевших уток с утятами туда отсаживаю. А потом просто утят забираю у других, по мере выведения и на ночь к тем двум подкладываю. Получается что они вдвоем штук 50 60 воспитывают. Просто заметил бывает так, что выведет одна утенка, и потом все за ним бегают. А так утят заберешь и все сидят до последнего. Сейчас на работе, приеду через неделю, сделаю фотографии.
Благодарю за подробности, а то залезешь в интернет, а там только бла -бла.У
меня сейчас пять уток, они все будут нестись сейчас или кто-то из них попозже?Если начнут вылупляться , то первых нужно забирать от утки ?И чем их первое время кормить? И нужно ли им куда- то наливать воду для купания?
Посмотришь по ходу. Если утка будет сидеть на гнезде то не забирай. Если слезет, то заберешь. Обычно выводятся за два три дня у одной утки. Кормлю в миске, сделал сам. 20 на 30 см. и бортик 2 см. Наливаю воду и сыплю туда корм. Корм покупаю для утят. Ставлю миску прямо к гнезду как только вывелся первый утенок. Потом, когда отсажу, беру протвень из старой газовой плиты и кормлю в нем. Первые две недели кормом для утят, потом просто дробленкой.
Читал в интернете книгу по выращиванию подсадной. Там описывали как утят отсаживают сразу и приучают кормить с рук. Потом при кормлении свистят, вырабатывают у нее инстинкт. Она при свисте осаду дает. Когда работал в гараже, дома, пробовал. С осадой не получилось, но утки были не пугливые. После охоты собираешься, на лодке подплываешь, они сами в лодку прыгали. Сейчас одна такая осталась, старушка.
Я тоже помню где -то читал, что приучал уток самих заходить в корзину для перевозки и после осадки она , видя селезня, плыла в сторону охотника.
Корм для утят-это что и где продается?
Всю жизнь в деревне новорожденных утят и циплят кормили мелкопорублеными вареными яйцами
Охотовед
18.05.2016, 20:55
Приветствую все подробные рассказы по разведению.
если интересно, почитайте весьма познавательные статьи на тему разведения и кормления кряквы (ЦНИЛ Главохоты контора серьёзная была):
Нанос В.Р. и др. Применение полнорационных комбикормов при кормлении кряковых уток на дичефермах.
http://ex-situ.ru/bibliographylist/461-nanos-vr-i-dr-primenenie-polnoraczionnyx-kombikormov-pri-kormlenii-kryakovyx-utok-na-dichefermax
Нанос В.Р., Шпиц И.С., Клышникова Г.П., Воронкова Р.И., Грабко Л.В. Некоторые физиологические показатели при кормлении кряковых уток различными видами кормов
http://ex-situ.ru/bibliographylist/462-nanos-vr-i-dr-nekotorye-fiziologicheskie-pokazateli-pri-kormlenii-kryakovyx-utok-razlichnymi-vidami
Овсюкова Н.И. Профилактика и лечение кряковых уток в условиях дичеферм.
http://ex-situ.ru/bibliographylist/470-ovsyukova-ni-profilaktika-i-lechenie-kryakovyx-utok-v-usloviyax-dicheferm
Фокин С.Ю. и др. Разведение кряквы для выпуска в охотничьи угодья: проблемы и перспективы.
http://ex-situ.ru/bibliographylist/480-fokin-syu-i-dr-razvedenie-kryakvy-dlya-vypuska-v-oxotnichi-ugodya-problemy-i-perspektivy
Гражданкин А.В. Автономный контактный инкубатор и искусственная инкубация яиц диких птиц.
http://ex-situ.ru/bibliographylist/495-grazhdankin-a-v-avtonomnyj-kontaktnyj-inkubator-i-iskusstvennaya-inkubatsiya-yaits-dikikh-ptits
Нанос В.Р. Разработка рационов и организация кормления при искусственном разведении диких птиц.
http://ex-situ.ru/bibliographylist/549-nanos-v-r-razrabotka-ratsionov-i-organizatsiya-kormleniya-pri-iskusstvennom-razvedenii-dikikh-ptits
Юрченко В.П. Оценка инкубационных качеств яиц кряковых уток и охотничьих фазанов.
http://ex-situ.ru/bibliographylist/508-yurchenko-v-p-otsenka-inkubatsionnykh-kachestv-yaits-kryakovykh-utok-i-okhotnichikh-fazanov
полазите по сайту, там еще много интересного, многие сегодняшние "секреты" разведения уток-фазанов-куропаток растут как раз из инструктивных материалов ЦНИЛ
У нас и на рынке есть. на промышленном где птицей торгуют. При ветлечебнице магазин есть. А сейчас и около дома магазин открыли с кормами.
Можно конечно и яйцом вареным. Также вилкой размять и с водой давать. Но хлопотно и дорого. :-)) Можно и пшеном.
Просто в корме сразу примешаны всякие добавки. Утята растут лучше и крепче.
Сегодня у первой утки появились три утенка, у второй и третьей пока по одному.Поставил первой мисочку с крошенным яйцом, смотрю один забрался в миску стал клевать.Что дальше с ними делать , оставить около утки и ждать пока остальные вылупятся или забирать и отсаживать в отдельный ящик?
Если утки продолжают сидеть, то не отбирай. Просто корми рядом с гнездом. За три четыре дня должны все вывестись.
Наблюдаю странное поведение уток-у первых двух появилось 18 утят (одна еще досиживает), третья высидела 17 утят.Первые две совместно выгуливают своих и шпыняют утят третьей и не подпускают их к кормушке, поставил дополнительную кормушку.Это в порядке вещей или так не должно быть? Может отсадить третью с утятами отдельно?
Редко, такое бывает. Обычно все мамаши горой за утят.
Я оставляю двух уток в отдельном вольере( у которых утят побольше), и к ним всех утят подкидываю. Вечером, как стемнело, прямо в гнезда им подкладываю. За ночь привыкают и потом все вместе ходят. Вольер полностью закрыт рябицей, ни кошки ни вороны не проникнут. И поздних утят к этим двоим подсаживаю, также растят.
У меня еще не выводятся, сидит семь штук. Жду со дня на день должны.
Я открыл вольер и все выползают на травку группами-третья со своими утятами и первые две со своими (вторая бросила высиживать и тусуется с первой как нянька) Как ее посадить на яйца?
У нас на травку выпускать нельзя. Кошки или вороны потаскают. Поэтому только закрытый вольер. А траву в огороде жена пропалывает и им кидает.
Вчера первые 9 штук вывелись. Ждем остальных.
У последней утки вывелись7 утят, сама еще сидит на яйцах, те пытаются влиться в общую стаю, но одна из уток их хватает и отшвыривает и старшие утята долбят маленьких.Что делать? Может отсадить их отдельно?
Что делать? Может отсадить их отдельно?
можно на пару суток смело отсадить, кормить мелко рубленными вареными яйцами и пшенкой (вареной)
как всех вылупит ночью подсадить под утку, примет без проблем.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot