PDA

Просмотр полной версии : От тюрьмы можно теперь откупаться официально


serg
08.12.2011, 12:36
http://news.rambler.ru/12068804/

Президент разрешил «откупаться» от тюрьмы

Дмитрий Медведев до ухода с президентского поста торопится закрепить законодательно поправки, направленные на гуманизацию системы наказания. В среду, 7 декабря, он подписал «третий пакет поправок по либерализации Уголовного кодекса РФ».
Документ был принят Госдумой 17 ноября, одобрен Советом Федерации 29 ноября. В апреле 2010 года и в марте 2011 года Медведев подписал два подобных законопроекта, один из которых сокращает количество оснований для лишения свободы, а другой «декриминализует» статьи «незаконное предпринимательство» и «незаконная банковская деятельность».
Одним из самых главных новшеств в российской судебной системе стало изменение порогов категорий преступлений. Теперь преступлениями небольшой тяжести будут признаваться умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (в прежней версии закона — 2 года).
Правом пересматривать категорию преступления (и квалифицировать его как менее тяжкое) закон наделяет судей-криминалистов. В их власти — понизить степень тяжести не более чем на одну «ступень». Это будет возможно при наличии смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих.
Наказание в виде лишения свободы будет назначаться осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств. Однако это правило не будет распространяться на совершивших такие преступления, за которые лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.
Отработать или заплатить
В соответствии с вносимыми поправками в УК РФ, в некоторых случаях от тюрьмы можно будет «откупиться»: так, вводится статья, согласно которой граждане, совершившие экономическое преступление впервые, могут избежать уголовной ответственности, полностью возместив ущерб и заплатив штраф в размере пятикратной суммы ущерба. Такая мера будет применяться, к примеру, в том случае, если гражданин уклонялся от уплаты налогов.
Закон предусматривает такой вид наказания, как принудительные работы. К ним могут быть приговорены граждане, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, а также те, кто совершил тяжкое преступление впервые.
Срок принудительных работ может достигать от двух месяцев до пяти лет. Приговоренным к такому виду наказания придется жить в специально созданных исправительных центрах. В них будет установлен особый распорядок: утром осужденные будут уходить на работу, а вечером возвращаться в общежитие. При этом некоторым будет разрешено жить с семьей, а в исправительный центр приходить для прохождения регистрации. Как ожидается, такие центры появится в России к 2013 году. С этого момента судьи и смогут применять на практике такую меру наказания.
Президентские поправки отменяют уголовную ответственность за клевету, оскорбление, незаконный оборот драгоценных металлов и ряд других нарушений. Теперь они будут подпадать под КоАП.
Так, в кодексе административных правонарушений появится статья «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава», согласно которой граждан будут наказывать штрафом в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, юрлиц — от 10 до 300 тысяч рублей.
В КоАПе будет и статья за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч рублей — для юрлиц.
За клевету в публичном выступлении или СМИ штрафы для физлиц предусмотрены в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 до 300 тысяч рублей.
«Я сторонник того, чтобы вернуться к выборности судий»
Руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Александр Астафьев отметил в беседе с BFM.ru, что изменения относительно освобождения от уголовной ответственности за совершение экономических преступлений — давно ожидаемые поправки в УК.
По словам Астафьева, введение исправительных работ — вполне оправданная мера. «Предполагается, что приговоренные к принудительным работам люди будут жить в специально созданных исправительных центрах. Это положительный момент, поскольку он может избавить от погружения в тюремную субкультуру», — отметил собеседник BFM.ru.
Руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод согласен, что принудительные работы — нормальное альтернативное наказание, которое применяется в других странах. «Что же касается клеветы, то за нее совсем не обязательно человека сажать за решетку. Можно наказать серьезным административным штрафом», — считает эксперт.
Тем не менее, по мнению Брода, российская система правосудия по-прежнему репрессивная и карательная: «Большое наказание получают люди, совершившее небольшие преступления. И очень маленький процент оправдательных приговоров. Вся система настроена на то, чтобы сломать человека или вымогать у него деньги. Правозащитники неоднократно говорили о необходимости гуманизации УК, и эти предложения вносят свежую струю в наше правосудие».
Однако говорить о гуманизации Уголовного кодекса, по словам Брода, пока преждевременно. «У нас самая главная проблема в том, что даже если и принимаются хорошие, цивилизованные законы, то они не исполняются. То, что поправки мгновенно исправят ситуацию, рассчитывать не приходится, учитывая, что все правоохранительные органы, суды, поражены коррупцией», — сказал собеседник BFM.ru.
Александр Брод считает, что для настоящей гуманизации системы необходима радикальная реформа судебной власти. «Я сторонник того, чтобы вернуться к выборности судий, введению института общественных защитников», — пояснил он.
Приставам развяжут руки
Дмитрий Медведев 7 декабря подписал закон, который расширяет права судебных приставов при поиске должников.
Во-первых, закон вносит изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве», предусматривающие передачу осуществления исполнительного производства из одного подразделения судебных приставов в другое подразделение без прекращения исполнительного производства.
Во-вторых, закон наделяет судебных приставов полномочиями задерживать скрывающихся от суда или следствия лиц для передачи их полиции. К поиску должников разрешили привлекать и частных детективов.
Раньше полномочия по поиску должника были только у МВД, однако после принятия закона «О полиции» эта норма была упразднена. В сентябре 2011 года президент издал указ о том, что на Федеральную службу судебных приставов (ФССП) возлагаются функции по организации розыска должника-организации, а также имущества должника (гражданина или организации). Однако порядок реализации службой судебных приставов возложенных функций указ не содержит. В федеральном законодательстве отсутствуют положения, регламентирующие полномочия и порядок осуществления розыска ребенка, а также розыска граждан-ответчиков по гражданским делам.
При этом принятый закон устанавливает, что сотрудники МВД обязаны оказывать содействие судебным приставам в ходе исполнительного производства (в том числе при розыске должника, его имущества или розыска ребенка, а также розыска гражданина-ответчика по гражданскому делу в порядке, установленном совместным нормативным правовым актом Минюста и МВД РФ).
Такое взаимодействие судебных приставов и полиции соответствует международной практике — например, такие нормы используются в европейских странах.

Новость на сайте «BFM.RU»