PDA

Просмотр полной версии : Пушечное сало


Отец Ортемий
22.10.2012, 21:58
Возник вопрос в осалке пыжей. Где взять пушечное сало и если можно, то чем его заменить? Хочу обратить внимание на достижение максимальной дешевизны патрона. Дайте советы чтоли!

rail-red
22.10.2012, 22:37
Отец Ортемий,
Не трясите ерундой!Какое сало?Еще мясо спросите!:)
Берете обычный жир+воск,пропорция 1/1 на водяной бане смешиваете,выливаете на не глубокий поддон.Изготавливаете из проволоки "V"-образный пинцет с загнутыми кончиками во внутрь,этим пинцетом берете пыж за середину и как колесиком прокатываете по поддону.Выкладываете на несколько слоев газеты,чтоб излишки впитались в газету и пользуете по назначению.При стрельбе будет вкусный запах жаренного мяса!:)

bandrey63
23.10.2012, 07:43
Дайте советы чтоли!

Яндех на вопрос по осалке пыжей дает массу ответов, один из многих: "Осалка не должна пропитывать бумажную трубку гильзы, а также пороховую прокладку, так как ее пропитка может привести к прилипанию пороховых зерен к ней, что недопустимо. При высокой температуре окружающей среды осалка не должна становиться жидкой. Осаливать войлочные пыжи можно пчелиным воском, бараньим или говяжьим салом, парафином, стеарином, техническим вазелином, пушечным салом. Для охоты летом лучшей будет осалка, состоящая из смеси четырех (по весу) частей воска и одной части сала, или из 80% парафина (стеарина) и 20% технического вазелина.
Для зимней охоты следует применять осалку из 1/3 воска и 2/3 животного сала, или из 65% парафина и 35% технического вазелина. При приготовлении осалки составные части растапливают, тщательно перемешивают и доводят почти до кипения. На маленький противень или сковородку с низкими краями (желательно, чтобы они поднимались от дна не выше половины диаметра пыжа) кладут суконку и поливая расплавленной осалкой, пропитывают ее. Затем на иголку с деревянной ручкой или прямое тонкое шило накалывают по центру пыж и прокатывают его по пропитанной суконке. Противень с суконкой постоянно подогревается так же, как и состав осалки, который необходимо при подогреве периодически помешивать. Естественно, по мере израсходования состав в противень добавляется. Осалка производится на глубину не более 2-3 мм той поверхности, которая касается стенок канала ствола. Осаленная поверхность готового пыжа при комнатной температуре должна быть сухой и при надавливании пальцами на ней не должна выступать осалка. Осаленный пыж должен обладать достаточной жесткостью и при движении по каналу ствола слегка смазывать его стенки.
Осалку можно проводить и по другому - зажать столбик из 15-20 пыжей между вязальными спицами и смазать их осалочной кистью"

http://sibir-nik.ucoz.ru/news/pyzhi/2010-05-16-76

rail-red
23.10.2012, 10:17
bandrey63,
Все верно,но сложней.Мой процесс проще.Хорошо при осалке показл свечной воск.

Отец Ортемий
06.11.2012, 19:21
Всем спасибо, а яндекс на все вопросы дает ответы. Зачем же тогда форум?

bandrey63
07.11.2012, 09:44
Зачем же тогда форум?

Для общения. Обсуждения сложных вопросов. И т.д.

Форум — мероприятие, проводимое для обозначения или решения каких-либо в достаточной степени глобальных проблем. Это понятие встречается в политических, экономических, социальных, религиозных, экологических и многих других сферах жизнедеятельности современного общества.
:)

Отец Ортемий
07.11.2012, 19:31
Для общения. Обсуждения сложных вопросов. И т.д.

Форум — мероприятие, проводимое для обозначения или решения каких-либо в достаточной степени глобальных проблем. Это понятие встречается в политических, экономических, социальных, религиозных, экологических и многих других сферах жизнедеятельности современного общества.
:)

Значение слова "форум" я знаю, а вопрос по осалке пыжей для меня очень важный, но все равно спасибо за науку

вирус
07.11.2012, 21:36
Только после таких пыжей в стволах-налёт на палец:)

bandrey63
08.11.2012, 08:36
Охотничье оружие должно чиститься выстрелом!:)

kwadrat
08.11.2012, 09:14
Охотничье оружие должно чиститься выстрелом!:)

А пачкаться чем должно...????)))))

bandrey63
08.11.2012, 09:18
Выражение "Чистить выстрелом" подразумевает то, что оружие не пылиться на полке в чулане, а используется по назначению часто и эффективно. Пачкаться может чем угодно - пороховым нагаром, кровью добытого животного и т.д.:)