PDA

Просмотр полной версии : Апрельский номер "Русского охотничьего журнала"


Самарец
01.04.2013, 11:11
Я обещал вот в этой теме http://www.samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=3033 выложить те статьи, к которым просил иллюстраций. Ну вот, теперь журнал не только вышел из типографии, но и доехал до Самары (на выставке продавали), так что можно и выложить. (выкладываю в авторском варианте, редакция их немного, так сказать, подредактировала, но гранок у меня нет, а сканировать влом и не на чем :))

Самарец
01.04.2013, 11:12
НЕТОКСИЧНАЯ ДРОБЬ

Уже не одно поколение американских, да и не только американских, охотников вынуждено отказываться от привычной свинцовой дроби. Впрочем, защитники природы уверяют, что в этом нет ничего страшного, потому что доступны нетоксичные альтернативные варианты, недорогие и не уступающие, а местами и превосходящие по характеристикам. пользоваться вместо свинцовой дроби стальной дробью… впрочем, только ли американских? Только ли стальной? И так ли это плохо? Краткий обзор «доступных альтернатив свинцу» читайте ниже:

В этом году исполняется двадцать лет с того момента, как ученым удалось убедить природоохранные агентства США в том, что свинцовая дробь убивает уток не только когда попадает в них со скоростью более 200 м/с, но и когда просто попадает в водоемы. По оценкам биологов, до введения запрета на свинцовую дробь, ежегодно от отравления свинцом погибало 2-3% всей популяции североамериканских уток. С этими потерями, возможно, смирились бы, если бы не выяснилось, что свою долю токсичного металла, питаясь подраненными и больными птицами, получает и лысый орел, который на тот момент находился под угрозой исчезновения. Национальная птица – это святое, и начиная с 1991 года водоплавающую дичь в США разрешено стрелять только нетоксичной дробью.

С тех пор ограничение на использование свинцовой дроби в той или иной форме было принято не только в США, но и в Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландах и Скандинавии. Злые языки говорят, правда, что так проще всего выполнить (больше на бумаге, чем в реальности) взятые на себя международные обязательства по сокращению загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. В России вероятность того, что свинцовая дробь будет запрещена, невысока. И тем не менее, интересно, насколько страшны, как это называется за рубежом, «нетоксичные альтернативы»? Что было бы с нами, если бы пришлось отказаться от свинца завтра? Какие «у них там» есть варианты?

Сталь.

Первые попытки создать нетоксичный боеприпас, оказались весьма плачевными. Подпускай ближе и продолжай стрелять, пока подранок подает признаки жизни – эта мантра африканских Пи-Эйчей стала правилом и для американских утятников. Что и понятно – каждому мало-мальски сведущему охотнику известно, что стальная дробина одной массы и одной скорости со свинцовой равна свинцовой только на бумаге – и на первых метрах после вылета из ствола. Далее дробина большего диаметра будет терять скорость быстрее, да и собственно в теле птицы (как показали эксперименты с баллистическим желатином) проникнет не так глубоко. Результат очевиден – большее количество подранков. И тем не менее, говорить о том, что «стальная дробь – полное дерьмо» тоже неверно. Попытки довести убойность нетоксичной дроби до «свинцового эквивалента» продолжаются, и в этом вопросе имеются определенные успехи. Самый большой прогресс, надо сказать, был достигнут с финансовой точки зрения – «стандартный» патрон со стальной дробью стоит сейчас в США не выше, чем его аналог со свинцовой – те же 50-60 центов за выстрел (сравнивались патроны 12 калибра ведущих фирм с навеской в 35 граммов «утиной» дроби, в 70-мм гильзе для свинца и 76-мм для стали).

Быстрая сталь.

Если убойности недостаточно, а увеличить массу снаряда нельзя, можно попробовать поднять начальную скорость. Разумеется, против законов аэродинамики не пойдешь, шарообразные формы за звуковым порогом теряют скорость очень быстро, причем, чем больше прирост начальной скорости, тем быстрее будет и ее потеря, т.е., тем быстрее дробь будет тормозиться. Не стоит недооценивать и «бильярдный эффект», когда вылетающие слишком быстро дробины расталкивают друг друга, что приводит к разбрасыванию осыпи. Последние достижения в данной области прикладной баллистики уже переходят все рамки разумного – «Ремингтону» удалось разогнать заряд стальной дроби выше 500 м/с, для чего применяется хорошо известная среди самокрутчиков с guns.ru двойная навеска, и прочие хитрости. Результатом же является чересчур сильная отдача, критическое давление в патроннике, хаотичная осыпь, и пренебрежительно малый прирост скорости на дистанциях более 35 метров. Как говорится, стоило ли огород городить? Большинство знатоков сходится на том, что разумный компромисс – 425 м/с при навеске дроби 35 граммов, что и является на данный момент своего рода стандартом для стальной дроби (навеску в 32 грамма разгоняют и до 475 м/с). По отзывам опытных охотников, это конечно не свинец, но с этим уже можно охотиться.

Пояски и кубики.

Если уж нельзя ничего поделать с плотностью дробин, то можно попробовать изменить форму. Так, «Федерал» производит патроны “Black Cloud”, то есть «Черная туча», в которых используются дробины, опоясанные режущим пояском, который, предположительно, будет рассекать ткани птицы и наносить более серьезные раны. Для того, чтобы режущие кромки не рассекали еще и канал ствола, используется специальный особый пыж-контейнер; он же обеспечивает снаряду требуемую кучность, так как при обычном пыже, дробины столь неправильной формы будут летать вполне хаотично. Судя по отзывам пользователей, «Черная туча», действительно, оставляет на птице сильно кровоточащие раны, но при этом подходит не для всех дульных сужений. Желательно использовать специально разработанный сменный чок, иначе равномерность осыпи не гарантируется – но это бы полбеды, с завидной регулярностью появляются сообщения о разорванных при выстреле этим патроном стволах. И все за полтора доллара за выстрел – в три раза дороже обычного патрона со стальной дробью. В ответ «Винчестер» собирается к грядущему сезону выпустить на рынок патроны с дробью кубической формы. Реклама утверждает, что это даст возможность упаковать больше дробин в стандартную гильзу, и к тому же острые края будут наносить столь же тяжелые ранения, как и «Черная туча», но выйдет ли и из этой попытки какой-нибудь толк, сказать сложно.

Висмут

Основная проблема с замещением свинца, на самом деле, заключается в том, что большинство металлов сравнимой с ним плотности или дороги, или токсичны. Пока к изготовлению дроби удалось привлечь ровно два: висмут и вольфрам. Висмут и стал второй после стали альтернативой свинцу, и до сих пор считается едва ли не лучшей. По плотности он слегка уступает запретному металлу – 9.6 г/см3 – зато чуть тверже, не настолько, чтобы навредить стволам, но достаточно, чтобы обеспечить меньшую деформацию при выстреле и, соответственно, лучшую осыпь. К нему применимы традиционные методы изготовления дроби – литье (правда, не крупнее 6 номера) и штамповка, а самое главное – висмутовая дробь безопасна для любых стволов, из которых можно стрелять свинцовой. Портит все только цена – порядка 2.5 долларов за выстрел.

Вариации на тему вольфрама.

Разработчики вольфрамовой дроби встречаются в первую очередь с технологическими проблемами. Плотность вольфрама – около 19 г/см3, но из-за высокой температуры плавления и твердости традиционные литье и штамповка не подходят, приходится применять высокие технологии. Основной используемый метод – не заключать вольфрам в оболочку, а вкраплять небольшие кусочки его в более легкие, мягкие и дешевые металлы – олово, бронзу, железо. Однако, такие технологии, особенно позволяющие получить дробь идеальной формы и веса, весьма дороги, к тому же, результат, как правило, оказывается таким же твердым, если не тверже, чем стальная дробь. Некоторым фирмам, тем не менее, удалось разработать технологию производства дроби на основе вольфрама, удельным весом около 10 г/см3 и безопасной для старых ружей, рассчитанных на свинцовую дробь. Дробь Кент ТМ (“Tungsten Matrix”), например, представляет собой порошок вольфрама в полимерной оболочке. Кроме этого, у потребителя есть выбор из продукции под торговыми марками «Хеви-Шот», «Найс шот» и АйТиЭкс. Последняя также использует более экономный способ производства дробин, отливая их в цилиндрические с полусферическими концами формы, но данная дробь продается только для самостоятельного снаряжения (патрон 12 калибра с 35-граммовой навеской обойдется приблизительно в 2 доллара). Готовые патроны стоят от 3.5 до 5 долларов за штуку – то есть, как и в случае с висмутом, хорошо все, кроме цены.

Ценою подешевле…

Самую дешевую технологию переработать вольфрам в дробь пока предложила под маркой «Хеви-Стил» фирма Хеви-Шот. Вольфрамовый лом, раздробленный на небольшие кусочки, и перемешивают с расплавленным железом, получая дробины со средней плотностью около 9 г/см3, что ближе к свинцу, чем к стали, и по относительно недорогой – от доллара до полутора за выстрел – цене. Однако, форма получавшихся дробин была лишь приблизительно подобна кругу, а кусочки вольфрама распределялись в смеси неравномерно. В результате некоторые дробины состояли почти из чистого вольфрама, тогда как другие – наоборот, из железа, что крайне негативно сказывалось на качестве осыпи. К тому же, чтобы не поцарапать стволы, приходилось применять специальный особо мягкий и толстый пыж-контейнер, к которому при выстреле прилипает часть дробин вследствие чего при пристрелке нередко оказывается, что он летит вместе с дробью вплоть до мишени. Та же проблема свойственна и последующему «бюджетному» предложению этой компании – «Хеви-Метал» - в котором экономия достигается за счет того, что снаряд дроби состоит частично из обычных стальных дробин, частично – из вольфрамового композита высокой плотности. Смысл этого предложения неочевиден, а пользователи отмечают неравномерную осыпь и слабо ощутимый прирост убойности.

Тяжелее, чем свинец.

Если попытки сделать дробь на основе вольфрама с удельным весом свинца по цене стали пока малоуспешны, то значительно превысить баллистические показатели свинцовой дроби уже удалось. Последние версии вольфрамово-бронзовых смесей (сплавом это назвать нельзя) достигают удельного веса в 15 г/см3., имея при этом почти идеальную шарообразную форму. Результаты, показываемые этой дробью, производят сильное впечатление – так, дробина 7 номера весит столько же, сколько свинцовая 5 номера, при этом теряет медленнее теряет скорость, и в результате, на расстоянии 45 метров еще сохраняет убойную силу, тогда как свинцовая «пятерка» уже нет. А дробь 5-го номера из этого материала рекомендуется для охоты на гусей! Сразу вспоминается ироничный совет Е.Т.Смирнова любителям дальних выстрелов перейти со свинца на золото, тем более, что и патроны с дробью высокой плотности по цене оказываются «золотыми» - свыше 5 долларов за штуку.

Итак.

Конечно, небо не рухнет на землю и реки не потекут вспять, если в России ввести запрет на свинцовую дробь. Патроны со стальной дробью стоят не дороже аналогов со свинцовой, а разницу в убойности ощутят, скорее всего, только глухарятники и гусятники – но они, наверное, и сейчас не отказались бы попробовать самые плотные вольфрамовые композиты. Необходимость смены ружья не станет проблемой для большинства охотников – одни уже имеют в арсенале ружья со сменными дульными сужениями и патронником 76 мм, а другие даже будут втайне рады поводу обзавестись новой игрушкой. Что же касается так называемых «простых охотников из глубинки», о благе которых так принято у нас радеть, то, положа руку на сердце, те люмпен-браконьеры, которые «не может себе позволить даже брать путевку» и так проигнорируют этот запрет, как и любой другой. И тем не менее, положение дел с нетоксичными заменителями свинцовой дроби лучше всего отражает цитата, приписываемая то тому, то другому великому ученому: «здесь много нового, и много интересного. К сожалению, новое не интересно, а интересное не ново». Настоящей альтернативы свинцу до сих пор нет – те патроны, которые продаются за ту же цену, уступают в убойности, а те, что обладают лучшими баллистическими показателями – недоступны по цене.

Самарец
01.04.2013, 11:14
Весенняя охота на гуся
глазами человека, никогда на ней не бывавшего.


Дикий гусь из всех наших охотничьих птиц добыча самая желанная и престижная – тем более, что даже самые далекие от охоты люди знают, с чем его едят. Гусь же не прячется по дальним тайгам, как тот глухарь, а проходит пролетом по России как хозяин, широко и высоко; и это не маленькая птичка, как, скажем, вальдшнеп, гусь – птица крупная, солидная, его издалека видно, особенно в коллективе — а поодиночке он и не ходит.

Вот едешь так себе, или идешь, никого не трогая, по своим делам, или просто ночью проснулся ни с того ни с сего, поднял морду к небу – а там, шумно, с гоготом, летят и летят табуны, стаи, толпы огромных, увесистых, жирных, вкусных птиц. И тут заноет в груди, и все житейские помыслы вытесняются встающей перед мысленным взором картиной, на которой мушка фамильной двустволки на два — нет, на три корпуса обгоняет крепкокрылого гусака, и уже почти реально ощущаешь толчок в плечо, и запах пороха, и видишь пух, выбитый дробью из пестропёрой груди, и чувствуешь приятно тяжелую мягкую шею в руке... Однако же, мало у кого эти фантазии становятся реальностью. А все от того, что гусь — это не просто так, гусь – птица серьёзная.

Нет, вы поймите меня правильно - не бывает несерьезных охот. Но взять, скажем, селезней. Тут, конечно, тоже есть свои сложности — но сложности чисто технического плата — там, грамотно выбрать место на разливе, построить качественный скрадок, и так далее, но ничего особо заковыристого для организации этой охоты как-то не требуется. Даже наоборот - чем проще тем лучше. Нет джипа – не придется идти за трактором. Нет лодки – тоже не беда, самые перспективные места обычно мелкие. Нет камуфляжа? Да кто ж разглядит, при хорошем шалаше, что надето на сидящем внутри охотнике, ватник или смокинг? Без чего не обойтись, так это топорик, ножик, моток бечевки, теплая куртка неяркого цвета да болотные сапоги или вейдерсы. То есть, почти как в том детском стихе: «удочка только нужна, и река». Особенно, если речь идет о тяге вальдшнепа. Тут вообще, все, что нужно – это дерево и закат. Встаешь под дерево и смотришь на закат. Всё! Нет, конечно, ты не просто так стоишь и смотришь, ты как бы ждешь появления этих таинственных, сумеречных птиц, столь любимых писателями-охотниками, и цитируешь (можно вслух) Толстого, еще одного Толстого, Тургенева, и прочих более или менее широко известных в узких кругах писателей и поэтов. Но даже цитирование, не говоря уже про выстрелить, и тем более попасть – необязательно. Для того, чтобы охота состоялась, достаточно заката, дерева и ожидания.

Гусь – дело другое, гусь - птица серьёзная. И требует соответствующих вложений. Хотя поначалу может показаться, что фигня вопрос. Взять побольше патронов с дробью покрупнее, а то и с картечью. Потом, камуфляжный костюм (птица осторожная, заметит еще) и шанцевый инструмент для копания ямы. Еще непременно профиля - типа, если на данном конкретном поле тусуется толпа собратьев, значит, там безопасно, и пожрать есть чего. Ну, и — таскать все это на своем горбу тяжело, не рюкзачок с утиным чучелом и мотком бечевки - нужен автомобиль, желательно повышенной проходимости. На первый взгляд – ничего особенного…

… но это лишь на первый взгляд. С первых выездов начинающие гусятники чаще возвращаются пустыми — ну, может, одного-двух случайно возьмут. А то! Гусь — птица серьезная, чуть маскировка неправильная, профилей маловато, шумового сопровождения нет — нет, не понравилось, полетел в другие места. А если и налетел — то лучше б не налетал, в него стреляешь, а он не падает, в него стреляешь – а он не падает. Впору самому изжариться с яблоками от бешенства.

Это на других охотах охотники воспринимают неудачи относительно спокойно - мол, ерунда, дело житейское, как говорил великий Карлсон, зато подышали весенним воздухом, и тому подобное. На вальдшнепа — так вообще, литературные описания чуть ли не обязывают остаться без добычи - «в весенние листы едва одетый лес», осквернять выстрелами праздник Жизни, «вот что значит стоять на тяге» - и все такое прочее. Гусь — не то, гусь — птица серьезная. Мало того, что охотникам изначально, еще, так сказать, предварительно хочется его взять. Но они так много вкладывают в планирование, подготовку, профиля эти самые, дорогу, рытье окопов и сидение в грязи - времени, денег, сил, себя в конце концов - что уже просто не могут остановиться, пока чего-нибудь не добудут. А значит - надо как-то оптимизировать процесс.

Сначала разобраться с тем, почему гуси от выстрелов не падают, и как это досадное недоразумение устранить. Переболев полуметровыми насадками на стволы и страшноватыми рецептами снаряжения патронов, расчесав до крови голову в процессе анализа результатов отстрела всех доступных боеприпасов по стодольным мишеням и сухим сосновым дощечкам, и оправившись от душевной травмы, вызванной крушением всей картины гладкоствольного мироздания, выстроенной на пожелтевших журналах из родительской библиотеки, гусятник со вздохом идет на стенд – тренироваться. И, естественно, приобретает новое ружье. Дедовская двустволка – это для романтических вальшнепов; на гуся нужен полуавтомат, непременно импортный, желательно под патрон «магнум», и с пластиковой ложей. И камуфлированного – на всякий случай; гусь – птица серьёзная, лучше перебдеть.

Камуфляж, вообще — хотя при хорошем скрадке он вроде бы не так уж и нужен — особая расходная статья, которая легко превращается в бездонную бочку. Камуфляж – это антипод модной одежды, он делается не для того, чтобы привлекать внимание к своему носителю, а совсем наоборот, но эффект от них одинаковый – дай истинному гусятнику волю, гардероб у него будет не хуже, чем у любой светской львицы, и разговор о том, какую шмотку надо напялить на себя в какой ситуации — есть ли, например, рисунок, одинаково подходящий для прошлогодней травы и озимых? – сможет поддерживать бесконечно. И так же трепетно, как та львица, гусятник будет относиться к белью – с приставкой «термо»: на гусиной охоте приходится сначала семь потов пролить, таская и расставляя и копая и укрываясь, и просто прогуливаясь туда-сюда по раскисшей пашне, а потом семь часов сидеть на холоде, и если завершение сезона в больнице с пневмонией, не говоря уже о смерти от гипотермии прямо в скрадке, представляется охотнику делом почётным, но не очень привлекательным – то поневоле задумаешься о правильном сочетании термобелья, верхней одежды и обуви.

Вообще, при хорошей маскировке, правильных чучелах и грамотном манении, гуси подлетают к скрадку на такое расстояние, что их можно сбить и из ржавой берданки, заряженной рублеными гвоздями. Для этого, правда, нужно убедительно расставить вокруг скрадка значительное количество профилей, а лучше чучел. Чучела бывают полукорпусными (выглядят менее естественно, но компактнее) и полнокорпусными (выглядят естественнее, но тяжело таскать), кормящимися, отдыхающими, сторожевыми, имитирующими взлетающих - или садящихся... короче, летающих — гусей, а также можно высадить пару чучел других, неохотничьих птиц (типа, гусям не веришь, но вороне-то ты веришь?). На то, чтобы выяснить, сколько каких надо, в какой последовательности их расставлять, где заказать, и дождаться прибытия заказа, уйдет как раз время до следующего сезона.

Выставив чучела, можно начинать манить. Бывают манки электрические (они вообще-то запрещены), и обычные, у которых тоже есть свои преимущества – во-первых, не сядут батарейки, а во-вторых, когда птица не летает час, два, три, извлечение звуков превращается в какое-никакое развлечение. Правда, чтобы извлекать привлекательные для гусей звуки, надо много тренироваться, долгими зимними вечерами, час за часом, пока соседи не начинают интересоваться, в каком клубе играет ваш джаз-банд. Тут главное, ничего не напутать, и не отрабатывать вместо гусиного зова мелодии Дюка Эллингтона или навыки манения какой-нибудь канадской казарки, которая к нам залетает случайно раз в десять лет.

Поддается усовершенствованию и маскировка. Можно приобрести промежуточное звено между скрадком и одеждой – чудные (ударение можно ставить на любой слог) костюмы «леший» и «кикимора», превращающие человека в имитацию кустика с листиками — но без скрадка обычно не обойтись. И если в утиных угодьях обычно бывает достаточно кустов и камышей, чтобы укрыться, то гуся охотят в чистом поле, так что надо зарыться в землю и прикрыться чем-нибудь сверху – элементами окружающей действительности (прошлогодней стерней, шанцевый инструмент) или маскировочной сетью. Опять же, не забываем, что гусь — птица все-таки водоплавающая, и даже в чистом поле, весной, вырытая яма часто сразу же превращается в колодец. Если смерть в ожидании гусей от гипотермии или пневмонии представляется гусятнику почетной, но непривлекательной, то придется обзавестись специальным пластиковым корытом.
А чтобы объединить засидку, маскировку, и приманку, можно накрыться огромным получучелом гуся. Может, это и смешно звучит, а такие штуки действительно есть в продаже — это своеобразный апофеоз гусиного снаряжения, и по цене, и по сложности приобретения, и по громоздкости и неудобности транспортировки.

На этом этапе гусятник с неприятным изумлением обнаруживает две вещи. Во-первых барахла стало слишком много, и возить его желательно не только до поля, но и по полю. Для тех, кто вместе с общественным положением, позволяющим приобретать такое количество ненужных в обыденной жизни вещей, приобрел и соответствующую занимаемому положению солидность в теле, совершенно необходимым предметом экипировки становится квадроцикл. Во-вторых, тут охотник ставит на одну чашу весов те два или три выезда, которые можно успеть сделать за короткий весенний сезон, а на другую — гору оборудования, более или менее прицельно ориентированного на добычу гусей, и замечает в этой пропорции некоторый дисбаланс. Можно, конечно, оставить семью без своего общества во время следующей поездки на море и взять под такое дело отпуск — но, во-первых, что тебе таки дороже, гуси или жена, а в-главных, отпуск в сезон это хорошо, если сезон совпадет с валовым пролетом. А если не совпадет?

Для решения этого вопроса гусятник превращается в шефа внешней разведки и начальника штаба стратегического планирования в одном лице. Раньше, для того, чтобы отследить движение основной массы пролетного гуся по стране, нужно было кропотливое изучение и сопоставление погоды в разных регионах. Теперь проще – добрые ученые из развитых Европейских стран ловят гусей, цепляют на них GPS-передатчики (Опа! Чуть не забыл про GPS-навигатор, без него же тоже никуда!), и – не иначе, чтобы скорее получить свои передатчики назад – выкладывают данные о том, где какой из окольцованных гусей сейчас летает, в Интернет. Так что предсказать, когда пролетный гусь придет в твою область – или, на худой конец, в соседнюю – стало легче. И можно не ждать, а просто ехать прямо туда, где гусь есть сейчас – заодно можно намного растянуть сроки охоты — начинать с регионов поюжнее, где охота открывается пораньше, потом прочесать свою родную область, а там, если не насытишься, можно рвануть и севернее. Для такой охоты нужен и соответствующий транспорт — автомобиль, который может с одинаковым успехом ползти по раскисшей грунтовке и быстро ехать по трассе. Таких машин в мире немного, и производители их знают себе цену. Мягко говоря.

О том, чтобы оставить это безнадежное дело, речь уже не идет. Гусиная охота засасывает в себя незаметно, как болото, наркотик или рулетка. Гусь — птица настолько серьёзная, и затянутый этой охотой человек делает в эту охоту такой вклад, что просто вынужден всю весну проводить, гоняясь по полям за птицами, а все остальные времена года — готовясь к весне. Потому что иначе это все равно, что построить своими руками огромный дом, и ночевать в нем один раз в году.

Вот так и делаются запойные гусятники.

Я не из их числа. Ни разу не был, не пробовал, не привлекался — страшно. Как прикину, сколько, оказывается, всего надо, чтобы с толком поохотиться на гуся — и чем оно может закончиться - так сразу начинаю бояться. И думаю — нет уж, я уж как-нибудь лучше по селезню...

Самарец
01.04.2013, 11:14
Ну и вообще, кто купил номер - делитесь впечатлениями, как оно вам, и вообще :)

Л'е'шка
02.04.2013, 10:28
Самарец
Поздравляю! Журнал не читал,попробую эл.версию поискать. То,что здесь прочитал,отлично,познавательно,особенно про материал для дроби! Я тоже не гусятник,но к этой охоте отношусь с уважением!

DK
02.04.2013, 10:43
очень режет глаз "дерьмо" "фигня" и т.д.

kwadrat
02.04.2013, 10:50
Если уж по чесному, цитата: "глазами человека, никогда на ней не бывавшего." , характеризует всю статью...(авторский вариант)

samara
02.04.2013, 11:27
А почему статья "охота на гуся" не размещена в теме "охота на гуся"?Статья про дробь в соответствующей теме?Последнее время на форуме прослеживается тенденция к анархии.Все научились пользоваться кнопками,чтобы задать вопрос,уже лень пробежать по форуму и найти соответствующую тему,проще создать новую и повесить её первой строчкой.А потом ищем ,где это обсуждалось.Форум это не только площадка для общения,но и постепенное накопление информации,опыта многих людей.Давайте уважать друг друга и труд модераторов.

Л'е'шка
02.04.2013, 11:56
:)Это тоже розыгрыш,первоапрельский!!!

Самарец
02.04.2013, 12:06
Если уж по чесному, цитата: "глазами человека, никогда на ней не бывавшего." , характеризует всю статью...(авторский вариант)

По задумке это был фельетон :) если получилось не смешно - тогда извиняйте, как умею :)

очень режет глаз "дерьмо" "фигня" и т.д.

в журнале отредактировали

лексей
02.04.2013, 12:07
Улыбнуло! Ни когда не задумывался о том как это выглядит со стороны.