PDA

Просмотр полной версии : Мастерская по заточке ножей


dimarik.73
26.11.2013, 18:30
Всем привет. Занимаюсь заточкой ножей различных видов. Готов оказывать услуги по заточке и по восстановлению РК. Стоимость работ в среднем по заточке и восстановлению РК - 20руб. за сантиметр режущей кромки. Стоимость устранения сколов и дефектов РК при визуальном осмотре. С любителями гребёнок цена оговаривается в зависимости от того , что нужно сделать. Стоимость работ проводимыми с дорогими(настенными) и японскими ножами оговаривается при визуальном осмотре:drinks:. Для форумчан скидка 10%. Знаю ,что сейчас полетят табуретки от специалистов которые на алмазном надфиле на коленке за пять минут точат по несколько ножей. Ребята Вы молодцы!!! Я так не умею :confused: Разрешение на это объявление с админом согласовано и получено. тел.6два-6четыре-6ноль 89два789два64шесть0

КУЗМИЧ
26.11.2013, 19:54
dimarik.73,
полировкой занимаетесь? выведение глубоких царапин? и след от напильника имеется))) какой район?

dimarik.73
26.11.2013, 23:10
Если все эти ужасные вещи расположены на РК то не должно быть проблем. А если по плоскости то к сожалению я пас. Всё что касается паст ГОИ или АЛМАЗНЫХ я больше не полирую. Я работаю в основном с водными камнями. Территориально я в новике.

rail-red
27.11.2013, 00:25
Территориально я в новике.

В каком квартале?

samara
27.11.2013, 06:17
Всё что касается паст ГОИ или АЛМАЗНЫХ я больше не полирую. Жаль,а то мне одни чудо-охотники,пока я 5 мин шкуру на скотмогильник вывозил новый нож на обломке абразивного круга так поправили!Весь в царапинах.

AndreiMR-133
27.11.2013, 07:23
Жаль,а то мне одни чудо-охотники,пока я 5 мин шкуру на скотмогильник вывозил новый нож на обломке абразивного круга так поправили!Весь в царапинах.

Ты и их на скотмогильник отвёз? :laugh1:

voller
27.11.2013, 08:22
Нож Fallkniven S1 сталь Vg10 сколько будет стоить заточка?

samara
27.11.2013, 09:37
Ты и их на скотмогильник отвёз?До этого не дошло,но много нового они о себе узнали.

dimarik.73
27.11.2013, 17:07
В каком квартале? Мастерская в 11 . Но если меня нет, то как правило, предварительно созвонившись прошу оставить нож в магазине "Рыболов сервис" в 3б кв. Нож Fallkniven S1 сталь Vg10 сколько будет стоить заточка? Охотничьи ножи при первой заточке стоят в районе 500руб -10%. Как правило чаще всего приходится полностью перетачивать в новый угол. Производители ( имеется в виду фабрики ) не заморачиваются с заточкой. Если нож остаётся у меня на обслуживании то в дальнейшем формула : острый нож + профилактика = людей радует.

bozmanchik
27.11.2013, 20:36
Категорически рекомендую. Человек своё дело знает и любит. АП!

Корбан
27.11.2013, 20:47
Категорически рекомендую.
как сказал мне один очень уважаемый мастер по изготовлению коллекционных ножей, на мою просьбу заточить мне нож:
"Учись точить свои ножи сам..."
Непростое это дело, но пытаться освоить надо. конечно без должного инструмента точить некоторые ножЕги очень тяжко. А уж выводить царапины...
А к профессионалам в заточке имеет смысл обращаться только в случае необходимости заточки эксклюзивных или коллекционных ножей, которых не много, да и работают ими очень и очень редко. имхо разумеется!

но если инструмента для заточки или опыта нет, и нож не для открывания консервов используется, то конечно до поры до времени лучше обращаться к специалисту.

bozmanchik
27.11.2013, 21:52
как сказал мне один очень уважаемый мастер по изготовлению коллекционных ножей, на мою просьбу заточить мне нож:
"Учись точить свои ножи сам..."
Непростое это дело, но пытаться освоить надо. конечно без должного инструмента точить некоторые ножЕги очень тяжко. А уж выводить царапины...
А к профессионалам в заточке имеет смысл обращаться только в случае необходимости заточки эксклюзивных или коллекционных ножей, которых не много, да и работают ими очень и очень редко. имхо разумеется!

но если инструмента для заточки или опыта нет, и нож не для открывания консервов используется, то конечно до поры до времени лучше обращаться к специалисту.

Гы, свои ножики сам точу. И скажу честно, пока не обзавелся всеми приспособами и причиндалами, ничего особо путного не выходило. Но вот все эти станки-камни-масла в копеечку влетают, потому если раз в год ножик точить(как 30% охотников) то проще отдать специалисту, ибо будет потом чем за столом на охоте козырнуть - бритвенной остротой ножега))) А кто как добился её - личное дело каждого

Корбан
27.11.2013, 22:11
если раз в год ножик точить(как 30% охотников) то проще отдать специалисту, ибо будет потом чем за столом на охоте козырнуть - бритвенной остротой ножега)))
если точить раз в год, то и говорить не о чем...
отдать за заточку ножа 500р при стоимости ножей у 30% охотников до 2000р имхо кучеряво... хотя каждый загоняется по своему...

лексей
27.11.2013, 23:18
Мне как совсем не просвещённому разъясните есть разница между "поправить" и поточить? И ещё такой момент я совсем не видел ножей которыми можно разобрать свинью на запчасти и при этом он останется острым.

КУЗМИЧ
28.11.2013, 06:53
лексей,
я своим самопальным,сталь не знаю какая. человек делавший нож, с полжизненным опытом изготовления. ему сталь очень понравилась. не диких конечно а домашних кило по 70 каждая ,по мослам разобрал. и так много чего делал. за 2 года активного использования заточил только 1 раз. а так только поправлял, пару проходов по форфоровой чашке. чтоб мясцо, помидорки, хорошо рубал. вот наткнулся на видео http://m.youtube.com/watch?v=BqrelRTzLXM

КАРАВАЕВ
28.11.2013, 07:12
У Алеши ножик не шутошный, во всех отношениях.
Я бы таким и работать не стал, только по помидорке)))
Своими же пилю все подряд, не жалко!!!

dimarik.73
28.11.2013, 12:05
Согласен со многими высказываниями. ( лексей Мне как совсем не просвещённому разъясните есть разница между "поправить" и поточить? И ещё такой момент я совсем не видел ножей которыми можно разобрать свинью на запчасти и при этом он останется острым.)
И нет таких ножей. Они только в рекламных роликах. Кто действительно разделывал зверя знает что нож тупится. А чтобы его быстро подправить он должен быть заточен. Разница в том что после заточки,( а заточка подразумевает под собой сведение угла заточки под нужный, заданный для определённых целей УГОЛ,с последующей доводкой режущей кромки) подправлять можно гораздо быстрее и реже. Создавая тему я прекрасно знал что будет в дальнейшем , какие дискуссии и о чём начнутся. Давайте начнём по порядку; что для вас есть охотничий нож? Основная масса скажет: это универсальный нож которым можно сделать всё! Нарубить веток ,открыть банку консервную , снять шкуру с добытого зверя , порубиться с друзьями и выяснить что у кого сталь всётаки получше. Но в тоже время я думаю основная масса владельцев ножей понимает, что как и во всём универсальность это скорее минус чем плюс. Не все будут стрелять из классного дробового ствола пулей , хотя можно, но жалко. Не каждый поедет в поля на шоссейной резине , хочется грязевую. И так во всём! Тоже и с ножами. Шкуросъёмный нож имеет одну форму, вес, угол, определённый микроподвод с микропилой. Конечно им и колбаску можно порезать и веточек подрубить. Шкуру он будет снимать нормально но вот помидорку вы им порежете тяжело. Нормальной кухней порежем всё в лоскуты , но при разделке дичи он быстро умрёт. Почему основная часть владельцев недорогих ножей за 2000т.р считает что их нож должен быть таким же классным как и ножи ручной работы хороших кузнецов!? На шкурке сделать как бы острый нож можно наверное минут за десять. Чтобы свести углы и вывести РК требуется в среднем два три часа. И резать они будут по разному. Что касается кухни: тупым ножом порезаться легче- это закон! И не я его придумал. Сделайте жене подарок , заточите ножи на кухне. Она вам не только спасибо скажет! У 90% людей кухня тупая. Отдельная тема о том как хранятся ножи. Для меня разговор о ножах может быть бесконечен. Пишите, спрашивайте , чем смогу помогу. Р.S.Почему заточка не 100руб? 25-50руб. на рынке на наждаке. Хотите знать сколько стоят нормальные заточные камни? ....

лексей
28.11.2013, 16:59
У Алеши ножик не шутошный, во всех отношениях.
Я бы таким и работать не стал, только по помидорке)))
Вань я не коллекционер, я люблю пользоваться тем чем обладаю. У вещи должна быть жизнь, она для этого создана.Такова моя философия
dimarik.73,
Ну дапустим наточил, а поправлять потом чем и как понять его надо точить или поправить? И можно ли сохранить оригинальный угол?
На чём вы точите? Hamaguri ?

dimarik.73
30.11.2013, 22:17
Извините отсутствовал ,был в полях. Итак начнём. Японская заточка Hamaguri по русски это значит - конвексная заточка. Повторить и сохранить угол трудно но можно. Вам нужно найти специалиста по заточке парикмахерского инструмента. Конвекс в чистом виде точится на специальном станке если по простому то он называется план шайбой. Япошки извращаются с конвексом и в вручную, но многие считают что это просто очередной маркетинг. Вот так выглядит хамагури в её истинном виде http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002290/thm/2290286.png . Если не получится у вас с заточкой на план шайбе, я бы попробовал вручную, главное чтобы угол основной сохранился. Ну допустим вы наточили. Режит супер. Но через некоторое время чуствуете что нет былой остроты, хотя остро режет. Для регулярной правки нужен мусат или камушек высокой гритности .Но если упущен момент когда мусат или оселок мог помочь то остаётся только обратится к специалисту. Подправлять РК нужно регулярно. За ножом , а тем более с такой хитрой заточкой нужно следить.

лексей
02.12.2013, 12:17
dimarik.73,
Ну да у меня двояковыпуклая заточка и так действительно точат ножницы. Ссылка не работает. Я думал что Hamaguri это станок на котором производится такая заточка.
Нож ни разу основательно не точился так пару проходов в обычной ручной точилке, помогало, но он ни такой острый как был. Если я отдам его кому то кто точит ножницы он чёто там как то поточит, отдаст мне якобы острый нож который будет может и острый но заточка будет держатся существенно меньше, ну так вот как вы после этого сможете восстановить ружущую кромку? Короче я в печали:(. Но нож надо точить и при этом нужна консультация как с ним дальше дружить. Наточить и не трогать его я не могу.
И всё же на чём вы точите? У меня есть другой ножичек по типу как на видео гайки может и не рубит но гвозди точно рубит так вот сейчас его отпалируют я то он почернел его надо будет профессионально наточить

КАРАВАЕВ
02.12.2013, 12:25
Лех согласен тем более даренному конику в зубья не смотрят.
Но блиать, за 18000 ножик, мудохать об ты сам знаешь чего, нее.
Купи се котика, или вон как у меня к котику приложи, а этим медленно при встрече сало пили, поверь мне эффект будет более чем.
Или будешь потеть от мысел хде наточить свой "Катана" или еще раз придется ехать в Гон-Конг Фнернк на кумитэ)))))))

лексей
02.12.2013, 12:37
КАРАВАЕВ,
:laugh1::laugh1::laugh1::laugh1:Я уже вспотел, когда понял какой геморой его наточить.
Ножницы то точат с одной стороны а вторая сторона прямая а моё чудо надо так с двух сторон точить при этом ось завалить как мне кажется нехер петь.
Скорей всего я куплю клинок HELLE, убьём козла отпилю ему рога будет ручка.

КАРАВАЕВ
02.12.2013, 13:23
Нужно попробовать наточить у мастера свои ножики.
Мне как практику всегда интересно, сам я только поправить могу.

dimarik.73
02.12.2013, 17:17
Всем привет.Ганза как всегда глючит поэтому ссылка не открывается. Но поверьте как она откроется вы охренеете от того что называется Hamaguri. Давайте пересечёмся я посмотрю ваше чудо и постараюсь всё таки помочь с проблемой. Мне самому очень интересно будет в плане опыты. Пока со всеми японцами я справлялся. Был сегодня в Руси, в отделе где продаётся всякая дорогая немецкая кухня, ради интереса посмотрел бекеровские ножи от золингера (они официальные их дилеры с рекомендованной немцами ценой!) . Я точу ихним клиентам ножи, так гадом буду,но я точу лучше. Просьба если вы позвонили а у меня тел. вне зоны значит я на охоте , перезвоните пожалуйста попозже. По поводу того чем я точу, могу сказать , что у меня есть определённое оборудование как механическое так ручное. Постепенно докупаю камушки , так как сами понимаете , хорошее нынче дорого. Ножевые заточки по типу протаскивания между роликами - это скорая смерть ножу. Ваш пока держится за счёт хорошего внутреннего слоя.

КАРАВАЕВ
02.12.2013, 17:25
После четверга привезу его нож, ну и свои.

dimarik.73
02.12.2013, 17:42
После четверга привезу его нож, ну и свои.
__________________
Хорошо , посмотрим , поломаем.

лексей
02.12.2013, 23:29
я не говорил что это за нож, но у меня складывается впечатление что вы точно знаете о каком именно изделии идет речь. надеюсь точить будете не на лански под нее могу только кухонный нож отдать

dimarik.73
03.12.2013, 00:22
Спасибо. Я даже улыбнулся.Я в принципе (теоретически) представляю что за нож должен быть. Если брали в России то скорее всего это фирма Hattori и сталь VG 10 (японская коррозионностойкая сталь 60 — 61 HRC). Про лански ни слова. Хотя для получения первого опыта для сведения углов и получения представления о заточке РК в домашних (бытовых)условиях можно иметь. Если руки из нормального места то режики резать будут. Если не угадал тапками не кидаться.

лексей
03.12.2013, 11:17
В яблочко!!! URBAN HUNTER Hattori HT-70/CF

Корбан
03.12.2013, 21:14
В яблочко!!! URBAN HUNTER Hattori HT-70/CF
надеюсь ты его не покупал, а достался по случаю? типа подарка?
"Друг мой, для Атоса это слишком много, для графа де Ла Фер, — слишком мало." (с) Три мушкетёра.
Для охоты жалко да и дорого, а для коллекционирования вроде и не дорого и ничего особенного... :)

dimarik.73
04.12.2013, 01:28
Для охоты жалко да и дорого
Нож должен резать, это его назначение. А по поводу жалко и дорого это только в первый раз, а потом будешь пользоваться как обычным нормальным ножом, но с некоторой долей эстетики. Я когда первый раз забрасывал блесну снастью почти в 100000 руб скажу честно - очковал! А сейчас херачу им вдоль и поперёк не задумываясь. Но аккуратно. И не перестаю получать удовольствие от работы первокласной снасти!!! А по поводу нестандартной заточки я бы свёл в нормальный угол и не парился. Это не предложение, это мысли вслух.

Shadist
05.12.2013, 09:11
Вы занимаетесь только лезвием?
Рукоятку (дерево) ножа требуется подогнать (уменьшив).

dimarik.73
05.12.2013, 09:52
Вы занимаетесь только лезвием?
Да , я занимаюсь только железом.

pohodnik61v
05.12.2013, 20:53
Нож должен резать, это его назначение.
Вот с этим я не согласен...
Есть такие изделия, на которые просто смотреть приятно. А если ещё и являешься обладателем такого произведения...
Пользовать такой нож - кощунство, пусть даже у тебя денег - вагон и маленькая тележка. Но это из другой оперы.

Корбан
06.12.2013, 14:32
На самом деле ножик у лёхи классный... это я так, от того, что у меня такого нет... :)

dimarik.73
06.12.2013, 19:56
Пользовать такой нож - кощунство
Одно лишь обладание , без использования по назначению - вот это кощунство!

pohodnik61v
06.12.2013, 22:16
Одно лишь обладание , без использования по назначению - вот это кощунство!
Каждому - своё...

лексей
07.12.2013, 22:46
Если бы у меня был вот этот нож я бы не смог удержатся от соблазна воспользоваться им. Это из разряда мечта, этот нож меня покарил HATTORI KD-30 Hana Cowry-X Damascus- его можно сказать не возможно купить

dimarik.73
10.12.2013, 15:57
Лексей привет. Сегодня начну заниматься "твоей прелестью". Я же говорил, по всем ручным заточкам сразу хана лезвию. Ивану ножи сделал, оба по разному пусть попробует. Булатик его мне понравился.

лексей
10.12.2013, 22:47
Лексей привет. Сегодня начну заниматься "твоей прелестью". Я же говорил, по всем ручным заточкам сразу хана лезвию. Ивану ножи сделал, оба по разному пусть попробует. Булатик его мне понравился.
Отлично! Я тогда мало чего знал про ручные точилки. НУ теперь самоделка на очереди.

КАРАВАЕВ
11.12.2013, 09:59
Дим спасибо, в пятницу заберу

dimarik.73
11.12.2013, 12:10
Привет Вань. Булатик коротыш твой честный , 64 единицы гарантированные. Дал прикурить. А вот другой нож похоже с порошка, с ним поаккуратнее. По ощущениям не более 59-60 единиц. При встрече напомни, я подскажу по поводу правки в полевых условиях. Ножи по стали разные, поэтому и подход немного другой.

КАРАВАЕВ
11.12.2013, 12:36
Окай, кинь сколько должны, если вдруг не сам забирать стану

-SCS-Bankir
11.12.2013, 15:32
Как правило чаще всего приходится полностью перетачивать в новый угол. Производители ( имеется в виду фабрики ) не заморачиваются с заточкой. Если нож остаётся у меня на обслуживании то в дальнейшем формула : острый нож + профилактика = людей радует.

Маммааа... Это вы fallkniven на новый угол переточить захотели? он же линза... это же половина его цены....
У самого один из ножей fallkniven phk - не нарадуюсь. Все остальные ножи - в том числе и не очень дешевые заняли место в чулане.
В свое время интересовался заточкой этих ножей - все мастера предложили переточить на клин.
В итоге вырастил свои руки и точу нож на линзу с помощью коврика для мышки и наждачек.

dimarik.73
11.12.2013, 16:20
Как правило чаще всего приходится полностью перетачивать в новый угол.
Разговор был о стандартной заточке. По линзе только о ноже Лексея. Ваш ножичек из какой стали и за какую цену?! Тоже примерно как у Лексея. Я не предложил ему его перетачивать, а взялся за восстановление. Шкурка и коврик это да. Так по мелочам. Хотел бы я посмотреть сколько времени вы на шкурке будете сколы с РК выводить хотя бы по 0,5 мм глубиной естественно с сохранением всей геометрии клинка. Если у вас всё получается, здорово, вы молодец. Я тоже учусь.

лексей
11.12.2013, 19:25
ну не все фалкнивены линза, и про пол цены не правда, а что там у вас в обкладке VG10 или 3G? А в чем на самом деле прелесть этой заточил что вы так стараетесь ее сохранить?

dimarik.73
11.12.2013, 20:30
Всем привет. Лексей твой режик готов. Гарантирую сохранность изначальной формы лезвия. Две полосы от точилки конечно остались, но в меньшем объёме. Чтобы их убрать, а это реально, нужно очень много времени. Такие бяки не заполировываются. Устраняя их, толщину ножа уменьшим как минимум на 0,25мм. И это по всей плоскости, представляешь какой объём металла уйдёт. Если захочешь положить нож на полку и любоваться, отдельный разговор. При своей толщине клинка и достаточно большого градуса на РК режит страшно. Страшно хорошо!

КАРАВАЕВ
11.12.2013, 21:00
Я всегда таскаю пару, а то и тройку кенжиков.
Лехин хорошо применим ИМХО подрезать.

Корбан
11.12.2013, 21:02
ну не все фалкнивены линза,
к слову f1 тоже линза...
10239

слышать от профессионала от заточки, предложение превратить линзу в угол - меня тоже если честно покоробило...
это, например я, как начинающий в заточных делах человек, мог ещё такое кому-нибудь предложить. А вот человек, позиционирующий себя, как затачивающий ножи профессионально и за деньги, имхо, не должен! :confused:

Лёш, надеюсь у тебя на японце всё же линзу сохранили...!

лексей
11.12.2013, 21:27
Корбан,
Олег:)ну я в общем то про F1 и писал это по сути точная копия моего клинка сталь 3G или VG10 в обкладке или ламинате кто как говорит в обоих случаях линзевидная или двояковыпуклая заточка. Только вот цена мой с VG10 куплен за 18 руб, F1 с VG10 стоит 5руб, а с 3G около 10руб. Сука все жутко острые. 3G самый твёрдый из них троих.
Кстати Фалкнивен использует Японскую сталюку кажется.
Получу нож напишу отзыв

лексей
11.12.2013, 22:02
Я всегда таскаю пару, а то и тройку кенжиков.
Один из них чтоб чистить лопату:laugh1::laugh1:
В свете последних поездок, незнай чё там подрезать:confused:Ну, если только егерю яйца:friends:

Корбан
11.12.2013, 22:12
незнай чё там подрезатьНу, если только егерю яйца

поржал, спс. :laugh1:

dimarik.73
12.12.2013, 00:45
слышать от профессионала от заточки, предложение превратить линзу в угол - меня тоже если честно покоробило...
это, например я, как начинающий в заточных делах человек, мог ещё такое кому-нибудь предложить. А вот человек, позиционирующий себя, как затачивающий ножи профессионально и за деньги, имхо, не должен!
Меня улыбнуло. Ребята , о чём разговор? Человек, владеющий хорошим ножом, испытывал проблему с нестандартной заточкой.Заточить самостоятельно без инструмента и навыка не просто, я предложил два варианта. Первый не парится и переточить самостоятельно так как это тебе надо или рискнуть и отдать нож не известно кому. Причём я как помню обещал сделать нож в его бывших настоящих размерах. Получит Лексей нож обратно, скажет если что не так. Всем удачи! Линза в общем то в ноже хороша, но в походных условиях, когда ты на звере, поправить проще и быстрее простую заточку.

лексей
15.12.2013, 14:11
dimarik.73,
Спасибо ножик получил, заточен отлично. Линза в норме. Я доволен:good2:

dimarik.73
15.12.2013, 14:55
Пожалуйста Лексей. Пользуйся на здоровье. На опыте твоего ножа получились определённые приспособы. Для правки РК приобрети керамический мусатик, только из приличных производителей. И не жди когда лезвие совсем резать перестанет. Переодически выставляй нож под 40 градусов примерно и меняя стороны без особого нажима проводи по мусату раз по 15-20 с каждой стороны. Сначала может не получаться, будет казаться что ни какого эффекта мусат не даёт. Не верь ни кому, верь в себя и в свои ощущения. И всё будет получаться. Удачи. Будут вопросы обращайтесь, постараюсь помочь.

Buy
15.12.2013, 17:36
Заранее прошу прощения у Залпа за украденное фото с зайцем и ножом - ножи одинаковые:))
Вот если нож был как на фото, а стал как... на другом фото - помочь сможете??
Сталь AUS-8

dimarik.73
15.12.2013, 22:58
Классно поковыряли. Привозите , пощупаем, поломаем, а вдруг всё опять получится:-)

Buy
16.12.2013, 06:51
Классно поковыряли

да ужжжж... самое обидное, что случайно, как-то неудачно, при обрезании хвоста, застрял между позвонками бобра. Вытащить целым уже не смог:((
Постараюсь, как кого-нить из тольяттинцев увижу, передать.

dimarik.73
16.12.2013, 10:44
Не переживай, сделаем. Странно что AUS-8 такой хрупкой оказалась.

Buy
16.12.2013, 11:15
да не сказать, что хрупкая - я помучился, пытаясь вытащить... видимо, неудачно:(( а так классный ножик - заточку отлично держит, шкуродер отличный, очень удобно второе лезвие шкуру вспарывать изнутри, не боясь кишки повредить...

dimarik.73
16.12.2013, 19:54
Я о том и говорю, что не так просто эту сталюку заломить. В обще эта серия охотничьих ножей достаточно популярная в штатах и выпускается в хорошем ассортименте. Есть различные интересные варианты комплектаций. Для ознакомлении ссылочка http://www.outdooredge.com/

КАРАВАЕВ
16.12.2013, 22:00
Один из них чтоб чистить лопату:laugh1::laugh1:
В свете последних поездок, незнай чё там подрезать:confused:Ну, если только егерю яйца:friends:

Леха, ай-яй-яй :smoke: не все же нам с мешком мяса.
Готофся лучше к викенду, серьезное движенье, лося на колбася.

dimarik.73
16.12.2013, 23:07
:hunter::hunter::hunter::hunter: Эх , хана лосику. У меня, если что приправка специальная для колбаски есть.

dimarik.73
22.12.2013, 16:32
Подошёл новый камушек японский на станок. Заточка на станке будет стоить 250 руб. Если со сколами то немного дороже.