Сообщение от gehsa81
(Сообщение 271666)
Дробь, надо согласовать с дульным срезом вашего ружья. Если планируете использовать стаканчик от ПК, ложите в него ДВП 20 калибра, вставляете стаканчиком в патронник и проталкиваете до дульного среза так, чтобы ДВП, который в стаканчике, был от края среза в 5 мм. Укладываете дробь в один ряд, если дробь легла плотно и без явных пустот, то эта дробь подходит данному сужению ствола. Если остаётся место в которое не помещается дробина, либо когда вы её туда впихнёте, то вылезет другая - эта дробь не согласовывается с данным сужением. Приложу картинку, в горизонталке в левом стволе дробь согласовалась, в правом нет. ( картинку взял в инете, самому лень возиться и фоткать)
Согласуется, дробь перестраивается не один раз при выстреле.
В идеале, дробь считается согласованной, если её согласовывают не только с дульным срезом, но ещё и с каналом ствола.
Дробь превратиться в чечевицу, ещё в патроннике. А такая форма дроби, будет резко терять скорость и сильно разлетаться из-за излишней начальной скорости от сопротивления воздуха. Соответственно ни о какой кучности и резкости речи быть не может.
Дробь сбережёт, от части. А вот ресурс ружья, удар по мозгам (от отдачи), и Ваше здоровье - под угрозой.
Не совсем так.
Взять одну навеску, допустим 32 гр, и подобрать к ней навеску заряда пороха так, чтобы устраивала кучность, осыпь и резкость на 35 метров. Для каждого из стволов.
На СОКОЛЕ! Берёте тот номер дроби, который согласовался с получоком, Снаряжаете серию патронов с навеской заряда от 2,05, повышая шаг навески от 0,05 до 2,15. Отстреливаете. Выбираете лучший вариант по всем параметрам. Затем, на выбранном варианте снаряжения, можно поиграть с плотностью снаряжения патрона, т.е. выше-ниже пыж.
И на последок, можно добавить крахмал, уменьшив массу снаряда, на величину массы крахмала.
Затем всё для чока. Я, при охоте, всегда использую в получоке дробь меньшего диаметра, в чоке большего. Поэтому нет необходимости один и тот же номер отстреливать в обоих стволах, ну если только ради интереса.
Всё правильно делаете, впитывайте только то, что сейчас актуально, остальное просто помните. Когда всё получится, лишнее забудется.
Снаряд становится менее сжимаем, грубо говоря похож на пулю.
Дробь, при выстреле, тоже имеет свою амортизацию, когда она получает пинок от пыжей, нижние ряды начинают перестраиваться, заполняя собой пустоты верхних рядов. При крахмале этого не происходит, ну если только самый мизер. Затем снаряд входит в конусный переход от патронника в ствол, ему приходиться сжиматься, крахмал тормозит перестроение дробин, чем и повышает давление.
А представьте, что происходит, когда примёрзший крахмал к гильзе, срывает её с донца гильзы и всё это летит в конусный переход (тут ещё куда ни шло стенки патронника толстые), а вот на дульном срезе стенки ствола не рассчитаны на 750 атмосфер, как патронник!!! И тогда:
У завода свои критерии по снаряжению патронов, у Вас свои......
Возьмите за основу один тип гильзы. У меня это NRG красная от АЗОТА.
Не спорю..... Но придерживаюсь мнения:
PS: Только вот на днях, поудалял с компа много информации с картинками, с которой начинал.... и появился такой вопрос...
|