Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Охота на пушных. Сезон 2018-2019. (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=12899)

Алекс09 22.12.2018 05:51

По чернотропу немного другие задачи (соба молодая) С опытной- чернотроп способ, вхождение в форму и опять-таки наработка опыта Вообще-то с собакой никогда пустых охот не бывает -нет
дичи зато соба стала опытнее

Вячеслав МР155 22.12.2018 10:15

Только что из полей. Поохотился 3 часа. Протропил 3 зайцев. Но приходил только к пустым лёжкам с гонным следом. Зай пошёл умнее , лезит в самые крепи. Пока хрустишь кустами или камышами - они незамеченными делают ноги. Наткнулся на лёжку 2 косуль, но и их я не видел. А так нагулялся вдоволь. Народ в угодьях мотается- джипы , снегоходы. И очень красивые от инея деревья.

Alexei 22.12.2018 11:06

Тоже только приехал. Следов море. Одного тропил ушел в кошеный подсолнечник. Подъем 120 метров. Наст очень шумит.

Стрелец 163 22.12.2018 13:58

Вложений: 1
Утром дела в городе. В 11 беру детей и в деревню. Детей сдаю бабушке, быстрый обед, беру собак и в час дня я в угодьях.
Вышли из машины. Прошли метров 150- первый подъем. Зай уходит обстрелянным, собаки по следу, но метров через 150 косой забивается в куст ветлы. Вот такая быстрая охота за весь мой стаж.:smoke:
Ну нет- не ехать же домой- пошли еще погуляли с собачками. За две недели засиделись. Пару часов еще побродили, трех спепашек еще разбудили и взлядом и с гоном проводили.)))

Kusbet 22.12.2018 18:00

Сделали очередной выезд на зайца.Следов полно попытались по тропить.Пустой номер ни одного не подняли.Хорошо собачка была с нами.В итоге два подъёма.Один с нами второй на племя.Охота была трудовая без лыж просто опа.В конце выжловочку почти нес на руках.Корка поранила все лапы.Молодая но радует своими работами.

gsgsam 22.12.2018 19:45

Читаю отчёты-все с собачками и с собачками-а мы сами как собаки охотимся четко-каждый раз поднимаем -чуем , где выйдет и берём!

Сергей_К.С.С. 23.12.2018 04:08

В угодьях поедем)
Может и нам что перепадет)

пупок 23.12.2018 06:44

Цитата:

Сообщение от Сергей_К.С.С.
В угодьях поедем)

ни пуха)

Alexei 23.12.2018 06:53

Цитата:

Сообщение от gsgsam
Читаю отчёты-все с собачками и с собачками

Тоже заметил в этом году тенденцию, что в основном зверя берут с собачками. Самотопщики толи молчат, толи в пролете)))

hunter_Dgrad 23.12.2018 07:19

Самотопщикам посвящается :)

У меня взопрели яйца,
Но с усталостью борясь,
Я гоню по полю зайца,
Нецензурно матерясь.
По лбу вьются струйки пота,
Бьет по почкам патронташ;
Я похож на идиота –
Пятьдесят никак не дашь.
Мне просторами природы,
Где блаженство и уют,
Вислоухие уроды
Наслаждаться не дают.
По стерне, петляя хитро,
Я «завис» на русаке;
Мерно булькает пол-литра
За спиною в рюкзаке.
Страсть погони жалит нервы,
Давит в кровь адреналин;
Эта маленькая стерва
Надо мною властелин.
Скачет, серая вражина,
Помесь белки и осла,
Будто мощная пружина
К его ж.пе приросла.
Не гляди, что сам гоняю,
Знай, ушастый сын полей -
Я в угаре заменяю
Стаю гончих кобелей!
Но охота не игрушка.
Цель близка. Сейчас, сейчас...
Серебром сверкнула мушка,
Предвещая скорбный час.
Роща гулко отразила
Мой наваристый дуплет:
«Ты мазила !», «Ты мазила !»
Эхо крикнуло в ответ.
Не вихляй мохнатым задом;
Начал дело - завершу.
Догоню – забью прикладом,
Блин, руками задушу !
Мой косой заторопился:
Дай-ка тоже подтянусь;
Вдруг – ногою зацепился,
Как об землю пи....нусь !
Метра три скользил на пузе,
Носом грунт расковырял -
И как шар в бильярдной лузе
Между кочками застрял.
В черноземе куртка, брюки;
В «Тулке» сломано цевьё –
Из гортани рвутся звуки –
В основном, на букву «Ё».
Лоб разбит, болит мошонка,
И с зубами недобор.
«Ах ты, гадская тушенка !
Ах ты, ливерный набор !»
Потерял, поди, сноровку;
Юной прыти не вернуть...
Надо ж было поллитровку
Хоть бы в тряпки завернуть.
Я охотник. К этой роли
Нет претензий, но при всем —
Нахрен сдался мне тот кролик,
(Будь он, падла, хоть лосем) ?
Харчем ломит магазины;
Чай, не голод прежних лет,
А из этой образины
Не сподобишь и котлет.
Вот сидел бы дома, в кресле,
И торчал, врубив музон,
Кто там парит: Элвис Пресли?
Децл ? Бабкина ? Кобзон?...
Сигареткой бы увлекся,
Или водкой дорогой,
На одну грудю улегся,
И накрылся бы другой.
В теплой хате как в раю-то -
Ванна с пеной по края...
И жена - центнер уюта,
Хоть зануда, но своя!
Я наплел бы, в полубреде
Ей, конечно, как в лесу –
Сапогом пинал медведя,
И за хвост поймал лису;
Как, участвуя в сафари,
У истоков всех начал —
Я перчаткою по харе
Элефанту настучал;
Как тропил бизона, яка,
И, сражаясь не шутя,
От зловещего маньяка
Спас невинное дитя...
Так, с охоты возвращаясь,
Еле ноги волоча,
Шел, уже не возмущаясь,
А по доброму ворча.
Нет, признаться откровенно,
На детали не кося -
Выходной прошел отменно.
День охоты УДАЛСЯ!!!

Алекс09 23.12.2018 08:27

Просто заяц стал умнее И причин много :тут и большее количество лисы и заросли на полях
Малое кол-во снега существенно сужает запас хода охотника, как и кол-во самих желающих
Кстати а много ли вообще изьявили желание охотить зимой ? Хоть квоты выбрали?

Просто Вася 23.12.2018 11:37

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 289057)
Просто заяц стал умнее И причин много :тут и большее количество лисы и заросли на полях
Малое кол-во снега существенно сужает запас хода охотника, как и кол-во самих желающих
Кстати а много ли вообще изьявили желание охотить зимой ? Хоть квоты выбрали?

Если судить по Самарским квотам то я их уже перекрыл раза 4 самотопом)))... Так что они мне не интересны... Только ружьё пачкать!!!
А отчёты естт... Просто многие не хотят придорожных охотников возбуждать!

Сергей_К.С.С. 24.12.2018 05:02

Съездили хорошо, но в пустую)
Всё заметало мгновенно, но погуляли хорошо.

Zahar 24.12.2018 07:37

Собрались в сб с мыслями и разгребли дела, планируемые на все выходные и в вс поехали в поля.
Что-то пошло не так с самого утра...То машина глохнет, без причины, то забыли что-то...вообщем на задалось утро ВС.
В угодьях, прошли пару км, где обычно хоть следы были-ничего, еще пару-то же самое...
никого!
Следов ни гончих, ни ночных...
Ходили только сначала мы вдвоем,потом подключился еще "конкурент") обговорив планы с ним,дабы не пересекаться в секторах, разошлись, да еще катался кто-то на снежике. Ив итоге вчетвером бродили в поисках пушистых!)
Погуляли, и такие охоты тоже нужны.
Всем ни пуха!

Путник-Самара 24.12.2018 11:24

В субботу по морозцу решили проведать степашек. Зверьки по лыжням, буранкам, дорогам бегают как по расписанию, вдоль посадок так набита тропа, что держит как асфальт. Шли по дороге смотрели на спрыжки. Товарищ пошёл в поле, я по зячьему автобану стал искать свою спрыжку. Тут за кустами подъём и косой, видимо, решил пуститься по дороге, но мой выстрел его замедлил и зай изменил траекторию движения. Если до этого он мчал на всех порах, то теперь маленькими прыжками пересекал в моей видимости участок травы.

Отступление: начитался журналов от Ивана Мальцева, (спасибо ему огромное). Там 5 правил стрельбы на охоте: первый выстрел как единственный, брать большее упреждение, стрелять быстро, но не торопится, стрелять спокойно, найти для себя способ стрельбы.

Заяц прыгает, я следуя правилам посылаю снаряд, за снарядом, пока ручка перезарядки не оказывается на задержке. Ушастый продолжает путь, но выстрелы направляют его на товарища, что раньше ушёл в поле. Докинул ещё 2 - не могу попасть. Товарищ встретил прыгающего в упор зайца 1 точным выстрелом... Стыдно, чего там говорить. :( Гильз как будто бой шёл, пошёл смотреть: первым ранил, остальные 6 над головой.

Вымучил:
http://i.piccy.info/i9/6d3d362e69a5c...102831_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-12-24-10...55x566-r/i.gif
Разделал советским складным ножом за 2 р. 20 коп. - от меня 2 дробины в лёгкие. Перестал брать поясной нож, складного за глаза (любого).

В угодьях красиво, как в картине ходишь:
http://i.piccy.info/i9/ec5e373ddac72...090702_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-12-24-10...55x566-r/i.gif
Дальше пошёл снег и в воскресенье решил придаться рыбалайству:
http://i.piccy.info/i9/29121652e4681...093320_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-12-24-10...66x755-r/i.gif
(матросик был отпущен на переподготовку)
Мой дебют в зимней рыбалке, неплохая альтернатива, когда метель, снег и не до зайцев, а на природу тянет.
Народу в полях становится меньше, снег не даёт мотаться на машинах.
Огневая подготовка ниже плинтуса. :(
Кто не остался дома - молодцы!!! Отличившихся - с полем!!!

Алекс09 27.12.2018 16:44

Немного освежу тему Снегопады тормознули зайцев на последних точках Мягкии снег не дает сделать резких смен ареала Те кто думает что зверек мертво залег ошибаются Охота возможна
хоть и трудна в переходе но при хорошем знании заячьх мест более эффекивна чем по жесткому снегу

Иван Мальцев 27.12.2018 16:46

Цитата:

Сообщение от Алекс09
в переходе но при хорошем знании заячьх мест более эффекивна чем по жесткому снегу

Как встаёт Степан,накоротке или вне выстрела?

Алекс09 27.12.2018 16:54

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 289396)
Как встаёт Степан,накоротке или вне выстрела?

В один из сезонов после обильных снегов было взято 4*4 чел за 4часов охоты
Причем из под собаки всего один остальных просто поднимали в посадке накоротке
Погодные условия схожи с нынешним - с полей снег сдуло в посадки где лыжи держали а низины и овражки непроходимы и тяжелы для зверя

Иван Мальцев 27.12.2018 17:02

Цитата:

Сообщение от Алекс09
В один из сезонов после обильных снегов было взято 4*4 чел за 4часов охоты

Доводилось видеть подобное,когда заяц "плывёт" в снегу,а гончак тонет,почти с головой...Не выпендриваюсь,но "плывущих" в снегу не стрелял,как и на лёжке...
Слежится снег,вот жахнут морозы и Степан опять тропы набьёт.

Алекс09 27.12.2018 17:12

А нахрена мне, да и многим топтунам тропы? У многих это почти единственны шанс выбрать норму причем порой по уши в снегу и с ж@пой в мыле

Иван Мальцев 27.12.2018 17:15

Цитата:

Сообщение от Алекс09
А нахрена мне, да и многим топтунам тропы?

Я вас понимаю,т.ж. топчусь по угодьям)))

stress 27.12.2018 18:29

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев
Слежится снег,вот жахнут морозы

И зазвенит наст, на все поле слышно будет, и следа нет:-) :-) :-)

Иван Мальцев 28.12.2018 06:44

Цитата:

Сообщение от stress
И зазвенит наст, на все поле слышно будет, и следа нет:-) :-) :-)

Охочусь в Саратовской области,там охота до конца января,посмотрел прогноз - оттепелей не обещают,одни морозы!По моим наблюдениям,идеальная погода для охоты складывается в сезон пару-тройку раз.Я про тех,кто как я,на выходные приезжают.Остальное время,то метёт,то многоследица,то стеклянные поля.Не потропишь.Эх,ма...Работа ,куда деваться...

Алекс09 28.12.2018 12:20

Многоследица тоже большой плюс и знающии попадя в кон Этим непременно воспользуется Анализируйте Ни один,даже заведомо провальный выход не бывает впустую Многие хотят все и сразу - выдыхаются на раз Вызывает недоумение закрытая охота в феврале По добыче самый хреновый месяц даже с собаками т к наст - собаки безножат на раз а топтать бесполезно
Но этот месяц позволяет прибавить опыта гончей в разы либо как в армии не доходит через голову дойдет через ноги

stress 28.12.2018 15:33

Цитата:

Сообщение от Алекс09
Вызывает недоумение закрытая охота в феврале

Так если в сентябре открывать:-) :-) :-) ???

Иван Мальцев 28.12.2018 16:00

Цитата:

Сообщение от stress
Так если в сентябре открывать:-) :-) :-) ???

Если бы! В этом году на зайца открыли 27 октября.В прошлом,ЕМНИПамять ,в сентябре...

Алекс09 28.12.2018 16:15

А нахрена в сентябре открывать? Да .собакам нужен чернотроп но не 2 б@л месяца минимум
Откровенно слабые собы просто портятся ,ведь хозяин просто не состоянии добыть и показать нужную дичь А топтунам че 2 месяца делать? В узерку охота только после 10 ноября до этого
охота сложна ввиду плохой видимости зайца Тем паче что открыта на утку- отдушина есть
Не понимаю логики

valentin.121 28.12.2018 16:17

если вам не нравится чернотроп, не ходите.. в чем проблема то? у меня собака по чернотропу неплохо работает, мне нравится разнообразие...

Иван Мальцев 28.12.2018 16:27

Цитата:

Сообщение от Алекс09
Не понимаю логики

Вы где хотите увидеть логику,в охотничьих пристрастиях?Не пытайтесь,ИМХО,не получится.К примеру,лучшего времени для нагонки первопольного гончака,чем чернотроп,не придумаешь.Мне,бессобачнику,чернотроп не в нос,а когда держал гончих,обожал его...

Алекс09 28.12.2018 16:50

Чернотроп он разный Одно дело мороз без снега ,когда заячьи греется бегая км за ночь и собаки воспринимают запах как то что следует искать Совсем другой - сырой ,с прелой травой ,остатками пыльцы амброзии и явными признаками только вонючек- козы,лисы,кабана
Натаскивать собаку при приоритете ненужной дичи очень сложно ведь хозяин невольно
сам подбодрит питомца не зная чей след он взял

Алекс09 28.12.2018 16:55

С опытной гончей натасканной правильно чернотроп- золотое время Но это раритет и остается только вспоминать

dimgrad_ohotnik 29.12.2018 08:06

конец октября-начало ноября нравится, когда листва уже опала, улежалась ковром ровным после дождей...

Иван Мальцев 29.12.2018 09:41

Цитата:

Сообщение от Алекс09
статками пыльцы амброзии и явными признаками только вонючек- козы,лисы,кабана
Натаскивать собаку при приоритете ненужной дичи очень сложно ведь хозяин невольно

Много препонов и вопросов в нагонке...Например,знал одного маститого гончатника,так он категорически не советовал первопольную гончую выводить на белую тропу,дескать понравится гнать в узёрку,по новым\старым следам,не пользуясь чутьём.Спорная посылка,однако замечу,так поступают малочутые гончие,была у меня такая...Кстати,подарил мне её ,известный в Димитровграде человек,земляк dimgrad_ohotnik`a Владимир Ильич Ч. Красивая была выжловка,но бесчутая...

Девятка 29.12.2018 12:23

Блин зашёл отчеты глянуть а вы на три страницы засрали своей натаской. Идите во флудилку и трындите там сколько душе нужно. Здесь тема про отчеты!!!! Имхо!

ARTEM888 29.12.2018 13:02

Цитата:

Сообщение от Девятка (Сообщение 289577)
Блин зашёл отчеты глянуть а вы на три страницы засрали своей натаской. Идите во флудилку и трындите там сколько душе нужно. Здесь тема про отчеты!!!! Имхо!

Лех, погода - говно! Сейчас зайца только на удачу берут... Отсюда и флуд

Девятка 29.12.2018 13:18

Да вот и я не мог выехать эту неделю в угодия, что бы испытать радость от охоты. Зашёл сюда душу погреть а тут такое))))).

ARTEM888 29.12.2018 13:26

Цитата:

Сообщение от Девятка
Да вот и я не мог выехать эту неделю в угодия

последние 4-ре выезда делал исключительно из-за собаки,выгулять... Погода - жесть. Вот и мы с тобой нафлудили на полстраницы

Вячеслав МР155 29.12.2018 21:34

Выходил сегодня. Лыжи тонут сантиметров на 20. Ходить просто ж... Но одного поднял, хотя зай меня обманул. Я шёл по заснеженной дороге и видел с боку метров за 50 чьи то набеги . Но толи лисьи толи зайчьи, решил проверить на обратном пути. И зря . Зая меня пропустил и поднявшись пересёк мою лыжню сзади. А я ещё упиз..л метров на 500 вперёд .Замудохался целину пробивать и решил назад идти к месту где следы видел с боку от себя. В итоге пришёл к раскошной лёжке с руковами по метру в разные стороны. И гонный через мою лыжню. Больше ходить не стал -тяжело невозможно.

Дерсу 30.12.2018 09:29

Сегодня решил походить не много,-24.:)

Дикий77 30.12.2018 09:37

После слов .... ток приехал, долго смеялся. С полем!

Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot