Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   На привале (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Мужские напитки домашнего приготовления (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=7767)

DimOK 29.11.2019 08:29

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Путник-Самара
Пивовар63, СамБир, не?

На сайте нет таких готовых наборов.
Цитата:

Друг прочёл букварь с азами: "Сам себе пивовар"

То же хочу такую книгу взять. 800р в бумажном переплете блин стоит.
Цитата:

Неплохое хобби кстати, советую.

Да вот я то же думаю, чем бы заняться дома) Да и жена вроде не против)

Цитата:

Начать можно даже с сусла покупного, но это прям легко и почти Юпи. После первой варки сравнишь с тем, что продают в магазинах, если зайдёт, будешь варить и радоваться.

В этих наборах как раз экстракт сусла. Ну а там если зайдет, я себе вот что присмотрел:)

Путник-Самара 29.11.2019 08:38

DimOK, У Самбира вроде есть. Книга в ПДФ отлично читается, по рецептам распечатываются и готовятся простые сорта.
Тренеруйся сначала на кошках. :) Вдруг только "лагер" из Балаково за 70р./литр тебе по душе, а домашний эль "не оно". В общем советую сначала изучить вопрос, попробовать, прежде чем брать оборудование.

DimOK 29.11.2019 08:57

Цитата:

У Самбира вроде есть.

Да, там другой фирмы просто. Заказал в общем стартовый набор на пробу. Сегодня привезут. Кстати бесплатная доставка от 1200р очень порадовала)
Спасибо, Арсений!
P.S. Нет случайно книги в PDF полной? Ищу в инете и максимум, что скачиваю, это оглавление с предисловием и введением.

Samarskyi 29.11.2019 10:07

Книг по пивоварение множество. Например Джон Палмер "Искусство домашнего пивоварения" или Чарли Папазян "Большая книга пивовара". Джона на одном дыхании прочитал. Написано довольно таки просто и доступно.

Магазинов и мест где торгуют оборудованием и ингредиентами тоже предостаточно в Самаре. На Советской Армии в магазинчике продавец очень общительный и опытом всегда делится. На Грозненской Самарамалт торгует множество видов солода. Там же кстати и помолоть можно. На Гагарина есть магазин. Там тоже хорошо советы дают по рецептам и вкусам.

На мой взгляд оборудование, которое Вы купили похоже на бутафорское ))) Коммерция конечно. Но все это можно собрать намного бюджетнее и грамотнее. Бутылочки одноразовые (их можно и много раз использовать, главное продезинфицировать) на Заводском шоссе производят и продают. Любого литража. Я беру литровые. Декстрозу или фруктозу тоже можно на развес взять. Будет другая цена. Чиллер я спаял из трубки для кондиционера сам. Себестоимость вышла около 2 тысяч. Зато объем охладителя просто бешеный.

По рецептам тут уже на вкус и цвет все фломастеры разные. Кстати я первые разы варил и из концентрата. Баловство конечно, но вкус все равно далек от магазинного в лучшую сторону.

Как сказал один Гуру : "Мастер не тот кто сварил вкусное пиво, а тот кто сумел повторить этот рецепт неоднократно!" И я с ним согласен. Вроде всегда придерживаешься одних процедур и рецептов, но вкусы и оттенки разные

DimOK 29.11.2019 10:25

Цитата:

Сообщение от Samarskyi
Кстати я первые разы варил и из концентрата. Баловство конечно, но вкус все равно далек от магазинного в лучшую сторону.

Пусть это будет для меня знакомством. А книгу Чарли Папазян я так же взял на заметку. Пока будет готовиться, почитаю, да изучу всё. А там уж видно будет. Смотрю многие варят, но ни кто не афиширует :prankster:

Путник-Самара 29.11.2019 10:28

Samarskyi, не знал про Грозненскую, спасибо. Дадите контакты на Заводском ПЭТа в Л.С.?
Бродильный бак с гидрозатвором всяко пригодится, остальное да, можно было бы купить, но на попробовать и так нормально, не говоря уж про чиллер, что для непричастного чисто птичий язык. :)

DimOK 29.11.2019 10:29

Да, я на попробовать беру. Понятно, что как-то игрушечно, но все же уже не магазинное, как сами пишите. Ну а там поглядим, на сколько мне по душе и вкусу придется:)

Samarskyi 29.11.2019 12:20

Белое ведро с гидрозатвором надо! Для первых опытов оно незаменимо. Для дезинфекции можно использовать хлорные таблетки, перекись водорода, но я использую спирт от дистилляции.

Прямого контакта по ПЭТ нет. Территориально Заводское/Гаражный проезд и въезд в базу

Чиллер это охладитель сусла. Медная согнутая трубка, змеевик, для резкого охлаждения сусла. Если варить из концентрата, то он не нужен. Если заморачиваться с солодом, то не обойтись. Или остужать в ванной )))

DimOK 29.11.2019 12:34

Цитата:

Сообщение от Samarskyi
Прямого контакта по ПЭТ нет.

http://samara-pet.ru/

По остальному уже в курсе :cool: Но благодарен за любую информацию:)

Samarskyi 29.11.2019 12:57

производителей ПЭТ очень много. мне удобнее туда куда езжу.

книги все таки купил в обычном виде. привычнее по старинке вникать через листочки )))

Samarskyi 29.11.2019 12:59

на ютубе Фома Менделеев канал. мне очень понравилось как он описал первую варку пива. и какое оборудование для начала нужно

Артем Громов 29.11.2019 13:08

Глядь, ну чего вы такие провокатыри, а?!!
В вскр заберу у тёщи бутыль, возьму ингридиенты и сварю на пробу..

*вздыхая:
Вот мне не было печали-то, а..

DimOK 29.11.2019 13:37

Получил посылочку. Вечером пивоварить буду :smoke: На работе уже на 10л заказ принял, пока до машины донес:)

Артем Громов 01.12.2019 07:28

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 315678)
Получил посылочку. Вечером пивоварить буду :smoke: На работе уже на 10л заказ принял, пока до машины донес:)

Сварил?

Артем Громов 01.12.2019 07:28

А кто нить знает, трубку медную на отрез продают где нибудь?

DimOK 01.12.2019 08:04

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 315751)
Сварил?

Сварил :) Булькает)
Хотя это варкой трудно назвать.

Артем Громов 01.12.2019 09:41

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 315753)
Сварил :) Булькает)
Хотя это варкой трудно назвать.

А, экстракт. Понял.

DimOK 02.12.2019 06:28

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 315754)
А, экстракт. Понял.

Ну да. Решил (дабы не затягивать) начать знакомство с простого. Пока готовится, почитаю литературу, погляжу что да как. А там гляди и сам сделаю пивоварню:) Смущает только один момент - Как на плите выдерживать и поддерживать необходимые температурные ступени?
P.S. На складе заприметил давно моток трубки кондиционерной. Она желтая) Может в курсе кто -Из какого металла она и подойтет ли для изготовления чиллера? Медь/Латунь?

http://images.vfl.ru/ii/1575264458/8...28770874_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1575264459/2...28770875_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1575264460/6...28770876_s.jpg

Путник-Самара 02.12.2019 08:04

Поставщики чиллерной меди - кондиционерщики и Леруа, но там дорого. Паузы держатся на остывании, а не на нагреве. Метод укутывание кастрюли фуфайкой. У кого кастрюля с теном, может напрограммировать паузы, но это следующий этап, я на этапе кастрюля и бак. :) Более продвинутые подскажут.

DimOK 02.12.2019 08:19

Цитата:

У кого кастрюля с теном, может напрограммировать паузы

Я вот щас в этом направлении задумался. Только что прочитал одну идейку. Надо посчитать во сколько выйдет, а то с Али не хотелось бы заказывать электронику. Дядька электрик думаю поможет с подключением.

DimOK 02.12.2019 08:27

Цитата:

Сообщение от Артем Громов
А кто нить знает, трубку медную на отрез продают где нибудь?

Из нержавеющей гофрированной трубы сантехнической еще делают чиллер. К ней кстати удобно крепить краны и переходники.

Samarskyi 02.12.2019 09:11

Вы щас напридумываете про тэн и солод .Вы чегооо??? Если тэн, то обязательно делать фальшдно. Иначе пригорит и сгорит вплоть до проводки во входном щитке. Дальше: если тэн использовать, то надо сразу задуматься о проводке в квартире или доме. Она выдержит? это тоже нюанс который надо учитывать в первую очередь.

Чиллер лучше делать из меди. Теплопроводность лучше. Контора "Лето" на Печерской. там можно все приобрести. и трубку и проволоку для пайки и газ. после сборки и пайки - прокипятить в лимонной кислоте. и чиллер засияет как ясно солнышко.

Samarskyi 02.12.2019 09:12

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 315780)
Ну да. Решил (дабы не затягивать) начать знакомство с простого. Пока готовится, почитаю литературу, погляжу что да как. А там гляди и сам сделаю пивоварню:) Смущает только один момент - Как на плите выдерживать и поддерживать необходимые температурные ступени?
P.S. На складе заприметил давно моток трубки кондиционерной. Она желтая) Может в курсе кто -Из какого металла она и подойтет ли для изготовления чиллера? Медь/Латунь?

http://images.vfl.ru/ii/1575264458/8...28770874_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1575264459/2...28770875_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1575264460/6...28770876_s.jpg

продезинфицировал?

DimOK 02.12.2019 09:14

Цитата:

Сообщение от Samarskyi (Сообщение 315800)
продезинфицировал?

Конечно!

Samarskyi 02.12.2019 09:17

Может уйти в тихое брожение и затвор как будто перестанет булькать. не верь ))) выдерживай срок по инструкции, но не передерживай. уйдет в спирт.

DimOK 02.12.2019 09:25

Цитата:

Сообщение от Samarskyi
Вы щас напридумываете про тэн и солод

Почитаем, подумаем. В автоматических пивоварнях используют тэн, но стоит 40к. Да, нужно фальш дно. Подумаем в общем.
Цитата:

Сообщение от Samarskyi
Контора "Лето" на Печерской.

Спасибо, нашел. http://zoon.ru/

DimOK 02.12.2019 09:27

Цитата:

Сообщение от Samarskyi (Сообщение 315802)
Может уйти в тихое брожение и затвор как будто перестанет булькать. не верь ))) выдерживай срок по инструкции, но не передерживай. уйдет в спирт.

Не буду верить, спасибо:) Сейчас булькает будь здоров! Разливать по бутылкам сказано через 7 дней. В субботу разолью. Правда нужно еще шланг с трубкой прикупить. Почему то в моем наборе не оказалось, хотя в инете такие наборы с трубкой идут.

Samarskyi 02.12.2019 09:27

автоматические пивоварни это ПВК??? Паро-водяной котел

Samarskyi 02.12.2019 09:28

на птичке, прям на входе в центральную аллею, есть магазин СамогонПро, там много всего есть. в том числе и нужные переливные сифоны для пива.

DimOK 02.12.2019 09:30

Цитата:

Сообщение от Samarskyi (Сообщение 315805)
автоматические пивоварни это ПВК??? Паро-водяной котел

Ошибся я походу. Не тэн там, а на плите стоит. Главная фишка в том, что можно регулировать температуру.
https://xn--80aaa0cvac.xn--80aalwcly...vejn-30-litrov

Samarskyi 02.12.2019 09:35

Это индукционная плита внизу. я тоже такую приобрел. ВЕЩЬ!!!!

В заторнике тэна нет внутри. Зато есть мешок для солода удобная вещь тоже. при промывке.

Samarskyi 02.12.2019 09:37

автоматика наверное хорошо, но ИМХО пропадает аура. когда сам варишь. то непосредственно участвуешь в процессе. представляешь что внутри происходит. паузы тоже под себя подобрать можно. и внесение хмеля. смотришь как рух в шарик скатывается. забавно. созидание

DimOK 02.12.2019 09:37

Samarskyi,
Да вот по мере получения познаний в этом деле всё лучше и лучше складывается картина моей будущей пивоварни:) Оказывается, не все так сложно и можно будет сделать самому, а не тратить 40к:wacko:
Думаю, при желании, можно будет и перемешиватель в крышку встроить. Если он конечно будет так необходим.

Samarskyi 02.12.2019 09:39

и я про то же. оборудование должно быть универсальным с возможностью апгрейда. опять таки ИМХО.

DimOK 02.12.2019 09:41

Цитата:

Сообщение от Samarskyi
Это индукционная плита внизу. я тоже такую приобрел. ВЕЩЬ!!!!

Именно такую? С контролем температуры в баке, а не на плите?

DimOK 02.12.2019 09:41

Цитата:

Сообщение от Samarskyi
оборудование должно быть универсальным с возможностью апгрейда

Вот прям то же самое в голове сидит. Делать постепенно и при необходимости вносить улучшения.

Samarskyi 02.12.2019 09:44

я взял Айрхот 3500 с таймером

DimOK 02.12.2019 09:44

По фильтру вот интересное и простое решение. Что думаете? В комментах пишут, что лучше газовую подводку использовать. В ней ничего лишнего вытаскивать не придется.

DimOK 02.12.2019 09:47

Цитата:

Сообщение от Samarskyi (Сообщение 315815)
я взял Айрхот 3500 с таймером

Ого! Серьезно! :good2:

Samarskyi 02.12.2019 09:52

вариантов тьма. я на али фильтр-базуку заказал. но сетка слишком мелкая. взял сито обысно за 80 рублей. вынул сетку и свернул рулончиком. такая же базука. но все равно забивается иной раз. пролив горячей водой лучше всего работает.

Текущее время: 10:14. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot