Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   На привале (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Мужские напитки домашнего приготовления (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=7767)

AleksK 14.03.2020 05:38

Цитата:

Сообщение от Colt (Сообщение 321145)
Я смотрю во флудилке обширно обсуждают изделия, а у меня осталось после изготовления 10 литров настойки струи, 10 л абрикосовой и 10 литров сливовой )- все крепостью 62°. Так вот, есть ли какие предложения у практиков к применению сего продукта ?) Интересны рецепты настоек, желательно вкусных.

https://therumdiary.ru/
Выбирай любой

Алексий 14.03.2020 07:51

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 322349)
Это как?

Это вы про дикий, или чисто зерновой?

Как как!?Сивуха барматуха, с утра головой бобо.

Colt 14.03.2020 08:09

Цитата:

Сообщение от AleksK
Выбирай любой

Тут поле не паханное оказывается, жалко только что основные ингредиенты в конце лета в основном есть. Зато есть в какую сторону двигаться и чему учиться. Сам я до майских в завязке - так что буду учить матчасть ))

stress 16.03.2020 13:29

Цитата:

Сообщение от Алексий
Сивуха барматуха, с утра головой бобо.

Пейте нормальный продукт, голова болеть не будет. Фрукта это вещь, ее надоправильно готовить.

Алексий 17.03.2020 07:40

stress, есть классификация спиртных напитков"по чистоте". Брага на фруктово-ягодном сырье, проигрывает в этой таблице. Коротким словом "тяжелее", было описано выше. Как ни крути, правильно готовь и т.д.

stress 18.03.2020 10:35

Цитата:

Сообщение от Алексий
есть классификация спиртных напитков"по чистоте".

Угу, самое чистое - это спирт+ вода=водка, самые строгие допуски по примесям. У коньяка, вискаря, рома и кальвадоса допуски отличаються в десятки раз. Тока почему то с конины или вискаря, только правильного, утром все ок, а с водки тыква трещит? Так что фруктовые дистиляты рулят. Ни кого, ни к чему не призываю, все ИМХО. Кому нравиться, пусть п'ет водку. Я и сам люблю иногода граненый разом, с другими напитками так не получаеться.))))

Алексий 18.03.2020 14:28

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 322781)
Угу, самое чистое - это спирт+ вода=водка, самые строгие допуски по примесям. У коньяка, вискаря, рома и кальвадоса допуски отличаються в десятки раз. Тока почему то с конины или вискаря, только правильного, утром все ок, а с водки тыква трещит? Так что фруктовые дистиляты рулят. Ни кого, ни к чему не призываю, все ИМХО. Кому нравиться, пусть п'ет водку. Я и сам люблю иногода граненый разом, с другими напитками так не получаеться.))))

Речь шла про фрукты-ягоды.
Я вот ни разу там не написал про шипр и тройнуху)))и боже упаси снежок(
Лишнего в обсуждения не надо вписывать!
Хотя можно и это в те списки включить, правда stress?

stress 18.03.2020 16:53

Цитата:

Сообщение от Алексий
Речь шла про фрукты-ягоды.

Ну так и есть. И чем ягодный дистилят ( виноград ягода), яблочный или сливовый дистилят " грязнее" зернового? Я кажись нормальные напитки сравнивал, не парфюм))) и причем здесь брага? Она может быть какой угодно, зерновая ваще страсть. Главное что мы имеем на выходе. И выход некоторый нужно ждать, иногда долго))) Что такое снежок?

Алексий 19.03.2020 05:51

stress, сильно отдаляемся от темы, по сему просто посоветую.
Удалять косточки!

stress 19.03.2020 10:03

Цитата:

Сообщение от Алексий
Удалять косточки!

Виноград не только с косточками, а еще и с гребнями и сбраживаю и гоню))). Слива, да нужно удалять. От темы ну ни чуть не удаляемся. В общем нормальный фруктовый дистилят гораздо вкуснее и ни чем не тяжелее зернового, ИМХО.

Colt 19.03.2020 10:17

Цитата:

Сообщение от stress
вкуснее и ни чем не тяжелее зернового, ИМХО.

Формула спирта едина. Состав сивушных масел, придающих запах и привкус, разный. Но то , что одно тяжелее или легче воспринимается организмом, это всего лишь особенности организма. Русская поговорка - " Что русскому хорошо, то немцу "смерть" ".

stress 19.03.2020 13:43

Цитата:

Сообщение от Colt
Формула спирта едина. Состав сивушных масел, придающих запах и привкус, разный.

вот это я и доказывал оппоненту, самая чистая это водка, но организм ее чет не любит особо и не важно русский или басурманский))), а мастерство винокура в том, что бы взять эфиры и сивушные масла вкусные, а вредные и не вкусные оставить в кубе или пустить на растопку для шашлыков))) и голова не болит и пить приятно

Colt 19.03.2020 14:25

Цитата:

Сообщение от stress
а мастерство винокура в том, что бы взять эфиры и сивушные масла вкусные, а вредные и не вкусные оставить в кубе или пустить на растопку для шашлыков)))

Понимаешь, всего 5 лет назад, при слове самогон, у меня всплывали образы вонючего мутного пойла , для маргинальной прослойки общества. Сейчас же , мнение прямо противоположное, вся та продукция, которой меня угощали или я сделал сам- ну точно не уступает заводским кальвадосам, виски и джинам по вкусовым качествам и тем более крепости и чистоте ). На счёт тяжёлое- легкое, все , как ты правильно написал, зависит от чистоты перегона и последующей очистки ( иногда это вообще лишнее) , ну и повторюсь, от особенностей каждого организма.

stress 19.03.2020 16:54

Цитата:

Сообщение от Colt
зависит от чистоты перегона и последующей очистки ( иногда это вообще лишнее) , ну и повторюсь, от особенностей каждого организма.

Андрей, не только от этого, есть еще много тонкостей. Какая брага - из говна конфету не слепишь, как отдохнул напиток - я в предыдущем посте написал, что напиток нужно ждать порой долго. Да, чистить нужно только водку, все остальные напитки только выдержка, ИМХО. А так да, то что в лабазах продают я уже несколько лет не употребляю.

marik063 20.03.2020 11:07

Интересная темка) послежу! Вон сколько самогонщиков, а аппаратом почти не кто не интересуется((((
Кстати! кто на чем работает?

stress 20.03.2020 17:19

marik063,
Ты не поверишь, у меня кубы фляги люминивые. Гоню на газу, ни чего не пригорает, хоть с косточками, хоть с гребнями)))). Это первый перегон, клюшку медную я сдесь выкладывал. Про второй даже рассказывать не буду)))

marik063 23.03.2020 13:10

Цитата:

Сообщение от stress
Про второй даже рассказывать не буду)))

почему же, мне очень интересно!
я начинал с "бабушкиного дистиллятора", потом заколхозил в него сухопарник, потом добавил барбортер. но желаемого результата после дробной дистилляции не было. Потом приобрел первый аппарат с укрепляющей колонной и дефлегматором, почувствовал разницу, и понеслось)))

-ШАМАН- 23.04.2020 16:02

Самоизоляция ... етИтЬ её ... остачертела! :(

Не любитель крепких напитков я, а куда деваться?!!
Хорошо что месяц назад взял пятюШку у профессора -дипломированного специалиста- технолога, контролёра, и пр., по алко-спирто теме на заводах. В общем, специалист удивил даже меня! Критика крепкого выше 4º.
Нектар! Физиологически вообще не оказывает побочных явлений опосля возлияний. Хотя, ранее, выпив 3 рюмки любой покупной водки, и пр. коньяков и т.п., меня сразу "плющило" по головной боли и токсикозу очучения "опохмелья".

В общем, самоизоляция (в моём случае) подходит к концу. Жидкость на исходе (хоть и по 3-4рюмочки только вечером, под ужин, но! ... ), движуха с КЗ пока пассивна, и пр. минусы в ком.деятельности. Надежда умирает. Но, последней.
И на рыбалку (как погода поспособствует) - теперь как в магазин, а не за удовольствием.

Есть инфа, что границу вот-вот откроют (с КЗ), продукты нужны, типа уже пипец!

А пока...
http://images.vfl.ru/ii/1587653911/f...30308381_m.jpg

Напиток - водочка/самогоночка ... без запаха, без головняка ... Нивелирует нервозность. Но, лишь до рассвета ))

Путник-Самара 07.05.2020 07:28

Знающие подскажите.
Раз такие времена, самое время собирать аппарат.
Уже затрагивал эту тему в далёком теперь 2017 году.
http://samarahunter.ru/forums/showth...%ED%E0&page=28
От идеи собрать аппарат бидон - сухопарник - змеевик/холодильник отказался. Задумалось сделать с укрепляющей колонной как у Miraj, или плёночного типа или засыпную. Но теория упёрлась в высоту от плиты до вытяжки 92 см. Есть ли варианты конструирования данных укрепляющих колонн с наклоном в обход вытяжки? И от чего зависят размеры (диаметр) и высота этих колонн? Собирать планирую из меди на пайку.
Понятно, что можно врезать ТЭН, или перенести на плитку напольную, но хочется собрать на молочном бидоне на плиту. Т.С. проба пера.
Опыт перегона есть на покупном простом аппарате, двойным перегоном вышло неплохо.

stress 07.05.2020 17:24

Путник-Самара,
Покурите форум ХоумДистилер, будет общее представление, опять же на каком сырье и что хочеться получать. А потом задавайте вопросы, думаю форумчане помогут.

Путник-Самара 08.05.2020 05:47

stress, честно, перед тем как написать сообщение вечер курил.
Общее представление, как бы, немного, наверное... :)

Попробую изложить, как получится.

Сырье: и сахарная брага (читаю, что для такого нержавейка), и браги на дарах лета и осени (читаю, что для такого медь).

Т.е. предположение на меди спаять, т.к. хоть и есть доступ к аргонщику, но чем просить, проще самому сделать, а это пайка меди ну и для фрухтов норм.

Хочется получить именно дистиллят (ректификация не заинтересовала), но дистиллят хорошего качества, а это укрепляющая колонна.

Если захочется именно "Сэма", то гнать без дефлегматора. Тут как принцип: "делай хорошо, плохо само получится."

В голове каша т.к. читаешь, про колонну, читаешь и оказывается про ректификацию, про выстраивание в колонне и т.п.

Были мысли повторить конструкцию, заводского исполнения укрепляющей колонны с дефлегматором (или проще купить), но отзывы на Алкофане, говорят на ошибки, мол высота царги не та, будет унос сивухи в холодильник, дефлегматор слишком большой, хватило бы и меньше и т.п.

А кто-то на покупной колонне гонит, и доволен х.з. чего думать.

На Хоумдистиллере, как и все упёрся в БКМ, но это тены в кубе и перегон не дома. Так же заинтересовала "Мощь" лаконичностью и простотой, но опять же высота.

Поэтому тут и спрашиваю, можно ли сделать колонну с дефлегматором максимальной высотой 43 см (это до вытяжки), или сделать изгиб на царге в обход вытяжки.

Пока только выяснил, что мощность моей горелки на плите 2,8 по паспорту. V фляги = 25 л. Но наполнение на 20 л. планируется.

Дальше вопросы про расчёт высоты царги и её диаметр, расчёт дефлегматора. Скорости пара в 2-3 норм, а 5 м/с уже слишком, пока для меня птичий язык. и не понимаю. :)

Сумбур, конечно, но итого:
1. Можно ли гнуть царгу под вытяжку?
2. Можно ли компенсировать шириной царги её высоту? (Аламбики например) Т.е. на мои 43 см до вытяжки дать трубу 2 дюйма, скажем, с дефлегматором.
3. Или "всё уже было под солнцем". Не ломать голову и собирать БКМ на фляге с тенами, один фиг к ней и придёшь?

Макар 08.05.2020 12:22

Царгу гнуть можно, в идеале двумя полуотводами, чтобы было под 45 градусов.

marik063 13.05.2020 08:52

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара
Были мысли повторить конструкцию, заводского исполнения укрепляющей колонны с дефлегматором (или проще купить), но отзывы на Алкофане, говорят на ошибки, мол высота царги не та, будет унос сивухи в холодильник, дефлегматор слишком большой, хватило бы и меньше и т.п.

А кто-то на покупной колонне гонит, и доволен х.з. чего думать.

ИМХО: Купите хороший дистиллятор из нержавейки с укреп колонной и дефлегматором, и будет счастье), луче конструктор на кламп соединениях(с возможностью замены элементов). Благо вариантов сейчас пруд пруди, на любой бюджет.
По поводу "уноса сивухи": тяжелые фракции спирта(хвосты) любой дистиллятор пропускает, вопрос только в количестве и в качестве разделения. Это зависит от конструкции аппарата и от рук винокура. Не пропускает только ректификационная колонна, поэтому в спирте не чувствуется не запаха ни вкуса начального сырья браги.
По поводу меди: То что медь убирает сернистые соединения спору нет. Проблема меди то что после каждых 5-6 погонов медные элементы надо кипятить с лимонной кислотой. Так как медь чернеет из за этих самых сернистых соединений. Представим стандартную сахарную брагу 25л, выгон СС потом дробная дистилляция. это уже два погона. Т,е, 75 литров браги отогнал 10-12л Питьевого дистиллята получил и аппарат на чистку.
P.S. проблему с высотой до вытяжки решить можно работая на инвентарной плитке. Тут и вопрос безопасности, и стабильности закрывается сразу. Можно и экономию выкрутить энергия не газ, приватизировать проще)))

marik063 13.05.2020 09:02

Цитата:

1. Можно ли гнуть царгу под вытяжку?

до дефлегматора гнуть нельзя. Ну я по логике сужу - пары поднимаются по колонне, проходят через дефлегматор тяжелые спирты конденсируют и должны свободно стекать по колонне в куб.

Путник-Самара 14.05.2020 08:04

Цитата:

Сообщение от marik063
до дефлегматора гнуть нельзя. Ну я по логике сужу - пары поднимаются по колонне, проходят через дефлегматор тяжелые спирты конденсируют и должны свободно стекать по колонне в куб.

ОК, если гнуть нельзя. Как рассчитать величину (высота и диаметр) царги до дефлегматора?

marik063 19.05.2020 07:17

Цитата:

ОК, если гнуть нельзя. Как рассчитать величину (высота и диаметр) царги до дефлегматора?

Курить форумы! вот статья с алкофана https://alcofan.com/pravilnaya-carga...i-kolonny.html

Путник-Самара 19.05.2020 07:28

Цитата:

Сообщение от marik063
Курить форумы!

Накурился уже. :) Будем брать: "Самогонный аппарат CoolSteel Хобби ПРО 38 (КулСтилл)". На бидон, потом, если понадобится, то любой куб от 20-ти. Алкофан, говорит - норм, отзывы говорят- норм.

marik063 25.05.2020 09:57

Цитата:

Накурился уже. Будем брать: "Самогонный аппарат CoolSteel Хобби ПРО 38 (КулСтилл)". На бидон, потом, если понадобится, то любой куб от 20-ти. Алкофан, говорит - норм, отзывы говорят- норм.

вот и правильно! удачных Вам погонов)

Вячеслав МР155 29.08.2020 13:44

Вложений: 2
Сегодня занялся приготовлением сидра. Нажал 25 литров сока. Последний раз этот напиток делал лет 15 назад, по этому и не помню сколько сахара добавлять на литр сока. В инете 1000 рецептов и у всех разное кол-во сахара. Может быть форумчане с опытом изготовления именно сидра подскажут оптимальный вариант.

Colt 03.08.2021 11:51

Вложений: 1
Всем привет)- а я основательно готовлюсь к открытию- из этого, получится 9 литров 60°...к открытию на бобра конечно, чтобы настойку делать. Абрикосовый самогон....ммм , аромат, вкус))
Ну и сегодня поставил 80 литров браги на груше. Тоже будет достойный напиток .
К сожалению, я не пью крепких напитков, но изготавливать и вообще от процесса кайфую.
Да... на утиное открытие пролетаю, буду не в Самаре...да и утки , все те, что я знаю с рождения, ещё не на крыле. У меня под опекой 7 выводков. В октябре мы с ними будем общаться)))

Hunter838 03.08.2021 15:01

Вот прям напомнило:)
https://youtu.be/bpkiiKCrMuY

Colt 03.08.2021 17:09

Цитата:

Сообщение от Hunter838
Вот прям напомнило

Люблю классику))- и да, Печкин, мужик правильный))

Текущее время: 11:26. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot