Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Охота на пушных сезон 2015-2016 (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=6518)

Хуа-цяо 08.01.2016 08:03

Цитата:

Сообщение от V-Zhenek
Да я б лучше на рыжую. Интереснее и труднее.

По мне так зайца в разы труднее. Если конечно ни с лежки стрелять.

С полем!

Алекс09 08.01.2016 08:35

Вообще-то многое зависит от количества зверя Когда лисы мало то и взять
её трудно , пару зайцев живущих в окружении лис и прессинга охотников
ох как осторожны и по себестоимости стоят двух рыжих
В нормальных условиях зайца взять в разы легче лисицы

Dimon001 08.01.2016 08:42

Цитата:

Сообщение от Алекс09
В нормальных условиях зайца взять в разы легче лисицы

100% - лису намного труднее взять, если исключить случайности... ИМХО

Frenk001 08.01.2016 09:49

6 числа тоже ходил на косого. следов вообще нет. на лыжах прошёл 8 км по gps. По дороге домой увидел печатный следок и прямиком в кусты. поднял зайку, но стрелять не стал, листопадник был. Вот как то так без выстрелов и по охотился.
И что то так устал на лыжах в горки забираться,что задумал покупку мотособаки.

Хуа-цяо 08.01.2016 13:37

Ну не знаю. Мне лису с гончей проще добыть чем зайца (имею ввиду именно русака), который постоянно по дорогам/асфальтам/следам снегохода ходит. Конечно если лиса сразу не занорится.

V-Zhenek 08.01.2016 14:42

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 188879)
Я б поменялся лисью шкуру на зайца , надоели

Мне интересен процесс охоты на нее (с собакой), а не результат...

gehsa81 08.01.2016 16:34

Прогулялся малость, ни следочка. Лисьих пару видел и все. Зато лунки куропаткины, глаз радуют хоть их в приличном количестве осталось, после осенней охоты. Что-то после лыж по пухляку, с не привычки ноги гудят. А зай так и не вставал.

Алекс09 08.01.2016 17:01

Прогулялся сегодня - лыжи одевать рановато Добыли зайца - голодный
и пустой внутри , хотя и вставал ночью Странно , следов больше не было,
хотя до этого точно знаю там заяц не один

vova16309 08.01.2016 23:25

Кого проще добыть с гончей?По мне ,если в лесу ,местную ,не пришлую лису проще.Гон ровный.Русак пошёл настёганный,траектория движения не поддаётся логики.На место лёжки за редким исключением не идёт,всё вперёд.Я так завидую охотникам за беляком.У нас все леса в воспроизводстве.Беляка почти нет.

V-Zhenek 09.01.2016 07:50

Эххх погодка у нас сегодня, пес уже на страже. Поедем еще попытаем счастье нп рыжую, ну а там как пойдеть)))

Хуа-цяо 09.01.2016 08:02

vova16309,
и я про то же.

ReGiOn163 09.01.2016 08:04

Цитата:

Сообщение от V-Zhenek (Сообщение 189011)
Эххх погодка у нас сегодня, пес уже на страже. Поедем еще попытаем счастье нп рыжую, ну а там как пойдеть)))

Эх завидую тем кто щас с собакой белой завистью, я тоже собираюсь.погодка класс. Ни пуха

Dimon001 09.01.2016 08:55

Цитата:

Сообщение от Frenk001 (Сообщение 188893)
поднял зайку, но стрелять не стал, листопадник был.

Вот и я всегда говорю своим коллегам и гостям, что главная сила и искуство охотника это не пальнуть, а отказаться от выстрела!
К сожалению в наше время все меньше охотников способны на это...(((

Алекс09 09.01.2016 10:57

Цитата:

Сообщение от Dimon001 (Сообщение 189018)
Вот и я всегда говорю своим коллегам и гостям, что главная сила и искуство охотника это не пальнуть, а отказаться от выстрела!
К сожалению в наше время все меньше охотников способны на это...(((

Абсолютно согласен К сожалению грешен и начал стрелять лис
только ради того чтоб снять собак с гона А они то не понимают
и получается с точностью наоборот Плохая тенденция- собаки
ранят лапы в зарослях и появляется злость, упрямство , непослушание и я же сам протакаю этому Замкнутый круг

V-Zhenek 09.01.2016 13:33

Вложений: 3
Только зашел домой, погуляли хорошо! Часов в 11 начался снег, вообщем пес поднял коз и ушел пока его ждали, перекусили подняли заю. Потом еще одного! первого забрали с собой. второго даже не стреляли! Хоть и была возможность!
Поеду вечером пса смотреть если не предет!(((

ReGiOn163 09.01.2016 14:46

Поднял с утра в посадке косого. Думаю ну че ходить за ним пускай успокоится.часамдва потопал по полям и лесам ьольше не следочка. Вернулся того путать.вообщем сделалал в очередной раз вывод без собаки и товарищей по такому снегу в угодьях нечего делать.стрелял его раз через кусты не пробил,да и не подпускает особо на выстрел. Нагоненый уже 1:0 в пользу зайца

ARTEM888 09.01.2016 16:17

Ездили сегодня. Утром по дороге в угодья-видим метет, но решили проехаться. Кое как пробившись и не найдя следов решили возвращаться,но как это бывает, все-таки заскочили в тихий уголок, где ветра всегда меньше. В итоге нашли след, стали тропить, но заяц перешел дорогу, а там перемело. Немного поискали и прикинув по географии где он может быть разошлись с товарищем проверять. Минут через пять слышу: раз, два, три!!! Третьим выстрелом напарник сразил косого. В 8.50 охота была окончена. Собрались и поехали восвояси, но ближе к дому дернул черт нас заехать еще в один овражек и хоть надежды не было (тем более поблизости завелся очень активный снегоходчик, который вчера забрал зайку раньше нас) поехали искать. Нашли!!! Потропив- я таки вычислил направление, вышел по следу, сдвойка! Вторая! И.... пустая, но теплая после зайки лежка. Слежку ушел в густые, непролазные заросли... 1:1.
p.s. фоткать не стал-выстрел не мой

ReGiOn163 09.01.2016 16:26

Кстати пока лазил сегодня по этой реденькой посадке понял что и вчера и сегодня зай далеко не ходил, и вчерашние и сегодняшние жировки и лежки( вчерашняя рядом была) быди в квадрате 100х100примерно

Просто Вася 09.01.2016 16:41

А я сегодня в пустую...

ReGiOn163 09.01.2016 16:52

Цитата:

Сообщение от Просто Вася
я сегодня в пустую...

Никакой результат -тоже результат. Эт я себя так сам успокаиваю)))

Просто Вася 09.01.2016 17:53

Цитата:

Сообщение от ReGiOn163 (Сообщение 189047)
Никакой результат -тоже результат. Эт я себя так сам успокаиваю)))

Одно успокаивает что отохотил праздники нормально.....

Маленькие заметки из дневника....

Прибыл на место дислокации 31 декабря...зудит в одном месте... собираюсь в темпе, настраиваюсь с техникой завел...поехал хороше!!!
мороз крепчает -23-24 с небольшим ветром!!!
Следов море и это радует скоро закат, надо успеть до места... вот след свежий- проехал по нему 3.5 км -жировка мать твою.. распутал встал на след -закрутил скоро ляжет сдвойка еще одна -мороз глаза слезятся мать твою уже чешет с ковыля... Салютую -мимо!!! Поехал домой скоро Новый год, а я старый не проводил!!!

1 января Настрой боевой!!! Температура -21 ничего скоро потеплеет)))
Завожусь греюсь!!!
Поеду ка я по посадкам!!! Снега нет тихо!
Проехал 3 км следов море где же мой пробежал!? Еду вдоль полосы сдвойка, кончались следы зайца кругом одни лисьи....Иду на боевой разворот вот скидка... Встал на лыжи иду вдоль полосы ...Встал заяц метров в 25-ти чешет в дебри лесополосы ясеня- вскинул машинально... выстрел, брызги снега -агония, дошел мой первый новогодний заяц вот он....
Через некоторое время к нему добавилась лиса вот она сидела в барсучий норе, потом был еще подранок который затаскал меня в лесополосе и благополучно добран... видео не снимал мороз камера вырубалась... Продолжение следует!!!

Просто Вася 09.01.2016 18:28

2 Января суета!!!
мороз -18 выезжаю на дальний кардон.....
Проехал вдоль лес полос много жировых следов поднял 4 зайца не стрелял ружье даже из чехла не доставал просто катался и кайфовал. доехал до границы охот угодий обозначил свое присутствие чтобы чужие не залетали и последние 3 козы не увезли...
Беда оборвал трос газа еду домой потягиваю тросик пассатижами пальцы мерзнут-я кайфую!!! Продолжение следует!!!

DK 09.01.2016 19:24

Тоже после праздников дали жару зайцам, да так что шею застудил так, хоть стоя спи...
Теперь охочусь только с дивана )) благо друзья дичью снабжают, не дают помереть голодной смертью ))

Просто Вася 09.01.2016 21:25

Вложений: 1
3 января утро....
за окном метель и вьюга
дома не сидится мне
снег идет а это лучше
заметет следы...

Решено ехать в горы, где меж хребтов относительное затишье и есть шанс увидеть хоть какой то след(по опыту былых лет) температура -16 метель с сильными зарядами снега.... еду- красота за хребтами затишье подогрев рук работает отменно. Следов нет лишь утренняя лисья строчка мелькает меж берез...
Вот заветная чаша -настоящее эльдорадо заячье, коллектор с соленой водой любят его зайцы топтать!!! на выходе из чаши возле одинокой березы замечаю неестественно взбитый снег подъехал... осмотрелся в стороне возле куста чилиги замечаю лисий покоп.... иду смотреть... подошел смотрю две норы забитые снегом под прямым углом друг к другу.... Проверяю первую пинком снег рыхлый и еще метет свист стоит в ушах.... Зайца подкинуло на пол метра -вот так номер... Пошла борьба кто кого!!! зажигаю первый мимо-тороплюсь, зажег второй летит туда куда и первый ...про себя не торопись ты не торопись, а рука жмет "гашетку" третий сгорел зацепил слегка- зайца качнуло, четвертый в угон все, финал адреналин и разбор полетов...как так я его чуть не упустил....Метель затихает маска на лице обледенела пора домой!!!
небольшое видео разбора стрельбы и работы над ошибками..
Вывод зайца найти можно в любую погоду -знать только где....
и добыть его при этом не торопиться в действиях и мыслях

https://youtu.be/jFpdbQFyBQs

Стрелец 163 09.01.2016 21:33

Погодка сегодня заячья, следов нет, хотя местами просматриваются отпечатки, значит косой гулял. Пока ехали с братом в угодья мело не по-детски. Прибыв на место, к ветру добавилать еще и изморозь:dash1:. Решили прогуляться да собакам ноги прогреть(засиделись). Ушел ближе к полю. На поле овражек с камцшем и ветлой. Захожу почти с конца лощинки, брат с собаками с края поля. Спускаюсь по-тихоньку на лыжах, наст уже держит. Подойдя к ветле, смотрю дыра см 5 в снегу. Жду косого из нее, а он зараза низом из сугроба и через ветлу (жить захочечь и через стену можно проскочить). Два выстрела через ветки и зая скрылся на поле. Через минуту след уже заметен. Пошли дальше в том же направлении. Брат заметил кровь на снегу. Хотя ее в начале не было (проверяю всегда на предмет попадания), а начала лить как из свиньи метров через 200. Думал дойдет до следующего оврага или заляжет или дойдет. Да скрылся в ледующем овраге. Но поднялся метров за 100. На раненого даже не похож, летел как угорелый:confused:. Вышел на дорогу и прямо по ней в деревню. Собаки около деревни след и потеряли.
Погода играла не нам на руку...:wacko:
Думаю выживет, лапы целы, крови больше не было.

vlados74 09.01.2016 22:06

Собаки доедят.Мы одного трёхногого подранка в деревню загнали, так он прошёл центральной улицей метров 500, пофигу люди, машины, лай собак.Нашёл дырку под забором и залез между сараями.Два дня караулили по кругу деревни-не выходил.Сам не дошёл-только передняя лапа ранена,бежал как угорелый.Скорее всего,местные собачки вытропили и пообедали...:)

vova16309 09.01.2016 22:10

Цитата:

Сообщение от ReGiOn163 (Сообщение 189014)
Эх завидую тем кто щас с собакой белой завистью, я тоже собираюсь.погодка класс. Ни пуха

Не бередите душу.

Алекс09 09.01.2016 22:37

Цитата:

Сообщение от vlados74 (Сообщение 189100)
Собаки доедят.Мы одного трёхногого подранка в деревню загнали, так он прошёл центральной улицей метров 500, пофигу люди, машины, лай собак.Нашёл дырку под забором и залез между сараями.Два дня караулили по кругу деревни-не выходил.Сам не дошёл-только передняя лапа ранена,бежал как угорелый.Скорее всего,местные собачки вытропили и пообедали...:)

Местным двортертерам такой заяц не по силам Передняя лапа
не ходовая , а раз в деревню побег, то к собакам привычный
Недавно были на охоте, так зайца собака выгнала чуть ли не из-под сарая фермера под лай ТРЕХ дворняг Представляю шок
ушастого когда гончая повисла на хвосте , и хватило этого
зайца всего на полчаса гона

drbig 09.01.2016 22:51

На праздники первый раз в этом году пошли с другом на зайца, не расчитал глубину снега.... прошли около 10км пешком, ноги убили оба.... еле дошли до машины. Прогулка была шикарная, ноги только на 4-й день отошли! Зайца даже следов нет, только лисьи и тех мало, может заяц лег - это было после снегопада.
Да и третий раз я на охоту вооще вышел.

vova16309 10.01.2016 12:37

Цитата:

Сообщение от drbig (Сообщение 189106)
На праздники первый раз в этом году пошли с другом на зайца, не расчитал глубину снега.... прошли около 10км пешком, ноги убили оба.... еле дошли до машины. Прогулка была шикарная, ноги только на 4-й день отошли! Зайца даже следов нет, только лисьи и тех мало, может заяц лег - это было после снегопада.
Да и третий раз я на охоту вооще вышел.

Опыт приходит с годами,и так во всём.Вспоминаю свои пешие прогулки в места,где дичи по определению не может быть.И шалаши строил весной там,где одна лужа.И сидел сутками без подсадных и чучелов,а вдруг прилетят?Осенью после ухода местной и стоял по пояс в болоте до обеда.Утки нет,зато наблюдательность развивает и стихи сочинять начинаешь.До сих пор где то пару корявых в записной книжке есть.Сейчас уже кажется смешным все эти телодвижения.Но вспоминаешь с теплотой молодые годы.

vova16309 10.01.2016 12:40

Пардон не внимательно прочитал.Не первый раз,а в этом году первый раз.

Стрелец 163 10.01.2016 12:59

Цитата:

Сообщение от vova16309 (Сообщение 189140)
Пардон не внимательно прочитал.Не первый раз,а в этом году первый раз.

Считаю, что все верно написали в пред.посту. Один раз либо три раза выхода на охоту- далеко еще не опыт (капля в мировом океане). :declare:
Ходить, ходить и ходить на охоту (знакомые слова, где-то слышал):)

Просто Вася 10.01.2016 14:38

Продолжу..

4 января... метет. Выехал в район малой родины матери... Проехал олений пруд, выгнал 3 лисы 2 видел одна ушла тальником на махах, ветер усилился температура -18 видимость 100-150 метров еду долом к сухим прудам. Встретил знакомый след очень крупного лисовина, второй раз попадается...
прибыл на место проехал заброшенный сад, пересек заметенный след зайца... поднял стаю кур шт 18-20... Поехал на полевой стан.. пересек сдвойку, встал на лыжи обошел кругом кленовую рощу следов нет, поднял 5 кур. Объехал рощу начал спуск в хвост пруда следов нет...проехал 20 метров вижу движение в тальнике. Вышел в гору заяц прет на махах....Оказался гоный поднятый мной с рощи лежал под кленом одиноким пока я на куропаток любовался, мороз крепчает...выдвинулся в сторону рябого леса не доезжая метров 200 вижу первый раз за 5 выездов 2 лисы на подсолнечнике, Что то тихо еду глядь на зад, а саней то нет а палец стоит вот те на
вернулся, стоят- следы уже замело... цепляюсь решено ехать вдоль второй-отделенской посадкой куда умахали две лисы.... еду за посадкой тихо...замечаю след снегохода свежий.. проехал половину посадки замечаю возню на поле вижу снегоходчиков еду к ним, что то медлено едут... догоняю едут по пахоте кое где кочки.. меня не видят поравнялся с ними, глаза по 5 рублей у обоих....Здороваюсь месные рыбаки налетели на пень, сломали рулевую трапецию едут час как без руля подергивают за веревку привязанную как возжи за носы лыж.... делать нечего цепляю их на буксир за носы лыж, и за мной они подгазовывая доезжают до дома... вот такая охота 4 января

Просто Вася 10.01.2016 15:05

5 января суета!!! не помню куда ездил, и что было.

6 января... наконец то стихло мороз 21-выезжаю

По пути встретил охотника стоящего на сдвойке зайца одевающего маскхалат...
Еду дальше морозно но тихо красота... доехал до Асима пруда.... 2 заходных -встаю на лыжи зашли через подсолнух во второй хвост иду кормежка с множеством нарытых нор, проверил их пусто видать после метели изголодались следы идут на пашню снег там сдуло как бетон, но след видать иду по следу- скрип стоит жуть.
Решаю сократить путь и обрезать след идущий в заросшей чипыгой дол... ветер на меня с право начал обрезать- иду. Солнце как блин прорезалось сквозь дымку. Краем глаза замечаю на снежном наносе(как бетон) на пашне покоп в трех шагах с лево от меня и заячий след ведущий туда -ВООт он где голубчик!!! Решаю достать камеру лезу в карман зайца не видно тщетно далеко убрал чтоб не замерзла...Косой медлено высовывает голову показался серый лоб, хитрый и любопытный глаз начал изучать мою личность-эх камеру уже не достать... Даю команду ему ДАЙ! нехотя выскакивает с теплой протаяной лежки, набирает обороты 2 выстрела по косой в угон- отстегнул задние ноги идет на передке, кружит ворона над подранком, бегу добрать!!! пытался включать камеру на морозе не хочет работать наснимал кусков сляпал кое как видео добора ну и видео разбора ситуации....
Мороз слишком крепок решено ехать в сторону дома проверить местные помойки..... следов нет объехал всю деревню.... заехал на крайнюю свалку вижу следы свежак спрыгиваю вооружаюсь иду выхода с помойки нет где же ты думаю пригляделся сидит в старом рукомойнике и греется на солнышке... беру на мушку кричу. Дай!!! срывается выстрел готов пора домой холодно...

https://youtu.be/-TuqvG9wS7g

https://youtu.be/zkvMv_bSOl4

vitaliy 77 10.01.2016 15:42

Цитата:

Сообщение от Просто Вася
5 января суета!!! не помню куда ездил, и что было.

читать не успеваю отчёты 5+

vitaliy 77 10.01.2016 15:53

возьми в напарники

Просто Вася 10.01.2016 16:01

Цитата:

Сообщение от vitaliy 77 (Сообщение 189168)
возьми в напарники

С удовольствием но охоту на зайца я закрыл в этом сезоне 15 голов хватит.... Самцы уже с распухшими яйцами - гон скоро... пускай разводятся!!!

кмс 10.01.2016 16:58

Поставлю тоже оценку 5+ за отчеты!

илья 163 10.01.2016 20:06

5+

vitaliy 77 10.01.2016 20:09

Цитата:

Сообщение от Просто Вася (Сообщение 189169)
С удовольствием но охоту на зайца я закрыл в этом сезоне 15 голов хватит.... Самцы уже с распухшими яйцами - гон скоро... пускай разводятся!!!

нас двое с другом путёвки не закрыты урок по поиску зайца примем

Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot