Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Пушнина (заяц-лисица), сезон 2013-2014 год (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=3575)

V-Zhenek 09.01.2014 09:34

Вложений: 2
За все праздники со 2.01 до 8.01 включительно выходы каждый день.
С вечера снежок, а потом ветер((( портил все!!!
Но все таки в один из дней случилось чудо, утром тишина, свежий снег... Выехали в 8.30 в угодья, сразу свежак... уход в "запретное" место(
Второй след метров через 100 тропки вспрыжка в лесок, только к бугру слышу почесал... подхожу к склону вижу только пятки косого, ставлю своего друга неа след... 15мин. и вот....
Вообщем после был ещё один подъем и тоже уход в запретную зону, как будто знають.... лису к сожалению не получилось погонять(((

marss 09.01.2014 09:59

Вложений: 1
Лис полно, а зайцев мало, или плохо ищем :). Охота скрадом, спала крепко)

ДмитрийМБ 09.01.2014 11:06

Цитата:

Сообщение от SHOOTER (Сообщение 108471)
ДмитрийМБ,
заяц везде есть, ищите лучше:)

Лучше это понятно. Хотя как лучше? несколько посадок прочесал, и поля частино между ними, след один и тот старый, все - больше нет. Я спрашивал не о том, а какое из ОДОу выбрать, где зайца, больше, т. к. хожу один, зайца больше шансов больше.:) Куда податься лучше, в сторону Глушицы, или Елховки, или Чапаевска, или Борского??

AndreiMR-133 09.01.2014 11:28

Зайца много там где нас нет. ФАКТ!:)

SHOOTER 09.01.2014 11:51

ДмитрийМБ,
необходимо установить такие места где есть кормовая база (озимые к примеру) чтобы рядом с кормовым полем была стерня или небольшой кустарник, редкий березняк и т.д. (где заяц может укрыться)....там и ищите...

Dimon001 09.01.2014 12:58

Денис, заяц весь в посадках, колках и в лесу. Ночью все это хозяйство, разбавляемое козами выходит на озимые. Вот тогда реально можно оценить численность зайца)))

Кедр 09.01.2014 14:46

Мужики, поделитесь опытом!
Частенько вижу такую картину: поля не кошенного подсолнечника высотой до 1,7 м, и заячьи следы уходящие в него. Как брать таких зайцев без собак? Неоднократно пытался тропить прям через подсолнечник, но бесполезняк, наё.. обманывает короче:)

AndreiMR-133 09.01.2014 15:05

Цитата:

Сообщение от Кедр (Сообщение 108569)
Мужики, поделитесь опытом!
Частенько вижу такую картину: поля не кошенного подсолнечника высотой до 1,7 м, и заячьи следы уходящие в него. Как брать таких зайцев без собак? Неоднократно пытался тропить прям через подсолнечник, но бесполезняк, наё.. обманывает короче:)

Ни как, бросай след и иди ищи новый. Так же как и след уходящий в лес. Без собаки зай тебя до темна кружить будет. А если ты не один, то исходя из местности можно подумать как вытолкнуть его друг на друга.

V-Zhenek 09.01.2014 15:41

Думать особо не надо!)
Один встает на круге (на след) второй изредка покрикивая по следу марш бросок... Все...никаких новшевств. 2-3 круга 100% сделает по одному и тому же месту...

Кедр 09.01.2014 16:34

Цитата:

Сообщение от V-Zhenek
Один встает на круге (на след) второй изредка покрикивая по следу марш бросок... Все...никаких новшевств. 2-3 круга 100% сделает по одному и тому же месту...

Спасибо за совет, нужно попробовать будет:)

V-Zhenek 09.01.2014 16:46

Если зай по лесу ходит, то вообще проще пареной репы, круги не большие, и идет практически своим следом везде (а если следов мало или вообще нет) то это ихняя 1ая уловка как можно больше нарезать кругов по одному место и скинуть приследователя!!! Но если спалит стрелка уходит сразу в др. место!!!
В поле тоже таков же метод, только кружок поболее будет НО придет опять туда же где был поднят 100% вопрос во времени...может где то крутить сначала будет, перед тем как придти.. надо ориентироваться в местности...что и как...

AndreiMR-133 09.01.2014 17:05

Цитата:

Сообщение от V-Zhenek (Сообщение 108578)
придет опять туда же где был поднят 100%

Нуууу не знай - не знай. От собаки то да, а от охотника - черепахи на лыжах может и не кружить.

V-Zhenek 09.01.2014 17:07

Цитата:

Сообщение от AndreiMR-133 (Сообщение 108579)
Нуууу не знай - не знай. От собаки то да, а от охотника - черепахи на лыжах может и не кружить.

Может, если идти тихо... А когда пошугиваешь, то зай слышит и иногда даже спец. ждет.... Проверено годами...
Скорость не важна... Важен голос.
Есть и собаки которые еле идут, например у меня у друга, он сам на лыжах быстрее чешит, чем его старый верный друг..:)

V-Zhenek 09.01.2014 17:10

Просто иногда попадаются заи, сам встретил таких 2сезона назад (называют ТУМАКИ) (типо говорят смесь беляка с русаком) вот тем все пофиг.. собака или человек... с подъема не взял, то все... они просто видят перед собой прямую линию...
Дело было в 2011 году зима... за 7 подъемов за день добыли только 3х и то, только с подъема, остальных сколько не пробовали одна дорога ПРЯМО)))

Алекс09 09.01.2014 18:05

Видят перед собой прямую линию-ошибаещься ,во первых
зая как и человек не уцентрован ,сердце то с одной стороны
поэтому как бы прямо не бежал всё равно на круг выйдет
Во вторых зачем далеко бежать? Гона нет,с прямой несколько
скидик сделал и около своего же следа залёг ,самая распрастранённая практика таких дальнобойщиков
Взять их может только если кто-то сильно отставшии
будет топать по следу Если собаки то ситуация усложняется
такие напрямую бегут ,либо на дорогу,к жилью,или выдают
свои же пятаки где есть тропы

AndreiMR-133 09.01.2014 18:11

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 108593)
зая как и человек не уцентрован ,сердце то с одной стороны
поэтому как бы прямо не бежал всё равно на круг выйдет

:laugh1::laugh1::laugh1:

AndreiMR-133 09.01.2014 18:13

Правильно и лапы левые слабее правых, вот на круг и тянет! :laugh1:

Алекс09 09.01.2014 18:36

Как бы там не было ,но таких бегуны в степях носятся
от посадки к посадке и при правильной организации
двумя группами охотников берутся на ура

dimgrad_ohotnik 09.01.2014 19:34

Цитата:

скидик сделал и около своего же следа залёг ,самая распрастранённая практика таких дальнобойщиков
Взять их может только если кто-то сильно отставшии
будет топать по следу Если собаки то ситуация усложняется
такие напрямую бегут ,либо на дорогу,к жилью,или выдают
свои же пятаки где есть тропы

вы больше по русаку ходите. ему, особенно не один раз гонному, 4 поля нет ничто. да и по деревне собак переполошить любит. но беляк тоже всякий бывает. несколько лет назад за поднятым беляком шел около часа без собаки-хоть бы раз куда то попытался свернуть-валИт строго по прямой вглубь леса. так и отступился. на следующий раз собака подняла в том же районе и угнала со слуха так же прямо. к обеду добрался до гона. и видимо подшумел-этот гад назад ушел. пока я назад вернулся-день прошел. и этот профессор до сих пор думаю жив или потомство дал, такое же умное. 31-го декабря был подъем и гон ушел по прямой со слуха. но щас собака не настолько опытная, как та была. потерял зайца... молоднячок да, будет кружить маленькими кругами и часто западать прям возле тропы. если собака больше гоняла русака или опыта маловато, то с таким беляком хорошего гона может не получиться, особенно в оттепель. собака будет обрезать большими кругами, когда зай остался внутри круга возле тропы.

maxx163 09.01.2014 19:45

Видео прошлогоднее, но вчера все повторилось, дежавю вообщем.

Алекс09 09.01.2014 22:06

Хоть бы постесняльсь такое выкладывать! Чё специально
ждали пока подранок окопается? Бывает что у таких хитрых
охотников раненный заяц залезет в нору,бетонный столб
или в кучу валежника что достать его очень сложно

maxx163 09.01.2014 23:08

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 108636)
Хоть бы постесняльсь такое выкладывать! Чё специально
ждали пока подранок окопается?

Да стояли, ждали, еще и лопату дали....

Цитата:

Бывает что у таких хитрых
охотников раненный заяц залезет в нору,бетонный столб
или в кучу валежника что достать его очень сложно

А у не хитрых, что сразу сдается?

Colt 09.01.2014 23:57

Цитата:

Сообщение от V-Zhenek
В поле тоже таков же метод, только кружок поболее будет НО придет опять туда же где был поднят 100% вопрос во времени.

...согласен на 1000%...вопрос в ...( если без гончей) " квалификации " охотника идущего по следу), чуть скидочку( либо направление зайца по накатанной дороге) прозевает и, пошел клубок не удачи)))

Colt 10.01.2014 00:19

...вот этого зайца , что на фото, взял на третьем круге. В качестве "гончей" выступал мой дядя)), непревзойденный следопыт, охотник с 50 летним стажем). Красивый получился выстрел, я стоял в заброшенном мелиоративном канале, увидел русака , метров за 500, приготовился к выстрелу, но заяц почему то отвернул, пришлось стрелять метров на 45...выстрел- подумал что промах, но пробежав 30 метров заяц свалился, забив задними лапами...

дядя Алик 10.01.2014 01:33

Цитата:

Чё специально ждали пока подранок окопается?

Вроде крови на следу не видно. Может и не подранок. У меня был случай на поле после бурана заяц между лыж вылетал. Шел по следу и след кончился. Только дырочка в снегу. Маленькая. Сантиметров 5 в диаметре. Я остановился. Смотрю вокруг. Может скинулся куда. А он не выдержал и как махнет.... Красиво было... :smoke:

Алекс09 10.01.2014 08:48

Заяц с перебитой задней лапой по глубокому снегу-легкая
добыча! Больше чем уверен взять могли намного раньше
а не делать из этого шоу-фильм

Алекс09 10.01.2014 09:03

К сожалению если я такого на охоте слеплю,то
будет гонка,кто вперёд,я или соба?

V-Zhenek 10.01.2014 09:10

Цитата:

А я именно про гон говорю... тогда еслиб не гнал как бы я узнал что он не скидывается не петлит и т.д???!))))))))))

Самарский 11.01.2014 21:49

Приехали мои други с охоты. Без меня были.
Овраг толкали ибо погода жуть. Взяли одно зая, подранком оказался. В передней лапе дробина и нагноение пошло. Отмучился. Странно, что лиса не добрала. Говорят, чуть ранее, с этого же оврага здорового лисовина прое...ли.

Самарский 11.01.2014 21:51

Цитата:

Сообщение от Алекс09
А он не выдержал и как махнет.... Красиво было

Я бы обосрался)))).

Colt 11.01.2014 22:25

Вложений: 3
...всем доброго вечера...ну и погодка нам досталась сегодня для охоты на зайцев), ветерок в степи за 20 м/с , да с дождем, да с крупой и под конец с метелью))...НО)), зайцев нагляделись, следов море, удивился немного, почти полным отсутствием "рыжих-красно-пегих"))- причина проста- за день на встречу промчались четыре снегохода ( и каких- последние модели 2013г)), думаю ребята не просто там бензин катают, видимо переусердствовали)))....и так по охоте, приехали, а ездили на седане, так что машину бросили у знакомого фермера, надели лыжи( очень хорошо сегодня показали себя полу-пластиковые лыжи с насечкой- снег не прилипал )... сразу за фермой начались следы...прогнали овражек- выгнали сразу пару, но этим повезло- были вне выстрела, потом еще из посадки, но косые никак не хотели идти вдоль-разбегались в стороны)))...потом все-таки мне повезло, нашел на хитросплетение)), но на то мы и охотники, чтобы распутывать, подъем!!- выстрел единицей...финал))) и потом 5 км против метели)))до машины)...

abyss 11.01.2014 22:54

Цитата:

Сообщение от Colt (Сообщение 108903)
...причина проста- за день на встречу промчались четыре снегохода ( и каких- последние модели 2013г)), думаю ребята не просто там бензин катают, видимо переусердствовали))).....

Пару недель вроде видел в районе пос. Ленинский Красноармейского района. Мы в после последнего "забега" втроем ехали на лыжах к машинам. Проехали мимо и не остановились "поговорить за жизнь", но было два снежика. По направлению, они ехали из МУП "Защиты" в Любицкое.

Colt 11.01.2014 23:08

Цитата:

Сообщение от abyss
они ехали

...эти где хотят, там и гоняют)))...поболтали немного- они в Саратовскую ехали, хотели на пару дней( у них там заимка) ....а лис... я тут писал как то...50- 100 за "рейс"...кто не верит, пусть проверит)))))))- опять же, раньше, по каждому заячьему следу- шло два лисьих, теперь вообще нет...а хорошо это или плохо- покажет время...а, забыл написать- я к этому никакого отношения не имею)

pohodnik61v 12.01.2014 12:58

Цитата:

Сообщение от Colt
следов море, удивился немного

Блин, откуда след видно ? Сам не поехал - думаю бестолку...

Dimon001 12.01.2014 14:20

Цитата:

Сообщение от Colt (Сообщение 108909)
...эти где хотят, там и гоняют)))...поболтали немного- они в Саратовскую ехали, хотели на пару дней( у них там заимка) ....а лис... я тут писал как то...50- 100 за "рейс"...кто не верит, пусть проверит)))))))- опять же, раньше, по каждому заячьему следу- шло два лисьих, теперь вообще нет...а хорошо это или плохо- покажет время...а, забыл написать- я к этому никакого отношения не имею)

Выезжали вчера с товарищем. Отстрелял я ему зайца, а попутно еще видели всего 3 лисы. Их я тоже приговорил. Итого лис практически нет!!!!
Кстати, как раз опробовал новый патрон в 243-м вине с пулей Nosler Ballistic Tip hunting 90gr. Очень понравилась работа по зайцу-лисе, их шьет как шилом - ни входа, ни выхода не видно и без гематом! По кабану все было не так: входа не видно, на выходе дырка с кулак, но гематом тоже нет. В общем универсальный вроде патрончик выходит)))

DK 12.01.2014 19:00

вот где зайцев погонять бы ))

samara 12.01.2014 19:18

Вероятно,Якутия.

kwadrat 12.01.2014 19:34

Моего зайчика сегодня с3.14здили конкуренты в виде пернатых. Все как по книжке, след, сдвойка, скидка, подъем, два выстрела смотрю ходу убавил, ну значит подранок. Прошел по следу метров 300 крови нет, так как был один, думаю пущай успакоится, ляжет. Короче через 1.5 часа в 1км от произошедшего натыкаюсь на пир, 3 орлана и около 15 ворон. От зайчика остались только заднии лапки и шкура...)))

kwadrat 12.01.2014 19:35

Цитата:

Сообщение от samara (Сообщение 108984)
Вероятно,Якутия.

Вероятно, весна. Подобное наблюдал в коми во время гона...:)

Просто Вася 12.01.2014 20:34

выходные прошли как то так....

Текущее время: 07:00. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot