![]() |
съездил на сурка в Оренбургскую область. в самый ее Беляевский район.
поскольку угодья общедоступные - предполагаю что сурка там выбили такие туристы как я и местные передушили. Короче - из десятков сурчин только три имели признаки жилья. на одной из них замечен был сурок. Не добыт. |
В прошлом году сурка там было много, но министерство превысило квоты по выдаче путёвок. Охотовед этого района возмущался на это, но этот вопрос вне его компетенции. Сурка там уничтожают в промышленных масштабах.
|
Цитата:
Думаю происходит следующее ( цитирую с одного сайта): Часть зверей, особенно взрослые, вообще почти не выходят, они сидят в норах по нескольку дней. Идет физиологическая подготовка к спячке. Они ложатся и спят, но пока это не спячка, а просто сон. Они просыпаются и выходят поесть. Периоды сна все больше удлиняются и потом переходят в зимнюю спячку. |
Цитата:
но в некоторых норах на входе паутина. и вообще вид не жилой - вход осыпается |
Цитата:
|
Цитата:
.................................................. .................................................. ....... Ну что, пора готовить снарЯгу. Скоро откроют охоту. Дождями много позаливАло и размыло.:( ...Будем искать... |
pohodnik61v,
ничеси через год ответил))) |
Да чёт не видел вопрос. Видимо сезон закрылся и тему отслеживать перестал...
Но ответ и сегодня актуален...:) |
Вложений: 1
Хорошее утро отличная охота
|
С полем!! Дистанция, условия охоты. Как все было?? Дружище, давай подробности.... Летом такая инфо очень в кайф
|
Цитата:
Тоже поехал на открытие, а ночью ливень и до полудня. Едва выехал с полей...:fool: |
Было все отлично кроме погоды,с утра солнце в обед дождь и до вечера. на сурка поехал впервые, долго выбирал патрон в итоге барнаул 11,3 оболочка дистанция не большая 85 метров, так как был впервые сделал выводы для хорошей стрельбы тринога не очень, лучше столик, упор или сошки не большие и тренировки много много.
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сначала стрелял их из 308 , патрон федерал п/о, практически не рвало, голову не отрывало (п/о на этом зверьке особо не срабатывает, а скорость поменьше будет чем у того же американ игл от федерал (оболочка)... но как то решил пересмотреть данное занятие и приобрел 223рем... от патрона сакко об. При заявленной скорости свыше 1000 их не то что рвало, а взрывало))) хотя вес пульки ниочем по сравнению с 308... поэтому выбор тяж. Пули на сурка оправдам . Чисто мое ИМХО из лич. Опыта, к критике и другим доводам готов))) |
Цитата:
Знал человека - "голыми" руками их ловил... По мне, так хоть с рогаткой, только бы меру знать и чтобы недобор минимизировать... Лично я, как два года, приноровился с 22LR. Прекрасно получается, разве что к выстрелу готовиться поответственнее. |
:)Оренбуржская область. В субботу отгулял свадьбу сестры, на второй день не похмелялся , что бы вечером поехать на сурка)))) Одного взял, хмурилось через две минуты пошел дождь с градом. Уехал домой спать. В 5:00 снова в поля взял еще одного , по просьбе друзей приехавших с сайгой и так и не смогших с нее попасть по сурку добыл и для них третьего, поспал ,уехал в Тольятти ) Пью пиво , анализирую события , жир топить сегодня нет сил , завтра займусь :drinks:Всем доброй охоты!)
|
И еще
|
А р т ё м,
С полем! Артём, а какое оружие, калибр, патрон, оптика? |
Спасибо! Cz550 predator, 308win ,кольца Warn,прицел Leupold 3-9/40,патрон кентавр ,пуля хорнади полуоболочка 11,7 г.
|
А р т ё м,
сурок слишком пострадавший от попадания?. а то меня пугают что с 308 п/о задние лапы только остаются |
Головы отрывает , кишки выносит, дырка бывает с кулак ,а бывает акуратная) Стрелял за время владения около 10 сурков ни одного не выбросил... Зато скатившихся в нору почти нет. И что еще заметил ( сурок зверь эластичный),нет таких гематом как у копытных ,то есть просто вынесло кусок и вынесло, не нужно ничего выкидывать ,обрезать как с козами например. Просто я когда брал карабин больше ориентировался на копыта.Сурка стреляю тем что есть 100-200 м- результат меня устраивает .
|
А р т ё м,
так же брал только на копытных. Стрелял бобров , не особо то их и уродует. Дырка как дырка:hunter: |
Цитата:
|
Leupold VX-R 3-9x40mm с подсветкой Ballistic Fire-Dot
|
Вложений: 5
Посчастливилось и мне получить путевочку на сурка в Оренбургскую область , выехав в обед из дома к вечеру был на месте.
Карт Оренбургских охотничьих угодий не нашел, думал охотовед поможет, но получил ответ - около поселка «A» и «B» водятся но ты их не найдешь дорог там нет и трава высокая . Без особой надежды выехал на поиски, проселочных дорог действительно оказалось мало, а те что есть мало наезжены и что примечательно дорога прямо на каком ни будь холме может упираться в тростник или еще хуже лужицу. А телефон там берет далеко не везде, поэтому страшновато в одного то. Ну долго ли коротко катался я катался и наткнулся на прудик с надписью частная собственность проезд запрещен, ну думаю тут хоть люди есть. Подъехал, поговорил за жизнь и про сурков спросил невзначай, говорят мало их у нас, но место показали. Поехал и точно вот они сурки сидят на солнышке греются. Место открытое, подкрасться ни как, пробовал подъезжать, не подпускают видно техники мало видели в своей жизни боятся, не то что у нас или в Ростовской можно на выстрел подъехать. Ну решил не пугать сильно отъехал, проверил не сбился ли прицел, машиной отмерил 100м посчитал шагами получилось 115 посмотрел еще окрестности на наличие сурчин. |
Вложений: 5
На закате вернулся к сурчине один так и сидел до поздних сумерек, подождал и занялся приготовлением засидки, отшагал 100м, постелил плащ палатку мешочки положил примерился трава и впрямь оказалась высокой пришлось менять место диспозиции а то пришлось бы стрелять сидя.
Ну вроде все готово отправился ждать утра, наскоро поужинав устроился смотреть фильм на планшете, комфортно прям таки. И вот будильник, утро, рассвет, залег, жду. Rомаров полным полно, а солнце так медленно, медленно все никак не покажется из за холмов. Ну вот прошел час (теперь то я понимаю что надо было позже выдвигаться на засидку) солнышко своими лучами коснулось сурчин, подсушило росу и появился он как я думаю старейшина, начал осматриваться но ничего подозрительного не обнаружил. Прицелившись стреляю и о боже промах, ну думаю есть такая проблема на ежиках первый выстрел отрывается от кучи. Смотрю в прицел, сурок сидит только пригнулся, осторожненько перезарядил выстрел и та же история, но теперь понял не учел разницу высот, третий выстрел с поправками оказался точным в голову сурок остался лежать не шелохнувшись. Сделал несколько фото на память, прикопал кровь на сурчине, сделал отметку в разрешении, сурка целиком в походный холодильник и отправился домой. РS Сурок оказался самцом, стрелял с ИЖ 18 МН 223 Rem, патроны Патрон MATCH , компании Sellier & Bellot |
Ууххх, отчетище!!! С полем Ринат!!!
|
Прям респект и уважуха. Просто, без болтовни взял и поехал . Добыл и сделал классный отчёт. С полем!
|
Цитата:
|
В субботу охотили сурка.
.308 НПЗ (LVE) Экстра, 12 граммовая оболочка работает нормально, аккуратный вход, аккуратный выход, попадание чуть ниже головы в шею. .30-06 тоже НПЗ (LVE) оболочка, попадание в шею, выход над плечём передней лапки. Аккуратный вход, выход побольше, но ничего не разнесло, не вырвало. .223 Rem Foicchi HP 50gr, попадание в свод головы, загривок. Входное больше чем у предыдущих калибров, выхода нет. Пуля разложилась на малекулы :) .22 мелкашка, в логову, выходов нет, входные дырочки маленькие. |
Rit,
с полем! Славная была охота (с) |
Цитата:
|
Цитата:
Это конечно не я один :) Я с .308 и с .223 стрелял. Просто перечислил калибры и патроны, которыми можно спокойно охотить сурка без боязни, что его разнесёт непотребно, раз уж разговор про это пошёл. Норный рефлекс очень развит у этого животного. С попаданием по месту, всё равно в нору норовит провалится. Только от .223 Rem Foicchi HP 50gr лёг сразу без попыток уползти. 3-х грамовая пуля, всю энергию отдала тушке и при том не разбила ни чего излишне. |
где то там сурок!!! открылся и я по сурку. вепрь 308. первого выбил Кентавром с четвертого выстрела второго родной Ульяновской оболочкой со второго. Был бы еще сурок , взял бы с первого :prankster: Стрелял с открытого прицела с монопода, удобно для меня! Расстояние до первого под 60 метров, а второй уже метров восемьдесят кстати увечий практически никаких, второму прошило грудь. а вот у первого сердце вылезло между ребер, извините... обе тушки в комплекте |
пуля какая?
|
Эд72,
Первого кентавром полуоболочкой , второго ульяновской оболочкой |
Ден73,
чуть не в тему, но спрошу. разница у тульских и ульяновских есть? |
С открытого по сурку, СИЛЬНО! Я б не решился. С полем!
|
Эд72,
не знаю. Полет нормальный. |
Текущее время: 11:31. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot