Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Боеприпасы (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Снаряжение патронов (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=11)

DK 17.03.2010 14:57

Как владелец аналогичного станка могу ответственно заявить :) :
1. Очень удобно обжимать юбки гильз (одновременно производим декапсюляцию-капсуляцию стрелянных гильз), собственно только из за этого я его и покупал.
2. Вполне сносно звездит, но нужно подобрать нормальные комплектующие по высоте, иначе будут проблемы со звездой.
Из минусов:
под порох сокол нужно мерки пилить-точить (под сунары-рексы можно подобрать опытным путем из имеющихся), под дробь все мерки идут под буржуинские стандарты и расчитаны на дробь №6, (т.е. 1 унция, 1 1/4 , 1 1/8, 1 1/2), мерки придется тоже подточить. С крупной дробью все плохо, навески гуляют +-2-3 грамма.
Вывод: под утиные патроны, обжим юбок и закрытие звездой, обалденный станок за сорок гринов.

DK 19.03.2010 09:27

думаю традиционно - напильником :)

DK 19.03.2010 10:49

наверное с тех пор как в Россею завезли первые станки Лии, а завезли их несколько лет назад

jetro 19.03.2010 11:15

Цитата:

Сообщение от Primat
Во-первых,резкость боя патрона от способа закатки его дульца не зависит.

Это што новая теория такая? А можно услышать подробней обоснование этого утверждения? Даже первокласснику известно, резкость( то есть начальная скорость) напрямую зависит от способа заделки дульца. И при заделке звездой, давление при фсех равных условиях, будет фсегда больше, чем при заделке закруткой. Скорость соответственно будет тож выше. Што касается латуннок если не заливать дробовую прокладку какой нить хренью типа канифоли или парафина, достаточно сложно в них получить нужную плотность снаряжения, иной раз пол дня побегаешь с патронташем, так фсе прокладки дробовые отходят, дробь в патронах начинает пересыпаться. Производились раньше специальные дробовые пыжи из полиэтилена, специально для латунок,они более менее нормально обеспечивали фиксацию дроби, но их в то время и не достать было. Латунками раньше стрелял из-за безвыходности, не было гильз в продаже. Ща народ, кто патриот латунок, приспосабливают для фиксации дроби отрезанные обтюраторы от п/к. Ничо хорошего в латунках нету, плюс у них тока один, многозарядность, и следовательно низкая цена выстрела, этот плюс в наше время полностью нивелируется доступностью пластиковых гильз. Достаточно съездить один раз на стенд, и можно обеспечить себя на пол оставшейся жизни, апсолютно дармовыми гильзами, причем если повыбирать,можно набрать тока именитых производителей типа РС или Фиоччи. Основной аргумент латунщиков, полузаряды. Полузаряды с таким же успехом снаряжаюцца и в пластик(причем с дымарем если кому это охота) разницца будет тока в цене капсюля. Жевело или КВ-209 в пластике - 2 руб. и ценробой в латуни - 50к.

зы. По патронникам:) тут выше зашол спор про патронники. Мол типа раньше патронники сверлили под латунь, а в современных ружьях под бумагу и пластик. Имею фрицевскую ружбайку 48 года выпуска, у которой в паспорте( причом на русском языке) написано, што патронники в ружье, как и обычно на других моделях сверлены под бумагу и пластик:) так што тогда считать современным:) Папковые гильзы в охотничьем оружии использовались ишо в начале прошлого века.

TOLSTOV/HUNTER 19.03.2010 12:14

Цитата:

Сообщение от Primat
,но много и минусов.

Я не нашёл. Тот кто его купил я думаю не задавался целью делать на нём 100% патрон! Я взял, он довольно токи качественно закатывает звезду ( двух видов), очень просто и удобно калибровать стреляную гильзу ну качественно, удобно и легко вставлять в стреляные гильзы пыжи и контейнеры, там направляющие. А навески пороха и дроби да уважающий себя снарядчик :) не доверится буржуйским меркам! И перепроверит,перевесит всё сам!:prankster:

jetro 19.03.2010 12:40

Цитата:

Сообщение от Primat
Это не новая теория.Вы ошибаетесь,когда считаете что резкость(глубина проникновения дробин в цель) напрямую зависит от способа заделки дульца патрона.Она напрямую зависит от количества пороха в заряде и от обтюрации,но уж никак от заделки дульца.От способа заделки дульца зависит постоянство и равномерность осыпи.

Уважаемый,Primat, мне не нужно обьяснять с умным видом, ошибаюсь я или нет, как вы это делаете молодежи. Снаряжением патронов занимаюсь ужо более 25 лет, и мал-мала смыслю, што и на што влияет:) Тем более, што это не мои придумки, а исследования умных и образованных людей, кое што понимающих в оружейных железках, в правдивости которых мне довелось убедиться за свой многолетний опыт. Не уходите от темы, обоснуйте ваше высказывание " о том, што резкозть не зависит от заделки дульца". Вы тут советуете фсем, читать внимательно, так вот читайте внимательно
Цитата:

Сообщение от jetro
И при заделке звездой, давление при фсех равных условиях, будет фсегда больше, чем при заделке закруткой. Скорость соответственно будет тож выше.

НаписАно, при фсех равных усовиях, так при чем тут количество порошка в патроне и обтюрация?:)

Цитата:

Сообщение от Primat
Вы пишете о дедовских методах зарядки "всякой хренью"-нитки там,парафин,канифоль.Всё на самом деле делается проще:для 16 кал. берёте пыжи от 12 кал., ну а для 12 кал. придётся сделать высечку=диаметру ствола.

Не уж то вы думаете, што я тока щас от вас узнал о том, што в латунках 12 кал. нужно применять высечку большего диаметра:) Сообщу вам по секрету, какую высечку не применяй в латунках, простой картонной прокладкой зафиксировать дробой снаряд надежно не получиться:)

Цитата:

Сообщение от Primat
Наконец о патронниках.Я не утверждал нигде,что раньше их сверлили исключительно под латунь а теперь под бумагу и пластик.

Так и я вроде не писал, што это вы утверждали

зы. Так фсе-таки ответите по существу о вашем утверждении " о том, што резкозть не зависит от заделки дульца" или нет???

jetro 19.03.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Primat
jetro,я вообще рад что вы из моих сообщений почерпнули для себя что-то новое.

Уууууу, фсе с вами ясно:) аргументофф нет, даже ответить нечего:)
Вы себе льстите,Primat, ничо из ваших сообщений нового и стоящего почерпнуть нельзя:) :)

Дмитрий 19.03.2010 13:13

Господа охотники, брэк!
Давайте на личности не будем переходить :)

sma 19.03.2010 14:13

Цитата:

Сообщение от DK (Сообщение 1457)
эти наборы продают ма Монгоре в "Акватории", по цене не скажу, не помню, но не дешево

спасибо,завтра гляну:)

damir 19.03.2010 16:37

Напишите адрес стенда где гильзы стреляные можно набрать.

TOLSTOV/HUNTER 19.03.2010 16:41

Любой стрелковый клуб! в нэте напишете, у вас в профайле место жительства не указано! Может вам Московские надо...

damir 19.03.2010 16:44

В Самаре адрес нужен на днях туда собираюсь.

Драйзер 19.03.2010 17:18

Цитата:

Сообщение от damir
В Самаре адрес нужен на днях туда собираюсь

Лучше до Тольятти доехать, на Ловчем точно наберешь сколько нужно. Адрес и схема проезда на главной.

texnomir 20.03.2010 11:11

Цитата:

Сообщение от Primat
я могу объяснить как сделать полузаряды

конечно рассказ про это нужен...это ж тема снаряжение патронов ))))

jetro 20.03.2010 11:32

Цитата:

Сообщение от Primat
Да ничего я и не собирался отвечать

А почему бы не ответить? Или этот вопрос ставит вас в тупик? Тема то елементарная, и напрямую касается правильного снаряжения патронов. Вы имели неосторожность, утверждать вещи далекие от действительности:wacko:, так или аргументируйте ваши утверждения или скажите, дя я ошибся:wacko: А то как эксперт советуете тут нам фсем, так делать низзя, так не правЕльно, так давайте нам аргументы:) Есть очень точная наука, называется баллистика, вы прежде чем што-либо советовать, изучите хотя бы основы.
Я вот например утверждаю, што давление, скорость, зависят от способа заделки дульца и фсем кто снаряжет патроны - это полезно знать. Зимой при низких температурах, штоб получить качественный выстрел, использовать стрелянные гильзы не желательно, тока новые, патамушта у стрелянных гильз дульце уже не обладает достаточной жесткостью, заделка получается не прочной, давление форсирования получается меньше и качество выстрела падает. На это накладывается ишо ухудшение горения порошка и в результате можно получить не очень кошерный выстрел. Если есть возможность заделывать дульце звездой, то это при отрицательных температурах предпочтительней, так как звезда по сравнению с закруткой при остальных равных условиях создает в стволе большее давление. Если кому будет интересно, то свое утверждение могу аргументировать, причем каждое слово.

Цитата:

Сообщение от Primat
Перенимайте чужой опыт, экспериментируйте дома и будет вам счастье.

Мистер,Primat, давайте договоримся, о своем щастье я как-нить сам озабочусь, не надо лишних слов, тут вроде про снаряжение патронов ведем речь!

jetro 20.03.2010 12:04

По снаряжению полузарядов в латунки, кому не нравицца дымарь(иногда и не видно даже, попал аль нет:) ), можно снаряжать соколом. Для 12 калибра латунная гильза, капсюль центробой, порох Сокол, 2,2 г, 3 картонных прокладки толщиной 1,5-2 мм каждая(прокладки 10 кал.), вместо пыжа мелкие опилки, картонная прокладка 1,5-2 мм, все это сжимается навойником пока опилки не перестают амортизировать(то есть оч.сильно), 12-13 г дроби. 16 к. все то-же самое только навеска пороха 1,9 г, дроби 9-10 г. Бробь лучше фиксировать специальным пыжом полиэтиленовым.

Дмитрий 20.03.2010 13:04

Еще раз настоятельно прошу участников не переводить дискуссию в русло "сам дурак". Уважайте оппонента. Спорьте корректно. Приводите аргументы. Доказывайте. Скатываться на оскорбления не надо.

texnomir 20.03.2010 19:23

уважаемый Primat....jetro хоть дал кокой то свой рецепт снаряжения полузарядов, а от вас кроме как смехокритики в его адрес ничего нет...почему бы не поделиться своими хитростями??? а если нет желания, нефиг ложать других форумчан...читайте тогда просто и ржите снаряжая патроны..не вылазия в форум...прекращайте флудить и оскарблять, оч неприятное мнение о себе оставляете

Николай75 20.03.2010 19:58

Не читал сообщения выше этой страницы, но могу сказать, что если полузаряд на гуся готовить для 12 кал, то помимо всего т.е. кантейнера заряд уложите в "кальку" и просыпьте тальком её. Вес дроби 18-20 гр максимум. Для хорошего выстрела теперь нужен только глаз и опыт

jetro 20.03.2010 20:56

Цитата:

Сообщение от Primat
Сидим,заряжаем патроны для гусиной охоты и хохочем над этим теоретиком

Э, мистер,Primat, я ужо вам написал, не надо тявкать:), неужто не понятно?
Таким теоретическим зарядом, я перепелков набил, больше чем у вас волос на одном месте:) практик вы наш:)

texnomir 20.03.2010 21:03

уважаемый jetro ну не надо здеся друг друга оскорблять...ну неприятно читать вашу палемику...не оскарбляйте вы друг друга.....будте терпимее и вежлевее....Дмитрий уже делал по этому поводу замечание.......оскорбляйте друг друга в "личке"....не портите форумчанам настроение.....(ребята, давайте жить дружно):friends:

jetro 20.03.2010 21:26

Сорри:) не сдержался:)

Николай75 20.03.2010 21:38

Цитата:

Сообщение от Primat
Николай75,а Вы что гусей полузарядами стреляете?

Бывало..
А на сказанное выше могу только сказать одно - надо встретится и обсудить!
Легко стрелять по клавиатуре и материть друг друга по экрану!

Николай75 20.03.2010 21:56

Далеко гусь летает и очень он пуглив))))
Если захотите
Цитата:

Сообщение от Primat
Primat

Напишите в личку, координаты мои отправлю неприменно

jetro 21.03.2010 13:47

Цитата:

Сообщение от jetro
порох Сокол, 2,2 г,

Значит, так, навеска реальная, патрон тоже. Стрелял такими патронами давно, по перепелкам. Научился у отца. Навеска пороха, полная, не случайно, если в латунку 12 калибра засыпать навеску Сокола 1.5 г, то высота пороха будет очень маленькой, пороховой пыж практически находится у донца гильзы. При выстреле капсюль, практически сразу бьет в прокладку и с легкостью достточно сильно сдвигает и без того легкий заряд. Нормального сгорания не будет, будет тока пшик. Вобще с Соколом при полузарядах дроби сложно получить нормальное сгорание. При полном заряде Сокола, и сильном сжатии удается получить более мене приемлемые результаты для стрельбы на коротке, правда в стволе остается не сгоревший порох. Я не фанат латунок, специальными экспериментами не занимался, стрелял ими давно.

damir 21.03.2010 16:35

Подтверждение правоты пользователя Jetro.Закрутка звездочка повышает давление пороховых газов на 50ат для 12-го калибра,по сравнению с обычной закруткой с дробовым пыжом,и не дает повышения кучности, обеспечивает более постояный бой ружья от выстрела к выстрелу на дистанциях свыше 30м как по числу попаданий дробин в мишень, так и по распределению их на мишени.

Владимир Л 22.03.2010 14:14

Принимайте в ряды самокрутчиков! Сидел с 00 до 3 утра накрутил первые 20 штук патронов. Приборы УПС и настольная крутилка. Не смейтесь, делал медленно, но аккуратно... На стрельбище набрал стреляных гильз, промыл их, прогладил дульца утюгом на оправке через газету. Получилось хорошо. Капсуль КВ-209, порох Сокол - 2.35г, дробь 35-36гр без контейнера. На порох 2 прокладки, потом пыж войлочный, опять прокладка и пыж двп, потом дробь и опять прокладка пороховая. В воскресенье отстрелял на даче. Выполз на волгу с щитом и рулоном бумаги. Снега по самые неболуйся. Кое как, проваливаясь по пояс отгреб на 15 метров от берега, дальше не смог... устал, установил щит, закрепил бумагу... Бумагу постоянно срывало ветром, возвращался пару раз. Короче выполз на берег, пальнул пятеркой с получека. Результат не очень порадовал. Войлочный пыж долетел до самого щита. Осыпь получилась неравномерная. Есть участки, без пробоин. Короче "крестит"... Пятерка из чока дала более плотное пятно по центру. Отдача комфортная. Дробь №5 в ламинированное ДСП заходит на 1.5-2 диаметра примерно. В сухую доску вошла глубоко, примерно на 3 диаметра. Осыпь дробью №8была более равномерной. Выводы такие... Опыт частично удался. Заряд пороха можно увеличить до 2.5г, а дроби до 37гр. На дробь надо ставить тонкую дробовую прокладку, а не пороховую. Войлочный пыж надо резать крестом, что бы он тормозился и не разбивал сноп дроби, а лучше пыжевать двп. Надо попробовать закатать звездой и сравнить. Что бы получить результат надо ехать в ловчий и арендавать тир на 30-60 минут, Потому что секс с рулоном бумаги на ветру стоя по пояс в снегу... то еще удовольствие... Кстати по пути на волгу вспугнул стаю куропаток штук 15... Браконьерить не стал, потому что если даже попаду, взять не смогу. Они живут в овраге у берега, заваленным ветками и снегом, там если провалишься то найдут только весной. Хотя кровь конечно сразу вскипела)) Почудился даже запах шурпы с картошечкой и лучком. Эхх!!!

TOLSTOV/HUNTER 22.03.2010 16:09

Цитата:

Сообщение от Владимир Л
прогладил дульца утюгом на оправке через газету

Проще в кипяток опустить дульце и навойником распрямляешь.
Цитата:

Сообщение от Владимир Л
Заряд пороха можно увеличить до 2.5г, а дроби до 37гр.

нет смысла! сокол максимум и то для пули! 2,4 (полева) а для дроби 2,2-2,0 показатели самые хорошие.
Цитата:

Сообщение от Владимир Л
На дробь надо ставить тонкую дробовую прокладку, а не пороховую.

И не как иначе! кто сказал что пороховую? она будет мешать снопу.
После выхода за срез ствола пыжи и прокладки должны как можно быстрее от делится он снопа дроби! о этом тоже следует задуматься.

TOLSTOV/HUNTER 22.03.2010 17:12

Хотя есть мнение, что под каждое ружьё нужно индивидуально навески подбирать! Думаю это правильно.

sma 22.03.2010 17:15

Цитата:

Сообщение от smitana
Хотя есть мнение, что под каждое ружьё нужно индивидуально навески подбирать! Думаю это правильно.

smitana поясни по подробней,как подбирать?я делаю 2.3г порох "Сокол",и че ? и как?куда ?прибавлять или убавлять?:confused:

texnomir 22.03.2010 17:24

непомню откуда взял:
Данные составляющие применены для всех навесок. Расстояние амортизации (свободный ход) контейнера примерно 10.5мм.
Следует отметить, что в случае большого количества пороха и большого веса дроби получалось некоторое подгибание ножек и уменьшение расстояния амортизации.
Измерялась скорость дроби в 1м от среза ствола и снимались осциллограммы давления. Давление соответствует "пьезо" методу. Напомню, предел обычного ружья 12-го калибра 74 МПа, "Магнум" - 104 МПа. Далее приведены таблицы и сводный график пикового давления.
Табл 1. Зависимость скорости, давления от веса пороха и дроби.
Порох "Сокол" серии 02/07Р, годный до января 2013г. Рекомендованная навеска 2.3г пороха на 35г дроби.
Дробь 28г
---------
"Сокол" 1.6г - 341 м/с (39 МПа)
"Сокол" 1.8г - 379 м/с (48 МПа)
"Сокол" 2.1г - 430 м/с (61 МПа)
"Сокол" 2.4г - 473 м/с (71 МПа)
"Сокол" 2.7г - 518 м/с (92 МПа)
Дробь 32г
---------
"Сокол" 1.6г - 347 м/с (42 МПа)
"Сокол" 1.8г - 371 м/с (48 МПа)
"Сокол" 2.1г - 412 м/с (63 МПа)
"Сокол" 2.4г - 456 м/с (77 МПа)
"Сокол" 2.7г - 504 м/с (96 МПа)
Дробь 35г
---------
"Сокол" 1.6г - 311 м/с (48 МПа)
"Сокол" 1.7г - 345 м/с (53 МПа)
"Сокол" 1.8г - 346 м/с (54 МПа)
"Сокол" 1.9г - 381 м/с (59 МПа)
"Сокол" 2.0г - 396 м/с (67 МПа)
"Сокол" 2.1г - 413 м/с (72 МПа)
"Сокол" 2.2г - 427 м/с (76 МПа)
"Сокол" 2.3г - 438 м/с (81 МПа)
"Сокол" 2.4г - 455 м/с (90 МПа)
"Сокол" 2.5г - 467 м/с (95 МПа)
"Сокол" 2.6г - 475 м/с (97 МПа)
"Сокол" 2.7г - 487 м/с (104 МПа)
"Сокол" 2.8г - 498 м/с (107 МПа)
Дробь 40г
---------
"Сокол" 1.6г - 331 м/с (54 МПа)
"Сокол" 1.8г - 386 м/с (63 МПа)
"Сокол" 2.1г - 400 м/с (83 МПа)
"Сокол" 2.3г - 425 м/с (99 МПа)
"Сокол" 2.5г - 449 м/с (108 МПа)

sma 22.03.2010 17:31

texnomir ты меня совсем запутал:dash1:

TOLSTOV/HUNTER 22.03.2010 17:31

Цитата:

Сообщение от sma
smitana поясни по подробней,как подбирать?я делаю 2.3г порох "Сокол",и че ? и как?куда ?прибавлять или убавлять?

Если тебя не устраивает! бой,кучность то исходя из этого то ли прибавить пороха 0,1 или убавить дроби 1г-2г это целый процесс и долгий пока тебя начнёт всё устраивать в заряде. Заряди по 4-5 комплектов 36г дроби а порох от 2,0 до 2,4. и отстреляй по мишени и выбери тебя радующий и ружо! Пример: пять комплектов 2,0/36г пять 2,1/36г пять 2,2/36г и так до 2,4! можно не пять а три, номера дроби потом можно менять так ты определишь какую дробь любит твоё ружьё! Это сложно и муторно! но результативно.

sma 22.03.2010 17:37

ну более менее понятно,буду пробовать:russian_roulette:

TOLSTOV/HUNTER 23.03.2010 00:27

Тоже похвастаю! по заряжал малясь. 35г,00 дробь. 2,0г Сунар 35, нарма 1,9 пороха решил чуть добавить.
http://s57.radikal.ru/i156/1003/34/86568a71718d.jpg
http://i045.radikal.ru/1003/db/05939ba8261e.jpg

Владимир Л 23.03.2010 09:31

Спасибо за дельные советы... Буду пробовать.
Я смотрю Сунара ты не слабо сыпешь )) Ну и как тебе Сунар 35?

TOLSTOV/HUNTER 23.03.2010 09:47

Сунар, ну более мягкий выстрел по сравнению с соколом, радует что в стволе после него чисто. А так :confused:

Владимир Л 23.03.2010 11:22

Вот вот... я после 6ти выстрелов ствол чистил, как будто неделю по тайге ходил... ну такой

Владимир Л 23.03.2010 11:26

загаженый. Попробую теперь во первых поставить прокладку дробовую, пыжи только двп, вес пороха по рекомендации как на банке написано. И спасибо за совет по расправке дульц ))) утюгом неудобно и жена косится... за утюг переживает ))

TOLSTOV/HUNTER 23.03.2010 12:54

Цитата:

Сообщение от Владимир Л
и жена косится... за утюг переживает ))

Кстати о жене, попробуй те ещё пусть она за плойку по переживает!:prankster: рекомендации (Техномира)
Примат ну я не думаю что превышение навески на 1ну десятую, даст такой результат.

Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot