Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Бобр. (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=3972)

Путник-Самара 13.11.2019 06:59

Colt, понял, спасибо, за ответ. А сушеная струя в глицерине/вазелине для привлечения именно бобра, с капканом, работает?
Капканы не выйдет мне ставить - проверка получается редко, только сторожить с ружьём. Или получится капканы ставить только на ночь. Для понимания нужно оно или нет - одного хватит?

Colt 13.11.2019 07:39

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара
Для понимания нужно оно или нет - одного хватит?

Понимаешь, задай себе вопрос- а вообще тебе бобр нужен? Это очень специфичный во всех отношениях зверь. Он реально пахнет, мясо его на любителя, шкура только на выброс, вывариватьчереп?! ( это по моему вообще связано с отклонениями в психике)
Чтобы сделать приманку из струи, нужен молодой бобр ( 2-3 года), из удалённого от места ловли места. Бобры животные территориальные и за свое место реально бьются с пришлыми, на этом и основана работа приманки. Можно приманку сделать и из вяленой, феромоны там всегда есть.

Путник-Самара 13.11.2019 08:36

Цитата:

Сообщение от Colt
а вообще тебе бобр нужен?

Очень нужен, очень вкусный. :) Мясо понравилось. Струю вырезали оперативно и аккуратно, мясо не испортили. Есть сушёная, но спирт не выходит раздобыть пока, вот и есть мысли крошить в глицерин, но на ружейной охоте, думаю такое бесполезно. А вот с капканом должно выйти, непонятно, хватит ли одного.
Цитата:

Сообщение от Colt
вывариватьчереп?!

Думал муравьи справляются лучше, но всяко, не стану таким заниматься.

DimOK 13.11.2019 08:56

А я б прикупил свежего мясца на пробу молоденького бобра. Если кому много - пишите :)

DK 13.11.2019 08:58

Цитата:

Сообщение от Colt
Он реально пахнет, мясо его на любителя

зависит от места обитания бобра, в Волжской проточной воде не пахнет ничем, от слова СОВСЕМ.
По болотинам, ручьям, заводям - да, мясо в лучшем случае на копчение, инфа 146% :)

Colt 13.11.2019 10:57

Цитата:

Сообщение от DK
проточной воде не пахнет ничем, от слова СОВСЕМ

Я в Волге не бил их, в Самарке пару раз добывал, разницы не заметил, что в проточной воде что из озер. В любом случае сырое мясо бобра имеет запах осины с оттенком молока, а неразделанный зверь отдаёт струей и немного псиной ( это и есть запах секрета жировиков ).
Любой кто был на посещаемом бобрами месте ощущает их запах, это запах их меток на территории где они живут. А вообще - нравится ты это делаешь, не нравится не делаешь. У меня знакомый ими собак ( лаек ) кормит- и говорит, что это самое лучшее для них мясо. Я сам много ел, но сейчас не хочу.

stress 13.11.2019 11:50

Любая дичь на любителя. ИМХО бобр, сурок и барсук - особенно. Я вот кабана, если не сеголеток не особо, если только в виде фарша с другим каким мясом.

stress 13.11.2019 12:07

Путник-Самара,
Так Вам струю на приманку или самому употреблять?

Путник-Самара 13.11.2019 12:26

Цитата:

Сообщение от stress
Так Вам струю на приманку или самому употреблять?

Мне бобра бы добыть. :) Струя есть, ну не выбрасывать же, поэтому, в виде эксперимента, планировалось настоять, но прочёл, что можно изготовить приманку. В приманке, думаю, пользы больше принесёт.

Угощал похлёбкой на работе, по рецепту из ютупа - уминали с писком за ушами. Думаю щи тоже должны получиться.

Colt 13.11.2019 12:39

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от DK
Возможно, вкус зависит от того стрелян или в капкан пойман (утопленник + полночи не разделанный, но это не точно, в капканы не ловим)

Вот тут готов спорить до пены. Был грех захерачил в один день несколько штук. ..в КП, и в ногозахваты. .. один ногозахват без утопляйки, бобра добирал с ружья , тоесть один из кучи был стрелянный. ..специально готовил двух в одной посуде.- никто и я не поняли кто из них кто. Одинаковое мясо. Да и так я их перебил много и никогда не замечал разницы с ловлеными. Что тех что тех отмачиваю в проточной воде, всегда много специй и лука.
Единственное что реально есть, это сладковатый привкус мяса бобра , который пробыл в капкане под водой ,больше суток.
Все остальное, не более чем легенды и навязанное дилетантами мнение которое они получили от таких же горе охотников.
Вообще, чтобы понять тему , нужно это пройти, я по началу чего только не слушал, когда начал ловить и стрелять бобров, все это отлетело как шелуха.
Фото естественно из интернета.

stress 13.11.2019 13:58

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара
Мне бобра бы добыть

А в чем сложность то? Ни какой приманки не нужно, сидишь и караулишь. Если подствольник есть, вообще хорошо. Я без него обхожусь. Главное на мелком стрелять, иначе тонет.

Путник-Самара 13.11.2019 14:43

Цитата:

Сообщение от stress
А в чем сложность то?

В том что начинающий. :) Сидел вечерок на свободном от деревьев и веток месте, потом понял, что на крыше хатки сидел, рядом ямы провалы старых хаток или продыхи и деревья не растут из-за того что это дом.
Другой раз на ручье, уже стемнело, слышу точит, потихоньку с братом подошли, фонарь осветил ближайший чепыжник, а бобр точил на противоположной стороне ручья, соответсвенно, нырнул.
Не выходит по светлому на берег. Да и вариантов выхода около 10 на одном месте и штуки 4 на другом.
И каждый раз думаешь бобр или ондатра плывёт по мелководью, не хочется пугать бобра.
Думы были вечером ставить капкан, а самому сторожить, для этого и приманка, а утром снимать если не высидеть вечером. Опять же варить/не варить его, кто-то прям в смазке ставит и попадается.
Приманка с ружьём, как понял, не нужна.
Манок бы какой-никакой, есть видео, человек хлопушкой как от мух по воде бьёт, имитируя бобра соперника бросающего вызов, а вдруг сыкуны в этом водоёме и выйдут на бой, опять же на воде двоякие мысли стрелять, потонет почём зря.

stress 13.11.2019 17:02

По светлому смотрите где места вылазов, свежие погрызы, деревья по валку готовят-ну уже подгрызли. Находите место сидьбы, где дистанции промеряете для стрельбы. Дальше 20 м не стрелять ИМХО. Сидеть лучше по выше, можно на высоте 1-1,5 сидушку соорудить, в идеале вдоль берега должно быть мелководье, не глубже метра. Хотя если заранее лодку накачать и положить где то рядом, то то же хорошо. Вода ночью фонарем на пару метров посвечиваеться легко. Бобра от ондатры отличить легко. ИМХО, но эта охота очень простая, только сиди и жди

Макар 13.11.2019 19:01

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 314360)
А в чем сложность то? Ни какой приманки не нужно, сидишь и караулишь. Если подствольник есть, вообще хорошо. Я без него обхожусь. Главное на мелком стрелять, иначе тонет.

Скажу один большой секрет)))) Если далековато и не уверен, хреначь ниже шеи, по лёгким. Когда его заливать начнёт, сам на берег выползает. Только тс...
А вообще всегда стреляю в голову

Макар 13.11.2019 19:05

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара (Сообщение 314367)
В том что начинающий. :) Сидел вечерок на свободном от деревьев и веток месте, потом понял, что на крыше хатки сидел, рядом ямы провалы старых хаток или продыхи и деревья не растут из-за того что это дом.
Другой раз на ручье, уже стемнело, слышу точит, потихоньку с братом подошли, фонарь осветил ближайший чепыжник, а бобр точил на противоположной стороне ручья, соответсвенно, нырнул.
Не выходит по светлому на берег. Да и вариантов выхода около 10 на одном месте и штуки 4 на другом.
И каждый раз думаешь бобр или ондатра плывёт по мелководью, не хочется пугать бобра.
Думы были вечером ставить капкан, а самому сторожить, для этого и приманка, а утром снимать если не высидеть вечером. Опять же варить/не варить его, кто-то прям в смазке ставит и попадается.
Приманка с ружьём, как понял, не нужна.
Манок бы какой-никакой, есть видео, человек хлопушкой как от мух по воде бьёт, имитируя бобра соперника бросающего вызов, а вдруг сыкуны в этом водоёме и выйдут на бой, опять же на воде двоякие мысли стрелять, потонет почём зря.

Это только с опытом. Даже х.з.чего посоветовать. Раньше то же стремился добыть, сейчас он у меня перешёл в попутную дичь.
Единственное, по вечерам бывает выходит довольно поздно, уже по темноте и долго осторожничает. Лучше его брать на рассвете. Он после ночи уже не осторожничает, и спокойно плавает или вообще может на берегу сидеть. Только скрадывать нужно очень аккуратно. Зрение у него не очень, а вот слух ого-го.
По поводу перепутать с ондатрой, это потом с опытом придет. Ондатра прет как танк, бобр гораздо осторожнее плывет, намного медленнее. У ондатры четкий клин, а у бобра еще волны в разные стороны расходятся.

Медведь25 14.11.2019 05:52

Путник-Самара,
Настойте струю на самогоне хорошем, этого вполне достаточно! Не обязательно спирт. Вещь оболденная!

Путник-Самара 21.11.2019 11:35

В общем, скоротал вчера пару часиков, была надежда, что обозначит место выхода лункой, ну и твёрдая вода, считай, - берег везде, не утонет, если до лунки не добежит. Не знаю как на лису сидят на приваде, но на бобра, это нечто. :) Пока не стемнело, пушистый не подавал признаков присутствия, хотя на льду были опилки, значит по-любому позапрошлую ночь с ледоставом он там был. Сидел ждал поодоль. Слышал, как лунку себе прогрыз, но подход по мороженному камышу, очень громкий, как не стараешься тихо, грохот на всю округу. Думал как к глухарю, точит-иду, но сразу замолкает как делаешь шаг. К тому же крепи везде - грызёт мордохлыст плотный. В одном месте на берегу встал - слышал как плывёт у ног, но стрелять по бобру подо льдом не стал - слишком уж неправдоподобно подбить. Как мог подошёл к источнику звука, фонарь осветил чепыгу и только слышно как чуть вдали, как нерпа, молотя по льду, бобр поспешил в лунку.
Думаю, про капкан.
3 часа на ветерке -12, бодрят. На лису, как я предполагаю, ясно куда придёт добыча (привада) на бобра непредсказуемо где он начнёт и продолжит свою трудовую ночную смену. Не дождался я его - ушёл.
Есть в плане перед заячей охотой посетить на рассвете эти места т.к. ночные бдения в кустах с растопыренными ушами чёт надоели. :)

Артем Громов 21.11.2019 14:45

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара (Сообщение 314897)
..но стрелять по бобру подо льдом не стал - слишком уж неправдоподобно подбить..

У меня как-то селезень-подранок под воду ушёл, в ручей, сантиметров на 25-30, не больше. Уцепился за дно и лежит. Я думал, что сквозь воду доберу - пальнул почти в упор, до воды было с полметра..

Эффект был примерно, как если в перекалённое масло воды плеснуть.
Вскипело сантиметров на 70, белым кипенём.
А селезню похер. Я его потом ещё минут 20 по ручью гонял, взад-вперёд.
Так что - сквозь лёд стрелять..
Если ток 50-м Барретом :)

kwadrat 21.11.2019 14:48

Цитата:

Сообщение от Артем Громов
Я думал, что сквозь воду добер

Надо было стволами в воду, поближе к подранку, точно бы до брали...

Артем Громов 21.11.2019 14:52

Цитата:

Сообщение от kwadrat (Сообщение 314940)
Надо было стволами в воду, поближе к подранку, точно бы до брали...

Спасибо за совет. Подожду, когда вы будете поближе - обязательно воспользуюсь.

Мак163 21.11.2019 17:21

Цитата:

Сообщение от kwadrat
Надо было стволами в воду

руки может оторвать, ну или в голову кусок железа прилететь :). Хороший совет, от души. Так то просто немного подождать надо было. Понимаю, что сильно это - пальнуть почти в упор в воду :)

DimOK 21.11.2019 18:14

По таким советам кочерга плачет. Прочитал и воспринял спокойно, но вот через пару секунд дошло осознание того, что не стоит мягко говоря так делать :punish:

Эд72 08.12.2019 04:03

а капканы кто-нибудь варит в парафине/воске, процедура обязательная?

вирус 08.12.2019 05:14

Цитата:

Сообщение от Эд72 (Сообщение 316184)

Зачем?

samara 08.12.2019 05:18

Цитата:

Сообщение от Эд72 (Сообщение 316184)

Для бобра нет необходимости.

Эд72 16.12.2019 08:22

а если на суше установить, будет запах, обходить его не будет?

Colt 16.12.2019 10:02

Цитата:

Сообщение от Эд72

Смотря какие условия прохода - если тропа набитая и среди препятствий, то при минимальной маскировке ( хоть травой или камышом или снятым пластом сухой коры)- бобр залезет в КП, если вы про КП речь вообще ведете. Если же про запрещенные орудия, так там вообще в разы все легче и проще.
Конкретно про обработку - для бобра хватит того, что капканы хранятся в не жилом помещении , а уж если все это ставится под дождь, то вообще плевать, вашего запаха не будет и зверь будет добыт.
Капканы обрабатывают ( в основном вываривают) только на волка и лисицу, ну минимальная обработка ( натереть травой и землёй либо полынью ) на барсука. ..все, все остальное попадается на шару. ...при аккуратной установке, маскировке и умении " читать" ход зверя.

stress 16.12.2019 10:10

Цитата:

Сообщение от Эд72

Если это ногозахват, то бобр открутит лапу. В воде он тонет при попадании. Если проходной, его уб'ет, но капканы придется проверять два раза в день. А иначе на суше его лисы или собаки бродячие об'едят и вороны расклюют, в общем заместо бобра в капкане будет кусок падали. Домик как на куницу или норку или взбежек на бобра не катит.

Эд72 17.12.2019 07:20

я капканами не разу не пользовался, стрелял их достаточно, по этому такие вопросы.
капкан проходной. с размерами то же, между умными и красивыми. пришел к выводу,что надо 250х250 и 320х250. 320х320 не всегда к норе (разговор исключительно про бобра) подойдёт по размерам?

вирус 17.12.2019 07:35

250 за глаза.

Alexei 29.02.2020 07:33

Вложений: 2
Закрытие по пушнине получилось бобриным. 15 и 20кг. Капкан киров 320

Colt 29.02.2020 07:51

Цитата:

Сообщение от Alexei
Закрытие по пушнине получилось бобриным. 15 и 20кг.

С полем ! И не лень льды колоть )- вот москвичам и питерцам в этом сезоне повезло, льда не было. На проходе ставил или на осину?

Alexei 29.02.2020 09:36

Цитата:

Сообщение от Colt
И не лень льды колоть )

Да льдом то и у нас язык не поворачивается назвать))))
Один влетел на выходе из хаты, другой на промоине выходе на берег за ветками. Столы у бобров уже месяц как закончились, по берегам гуляют.

Vital1969 15.07.2020 13:26

Интересует вопрос, какого света бобр не боится? Работает ли светофильтр (зеленый, красный) на светодиодный фонарь? Читал как-то человек на елку вешал китайскую светодиодную палаточную люстру в полнакала. Зверек принимал ее за очередную звезду. Мож в теме уже писалось, но прочесть все тут и на ганзе очень не быстро.

Путник-Самара 15.07.2020 14:29

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Работает ли светофильтр (зеленый, красный) на светодиодный фонарь?

Вообще, с подствольным фонарём запрещена по действующим правилам, в грядущих можно. Как там гринпис с министерством наругаются пока не понятно, но на фонари зелёным пофиг. Изучал тему про цвет в т.ч. на Ганзе, человек продающий фонарики говорил, что один год массово берут красный, другой год зелёный (это про подствольники).
Посмотрел обзор, отзыв, по прошествии времени, что не боятся - взял зелёный:

Ролик про охоту на бобра с подсветкой, как понял, в течение нескольких ночей привыкает и цвет не важен:

Alexei 15.07.2020 17:44

Цитата:

Сообщение от Vital1969

*
Охотобщество: ОБЕФО

Интересует вопрос, какого света бобр не боится?

Света не очень боится. А вот любой звук его пугает.

Colt 15.07.2020 17:57

Ребята...я могу реально выбить всю популяцию бобров...без света и звука. В своё время, специально купил под бобров 223 вепрь и оптику. В итоге забил на это тупое занятие и доверился железу. Все работает, а результат лучше.

Алекс09 15.07.2020 19:10

А реально кому эта тварь нужна? Их развелось очень много -скоро не удивлюсь во вредители запишут Чтоб железом их брать так надо пожить в угодьях Но современному охотнику -некогда,
большинство предпочитает краткие набеги на природу

Vital1969 16.07.2020 02:41

Спасибо, про зеленые и красные светодиоды читал. Я имел в виду, работают ли светофильтры на уже имеющийся белый светодиодный фонарь. Читал, что фильтры должны быть не просто цветными, а типа монохромными. Чтобы свет имел свою типа частоту излучения. Окак. Оптику очень давно изучал. Не буду шибко умничать.
Извиняюсь, но я считал, что с подствольником на птицу запрещено. В Вологде, когда на лося охотились, у всех подствольники были. А у егеря самый большой)). Фара галогеновая на стволе и аккум на поясе.
Железо, конечно, есть. Но интересует все-таки дождаться осенью его у разрушенной плотины. Это если получится осенью пожить в костромских лесах. В прошлом году бобр для нас был самым злым врагом. Работали на износ, пропиливаясь, обнося лодку и шмурдяк по берегам Шуи. За каждым изгибом реки завал. Не то чтобы я хочу отомстить, нет конечно. )) Хочу попробовать настоять бобровую струю. Ну а мясо пойдет в пищу. В лесу что только не съешь. Муравьев живых ели, воду с насекомыми из старой колеи набирали :wacko:
Видео посмотрю чуть позже (может там ответ на мой вопрос). Утро, скоро селектор. Ночью боролся с ураганом. Вырубило все промзоны. В полночь запитал свою базу от Катарпиллера. И только в 6-30 удалось перевести обратно на пром энергию. Крышу со склада принесло к моему цеху за 150м. Ночь прожита с интересом.

Иван 1993 16.07.2020 03:03

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 327791)
Интересует вопрос, какого света бобр не боится? Работает ли светофильтр (зеленый, красный) на светодиодный фонарь? Читал как-то человек на елку вешал китайскую светодиодную палаточную люстру в полнакала. Зверек принимал ее за очередную звезду. Мож в теме уже писалось, но прочесть все тут и на ганзе очень не быстро.

Охотился на бобра при помощи обычного налобного светодиодного фонаря. Свет белый, холодный. Бобр не боится. Единственное, рассеивал луч при помощи штатной линзы, установленной на фонаре.

Текущее время: 07:06. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot