Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Новичкам (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Вопросы новичков (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=9357)

Артем Громов 09.01.2019 05:28

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 290118)
Артём,подумал,вот что может быть. В момент выстрела,корпус подаётся немного вперёд,как компенсация отдачи.Это можно увидеть ,если снять тебя на видео.Такое бывает! ))

Хорошая идея! Может быть.
Но не снимает вопрос вертикального разлета со станка.
Станок-то не "кивает"..

Иван Мальцев 09.01.2019 05:39

Цитата:

Сообщение от Артем Громов
Хорошая идея! Может быть.

Вот я не пулевед,но есть некое представление,какова прямая дальность полёта полёва из 20 калибра,известно?Должны быть где то таблицы. Целил в 10-ку или выше\ниже? Вообще,на 50 м указанная кучность приемлемая для гладкого.Попробуй с рук,стоя.

Артем Громов 09.01.2019 05:46

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 290123)
Вот я не пулевед,но есть некое представление,какова прямая дальность полёта полёва из 20 калибра,известно?Должны быть где то таблицы..

Не знаю, может быть, не встречал..

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 290123)
..Целил в 10-ку или вышениже? Вообще,на 50 м указанная кучность приемлемая для гладкого.Попробуй с рук,стоя.

Сначала в центр целил, потом под срез башки. А на фото - как раз стоя, с рук.

Куча-то, в общем, и меня устраивает, меня занижение беспокоит.

Иван Мальцев 09.01.2019 06:02

Да и ладно!Ты, что хочешь,как длиннострельщики на 1000 м в гонг?!)))

Артем Громов 09.01.2019 06:03

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев
Вообще,на 50 м указанная кучность приемлемая для гладкого.

Блин, но хочется-то высокоточно! :)
На Ганзе, вона, норот на сотню уже уверенно бьёт..

Артем Громов 09.01.2019 06:04

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 290125)
Да и ладно!Ты, что хочешь,как длиннострельщики на 1000 м в гонг?!)))

Ну :)
Причем - с открытого прицела ;)

Иван Мальцев 09.01.2019 06:05

Цитата:

На Ганзе, вона, норот на сотню уже уверенно бьёт..

Нет предела совершенству.Для сотни,ИМХО,надо самому снаряжать,там должен быть некий алгоритм,понять его.Но,эт дело не быстрое!

Медведь25 09.01.2019 06:19

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 290078)
Ездил сегодня в "Практику", Щукаря своего пристреливать (МЦ 20-01), пулей Полева.
Всё уходит вниз, нещадно. Целил под срез головы. Получил совет - целик надставить. Последовать, или попробовать сначала Л2 пострелять?
Грешу на патроны, потому как дикий разброс - со станка.
Порадовало, правда, что с рук - никакой разницы нет :)

Хоть многие "пищат" = радуются пули Полева, также у многих она не летит как нужно... У меня было так же. При снаряжении и при отстреле заводского патрона. Заводской патрон у некоторых летит изумительно сразу... Вывод прост - пуля Полева не Ваша. Можно добавить пороха, прокладку и т.п., но это не даст существенного улучшения... Эксперименты с порохом и с комплектующими (имхо) надо ставить после достижения определенного результата в стандартных условиях (снаряжении). Отстреляйте Л2, СПИ или Рубейкина, оне менее капризны...:)

Артем Громов 09.01.2019 07:26

Цитата:

Сообщение от Медведь25 (Сообщение 290130)
Хоть многие "пищат" = радуются пули Полева, также у многих она не летит как нужно... У меня было так же. При снаряжении и при отстреле заводского патрона. Заводской патрон у некоторых летит изумительно сразу... Вывод прост - пуля Полева не Ваша. Можно добавить пороха, прокладку и т.п., но это не даст существенного улучшения... Эксперименты с порохом и с комплектующими (имхо) надо ставить после достижения определенного результата в стандартных условиях (снаряжении). Отстреляйте Л2, СПИ или Рубейкина, оне менее капризны...:)

Согласен. На тоз34 хорошо пошла, а тут вот затыка.

stress 09.01.2019 08:38

Цитата:

На Ганзе, вона, норот на сотню уже уверенно бьёт

Приходит дед к урологу и завляет, хочу за ночь по три раза. Уролог ему, а сколько вам лет. Дед-75! Уролог-это технически не возможно. Дед-как так, у меня соседу 80 и он говорит, что у него получаеться.:-) :-) :-) :-) Уролог-ну так и вы говорите....

Артем Громов 09.01.2019 08:43

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 290137)
Приходит дед к урологу и завляет, хочу за ночь по три раза. Уролог ему, а сколько вам лет. Дед-75! Уролог-это технически не возможно. Дед-как так, у меня соседу 80 и он говорит, что у него получаеться.:-) :-) :-) :-) Уролог-ну так и вы говорите....

Не, ну я попадал на сотне, в поле мишени. Вот как раз МЦхой, заводским Полева. Но, очень неустойчиво, конечно. Речь-то о стабильном попадании.

stress 09.01.2019 09:12

Так и у деда как оказалось раз через раз получалось, но три раза подряд:-) :-) :-) нееееет

Артем Громов 10.01.2019 14:19

Вторая часть Марлезонского балета

Вложений: 4
Правый верхний угол - расстояние.
ПП - пуля Полева (заводской патрон)
Л2 - Ленинградка (заводской патрон)
СП - спутник в пластике, на Соколе (самокрут)
СЛ - в латуни, на Соколе (самокрут)
СЛД - в латуни, на дымаре (самокрут)
Точка прицеливания - срез шеи, под башкой.
Ветра нет, с рук стоя, мороз.. ну, сколько сегодня было.. -10

Вторую серию, 50 и 70м стрелял парами ПП/Л2
На последнем фото видно, что первая пара разошлась по мишени, а вторая почти одна в одну, касаясь краями, при том, что ленинградка пришла оба раза плашмя.

Пысы. Дымарём палить - здорово! Оч понравилось, отдачи почти нет.
Пыпысы. Забыл сказать - всё 20к, МЦ 20-01

stress 10.01.2019 18:34

Цитата:

Дымарём палить - здорово!

Ружье уже чистил? :-) :-) :-)

Артем Громов 10.01.2019 18:37

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 290263)
Ружье уже чистил? :-) :-) :-)

Тока сел чистить. Да я струлял уже, из Тозовки.
Или порох хороший, или чо.. ну, и плюс - я хитрю - после дымаря пару патронов на нитро жгу. С пыжконтейнером. Чистится на раз.

stress 10.01.2019 19:53

Цитата:

Чистится на раз.

Тока кипятком и мылом:-) :-) :-)

Артем Громов 10.01.2019 20:10

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 290269)
Тока кипятком и мылом:-) :-) :-)

Ещё раз повторяю - Беркут Щ/Н и всё здорово.

Артем Громов 11.01.2019 18:42

Вложений: 1
Здравствуйте, я снова с вопросами.
Дано.
МЦ 20-01, 20 кал., получок (15,2), вес 2,8.
Пуля "парадокс" 32 грамма, 15,5 по пояскам, 14 по телу.
Табличная рекомендация по навеске (для зимы): сокол - 2,1 дымарь 6,3
И вот меня два фактора очень смущают.
1. Руками с шомполом пуля через сужень не проходит.
2. Навеска для лёгкого ружья меня прям пугает.. на тоз34 даже не думал-бы, а тут..
Что скажете?

stress 11.01.2019 18:53

Цитата:

Что скажете?

А к чему эти опыты? ИМХО не полезно для ружья и организма навески 12 в 20-м

Артем Громов 11.01.2019 18:56

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 290331)
А к чему эти опыты? ИМХО не полезно для ружья и организма навески 12 в 20-м

Вот мне тоже не нравится, но сделали-же 32-граммовую пулю для 20к. Чем-то ведь руководствовались..

stress 11.01.2019 19:04

Вы знаете как гладкоствольные калибры меряються? А каким снарядом с какого ружья стрелять, отношение массы ружья и заряда? Все остальное мракобесие и фонфаронство, ИМХО:-) :-) :-) И как труба 100 лет назад плевала на 50 м так и плюет, ниче не изменилось. А это типа 32 гр из 20-ки кинем-зачем? Пусть хомячкам втирают.

kwadrat 11.01.2019 19:05

Артем Громов,
Сдается мне что пулька ваша под сверловку парадокс...

Артем Громов 11.01.2019 19:09

Чо мне тогда? "Подвесить" их в "Охотнике" на Победе?
Десяток..
Зайду завтра, оставлю. Кому надо - заберёт. Скажу, что тут оповестил.

moreff 11.01.2019 22:43

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 290333)
Вот мне тоже не нравится, но сделали-же 32-граммовую пулю для 20к. Чем-то ведь руководствовались..

а ОНО точно для 20к?

Rit 11.01.2019 23:34

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 290333)

20 калибр есть еще магнум вариант вероятно для него

Артем Громов 12.01.2019 06:54

Продаван с Ганзы впихнул, завместо недостающего "спутника". А я уши и развесил..
Ладно, невелика утрата :)

Артем Громов 16.01.2019 18:45

Третья часть Марлезонскаго балету.

Всё пытаюсь добиться взаимности от МЦ 20-01 с пулей, в латунных гильзах, на дымаре.

Памятуя об ошибки, сделал следующее: выварил гильзы в смеси соды и чистящего ср-ва. Потом, до кучи, губкой с Кометом прошёлся. До блеску.
На скороводе, донцем вниз, просушил.
Зарядил в гровер металлическую щётку и прошёлся по наковаленкам.
Калиберным медным ёршиком прочистил изнутри.
Потом микрошилом прочистил все запальные отверстия.
Прогнал через самое узкое калибровочное кольцо (заказывал у Самокрута).
На всякий случай ВСЕ гильзы прогнал через патронник ружья.
Закапсюлировал ЦБ.
Засыпал дымаря, протряс, закупорил двумя картонными прокладками на порох (16к для пластика), уплотнил навойником, загнал один ДВ-пыж (тоже 16к).
Пули Л2, в пыж-контейнере, обернул, для центровки в гильзе, тетрапаком (фольгированным), с недоходом по высоте в 1/4.
Щели, по окружности, не заходя в центр, залил свечным воском (церковных свечей).
Я думаю, всё, что мог, сделал.
Есть, по вашему мнению, какие-то огрехи?
Буду рад конструктивной критике.

Пысы. Заранее прошу всех, кто соберётся агитировать за пластик, а заодно и за нитропороха - проходите мимо, вам тут не рады.

valentin.121 16.01.2019 18:59

я так понимаю, что с дымарем, вы намеряны пулей валить с первого выстрела? тк когда дым рассеется (в загоне, засаде, на номере) то зверь вас навряд ли будет ждать?
или вы чисто для души, побабахать и вспомнить школьные годы?
для баловства можно взять пулю люман, она в отличие от Ленинградки 7-8р стоит, и летит не плохо, брал для пострелух, около 9кг

SaVa 16.01.2019 19:20

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 290745)
Всё пытаюсь добиться взаимности от МЦ 20-01 с пулей, в латунных гильзах, на дымаре.

Памятуя об ошибки, сделал следующее: выварил гильзы в смеси соды и чистящего ср-ва. Потом, до кучи, губкой с Кометом прошёлся. До блеску.
На скороводе, донцем вниз, просушил.
Зарядил в гровер металлическую щётку и прошёлся по наковаленкам.
Калиберным медным ёршиком прочистил изнутри.
Потом микрошилом прочистил все запальные отверстия.
Прогнал через самое узкое калибровочное кольцо (заказывал у Самокрута).
На всякий случай ВСЕ гильзы прогнал через патронник ружья.
Закапсюлировал ЦБ.
Засыпал дымаря, протряс, закупорил двумя картонными прокладками на порох (16к для пластика), уплотнил навойником, загнал один ДВ-пыж (тоже 16к).
Пули Л2, в пыж-контейнере, обернул, для центровки в гильзе, тетрапаком (фольгированным), с недоходом по высоте в 1/4.
Щели, по окружности, не заходя в центр, залил свечным воском (церковных свечей).
Я думаю, всё, что мог, сделал.
Есть, по вашему мнению, какие-то огрехи?
Буду рад конструктивной критике.

Пысы. Заранее прошу всех, кто соберётся агитировать за пластик, а заодно и за нитропороха - проходите мимо, вам тут не рады.

Вашу бы энергию да андронному колайдеру!!! :smoke:

Артем Громов 16.01.2019 19:26

Цитата:

Сообщение от valentin.121 (Сообщение 290748)
я так понимаю, что с дымарем, вы намеряны пулей валить с первого выстрела? тк когда дым рассеется (в загоне, засаде, на номере) то зверь вас навряд ли будет ждать?
или вы чисто для души, побабахать и вспомнить школьные годы?
для баловства можно взять пулю люман, она в отличие от Ленинградки 7-8р стоит, и летит не плохо, брал для пострелух, около 9кг

Вы знаете, чтобы там не говорили, но от дымаря нет такого-уж прям облака дыма. Вот пламя - да..

Артем Громов 16.01.2019 19:27

Цитата:

Сообщение от SaVa (Сообщение 290750)
Вашу бы энергию да андронному колайдеру!!! :smoke:

Это только на данном этапе. Найду искорку - всё станет буднично и прозаично.

Reg163 31.01.2019 15:37

Вопрос:
Как быть, если во время охоты в ОДОУ встретился с чужими гончиеми?

Сегодня охотился. Остановился у ближайшей лесопосадки излюбленного ОДОУ. Припаркованных машин в поле зрения не было. Решил, что я один и могу спокойно охотиться. Снарядился, пошёл. Буквально сначала моего маршрута, свежий лыжный след. Думаю, ладно... пройду чуть дальше, если что уйду в дальнюю часть, подальше от свежего следа. Собственно так и пришлось сделать. Ушёл через поля, по диагонали в глубь от дороги. По факту вышел в соседнюю полосу, но очень далеко от начала дороги. И только было собрался начать-таки охоту, как на меня, сзади (со стороны дороги) выходят три гончака (привет хозяину, если читает)... И идут черти по следу, обогнав меня и только хвостами на прощанье машут. Пипец! Пришёл! -думаю я. Постоял, подождал хозяина, чтобы спросить от куда ведёт охоту и куда планирует ее продолжать, дабы разойтись и не мешать друг-другу. Прождал минут 15... Собаки ушли далеко вперёд (никого не подняв, там где я хотел искать), а хозяина все нет. Так я и ушел обратно. Решил посмотреть где тот лыжник, куда пошёл... Вобщем пошёл он именно туда, где мне оставался последний шанс поохотится.
Вернулся я к машине, а тут и подъехали те самые, как оказалось ДВОЕ лыжников по чьим следам я вначале ходил - говорят, что видели как я подъехал утром на только что оставленное ими место у дороги, они дальше уехали, а я по их следу топтался)) -от не опытности моей... подумал наверное след всё-таки старый, ведь снега ветра несколько дней не было, поэтому след выглядит свежим, машины-то припаркованной нигде не было - я один. Думал я.

Конец словоблудия, теперь к вопросу- как принято поступать в подобной встрече с гончиеми? Уходить/ ждать хозяина/ другое? Ведь и страшно, что охотники за оленя примут, и обидно бросать охоту - да и с какой стати, и гончаки могут за километры уйти, а хозяин у дороги стоять и ждать. И стрелять по поднятому чужими собаками зайцу, наверное тоже не хорошо?
И решит ли подобное наличие рации? А то может у всех охотников есть рации, кроме меня, а если так, то может какой-то общий канал/частота у охотников?
Вразумите, пожалуйста, дабы знать как вести себя в таких ситуациях.

А р т ё м 31.01.2019 16:44

Самое рациональное покинуть данное место, вернуться к машине и найти другой след. Если гонят на тебя зайца можно его взять и отдать хозяину , а он тебе по традиции отдает пару патронов. На практике может кончиться скандалом.Но я предпочитаю просто уйти или если нагнали не стреляю и всеравно ухожу . Предпочитаю не ломать своим случаянных кайфом , кайф владельца собак. Ну просто , оказался не в то время не в том месте , что ж теперь.. . Хуже когда идешь, а тебя обгоняет снегоход, выстрел впереди и прощай зайка...Но уехать стоит , так как делать там где гончие прошли особо нечего...В следующий раз повезет! А если удасться познакомиться с владельцами собак и они хоть раз пригласят на охоту с гончими - считай ,что добыл путевку в охотничий мир! Добыть из под чужой собаки по первой, конечно практически можно только случаянно , но понаблюдать и поучавствовать - праздник души!

Иван Мальцев 31.01.2019 17:07

Цитата:

Сообщение от Reg163
Как быть, если во время охоты в ОДОУ встретился с чужими гончиеми?

Удивительный вопрос! Не совсем понятно мотивация подобных восклицаний,а впрочем...время иное,люди иные...
Подготовленный охотник отличается от неуча немногим,но существенным отличием -,он готов не только практически,но и теоретически. Существует несколько неукоснительных правил охоты,рекомендованных к исполнению,иначе ты не спортивный охотник,а недоучка . Почитайте азы охоты-там всё есть,разжёвано подробно с мотивацией тех или иных правил,поступков.Скажу кратко-стрелять дичь из под чужих собак-НИЗКИЙ класс!!!
Учите матчасть! Любите книгу-источник знаний!
ЗЫ:Не сочтите за брюзжание,но такие вопросы рождаются у людей,не держащих в руках охотминимум или не знакомых с наставниками.Удивлён!

-ШАМАН- 31.01.2019 18:02

Есть те кто учит (особенно хорошо, если их об этом попросили).
Есть те кто поучает (без причины, без просьбы).

Попросить помощи, получить ответ - вот это ценно. А не нравоучения брюзжащих (цитирую).

Имея багаж знаний, самый кайф поделиться ими (если есть в этом желание... А если нет - зачем брюзжать).

А р т ё м 31.01.2019 18:08

Иван , да где их взять сейчас ? Наставников то? Сейчас все посто и глупо . Подал документы- получил охот билет и роху -и "гуляй"... В ваше то время все было и правда иначе и разумнее в этом вопросе . Если выложите тут охотминимум или хотябы ссылку на него - это будет очень хорошо и полезно . На практике , я вот, например ,даже в глаза его не видел, для получения оружия не нужен был, 12 лет назад, о том что можно и нельзя узнавал из старых книг только , да при беседе со старшим поколением, многое подсказал полученный впоследствии опыт.Привычки лезть в интернет, всилу тогдашнего его развития (на тот момент) еще не выработалась . Но я маньиокально "глотал" книгу за книгой и это скомпенсировало отчасти отсутствие "советской школы", становился охотником, как мог)), в конце нулевых.По крохам и сегодня соскребаю информацию из журналов 40 летней давности. Страсть захлестывала меня, не оставляет и по сей день. Сейчас вообще время недоучек , не до врачей, не до педагогов,сварщика с токарем не найдёшь, такую уж роль подготовили для нас поколения 80х -90х...Как не крути- не мы развалили СССР и не мы уничтожили росохотрыболовсоюз и прочее. Мы были детьми в то время ...И недоучками стали не по своей воле.

kwadrat 31.01.2019 18:09

Цитата:

Скажу кратко-стрелять дичь из под чужих собак-НИЗКИЙ класс!!!

Тебе видней, с твоей то практикой стрельбы из под чужих...

Reg163 31.01.2019 18:32

Цитата:

Удивительный вопрос! Не совсем понятно мотивация подобных восклицаний,

Что именно вас удивило? Что вопрос на форуме у старших "товарищей" спрашиваю, совета, да через пожалуйста?
Я, если честно, не впервый раз просто обескуражен не дружелюбию на данном форуме, но за не имением прочего, делаю вид, что не заметил грубости
Моё дело молодое, не опытное, отсюда и вопросы в теме "новичков". А вы, цитирую - "низкий класс", "недоучи" и т.п.

По ситуации: я ушел далеко вперёд, и выходит, что собаки меня догнали - я впереди их оказался, и не знал о их существовании в данный момент данного места, а после они меня обогнали и ушли вперёд. Я стою и жду хозяина, чтобы порешать с ним как дальше быть, а его нет и не появился видимо там вовсе. Я ушёл, но вопрос остался - как быть? Задал здесь. Если вам многое известно и не трудно писать на форуме, то... вероятно ответа по теме было бы достаточно.
Охот минимум открыл и читал не единожды, но про ситуацию встречи с чужими собаками, не припоминаю в данной "книге".

Наставников, да, их у меня нет и я об этом прямо писал в теме про самокрут и ещё вроде раньше упоминал об этом. Это сейчас редкость? Охота и становление охотником клановость, приемственность, кумовство и удел избранных или всё-таки можно попробовать и поучаствовать?
Прям как опплювали чесслово... зачем? Ну да ладно... Ещё раз не замечу да и ладно)) жму руку вам, как опытному и рад, что у вас было наставники - проверьте, сейчас с этим туго.

Алекс09 31.01.2019 18:53

Цитата:

Сообщение от Reg163
Вразумите, пожалуйста, дабы знать как вести себя в таких ситуациях.

Многих действительно вводит в ступор наличие кроме них в квадрате охоты еще и собак
Ничего страшного ,даже если вы подстроитесь и вовремя перехватите зверя Только конечно лучше стрелять наверняка,ведь добирать Вы явно не будете ,как и отбирать у собак добранную
дичь - может быть чревато Поэтому лучшим вариантом подстроится,- где и вероятностью 90% столкнетесь с хозяином- помочь добыть ,а там дожидаться хозяина собак , который может и подарить добычу Даже если после ожидания ,примерно 1 час хозяин не обьявился а собак свалил
то можете считать что дичь ваш ,а вы помогли коллеге снять собу с гона и вернутся к хозяину
Не забывайте о шумовых которые 100% ваши

samara 31.01.2019 18:54

Reg163,
Если вы обратили внимание,то негатив на форуме исходит от одних и тех же людей. Старайтесь не замечать их колкости. Нормальных охотников,как и людей,всегда было и будет больше.

Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot