Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Бобр. (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=3972)

Артем Громов 16.07.2020 04:33

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 327822)
..Я имел в виду, работают ли светофильтры на уже имеющийся белый светодиодный фонарь....

Работают. Я просто зелёную изоленту на фонарь приклеил.

Vital1969 16.07.2020 04:49

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 327826)
Работают. Я просто зелёную изоленту на фонарь приклеил.

Прошу прощения, работают в смысле зверь света через изоленту не испугался или в смысле даже изолента дает зеленый свет? :prankster:
А то на форумах столько умных слов про монохромность. И что она не каждым фильтром достигается.

Артем Громов 16.07.2020 05:01

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 327827)
Прошу прощения, работают в смысле зверь света через изоленту не испугался или в смысле даже изолента дает зеленый свет? :prankster:
А то на форумах столько умных слов про монохромность. И что она не каждым фильтром достигается.

Работает в том смысле, что свет даёт не резкий, лучом, а рассеяный, особенно если на режиме "вполовину". Со стороны это выглядит как зеленоватое облако.
За бобра не скажу, но утка, к примеру, не пугается. И вот у меня сильные сомнения, что у бобра зрение лучше - подводоплавающий всё-же.
Про "говорят на форумах" думаю так.
Если речь вести об дикого непуганного бобра: возможно - это мерцание его и спугнёт, а ежели учесть присущий нашим широтам антропогенный фактор - плевать и растереть.

Vital1969 16.07.2020 05:14

Цитата:

Сообщение от Артем Громов
ежели учесть присущий нашим широтам антропогенный фактор

Артём, спасибо. Я имею в виду совсем дикого бобёра )). Который в своей жизни человека не встречал. Разве что в молодости слышал шум автомобиля, комбайна или лесозаготовки.
Урбанизированных бобров и на Копылово встречал. Пофиг им люди на берегу.
Вопрос больше к практикам применительно к моей ситуации. Мож кто добавит слово? Если будет ссылка на частный случай, тоже буду благодарен.

Артем Громов 16.07.2020 05:18

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 327829)
Я имею в виду совсем дикого бобёра )). Который в своей жизни человека не встречал. Разве что в молодости слышал шум автомобиля, комбайна или лесозаготовки.

Рискую прослыть изворотливой сволочью, но скажу, что в таком случае - он тем более не поймёт, что это опасно :)
Да чо гадать-то - надо проверить, и всего делов..

Vital1969 16.07.2020 05:51

Цитата:

Сообщение от Артем Громов
надо проверить, и всего делов..

Чтобы проверить, это проедем туда обратно не одну тыщу км, потратим несколько дней. Хотелось бы заранее представлять чего ожидать. Понятно, бобер - факультативный в планах, но тем не менее.
У друга есть железо, но он хочет добыть бобра именно с 223. Все это планируется на осень, но сейчас с вахты я могу подыскать светофильтр и заказать его (их). Перепаивать светодиод на зеленый чесслово лень. Покупать зеленый фонарь тоже не считаю нужным. И так дома фонарей как на фонарной фабрике.

Alexei 16.07.2020 07:29

Цитата:

Сообщение от Vital1969
И так дома фонарей как на фонарной фабрике.

Бобру до лампочки каким цветом вы на него светите! Главное не шуметь и не вонять))).

Vital1969 16.07.2020 09:06

Цитата:

Сообщение от Alexei
и не вонять))).

Во, а с этого момента поподробнее. Мы обычно от гнуса используем березовый деготь пополам с детским кремом. Деготь воняет дайбоже. Правда это не какой-то химический запах...

AlexanderM 12.10.2020 09:48

Вложений: 5
В выходные наконец-то удалось выбраться и открыться по бобру. За прошедшие две недели очень заметно активизировались. Взяли двух штук, один на 20 и второй молодой на 8.5, активничают уже в начале сумерек, не дожидаясь ночи.

Косой 13.10.2020 16:39

Цитата:

Сообщение от AlexanderM (Сообщение 330393)
В выходные наконец-то удалось выбраться и открыться по бобру. За прошедшие две недели очень заметно активизировались. Взяли двух штук, один на 20 и второй молодой на 8.5, активничают уже в начале сумерек, не дожидаясь ночи.

С Полем! а как взяты эти зверюги ? можно поподробнее ?

AlexanderM 13.10.2020 18:01

Цитата:

Сообщение от Косой (Сообщение 330477)
С Полем! а как взяты эти зверюги ? можно поподробнее ?

спасибо! были определены предполагаемые места выхода из хатки, приехали пораньше до сумерек, расположились и ждать) т.к. в "каналах" глубина менее полуметра, то стрелял на воде, барнаулом fmj 8г 7.62х39. Второй взят товарищем с 12к - картечь 5,6.

Путник-Самара 19.10.2020 10:40

Знатоки подскажите. Ну не могу я эту скотину высидеть. Погрызы - есть, вылазы - есть, каналы метрополитена - сколько угодно, плотинА - присутствует.
По роликам в интернетах определяю, что это вход в хатку:
http://i.piccy.info/i9/ccb174e88adde...144551_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-10-19-10...54x472-r/i.gif
Или кормовой стол в стороне от входа в хатку?
Если напротив неё сидеть и ждать?
Может причуивает, ветер на воду был каждый раз. На дерево лезть?
Понимаю, что у многих бобр как сопутствующая добыча при утках, или пришёл-увидел-застрелил, чего там выдумывать. Не поддаются мне.

На плотину глицерин со струёй размещал на палочке - не трогает, но вокруг неё появляются новые прутья.

вирус 19.10.2020 14:19

Путник-Самара
С утра плотину развали сантиметров на 20 и жди сиди . Только подходи с другого берега от хаты.

Косой 19.10.2020 16:59

это не вход в хатку, это вход в кормовую нору. сейчас бобры забивают эти норы ветками, что бы зимой приходить туда как в столовую. стрелять это дело на любителя. попробуйте капканами.

Косой 19.10.2020 17:23

Цитата:

Сообщение от вирус (Сообщение 330736)
Путник-Самара
С утра плотину развали сантиметров на 20 и жди сиди . Только подходи с другого берега от хаты.

Вы наверное не в курсе,??? что это не законно ?? тогда уж лучше гранату в хатку.

Косой 19.10.2020 17:24

Цитата:

Сообщение от вирус (Сообщение 330736)
Путник-Самара

Вы наверное не в курсе,??? что это не законно ?? тогда уж лучше гранату в хатку.:dance4:

Путник-Самара 20.10.2020 11:53

Спасибо за советы, учту.

По поводу разрушений плотин и законности. Сейчас можно:

31. При осуществлении охоты на пушных животных запрещается разрушение и раскопка постоянных выводковых убежищ пушных животных, за исключением:
31.2. разрушения бобровых плотин, ондатровых хаток и нор для установки самоловов;
С 01.01.2020 добавится слово "частичного разрушения".
Не знаю, пока думаю пахучими метками на плотине ограничиться. Холмики не нашёл.
Капкан не ставлю потому что не могу посетить место с интервалом в сутки, засаду буду устраивать. Если получится, поставлю капкан на самый посещяемый выход в воду, только у меня сомнения по поводу сознательности местного населения (спиз..)

Косой 03.11.2020 19:47

Вложений: 2
всем привет. немного выставлялся по бобру. вот результат.

AlexanderM 26.11.2020 09:04

Вложений: 2
В воскресенье поставили несколько капканов, вчера вечером после работы удалось поехать проверить, 3шт сработали, но два впустую

Косой 28.11.2020 18:47

Всем привет ! не буду писать тут, историю на два листа А4. как я ставил вчера капкан КП 250. просто посмотрите фото.

-ШАМАН- 28.11.2020 19:12

А может стоит написать?

Зря вы так. Не любишь, не читай! Или кто-то заставляет может, из-под палки?

AlexanderM 30.11.2020 16:12

Выставились снова на тех же местах вокруг кормового стола, в этот раз два капкана сработали

Alexei 30.11.2020 16:43

Цитата:

Сообщение от AlexanderM (Сообщение 332731)
Выставились снова на тех же местах вокруг кормового стола, в этот раз два капкана сработали

В капкан приманку ставили?

AlexanderM 01.12.2020 04:46

Цитата:

Сообщение от Alexei (Сообщение 332733)
В капкан приманку ставили?

Нет, капканы без приманки

Reg163 11.11.2021 16:33

Сегодня впервые выставился. На завтра питаю надежды.
- шкура. Есть ли ей применение в современных реалиях, исключительно для себя - на что она годится, что интересного можно изготовить? И, кстати, в квартире реально её до готовности довести?
- струя. Как я понял ей требуется время, чтоб созреть. В среднем около года вялят. Опять-таки, в квартире реально? А на неотапливаемой даче, если есть риск, что температура будет ниже 0?
- хвост. Его только коптить? Прошу рецепт проверенный. И не отразится ли на вкусовые качества предварительная заморозка (коптильня на даче, а туда только через неделю минимум)?
- мясо. Понимаю, тут направлений много, но дайте хотя бы направления, в чём бобр хорош и наоборот - ужасен и лучше так не делать. Ну, например, заяц хорош в тушении, потому что суховат и потому же жарить его не лучший вариант. А бобр в чём и как?

А р т ё м 11.11.2021 17:15

Замечателен в копчении , но это не полезно,но очень вкусно . В котлетах замечателен . Шашлык вообще не замечательный . Что пробовал рассказал. Про струю не знаю « не плавал» . Шкурам применения так и не нашлось , висят , как и лисьи .Можно их использовать в современных реалиях разве ,что для интерьера личного охотничьего кабинета .

Colt 11.11.2021 17:21

Цитата:

Сообщение от Reg163
Сегодня впервые выставился.

Ну вот)- впервые выставился, а уже раздербанил бобра на молекулы)- и шкуру и мясо и струю)))
Цитата:

Сообщение от Reg163
Есть ли ей применение в современных реалиях, исключительно для себя

Я вешаю салом наружу, на старую липу, синичкам на зиму)- выделывать негде и нерационально. Остальное режу рулонами на приманку, для ловли пушнины)
Цитата:

Сообщение от Reg163
В среднем около года вялят.

Месяца , при положительной температуре, за глаза.
Цитата:

Сообщение от Reg163
мясо. Понимаю, тут направлений много, но дайте хотя бы направления, в чём бобр хорош

Есть возможно только :
1) в виде , хорошо вымоченного шашлыка
2) в котлетах, с 50% добавлением говядины
3) копчёным
Ни в коем случае не варить(!)))
Цитата:

Сообщение от Reg163
хвост. Его только коптить?

Нууу оочеень на любителя. Коптить можно, но есть... я ел, но впечатления не очень... мягко говоря.
Печень?... все едят, но как и само мясо имеет специфический , сладковатый привкус ( я и ловлю и стреляю- разницы не заметил)

DK 11.11.2021 17:33

Цитата:

Сообщение от Reg163
- шкура.

даже не заморачивается никто, в утиль
Цитата:

Сообщение от Reg163
струя. Как я понял ей требуется время, чтоб созреть.

соглашусь с Кольтом, месяц и норм, год это явно пересушенная, знакомая наоборот только свежую настаивает, говорит принимает очень давно, со свежей штырит лучше
Цитата:

Сообщение от Reg163
- хвост

коптил несколько раз, по мне так себе, типа свиных ушей, но уши вкуснее в разы ))
щас или в утиль, или парни забирают, жир топят с него
Цитата:

Сообщение от Reg163
- мясо

котлеты огонь, сосиски-колбаски огонь, пельмени вполне... я к мясу бобриному равнодушен, а жена требует. Друзья рыбаки печень сердце -до драки кто заберет.

DK 11.11.2021 17:41

и да, шашлык с него все жуют на ура, понятно что на природе и лягушек барбекю съедят, но все же...
с лучком замариновать, специй чуть, никто не жаловался

Reg163 11.11.2021 17:58

Спасибо всем! Здорово сэкономил время. Экперементы со шкурой отложу на след.сезон, если будет, то по теплу займусь ею на даче. Хвост буду пробовать, видимо для галочки)) Мясо- обязательны котлеты и шашлык.
Так струю, если на кухне, допустим, повесить... это вообще реально, или путь к разводу и одиночеству?
Colt, читал в этой теме ваши гастрономические отзывы по бобру... у меня поверхностный вопрос, несколько наивный даже, но для самоуспокоения не могу не задать)))- а вы с него подкожный жир снимаете, или с ним готовите? Ну, а вдруг... Лысуха, вот тоже - страшный зверь, а жир убрал и дичь, как дичь.
**и вообще... послушать господина Colt'a, так у бобра естественные враги, это синички да куница ибо нЕчо от бобра взять человеку!)
Цитата:

Сообщение от Colt
Ну вот)- впервые выставился, а уже раздербанил бобра на молекулы)

)) эт да... я просто не очень вовремя за ним поехал. Дел на четыре дня плотно, поэтому остро нуждаюсь в чётком плане - как действовать, если завтра его на кухонный стол положу, да так чтоб через три часа сорваться по этим самым делам.

Colt 11.11.2021 19:02

Цитата:

Сообщение от Reg163
а вы с него подкожный жир снимаете, или с ним готовите

Я очень очень ответственно подхожу к обработке любого мяса( опыта хватает- по молодости занимался мясом+ не знаю даже сколько всякой дичины разобрал, но наверное побольше сотни за жизнь ).... так вот, с туши бобра снимаю абсолютно весь жир . Снимаю шкуру намерянно " грубо" с большим количеством прирези, это мне просто необходимо.
Цитата:

Сообщение от Reg163
и вообще... послушать господина Colt'a, так у бобра естественные враги, это синички да куница ибо нЕчо от бобра взять человеку!)

Вот этого совсем не понял, но...если с коммерческой точки зрения, бобр, очень выгодный зверь. Мясо, струя, ну, наверное шкура- все это стоит денег и может использоваться человеком для себя или на продажу.
Струя пахнет конечно, но не настолько, чтобы жена переехала к соседу))

Reg163 11.11.2021 19:27

Цитата:

Сообщение от Colt
Вот этого совсем не понял

Да это в шутку о том, что мясо -на любителя, хвост- не вкусный, струя- мифических преданий пользы, а вот шкура- та, как раз на приваду!
Цитата:

Сообщение от Colt
Я очень очень ответственно подхожу к обработке любого мяса

Я почему-то не сомневался даже. Значит дело вкуса, этот бобр.

Касаемо коммерции. Кузенков какие-то невероятные цифры денег приводил, когда заготконторы досоветские скупали шкуры. Струю, кстати тоже. Промысел бобра, говорит, почти всего выбил из-за этого в красную книгу его и вписали. Интересно, если раньше шкуре находили применение, даже платили большие деньги, неужели сейчас её только в помойку? Понятно - в шубе из бобра я вряд-ли на променад собирусь, но учитывая её износостойкость жаль "в утиль".

АЛЕКСЕЙ-163 11.11.2021 19:30

Цитата:

Сообщение от Reg163
когда заготконторы досоветские скупали шкуры

Так на шапки же. И женщины скупали в качестве интимных париков.

DK 11.11.2021 19:31

Цитата:

Сообщение от Reg163
жаль "в утиль".

а никто не берет на выделку, дорого, хлопотно, а на выходе никому не нужна...

А р т ё м 11.11.2021 19:31

Мездрить шкуру бобра то ещё занятие . И даже снимать , как три овцы ободрать.

пупок 12.11.2021 04:29

Цитата:

Сообщение от Reg163
Кузенков какие-то невероятные цифры денег приводил, когда заготконторы досоветские скупали шкуры

были времена...помню,за шкурку суслика 50 коп платили

Макар 12.11.2021 05:58

Цитата:

Сообщение от А р т ё м (Сообщение 340810)
Мездрить шкуру бобра то ещё занятие . И даже снимать , как три овцы ободрать.

Я растягиваю на фанерном щите, приколачивая гвоздями, присаливаю и сушу. Как начнет подсыхать, филейным ножом срезаю остатки жира и сушу дальше, пока не задубеет.
Мездрю болгаркой шлифовальным наждачным кругом:laugh1:
Входной или прикроватный коврик на дачу готов!

Путник-Самара 12.11.2021 06:07

Делал похлёбку из бобра. Принёс кастрюльку на работу. Человек умял, как обычные щи, похвалил, потом рассказал ему, чего тот пробовал, удивился. :)

Если кто-то непривередлив, то тёща долго жаловалась как воняет на балконе струя пока сохла. Но то тёща, не жена. :)

Каждое действие с железой оставляет характерный флёр, с вымывание всего соприкосновенного. А уж бутылка с глицерином и струёй заванивает весь рюкзак.

Хотя вы непривитые, может запахи и не чувствуете. (шутка без продолжения)

МУРЗА 12.11.2021 06:58

В Самаре скорняк шкуру бобра делает нормально. Пару лет назад большая шкура стоила 1000 руб

Reg163 12.11.2021 07:39

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара
Хотя вы непривитые, может запахи и не чувствуете.

)) кто как, а я оценил!)
Цитата:

Сообщение от Макар
Мездрю болгаркой шлифовальным наждачным кругом

в следующий раз, не поленитесь - снимите на видео, пожалуйста. С трудом себе это представляю)

А я дерево всё-таки не спас, хотя и не удивительно, с первого раза-то. Бобр ведь не обязан КАЖДУЮ ночь из хатки выходить и к кормовому столу шнырять?
*зря я всё-таки наверное смазку с новых капканов не обтёр...
**И да, про первый снег зайчатники не переживайте)) нет его в поле. Земля колом встала, никакого следа не оставляет, а снег ветром сдуло. В траве вообще без намёка что-либо найти. Я с шести утра надеялся, выглянув в окно, что и с зайцем повезёт)) Всё думал - как успеть и бобра за три часа разложить, и зайца!) Трифон милостив - сегодня я всё успею, разделывать некого.

Текущее время: 22:48. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot