Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Новичкам (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Вопросы новичков (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=9357)

Артем Громов 07.02.2019 09:33

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 292545)
Дерсу,
Не буду оправдываться, хоть и хочется) У всех разные понятия отговорок. Ошибку свою я понял - это с горяча начать читать про зайца, брать путевку и писать тут, что щас будут выхи и будет мне счастье и хана всем зайцам. С горяча, да, согласен. Наверно из-за осенней охоты по перу, которая была не такой продуктивной, как того мне хотелось, но хотелось еще. А тут только заяц и оставался. И ни как не заставлю себя поменьше тут писать! В инете полно инфы для теории. С практикой надеюсь в этом году будет получше. А то действительно, диванный мальчонка с ружьем).

Не слушайте вы это. Теория завсегда важна, как и предварительная подготовка. Главное - не перегореть.
А что до игрулек - так их много не бывает. Охота, в своём роде - тоже игра, чать не голодуем :)

Иван Мальцев 07.02.2019 09:36

Цитата:

Сообщение от DimOK
И ни как не заставлю себя поменьше тут писать!

Не царапайте себя,живите так,как Вам подсказывает мировоззрение.А охота никуда не уйдёт...Было б желание.

DimOK 07.02.2019 10:01

Артем Громов,
Иван Мальцев,
Спасибо за поддержку! :friends:

DimOK 07.02.2019 10:07

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 292546)
Чучела осенью работают,когда утка начинает сбиваться в стаи.

Чёт у меня глаз задергался :eek: Как так?! Сколько ни читал, везде расписано и с подсадной, и с чучелами, и вместе. Да неее, не верю. Неужели по весне все достанут подсадных и пойдут только с ними охотить?

Zahar 07.02.2019 10:12

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 292555)
Чёт у меня глаз задергался :eek: Как так?! Сколько ни читал, везде расписано и с подсадной, и с чучелами, и вместе. Да неее, не верю. Неужели по весне все достанут подсадных и пойдут только с ними охотить?

не будь мнительным!
нужно делать, пробовать, сравнивать, анализировать....мужики все с разным опытом, не спорю,что у всех разные методы его получения)))истории, но! они его тоже получили по ошибкам и своим действиям...ИМХО
много читал,спрашивал, интересовался...некоторые вещи сразу отметал, такие как чучела осенью, говорят не нужно,но.. поохотив сезон-второй, решил пробовать и наблюдать, записывать-своего рода дневник...)))

DimOK 07.02.2019 11:27

"Почему-то принято считать, что охотиться с чучелами, а в особенности с подсадными, можно лишь весной, и что этот способ охоты не приемлем летом и осенью. Это мнение ошибочно. Чучела и подсадные могут применяться всегда, и интересность охоты и ее добычливость от этого только выигрывают. Очень редко, когда возможно обойтись без ущерба для результатов охоты без чучела и подсадных, но никогда их наличие не будет лишним или будет мешать охоте."
Из той-же книги. :) :smoke:

kwadrat 07.02.2019 11:33

DimOK,
Охота осенью с чучелами, особенно когда на открытие много охотников, а утка, молодняк еще не обстрелен, самая результативная. При правильной расстановке чучел, утка садиться прямо на "стволы" без облета...

Медведь25 07.02.2019 12:24

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 292538)
Но, охота разрешена на селезня с подсадной.Как будете выходить из положения коллега? Искать подсадную? Их сейчас надо бы рассаживать от селезней,заранее.Купить вариант есть,но бывают квёлые или уже покрытые селехом.Лотерея...

Зачем Вы вводите в заблуждение молодого охотника? Или это юмор? С чучелами охота весной разрешена, а главное очень продуктивна. Я знаю даже отсель нескольких охотников, которые с помощью чучел и манка нервы дедам с подсадными трепят забирая их потенциальную добычу...:) Не шучу...

Медведь25 07.02.2019 12:27

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 292555)

Все верно понимаешь ты! С чучелами охота весной замечательная, труднее и интереснее чем с подсадной (имхо), хотя последняя считается классической...:friends:

Иван Мальцев 07.02.2019 12:33

Цитата:

Сообщение от Медведь25
Зачем Вы вводите в заблуждение молодого охотника?

Невольно,коллега...

ReGiOn163 07.02.2019 12:56

Цитата:

Сообщение от Медведь25
С чучелами охота весной разрешена, а главное очень продуктивна. Я знаю даже отсель нескольких охотников, которые с помощью чучел и манка нервы дедам с подсадными трепят забирая их потенциальную добычу.

+100500,ИМХО. много лет пользую весной чучела и манок. Если попадаю в деревню на весеннюю к родственникам, то да - подсадные. Если рабочие - классика жанра. В городе держать Маньку негде, да и незачем. Умеешь работать с манком+наличие в угодьях птицы + хорошие чучалки(бывает нужна одна!)=100% результат.И по мне и результат больше приятен, когда сам крутнешь и осадишь на 20м перед скрадом.

Hunter838 07.02.2019 13:00

Почему же заблуждение. Весенняя охота с подсадной классический вариант охоты. Тем более для молодого, начинающего охотника. Вы же прекрасно понимаете , что на весенней охоте кучка чучелов и неумелый манок приведут к стрельбе влёт, по стайкам, на дальние дистанции. И не дадут тех красок как охота с подсадной. А разговор о том что некоторые могут, своего рода то же введение в заблуждение.

ReGiOn163 07.02.2019 13:08

Цитата:

Сообщение от Hunter838
что на весенней охоте кучка чучелов и неумелый манок приведут к стрельбе влёт, по стайкам, на дальние дистанции. И не дадут тех красок как охота с подсадной. А разговор о том что некоторые могут, своего рода то же введение в заблуждение.

Тогда сюда еще добавить нужно определенное место и угодьях , в котором происходит охота. Кучка имбицилов палящая во все что движется и летает, тоже могут ввести в заблуждение, а это
Цитата:

Сообщение от Hunter838
кучка чучелов и неумелый манок приведут к стрельбе влёт, по стайкам,

охотминимум или умелый наставник в помощь молодому охотнику.

Медведь25 08.02.2019 07:22

Цитата:

Сообщение от Hunter838 (Сообщение 292593)
Почему же заблуждение. Весенняя охота с подсадной классический вариант охоты. Тем более для молодого, начинающего охотника. Вы же прекрасно понимаете , что на весенней охоте кучка чучелов и неумелый манок приведут к стрельбе влёт, по стайкам, на дальние дистанции. И не дадут тех красок как охота с подсадной. А разговор о том что некоторые могут, своего рода то же введение в заблуждение.

Вы о чем??? Внимательно прочитайте свое сообщение, что значит "прекрасно понимаете..."? По кучке летящей стреляют хоть с подсадной, хоть с чучелами, это от человека все исходит, а не от "оснастки"... Весной уметь дуть в манок не обязательно, разовые покрякивания сын 4 лет у меня исполняет, селезень сходит с ума...
Какие краски с подсадной? Селезня плывущего завалить? Какая разница с чучелами, где ты все делаешь сам, а не утка подсадная. Охота то один в один практически, НО к крякве подсадной Вашей не сядет чирок, серая, шилоховость и т.д., а к моим чучелам сядут:)...

DK 08.02.2019 07:47

Цитата:

Сообщение от Медведь25
Какие краски с подсадной? Селезня плывущего завалить?

Лёх, ты не прав.
Весенняя охота этим и прекрасна, как говорит один пенсионер в нашей команде "что я, мохнатую утиную жопу не видел". Возьмет подсадную, сядет у лужи и балдеет от весны, от звуков, от налета весеннего селезня.
Через годгов 5 уверен пересмотришь свое мировозрение.
Это как с резиновой бабой, результат один, а эмоции разные ))

DK 08.02.2019 08:01

Цитата:

Сообщение от Медведь25
НО к крякве подсадной Вашей не сядет чирок, серая, шилоховость и т.д., а к моим чучелам сядут

опять не прав, нырки да, все остальное падает, и уж особенно чирки

Медведь25 08.02.2019 08:01

DK,
))))))))))))))))))))))))))Дим, я за практический результат и работу писал... А так я романтик такой же и люблю природу с ее весенними красками.))))

Медведь25 08.02.2019 08:03

Цитата:

Сообщение от DK (Сообщение 292652)
опять не прав, нырки да, все остальное падает, и уж особенно чирки

Значит зависит от подсадной... Редкость прилет другого вида утки, твои видео видел...)) Но в чучела прилетит даже нырок...:)

-ШАМАН- 08.02.2019 08:04

Мужики, вы чот об одном и том же...

Весной охота с чучелами и с подсадной.
Кто-то только с подсадной. Кто-то со всем вместе.
Зачем тянуть одеяло на свою половину? Всем же нравится весенняя охота, со всеми пестнями, запахами и кайфом.

Каждый кулик своё болото хвалит... Но, не нужно переусердствовать! :)

Hunter838 08.02.2019 08:18

А чем Вам мое сообщение не по душе? И с каких пор бездушный кусок пластика (хоть и именитого американского бренда к примеру) стал краше живой российской подсадной. Вам то может и не надо уметь манком пользоваться, да и Охотником быть необязательно. А что обязательно? Вовремя фотку в сеть отправить? Доложить окружающим: завалил! Да впрочем видимо с разными целями изначально весной на охоту ходим. Так то тема для новичков. Хотелось бы чтоб услышали, задумались и выбор правильный сделали.
Ну и на последок, даже гусь садятся к живой утке, а не только чирочек- свиязюшка��

-ШАМАН- 08.02.2019 08:27

... Если ты "охотник" не разводишь в городской квартире на балконе уток - ЗНАЙ! ТЫ НЕ ОХОТНИК! (а я, ОХОТНИК! настоящий! т.к. у меня подсадная есть).

Вы, уважаемый, именно об том и кричите, а не новичков красотой* весенней охоты по перу привлекаете... :(

Андрюха_63 08.02.2019 08:44

Да, все наверное забыли, что вопрос про новичков был. Согласен, что с подсадной это более классическая охота. Но где например новичку её взять, а тем более содержать. Ведь есть тонкости в содержании подсадной, почему про это не пишите? Как готовить её к охоте до открытия сезона... У новичка для этого опыта нет, от слова совсем! Я бы тоже для начала с небольшим количеством(много не надо) чучел посоветовал, да с манком. Если селезень будет рядом, то он пьяненный своей природной похотью, среагирует и на не профессиональный кряк начинающего охотника. А уже дальше с опытом, можно и подсадную при желании. ИМХО. Если где что не верно описал, поправьте...

DimOK 08.02.2019 08:44

Чёт в дебри полезли. Охота разрешена И с подсадной, И с чучелами. Всё! Дальше - кому как удобнее и дело вкуса. Я например, обязательно попробую когда-нибудь с подсадной. НО! Я городской, утку на балконе и в спальне жена не оценит)

И вообще вопрос был в другом:
Цитата:

Сообщение от DimOK
Разведка перед сезоном и поиск перспективных мест. Это просто проехаться по намечанным местам и посмотреть наличие утки? Осенью понятно, она летает туды-сюды и главное на ее пути заныкаться. А весной как? Она ж только прилетает. Поехал на разведку - нет утки, а завтра она полетела. Или тупо вставать у любого водоема и ждать?

DimOK 08.02.2019 08:51

Андрюха_63,
все верно! Начитался уже много про утиную. И в каждой книжке описаны все виды охоты, включая на подсадную. И сколько же нужно труда, что бы она работала, это жуть. Городскому новичку в эту тему вообще лучше не лезть, как мне кажется. Захочу, так лучше попрошу кого-нибудь с собой взять, или в аренду, или купить и потом передать. Сколько наверно труда надо только на то, что бы она выстрелов и прочего не боялась. Тем более утка смекнет, что после прилета селезня следует выстрел и потом просто перестанет его звать. Да, начитался)
Без подсадной не охотник я вообще пролистал. Ошибся автор наверно, или опечатался).

Девятка 08.02.2019 08:52

Тоже желательно прокатиться и посмотреть где вода есть. И утка если есть ты ты ее увидешь. И не обязательно на озера ехать. Она и в полях бывает на снежницах( лужах).

Zahar 08.02.2019 08:52

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 292661)
Чёт в дебри полезли. ..

И вообще вопрос был в другом:

Вопрос один-ответ один, но другой)))
можно подождать, у водоема, скорее всего будут подо льдом..., но можно местность на карте изучить, в живую посмотреть перед охотой....на свой вкус.

Zahar 08.02.2019 08:53

Цитата:

Сообщение от Девятка
И не обязательно на озера

поддержу!

Андрюха_63 08.02.2019 08:53

Цитата:

Сообщение от DimOK
Разведка перед сезоном и поиск перспективных мест. Это просто проехаться по намечанным местам и посмотреть наличие утки? Осенью понятно, она летает туды-сюды и главное на ее пути заныкаться. А весной как? Она ж только прилетает. Поехал на разведку - нет утки, а завтра она полетела. Или тупо вставать у любого водоема и ждать?

Самая тема, на мой взгляд, это лужи в полях или небольшие озерца, в общем там где потише и есть чем покормиться.

DimOK 08.02.2019 09:01

Ну я примерно так и представляю. Поглядел уже карту ОДОу, выбрал по паре районов в каждой волне, помечаю перспективные (на мой взгляд) места. Про лужи в полях недавно читал, и описывали их достаточно продуктивными местами. Небольшое озерцо есть на примете, но как бы там аншлага не было. Я о том, что не нужно вставать сранья и мчать на обследование места с первыми лучами солнца? Достаточно приехать в любой время дня, заныкаться, да просто понаблюдать? Ну или просто в наглую походить, да пошугать утю? От куда вылезет, значит там и охотить?

gsgsam 08.02.2019 09:04

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 292670)
Ну я примерно так и представляю. Поглядел уже карту ОДОу, выбрал по паре районов в каждой волне, помечаю перспективные (на мой взгляд) места. Про лужи в полях недавно читал, и описывали их достаточно продуктивными местами. Небольшое озерцо есть на примете, но как бы там аншлага не было. Я о том, что не нужно вставать сранья и мчать на обследование места с первыми лучами солнца? Достаточно приехать в любой время дня, заныкаться, да просто понаблюдать? Ну или просто в наглую походить, да пошугать утю? От куда вылезет, значит там и охотить?

Ходовая охота весной запрещена!
Не забывайте мат.часть.-правила охоты.

Макар 08.02.2019 09:16

Цитата:

Сообщение от gsgsam (Сообщение 292671)
Ходовая охота весной запрещена!
Не забывайте мат.часть.-правила охоты.

Он про разведку, а не про охоту

gsgsam 08.02.2019 09:21

Цитата:

Сообщение от Макар (Сообщение 292675)
Он про разведку, а не про охоту

Фраза : "В наглую ходить и шугать утю" считаю абсолютно неуместной-
1.Про правила уже писал-предупредить и напомнить коллегам охотникам-не лишним будет считаю.
2.Ну и конкретно по фразе - перевод: "Не себе -не людям".
Человек например сделал себе скрадок, и тут появляется какой-то бродяга и давай шугать.....
И самое главное-опасное не дай бог стрельнет в сторону незамеченного скрадка!

DimOK 08.02.2019 09:33

Цитата:

Сообщение от gsgsam (Сообщение 292676)
Фраза : "В наглую ходить и шугать утю" считаю абсолютно неуместной-
1.Про правила уже писал-предупредить и напомнить коллегам охотникам-не лишним будет считаю.
2.Ну и конкретно по фразе - перевод: "Не себе -не людям".
Человек например сделал себе скрадок, и тут появляется какой-то бродяга и давай шугать.....
И самое главное-опасное не дай бог стрельнет в сторону незамеченного скрадка!

Ну я не собирался бегать и орать, размахивая трусами на бревне) Да, написать надо было поскромнее. Имел ввиду не прячась обследовать территорию, спокойно прогуливаясь.
Про правила все правильно, надо почитать, спасибо.
Какой скрадок? Какой стрелять? За окном 1-12 апреля)))

Hunter838 08.02.2019 14:15

Дичь то я так понимаю ищут там, где она бывает. Что есть утка: водоплавающая птица. Ей вода нужна. Хотите мало дичи, найдите маленькую лужу. Хотите много , ищите побольше водные просторы. Мне кажется об этом в каждой книжке прописано. И про заранее сделанные скрадке то же. Там же. У некоторых годами стоят в излюбленных местах. Учите матч часть короче. И не слушайте балконных умников. Возвращаясь к практикам, которые указывают, что лучший учитель это живая природа, послушайте весной как манят дикие утки. Раз уж домашних не суждено. И будет счастье.

Алекс09 08.02.2019 19:46

Цитата:

Сообщение от DimOK
Ну я примерно так и представляю. Поглядел уже карту ОДОу, выбрал по паре районов в каждой волне, помечаю перспективные (на мой взгляд) места.

Поверь не стоит тратится на весеннюю пальбу Можно просто сесть на хвост охотнику -профи в таких делах и понять нужно ли это тебе Зы ,, как я понял зимняя тобой про@рана ввиду ряда причин ,так весенняя еще более накладна в первую очередь

Reg163 12.02.2019 06:51

Вчера шесть часов охотил зайца. К вечеру глаза становятся ядовито-красными и восстановятся только спустя сутки-двое (второй раз после затяжной охоты сталкиваюсьь с этим). Не знаю ветер виноват или слепящий снег. Отсюда вопрос:
выбор универсальных и недорогих очков для охоты.

Универсальность- зима (снег, ветер), весна/осень (ветер, взгляд в небо), ветки и дробь не доставшиеся глазам, как бонус.
Недорогие - вижу цену до 3тр, всё-таки эксплуатация жёсткая и порой в суете, а потому потерять или сломать - жаааба.

Есть нормальные Полароид очки за 4тр, эффект поляризации ощущаю... глаза в таких и правда отдыхают. Нужен ли такой эффект на снегу? Смотрю в том же декатлон сейчас со скидкой очки для стрельбы дешевле пятиста рублей, но там описания никакого про них - пользует кто их?

Вообще пользуется ли кто-нибудь очками на охотах? Критерии выбора может есть особые? Или конкретную модель кто-то очень ценит и посоветовать может?

Иван Мальцев 12.02.2019 07:00

[QUOTE=Reg163]Вообще пользуется ли кто-нибудь очками на охотах?[/QUOT
Обязательно,т.к.отражённый от снега солнечный свет сильно слепит. Пользуюсь обычными очками от солнца,часто разными,в том числе и Полароид.

ProvodNick 12.02.2019 08:50

Цитата:

Сообщение от Reg163
Универсальность- зима (снег, ветер), весна/осень (ветер, взгляд в небо), ветки и дробь не доставшиеся глазам, как бонус.

Если дробь из бонусов убрать, то любые, удобные Вам солнцезащитные, лучше полярики. Если с дробью - это совсем другая история и ценовая категория. Посмотрите в рыболовных магазинах, там выбор обычно большой.

Макар 12.02.2019 09:30

Как сказал дядь Коля, в рыболовных магазах Раполовские очки посмотри.
Качество хорошее, полярики, в озвученный бюджет укладываются, цвет линз выберешь сам какие понравятся больше.

авас 12.02.2019 09:31

Цитата:

Сообщение от Reg163 (Сообщение 292975)

Вообще пользуется ли кто-нибудь очками на охотах? Критерии выбора может есть особые? Или конкретную модель кто-то очень ценит и посоветовать может?

Пользуюсь очками ESS ICE со сменными линзами.Очки специально для стрелков. Брал несколько лет назад на Кирова около храма Кириллу и Мефодию. По цене меньше 1 000 руб.Хотя можно заказать похожие на Али. https://ru.aliexpress.com/item/-/328...4bc26cb97b0-15 Удобны тем, что можно подобрать светопроницаемость. Солнечным днём в поле поставить самую тёмную линзу. А пасмурным вечером - практически прозрачную. Мне самому очень нравится жёлтая: с ней картинка контрастнее. В комплекте шнурок, чтобы не потерять. И ремешок, если нужно поплотнее чтоб держались. Не реклама. ИМХО.

Текущее время: 23:17. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot