Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   На привале (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Кулинария (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=487)

gosha458 27.12.2018 22:21

Вложений: 1
Фазан с грибами в сметане. Самая вкусная птица которую я ел

Иван Мальцев 28.12.2018 05:37

Цитата:

Сообщение от stress
Круто, но это в доме жить нужно, с подвалом большим.

Правильно!)))Погреб 2х6 м

Медведь25 28.12.2018 05:44

gosha458,
Milla, Супер! Я плов также готовлю.

Иван Мальцев 28.12.2018 05:47

Цитата:

Сообщение от gosha458

Вот - король всех рецептов! ))))
Да,бывает такое,что некое блюдо кажется самым вкусным в жизни.Такое,полагаю,бывало у всех. Например:
Полевой суп из перепёлок.
Добываешь с десяток перепелов,желательно в конце августа,в эту пору они жирные,до 150 грамм.Жир очень плавкий,буквально тает в руках.Готовка самая простая,в поле же! Варятся перепела,в надсырь,добавляется картофель,морковь,лук.Перед окончанием варки закладываем лапшу или макароны.Специи и соль по вкусу.
Ум отъешь! Не забудьте рюмку хорошего этанола!

Иван Мальцев 28.12.2018 05:55

Цитата:

Сообщение от Milla
Плов с говядиной

Удивительный дебют от киевлянки!Странно,насколько мне известно,существует 5 или 70 млн рецептов плова.Приведённый здесь рецепт-практически, как и мой. Позволяю иногда добавить в плов фрукты-чернослив,курагу и(или) изюм. И готовлю в чугунных вогах или казанах,не в сковороде. А так рецепт плова-концептуальный))).
P.S.Доводилось общаться с поваром узбеком по различным способам и рецептам готовки. Так вот он,категорически настаивал на том,что плов достаточно приправить солью и перцем и никаких более специй.Я с ним не согласен...)))))

DK 28.12.2018 06:10

Цитата:

Сообщение от Milla
Сначала раскаливаем сухую сковороду

может казан? никогда плов в сковороде азиаты не готовят

DK 28.12.2018 06:13

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев
Так вот он,категорически настаивал на том,что плов достаточно приправить солью и перцем и никаких более специй.Я с ним не согласен...

Зира, обязательный атрибут плова. Ну и самое главное это РИС. Абы какой - будет шавля (блюдо такое) или каша рисовая...
Очень люблю Андижанский вариант с добавлением Нута (горох узбекский).
И самый шик плов из баранины на курдюке - просто сказка.

Иван Мальцев 28.12.2018 06:20

Цитата:

Сообщение от DK
Зира, обязательный атрибут плова.

Да,причём беру два типа кумина (зира)-иранский(персидский) и ферганский.Они отличаются внешне и по вкусу-запаху! Ранее добавлял немного тмина. Некоторые любят на курдючном сале,кто то на хлопковом масле -миллионы рецептов))))

Медведь25 28.12.2018 06:50

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 289443)
Позволяю иногда добавить в плов фрукты-чернослив,курагу и(или) изюм. И готовлю в чугунных вогах или казанах,не в сковороде. А так рецепт плова-концептуальный))).
P.S.Доводилось общаться с поваром узбеком по различным способам и рецептам готовки. Так вот он,категорически настаивал на том,что плов достаточно приправить солью и перцем и никаких более специй.Я с ним не согласен...)))))

Я обязательно добавляю зиру, куркуму, барбарис. Ни как не освою добавку кураги, изюма и нута! (все надо попробовать, времени нет). Купил нут, сухофрукты, будем пробовать в выхи!

Иван Мальцев 28.12.2018 07:08

Цитата:

Сообщение от Медведь25
Ни как не освою добавку кураги, изюма и нута

Кстати,есть рецепт плова без мяса,с фруктами.Не всем нравится,что вполне естественно.Мне вот нут не "в нос",или плов с курицей...

Мак163 28.12.2018 08:42

Цитата:

Давно занимаюсь засолкой овощей и мочением яблок.В бочках,не в банках.Есть здесь кто,что бы обсудить нюансы?!
Интересуют огурцы,помидоры,баклажаны,арбузы,яблоки...

Пробовал солить (помидоры, грибы) в бочке, кадушке, не много, сейчас как раз подошли грузди (правда солил не в бочке, а в пластиковой емкости, на бочку грибов в этом году не хватило) :). Бочковое не все любят и ценят, поэтому в основном в банки мариную. Раздобыл дубовую бочку в этом году, на следующий год засолю чего много будет.
Расшевелили вы немного форум :)

Иван Мальцев 28.12.2018 08:57

Цитата:

Сообщение от Мак163
Расшевелили вы немного форум

А что с ним было не так?! Активность - на высоте,темы-огонь!Их актуальность и новизна-первое,что бросается в глаза...))))

На самом деле солить в деревянных бочках-та ещё каторга!Уход за бочками требует недюженных сил и времени! Посему я солю в пластике и нержавейке.Вопрос у меня по огурцам и антоновке,но вы перестали этим заниматься,а я грибы перестал солить в бочках...)))

stress 28.12.2018 10:11

Как бэ, я сначала в плове мясо обжариваю в масле, а уж потом лук добавляю. Мясо одним куском, как правило.

Иван Мальцев 28.12.2018 10:16

Цитата:

Сообщение от stress
Как бэ, я сначала в плове мясо обжариваю в масле, а уж потом лук добавляю. Мясо одним куском, как правило.

Это не принципиально,с точки созерцания конечного результата. В итоге-плов? Плов! Какая разница,целиком или частями обжарено мясо?))))Просто, вы не идёте к итогу обычным путём))))

stress 28.12.2018 10:21

Цитата:

обычным путём

Да не, у меня любимая с Ташкента родом, а тесть большой спец по узбекской кухне. Меня к казану они и не подпускают, эт я когда с друзьями как разойдусь, но по их рецептам:-) :-) :-) :-)

Иван Мальцев 28.12.2018 11:08

Цитата:

Сообщение от stress
эт я когда с друзьями как разойдусь, но по их рецептам

Не поверите,довелось однажды вкушать плов не с рисом,а с пшёнкой.Смею заметить,было вкусно и не столь принципиально,как может показаться!Это я непреклонным сторонникам риса Девзира,если таковые здесь имеются?)))
Доводилось слышать о плове с гречкой,вместо риса!
Как говорят в одной деревне,нет прачки-сгодится и сторож!))))

ProvodNick 28.12.2018 12:30

Цитата:

Сообщение от Milla
Плов с говядиной

Если сковороду заменить на казан, сало на курдючный жир и все цифры умножить хотя бы на пять - вполне годится ))))

ProvodNick 28.12.2018 12:33

Цитата:

Сообщение от gosha458 (Сообщение 289432)

Вот фазана в кулинарном плане я так и не понял (. Наверное опыта маловато. Куропатка по мне на голову выше. А фазана в личном рейтинге поставил на одну ступеньку с рябчиком...

ProvodNick 28.12.2018 12:36

Цитата:

Сообщение от DK
с добавлением Нута (горох узбекский).

Дим, все же земляной горох )).

DK 28.12.2018 13:08

Цитата:

Сообщение от ProvodNick
Дим, все же земляной горох )).

у нас в Ферганской долине всегда называли и Рис Узбекский и Горох узбекский :)
На прочее не претендую. Причем НУТ отличное самостоятельное блюдо. Если не совру готовиться примерно так, в ночь замачивают в чистой воде. Далее просто варят, разварить его, мне кажется невозможно, но часик полтора покипеть должен.
Далее делается заправка на сковороде обжаривается лук соломкой в большом количестве масла, добавляется черный и красный перец (обильно) далее все перемешивается и с жадностью под ШАКАРАП безжалостно поглощается.

ProvodNick 28.12.2018 13:12

Цитата:

Сообщение от DK
у нас в Ферганской долине

Нам "казахам" пох :drinks: А нут продукт добрый, тоже нравится

DK 28.12.2018 13:35

Цитата:

Сообщение от ProvodNick
Вот фазана в кулинарном плане я так и не понял (. Наверное опыта маловато. Куропатка по мне на голову выше. А фазана в личном рейтинге поставил на одну ступеньку с рябчиком...

мне больше всего нравится тетерев, куропаток вообще не понимаю...

Hunter838 28.12.2018 15:09

Это Вы ещё фрикасе из лисицы не едовали. Сам конечно же про это блюдо ни сном, ни духом. Но был в свое время деятель, как водки вдарит, обязательно рассказывал, что любимое французское блюдо. И слаще нет. Может кто слыхал о таком? А то я до сих пор в неведении.

stress 28.12.2018 15:24

Цитата:

Доводилось слышать о плове с гречкой,

Так гречка со свининой вкуснее плова, ИМХО. Кста, я его так то много переел, но не пойму почему это культовое блюдо. На мой вкус есть вещи гораздо вкуснее. В узбекской кухне например довляма.

Иван Мальцев 28.12.2018 16:03

Цитата:

Сообщение от DK
под ШАКАРАП безжалостно поглощается.
*

Кстати,под ШАКАРАП и плов съедается-на ура!))

DK 28.12.2018 19:02

Цитата:

Сообщение от Hunter838
Может кто слыхал о таком?

Фины и рядом с ними едят причмокивают, роликов на ютубике полно.
Вот, не благодари :)

Андрюха_63 28.12.2018 19:26

Пока тему не потерял, напишу. Впереди ещё 114 и 115 страница.
Курагу, чернослив и ещё подобное, в плов добавляют армяне. Рецептов плова наверное даже больше, чем рецептов ухи.
Про специи. Узбеки строили дом, ну ))) по традиции попросили их пловца забубенить ))) Так кроме соли и зиры ничего не добавлял повар.
Про нут. Вот его добавляли таджики, когда у тестя на работе делали плов.

Андрюха_63 28.12.2018 19:32

Цитата:

Сообщение от stress
Мясо одним куском, как правило.

Узбеки так и делали. Сочнее мясо получается, но надо на супер максимальном огне его в большом количестве масла жарить. Тоже пробовал, но свой рецепт вывел на нарезанном небольшими кусками.

Артем Громов 28.12.2018 20:33

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 289481)
Не поверите,довелось однажды вкушать плов не с рисом,а с пшёнкой.Смею заметить,было вкусно и не столь принципиально,как может показаться!Это я непреклонным сторонникам риса Девзира,если таковые здесь имеются?)))

Я из булгура однажды делал - отменно.

stress 28.12.2018 21:51

Я наебенился, ниче не могу камрады.... С утра по холодцу отчитаюсь:-) :-) :-)

SaVa 28.12.2018 22:41

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 289371)
Говяжий -это студень, свиной-холодец. Ассорти тоже холодец:-) :-) :-)

О, как оказывается! А куриный как тогда обзывается?

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 289372)
Оказыввается, есть разница холодец-студень!О,как! )))

Согласен с вашей иронией - жопу сракой обозвали! :)

А я всегда делаю говяжий... (назовите, как хотите).
Первое - это купить правильные ингредиенты! Читай - говяжьи коленки. Вот тут телятина не пойдет, нужно зрелое мясо с обилием соединительной и хрящевой ткани.
1.Отмачиваю минимум четыре часа.
2. После варки (чайная ложка соли, средний огонь, снятие пены) в течении часа бульон весь сливаю. Зачем сливать? Дальше и позже объясню я или помогут. Мозговые косточки вытрясаю, содержимое присаливаю, наливаю - употребил, закусил (готовить вообще надо всегда в хорошем расположении духа и организма :) )
3.Снова чистая вода, только закипело - поставить на чуть-чуть бульканье. Добавил луковицу (можно даже чуть-чуть с шелухой для цвета), морковку целую, перец душистый, перец горошком (кому что нравится)! NB!Лавруху кладем только в конце варки! Солим тоже!
И оставляю на плите до утра. КРЫШКОЙ НЕ НАКРЫВАТЬ! Сильный газ дадите - выкипит все. Ночью не поленитесь проверить процесс.
4. Утром разбираю все: хрящи и мясо от костей. Если все было правильно, то кости жуются.
5. Мясо не кручу, а разбираю вилками. Распределяю на дно пары судков, сверху варенная морковка кружочками-цвяточками, выправляю на соль, И ЧЕСНОЧКА ДАВЛЕННОГО от души! Заливаю бульоном и на балкон (не на мороз! в прохладу!). Мой холодец застывает через 2-3 часа!
Вкус СВОЙ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ, не забитый специями. Желейка желто-темная. Жир, когда станет коркой, снимаю и убираю. Когда еще жирок вяленький - оставляю.
Жду ваших рекомендаций! :smoke:
З.Ы. Этот рецепт перенял от отца, шахтера Кузбасса, и слова отцова придерживаюсь, ибо так принято в Сибири.

SaVa 28.12.2018 23:57

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 289443)
Удивительный дебют от киевлянки!Странно,насколько мне известно,существует 5 или 70 млн рецептов плова.Приведённый здесь рецепт-практически, как и мой. Позволяю иногда добавить в плов фрукты-чернослив,курагу и(или) изюм. И готовлю в чугунных вогах или казанах,не в сковороде. А так рецепт плова-концептуальный))).

Насчет миллионов не знаю. Но то, что есть плов ферганский и ташкентский - это точно. А также есть пловы Самарканда и Бухары, которые отличаются не только ингредиентами и инструментами (в Бухаре готовят в медных, а не чугунных, казанах и другой формы), но и технологий процесса приготовления. А есть пловы Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Туркмении, татар и других тюркских народов (Кавказ, Персия)

Цитата:

Сообщение от DK (Сообщение 289449)
может казан? никогда плов в сковороде азиаты не готовят

Дима, были бы руки, а мастер (Ошпаз) сготовит и в электрочайнике. Но девушка с Киева может сготовить и в сковороде, если умеет. :laugh1: Вот лучше б она рецепт борща дала киевского. А то последний раз его едал году в 86, когда приезжали туда с КИИГА играть.

Цитата:

Сообщение от DK (Сообщение 289451)
Зира, обязательный атрибут плова. Ну и самое главное это РИС. Абы какой - будет шавля (блюдо такое) или каша рисовая...
Очень люблю Андижанский вариант с добавлением Нута (горох узбекский).
И самый шик плов из баранины на курдюке - просто сказка.

Без зиры плова нет... Именно она добавляет тот самый аромат, который мы, европейцы, первый раз слышим в плове.
Ну, а то что в плове король РИС, а не мясо, я понял только через 3-4 года готовки. Умение правильно приготовить рис и раскрыть его вкус в плове -вот истинное умение ОШПАЗА (повара, готовщика плова).
А вот курдюк в плове использую только в культовых целях :) : сделать шкварки, посыпать их солью и мелкошинкованным лучком и с хорошей лепешкой (предварительно подогретой на мангале) с друзьями мужского полу вкусить грамм писят холодной водочки, закусив оным... И повторить.. сразу... пока курдюк не остыл! Вот это этап готовки вообще сакральный мужской момент. Дима, кто там рос, тот поймет! :friends:

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 289456)
Да,причём беру два типа кумина (зира)-иранский(персидский) и ферганский.Они отличаются внешне и по вкусу-запаху! Ранее добавлял немного тмина. Некоторые любят на курдючном сале,кто то на хлопковом масле -миллионы рецептов))))

Про зиру правильное разделение. Есть светлая ирано-персо-индийская (светлая). Нормальная зира, и сготовите с ней прекрасно, и будет ее аромат! Но если есть местная (можно я буду говорить НАША, наша азиатская, я ведь рожден в СССР), то будет еще лучше. Она ароматнее, и аромат у нее тоньше, пикантнее!
А как правильно выбирать и пробовать зиру? Если вы положите в ладонь несколько зерен зиры и разотрете их большим пальцем другой руки, а потом вдохнете этот аромат, а потом еще раз.... А потом отряхните руки и с умным видом скажите торговцу: - А ЧЕРНАЯ ЗИРА есть??? Вас тут сразу зауважают, поймут, что вы с понятием и на рис пойдут сИКИДКИ. :)

Цитата:

Сообщение от Медведь25 (Сообщение 289461)
Я обязательно добавляю зиру, куркуму, барбарис. Ни как не освою добавку кураги, изюма и нута! (все надо попробовать, времени нет). Купил нут, сухофрукты, будем пробовать в выхи!

Леха! Раньше тож специями грешил. Но как то пришел на Пирамиду за рисом к своему продавцу из Азии. Говорит: - Рис привезли -супер! Беру пару кил и прошу специй, как обычно. А он мне говорит: - Извини, брат, но специй, кроме зиры (чЁрной, лучшей) не дам, и не проси! Не порти вкус плова. Это прекрасный самодостаточный рис и к нему не надо специй. Постарайся раскрыть вкус этого риса. "И тогда я постиг Дзен". Рис был просто БОМБА! Я потом сразу взял еще пару кил ( а надо было забрать весь мешок!).

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 289475)

Тошкент!!!

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 289476)
Это не принципиально,с точки созерцания конечного результата. В итоге-плов? Плов! Какая разница,целиком или частями обжарено мясо?))))Просто, вы не идёте к итогу обычным путём))))

Вершина одна, дорог к ней много....

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 289481)

Во-первых, девзра дивзре рознь! Из разных мешкой рис будет себя по разному вести себя в плове (не буду углубляться в рисоводство и земледелие). А есть еще Кара-Колтак, Чунгара, Лазарь, Басмати и т.д. И эконом вариант, с которым проще сготовить плов - пропаренный рис

Цитата:

Сообщение от ProvodNick (Сообщение 289485)
Если сковороду заменить на казан, сало на курдючный жир и все цифры умножить хотя бы на пять - вполне годится ))))

Дядя Коля! Если человек может, он из говна конфету сделает! Из минимума и неначем шедевры кулинарии изваяет.

Цитата:

Сообщение от DK (Сообщение 289488)
у нас в Ферганской долине всегда называли ШАКАРАП безжалостно поглощается.

В Фергане это дополнение к плову называли ШАКАРОБ

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 289499)
Кстати,под ШАКАРАП и плов съедается-на ура!))

Моя скво была в культурном шоке от простоты и "функциональности" этого салата. Помидорка, лучок, соль, черный перчик и фсе! Но! порезать мелко (только острым пчаком), чтоб лук и томат дали сок, а еще встряхнуть в кастрюльке и дать постоять чуть-чуть -БОМБА!

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 289532)
Я наебенился

Даже немного завидую! У меня не получилось - завтра к 9:00 на работу.

ЗЫ. В этом теплом сезоне сготовил 10 казанов плова по-фергански (не в коммерческих целях :) ), из них 2 казана на 4кг риса, 3 казана по 3кг, остальные по 2кг риса на казан. 4 из них в Сибири.

Иван Мальцев 29.12.2018 04:36

Цитата:

Сообщение от stress
Я наебенился, ниче не могу камрады....

Дык,эта,как его-пятница была))))

Медведь25 29.12.2018 05:30

Цитата:

Сообщение от ProvodNick (Сообщение 289486)

Чуть было не забыл куропаток ("попутная дичь"))) Самое вкусное с них для меня - это горшочки, в каждый один птиц ложится (предварительно обжариваю на масле) и сверху все подряд, далее духовка на 40 минут и ... Очень вкусно!

Медведь25 29.12.2018 06:04

SaVa,
Дим, я ж плов только осваиваю, если отлистать пару десятков страниц - увидишь. По вашим рецептам и учился...))))

gosha458 29.12.2018 12:10

Цитата:

Сообщение от ProvodNick (Сообщение 289486)

Видимо на вкус и цвет, я вот к куропаткам абсолютно равнодушен.

stress 29.12.2018 19:59

Вложений: 5
В общем начали. Т.к. моя большая холодцовая кастрюля на даче, а из-за снега и пробок ехать туда в лом, варил в двух емкостях. В одной говядину во второй свинину, но все равно все смешаеться. Поставил вчера в 22:00 на самый малый, после того как закипело, пенку снял естественно. Сегодня в 7:30 выключил. В 16:00 когда все остыло, достал мясо, разделал, бульон через сетчатый дрюшлак процедил от специй, перща черного, душистого, лавра и 4 гвоздички. Специи заложил в 6:30. Продолжение позже

stress 29.12.2018 20:18

Вложений: 4
Продолжение. Чеснок режу, ни каких давилок не признаю. Бульон на балкон, жир поднимаеться на верх в виде белой корки, снимаю его шумовкой. И ни каких проблем. Ставлю бульон на комфорку, кидаю лук, морковь ну и вариться он с часик. Тем временем раскладываю по одноразовым судкам мясо, чайную ложку с горкой чеснока, перца черного молотого. Кипящим бульоном заливаю и на балкон. Морковь в холодец не кладу, выкидываю вместе с луком. Как то так. Оптимальные судки 750 гр, но в этот раз чет не было, пришлось брать по литру. 12 судков вышло. Казан 8 л, кастрюля 5 л. Ну как то так. Да, варю под крышкой. Процесс снятия жира и заливки бульоном не фотографировал. Употреблять с горчицей, у меня мама ее хорошо делает, магазинная рядом не валялась.

Sapsan63 30.12.2018 08:40

Всех с наступающим! А вот губу лосиную готовил кто нибудь? Рецептик интересно

Драйзер 30.12.2018 08:53

Цитата:

Сообщение от Hunter838 (Сообщение 289493)
Это Вы ещё фрикасе из лисицы не едовали. Сам конечно же про это блюдо ни сном, ни духом. Но был в свое время деятель, как водки вдарит, обязательно рассказывал, что любимое французское блюдо. И слаще нет. Может кто слыхал о таком? А то я до сих пор в неведении.

На самом деле, во французской провинции старые охотники готовят различные блюда из лис, сам не едовал, но они считают это обычным делом... что с них взять, они и лягушек едят:)

Текущее время: 07:53. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot