Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Охота на пушных, сезон 21-22 (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=16761)

Алекс09 27.11.2021 18:22

Ближних зайцов не трогают Неправильно. Ближняя (легкая)дичь всегда твоя будет Да других подманит

ReGiOn163 28.11.2021 15:28

Не отчёт.. Иду сегодня значит к машине вдоль болотца, в одной руке ведёрко с удочками и ротангами поймаными, в другой топорик... Иду по дороге. До машины 15 метров и тут... В ноги по дороге летит заложив уши белый русачина. 10 метров, 5 метров. У самых моих ног он понял что что то не так, когда я заорал что б не попасть в ДТП(побоялся быть сбитым)). Прыгнул в сторону в метре от меня.. И путёвка в это угодье есть и попал я в него раза 3 уже в своих фантазиях. Вообщем в угодьях был, рыбу в руках подержал, дичь видел. В след раз по снегу обязательно его навещу.

Алексий 29.11.2021 06:51

Что есть ротанг пойманный?
Опечатка ротан, или это сленг такой?

ReGiOn163 29.11.2021 08:25

Цитата:

Сообщение от Алексий
сленг такой?

Оно и есть, хотя как его только не "обзывают". В деревне где вырос ротана так величали . Я думаю всё поняли о чем я.

sedoy zloy 30.11.2021 04:08

Ротан - рыба, из семейства головешковых.
Ротанг - лиана, применяется для изготовления мебели, тащемта например.
А так разницы, канешна, никакой...

Путник-Самара 30.11.2021 04:58

О, смотрю, тут филологи. :) Долго смеялся, когда местные называют корыто оцинкованное креманкой, а спиннингом называют только донную снасть. Живой русский язык.
Чтоб по теме было сообщение. Вышел рядом с домом, пройтись по траве на зайца, без надежды, следы только в траве. Кто-то сделал простейший солонец:
http://i.piccy.info/i9/493461d0ad0ae...ded955_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-11-30-04...54x472-r/i.gif

ReGiOn163 30.11.2021 08:59

Цитата:

Сообщение от sedoy zloy
Ротан - рыба, из семейства головешковых.
Ротанг - лиана, применяется для изготовления мебели, тащемта например.

Спасибо. Я в курсе. До остальных попробую довести ваш посыл.
Цитата:

Сообщение от Путник-Самара
О, смотрю, тут филологи.

Погода дома держит, в поля б рвануть ,а не филологов читать

ARTEM888 30.11.2021 16:34

Разбавлюю :) :drinks:

В субботу ехали в угодья ожидая чернотроп и гряземес.
Прогноз был 0, -1 и ветрище, но уже пошла вторая неделя без охоты, поэтому -пофиг!:drinks: Поехалииии!
Из 2-ух месячной командировки вернулся брат и тоже соскучился по охоте.
Помня о большой вероятности встретить коз, взял Патрона, а не Грома, потому что Патроха возвращается минут через 30-40, а Гром уходит по козам с "концами":wacko:
Каково ж было наше удивление при подъезде к угодьям!!!
Снега полно!
Лопатой я работал еще до рассвета :laugh1:
Подняв две стайки по 3 козы в каждой, мы, проехав кое как верхушками полей до нужного места переоделись, испили кофейку и стартанув по следам с перекрестка начали наши поиски.
Сильный ветер сделал невозможным полноценное тропление, посему, частично смотрели следы, а частично надеялись на удачу, но не долго!

Через 5 минут охоты первый зай был добыт!!! Выскочив, поднятый братом, он вильнул передо мной вправо, потом влево, как бы, намереваюсь вернуться в спасительные кусты, потом снова передумал, НО! Пока я тупил :), брат его успокоил (все это длилось секунду)

http://images.vfl.ru/ii/1638289088/a...36902278_m.jpg

Тем временем, в угодьях мы насчитали уже 7 машин и кучу охотников:dash1: Переехав встретили охотника на шевике. Полагая, что это один из "козлятников", поинтересовались о планах...
Оказалось, что это зайчатник и человек предложил нам объединиться. Что ж, жалко что ль?
Мы с новым знакомым Максимом и с гончаком Патроном чесали широченную полоску кустов и травы, а мои напарники поджидали нас с другой стороны этой "посадки".
Метров через 300-400 гонок поднял зая!!! Тот обхитрил собаку и уже думал, что ушел:dance4:, но не тут то было!!!
Обманув собаку, он вышел прямиком на меня и был добыт мной кое как с третьего выстрела :confused:

http://images.vfl.ru/ii/1638289426/6...36902526_m.jpg

Потом еще гоняли лису, профукали двух зайцев и гуляли по угодьям в прекрасную погоду, ибо ветер стих и вышло солнце!!
Но утоптанные в хлам нашими коллего-конкурентами угодья, уже не сулили добычи и мы отбыли восвояси с двумя косыми на троих :dance2:

Визуализировать картину, возникшую после прочтения моей писанины можно посмотрев все своими глазами:

Медведь25 01.12.2021 07:18

Вложений: 2
Еще до дождей мы тоже выбрались в угодья и наматавшись под 15-ку км добыли зайца. Красочный отчет будет с другой немного охоты. Тут все было стандартно, подъем - промах, на круг, я по следам - друг добывает. Ну уж фото для порядка.

Воронок 06.12.2021 19:14

Вложений: 3
Сегодня была потрясающая зимняя сказочная погода, слов нет чтобы описать эту красоту...
Тропил от рассвета до заката, весь зайчик лежал в посадках, одному взять никак не получилось. Следов море, но все упираются в глухую посадку: слышал, видел и даже стрелял разок, но увы...
Впервые видел вживую чернобурку, около 500-600 метров, в бинокль.

Медведь25 07.12.2021 03:39

Цитата:

Сообщение от Воронок (Сообщение 341209)
Сегодня была потрясающая зимняя сказочная погода, слов нет чтобы описать эту красоту...
Тропил от рассвета до заката, весь зайчик лежал в посадках, одному взять никак не получилось. Следов море, но все упираются в глухую посадку: слышал, видел и даже стрелял разок, но увы...
Впервые видел вживую чернобурку, около 500-600 метров, в бинокль.

Красота! У нас лето, вообще снежинки нет.

AlexanderM 08.12.2021 10:06

Доехали в выходные проверить капканы. Воды очень мало, все каналы обмелели. Еле нашли кормушку, где смогли 3 поставить. Один сработал.
Снега почти нет, но решили пройтись по ближайшему полю и вдол ьпосадок, за полчаса подняли двух. По первому промазали, лежал в плотной траве, не были готовы, что он там будет. А второй был на краю поля за земляным бугром, у него уже шансов не было

vlados74 08.12.2021 14:49

это в каком районе такая красота? Мы пока только чернотой земли любуемся

Стрелец 163 09.12.2021 16:00

Вложений: 1
Проснулся утром в осени, а через час был уже в зиме.
Белым покрывалом было всё укрыто. Настроение поднялось. Но вскоре упало.
Следов то нет, кроме следов неправильных и больших "зайсов". Их мы видели 8 штук.

Вдоль грунтовой дороге замечаем еле заметный след косого, которого разбудили, но ушел он незаметно. И тут начались погони.
Первый всё-таки уходит. Второй тоже. А пока шли с выжлецом по следу, поднялся третий. Мазанул☹️.

Вернулись за вторым. Нашли его скидку, начали тропить. Подняли. Минут через 30 гона, заяц вернулся на свой след, где и был добыт охотником.

Трудовой трофей, тем он и ценнее.

Стрелец 163 09.12.2021 16:03

Миниотчет за вчера.
Не выдержала душа охотника и я рванул в поля.
Лучше плохой день на охоте, чем на работе.

Медведь25 13.12.2021 05:41

Тоже гоняли зайца. 15 км, без снега, -8 погода и солнце - огонь. Кое как одного зайчика добыли.

Reg163 19.12.2021 17:32

Сегодня был с сыном в красноармейских ОДОУ, близ с. Гражданский. Ходили на зайца. Снега около тридцати сантиметров намело. Пушистый, лёгкий, последний шанс без лыж походить. Видимо, снегопад успокоился под самый рассвет, т.к. след-то есть, мало, конечно, но есть и не только лисий, вот только запушило его так, что и не разобрать порой. Вобщем погуляли, подышали, пожарили сосисок на костре и сыну в его то втором классе, на пару сочинений хватит...
Шли мы по лисьей строчке, в сторону оврага поросшего кустарником. Шли попутно, не по ней, а чтоб край оврага обойти. Подойдя к тому краю, в низине оврага увидели картину - половина зайца, кровь вокруг... Вытоптано и будто косульи лежки - примятые поляны снега... Ещё одно такое пятно, и ещё. Снова кровавое пятно с метр в диаметре. Чуть поодаль от зайца, метров в десяти тушка чья-то, размером со свинью... Объеденная и снегом по мясу припарошена. Вниз спускаться не стал, с сыном всё-таки был, да, если честно и один бы вряд-ли пошел)) первое впечатление - волчье логово! ) Вот, кроме шуток. Хотя и понимаю - откуда там ему?! Но, в то же время понимаю, что лиса зайца-подранка скорее всего на месте съест, чем в овраг потащит, ну а тушка та, так вообще ей не по силу волочить.... Опять-таки думаю, может и не тушка там была, а например шкура "наизнанку" на пеньке-сугробе, потому и размером со свинью казалась...
Вобщем, не знаю теперь чего и как) поохотились, живы остались и слова богу!))...

Воронок 20.12.2021 05:36

Цитата:

Сообщение от Reg163
Видимо, снегопад успокоился под самый рассвет, т.к. след-то есть, мало, конечно, но есть и не только лисий, вот только запушило его так, что и не разобрать порой

В Волжском первый снег лег, заяц вообще не вставал. Весь день шастал по угодьям - ни одного следа, даже фрагмента. Зато косуль... какое-то невероятное количество. Подходил в чистом поле считай в упор, метров на 40. И с лежек их поднимал и в полях табунами носятся.
И, неожиданно, на подсолнухе поднял стаю вяхиря. Они что перестали на юг летать?
Цитата:

Сообщение от Reg163
первое впечатление - волчье логово!

Ну вот этого еще не хватало, теперь ходить оглядываться придется...

samara 20.12.2021 05:55

Скорее всего бродячие собаки. В многих угодьях с ними беда. Выбивают все,от косули до мыша.

Медведь25 20.12.2021 09:01

А мы с друзьями погоняли знатно. Опять под 10-ку км, чаек попили и отдохнули. Супер погода, снега см.20. Парочку забрали, пара еще обманула нас... Отличившихся с полем!

Алекс1 20.12.2021 15:59

Цитата:

Сообщение от samara (Сообщение 341492)
Скорее всего бродячие собаки. В многих угодьях с ними беда. Выбивают все,от косули до мыша.

Сколько раз слышал подобное! Много лет охочусь в разных районах и ни разу не видел охоту ( последствие оной ) бездомных собак. Ну, пробежали, и что ? Снегоходчиков боятся надо, как снег выпадет, сразу объезды делают.

DK 20.12.2021 16:28

мы вчера тоже после снегопада погулять поехали, были предположения, что заяс не вставал, но все же, как показывает практика, пара тройка нетерпеливых встанет, кого лисы пугнут, кого машина напугает...
так оно и получилось, первый следок, а по факту скидку на лежку увидели еще в первых лучах рассвета, решили пусть светло станет, вернемся, а пока дальний курмышь резанем, мож кОбаны нарисовались (был грешок, надеялись и их найти, ага за двумя зайцами погонишься).
Ну рассвело, вернулись к следочку, машину метров за 400 оставли и пошли, товарищ по следу, я обрезаю возможный отход. Подьем - бах - готов, заяц подпустил метров на 20, но пока из кустов вылетел метров 35... Нормально, начало есть.
Дальше крутанули еще места где зайсы бегали - где пусто, где народ уже гоняет. Присоединился еще товарищ. Погнали дальше...
Нашли еще следок, заходит в е@@ня, один по следу, остальные обрезают возможные варианты отхода. 3 минуты - вылетает, бах - готов. Напарник жжет. 2 следа, на каждый по 5 минут... Скукота :)
Но третий след (кто то уже гонял его с утра похоже) нашли уже ближе к вечеру, ну пошел я посмотреть что там как, ага, в итоге до темноты 5 км - и это только полукруг! До лежки так и не дошел, но там профессор, прыжки 4 -4,5 метра, лапы как у кенгуру...
Короче достойный соперник, есть куда вернутся...
Вот такая охота вчера получилась "за двумя зайцами погнались" - двоих и взяли ))
P.S. А кОбанов походу съели всех, кого не съели загнали к кормушкам :)
Бум ждать пока выйдет кто...

olega163 22.12.2021 09:57

Сообщаю информацию, полученную от участника заседания Общественного Совета при Дэпе, которое состоялось 8.12.21г..
С 2022г., после издания нового приказа Дэпа по нормам добычи зайца, вступят в силу следющие нормы его добычи:
- в каждом охотхозяйстве можно добыть 10 зайцев, 2 в день.
Т.е., вы можете взять несколько путевок и по каждой из них в день, переезжая из одного охотхозяйства в другое, добывать по два зайца. А в каждом из этих охотхозяйст добыть 10 зайцев за сезон.

XXI 22.12.2021 11:11

решили зайца извести? странное решение

Colt 22.12.2021 12:05

Цитата:

Сообщение от olega163
Т.е., вы можете взять несколько путевок и по каждой из них в день, переезжая из одного охотхозяйства в другое, добывать по два зайца. А в каждом из этих охотхозяйст добыть 10 зайцев за сезон.

Очередное странное решение совершенно не подкрепленное ни изучением наличия и численности зверя в угодьях Самарской области ни здравым смыслом ни даже коммерческим подходом. Печально.
Единственное что можно выиграть при данном решении, это то, что охотники действительно будут вписывать добытых зайцев в путёвку...т.к.сейчас, знаю не по наслышке, вписывают каждого третьего...

вирус 22.12.2021 12:13

Походу будут выдаваться на хозяйство а не как сейчас -на все сразу. Вот и коммерческий подход.

АЛЕКСЕЙ-163 22.12.2021 13:49

Цитата:

Сообщение от вирус
будут выдаваться на хозяйство а не как сейчас

Ты имеешь в виду не "ОДОУ Самарской области", а "ОДОУ Х района", "ОДОУ Y района" и т.д. и за каждый госпошлину отдельно? Очень может быть.

вирус 22.12.2021 15:56

АЛЕКСЕЙ-163.
Это и имел ввиду. Раньше так и было.

Алекс09 22.12.2021 17:43

Цитата:

Сообщение от XXI

Для того чтоб извести зайца, сперва охотников надо найти
В реалии чтоб добыть эти 10 зайцов, лося собакам и в себя скормишь
Можно вообще никаких норм не ставить, как с лисой И че выбили лисицу?

Медведь25 23.12.2021 03:37

Цитата:

Сообщение от Colt (Сообщение 341548)
Очередное странное решение совершенно не подкрепленное ни изучением наличия и численности зверя в угодьях Самарской области ни здравым смыслом ни даже коммерческим подходом. Печально.
Единственное что можно выиграть при данном решении, это то, что охотники действительно будут вписывать добытых зайцев в путёвку...т.к.сейчас, знаю не по наслышке, вписывают каждого третьего...

Так и есть. А еще прикинули - кто сколько раз ездит на охоту наверное...:)

Медведь25 23.12.2021 03:38

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 341564)
Для того чтоб извести зайца, сперва охотников надо найти
В реалии чтоб добыть эти 10 зайцов, лося собакам и в себя скормишь
Можно вообще никаких норм не ставить, как с лисой И че выбили лисицу?

Хоть спорю с Вами часто, здесь согласен на 100%! В угодиях охотников - единицы...

Colt 23.12.2021 03:51

Цитата:

Сообщение от Медведь25
В угодиях охотников - единицы

Здорово, Алексей, это вы в частном хозяйстве охотитесь , а в ОДУ, по каждому следу идёт группа охотников. Я охочусь в двух частных , но расположенных близко к городу угодьях, народа хватает, понятно, что добывают единицы, так как не умееют нихрена, но прессинг есть и серьёзный. А теперь и карты в руки. На своём примере, если я добыл норму за сезон (три) я закрываю эту путёвку, а теперь буду закрывать когда добуду 10- разница есть?... и законно все будет. Поэтому считаю для Самарской области эту норму (10 шт) необоснованной и губительной.

Воронок 23.12.2021 04:12

Цитата:

Сообщение от Медведь25
В угодиях охотников - единицы...

Фиг знает где охотников единицы, что у частника охочусь в 15 км от дома, что в ОДОУ за 150 км, везде народу много. Выйдешь на след, а через пару десятков метров по следу уже прошли, еще и часто с собачкой. По свежему снегу в будний день, не говоря уж о выходных.
Цитата:

Сообщение от Colt
я добыл норму за сезон (три) я закрываю эту путёвку, а теперь буду закрывать когда добуду 10- разница есть?... и законно все будет

Не переживайте, вместе с нормой, наверняка, вырастет и стоимость путевки. Сейчас у частника на 3х зайцев стоимость, к примеру 3,5 тыс, а на 10 зайчиков будет 10 тыс. Брать путевки будут меньше, а те кто взяли добывать больше. Равновесие сохранится)

Colt 23.12.2021 04:57

Цитата:

Сообщение от Воронок
Не переживайте, вместе с нормой, наверняка, вырастет и стоимость путевки.

Стоимость путёвки вообще не играет роли для большинства охотников. Охотился за 20 рублей и сейчас по 3500 за каждую путёвку и оду 650.. будет стоить 10000 так же буду охотиться))

Reg163 23.12.2021 05:09

В Саратовской давно норма 10/2. Заяц жив, здоров, плодится. В Самаре и с прежними 3/1 путевку закрыть, если в одоу и без собаки - совершенно не просто. Тем же кто закрывал, не проблема новую путевку выписать. В чем проблема и что стало хуже?
По мне, так хорошие новости. В сезон, лично я точно 10 не возьму, но меня радует, что взяв случайного сразу у машины, я могу всё-таки насладиться процессом охоты, а не сворачиваться с двояким чувством домой из-за быстрой "удачи".

А вообще, на сайте дЕп'а такой новости не нашел. Ни о новых нормах, ни об обсуждении их смены.

Путник-Самара 23.12.2021 06:06

Цитата:

Сообщение от XXI

Это просто предположение:
https://www.ohotniki.ru/hunting/soci...-resursov.html
Путёвка 650 и ещё сбор уплатите за пользование объектами животного мира, за зайцев 600 р. (дороже кабана). Это про деньги

olega163 23.12.2021 06:54

[QUOTE=Colt;341548]Очередное странное решение совершенно не подкрепленное ни изучением наличия и численности зверя в угодьях Самарской области ни здравым смыслом ни даже коммерческим подходом. Печально.
Единственное что можно выиграть при данном решении, это то, что охотники действительно будут вписывать добытых зайцев в путёвку...т.к.сейчас, знаю не по наслышке, вписывают каждого третьего...[/QUOTE

Насколько серьезно Дэп относится к ЗМУ и как организует этот учет в закрепленных охотхозяйствах, кому это интересно, могут посмотреть по ссылке . Эта видеоконференция с руководителями охотугодий состоялась 21.12.21г.

Медведь25 23.12.2021 09:06

Цитата:

Сообщение от Colt (Сообщение 341570)
Здорово, Алексей, это вы в частном хозяйстве охотитесь , а в ОДУ, по каждому следу идёт группа охотников. Я охочусь в двух частных , но расположенных близко к городу угодьях, народа хватает, понятно, что добывают единицы, так как не умееют нихрена, но прессинг есть и серьёзный. А теперь и карты в руки. На своём примере, если я добыл норму за сезон (три) я закрываю эту путёвку, а теперь буду закрывать когда добуду 10- разница есть?... и законно все будет. Поэтому считаю для Самарской области эту норму (10 шт) необоснованной и губительной.

я тоже считаю такую норму большой, для 99% охотников невыполнимой...:drinks:

Воронок 23.12.2021 09:18

Цитата:

Сообщение от Медведь25
я тоже считаю такую норму большой, для 99% охотников невыполнимой...

Так вроде же никто никого не заставляет норму выполнять.
Было 3 - писали что мало, дорого путевки стоят на 3х-то зайчиков.
На те вам 10 - ой, что так много, всех зайцев убьют.
Лично я вижу только один минус - неизбежное подорожание путевок. Но, как выше написал Кольт "Стоимость путёвки вообще не играет роли для большинства охотников"

olega163 23.12.2021 11:34

Цитата:

Сообщение от Воронок (Сообщение 341581)
Так вроде же никто никого не заставляет норму выполнять.
Было 3 - писали что мало, дорого путевки стоят на 3х-то зайчиков.
На те вам 10 - ой, что так много, всех зайцев убьют.
Лично я вижу только один минус - неизбежное подорожание путевок. Но, как выше написал Кольт "Стоимость путёвки вообще не играет роли для большинства охотников"

Из чего исходили принимая такое решение по норме добычи:
- учет численности зайца в области
- честное, со стороны охотников, заполнение разрешений по колличеству добытого зайца;
- возможность для части охотников, которые в силу разных причин, ну не имеют возможности часто ходить на охоту, а то, и вообще, только один раз в сезон охоты посещают угодья, добыть сразу два зайца;
- не быть "белой вороной" на фоне соседних областей, в частности Саратовской, где давно установлена норма- 10/2.:
- данные статистики о добыче зайца на одного охотника за сезон - 1,42.
О изменении стоимости путевок можно рассуждать, но руководство Самарского областного общества, которое было одним из инициаторов изменения норм добычи, изменение стоимости путевки с увеличением колличества добытого зайца не связывает, т.е. увеличивать ее не собирается.
Хочу добавить, что московские охотничьи структуры пытаются протолкнуть требование о ежегодной уплате охотниками России налога на добычу охотресурсов: водоплавающие, заяц и т.д.

Текущее время: 10:10. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot