![]() |
Всё правильно , если нож не сильно убит - пару часиков легко уходит. Но когда после наждака или хороший порошочек можно и подольше провозиться. На мой взгляд я бы добавил у вас между 240\800 промежуточный на 600 . Закончить можно 1000-1200. Смысла не вижу использовать более высокую гритность в рабочих ножах. Если только микроподводик на рк подобрать . А в обще конечно всё очень сильно зависит от стальки.
|
Цитата:
|
По мне так финишки 2000 за глаза xватит.Супербритва не нужна для скинера.
|
Для скинера даже бритва не нужна, там нужен микро-микро серейтор.
|
Цитата:
|
Парни, подскажите, где можно взять достойный брусочек, для заточки. Желательно подешевле. Заказал златоустовский нож, прислали, все классно! Но как точить - целая проблема! (обычным бруском точу) По два часа сидишь - выводишь....
|
Вообще что бы не мучится купи набор Лански. И выведешь как надо и не испортишь нож. Видел в магазине на Галактионовской. А так их как грязи в интернете и по разным ценам.
|
Ок, спасибо, посмотрел, понял, что надо!)))
|
кому как, а мне больше по душе заточка по принципу опасной бритвы. конечно кости рубить не буду, но шкурить одно удовольствие.
|
Цитата:
нож? Порезатся таким намного проще, шкуру испортить ещё проще , на грубой шерсти он затупится быстрее чем бывалый, с зазубринами а чем точить в полевых условиях? Ведь с простого грубого наждака вся полировка слезет Таскать для понта лишеного практики и трястись над ним - ну нафиг! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Порезатся слишком острым ножом в полевых условиях довольно просто,
особенно или длинном лезвии ( от 10 см) Наоборот с коротким , шансов на порез меньше но неудобно работать по костям ( даже зайца) масса обуха мала чтоб перебить кость Но не таскать же из-за зайца на охоту топорик! Шкурка у зайца не о чем - острота ножа не к чему, и так слезет! Че остаётся - рубка костей не толстых но ломать которые руками чревато порезами рук И тупой охотничии нож весом 150гр и 4мм толшиной отлично справляется с этой задачей ! А лезвие с зазубринами легко пусть даже не режет но пилит сухожилия В итоге одним ножом можно обработать зайца за 10-15 мин , а на морозе с голыми руками важна каждая минута |
Цитата:
А утку щипать нож вообще не нужен, а выпотрошить и ногтями можно))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Среди охотников бытует мнение, что с собой нужно носить два ножа: один шкуросъёмный, второй для лагерных работ. И это правильно. Поэтому я в арсенале держу: шкуросъёмник Buck и мачете Tramontina 45 см. вместо топорика (кости, тушки, ветки, дрова, даже вместо лопатки можно). Tramontina вообще на ура работает по всему его трудно испоганить.
|
Цитата:
|
Цитата:
Да и у кого будет большое желание зимой, после первого добытого зайца шкурить его в поле, когда есть время ещё поохотиться. Смотрел передачу про промысловиков Норвегии и Финляндии, так они вообще тушки не шкурят пока на шкуры заказа нет. Они их в морозильнике хранят. Да и скупщики у них в основном тушками забирают, т.к. у каждого свой секрет выделки шкур. Но это уже особенности промысловиков. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
лучше тащить до хаты, нежели шкурить на природе отмораживая пальцы и пачкая камуфляж Не всегда получается занятся зайцем пока теплый, к примеру в поле, пока дойдешь до нормальных деревьев, затишья от ветра тушка уже порядком остыла Любители разбирать по суставам и ломать руками видно мало ранились трубчатыми костями дичи |
Цитата:
А что вы всё про зайца да про зайца, а если лиса- ее тоже тащить до дома? |
Цитата:
|
Вот Бобер правиль сказал(ИМХО), что нужно иметь минимум два инструмента.
У меня поболе. Минималка-скинер и разделочный-добивочный. Если за копытами - в рукзачек легкий топорик по мясу, если за утями-мачета. Невозможно одним ножом и шкуру снимать и тушку резать(длина лезвия удобная для меня минимум 25 см) и кости рубить(если копыто), а в камышах/кустах расчистить полянку-мачете лучшее приспособление у меня вот такой, мексиканский |
Каждый охотник решает как ему удобней- у одного есть теплый гараж, где
не торопясь можно ошкурить дичь, другой вооружившись тремя ножами и галлоном воды шкурит на природе принося домой аккуратные порционные куски, а третий как я например порой ничего домой не приношу сьедая добычу вместе с собакой на природе, живя в угодьях по нескольку дней и вот тут как раз и нужен универсальный нож А теперь просто подумайте зачем он должен быть суперострым? Обычной клиновидной заточки вполне хватит и консерву открыть, утку пошинковать, зайца на несколько порционных кусков разрубить |
Цитата:
|
Бритвенной заточки добиваюсь только на филейном ноже для рыбы. Остальные ножи-топоры точу на 300 зерне, потом на 600-мне такой заточки за глаза и на разделочном и на скинере.
|
Хитрый бобер, как Трамонтиновская мачете на практике. Кухонные ножи, нормальной серии, мне у них понравились, а про мачете много гадостей пишут. Или посоветуйте более менее нормальную мачете за разумные деньги, пожалуйста.
|
Dimok099,
Меня она полностью устраивает. Дерево рубит, кусты рубит... сахарного тростника к сожалению у нас нет - не пробовал. |
Читаю и понимаю. ..ребята. ..вы находитесь в плену маркетингового БРЕДАААА.......-я будучи еще пацаном оттачивал об красный кирпич дерьмовые ножи до остроты бритвы...сейчас. ..когда сталь более чем крутая- точу ( именно советскими) точильными камнями...результат более чем хороший. ....все остальное от лукавого АМЕРИКАНСКОГО МАРКЕТИНГА.
|
Цитата:
На охоте таскаю старый совковый складной охотничий нож, легкий, легко точится, разбирает на запчасти практически любую дичь. Правда пару недель назад оставил его на острове, не знаю, дождется ли меня или нового хозяина обретет... |
Цитата:
|
Цитата:
|
[QUOTE=dimgrad_ohotnik;169502]дело не в точении до остроты бритвы, а в том какая форма заточки более рациональна. можно косырь за N-ное количество времени довести до такого состояния, чтоб бумагу резал под свои весом. и можно чуть-чуть подправить "бритву" до такого же состояния. тут про геометрию заточки
А бывает что и времени не жалко, а вот че то не выходит бритвы:( Вот надо КО2 точить. Сижу думаю... Как? С чего начать? |
Вложений: 1
Есть у кого опыт заточки якутов? А то получил такого в подарок, а как правильно точить их не знаю. Интересно послушать практиков, репост из инета не нужно.
|
Опыта нет, но могу попробовать...
|
Всем добрый день. Сам к данной организации не имею никакого отношения, просто делюсь ссылкой. Может кому пригодится
|
Серега,
Зачетный ножик! |
Цитата:
|
Цитата:
А легкую правку вообще можно сделать на обычном фарфоровом бокале, у него с нижней стороны есть полоса без глазури, вот ей и можно воспользоваться. |
Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot