Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Холодное и метательное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Заточка ножей (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=83)

dimarik.73 15.04.2015 19:52

Всё правильно , если нож не сильно убит - пару часиков легко уходит. Но когда после наждака или хороший порошочек можно и подольше провозиться. На мой взгляд я бы добавил у вас между 240\800 промежуточный на 600 . Закончить можно 1000-1200. Смысла не вижу использовать более высокую гритность в рабочих ножах. Если только микроподводик на рк подобрать . А в обще конечно всё очень сильно зависит от стальки.

Dimok099 16.04.2015 09:22

Цитата:

Сообщение от zadov (Сообщение 161982)
Я камушки зерном от 180 до 20000 пользую. Точилка Китайская, отдаленно напоминает Лански, "только больше и другая". На заточку около часа, это факт.

20 000? Это точно не ошибка? До 20 000 доводить часов двадцать придется, а потом на стену повесить и не трогать, пыль сама соскальзывать будет. 180 я использую только если полностью новую кромку перетачиваю, по старым углам от 400 за глаза.

samara 16.04.2015 10:52

По мне так финишки 2000 за глаза xватит.Супербритва не нужна для скинера.

dimarik.73 16.04.2015 11:27

Для скинера даже бритва не нужна, там нужен микро-микро серейтор.

zadov 16.04.2015 11:38

Цитата:

Сообщение от Dimok099
20 000? Это точно не ошибка?

Нет не ошибка. От 180 до 20 000 это диапазон камушков из моего набора. Само собой под каждую заточку определенные камни из этого набора.

ЗЕВС 22.06.2015 16:13

Парни, подскажите, где можно взять достойный брусочек, для заточки. Желательно подешевле. Заказал златоустовский нож, прислали, все классно! Но как точить - целая проблема! (обычным бруском точу) По два часа сидишь - выводишь....

Хитрый бобёр 22.06.2015 16:59

Вообще что бы не мучится купи набор Лански. И выведешь как надо и не испортишь нож. Видел в магазине на Галактионовской. А так их как грязи в интернете и по разным ценам.

ЗЕВС 23.06.2015 00:26

Ок, спасибо, посмотрел, понял, что надо!)))

dimgrad_ohotnik 01.07.2015 21:43

кому как, а мне больше по душе заточка по принципу опасной бритвы. конечно кости рубить не буду, но шкурить одно удовольствие.

Алекс09 06.07.2015 20:49

Цитата:

Сообщение от dimgrad_ohotnik (Сообщение 168289)
кому как, а мне больше по душе заточка по принципу опасной бритвы. конечно кости рубить не буду, но шкурить одно удовольствие.

Позволю себе усомнится- а столь ли важен на охоте суперострый
нож? Порезатся таким намного проще, шкуру испортить ещё
проще , на грубой шерсти он затупится быстрее чем бывалый,
с зазубринами а чем точить в полевых условиях? Ведь с простого
грубого наждака вся полировка слезет Таскать для понта лишеного практики и трястись над ним - ну нафиг!

dimgrad_ohotnik 06.07.2015 22:47

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 168669)
Позволю себе усомнится- а столь ли важен на охоте суперострый нож? Порезатся таким намного проще,

честное слово, от такого вопроса немного в ступор впал:)

Цитата:

шкуру испортить ещё проще ,

есть такое дело, особенно на тонкой шкуре, типа зайца. ну и когда торопишься

Цитата:

на грубой шерсти он затупится быстрее чем бывалый, с зазубринами а чем точить в полевых условиях? Ведь с простого грубого наждака вся полировка слезет Таскать для понта лишеного практики и трястись над ним - ну нафиг!

почему для понта? скажу больше-он складной)) и когда то был китайским, пока в руки к мастеру не попал. пользуюсь им уже лет 15 наверно. и никогда ни один нож не точил на наждаке.

Алекс09 07.07.2015 21:18

Порезатся слишком острым ножом в полевых условиях довольно просто,
особенно или длинном лезвии ( от 10 см) Наоборот с коротким , шансов
на порез меньше но неудобно работать по костям ( даже зайца) масса
обуха мала чтоб перебить кость Но не таскать же из-за зайца на охоту
топорик! Шкурка у зайца не о чем - острота ножа не к чему, и так слезет!
Че остаётся - рубка костей не толстых но ломать которые руками
чревато порезами рук И тупой охотничии нож весом 150гр и 4мм толшиной
отлично справляется с этой задачей ! А лезвие с зазубринами легко
пусть даже не режет но пилит сухожилия В итоге одним ножом
можно обработать зайца за 10-15 мин , а на морозе с голыми руками
важна каждая минута

Макар 07.07.2015 21:57

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 168785)
Порезатся слишком острым ножом в полевых условиях довольно просто,
особенно или длинном лезвии ( от 10 см) Наоборот с коротким , шансов
на порез меньше но неудобно работать по костям ( даже зайца) масса
обуха мала чтоб перебить кость Но не таскать же из-за зайца на охоту
топорик! Шкурка у зайца не о чем - острота ножа не к чему, и так слезет!
Че остаётся - рубка костей не толстых но ломать которые руками
чревато порезами рук И тупой охотничии нож весом 150гр и 4мм толшиной
отлично справляется с этой задачей ! А лезвие с зазубринами легко
пусть даже не режет но пилит сухожилия В итоге одним ножом
можно обработать зайца за 10-15 мин , а на морозе с голыми руками
важна каждая минута

Мощный аргумент.
А утку щипать нож вообще не нужен, а выпотрошить и ногтями можно)))

dimgrad_ohotnik 07.07.2015 22:10

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 168785)
неудобно работать по костям ( даже зайца) масса
обуха мала чтоб перебить кость

ясно. с таким ножом и заночевать в лесу не страшно-дров наколоть можно)). а мне как то в голову не приходило кости ножом рубить, пазанки и рукой хорошо ломаются. а что покрупнее-по суставам делится.

пупок 07.07.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от Алекс09
а на морозе с голыми руками
важна каждая минута

пока свеженький надо разделывать,рука не успеют замерзнуть)

Хитрый бобёр 07.07.2015 22:34

Вложений: 2
Среди охотников бытует мнение, что с собой нужно носить два ножа: один шкуросъёмный, второй для лагерных работ. И это правильно. Поэтому я в арсенале держу: шкуросъёмник Buck и мачете Tramontina 45 см. вместо топорика (кости, тушки, ветки, дрова, даже вместо лопатки можно). Tramontina вообще на ура работает по всему его трудно испоганить.

dimgrad_ohotnik 07.07.2015 22:47

Цитата:

Сообщение от Хитрый бобёр (Сообщение 168796)
Среди охотников бытует мнение, что с собой нужно носить два ножа: один шкуросъёмный, второй для лагерных работ. И это правильно.

по хорошему может и правильно. но в дальней дороге и иголка вес имеет, особенно когда на пути одни овраги и бурелом сплошной.

Хитрый бобёр 07.07.2015 22:55

Цитата:

Сообщение от dimgrad_ohotnik
в дальней дороге и иголка вес имеет

Я не думаю, что много охотников любители дальних многодневных переходов на своих двоих... Всё равно где то есть лагерь, около которого стоит транспорт... И проще всё сделать спокойно в лагере, где и шкуру снимешь, и руки помоешь, погреешь.
Да и у кого будет большое желание зимой, после первого добытого зайца шкурить его в поле, когда есть время ещё поохотиться.
Смотрел передачу про промысловиков Норвегии и Финляндии, так они вообще тушки не шкурят пока на шкуры заказа нет. Они их в морозильнике хранят. Да и скупщики у них в основном тушками забирают, т.к. у каждого свой секрет выделки шкур. Но это уже особенности промысловиков.

dimgrad_ohotnik 07.07.2015 23:06

Цитата:

Сообщение от Хитрый бобёр (Сообщение 168800)
Я не думаю, что много охотников любители дальних многодневных переходов на своих двоих..

да не, не многодневные. за день вверх-вниз, вверх-вниз по оврагам, да через бревна так удохаешься, на следующий день перед выходом что-нибудь выкладываешь из карманов, из рюкзака)

Хитрый бобёр 07.07.2015 23:14

Цитата:

Сообщение от dimgrad_ohotnik
на следующий день перед выходом что-нибудь выкладываешь из карманов, из рюкзака

Знакомо...

Алекс09 08.07.2015 09:05

Цитата:

Сообщение от пупок (Сообщение 168791)
пока свеженький надо разделывать,рука не успеют замерзнуть)

На практике это означает что при температуре ниже -10 тушку зайца
лучше тащить до хаты, нежели шкурить на природе отмораживая
пальцы и пачкая камуфляж Не всегда получается занятся
зайцем пока теплый, к примеру в поле, пока дойдешь до нормальных деревьев, затишья от ветра тушка уже порядком
остыла Любители разбирать по суставам и ломать руками
видно мало ранились трубчатыми костями дичи

Стрелец 163 08.07.2015 10:03

Цитата:

Сообщение от Алекс09
пока дойдешь до нормальных деревьев, затишья от ветра тушка уже порядком
остыла

Лет так 18 назад была закрыта охота на зайца, но нашлись люди, которым было по боку. 28 февраля помогал по хозяйству в деревне. И наблюдал как прогнали лесополосу около деревне. Были выстрелы. Заметил как кто-то после выстрелов пробежал от лесополосы к пруду. Время было часов 10-11. После обеда (15-16 ч) пошли с двоюродным братом на пруд и наткнулись на дошедшего зайца. Потрогал тушку- она была еще теплая. Не скажу, что морозы стояли крещенские, но и не плюсовая была. Это к тому, что туша зайца не успеет за 15 минут остыть. Да и руки мерзнут не от того что возишься с холодной тушкой. Лично у меня руки мерзнут от снега, когда им кровь смываю.

А что вы всё про зайца да про зайца, а если лиса- ее тоже тащить до дома?

dimgrad_ohotnik 08.07.2015 11:09

Цитата:

Сообщение от Стрелец 163 (Сообщение 168836)
А что вы всё про зайца да про зайца, а если лиса- ее тоже тащить до дома?

если снимать с коготками, то точно до дома/гаража/сарая, где светло и не холодно.

Ктулх 08.07.2015 11:25

Вот Бобер правиль сказал(ИМХО), что нужно иметь минимум два инструмента.
У меня поболе. Минималка-скинер и разделочный-добивочный. Если за копытами - в рукзачек легкий топорик по мясу, если за утями-мачета.
Невозможно одним ножом и шкуру снимать и тушку резать(длина лезвия удобная для меня минимум 25 см) и кости рубить(если копыто), а в камышах/кустах расчистить полянку-мачете лучшее приспособление у меня вот такой, мексиканский http://www.vseinstrumenti.ru/images/...315/945697.jpg

Алекс09 08.07.2015 13:46

Каждый охотник решает как ему удобней- у одного есть теплый гараж, где
не торопясь можно ошкурить дичь, другой вооружившись тремя ножами
и галлоном воды шкурит на природе принося домой аккуратные порционные куски, а третий как я например порой ничего домой не приношу сьедая добычу вместе с собакой на природе, живя в угодьях
по нескольку дней и вот тут как раз и нужен универсальный нож А теперь просто подумайте зачем он должен быть суперострым? Обычной клиновидной
заточки вполне хватит и консерву открыть, утку пошинковать, зайца на
несколько порционных кусков разрубить

Лёха Шигонский 08.07.2015 22:13

Цитата:

Сообщение от Алекс09
сьедая добычу вместе с собакой на природе

За что собачку то? ))) пардон за офф

Ктулх 10.07.2015 10:51

Бритвенной заточки добиваюсь только на филейном ноже для рыбы. Остальные ножи-топоры точу на 300 зерне, потом на 600-мне такой заточки за глаза и на разделочном и на скинере.

Dimok099 16.07.2015 08:39

Хитрый бобер, как Трамонтиновская мачете на практике. Кухонные ножи, нормальной серии, мне у них понравились, а про мачете много гадостей пишут. Или посоветуйте более менее нормальную мачете за разумные деньги, пожалуйста.

Хитрый бобёр 16.07.2015 19:14

Dimok099,
Меня она полностью устраивает. Дерево рубит, кусты рубит... сахарного тростника к сожалению у нас нет - не пробовал.

Colt 16.07.2015 21:49

Читаю и понимаю. ..ребята. ..вы находитесь в плену маркетингового БРЕДАААА.......-я будучи еще пацаном оттачивал об красный кирпич дерьмовые ножи до остроты бритвы...сейчас. ..когда сталь более чем крутая- точу ( именно советскими) точильными камнями...результат более чем хороший. ....все остальное от лукавого АМЕРИКАНСКОГО МАРКЕТИНГА.

DK 16.07.2015 23:13

Цитата:

Сообщение от Colt
Читаю и понимаю. ..ребята. ..вы находитесь в плену маркетингового БРЕДАААА.......-я будучи еще пацаном оттачивал об красный кирпич дерьмовые ножи до остроты бритвы...сейчас. ..когда сталь более чем крутая- точу ( именно советскими) точильными камнями...результат более чем хороший. ....все остальное от лукавого АМЕРИКАНСКОГО МАРКЕТИНГА.

+ как посмотришь, рэмбо все, мачеты, штык ножи, топоры )))
На охоте таскаю старый совковый складной охотничий нож, легкий, легко точится, разбирает на запчасти практически любую дичь.
Правда пару недель назад оставил его на острове, не знаю, дождется ли меня или нового хозяина обретет...

dimgrad_ohotnik 16.07.2015 23:38

Цитата:

Сообщение от Colt (Сообщение 169489)
я будучи еще пацаном оттачивал об красный кирпич дерьмовые ножи до остроты бритвы...

дело не в точении до остроты бритвы, а в том какая форма заточки более рациональна. можно косырь за N-ное количество времени довести до такого состояния, чтоб бумагу резал под свои весом. и можно чуть-чуть подправить "бритву" до такого же состояния. тут про геометрию заточки http://nepropadu.ru/blog/knife/5125.html

dimgrad_ohotnik 16.07.2015 23:46

Цитата:

Сообщение от Colt (Сообщение 169489)
я будучи еще пацаном оттачивал об красный кирпич дерьмовые ножи до остроты бритвы...

дело не в точении до остроты бритвы, а в том какая форма заточки более рациональна. можно косырь за N-ное количество времени довести до такого состояния, чтоб бумагу резал под свои весом. и можно чуть-чуть подправить "бритву" до такого же состояния. тут про геометрию заточки http://nepropadu.ru/blog/knife/5125.html

Серега 24.07.2015 02:38

[QUOTE=dimgrad_ohotnik;169502]дело не в точении до остроты бритвы, а в том какая форма заточки более рациональна. можно косырь за N-ное количество времени довести до такого состояния, чтоб бумагу резал под свои весом. и можно чуть-чуть подправить "бритву" до такого же состояния. тут про геометрию заточки http://nepropadu.ru/blog/knife/5125.html[/QUO
А бывает что и времени не жалко, а вот че то не выходит бритвы:(
Вот надо КО2 точить. Сижу думаю... Как? С чего начать?

Серега 04.08.2015 12:12

Вложений: 1
Есть у кого опыт заточки якутов? А то получил такого в подарок, а как правильно точить их не знаю. Интересно послушать практиков, репост из инета не нужно.

drbig 02.12.2015 10:56

Опыта нет, но могу попробовать...

HUNTER 163 02.12.2015 11:15

Всем добрый день. Сам к данной организации не имею никакого отношения, просто делюсь ссылкой. Может кому пригодится http://vikingpro.ru/. Надеюсь никаких правил не нарушил.

Медведь25 03.12.2015 07:44

Серега,
Зачетный ножик!

Серега 07.12.2015 12:10

Цитата:

Сообщение от Медведь25 (Сообщение 184296)
Серега,
Зачетный ножик!

СПС.:)

Forting 07.12.2015 15:54

Цитата:

Сообщение от Серега
Есть у кого опыт заточки якутов? А то получил такого в подарок, а как правильно точить их не знаю. Интересно послушать практиков, репост из инета не нужно.

С точки зрения заточки не вижу ничего необычного, любая точилка с установкой угла позволит его аккуратно заточить. Сам давно уже использую китайский клон Edge Pro, прикупил только алмазных камней к нему для особо твердых клинков.

А легкую правку вообще можно сделать на обычном фарфоровом бокале, у него с нижней стороны есть полоса без глазури, вот ей и можно воспользоваться.

Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot