Цитата:
Сообщение от Драйзер
(Сообщение 46789)
Полностью не согласен. Не знаю какое обоснование Вам нужно. Давайте по порядку:
1. Ресурс ствола среднего калибра (308 или 30-06) никак не 2-3 тыс. выстрелов, а как минимум 5-6, и это только для охотничьих задач.
2. Если предположить, что с чисткой всё в порядке и с порохом тоже, то Вы хотите сказать, что применение биметаллических пуль не влияет на кучность? Я конечно свои стволы до такого состояния не доводил, но люди пострелявшие нашим и чешским патроном категорически не советуют использовать их в импортных карабинах высокого качества.
ЗЫ. А вот выковыривать чешскую пулю застрявшую в патроннике Блейзера приходилось.
3. Про трёхлинейку. Она куда стреляла-то ? В сторону мишеней что-ли ? Интересно куда попадала.
|
1. Ресурс. Принято говорить о гарантийном ресурсе, заявленном производителем оружия. Производитель гарантирует определенный настрел любым боеприпасом, произодимым промышленно для охотничьих целей. А не о возможном настреле конкретного ствола до потери кучности.
2. Я ни слова не сказал о кучности биметаллической пули, так как к этой теме не имеет отношения. Разговор шел о глупых слухах. Что, якобы при применении биметаллической пули ресурс ствола уменьшается втрое:
"...У иномарок стволы не хромированные, поэтому сильнее изнашиваются. Быстро может и не быстро, но ресурс раза в три снижается.". Повторюсь - глупость полная! Причем, ничем не обоснованная. А чешские патроны S&B имеют низкую репутацию как из-за низкого качества отдельных комплектующих, так и сборки в целом. Но совсем не из-за биметаллических пуль в некоторых калибрах. И объясните мне, зачем имея дорогой карабин, применять самый дешевый в мире патрон - S&B? Из экономии? :)
3. Трехлинейка, о которой шла речь, применялась для испытания патронов - безопасность давления и соответствующая ТУ кучность.
P.S. Говоря о биметаллической пуле, я имел ввиду пулю с биметаллической оболочкой. Оболочкой из мягкого железа, плакированной томпаком.
Плакирова́ние (те́рмомехани́ческое покры́тие) — нанесение на поверхность металлических листов, плит, проволоки, труб тонкого слоя другого металла или сплава термомеханическим способом. При этом
толщина плакирующего слоя может составлять от десятых долей миллиметра до нескольких миллиметров.
Томпа́к — разновидность латуни с содержанием меди 88—97 % и цинка до 10 %. Обладает высокой
пластичностью, антикоррозионным
и антифрикционными свойствами.
P.P.S. Кстати, при прохождении пули по каналу ствола при выстреле, плакировка не стирается до основного металла. Это так, к сведению...:)