![]() |
Только для статистики по чернотропу: четыре подъема зайца и одна лиса. Охотились втроем. Три промаха по 3 зайцам при 100% возможности попасть(подъем в 1,5-3 метрах) и один заяц встал не понятно где, и я увидел на расстоянии 90 метров только его зад, влетающий в посадку. Зайцы перелиняли полностью, поэтому их очень хорошо было видно. Все зайцы лежали в траве, но не возле посадок, а на открытой местности. Лису положил с 45 метров. Поднял напарник. Встретили 4-х охотников, которые гоняли посадки(двое в загоне, двое на номерах) возле "зеленок". У них было пусто.
|
Вложений: 1
Почернотропил)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сам уже вторую охоту без выстрела.
В сб поехали проведать ушастых. Идем с братом по бугру, краем посадки вдоль озимок. Собаки ушли в овраг в лесок. И слышим гон. Мы с братом бегом вниз, перекрывать пути отхода рыжей. Пяти минут не прошло-2 выстрела. Выскочила рыжая бестия на брата. Там и легла. Не успели сложить лису в мешок- опять гон. Но на этот раз лисе удалось уйти невредимой, из-за густых деревьев и кустов брат ее не увидел. Долго ее выжлец гонял. Так и пришлось его снять со следа. Уже завершая свой намеченный маршрут, краем глаза замечаю, как уже в ста метрах по зелени несется бело-серый комок шерсти. Вскочил от брата, а тот его не видел. Собак на след. Пробежав метров 500-600 по озимкам, собаки закружились, потеряли, видимо, след. Выжлец ко мне вернулся, а выжловка небольшим челноком уверенна шла в сторону машины. Как потом оказалось, косой недалеко от нее спрятался в овражке. Близко косой подпустил к себе собачку, но нервы не выдержали и он дал деру в поле неубранной кукурузы. Там-то его след и простыл... Ну как-то так, в двух словах, мы поохотились:). Фото не делал. Видео пока не просматривал. Что будет интересное- покажу. |
Цитата:
С полем! |
НУ, по-моему, в этом году "чернотроп" по результатам и количеству поднятых и добытых зайцев не хуже прошлогоднего. С пятницы обещают похолодание и снег!
|
Вложений: 2
Нам тоже в этом году всю охоту собака по чернотропу делает... В среднем 2 подъема за выезд... не очень много... но без нее бы не было ничего....
|
Рад за всех отличившихся.Я за весь отпуск без подъёма.Жиры присутствуют.Мой то же с добором,посему слышно где жировал косой.Но поднимать не получалось.Вышел на работу,дело стало выправляться.На тех выходных зая лежал в посадке у Уфимки Я прошёл далече уже ,оглянулся ,мой гон ет по скошенным семечкам в некошенный. Я Вернулся,Пошёл подстраиваться,и на пол пути встаёт шумовой...Гонный так и не вышел,потерялся.В эту субботу.Прочелночили с выжлецом кошенный подсолнух.Пошли вдоль посадки,добор,подъём лисы.Гон всё далее иду следом в надежде развернётся,но нет ,вдоль дороги по посадке ушла километров на пять.Понял что пора топить баню,Побежал перехватывать гонца.Поймал,на поводок и к машине по кавылам .Собака на поводке,ружьё на плече и тут на одном из склонов он поднимается.Бросаю поводок.погон ружейный накрыл прицел,скидывать некогда.Заяц уходит по дуге и открывается из под собаки.Стреляю вслепую,тупо примерно направив ствол.Выжлец как и я не ожидал,посему мечется с поводком и заварачивает явно не в сторону ушедшего зайки.Поймал ,Успокоились,отвязал.Гона не было.Метрах в ста гонец остановился ...Вскрытие показало,Лёгкие в клочья,почка пробита и задняя нога.Три нолёвки.без собачки наверное не нашёл бы в кустике ковыля.
|
Цитата:
|
2 выходных ездил на заю. Первые выходные один, в последний момент все слились. Погулял, смотрел прошлогодние места. Ни одного подъема, за то набрал торн и новые места посмотрел.
На прошлых выходных компанией гуляли. Сначала ехали по клее для камазов, еле проехали. потом гуляли по предполагаемым местам, тишина. Увидел натоптанную в траве тропку ведущую в траву по пояс, прошел по ней, зашел в траву, там не реально что то увидеть тем более стрелять. Стоим решаем что делать дальше, товарищ говорит из тех кустов с другой стороны лиса ушла) ну да ладно) Чай попили и разошлись по разным сторонам, в итоге еще одна лиса в овраге встала, пробежала по склону и в посадку, стрелять не стал, далеко было. Отличный отдых! Ходишь в удовольствие и много! Всем настроения на охоту! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сама... конец сезона у куропатки и зайца пересекается, и сначала я брал ее для куропатки, но, после того как она сработала мне несколько зайцев я стал брать ее и на зайца.
Что по зайцу не работают я раньше сам думал... и многим так и говорил... ошибался... Щенка брал у Инессы... телефон тут повторялся много раз.. но чтоб не искать... 8 927 687 66 44 Если щенков.... хороший помет есть сейчас в Саратове. там по моему 3 суки еще свободны. Но Инесса лучше знает. |
Парни! Найти и поднять и угнать любая охотницкая собака сможет.Красота охоты с гончей- в гоне.
|
Не спорю... мы и не про гон... Моя находит и выставляет под выстрел... не гоняет....
|
А если есть возможность берите курцхара тоже универсал и зайца и птицу будите добывать.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Любопытный рассказ по этому поводу я слышал от своего друга Виталия Карноухова. Дело было в родном для него Казахстане , примерно 100 км от Астаны , где то в начале девяностых. Был у него друг с которым они там охотились , у друга спаниель. Технология охоты на зайца была интересная, потому мне и запомнилась. Ребята торопили зайцев по снегу , затем спаниель поднимал зайца и с голосом гнал. Заяц отбежит , сядет и смотрит, опять отбежит сядет смотрит( как бы не воспринимая такую собаку всерьез, понимая ,что догнать не сможет) и так далее по небольшому кругу заходил зайка на место подъёма ,попадая под выстрел юных тогда охотников . Не знаю работают ли так другие собаки этой породы. Тут еще особенность Казахстана - снег там сдувает с сопок, а в низинах он набивается превращаясь в "бетон" и спаниель всю зиму не тонет в снегу . Не верить другу я не могу , т. к. он потомственный охотник , не раз бравший волка на приваде например. Повадки зверей и птиц знает наизусть, уток манит без манка и они пешком к нему приходят по кочкам порой, сам видел.Не уверен только ,что всякий спаниель так сработает.Как и не уверен, как легашатник в том , что с таким спаниелем можно будет работать по полевой. Чего кстати они не делали , только утка- заяц. Думаю с такой собакой на перепела или куропаток- квадрик нужен))) , она же по сути, гнать будет как в попу ужаленная ,раз такая "вязкая". Если за зайцем уходила , то и за птицей думаю побежит далеко и надолго...Может спаниелисты прокомментируют , интересен их опыт. Так как спаниель и легавая несмотря на пересечение объектов охоты - две большие разницы . Даже без полевой , в режиме утка -заяц собака получается вроде как годная . А вот легавая в роли гончака- мой страшный сон))) Кто в курсе тот поймёт.
|
Товарищи, впреддверие зимы запилил ну ооочень с большим запозданием видеоотчетец по заецу с прошлого сезона. Строго не судите - первый опыт видосика
Качество 720 выбирайте. Комменты, если будут, на youtube пишите. Лайки приветствуются :good2: P. S. И да, косякнул, когда ружьё отставил, не убедившись, что зай дошёл. :russian_roulette: Порция тапок по этому поводу уже прилетела ;)) |
Было дело-охотил с помесью спони! Плюсы: не теряется,находит и ждет пока не вернешься и не даш команду ищи ,всегда рядом идет, не брешет
по жировым ,голос только на подьеме ,гоняет от силы 10 минут и тишина.. Не знаешь добрал или бросил ,пока сообразишь он спрячет так что не сразу найдешь Зимой в лапы снег набивает не горюй ,соба отвлекается А в глубокии снег так вообще толку нет-с лыжни ни-ни Правда в те времена зайца было в разы больше и такая охота не уступала по эфективности с гончей ,откой и научился споник охоте на зайца |
Всем доброго,,,
Вот ,,ЭТО,, реально ТРУДОВОЙ ЗАЯЦ,,,, ещё раз с полем,,,,:):) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ох уж эти новые технологии! Большая часть зайца безвылазно сидит в подсолнухе который уберут не раньше марта и сваливает напрямую туды
Круги закладывает в нем небольшие но опасные для стрелка ввиду ограниченного обзора А подсолнечника у нас в области тьма Получается что при достаточном кол-ве зайца взять его даже с собакой проблемно даже по снегу (еще хуже) Поэтому выбирайте местность с учетом с/х посадок |
Эта суббота была очень удачной, особенно для свояка. Удалось поднять 5-ть зайцев и взять 4-х. Свояк добыл 3-х. Первого я поднял через 10 минут после начала охоты. Заяц лежал в траве у посадки, встал в 3-х метрах и побежал в посадку прямо в ноги к свояку, который шел по другой стороне посадки вдоль "зеленки". Я даже ружье не стал вскидывать, а только голосом предупредил свояка. Дошли до конца посадки и повернув на право пошли по скошенной траве, свернутой в рулоны. Свояк шел ближе к зеленке, а я "челночил" от рулона к рулону. Как оказалось, под одним из них заяц и лежал, но увидел я его метрах только в 100 по курсу движения свояка. Заяц ушел в низину и пропал. Дошли до конца поля и покоса и опять повернули на право и пошли по следующей посадке: я со стороны "зеленки", свояк с дугой стороны по траве. Прошли метров 250, свояк закричал "пошел", два раза выстрелил. Поворачиваюсь в его сторону и вижу мелькнувшего зайца, бегущего внутри посадки параллельно мне. Понимаю, что он может сейчас выскочить на мою сторону и срываюсь с места, что бы сократить дистанцию по него. Заяц вылетает на полном ходу из посадки метрах в 30-ти. Останавливаюсь, вскидка, выстрел: вижу, что обзадил(пыль сзади зайца), продолжаю вести стволами и делаю вынос на 3-и курпуса с быстрым нажатием на спусковой крючок. Вижу пыль прямо по корпусу зайца, а заяц бежит. Ну думаю, занизил, а значит и промазал. Наблюдаю за зайцем и думаю: заяц бежит чуть в горку и за бугром он исчезнет из вида. Но происходит неожиданное: пролетев метров 150, заяц останавливается, поворачивается налево, привстает на задних лапах, садится, передними лапами, быстро-быстро, делает несколько выкапывающих движений и ложится. Я в недоумении: или очень умный(будет наблюдать на открытом месте, куда мы пойдет, чтобы дать деру, или …… Свояку по рации говорю, чтобы вышел на поле, а я попробую по дуге зайца обойти и поднять его(может обратно в посадку побежит). Обхожу, захожу, подхожу, а он родимый лежит уже готовый к транспортировке. На коленке карандашом записал. Дома вскрытие показало, что вынос при стрельбе был верен и заряд дроби "2" накрыл зайца по месту: более 5 попаданий( нашел две дробины), гематомы минимальные. Заяц пробежал так далеко после попадания из-за большого расстояния до него при стрельбе (метров 50) и размера дроби "2" при весе зайца 4250гр. Свояк стреляет "0" и все зайцы у него ложатся сразу, но мясо- сплошная гематома. Так что с дробью решайте сами.
Так как норму в этом охотхозяйстве выполнили, переехали в другое. Зайца свояк поднял в желтом травяном пятаке. Заяц встал в 6 метрах. Выстрел был удачным. Четвертого зайца свояк взял только после непрерывной 3-х часовой прогулки. И опять встал близко. Уставшие, но довольные, решили не ночевать на даче, в воскресенье не охотиться, а возвращаться домой. |
Цитата:
на человека Повезло вам |
Ходил нынче.Выжлец поднимал двух или трёх.может быть первого два раза.Земля мёрзлая.Две, три скидки и всё.теряет.Ждём лучшей погоды.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
У нас скромнее. Удача на стороне косых три подъёма и все целые невредимые непвно курят. Двух полняли в посадках третьего в ложбине в траве. А вот лиса вышла прям на батю.
|
Сегодня по нулям. В 2-х местах выжловка кружила но не зацепилась. Итог 0-0.
|
Цитата:
Пришлось идти помогать В итоге троем прочесали но не подняли Решили пару раз пальнуть и тут произошел подьем зайца метрах в 50 Соба чесно прогнала до подсолнуха и бросила Но выводы сделаны -это второй который ушел одним и тем же путем Скоро с ними встретимся |
Цитата:
дилетант по лисам.... |
Лиса, широко распространенная практически на всей территории России, издавна является объектом охоты. Добывают ее в основном ради ценного меха. Отдельная категория охотников – главным образом, фермеры, убивают лис, чтобы предотвратить нападение на поголовье домашних животных. А вот как источник мяса данный зверь практически не используется, поэтому у многих возникает вопрос, а едят ли мясо лисы и если да, то каково оно на вкус и как его следует готовить.
Скандинавский опыт В России лису принято считать несъедобным животным. Почему к рыжему хищнику сложилось именно такое отношение – неизвестно. В большинстве случаев это, скорее всего, самое обычное предубеждение, рожденное незнанием истинного положения дел. Ведь кулинарные традиции некоторых северных народов вполне допускают употребление лисьего мяса в пищу. В Дании, например, существуют огромные фермы, на которых лис выращивают не только ради шкуры – после забоя тушки перерабатывают на мясо. А для Швеции доля лисьего мяса в общем объеме экспорта мясных продуктов составляет 3-4 %. Конечно, такая отрасль не способна конкурировать с традиционно развитыми секторами мясной промышленности с точки зрения масштабов производства и популярности среди населения. Да и назвать данный продукт деликатесом тоже нельзя, скорее, он относится к категории «для особых случаев», но все же если вы спросите датчан или шведов, едят ли мясо лисы, они ответят положительно. Особенности лисьего мяса Итак, скандинавский опыт показывает, что лисье мясо вполне съедобный продукт. Но при этом оно обладает целым рядом особенностей, которыми и обусловлено негативное отношение к нему со стороны большинства охотников. Прежде всего, этот зверь – хищник, а значит, образ жизни ведет активный и подвижный. Поэтому жировых запасов у лисы практически нет, а мышцы сильные. Из-за этого мясо получается жестким, с плотными сухими волокнами. Оценить его вкус сложно, так как он практически отсутствует. Во всяком случае сравнивать лисятину с видами мяса, которые традиционно используются в нашей кулинарии, невозможно – она не похожа ни на что. Некоторые знатоки утверждают, что мясо лисы чем-то слабо напоминает оленину, но весьма отдаленно. Еще одно специфическое свойство лисьего мяса – стойкий неприятный запах, который сохраняется на протяжении долгого времени, но особенно ярко проявляется в процессе разделки туши и приготовления. Частично избавиться от него помогает обработка раствором соли и уксуса – по две чайные ложки на 300 мл воды. Мясо выдерживают в полученном растворе не менее 12 часов. Решая для себя, едят ли мясо лисы, не стоит забывать и об опасности заражения различными инфекционными заболеваниями. В естественных условиях обитания рацион лисы на 90 % состоит из диких грызунов, организм которых буквально напичкан паразитами. У самой лисы выработан устойчивый иммунитет к подобным болезням, но это не значит, что через мясо этого животного гельминты не могут передаваться человеку. Поэтому обязательным условием безопасного употребления лисьего мяса является длительная термическая обработка. Кроме того, те же скандинавы рекомендуют при работе со свежим мясом надевать резиновые перчатки. Как приготовить мясо лисы Первое правило, которое нужно усвоить тому, кто собирается готовить лисье мясо – никакой жарки. И без того жесткий продукт при такой обработке станет и вовсе несъедобным. Во всяком случае, справиться с таким угощением под силу будет только обладателю крепких молодых зубов и здорового желудка, хотя, даже в этом случае возможны некоторые проблемы. Варить лисье мясо также не рекомендуется, так как в этом случае оно получается резиновым, а сами супы на основе такого бульона безвкусны. К тому же, при варке упоминавшийся выше неприятный запах проявляется особенно остро. Так что от такого вида обработки так же придется отказаться. В той же Скандинавии лисье мясо чаще всего тушат. Для этого сначала в толстостенной кастрюле или казане припускают мелко порезанные овощи с большим количеством масла и добавлением специй. Некоторые рецепты предусматривают также использование лимонного сока, который способствует улучшению текстуры мяса. Саму лисятину, предварительно вымоченную, закладывают чуть позже, когда овощи уже станут мягкими, и тушат ее долго – не менее 1,5-2 часов, при необходимости доливая воду или бульон. Также в процессе приготовления некоторые повара рекомендуют использовать ароматные травы. Предпочтение они отдают растениям с сильным устойчивым запахом, например, розмарин или тимьян. В российских условиях их вполне можно заменить свежим мелкопорезанным укропом |
Текущее время: 11:41. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot