Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Новичкам (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Вопросы новичков (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=9357)

Vital1969 26.11.2019 07:25

Вложений: 1
Сейчас полно разных портативных коптилок. Из нержавейки. Недорого. По молодости прям во дворе рыбу коптили. Тогда еще недострой был, пустырь напротив дома. Сейчас на даче, и то очень редко. Некоторым с возрастом приходит мысль, что копчение не очень полезно. А так для уменьшения вреда оборачиваем мясо или рыбу марлей, пропитанной маслом. После копчения марлю сжигаю. Надеюсь, основную дозу бензпирена выкидываю вместе с марлей)).
Я к тому, что не обязательно ждать следующего года. Из черного металла долго не живут, но и стоят совсем ничего. В мешок его и в машину. На природе, с костерком...

Макар 26.11.2019 07:27

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 315389)
Собственно, разделал вчера свои пол тушки бобра. На фотке он казался больше, ну да ладно. Руками да ножом удалось разделать только до таких частей. В данный момент лежит со вчерашнего вечера в тазу, залитый холодной водой с уксусом на балконе. Оцените разделку пожалуйста. В роликах многие филе только используют, без костей. Либо у меня бобрик маленький оказался и у него не так уж и много чего срезать, либо не умею филе снимать. Хочу в таком виде и готовить. Хвост, ребра и ноги запечь в духовке, а мякоть с брюха прокрутить с курицей, да котлет на разок сворганить. Делают так?

Все верно делаешь. Правда я обычно не запекаю, а копчу, а вот на котлеты с курицей деревенской постоянно кручу. Еще сала не забудь в фарш

DimOK 26.11.2019 07:39

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Я к тому, что не обязательно ждать следующего года.

Мне не горит. Я ж не пробовал бобра ни в каком виде. Так что для меня и запеченый будет экзотикой)
Цитата:

Сообщение от Макар
Еще сала не забудь в фарш

Точно! А то наверно упустил бы этот момент.

Спасибо!

-ШАМАН- 26.11.2019 07:57

Вредно!

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 315402)
Сейчас полно разных портативных коптилок. Из нержавейки. Недорого. По молодости прям во дворе рыбу коптили. Тогда еще недострой был, пустырь напротив дома. Сейчас на даче, и то очень редко. Некоторым с возрастом приходит мысль, что копчение не очень полезно. А так для уменьшения вреда оборачиваем мясо или рыбу марлей, пропитанной маслом. После копчения марлю сжигаю. Надеюсь, основную дозу бензпирена выкидываю вместе с марлей)).
Я к тому, что не обязательно ждать следующего года. Из черного металла долго не живут, но и стоят совсем ничего. В мешок его и в машину. На природе, с костерком...

данная модель (вариации) очень сильно "смолят" продукты.
Всё что на углях стоит - оочень вредным получается. Из-за прыгающей температуры и конденсата.

Лучше, удобнее и проще - "коптить" дома, в квартире, в духовке.
У меня газовая (эл.не пробовал, не знаю как).
Использую кастрюлю с толстым дном и крышкой (или бикс - для рыбы).
Щепы не много, дно засыпать и хватит.
Всё по принципу как в обычной коптильне (щепа, зазор- поддон, решотка, продукт, крышка).

Есть вытяжка - проще.
Я без вытяжки. Аромат/запах есть при готовке, дыма нет. Окно приоткрыто вверх.
Температура 300°+, поставил, появился запах дерева - убавляю до ~280, потом ~260.
2кг курица целиком ~1ч.
Ни какой копоти, смолы, конденсата НЕТ.
Забудьте об обёртывании марлей, и пр танцами - ЭТО НЕ КОПЧЕНИЕ, это мудёж и отрава (смайлик с высунутым языком). :)

Иван 1993 26.11.2019 08:02

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 315402)

А я вот такую сделал из медицинской биксы. В Самаре много новых, упакованных продают в авито. Брал за 750 рублей. Сейчас есть и дешевле. Себе взял две- для рыбы и для мяса. Нержавейка. Сделал решетку в неё и чугунную сковороду приспособит для сбора жира. В копчении не спец, но домашним нравится результат))
http://images.vfl.ru/ii/1574751585/c...28697233_m.jpg

АЛЕКСЕЙ-163 26.11.2019 08:07

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Из черного металла долго не живут

При цене в 200-300 рублей это особой проблемой не является. Купил лет пять назад такую в Ашане. Почти всё время она прожила в летнем лагере на острове, периодически-эпизодически использовалась. Ржавенькая такая вся, но походит ещё. :)

DimOK 26.11.2019 08:37

Цитата:

Сообщение от -ШАМАН-
Лучше, удобнее и проще - "коптить" дома, в квартире, в духовке.

Хе, почитал, инфы не много пошаговой. Буду пробовать с ребрами и хвостом. Спасибо за наводку)

DK 26.11.2019 08:51

пробуй по отдельности, ибо ребра пересушишь, они очень тонкие

dimgrad_ohotnik 26.11.2019 10:17

Цитата:

Сообщение от Иван 1993 (Сообщение 315411)
А я вот такую сделал из медицинской биксы.

в жизни бы не додумался) спасибо. теперь тоже у меня будет коптильня:)

DimOK 26.11.2019 12:55

Цитата:

Сообщение от -ШАМАН-
данная модель (вариации) очень сильно "смолят" продукты.
Всё что на углях стоит - оочень вредным получается. Из-за прыгающей температуры и конденсата.

А это кто нить читал? Я на заметку взял, а там дальше поглядим.

DimOK 26.11.2019 12:57

Кстати, а где щас щепу купить? Раньше в карусели, перекрестке и прочих таких магазинах были в продаже. Щас сказали не сезон и все распродали просто и не завозят. В декатлоне есть? Или может еще где?

-ШАМАН- 26.11.2019 13:18

Когда не надо она есть везде...
:(
Постоянно на глаза попадается.

У меня щепа под заказ из Мск.

Макар 26.11.2019 13:42

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 315441)
Кстати, а где щас щепу купить? Раньше в карусели, перекрестке и прочих таких магазинах были в продаже. Щас сказали не сезон и все распродали просто и не завозят. В декатлоне есть? Или может еще где?

В магазинах, где самогонные аппараты продают и все для самогоноварения.
По крайней мере дуб точно будет.
Как вариант https://xn--80aaa0cvac.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/

Артем Громов 26.11.2019 14:20

Да, в самогонщиках всегда есть. Я ольху беру.

DimOK 26.11.2019 14:25

Макар,
Артем Громов,
Гляну, спасибо.

SaVa 26.11.2019 14:58

DimOK,
Дима, напомню пару моих рецептов приготовления бобра.
http://samarahunter.ru/forums/showth...%F0#post236652
http://samarahunter.ru/forums/showth...%F0#post226061
А там же есть еще про уточек, последний раз готовил именно так. Ну, как готовил? Говорю, - Жена, уточек хочется! :)

Путник-Самара 27.11.2019 05:49

DimOK, SaVa очень хороший рецепт дал с капустой.
Жена просто потушила с морковкой и луком - мне понравилось.
Готовил похлёбку из бобра по такому рецепту:
По вкусу жирнющие щи, вышли, думаю они тоже получатся неплохо.
Посторонних запахов не было, уминалось не знающими, говорили что вкусно, только мясо темновато.

DimOK 27.11.2019 06:31

Да вариантов масса. Я вот так решил начать знакомство, т.к. почти всё и всегда запекаем в духовке. Но, тушение думаю и правда один из лучших вариантов будет для такого мяса. Но это уже в следующий раз :)

Артем Громов 28.11.2019 04:48

говно вопрос

Вложений: 1
Поможите люди добрые, не можем опознать - чей помёт.
Кабанчик малый или косуля?
(рядом отчётливая лёжка)

Hunter838 28.11.2019 05:15

Артем, неж то в охотминимуме не упоминули про помет?

Артем Громов 28.11.2019 05:18

Цитата:

Сообщение от Hunter838 (Сообщение 315528)
Артем, неж то в охотминимуме не упомянули про помет?

Смех смехом, но я когда оформлял партбилет, на Госуслугах, не просто жмакнул кнопочку "ознакомлен", а полез этот самый ОМ читать.
Полный надёжи, что именно там всё именно про охоту.
А там сборник админ. статей и тупейшее руковводство по ТБ.

Так що - нет, не упоминали.

Hunter838 28.11.2019 06:40

Ну да ладно. Опыт как и половое бессилие приходит с годами. А в Вашем одоу, похоже была когда то одна особь косули. А может и есть до сих пор. Снежок покажет. Не проспите!
P.s. Я про снег. Если чего.
Ну а про ТБ, вегда надо помнить, счас в новостях читал, что в Нижегооодской за прошлые выходные двп ЧП: один с ранением в животе от друга, в больничке на грани, второй вроде как сам себе ногу прострелил. Так что....

Артем Громов 28.11.2019 07:13

Цитата:

Сообщение от Hunter838 (Сообщение 315533)
..А в Вашем одоу, похоже была когда то одна особь косули. А может и есть до сих пор. Снежок покажет. Не проспите!..

Ну, трёх-то мы там точно видели, серых пушистых.. Да, снега ждём с нетерпением.

Цитата:

Сообщение от Hunter838 (Сообщение 315533)
..Ну а про ТБ, вегда надо помнить....

Поверьте, я про оружейное ТБ знал задолго до того, как в охоту ударился :)
А тутошнее - явно писали кабинетные.

DimOK 28.11.2019 12:47

Наконец нашёл самогонных дел магазинчик у себя неподалеку и прикупил яблоневой и ольховой щепы для копчения. Попутно глаз зацепил раздел с пивоварением, но это как-нибудь позже почитаю). Вечером буду пробовать коптить бобрика в электрической духовке. И тут вот много вопросов у меня, т.к. в инете про духовое копчение как-то не особо много описано. Мои представления такие:
- Отмочил мясо.
- Замариновал.
- Обсушил.
- Щепу на бумагу и на противень.
- Выше поддон для стекания жира/сока
- Выше на решетке мясо.
У меня температура максимальная на духовке изображена 250град. Что дальше? Включать на 250 и когда (и если) щепкой горелой запахнет убавлять до 230 и так постоянно, если пахнет. Так чтоль? Сколько по времени то? Или по виду определять? Кто бобра этого продал, говорит, что мясо предварительно отварить еще надо. Надо?

Иван 1993 28.11.2019 13:11

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 315563)
Наконец нашёл самогонных дел магазинчик у себя неподалеку и прикупил яблоневой и ольховой щепы для копчения. Попутно глаз зацепил раздел с пивоварением, но это как-нибудь позже почитаю). Вечером буду пробовать коптить бобрика в электрической духовке. И тут вот много вопросов у меня, т.к. в инете про духовое копчение как-то не особо много описано. Мои представления такие:
- Отмочил мясо.
- Замариновал.
- Обсушил.
- Щепу на бумагу и на противень.
- Выше поддон для стекания жира/сока
- Выше на решетке мясо.
У меня температура максимальная на духовке изображена 250град. Что дальше? Включать на 250 и когда (и если) щепкой горелой запахнет убавлять до 230 и так постоянно, если пахнет. Так чтоль? Сколько по времени то? Или по виду определять? Кто бобра этого продал, говорит, что мясо предварительно отварить еще надо. Надо?

А что будешь использовать в качестве коптилки? или духовка и будет исполнять функцию коптилки?) Если я правильно понял сообщение ШАМАНа по поводу копчения в духовке, так духовка используется вместо углей/ открытого огня

-ШАМАН- 28.11.2019 13:12

Цитата:

Сообщение от -ШАМАН-
Использую кастрюлю с толстым дном и крышкой (или бикс - для рыбы).
Щепы не много, дно засыпать и хватит.
Всё по принципу как в обычной коптильне (щепа, зазор- поддон, решотка, продукт, крышка).

https://b.radikal.ru/b09/1911/0f/7f4f91dfee3f.jpg

Изнутри так (пример - бикс по рыбу):
https://a.radikal.ru/a40/1911/f0/02fe7b9379b2.jpg
https://d.radikal.ru/d01/1911/9e/1045cab8ebd5.jpg
https://b.radikal.ru/b08/1911/42/dc6ea2201300.jpg

И ни какой БУМАГИ!!! :(

Артем Громов 28.11.2019 13:20

DimOK,
Щуп температурный есть?

DimOK 28.11.2019 13:24

Цитата:

Сообщение от Иван 1993
или духовка и будет исполнять функцию коптилки?

Признаюсь, так и хотел) Не стоит, да? Блин, духовка дорогая. Не засру? Стоит вообще такие эксперименты проводить?
Цитата:

Сообщение от -ШАМАН-
И ни какой БУМАГИ!!!

Дим, принято! т.е. духовка не может быть коптилкой, да?) Ну так, то может конечно, но вот что потом с ней будет - это вопрос.

DimOK 28.11.2019 13:24

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 315566)
DimOK,
Щуп температурный есть?

Есть!

вирус 28.11.2019 13:25

DimOK
Купи бикс медицинский -на авито 700р. стоит.

DimOK 28.11.2019 13:25

-ШАМАН-,
Дим, понял, спасибо!
Чуть духовку похоже не засрал :punish::punish::punish:

DimOK 28.11.2019 13:36

Цитата:

Сообщение от вирус (Сообщение 315569)
DimOK
Купи бикс медицинский -на авито 700р. стоит.

Поглядел, что за зверь, спасибо! Откладываю замуту до выходных:)

Артем Громов 28.11.2019 13:44

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 315568)
Есть!

Отлично.
Я уже рассказывал, но повторюсь.
Всё горячее копчение - суть температурное приготовление мяса с его дополнительной обработкой дымом (продуктом тления опилок).

Чем ниже температура обработки - тем дольше будет готовиться мясо.
Самый крайний полюс - холодное копчение.
Но мы об духовке.
Духовка делает две вещи:
1. нагревает мясо ИК излучением, готовит его, если угодно, и
2. нагревает опилки - чтоб они постоянно тлели, так как в закрытой посудине, без доступа кислорода, тления не будет. А в открытой - не будет домочадцев + пожарные приедут, а их компания.. нутыпонел.

Резюмируем. Укладываешь весь этот пирог (опилки, поддон, решётка), втыкаешь в середину куска мяса щуп, выставляешь нужную тебе температуру готовности (учитывая, что после выключения нагрева она будет ещё довольно долго подниматься из-за распределения тепла от периферии куска кнутри), и как-то изолируешь провод от щупа.
Как запищало - вынимай и оставляй доходить.

Не знаю, как ты это будешь делать в случае с крышкой, я просто использую фольгу, когда копчу грудки.

Будешь использовать специи - смешивай их с маслом.
Я делаю простую вещь - в пиалке сразу смешиваю нужное количество соли и специй, добавляю раст. масло, вымешиваю до состояния замазки, и кулинарной кисточкой из силикона наношу на объект "маринования". Если объект крупный - делаю насечки ножом, если большой и толстый - просто надрезаю почти до конца параллельными линиями горизонтально, замазывая все плоскости.

АЛЕКСЕЙ-163 28.11.2019 14:44

Цитата:

Сообщение от Артем Громов
Духовка делает две вещи:
1. нагревает мясо ИК излучением

Я бы всё же предположил конвекционный способ передачи энергии.

Артем Громов 28.11.2019 15:09

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСЕЙ-163 (Сообщение 315579)
Я бы всё же предположил конвекционный способ передачи энергии.

Разумеется. Я просто обобщил.
Хотя, если использовать стеклянную посуду - будет смешанный способ :)

Строго говоря, чисто ИК бывает только тогда, если мясо на углём на очень коротком расстоянии лежит, сантиметров 5-7, а выше уже добавляется воздух.

Но это нам уже пора в "Кулинарию" :)

Toronaki 29.11.2019 09:22

Засрётся духовка, в квартире будет вонять дымом(духовка негерметична), запах дыма будет долго в духовке, т.к. на стенках будет отложение смолы. Коптить в помещении нужно в герметичных коптильнях с гидрозатвором и штуцером под шланг для отвода дыма в окно.
Я занимаюсь копчением исключительно на улице.

DimOK 29.11.2019 09:32

Цитата:

Сообщение от Toronaki
Засрётся духовка, в квартире будет вонять дымом(духовка негерметична), запах дыма будет долго в духовке, т.к. на стенках будет отложение смолы.

Принял, спасибо. Пожалуй прислушаюсь.

БИКС на авито 18л. продают за 800р + 150 решетка.

Артем Громов 29.11.2019 10:13

Цитата:

Сообщение от Toronaki (Сообщение 315642)
Засрётся духовка, в квартире будет вонять дымом(духовка негерметична), запах дыма будет долго в духовке, т.к. на стенках будет отложение смолы. Коптить в помещении нужно в герметичных коптильнях с гидрозатвором и штуцером под шланг для отвода дыма в окно.
Я занимаюсь копчением исключительно на улице.

Эпизодически копчу куриные грудки. Чугунок, сито, фольга.
Просто на газовой конфорке. Вообще никаких дымов и вони.

Toronaki 29.11.2019 12:01

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 315649)
Эпизодически копчу куриные грудки. Чугунок, сито, фольга.
Просто на газовой конфорке. Вообще никаких дымов и вони.

У меня частный дом, проще коптить во дворе на улице.
Знакомый пробовал коптить окуней в духовке в квартире, на кухне месяц воняло...

-ШАМАН- 29.11.2019 12:40

Если у знакомого нет головы* - то даа))))

Выше ПОДРОБНО РАЗЖОВАНО как коптить дома в квартире в духовке.
За день максимум коптил 10шт кур/по 2кг. По 1шт за заход.

Всегда можно чему-то да поучиться :)

Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot