Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Охота на пушных. Сезон 2018-2019. (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=12899)

gsgsam 27.11.2018 19:29

Цитата:

Сообщение от kwadrat (Сообщение 286186)
А как, по вашему, она должна была себя проявить?

Как другие лайки-поднять, обозначить(полаять))-вывести на выстрел.

stress 27.11.2018 19:48

Цитата:

Сообщение от gsgsam
Как другие лайки-поднять, обозначить(полаять))-вывести на выстрел.

Шо, такие есть? Прямо зайца на круг ставят?

gsgsam 27.11.2018 19:55

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 286194)
Шо, такие есть? Прямо зайца на круг ставят?

Внимательно читайте предыдущие сообщения, что была охота загоном-стояли номера на перекрытии, лайка мимо зайца прошла.Подняли только криком загонщики.
Странно, что не учуяла зайца.

stress 27.11.2018 20:06

Цитата:

Сообщение от gsgsam
Странно, что не учуяла зайца.

Когда заяс лежит, он не пахнет совсем. И если не шебуршит, то и не слышит его собака. И лиса его то же причуять не может:-) :-) :-) по этому зайцы еще и живут:-) :-) :-) уже на зайца загоны гоняют...

Андер 28.11.2018 07:34

Вот и у меня вчера получилось. До обеда на работе подделал срочные делишки и к начальству на поклон:"Отпустите, ОЧЕНЬ НАДО"! В полях следов зайца достаточно, но и охотников не меньше. Как только увидишь след так по нему уже кто то прошел. Пришлось уезжать подальше от города, нахожу следок и радостный начал распутывать. В траве конечно плоховато видать следы, но все таки можно уже найти снега достаточно. Километра через два тропления замечаю в подсолнечнике ещё охотничка, а след то идет в его сторону... Продолжаю движение и так метров через сто ВОТ ОНО... рядом с следом зайца появляется второй след, размера так 48. Бросаю след и иду знакомиться с конкурентом. Поболтали чутка и разошлись в разные стороны. Благо следов полно и заяц там набегал не один, нахожу уходящий с жировки след и опять в путь. Минут через пятнадцать слышу выстрел и "везунчик" подымает и показывает мне добытого зайца. Поздравляю его с "полем" и двигаю дальше по уходящему в даль следу. Крутанул он меня километра три и вернулся к тому месту где его уже добыли... Посмотрел на лёжку, как легла дробь после выстрела и направился в дальнейшие поиски нового следа. Вот так бывает! Но всё таки след нашел, распутал и зайца взял уже перед закатом.

kwadrat 28.11.2018 09:17

Цитата:

Сообщение от gsgsam
поднять, обозначить(полаять))-вывести на выстрел

Вы немножко с породой ошиблись, не свойственной работой для породы собака заниматься не будет. Хотя знаю не мало охотников которые "ставят" лаек на зайца, но это совсем другая охота, не как с гончаком. Дело в том, что поднять она может (если поставлена по зайцу), преследовать будет столько на сколько обладает вязкостью, но вот лаять на уходящего зверя или в "слепую" не видя его, а просто по следу, как это делают гончаки, нет. Поэтому охотится с лайкой на зайца реально, но специфично...надо подстраиваться.

GoshaBest 28.11.2018 10:00

поделюсь и я эмоцией)))

По пороше сорвался в угодья.
Каково же было моё разочарование, когда я увидел уезжающую машину с поля, где я планировал охотить. Но разворачиваться и не подумал, решил посмотреть, что у конкурента получилось.
Нашёл его остановку. И пошел по дороге по его следу. Дорога шла возле лесопосадки, справа пашня. На мою радость коллега оказался не очень упорным и пройдя метров 200 развернулся обратно и ушёл через пашню к машине.
А я пошёл дальше и буквально через сотню увидел долгожданный(первый в сезоне) заячий след!!!:dance2: Сердце зашлось, как будто трофей уже добыт!!!
Но заяц меня обманул. Через десяток метров я остановился и стал рассматривать пашню и услышал треск в посадке. Развернувшись и вскинувшись стрелял по зайцу в зарослях дуплетом(3/1) метров с 15. Полез смотреть в посадку. Попадания нет. Чуть пролез по посадке и опять увидел зайчика весьма неспешно перепрыгивавшего. Больше не стрелял.
Вернувшись на дорогу нашёл лёжку. Заяц лежал в 5-х метрах от места моей остановки. Он дождался пока я повернусь к нему спиной и лишь потом стал уходить.:good2:
На следующий день был в угодьях с напарником. Снега было очень мало, но у нас получилось потропить зайчика по пашне километра 2. Но заяц оказался тож непрост и в пашне не лёг. А вышел на грунтовую дорогу откуда следы его сдул поднявшийся сильный ветер.
Эмоции охоты до сих пор улыбают.
Всем бобра)))

Вячеслав МР155 29.11.2018 11:44

Вложений: 3
Наконец то открылся. Да к тому же очень к стати- завтра у бати Днюха 71 стукнет. Будет подарочный тушёный заяц. А началось всё так. В 8-00 я уже в полях. Ещё в сумерках нахожу след и давай по нему тропить. Обошёл жировки и нашёл выходной , но прямо в бурьян высотой 70-80 см. След то и дело теряется, но я его упрямо ищу.Пролазил я так метров 300. Как вдруг слышу -зашуршало впереди, но не видно не хе.а. И уже только метрах в 40 начала появляться над бурьяном и тут же пропадать ушастая голова. Отстрелял 4 патрона в надежде попасть в выскакивающую голову. Но увы. Прошёлся по гонному следу в поисках крови -но нет не попал.Сошёл с гонного и пошёл распутывать следующую жировку, благо их много. Кружился,кружился,ушёл в пашню,умотал он меня . Вижу ведёт он меня опять к жировке. Думаю -вот Змей. Закинул ружьё за спину и пошёл по заснеженной полевой дороге к машине. И вот он закон подлости когда ружьё за спиной. Оказалось что я не дошёл до лёжки каких то 20 метров. Заяц вылетел из придорожной травы как торпеда метрах в 10 от меня и понёсся прямо от меня по дороге. пока я скинул ружьё, пока с предохранителя ,пока выцелил -он уже метрах в 50. Первыми двумя мажу, а вот третим 00 пулумагнум(феттер)попадаю. Зая кувыркается через голову и начинает нагами ловить землю. И ему это удаётся , он вскакивает и давай дёру. стреляю зачем то ему в след последним патроном в стволе.Мимо. Бугу к месту попадания.кровь есть. А у меня всего один запасной патрон остался. Так как кровит сильно решаю передышки зайцу не давать. Так и вышло- зай пробежал метров 150 и залег в первой же высокой траве. Я за ним. Только сунулся в траву, как он выскочит в метре от меня и в пашню. И тут я совершаю свою любимую ошибку. Не даю ему отойти по дальше -луплю с 7-8 метров.Взрыв земли рядом с зайцем.Мимо. Но заметил что плечо у него всё в крови.Заяц пашню пересёк и опять в траву. А у меня патронов нема. Думаю может заяц там сам дойдёт. Выждал минут 15 и пошёл к месту куда зай сиганул. Достал нож для рукопашной на всякий случай. Заяц подпустил метров на 5 и опять через пашню в траву. Думаю -Нет так тебя не взять. Быстрее к машине и на всех парах домой за боекомплектом. Туда -сюда за 40 минут сгонял.Вернулся с 14 патронами. Ну думаю этого хватить должно. Оставляю машину метрах в 50 от последней скидки . Начинаю поиск , зайка уже успел свалить прилично. Да и ветер стал следочки передувать. Но заяц совершил ошибку- спустился в бетонный арык и по нему ушёл. К стати кровить уже парестал. Вылезя из арыка он скинулся в бурьян, где я его и нашёл.Поднялся он опять метрах в 3-5. В этот раз отпускаю метров на 15 и 0 магнум прилетает ему в затылок.Ура. Издаю крик Кинг Конга(оглядываюсь по сторонам не видит ли кто мою буйную радость) и довольный иду к машине. Больше всего рад что подранка не сгубил.

Макар 29.11.2018 12:34

Вячеслав МР155,
Годные буквы, прочитал, как будто сам ушастого гонял:friends:

Путник-Самара 29.11.2018 12:35

Вячеслав МР155, хорошо описал! Вот и думай "ненужный" этот 3-й выстрел в этих пятизарядках. :) Размечтаешься и таскаешь полный патронташ, оказалось не зря.

Ну и целый день с ружьём в руках и 10 метров на плече вместе с подрывом зайца - классика. :) С полем! Отцу долгих лет!

Сергей 777 29.11.2018 12:37

Вложений: 1
Добавлю, что собака собаке рознь, это не модель автомобиля, даже имея отличную родословную, еще нужна натаска. Вчера минут 40 гоняла в подсолнухе без голоса)))

Иван Мальцев 29.11.2018 13:00

Цитата:

Сообщение от Вячеслав МР155
пока я скинул ружьё, пока с предохранителя ,пока выцелил

Вот именно по этой причине перестал носить ружья с погоном на ходовую охоту.Столько дичи проворонил))))

eleven 29.11.2018 13:28

трехточечный ремень не пробовали?

AndreiMR-133 29.11.2018 13:35

Цитата:

Сообщение от Сергей 777 (Сообщение 286344)
Вчера минут 40 гоняла в подсолнухе без голоса)))

А до этого с голосом?
Мой идёт по куширям молча, голос подаёт только когда понял и дичина у него в поле зрения.(имею ввиду лайку тоже)

Иван Мальцев 29.11.2018 13:36

Цитата:

Сообщение от eleven
трехточечный ремень не пробовали?

Не-а!Руки пока не болят...))))

Сергей 777 29.11.2018 14:33

Цитата:

Сообщение от AndreiMR-133
А до этого с голосом?

Нет конечно, это я к пояснению поста, - как должна себя обозначить лайка...
Цитата:

Сообщение от gsgsam
Как другие лайки-поднять, обозначить(полаять))

вирус 29.11.2018 14:57

Сергей 777

Правильно Андрей говорит.
Лайка -когда кружит зверя - тогда отдаёт голос.

AndreiMR-133 29.11.2018 15:31

Цитата:

Сообщение от вирус (Сообщение 286359)
Сергей 777

Правильно Андрей говорит.

Вот если б заяц как кошка на деревьях спасался то лайка была бы не заменима :laugh1:

Сергей 777 29.11.2018 15:54

Цитата:

Сообщение от вирус

Не знаю, что Вы имеете ввиду под словом кружит, лайка голос подает, когда держит зверя на месте, либо когда гонит и "висит у него хвосте"

stress 29.11.2018 18:03

Цитата:

Сообщение от Сергей 777
лайка

Товарищ был озадачен, что она не подняла, прошла мимо. Вытоптали загонщики. Все зависит от крепости заячьего очка, причуять его собака не может, может только увидеть ИМХО.

Сергей 777 29.11.2018 18:43

Цитата:

Сообщение от stress
Товарищ был озадачен, что она не подняла, прошла мимо. Вытоптали загонщики. Все зависит от крепости заячьего очка, причуять его собака не может, может только увидеть ИМХО.

На лежке зайца не причуять, согласен, но есть входной след, даже если старый, а тем более по снегу, натасканная собака обязательно проверит.

Kusbet 29.11.2018 18:53

Цитата:

Сообщение от Сергей 777
натасканная собака обязательно проверит

Характерные места залегания зайца.Но этой осенью ну очень плотно лежит даже опытные с трудом поднимали.

Лёха Шигонский 29.11.2018 18:57

Цитата:

А у меня всего один запасной патрон остался.

Зря вы на этого зверя с недостаточным боекомплектом. А если б шатун, след коего не единожды мелькал на полях форума!? Нож мог не помоч!

kwadrat 29.11.2018 19:19

[QUOTE=Kusbet;286378]Характерные места залегания зайца[/QUOTE]

Прикольно...что за высокотехнологичные собаки такие, которые проверяют характерные места залегания зайца? Все время думал что собаку настовляют на след и до подъёма она руководствуется зрением, а после и обонянием... Да и что это за места такие? Заяц такое животное, что сегодня он в пашне завтра в комышах в, под кустом, в подсолнухе, травеном колке.... Если ошибаюсь поправьте.

Алекс09 29.11.2018 19:32

Цитата:

Сообщение от kwadrat
Прикольно...что за высокотехнологичные собаки такие, которые проверяют характерные места залегания

Зря Вы так Заяц-довольно оседлое существо а у собак
прекрасная память и когда часто ходишь на охоту в один и тот же район собака обязательно проверит места где уже поднимала дичь

Сергей 777 29.11.2018 20:05

Цитата:

Сообщение от Kusbet
Характерные места залегания зайца.Но этой осенью ну очень плотно лежит даже опытные с трудом поднимали.

Характерных мест много, но на лёжку заяц не по воздуху же лег, даже если натоптано, - сдвойки , стройки, моя сразу носом в землю, по следу ведет поиск

stress 29.11.2018 20:26

Цитата:

Сообщение от Сергей 777
но на лёжку заяц не по воздуху же лег

Именно по воздуху:-) :-) :-) и чем опытней заяц, тем больше напетляет, сделает спрыжку метра на три, ляжет и только ушами шевелит:-) :-) :-)

kwadrat 29.11.2018 20:47

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 286385)
Зря Вы так Заяц-довольно оседлое существо а у собак
прекрасная память и когда часто ходишь на охоту в один и тот же район собака обязательно проверит места где уже поднимала дичь

Собака должна руководствоваться "фактами", а факты для нее след, запах и шорох(шум). Память это хорошо, только поднятый зая не ложится в этом же месте...

вирус 29.11.2018 21:23

[quote=kwadrat;286382]
Цитата:

Сообщение от Kusbet (Сообщение 286378)
Характерные места залегания зайца[/QUOTE]

Прикольно...что за высокотехнологичные собаки такие, которые проверяют характерные места залегания зайца? до подъёма она руководствуется зрением, а после и обонянием... . Если ошибаюсь поправьте.

Вообще то гончая сначала идёт до подьёма больше по запаху а меньше по зрению (для этого и начинают натаску по чёрной тропе -какое там зрение работает?).
К малику подводишь -она нос в след и дальше идёт- если след не свежий.

lenik 153 29.11.2018 22:01

Цитата:

Наконец то открылся.

Всем Доброго,,,еще раз с полем,,,

Название на шапочке,,интересное!!!:):)

Сергей 777 30.11.2018 03:54

Цитата:

Сообщение от stress
Именно по воздуху:-) :-) :-) и чем опытней заяц, тем больше напетляет, сделает спрыжку метра на три, ляжет и только ушами шевелит

Везде где я охотился, осторожный заяц, делает 2-3 скидки, затем петлю, и ложится не далеко от своего следа. Любой кто идет по его следу не остается незамеченным. Если собака скололась на скидке, она должна ходить кругами, найдя скидку продолжить поиск, или ей помогает охотник. Если сильно не натоптано, я после скидки отзываю собаку, и она идет рядом, если натоптано, или заросли, то пускаю по следу и слежу за собакой

stress 30.11.2018 04:55

Цитата:

Сообщение от Сергей 777
Если сильно не натоптано, я после скидки отзываю собаку, и она идет рядом,

Так ходили они по пестрой еще, и загоном, а не целенаправленно человек-собака. Собака не могла зайца причуять.

Цитата:

Сообщение от Сергей 777
Везде где я охотился, осторожный заяц, делает 2-3 скидки, затем петлю, и ложится не далеко от своего следа.

Спрыжку на лежку делает или прямо на свой след ложиться?

Иван Мальцев 30.11.2018 06:18

На открытие подняли ,кажется 9 зайцев. Было 4 охотника и 3 собаки,все зайцы поднимались от человека!
Трусишка зайка серенький,под ёлочкой скакал...(С)
Да,у Степана - стальные яйца!)))))

kwadrat 30.11.2018 06:32

Чернотроп, нет запаха и в "приглядку" работать собаке не возможно. Единственный вариант чернотропа челнок до подъёма и чем он шире тем лучше.

stress 30.11.2018 07:22

Цитата:

Сообщение от kwadrat
Чернотроп, нет запаха и в "приглядку" работать собаке не возможно.

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев
и,все зайцы поднимались от человека!

Так и я про то. А то собака не правильнаы:-) :-) :-)

Kusbet 30.11.2018 08:39

Цитата:

Сообщение от kwadrat
Чернотроп, нет запаха

Вы утверждаете что в чернотроп нет запаха.Товарищь Мальцев а может в начале собака показывала присутствие зайца и пыталась побудить его?

Иван Мальцев 30.11.2018 08:58

Цитата:

Сообщение от Kusbet
Вы утверждаете что в чернотроп нет запаха.Товарищь Мальцев а может в начале собака показывала присутствие зайца и пыталась побудить его?

Посмею ересь!
Запах от зайца есть всегда.Вопрос о его силе,интенсивности и стойкости к погодным условиям людям неведом,по физиологическим причинам. Во главе угла споров и дискуссий стоит способность собаки уловить и распознать этот запах.
Спросить то не у кого! Собаки молчат,а зайца поди ж,спроси...
Все разговоры- пахнет не пахнет,чует-не чует ,являются плодом воображения,фантастики и основаны,как правило, на отсутствии реальной информации о подлинности и сущности Мира Запахов.

jagd 30.11.2018 09:01

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 286448)
Посмею ересь!
Запах от зайца есть всегда.Вопрос о его силе,интенсивности и стойкости к погодным условиям людям неведом,по физиологическим причинам. Во главе угла споров и дискуссий стоит способность собаки уловить и распознать этот запах.
Спросить то не у кого! Собаки молчат,а зайца поди ж,спроси...
Все разговоры- пахнет не пахнет,чует-не чует ,являются плодом воображения,фантастики и основаны,как правило, на отсутствии реальной информации о подлинности и сущности Мира Запахов.

Собаки молчат потому, что они говно.

Иван Мальцев 30.11.2018 09:07

Цитата:

Сообщение от jagd
Собаки молчат потому, что они

Неожиданный ракурс)))))

stress 30.11.2018 09:19

Цитата:

Сообщение от jagd
Собаки молчат потому, что они говно.

Сильно... Прямо прожог глагол:-) :-) :-)
Мне думаеться что у всякой породы свой поиск и чутьистость. Лайка кроме носа еще и слушает внимательно, и по верхам смотрит птица, куница, белка. Гончак вон на верх и не смотрит, прет как танк по земле. Лягаши и спаниэли носом прекрасно работают. Кста, спаниэль здорово поднимает зайцев по чернотропу, ну если азартует по ним. Все ИМХО

Текущее время: 03:32. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot