Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   На привале (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Мужские напитки домашнего приготовления (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=7767)

Василий163 22.09.2016 17:07

[quote=Miraj;219761]
Цитата:

Сообщение от Miraj (Сообщение 219747)
Не физик, но по физике, в т.ч. по высшей всегда было "ОТЛ", экзамены никогда не сдавал (автомат). А тут, запутался немного с давлением.

Так что с Хенеси я не погорячился (хоть с пятью "С").

Это элементарные знания.)))
Автомат Вас здорово спас!)))

а конкретно по вопросу Вашего желания проспорить ящик Хеннесси, то спор ни о чем.
все зависит от условий.
если, теоретически, в перегонный куб емкостью 5 литров установить кипятильник 5 кВт, то достичь температуры в 100 градусов будет элементарно.
а возможно и большей, так как спирты выкипят еще при разогреве, да так что и заметить не успеете)))))).
а так как мы все знаем, что в бражке физически не может быть больше 17-18% спирта, то оставшиеся фракции - вода и остатки сусла будут кипеть и при 100 и даже возможно большего градуса, так как в этот момент в кубе не может быть атмосферного давления, или как вы выразились "нормальных условий", так как нормальными условиями в этот момент должно быть избыточное давление, сильно зависящее от интенсивности кипения.)))

Очень Вам рекомендую не спорить.
Публично тем более.
Особенно на предмет физики. не только высшей, но и начальной.

удачи Вам!

toptun 22.09.2016 18:21

напиток

я поставил брагу крупа кукурузы и 20 процентов ячмень все это на модуляторах А и Г делаю бурбон первый раз настоял на дубовой щепе вкус супер и утром ВОООбще без последствий оставил 0.5 для 1 зайца

Miraj 23.09.2016 15:02

[quote=Василий163;219772]
Цитата:

Сообщение от Miraj (Сообщение 219761)

Это элементарные знания.)))
Автомат Вас здорово спас!)))

а конкретно по вопросу Вашего желания проспорить ящик Хеннесси, то спор ни о чем.
все зависит от условий.
если, теоретически, в перегонный куб емкостью 5 литров установить кипятильник 5 кВт, то достичь температуры в 100 градусов будет элементарно.
а возможно и большей, так как спирты выкипят еще при разогреве, да так что и заметить не успеете)))))).
а так как мы все знаем, что в бражке физически не может быть больше 17-18% спирта, то оставшиеся фракции - вода и остатки сусла будут кипеть и при 100 и даже возможно большего градуса, так как в этот момент в кубе не может быть атмосферного давления, или как вы выразились "нормальных условий", так как нормальными условиями в этот момент должно быть избыточное давление, сильно зависящее от интенсивности кипения.)))

Очень Вам рекомендую не спорить.
Публично тем более.
Особенно на предмет физики. не только высшей, но и начальной.

удачи Вам!

Вы очень самоуверенный человек, допускаю, что с физикой вы знакомы больше чем программа технического ВУЗа советских времен, но недооценивать собеседника не стоит.
Тем более, если вы продвинутый физик, то легко посчитаете время нагрева жидкости при определенной подведенной мощности, уверяю вас 5кВт разогреют 5 литров не мгновенно и "четкую" ступеньку мы заметим.
25 литров греются газовой горелкой 3,5 кВт около получаса.
Можно подвести и 50кВт (теоретически это возможно змеевиком парового котла), в этом случае нагрев конечно будет резким и возможно ступенька будет не столь выраженная, но не хотел бы я находится рядом с кубом.

А свои "автоматы" я всегда получал заслуженно, в том числе и по вышке, и по химиии, и по термеху, и по сопромату, и начерталке.
И еще пожелаю вам выдержанности, вину и благородным напиткам это добавляет качества, и вам оно сильно поможет, хотя бы не выглядеть невоспитанным и некорректным, что как минимум сильно расширит ваш круг знакомств и соответственно ваши возможности, связи и сегодня много значат.:)

toptun 23.09.2016 21:16

Bar,
как его пиво гнали сколько залили чтоб пеной не пошло как обычно или чуть меньше пиво гнать опасно можно на воздух взлететь но напиток хороший выходит

toptun 23.09.2016 21:21

мираж

завидую вашим познаниям в вышеперечисленных науках увидеть бы вас вживую в поле мы с вами весь выстрел просчитаем и результат будет в багажнике:drinks:

Василий163 25.09.2016 13:53

Miraj,

экий Вы обидчивый)))).

моя цель была сберечь Ваш Хеннесси, только и всего.
тем более, что раздавать его решили сразу ящиками.)))

и мысли не было чему то Вас учить или ссориться по таким пустякам.
в этом не вижу никакого смысла и от чистого сердца желаю только добра!

Bar 03.10.2016 22:00

Василий163,
Miraj,
в данном споре соглашусь с миражом... Василий, мираж говорит о том что процесс испарения жидкости это и есть по сути кипение! без закипания процесс испарения незначительный, поэтому для конденсации требуется очень много времени и как минимум температура выше температуры испарения, чтобы пары успели подняться до змеевика. но и Вас понимаю))) просто в промышленных условиях мерить нужно не температуру браги, а температуру паров, для этого термометр ставится в воздушной части куба, рядом с входом паров. И вот там уже ловить температуру. Сначала начнет испаряться голова при низких температурах, потом уже сердце и потом хвост... И температура паров будет увеличиваться. Для точного отделения нужно регулировать интенсивность кипения. Для этого лучше подойдет газовая горелка, либо несколько слабых ТЭН.

Это конечно не лекция и не выявление правого в споре, просто я это в университете изучал, решил поделиться знаниями, может полезно, а может и нет. Решайте сами, только не ругайте и не ругайтесь))))

Bar 03.10.2016 22:02

toptun,
Да там собственно все от содержания углекислоты в пиве зависит, если сильно газированное то лучше поменьше налить и ступенчато погреть, углекислота быстро испаряется, главное не резко нагреть...

Miraj 04.10.2016 08:53

Если касательно перегонки пива, то брызгоунос в первые моменты перегонки у меня всегда присутствовал, как я температуру паров не контролировал. Вспенивается пиво очень быстро и масштабно. Но т.к. я все время практикую двойную дробную перегонку, то считаю небольшой брызгоунос при первой перегонке вполне допустимым.

brz 05.11.2016 21:57

итак совет бывалых нужен(в инете много что пишут) хорошо отплодила барыня(боярышник) крупные ягоды. как делать настойку.

КУЗМИЧ 05.11.2016 23:19

залейте алкоголем(водка или спирт нужного градуса. настаивайте с месяц в темноте . так же можно любые вкусные ягоды. только слышал много его нельзя употреблять за раз . че то с давлением . но это слухи

Sergo63 06.11.2016 11:59

Цитата:

Сообщение от КУЗМИЧ (Сообщение 224691)
залейте алкоголем(водка или спирт нужного градуса. настаивайте с месяц в темноте . так же можно любые вкусные ягоды. только слышал много его нельзя употреблять за раз . че то с давлением . но это слухи

Все верно. Этот бооярышник сильно давление роняет. Сосед по даче компотика из него наварил, пару кружек принял. В итоге со стремянки упал. Жена скорую вызвала, врач узнав что и как отчитал как пацана.

brz 06.11.2016 12:52

я не спрашивал как употреблять.и для чего . а как настаивают

Макар 06.11.2016 13:57

Цитата:

Сообщение от brz (Сообщение 224717)
я не спрашивал как употреблять.и для чего . а как настаивают

Кузьмич все правильно написал

Василий163 06.11.2016 14:45

Я готовлю так:
в банку насыпаю боярышника до краев и заливаю водкой.
можно не полную банку, не не менее 3/4.
после того как настоится, не меньше месяца, но не больше трех, настойку сливаю.

настойка получается с сильно специфическим вкусом.
для того что бы выровнять вкус, наливаю 50 грамм на литр лимонного сиропа.
лимоны режу дольками и засыпаю сахаром в поллитровой банке.
лимоны идут в чай. сок (сироп) остается, это отличное средство для смягчения вкуса любых жестких настоек. рекомендую.

vladspt 17.11.2016 01:18

Всем привет коллеги! Хочу поинтересоваться, мож кто пробовал, в инете читал что ставят брагу на муке или крупе или картошке, после того как эти продукты сварят как кашу. Типа при варке происходит осахаривание крахмала чтоли и на этой каше ставят.
Так вот вопрос- если кто пытался так делать, то стоит ли овчинка выделки в плане экономии на сахаре (ну или к примеру что сахара нет). Каков выход продукта из определённого кол-ва основы. Ну думаю понятен вопрос. Прошу информацию из личного опыта.
Заранее спасибо.
Ещё вот- мучаюсь в догадках, как же раньше в деревнях сэм делали, в кино про войну всегда у всех в наличии мутный сэм, с сахаром то в те тяжёлые годы наверняка большой напряг был...

Shadist 17.11.2016 02:41

И у меня вопрос или даже опрос: инвертированный сахарный сироп - есть ли смысл морочиться?

Nils 17.11.2016 08:57

Может кто знает где купить сухопарник к аппарату отдельно от аппарата?

vladspt 17.11.2016 09:05

Купить незнаю где, может только на птичке пошукать, но врятли, а так самому сделать несложно из банки литровой с закручивающейся крышкой. в инете есть подробные видео-инструкции по сборке.

Miraj 17.11.2016 09:29

Цитата:

Сообщение от vladspt (Сообщение 226203)
Всем привет коллеги! Хочу поинтересоваться, мож кто пробовал, в инете читал что ставят брагу на муке или крупе или картошке, после того как эти продукты сварят как кашу. Типа при варке происходит осахаривание крахмала чтоли и на этой каше ставят.
Так вот вопрос- если кто пытался так делать, то стоит ли овчинка выделки в плане экономии на сахаре (ну или к примеру что сахара нет). Каков выход продукта из определённого кол-ва основы. Ну думаю понятен вопрос. Прошу информацию из личного опыта.
Заранее спасибо.
Ещё вот- мучаюсь в догадках, как же раньше в деревнях сэм делали, в кино про войну всегда у всех в наличии мутный сэм, с сахаром то в те тяжёлые годы наверняка большой напряг был...

Без солода или ферментов не осахарятся. Экономии никакой не будет, мороки будет много, и с фермнтацией и с перегоном, плюсы все будут во вкусе и качестве продукта.
Есть специализированный форум Хоумдистиллер.ру в принципе там все очень разжевано и тысячу раз пережевано. Мутный сэм получается от брызгоуноса (когда кипящая брага попадает в продукт), что является следствием либо некачественно сделанного дистилятора, либо нарушением технологии (много браги в кубе, чрезмерная интенсивность кипения), можно исправить вторичной перегонкой, это и вкус улучшит, если не жадничать.

Цитата:

Сообщение от Shadist (Сообщение 226204)
И у меня вопрос или даже опрос: инвертированный сахарный сироп - есть ли смысл морочиться?

Опять же на том форуме обсуждалось и опрашивалось, вывод: стоит, продукт получается чуть менее вонючий и чуть меньше негатива в воздействии на здоровье. Я только такой и использую, тем более, что мороки лишней практически ни какой.

Серега 17.11.2016 10:11

Подскажите, стоит ли прогонять сэм через фильтр, например, Барьер для очистки? Или лучше использовать другие методы(молоко, марганец и т.д.).? Если стОит, то сколько раз рекомендуется и насколько по объему хватает одного нового фильтра?

vladspt 17.11.2016 22:15

Был у меня раз момент с брагой- в бочку воды слишком много налил и дрожжей тоже. Начало очень бурно пенится, попёрло через край, жуть, и водой из распылителя пену осаживал, ничё не помогало, решил немного масла подсолнечного налить, т.к. гдето читал, что масло пену уменьшает. Вобщем понту небыло. В итоге всё выбродило и после перегонки был неприятный векус масла, прогнал через фильтр аквафор и о чудо, противная вонь и вкус ушли...
Так и сивуха полюбому уменьшается, т.к. после фильтрации вкуснее становится.
Вобщем хуже не будет однозначно.

Goodwin249 17.11.2016 22:25

Очистка и фильтрация - разные вещи. Я к примеру после двух перегонов ставлю на очистку на неделю - молоком, например. А потом в процессе изготовления из самогона собственно напитка (хреновухи, абсента и т.д.) фильтрую по нескольку раз. Предпочитаю через ватку в воронке из баклажки, "барьеры" быстро засоряются. Хотя лично меня мутность нисколько не смущает, потому что точно знаю, что мой напиток очищен хорошо, а мутность - это как сок с мякотью)))

Василий163 17.11.2016 22:29

Цитата:

Сообщение от Серега (Сообщение 226232)
Подскажите, стоит ли прогонять сэм через фильтр, например, Барьер для очистки? Или лучше использовать другие методы(молоко, марганец и т.д.).? Если стОит, то сколько раз рекомендуется и насколько по объему хватает одного нового фильтра?

только не магазинным молоком)))

Miraj 18.11.2016 08:19

Цитата:

Сообщение от vladspt (Сообщение 226314)
Начало очень бурно пенится, попёрло через край, жуть, и водой из распылителя пену осаживал, ничё не помогало,

Бурное вспенивание гасят молотым печеньем, сверху посыпают.

Bar 13.02.2017 20:02

Цитата:

Сообщение от Серега (Сообщение 226232)

Можно и нужно! Выбирай с угольным наполнителем(адсорбент). Если самогон мутный это говорит о неправильной перегонки и его лучше еще раз перегнать, а не фильтровать! А прозрачный самогон барьер забивает не быстро! Фильтрация через ватку годится только для настоек для отделения крупных частиц! обычному самогону от нее ни холодно ни жарко!

Bar 13.02.2017 20:05

vladspt,
обильное пенообразование говорит о бурном брожении, его можно замедлить понижением температуры, главное не переохладить, а вообще проще перелить в емкость с большим объемом или разделить на несколько емкостей и оставить запас обьема для пены, ну и конечно отодвинуть от батареи и понизить температуру градуса на 3!

Bar 13.02.2017 20:10

Цитата:

Сообщение от vladspt (Сообщение 226203)
Заранее спасибо.

Просто кипячение приведет к клейстеризации крахмала, но он все еще останется крахмалом! В любом магазине для дом пивоваров купи амилолетический фермент(альфа амилаза) и по инструкции добавь его в кашу(но не горячую, а градусов 70) хотя там на этикетке фермента все будет написано. И вот этот фермент расщепит крахмал на сахара. Дальше кипячение и брожение! Я делал на кукурузе(бурбон) и на солоде ячменном(виски), но самый мягкий получается из браги на фруктовых соках!

toptun 13.02.2017 20:41

сем

я просто отрезаю ломоть черного хлеба самого грубого помола и его крашу в 3 х литровую банку стоит неделю трясу иногда а позже через ватный тампон в бутылку срезаю дно в крышке дарки делаю туда ватный диск и процеживаю цвет как у виски плюс запах хлеба.а марганцовкой чистить не надо .ютуб в помощь

GYKTY_87 13.02.2017 20:55

В Одноклассниках вот что нашёл:

Домашний Коньяк.
Водка — 3 л
Чернослив — 6 шт.
Гвоздика — 10 шт.
Сахар — 100 г
Сухая заварка чая — 2 ст. л.
Ванилин — 1 пакетик

Приготовление:

1. Все ингредиенты — кроме водки — помещаем в банку, потом их заливаем 3-мя литрами водки.
2. Хорошо взбалтываем и ставим банку в тёмное место на трое суток, при этом, каждые сутки опять таки взбалтываем. Не бойтесь, что он сначала помутнеет.
3. Разливаем получившийся коньяк в красивые бутылки и наслаждаемся.

Ваше мнение?

Bar 20.02.2017 19:08

GYKTY_87,
Пробовать надо))))

Bar 20.02.2017 19:08

GYKTY_87,
Пробовать надо))))

Макар 20.02.2017 20:14

Цитата:

Сообщение от GYKTY_87 (Сообщение 235704)
В Одноклассниках вот что нашёл:

Домашний Коньяк.
Водка — 3 л
Чернослив — 6 шт.
Гвоздика — 10 шт.
Сахар — 100 г
Ванилин — 1 пакетик

Приготовление:

1. Все ингредиенты — кроме водки — помещаем в банку, потом их заливаем 3-мя литрами водки.
2. Хорошо взбалтываем и ставим банку в тёмное место на трое суток, при этом, каждые сутки опять таки взбалтываем. Не бойтесь, что он сначала помутнеет.
3. Разливаем получившийся коньяк в красивые бутылки и наслаждаемся.

Ваше мнение?

У водки градус не тот.
Всегда если делал какие то настойки, то только на спирту, а потом уже доводил до нужной крепости. Но сейчас все труднее достать хороший пищевой спирт, а медицинский вообще фантастика

GYKTY_87 20.02.2017 20:22

Цитата:

Сообщение от Макар
У водки градус не тот.

Ну так "за неимением гербовой пишем на обычной"- так сказать. Если уж углубляться глубжее в процесс. Так начинать надо с определённого сорта винограда, собранного в определённое время , с определённых склонов , определённого государства . Ну и далее всё должно быть очень "определённо". А так, мы ищем варианты возможного из наличия возможного.:)

GYKTY_87 20.02.2017 20:23

Цитата:

Сообщение от Bar
Пробовать надо))))

На подходе. Как отпробую, так сразу и отпишу.

Макар 20.02.2017 20:27

Цитата:

Сообщение от GYKTY_87 (Сообщение 236933)
Ну так "за неимением гербовой пишем на обычной"- так сказать. Если уж углубляться глубжее в процесс. Так начинать надо с определённого сорта винограда, собранного в определённое время , с определённых склонов , определённого государства . Ну и далее всё должно быть очень "определённо". А так, мы ищем варианты возможного из наличия возможного.:)

Дык я и не спорю, просто под коньяк она не совсем мягко говоря подходит. Мож на самогоне лучше такое замутить?

GYKTY_87 20.02.2017 20:35

Цитата:

Сообщение от Макар
Мож на самогоне лучше такое замутить?

Думаю мысль вполне здравая. Как-то угощали меня , поначалу подумал, что это коньяк. Что с чем мешали не знаю. Но очень замечательно.
Я человек сугубо городской и возможностей таких, по самогону, к сожалению не имею. Потому и мутим на водке. Хотя получится дороже казахстанского коньяка. Но мозг требует экспериментов.

GYKTY_87 22.02.2017 11:10

[QUOTE=GYKTY_87;235704]В Одноклассниках вот что нашёл:

Домашний" Коньяк."
Водка — 3 л
Чернослив — 6 шт.
Гвоздика — 10 шт.
Сахар — 100 г
Ванилин — 1 пакетик

Отпробовал. НУ я Вам скажу! Не Курвуазье конечно, но вполне достойно. Вполне! Цвет коньячный, аромат приятный и пьётся очень легко.

AleksK 22.02.2017 14:04

Может хоть в предверии праздника, закончим полный бред писать: рецепт коньяка из водки!!! Это как? Только цвету подгоняете? По вашему вкус водки=вкусу коньяка? Бедные французы в гробах переворачиваются..... :))

GYKTY_87 22.02.2017 14:31

Цитата:

Сообщение от AleksK
Бедные французы в гробах переворачиваются.....

Слово коньяк взял в кавычки. Вот так - "Коньяк".
Ну что? Бедные французы переворачиваться в гробах перестали? Или что-то не так и они всё вертятся? И ещё любопытно. Переворачиваются только бедные? А богатые лежат спокойно?

Текущее время: 09:59. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot