Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Охота на пушных. Сезон 2017-2018 г. (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=10886)

Вильсур 08.12.2017 22:24

Ходили без лыж, удобнее, снег пушистый, и лыжи бы тонули до земли.
/Алексей, с полем, песик молодец, раз начал гонять зайцев.

Saish 08.12.2017 22:29

Цитата:

Сообщение от Samarskyi
поясните такой момент: разрешено ли находиться в охотничьих угодьях

Постановлением Главы Администрации Самарской области от 29 сентября 1995 г. №335 Пункт 18.7. Запрещается ношение патронов к гладкоствольному оружию, снаряженных пулями и картечью, за исключением случаев производства охоты на диких копытных животных, рысь, или, по специальным разрешениям охотпользователя, на волка.
http://samara.news-city.info/docs/si...dok_oermkz.htm
В ПРИКАЗЕ от 21 декабря 2004 г. N 309 О ПРАВИЛАХ ОХОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ Этот пункт сохранился

voller 08.12.2017 22:32

Цитата:

Сообщение от Colt
Может молодому будет только в радость пропердеться)))

Молодость понятие очень относительное... да и не 20 лет чтобы гробиться... добыча уже давно не основное для меня, а вот хорошо прогульться, подышать, попить чайку с ягодой да травами на свежем воздухе, следочки поглядеть, ну если повезет и зайку пригладить тоже не помешает... хотя как то был случай поперся в оттепель на лыжах... лыжи смоленые парафином еще натер, но не помогло, назад думал не приду, км 3 до машины оставалось, поднялся косой -хороший русачек, я даже вскидываться не стал, уже так пох..й было))) поэтому и спрашиваю, чтобы завтра отдохнуть, а не сдохнуть... лыжи кину, а там по обстановке гляну... молодого охотника с собой беру, лыжи сегодня ему купили, парень весом под сотку с хвостиком, ростом примерно 170))))

Colt 08.12.2017 22:34

Цитата:

Сообщение от Saish
Постановлением Главы Администрации

Есть федеральные законы...в суде это проходит на ура. Ну вы понимаете приоритет?

Colt 08.12.2017 22:38

Цитата:

Сообщение от voller
Молодость понятие очень относительное

Очень верное замечание. Тут ещё и от снега зависит...пушистый снег легкий- и машина по нему как по перине ))), но стоит только образоваться насту- без лыж будет наказание.

вирус 09.12.2017 11:34

Saish
Чёт вы закон древности нашли -давно уже новое постановление есть.

Отшельник707 09.12.2017 13:51

Цитата:

Сообщение от вирус (Сообщение 261761)
Saish
Чёт вы закон древности нашли -давно уже новое постановление есть.

Совершенно:friends: верно. Не мешало бы и некоторым егерям знать изменения в законах. В чем лично убедился на прошлой неделе... не охотник егерю должен разъяснять правила охоты, а наоборот....:fool:
При наличии лицензий (лиса и заяц)на охотхозяйство (кстати я член этого охотобщества с 1987 года- ветеран, можно сказать:):))и три в граничащие с ним хозяйства, выяснив у меня наличие еще и нарезного оружия.....этак , вкрадчиво, мол придется составить протокол: запрещено мол с нарезным. После душевной беседы, не люблю "бычиться" разъехались с миром. Возите с собой закон об охоте, чтобы пальчиком показать (доказать) свою правоту:friends::drinks::smoke:

vladspt 09.12.2017 15:15

Опять 10 км без следов Хворостянский р-н

DK 09.12.2017 17:56

Тоже покатались сегодня, снег по разному где тяжело без лыж, и полно мест где они лишние, ходили без них, ножки гудят зачетно ))
Итог: 6 подъемов, 3 зайца уехали с нами (на троих), ну и лису отсанитарили.

Дерсу 09.12.2017 18:37

Сегодня мой молодой выжлец подал первый голос,слышно правда хреново.Но всё по классике,зайка пришёл в руки.:)

Снайпер 09.12.2017 19:47

Цитата:

Сообщение от kudri (Сообщение 261736)
Я сегодня тоже в волжском. В поле снег ещё не слежался, см 40, были бы лыжи подготовленные тогда норм, а пешком, я думаю и кенийский стаер бы сдох)))

И я там был. А вы на чем? Даааа, тяжко ходить по полям ... и заяц ночью вставал, но ходил коротко 30-60 м. Поэтому приходилось ооооочень много ходить и попадание на след - как везение фортуны.

Kusbet 09.12.2017 20:50

Погодка сегодня отличная зайка жировал следов полно три подьема одного забрали.Один матерый попался 4 часа гоняли стемнело оставили на следующую поездку.

Zahar 09.12.2017 21:13

Вложений: 1
отохотил

vova16309 09.12.2017 22:17

всех отличившихся с полем.Выстрелов слышно было ноне много.Зая ходил коротко.набрёл уже после обеда на жировку.Выжлецу к этому времени уже надоело вытаптовать и он от скуки ушёл в лес распутывать старый лисий след.Где то поднял за пределом слуха и притащился после обеда никакой.А в это время,я набрёл на жировку.Зая два дня жил на опушке в одном месте.Лежал в ежевичнике на опушке.Конечно обдурил и ушёл в лес.Когда выжлец припёрся попытался поставить его на гонный,но ему уже было не до гона.Моровато и с бесконечными перемолчками.Минут сорок.Зая ходит по завалам на небольшом участке Из леса не вытуришь.Мне это надоело,оставил на завтра.Поехал дело делать,работу работать.

Алексей292 10.12.2017 10:48

Вложений: 2
Два дня охоты два русачка собачка начала радовать, гоняет не быстро за то заяц далеко не ходит проще взять.

Georgich 10.12.2017 11:22

Вчера так же взяли норму, 4 зайки, по одному на брата. Все косые матерые)

vova16309 10.12.2017 19:17

Ну вот,чуть свет и мы на месте.Выжлеца оставил в машине,пробежался по дороге вдоль леса,понял вчерашний даже из леса не выходил ночью.Выпустил собачку и туда,где вчера бросили гонять в крепи в завалы.Прошли метрах в 30 по лесу от опушки,нет.углубился ,развернулся и назад.План сработал.подъём.минут через 30 появился зая.не дошел метров 30 завал из деревьев преодалевать не захотел шмыгнул под него и пропал из вида.Стою жду,гон приблизился но не доходя до завала свернул.Смекаю,зая своим следом вернулся и сдвоил.жду пока гон отдалился,перехожу к завалу.Минут через 10 пожаловал...Время 9 часов.Весь день впереди.Переезжаю в другое угодье.И за жадность свою расплачиваюсь .След нахожу сразу.но двойной,один мой,второй впяту.И так два часа.прогулки от столба к столбу.И возле каждого ритуал в виде хоровода следов.Ну думаю под следущим столбом ляжет,нет не лёг,Ну под следущим точно,опять нет.Увёл в голубые дали и это всё без лыж,которые оставил возле первого столба.Короче привёл меня след на заячий полигон.грубая вспашка а на ней следов как в хлеву у хорошего хозяина.тут даже выжлец потерял надежду и опустил голову.обрезать пашню сил уже нет .Назад шёл уже не два а три часа.Ох наведаюсь со свежими силами .Ужо доберусь я до вас.

SaVa 10.12.2017 20:29

Вложений: 3
Наконец-то работа отпустила! :dance4:
Не смотря на отчеты форумчан за эту неделю, приготовил сыну и себе лыжи с доработанными креплениями (очень удобно!
если интересно, завтра фоты сделаю). Но сынище откосячил... :confused: Променял охоту на горку со снегокатом - я не настаивал.
В 6 утра выехал один, в ожидании в угодиях толп охотников. Но по дороге увидел только компанию из пары машин и их пассажиров, пьющих чай на капоте. Мне дальше, туда, где зайцы толще! :prankster: Прибыл четко к рассвету, выставил "согреться" лыжи, нарядился. Попив чайку, решил пройтись пока без лыж. Но через 300 метров сознание ко мне вернулось :fool: , и тихо матерясь и спотыукаясь в сугробах и легком насте, побрел к машине.
Встал на лыжи и пошел сияя - теперь все по фен-шую - рожу аж перло от удовольствия!
Метров через пятьсот свежий следок, а дальше аж ТРИ прошлых лежки! Кручу головой и бешенно вспоминаю рецепты приготовления зайца... Но как заяц нынче нагулял... Как на февральско-мартовских свадьбах! Кто рассказывал, что дальше 60 метров не ходит? :smoke:
Цитата:

Сообщение от vova16309
привёл меня след на заячий полигон.грубая вспашка а на ней следов как в хлеву у хорошего хозяина

Ходил, обрезал, искал выходы с жировок, но зай с них шел как в кругосветное путешествие. Заипался в корень! :wacko: 11 км без стометровочки за 4 часа. И когда сзади бедро посетили позывы судороги, понял, что надо сделать привал, скушать бутербродик, запить горячим чайком и усилием воли двигать лыжи к машине.
Спасибо зайцам, нагулялся, надышался! ДЕНЬ ЗРЯ НЕ ПРОШЕЛ!!!

ARTEM888 10.12.2017 20:38

Ну что ж, в пятницу не удалось встретиться с зайцем, зато сугробы потолкали, потоптали. 8 км ножками по колено - хорошая разминка, но на субботу уже была договоренность ехать другие угодья и отдыхать некогда. Нужен реванш.
Угодья встретили приветливо - снега в 2 раза меньше, чем накануне, это хорошо! И, если в пятницу не видели ни следочка, то здесь совсем иная картина - все утоптано за два дня, следов тьма. Пока ждали товарищей, решили сделать загончик, но посадка широкая, а людей мало. Зай вышел на край метрах в 100 от меня, встал на задние лапы, огляделся и свалил в загон. Долго потом ходили.
Сменили тактику. Парни пошли чесать ковыль,а я им на встречу по следу, я не дошел до лежки метров 60, товарищ поднял косого, а тот пулей мне навстречу: один выстрел-один зай.:)

http://s015.radikal.ru/i332/1712/37/499e74f6eba8.jpg

Разделились с друзьями т.к в том месте,в которое мы добрались была возможность хоть и намучившись, но все-таки отличить старые следы от новых. Идя с братом обнаружили ночной след-лапка не большая, заяц должен быть не крупный и молодой. Брат подошел по следу к островку высокой челиги, я прикрывал отход :friends:. Ржал я потом:laugh1: - братан, вместо того чтоб обойти ее или тихо пройти, взял и ломанулся через кусты бегом :laugh1::laugh1::laugh1:, я думал зайца догоняет,а это ему просто скучно стало. Впереди братана с глазами на выкате мчал заяС явно оху....вая от происходящего!!! Пришлось мне его успокоить, второй выстрел - второй зай:

http://s014.radikal.ru/i328/1712/2a/758e16fc94c4.jpg

День близился к концу, решили "закругляться". Итог был и радовал, четыре подъема, двух забрали и лису шугнули разок.

http://s010.radikal.ru/i313/1712/ef/c52f1f15076a.jpg

http://s009.radikal.ru/i308/1712/cb/2b8777359c4c.jpg

Нагулялись всласть в этот день, опробовал новые сапоги Muck Boots, остался доволен -тепло и сухо:

http://s018.radikal.ru/i521/1712/a0/77cccbe1cb3b.png

Ну и прибыв домой, для профилактики ОРВИ, а так же за помин зайцевых душ, по-традиции бахнул, закусив копчеными кабаньими ребрышками:drinks::

http://s019.radikal.ru/i616/1712/dc/dfcac5c40800.jpg

Ни пуха, ни пера, Братцы!

Самарский 10.12.2017 20:40

То же сегодня выезжали с товарищем. Но чёт обалдели от количества следов. Двух тропили, но след распутать до результата так и не смогли. На лыжи не вставали, так справились, особо не устали.
Следов, мать их, страшное количество, я такого раньше не видывал.

ФС63 10.12.2017 20:45

Цитата:

Сообщение от Самарский
Следов, мать их, страшное количество, я такого раньше не видывал.

Вот так завсегда, то следов нет, то очень много,... на нас не угодишь.)))) Всех отличившихся с полем!

Colt 10.12.2017 20:51

Всех с полем! Зайцев очень много! Видимо пик численности. Сегодня гонял в деревне на огороде. Результат есть! Но фото нет. Да...и сегодня у меня был шок....кто то на приваду выложил СТРАУСА!!!!!! Завтра специально доеду с телефон и сфоткаю....культурный шок так сказать ))))- сначала думал овцу притащили, но при подходе увидел огромные голые ноги и длинную шею... а лисам нравится)))

Зима 63 10.12.2017 21:32

Сегодня две лисы два выстрела 2-ве минуты.Двигался вдоль семечек и жд посадкой по дорожке ,следов уйма разных ну головой туда сюда кручу,и в переди картина 3-ри лисы 2-ве играют кусаются прыгают как щенята,одна сидит.Я значит присел в тоз 2\0 зарядил и мышкой пискнул пару раз,и охренел они все три пошли ко мне.первую 27 шагов 2-ю 35 шагов.Был бы полу авто всех бы.Чистые нормальные лисы.

toptun 10.12.2017 22:01

vova16309,
пора менять собак

Вячеслав МР155 10.12.2017 23:16

На выходные ездил в гости в Ульяновскую. И надо же было так совпасть, именно в эту субботу там проходил этап всероссийских гонок по джиппингу.Именно на территории тех угодий где мы охотимся. Рёв от моторов стоял дикий,да и дороги они поразбили в хлам. Вся живность поразбежалась кто куда. Правда заячьих следов не было вообше. Зато косули там просто море. Понахожено везде,только лёжек насчитали17штук. Но на коз разрешения не было, поэтому на них не отвлекались.В итоге ни одного зайца не видели.http://DSCF3615

Вячеслав МР155 10.12.2017 23:18

Как вставлять фото, а то я с компом на очень большие ВЫ.

Вячеслав МР155 11.12.2017 00:22

Сегодня взяли одного ушастика. После 3 часового безрезультатного хождения шурин чуть ли не наступил на него. Поднялся из под снега в метре (следов рядом нет),шурин его отпускает метров на 20 и мажет с двух стволов. Зай вылетает на дорогу и понёсся по ней вдоль посадки. Метров 300 пролетев делает скидку в заснеженный куровник. Добежав до этого места ни как не можем найти куда он сиганул. Минут 5 ходим втроём по квадрату 10на10 и тишина. знаем что зай здесь ,но где. И тут я замечаю дырку в снегу сантиметров 10 в диаметре. Кричу -Нашол. Заяц вылетает из под снега метрах в 5 от дырки (он прополз под снегом это расстояние пока его искали)и через посадку в поле. Я его отпускаю метров на 15-20 ,делаю 3 выстрела.С обоих от меня сторон раздаются ещё по 2 выстрела. Позор и ужас -косой я и мои друзья. Но всё таки Одну лапу ему отбили. Скачет на трёх ,а правой задней как веслом загребает . У меня остался всего 1 патрон .Бегу вместо собаки за зайцем по полю. Но метров через 200 чувствую, что 105кг.+зимняя одежда+сапоги вездеходы больше бежать не в силах. Пошёл по кровяному следу с языком на плече.Думаю -Никуда ты от меня уже не денешся. След хорошо кровит. Зай перебежав поле юркнул в еловую посадку, и уже пошёл поспокойней.Я за ним по следу. Вижу сдвоечка. Надо осмотреться. И вот он родной забился под корягу и смотрит на меня. Ну попросил я у него прощения и сделал контрольный в голову, что бы не мучился. На этом охота закончилась.Время было 14 00,а мне ещё ехать до дома 4часа и валить на работу в 20 00 в ночную смену. Устал как лось но доволен как кабан.

Artem163 11.12.2017 10:27

Товарищи, всех отличившихся с полем!
Судя по отчетом и количеству следов, зайца много в каких то угодьях.
Мне не так повезло, в воскресенье потемну выдвинулись в угодья, стоило влезть в поля, техника нас подвела, передний мост отказал... Ну ничего, лыжи в зубы и вперед, предстояло хорошо прогуляться, погода радовала...
Пройдя км 12 по перспективным местам, и не видя никаких следов вообще, становилось грустно, хотя по чернотропу зайца тут гоняли. решено искать дальше, и вот спустя еще n-ое кол-во км, первый след. Зай жировал на пятаке 30*30 м на углу поля и тут же с краю, недалеко лег в траву. Только подойдя к чипыге, замечаю, как зай ползком линяет, расстояние метров 30, первый прицельный выстрел, вижу попадание, но зай продолжает движение, бью вторым, из-за высокой травы и снега, показалось, что взял... но не тут то было. через мгновение заяц появляется снова, стреляю... хрен, ружье заклинило... пока доставал гильзу, зай выбрался на поле, и ломанул как не в чем не бывало... И за всей этой ситуацией наблюдал мой товарищ, который был без ружья (только приобщается к охотничьему делу), зай прошел как раз мимо него.
Потом по следу, было видно попадания, куча пуха, решено добирать... В итоге гоняли его до конца дня, крутил он будь здоров, крови не было вообще, похоже дробь только пух зацепила, так и не добрали... Оставили до следующего раза...
Обратно еле доползли... Прогулялись знатно... Печалит только то, что за все пройденное расстояние, это был единственный след...

Медведь25 11.12.2017 10:33

Мужики, вот здоровья у вас. На охоте бываю часто вроде, но больше 12 км очень тяжело идти... Отличившихся с полем. Надо б тоже выйти разок\другой))).

Стрелец 163 11.12.2017 17:52

Вложений: 4
Суббота, 9:30 я уже в угодьях. Встречаемся с братом, сразу натыкаюсь на ночной след. Но, покружив по дороге,пашне,посадке, так распутать и не удалось. :wacko:
Меняем место. Через трассу зай не ходил, следов нема. Следующий след был найден на озимках, а отдыхать косой пошел в пашню. Начинаем распутывать. Брат от меня идет справа метрах в 40-50. Пропустил косой нас (лежал метрах в 20-ти правее от брата) и наутек через трассу за посадку в неубранный подсолнух. Застряли на этом поле :fool: (аж 2 раза), откапывали машину руками. Прошло часа 1,5 и решили первого еще раз наведать. Попробовали толкнуть посадку, но безрезультативно. Косой ушел вглубь поля по колее. Только подошли к машине , сложили ружья - ГОН. Брат поехал на машине на край посадки, я на свой же номер. Опередил немного зая брата.
Едем дальше. День близится к вечеру, а мы еще без выстрела. Сворачиваем с трассы по колее. Доезжаем до конца, ОПА - встречный след, а скидки не было. На обратном пути нахожу. Далее на видео
Сразу же едем за соседнюю деревню и натыкаемся еще на один след. Косой погулял по бугру и лег внизу у ручья. 2 дня там отдыхал. Его лежка на фото. Включаю камеру, смотрю на этот куст иии подъем! Но увы = мазанули:dash1:, клочок пуха только выбили, но крови не было. Долго заяц выжлеца крутил по соседнему полю, овражку. Пришлось идти снимать со следа. В следующий раз его еще погоняем. Еле доползли до машины, фонари уже в деревне зажглись.

Colt 11.12.2017 19:13

Всем привет. Сегодня поехал обновить приманку в капканах, начался снежок ( который потом сыграл добрую службу), погодка тёплая, настроение отличное, оделся по спортивному ( тоже в итоге пошло на пользу ) - и давай гонять по путикам мышей кормить, быстро управился, время час- отчего не потропить зайчика? ( следов море)- и так и сяк, тяжело, все дороги заезжены как московское шоссе, но в запасе есть отличное заячье место! Только туда подъехал - мама родная))- как будто овец пасли! Как тут след то нужный найти, да ещё все припорошило. Решаю по некоси вдоль полевой дороги пройти , через 150 метров русак выскакивает, далековато, но и я ведь не в первой )))- бью единицей, сразу нулем - бежит , но криво- иду в машину пью чай, в интернете посидел(девок столько незамужних - ужооос )))), короче час ему облежаться дал. Да только хрен там - он и не думал ложиться. В общем вызов принят- марафон так марафон ( он же не знал что я 15 км пробегаю и не потею даже))))))- итак 3 часа...но каких! - в итоге прижал его к реке( не замерзает там никогда ) - выстрел готов. А первым выстрелом я ему оказывается бедро перебил, тяжело ему было. Хорошо что добрал. Всем удачи!

vova16309 11.12.2017 21:27

Да.Проредили заячье племя.Таким макаром до нового года они кончатся.Благо в три хозяйства взял разрешения.Десятку отдал,как знал,что не хватит .

Вячеслав МР155 11.12.2017 23:37

Вложений: 4
Вот такие зайцы были в субботу.

Вячеслав МР155 11.12.2017 23:42

Вложений: 2
А такой вчера.

Вячеслав МР155 11.12.2017 23:44

Наконец то я с фотками разобрался.

ARTEM888 12.12.2017 14:10

Цитата:

Сообщение от vova16309
Благо в три хозяйства взял разрешения

Вот и я так же сделал:drinks:

Вячеслав МР155 12.12.2017 19:59

Решил сегодня после ночной смены проверить поля за совхозом Чёрновский ближе к Самарке.Там узбеки капусту сажали.Ночью снег закончился около1 часа.Надежда была на свежие следы. Но заяц не вставал.Следов ноль. 2 часа челночного чёса результата не дали. Решил доехать до перспективных мест около Белозёрок.Но и там ни одного следочка. Зато нашёл брековскую сеть на коз.Сорвал её и закинул в арык.

olega163 14.12.2017 15:55

В этом году снег выпал и лег на землю сразу и много: очень много. Во всяком случае, в Красноармейском районе, где мы охотимся. Попытка "поймать" первый бесснежный день с надеждой на множество заячьих следов, закончилась ничем. Это было в среду 6 декабря. Так как лыжи были на даче, то рискнул здоровьем и коленными суставами, отправившись в снежные дали на своих двоих. Обычно первый снег довольно пушистый и идти по нему не утомительно, но не в этом году. Снег был довольно плотным, в чем я убедился, пройдя километра 3-3,5 по границе соприкосновения поля и посадок. Прошел и по травяному полю, спускался в овраг, а возвращался к машине прямо по полю (1км), в надежде найти дырку в снегу, не месте лежки зайца. Не было ни одного следа. Решил подождать четверга и отправился на дачу готовить лыжи и обед-ужин. Но в четверг, проходив до обеда по местам, где раньше все было истоптано зайцами, и не найдя ни одного их следа, решил поберечь силы на пятницу и выходные, когда приедет свояк. В дальнейшем очень пожалел, что не поехал в о/х "Любицкое". Но об этом дальше.
Пятница до обеда, тоже не принесла радости от тропления зайца. Следов опять не было: ни возле посадок, ни в полях, по которым прошагал(на лыжах), получая удовольствие от их скольжения и держания, без малого 8км. Уже возвращался к машине, когда услышал "бух-бух-бух-бух-……" Нет, не выстрелы. Стал крутить головой и увидел прямо над собой, метрах в 100, клин лебедей-12шт. Пошли в сторону п.Чапаевский. В обед вернулся на дачу.
Все самое интересное началось в субботу, когда мы со свояком, опять не обнаружив следов в "Защите", пробродив до обеда, переехали в о/х "Любицкое". Вот тогда я и понял свою ошибку, когда посчитал, что раз в "Защите" заяц не вставал, то и в других о/х он не вставал: следов было море. Причет плотность зайца была хорошая. На дистанции 150-200 м вдоль посадки шириной 40м были подняты 2-ва зайца( но по всему должен был быть еще один, который, по всей видимости, лежал с другой стороны посадки). Трудность заключалась в густоте и ширине посадки, засыпанной снегом. Зайцы вставали в 10-15метрах. Я шел вдоль посадки, а свояк полем: в 20 метрах от меня. Первого зайца, который удирал от меня по посадке вглубь и назад через просеку, я увидел случайно, так как постоянно крутил головой и всматривался в глубь посадки. Стрелял на вскидку через бурелом. Заяц пересек просеку и скрылся в деревьях. Решили дойти до конца посадки. Прошли метров 150, и тут свояк закричал: "Пошел". Заяц встал рядом со мной, но из-за занесенных снегом кустов я его и не видел. Заяц только мелькнул, поэтому и свояк не мог стрелять. Дошли до конца посадки и не обнаружив выходные следы, пошли назад: свояк вдоль посадки, а я сняв лыжи(свояк тянул их на петле через плечо), полез вглубь посадки и стал пробираться через завалы параллельно свояку. Внутри посадки следов было очень много: сдвойки, стройки, скидки, тропы. Пересек гонный след второго зайца, который шел вглубь на другую сторону посадки. Дошел до следа первого зайца и пошел по следу. Хоть следов было очень много, след своего зайца не терял. Пройдя немного по следу, увидел капельку крови и с удвоенным вниманием пошел по следу. Нашел его лежку в крови. Стал голосом гнать его в сторону свояка. Заяц шел слева на право, справа на лево: крутил как мог. Следов крови при его передвижении не было. Это и помогло зайцу меня обмануть. Гонял он меня внутри посадки, не подпуская, 2 часа. Время уже к16.00., темнеет. Мокрый, весь в снегу(хорошо хоть глаза целые) вылез из посадки, когда заяц пошел на очередной круг. Опять без добычи, но с позитивным настроением, поехали отдыхать. В воскресенье с утра поехали проверить места возле п.Красноармейское. Опять ни следочка. Переехали в "Любицкое". Уже по другой широкой посадке я пошел внутри, а свояк вдоль нее. Но пройдя 1 км, так ничего и не подняли. Следов было много, но все они уходили из посадки в поле. Следующая посадка внутри была густо заросшей молодой порослью. Свояк шел с лева от посадки, я с правой. У свояка были следы, которые уходили в поле. У меня следов до середины посадки не было. А потом сразу концевая сдвойка, которая меня вывела за одиночный след и сразу я увидел скидку в поросль. Свояка я не видел, поэтому предупредив его, полез в посадку. Но заяц меня уже давно "пас". Поэтому только я раздвинул первые деревца, как увидел, что заяц выскакивает из посадки. Предупредил свояка. Как потом оказалось, свояк ушел от меня вперед и заяц выскочил у него за спиной. Свояк его увидел в 50 метрах, но и заяц не дурак, на свояка не пошел, а нырнул в молодую поросль, которая шла параллельно посадке. Нырнул с концами. Куда пошел, из-за многоследицы, не определили.
Обратно пошли полями. Но заяц лежек на этих полях не устраивал. Просто скидывался, делал дугу и уходил с поля. Заехав в еще одно место, опять без добычи поехали на дачу. Решили охотиться и в понедельник. Обещали вечерне-ночной снег, который должен был закончиться к утру. Но снег и утром не прекратился. Но это нам не помешало. Проанализировав ситуацию, сделали вывод: все присыпанные следы зайцев, которые найдем, свежие. Если заяц шел по следам от машин или лыж, то следы пропадали, а если попадал на глубокий нетронутый снег, то оставлял в нем глубокие следы, которые даже снегопад не успел засыпать. Это нам и помогло. Я увидел след зайца на пересечении двух посадок, но он пропал на дороге. Я пошел вдоль одной посадки, а свояк вдоль поперечной посадки. Через 180 метро появился след зайца. Свояк вернулся и мы пошли с двух сторон посадки. След то появлялся, то пропадал, то сдваивался, то делал скидки в посадку, то опять выходил и шел дальше. Старались идти параллельно, хоть это было затруднительно. Посадка не широкая: метров 15-18, но густая. Я все время всматривался вглубь посадки, в надежде увидеть подъем зайца. Метров через 700 увидел, как прямо на меня поперек посадки прыгает заяц. Допрыгал до последнего дерева в 10м от меня и спрятался за него. Стою- жду. Через 3 секунды заяц определился и побежал в право. Выстрел в голову. Один в рюкзаке. Но я уже определил, что здесь есть еще один заяц и его след идет дальше. Поэтому пошли по следу, который то выходил ко мне, то к свояку, то пропадал на дороге. Так прошли еще метров 500. И тут вижу: пошли сдвойки и скидки. Впереди лежит дерево, поперек посадки и верхушка торчит из посадки. Как только я с ней поравнялся, в 5 метрах вылетает заяц и бежит вперед на дорогу. Первый выстрел("2")- заяц падает, потом подскакивает вверх и несется дальше. Отпускаю и стреляю "1". Готов. Этот заяц свояку. Дошли до конца посадки, перешли дорогу и по пахоте подсолнечника пошли обратно. Снег бил в лицо и идти было не комфортно. Следов больше не видели.

Стрелец 163 15.12.2017 07:49

olega163,
вот у вас здоровья и сил! Несколько дней подряд топтать зайку. С полем!

toptun 15.12.2017 08:20

завтра

с собаками будет трудно на снегу наст на лыжах легче погода обещает быть хорошей Всем Доброй охоты:dance4:

Текущее время: 17:01. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot