Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Копыта 2018 (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=12487)

jagd 27.11.2018 15:17

Не видел ни одного пользователя, который сказал бы, что разводит лосей... В нашем регионе во всяком случае. Есть хозяйства, где лось держится массой и то год от года. И зависит это не от охотника часто.

NightHunter63 27.11.2018 15:19

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 286158)
Лось он кочевник, и когда пользователь чет говорит или делает, типа я лосей развожу...лохов он разводит. Сегодня лоси зашли в хозяйство, не беспокоят их, пожрать есть-будут стоять, неделю, месяц. Как что не по их, ушли. Свинота, та оседлая боле-мене, а если еще и подкармливают...
По поводу маток, ИМХО, их вообще лучше не трогать, больше маток-больше деток. Даже кто весной уток б'ет тот злодей, а уж про копытных и разговора быть не может.

Лось может кочевник, но лосиха с лосятами, как мне один умный человек из департамента объяснял тоже практически оседлая и по крайней мере такие расстояния как лось не преодолевает.

Поголовье лося растет с каждым годом, а разводить некого ибо на лося только сами охотимся, стало быть разводим лося))))

Свинота полностью оседлая. Уходит на время если не кормить совсем или джазу давать постоянно, но через некоторое время возвращается проверить. Свинью убил, если снег не глубокий или его нет совсем подсвинки разбредутся кто куда и стадо для хозяйства практически потеряно.

Кстати Кузенков же мне года два назад говорил, что если гурт больше 30-40 голов, то главную свинью надо в августе-сентябре изымать, чтоб он разбился на более мелкие. В этом тоже сильно сомневаюсь...

jagd 27.11.2018 15:20

Цитата:

Сообщение от AndreiMR-133 (Сообщение 286159)
Кладбище на втором фото особенно пропитано духом охоты! ИМХО конечно.

Ждал подобного комментария. :) Это нормально. Не нормально мотаться в сезон из угодья в угодья и тратя время и деньги получать сеголетка в качестве трофея на пятерых. В местах, где люди любят охоту и уважают охотников поголовье позволяет добывать зверя в большом количестве и не терять его в воспроизводстве. На таких охотах всегда есть выбор и весь коллектив остается довольным без ущерба для хозяйства. К этому нужно стремится.

NightHunter63 27.11.2018 15:21

Цитата:

Сообщение от jagd (Сообщение 286162)
Ждал подобного комментария. :).

Это как я понимаю в загнивающей Европе, а не в процветающей России?!

jagd 27.11.2018 15:24

И в России есть возможность хорошо и красиво охотится. Однако уровень предоставляемых услуг в этом плане выше существенно за ее пределами. Как в Белоруссии например. Собираюсь туда.

stress 27.11.2018 15:31

Цитата:

Сообщение от Хорошенькое_63
стало быть разводим лося))))

Дима, я очень хорошо знаю твое хозяйство, может даже лучше чем ты. Седня лось в Вулкане, а завтра в Медвежьем, после завтра или на Кинель ( реку) или в Алакаевку. Так и ходит по кругу. Где ему на твоем стадионе пастись? Лосей он разводит.... Но дорога лосиная идет через Хорошенькое, эт да.:-) :-) :-)

Иван Мальцев 27.11.2018 17:06

Коллеги,уважаемые господа и оставшиеся товарищи!
Дискурс находится на грани срыва на личности и прочие неприятные вещи для общения в сети по интересам.Очевидно,что консенсуса быть не может,в принципе.Тем более ,по вопросам касающимся нравственности,этике и прочим попутчикам буржуазной морали! )))))
Посему,прошу снизить градус восприятия и отображения))))
Охота предполагает прекращение признаков жизни животного.Охотники "договорились" не произносить слова-убил,застрелил,задавил и пр.Делается это для того,что бы облагородить процесс добычи,лишить его признаков и атрибутов жестокости и неприглядности смерти.Посему,многим не нравятся картинки с расчленёнкой,кровью,неприглядностью смерти...Это такая,с позволенья сказать,мужская игра,тонкая грань между дозволенным и неизбежным...

AleksK 27.11.2018 17:35

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от jagd (Сообщение 286160)
Не видел ни одного пользователя, который сказал бы, что разводит лосей... В нашем регионе во всяком случае. Есть хозяйства, где лось держится массой и то год от года. И зависит это не от охотника часто.

Не видели охотпользователя- это не значит что их нет. В этом году уже три раза был у соседей (чуть более 100 км. от Тольятти), так все загоны были только на лося. Четкое указание-берём только рогачей. Если к концу дня (а это уже третий или четвёртый загон) рогачей "не брали" то была команда стрелять бычков. И каждый день заканчивался достойными трофеями. И наличие хозяев угодий и их приближенных не давали им право стрелять коров. Практически в каждом загоне были коровы с телятами...
Люди целенаправленно занимаются развитием угодий!!! Чтобы не быть голословным, фото с последней охоты.

А р т ё м 27.11.2018 17:46

Везет вам всем.)) А у меня почему-то вообще нет азарта на лосей , хотя и ел и таскал и оплачивал добытых на коллективных охотах вместе со всеми . Даже стрелял раз. Но что то не цепляет вообще, хоть убей. От коз и кабанов крышу сносит !А эти медлительные и дорогие крупно рогатые что то не прильщают. Бах !И все охота закончена) ! Но фотки нравятся с трофеями) . Как то не чувствую себя достойным убить такое большое животное) Коз стреляю с чистым сердцем - их полно. Кабаны это вообще ,как охота на бройлеров .Сколько разведут -столько и будет. Были бы деньги на лицензии.А лоси медлительны , видят плохо, их не много , идут не быстро , попасть не трудно, разводить никто не разводит у нас ,выживают ,как могут.Совсем как мы ))) Может не случалось просто на крутой лосиной охоте бывать , но ведь брали и не по одному .Что -то во мне не так, видимо... Мою статистику можно не смотреть, я не выкладываю копыта почти совсем . Случай один научил .Охотились, как думали официально, а потом выяснилось...Тем кому платили руки завернули за незаконную охоту вскоре , и вполне приличные люди, даже не собиравшиеся браконьерить, а просто оплатившие охоту им наличкой-пошли как соучастники ... Вот так выложишь ,блин , а через год - два попадутся охотпользователи те, да с крупными чиновниками ,да на лосях , а бумажки выбросил , а фотки в интернете ...И докажи, что не верблюд потом) Всех отличившихся лосем с полем!

ARTEM888 27.11.2018 17:51

Цитата:

Сообщение от jagd
Артем! В сети есть множество материалов, в которых обсуждается этот момент

Спасибо за совет, не единожды читал многое. И не только по этой теме. Просто понятие "дух охоты", у нас с Вами, видимо, разные, как и наши "ИМХО"

Цитата:

Сообщение от jagd
Сообщите в личку свой телефон. Я с удовольствием буду делится с вами фото трофеев в этом сезоне

И за это спасибо, но мне пока своих хватает....

Цитата:

Сообщение от jagd
Публично же я стараюсь этого не делать. Тому есть множество причин.

А вот тут, я уже склонен согласиться и поддержать, но пока воздержусь..... Ибо устаешь от комментов...Но хочется чтоб форум ЖИЛ

А р т ё м 27.11.2018 18:13

И мне нравится слово "убил" вместо фальшивого "добыл ". Убил это когда для своего удовольствия , пользуясь осмысленным тактико- тактическим преимуществом .Так и поступаю , мясо ел из принципа , потом втянулся. Добыл это когда нечего жрать и ты добыл . Убил- неполиткорректно , но честно . И это важнее всего.Добыл звучит красиво, палиткоректно , но фальшиво из уст городских да и сельских охотников наших краев . Не знаю никого кто охотится ради мяса у нас сегодня . А если такие и есть - то да ,они добывают . Те для кого приемлемы двойные стандарты пусть и дальше ДОБЫВАЮТ из дорогих стволов ,без разницы, результат один.) Стараюсь быть честным ,хотя бы дома и по этому у меня слова "добыл" ни кто даже не знает ))) После охоты все спрашивают привычное( убил?)Хотя это все такая ерунда...Постоянно сталкиваюсь и с теми и с другими и все отличные люди.

stress 27.11.2018 18:23

Цитата:

Сообщение от А р т ё м
нет азарта на лосей

ИМХО, это от того, что охота не правильная. Загоны гоняют и фсе. И за каждым охотником по надзирателю:-) :-) :-) с лайками, с подхода, вдвоем-втроем, на реву. Кста на реву ни разу не добывал, но несколько раз на меня выходил гонный лось на выстрел. Адреналин из ушей, пару раз и ружья не было:-) :-) :-) , но выманить прикольно.

gosha458 27.11.2018 18:56

ARTEM888,
Вот тебе урок, на форуме отчеты нужно выставлять крайне редко, тут диванные или заклюют или забодают )))

Денис Тольятти 27.11.2018 19:11

Цитата:

Сообщение от gosha458
Вот тебе урок, на форуме отчеты нужно выставлять крайне редко, тут диванные или заклюют или забодают )))

+100500

А р т ё м 27.11.2018 19:14

В эту осень в Мордрвии "не срослось" .Хотели ) И знаем ,где надо звать .Их ( лосей) там "пруд пруди"...Все нам тетеревов вечно мало ))) В следующем может поманим . Мечтаю выманить лося просто полюбоваться , максимум- сфоткать и дальше полевую гонять . Но ружье конечно возьму ) , а то видел на ютюбе ,как они даже мелкие на снегоход кидаются . Глупая смерть под выманенным лосем, как и добыча его не входит в мои планы . Вот если придет -то охота для меня состоялась. Со временем ,чувствую ,на всё так охотиться начну ) ну а что? Мясо мне не надо ) А зачем платить больше?) Уже с полевой то деликатничаю , двухстволку беру, хотя можно было как раньше ,на куропаток -полуавтомат и по пять ,семь штук за раз.))) Ноо уже не нужно.. Процесс манит меня , как наркотик ,а мясо не всегда то и нужно.

stress 27.11.2018 19:45

Цитата:

Сообщение от А р т ё м
. Вот если придет -то охота для меня состоялась.

Так и я про то. А то потом драть, таскать, да не дай Бог по темному, да ну нах. Да и подванивает гонный. Луче шильника или телка:-) :-) :-)

NightHunter63 28.11.2018 05:11

Цитата:

Сообщение от AleksK (Сообщение 286175)
Не видели охотпользователя- это не значит что их нет.

Алексей, кто-то принимает решения и получает результат, а кто-то любит потрепаться, спровоцировать на конфликт, перепалку и т.д.
Не обращайте внимание. Цели у всех разные...
Мы действуем так же как вы описали, потому и зверь есть.
Хотя сам честно на лося не любитель. К НГ одного добываю обычно бычка делаю колбасу, пельмени, манты и т.д.
До осени хватает и мне, и друзьям.

Цитата:

Сообщение от gosha458 (Сообщение 286185)
ARTEM888,

Золотые слова, Игорь! Многие к охоте вообще отношения не имеют либо имеют, но очень далекое, зато порассуждать, поучить всех любят. Все угодья они знают лучше всех, все они умеют, на охоте короче чуть не живут!
Не будем упоминать их имена в суе дабы не привлекать к ним излишнее внимание...:)

ARTEM888 28.11.2018 05:52

Цитата:

Сообщение от А р т ё м
А у меня почему-то вообще нет азарта на лосей

Цитата:

Сообщение от А р т ё м
А лоси медлительны , видят плохо, их не много , идут не быстро , попасть не трудно

Артем, именно так я думал и говорил до крайней охоты, всегда.... Но, после того как отстрелялся по далеко и не медленно бегущему лосю, который без оптики размером с кошку казался, уронил, увидел как огромный зверь кувыркается после выстрела через рога-как заяц, стал переснаряжать магазин.... :):):), а руки трясутся от адреналина!!!! Давно забытое ощущение, приятное :friends:

ARTEM888 28.11.2018 05:58

Цитата:

Сообщение от gosha458
ARTEM888,

Цитата:

Сообщение от Денис Тольятти
+100500

Цитата:

Золотые слова, Игорь!

Все чаще задумываюсь об этом... Я идеалист... Все как то думается что "братство", "свои", "дружный охотничий коллектив"....... Все еще верю:laugh1:, наивный...
Пока, пожалуй, подержусь еще. Хочется чтоб форум жил и был наполнен, ютуб с инстой хорошо учат хер ложить на мнение окружающих..

А р т ё м 28.11.2018 06:09

Цитата:

Сообщение от ARTEM888 (Сообщение 286212)
Артем, именно так я думал и говорил до крайней охоты, всегда.... Но, после того как отстрелялся по далеко и не медленно бегущему лосю, который без оптики размером с кошку казался, уронил, увидел как огромный зверь кувыркается после выстрела через рога-как заяц, стал переснаряжать магазин.... :):):), а руки трясутся от адреналина!!!! Давно забытое ощущение, приятное :friends:

Душевно рад за тебя! :) Со временем ощутить дрожь в руках все сложнее ...Действительно дорогого стоит.:friends: С полем еще раз!

Медведь25 28.11.2018 13:31

Цитата:

Сообщение от А р т ё м (Сообщение 286176)
А у меня почему-то вообще нет азарта на лосей , хотя и ел и таскал и оплачивал добытых на коллективных охотах вместе со всеми . Даже стрелял раз.
А эти медлительные и дорогие крупно рогатые что то не прильщают. Бах !И все охота закончена) !

Артем, я не видел в загонах медлительных, слепых лосей. На последней охоте (неделю назад) 4 раза стреляли по взрослой особи трое охотников (один из них я), так 150 метров все равно трофей утянул в лес обратно....

Блин, тема то как ожила!:) Хоть тряхнуть нас всех... Давайте отчетов много и покрасочнее, а то сидят дома с женами фотки перебирают и охают... Дайте людям посмотреть порадоваться....:)

Иван Мальцев 28.11.2018 14:00

Цитата:

Сообщение от Медведь25
Да, многих знаю отсюда, прекратили писать=выкладывать фотки..

Не так просто найти алгоритм сетевого общения,который бы устраивал всех.Это практически невозможно! Однако замечу,что при нынешнем информационном изобилии наблюдается дефицит общения и форумчане не становятся добрее друг к другу.Не претендую на оригинальность мышления...может это только мне так кажется?

NightHunter63 28.11.2018 14:19

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 286255)
Не так просто найти алгоритм сетевого общения,который бы устраивал всех.Это практически невозможно! Однако замечу,что при нынешнем информационном изобилии наблюдается дефицит общения и форумчане не становятся добрее друг к другу.Не претендую на оригинальность мышления...может это только мне так кажется?

Да правы вы! Жаба каждого третьего давит, плюс почти половина диванные рэмбо, поэтому разговор в основном сводится к взаимным упрекам и провокациям.
Вот в 2009, когда я сюда только пришел был только конструктив и реальные дискуссии без перехода на личности.
Думаю потому что народа было в целом меньше. Ведь для владельцев форума конечно же важен охват аудитории. К сожалению при масштабировании любого процесса качество неминуемо падает.
Однако наблюдаю на форуме некоторых новеньких пользователей, которые очень даже адекватны...

AndreiMR-133 28.11.2018 14:46

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 286255)

Благо есть мессенджер где собрались самые адекватные и настоящие охотники самарахантер, вот там как вы выразились "алгоритм сетевого общения" найден и очень весело и по доброму используется.

jagd 28.11.2018 14:49

В мессенджерах как правило группы образуют люди, которые знают друг друга в реале. Имеют опыт общения не во сне, но на яву. Это совсем другое и стоит другого.

NightHunter63 28.11.2018 15:04

Цитата:

Сообщение от jagd (Сообщение 286260)
В мессенджерах как правило группы образуют люди, которые знают друг друга в реале. Имеют опыт общения не во сне, но на яву. Это совсем другое и стоит другого.

Никогда не понимал зачем если люди общаются лично создавать группы и чаты. Бред! ИМХО
Ничто не заменит живого общения...

kwadrat 28.11.2018 16:01

Цитата:

Сообщение от AndreiMR-133
мессенджер где собрались самые адекватные и настоящие охотники

)))Тоесть по вашему охотник не имеющий андроид не настоящий, мало того и не адекватный...
Хорошь уже флудить.
По теме: вчера гоняли с лайками кабанчика кг за 150... Большой но трусливый, под собаками совсем не стоял, с первого же "гав" срывался. Два раза цыпляли, оба раза в камышевом тростнике. Не видно нихрена. Второй раз собака столкнула его в мою сторону, я в метрах 15 от него был. Так он подлец не тропой пошел на которой я стоял , а в 5 метрах пропылил... Короче адреналин по венам погоняли, но без добычи.

Иван Мальцев 28.11.2018 16:41

Цитата:

Никогда не понимал зачем если люди общаются лично создавать группы и чаты. Бред!

Коллега,искать логику в отношениях и определять алгоритм общения-занятие бесперспективное.Живое общение-самое вожделенное желание единомышленников!Сеть-эрзац,причём,не самый несъедобный! Когда нет прачки-сгодится и сторож!

пупок 28.11.2018 16:44

вроде тема про копыта....

Иван Мальцев 28.11.2018 16:56

Цитата:

Сообщение от kwadrat
Тоесть по вашему охотник не имеющий андроид не настоящий

Получается,что это -охотник без андроида! Никакой гаждет не сделает человека охотником,не привьёт ему навыки,связь поколений,традиции,отношение к природе и её составной части-дичи,ради которой всё и затеяно!
Только внутреннее духовно-эстетическое составляющее человека может сделать его 100%-м охотником и человеком! Искусственно прививать,сформировавшейся личности,несвойственные для его социума принципы-практически безнадёжное занятие.Должен быть базис,заложенный воспитанием и стремление самой личности к (в данном случае) охотничьему совершенству!

Иван Мальцев 28.11.2018 17:00

Цитата:

Сообщение от пупок
вроде тема про копыта....

А вот вам и про копыта,коллега!
Без того,о чём я так пространственно рассуждал,не получится не только охотника,но и копытника,так как существует тонкая грань не перебрать с количеством,временем добычи и не скатиться на банальное браконьерство!Что бывает лехххко преодолимой нравственной преградой!

Девятка 28.11.2018 17:36

Мужики перейдите в трепалку. Хорош захламлять ветку. Модераторы почистите пожалуйста от мусора

samara 28.11.2018 17:44

Уважаемые форумчане. Эта тема по охоты на копытных. Давайте придерживаться тематики. Пообщаться есть флудилка .

Путник-Самара 28.11.2018 18:59

А я зачитался. Спасибо, товарищи, порадовали. Кто добыл, с полем! Прям рад такому общению, форум живёт - общение, а то у нас только купля-продажа детских сандалий останется. Если эта тема только для отчётов, снесите во флудилку, но не трите.

Цитата:

Сообщение от А р т ё м (Сообщение 286180)
И мне нравится слово "убил" вместо фальшивого "добыл ".

С товарищем уже общались на эту тему.
"Добыл" ИМХО не фальшиво, а правильно. Всё же определение: "Охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой."

Мнение моё, что забой скота и охота - процессы содержащие элемент "убийство", но не состоящие только из него, как и не ставящие это конечной целью и друг другу противоположные, т.е. не схожие.

Рыбаки не убивают рыб, а ловят и возвращаются с уловом, грибники, не срезают грибы, а собирают (процесс "сбор"), так и мы мы уходим "с поля" с "добычей", и всё таки добываем. Деревенские, да, говорят "убил", так принято, их не поправляют.

А то что добыча это с целью пропитания, выложу завтра статью из журнала про подобную добычу в 19 веке (если не против). Больше напоминает мясозаготовку - после валки лосихи советуют подождать чтоб жеребята не ушли, без веточек во рту и т.п. атрибутов "настоящей" охоты. Это всё моё ИМХО, до нарезного ещё жить и жить, лося видел на картинке.

А р т ё м 28.11.2018 19:21

Да все со своими тараканами ) Я убиваю , кто-то добывает, другие берут, третьи стреляют, четвертые ё-нули каждый по лосю ))) Просто увидел ,что тема держится на нескольких интузиастах , ну подкинул дровишек , хороших нет пока - но такие тоже тлеют...) Что мог. )Тема то душевная, а отчетов, всилу разных причин, -мало. Кузенкова обсудить можно было бы... Но я про него мало знаю , лично не общался .) Какой бы он не был, хороший или плохой - человек занимается тем ,что он любит. Не многие этим могут похвастаться.

stress 28.11.2018 19:45

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара
без веточек во рту и т.п. атрибутов "настоящей" охоты.

Это гейэропейцы придумали, на Руси таких обычаев не было:-) :-) :-)

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара
до нарезного ещё жить и жить, лося видел на картинке.

Так любые копыта от гладкого падают не хуже.

kwadrat 28.11.2018 20:10

Цитата:

Сообщение от stress

А в некоторых случаях, как в моем охота из под собак в кустарниковых и комышевых дебрях, лучше. Приобрел я в прошлый...или позопрошлый год ВПО 136 под эти охоты, вроде как полегче, покороче да и запас в магазине есть...полазил с ним..., в лесу и на открытой местности пойдет, но в кустарнике и комышевых джунглях трандец, то магазином зацепился, то ручкой, то мушкой. Через камыш и ветки не стрельнешь... Короче вернулся к старой доброй двудулке 12 калибра...красота цепляется нечему, сквозь камышевые и кустарниковые преграды лупит без изменения траиктории....против лома нет приема.))) Сейчас посматриваю на двудульный коротыш 12 калибра и стволами сантиметров в 50...

Путник-Самара 28.11.2018 20:19

Цитата:

Сообщение от А р т ё м (Сообщение 286283)
Тема то душевная, а отчетов, всилу разных причин, -мало. Кузенкова обсудить можно было бы... Но я про него мало знаю , лично не общался .) Какой бы он не был, хороший или плохой - человек занимается тем ,что он любит. Не многие этим могут похвастаться.

Так же, и поэтому читаю, про коров и мэтров. :)

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 286293)

Согласен, написал, для того, что стаж охотничьий мал и крупнее зайца не добывал.

NightHunter63 29.11.2018 05:06

Цитата:

Сообщение от kwadrat (Сообщение 286266)
)))Тоесть по вашему охотник не имеющий андроид не настоящий, мало того и не адекватный...
Хорошь уже флудить.
По теме: вчера гоняли с лайками кабанчика кг за 150... Большой но трусливый, под собаками совсем не стоял, с первого же "гав" срывался. Два раза цыпляли, оба раза в камышевом тростнике. Не видно нихрена. Второй раз собака столкнула его в мою сторону, я в метрах 15 от него был. Так он подлец не тропой пошел на которой я стоял , а в 5 метрах пропылил... Короче адреналин по венам погоняли, но без добычи.

Квадрат, по моему опыту ситуация неоднозначная. Бывали случаи подсвинки до 2-х лет частенько тупят, за что и страдают. Года три назад огромный чебуратор стоял в крепях, по нему работали три собаки и мы подошли метров на 20, в лесу дело было. Только после выстрела он сорвался и ушел. Не попал из-за множества веток, как позже выяснилось.

Цитата:

Сообщение от kwadrat (Сообщение 286297)
Короче вернулся к старой доброй двудулке 12 калибра...красота цепляется нечему, сквозь камышевые и кустарниковые преграды лупит без изменения траиктории....против лома нет приема.))) Сейчас посматриваю на двудульный коротыш 12 калибра и стволами сантиметров в 50...

У меня друган собачатник только с Бенелькой 20-го калибра охотит с пулей.
Лучше гладкого для таких охот однозначно нет...

Путник-Самара 29.11.2018 06:24

Вот часть статьи Сабанеева «Лось и добывание его в Пермской губернии» в журнале «Природа и Охота», 1882, X.
"Стрельба лосей производится различным образом, смотря по времени года, но большею частию их добывают так летом, и эта охота имеет на Урале гораздо меньшее значение и менее добычлива, чем гонка, ямы и ловушки. Весной лоси всегда очень осторожны, и потому в это время редко удается, чтобы они подпустили на выстрел; в июне и июле уже нередко бьют лосих, когда они стараются отвести охотника от своего теленка, но дело в том, что найти их довольно трудно, так как они в это время придерживаются весьма незначительного района, откуда никуда не выходят — ходят нешироко, как выражаются промышленники. Последние, застрелив матку, отыскивают собаками спрятавшихся лосят и прикалывают их или тоже застреливают — смотря по обстоятельствам; случается, что охотник, наоборот, сначала убивает теленка и поджидает самку, которая не преминет вернуться к тому месту, где его оставила. В конце июля и начале августа, когда лоси жадно едят Menianthes, их караулят на болотах; охота эта продолжается, впрочем, весьма короткое время — немного более недели; затем во время рева отыскивают самцов на голос и скрадывают их, разумеется, тоже против ветра; так же подстерегают лосей у омутов и озер, куда они постоянно ходят купаться, и, усевшись в засаде, поджидают их; обыкновенно лоси являются сюда под вечер, и, если соблюдены некоторые предосторожности, охота эта редко бывает неудачна. Иногда бьют лосей в самый разгар гоньбы, когда самка, тем более самец бывают далеко не так осторожны и чутки, как во всякое другое время; при этом обыкновенно стараются убить сначала самку, потому что очень часто самец в горячности не слышит выстрела, и если и убегает, то скоро возвращается и в свою очередь попадается под пулю; надо только целить как можно вернее, потому что во время гоньбы самец весьма опасен и почти всегда бросается на ранившего его охотника. Вообще следует заметить, что сохатый довольно слаб на пулю и при верном выстреле в грудь редко уходит далее версты, особенно если его оставить на время в покое и не преследовать; в противном случае он может убежать очень далеко."

http://volgahunter.ru/%D0%B1%D0%B8%D...-visit-it.html

То что было нормально для 19 века сейчас уже неприменимо.

Текущее время: 11:19. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot