![]() |
Я вообще в этом деле новичок, просто тоже была проблема что после второй перегонки разбавлял водой и мутнело, какую только воду ни брал, и замораживал, не помогало, потом почитал специалистов. В моем случае оказалось что головы не все отрезал. У Вас может что-то другое. Я просто поделился что было у меня. К тому же у Вас дистиллятор, у меня колонна. Может что причина у Вас в другом.
|
Кто-нибудь использует кодзи?
1. Интересен опыт, рецепты. 2. Я купил пачку на пробу, а срок хранения истекает 20 февраля. Пишут в тырнетах что это важно. Могу отсыпать желающим попробовать грамм 50 - 100. |
Цитата:
Я делаю на пшенице, бродит почти месяц, потом перегоняю два раза. Можно и сразу пить и для настойки самое то. Но всегда хочется что то улучшить, может колонна даст более насыщенный вкус. |
Цитата:
Не попробовав не поймете, можете продегустировать у кого-нибудь для начала. Хотя, в некоторых магазинах продаются напитки с названием "whiskey", "rum", "бурбон" и т.п., скорее всего, что-то пробовали :drinks:. Еще продается напиток "Самогон", сделан где-то в Прибалтике, только цена не гуманная. Это все, при желании, вы сможете сделать в домашних условиях. Пишу без всякой иронии, потому, что свое виски уже пью. Поверьте оно лучше некоторых односолодовых сортов (к чему и относится) с весьма большим ценником. Правда технологию придется поменять. Думаю, скорее всего, то что вы называете "на пшенице" скорее всего сахарная брага с добавлением не соложеной пшеницы. Но даже она, при использовании пленочной колонны, радикально изменит ваше понятие самогона. Только не путайте с ректификационной колонной, с нее из любого исходного продукта вы получите только спирт высокой крепости и очистки. |
Все верно.
Добавлю, что доп холодильник в дистилляторе с укреплением (он же пленочная колонна, но многих слово колонна уже напрягает) уже большое дело и существенно влияет на качество продукта. Ибо, говоря простым языком, в простом дистилляторе все сразу идет на выход, а тут (при втором перегоне) сначала производится укрепление, "работа на себя", а уж потом отбор. В итоге очень много "каки" остается в кубе. |
Ну как бэ дистиляция хороша для фруктовых и ягодных. А сахар и зерно лучше на колонне. Хотя сахар первый раз быстро и все, второй дробно получаеться не плохо. Фруктовые то же дважды. На зерно не замахивался, нет времени. Все ИМХО.
С помутнением разобрался, разбавлять нужно один раз и холодную |
Цитата:
Зерно хорошо использовать на дистиляцию, примеры я приводил: виски, бурбон, самогон зерновой и т.п. Про сахар мое мнение, что лучше ему идти на... ректификацию. Как не старался и я сам, и мои знакомые с зерновыми напитками ему, ну никак не сравниться. А если делаешь для себя, то можно и напрячься с зерном. У меня с этим чуть проще, я еще пиво варю, а процессы совершенно одинаковые, что пиво, что зерновая брага, с последней даже проще. Так, что оборудование у меня не простаивает. Зерновухи не стоит пугаться, из оборудования для начала потребуется большая кастрюля литров 40...50, мешок мелкосетчатый ведра на 1,5, термометр, старое одеяло или несколько теплых курток, и какой нибудь дезраствор (пойдет перекись водорода, 8руб. за 100мл в аптеке), думаю все это у вас уже есть, ну и знание технологии. Недостаток последнего в наше время легко восполнить при его отсутствии в интернете. По времени займет где-то полдня, собственно столько же занимает у вас и сам погон. |
Цитата:
|
Цитата:
Места для емкостей нужно больше ровно на одну кастрюлю, и то если у вас ее еще нет. У меня как раз пивоварня с ТЭНом, причем погружным, все нормально. Если нет в доступе газа, индукционная плита вам в помощь. Однокомфорочная вполне доступна по цене. В прочем, зачем мне уговаривать, кто хочет- ищет возможности, кто не- хочет причины. Я для себя все решил. Пью приличные напитки по абсолютно халявной цене. Магазинные пью в основном в гостях (хозяйские) или принесенные друзьями. В сахарной браге при дробной перегонке все равно остаются неприятные запахи и привкусы, частично можно их перебить сильно пахнущими пряностями, но при определенных физиологических процессах :wacko: вы их почувствуете :bad: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
2 Мираж
ГОС - горячее осахаривание. Если не влом, можете кратко описать стандартный ваш процесс из зерновых? С акцентом на оборудование, объемы и способы нагрева. Я понимаю что в интернете тонны инфы, но опыт живого :) форумчанина намного более ценен. |
Тоже интересно почитать!
|
Цитата:
В общем потребовалось много пояснений сути процессов. Вышло 3 стр. текста Word. Выкладывать здесь наверное не стоит, могу отослать по электронке при запросе в личку. Почему-то отсутствует возможность вставки спойлера. Или я не умею. |
Вот это дело, спасибо.
В личку написал. |
Цитата:
|
Думаю, скорее всего, то что вы называете "на пшенице" скорее всего сахарная брага с добавлением не соложеной пшеницы.
[/QUOTE] Нет, на пшенице у меня идет осахаривание с солодом, то есть сахар я не применяю. Делал еще на рисе, очень приличный вкус, но аппарат нужен с парогенератором, так как пригорает сырьё. Для настоек применяю сахарную брагу с пророщенным зерном вместо дрожжей. Тоже очень неплохой вкус, правда брожение доходит до 30 дней в теплом месте. |
Цитата:
[/QUOTE] Как раз использование мешка позволяет обойтись без парогенератора. |
Цитата:
|
Еще раз благодарю. Изучаю. Будут мелкие вопросы - в почту и напишу.
|
Как раз использование мешка позволяет обойтись без парогенератора.[/QUOTE]
Что за мешок? |
Цитата:
Мелкосетчатый мешок ведра на полтора. В него помещается дробленое зерно. Завязывается и после затирания удаляется из сусла, в результате сусло остается без твердых включений. Мешок самая дешевая, но не самая удобная фильтр-система. |
Читаю и мечтаю влиться в ваши крепкие ряды. В идеале хотелось бы научиться делать приличного качества самогон ( чтобы спицифического запаха не было ))- сейчас усиленно изучаю модели аппаратов ( огромный выбор - трудно пока разобраться какой именно подойдет). Опыта даже теоритического вообще ноль)). Как считаете, у ложусь в покупку всего оборудования в 50?
|
Цитата:
|
Андрей, моя ИМХА такая. Главное что бы куб перегонный был не менее 20-25 л. Холодильники-сухопарники разберешься сам, это если о дистиляте. Главное сырье, т.е. брага. Бюджет не маленький заложил, но нет предела совершенству. Ты сразу его не трать, раз два сделаешь, если процесс затянет, будешь дальше модифицировать производство:-) :-) :-) :-) , главное от этого получать удовольствие, ну так же как от всего остального:-) :-) :-)
|
Буду учиться! Но цель как бы сформировалась, сначала конечно досконально теорию выучу, потом с вашей помощью перейду к практике..
|
Цитата:
Мешок самая дешевая, но не самая удобная фильтр-система.[/QUOTE] Тоже варю пиво, но на этапе кастрюля и бродильный бак, без ТЭНов т.е. начальный уровень. Где такой мешок достать или сделать? Промывать с ним лучше, проще чем через гофру с прорезями? Ну и процесс, что товарищам высылал тоже хочется прочесть. Тут ведь как, не каждый рыбак охотник, но каждый охотник рыбак. Так и пивовар потенциальный самогонщик, а уж самогоньщик, как правило ещё и пивовар. Для куба подумывал молочную флягу, она просто есть в хозяйстве или стоит морочиться с кегой? Для пробы хочу собрать простейший, бидон-газовая нерж гофра-сухопарник-гофра-холодильник змеевик в кастрюле. Стоит или сразу делать сложней систему? |
Для куба подумывал молочную флягу, она просто есть в хозяйстве или стоит морочиться с кегой? Для пробы хочу собрать простейший, бидон-газовая нерж гофра-сухопарник-гофра-холодильник змеевик в кастрюле. Стоит или сразу делать сложней систему?[/QUOTE]
Фляга для куба подходит с натягом: необходима надежная герметизация при высокой температуре, так что стандартная резинка не подойдет. И еще: брагу надо ставить в отдельной емкости с широким горлом - легче засыпать сырьё (сахар, солод пшеницу, рис и т. д.) а, также чтобы легче мыть. Лучше сразу купи готовый куб на 20-3- литров с готовым фланцем и к этому кубу можешь прикручивать и обычный дистилятор с сухопарником и бражную колонну и ректификационную. Производители сейчас все унифицируют. |
Цитата:
А емкость под брагу всегда отдельная, не куб в смысле и жадничать когда с осадка сливаешь не нада! |
Под брагу как раз есть ведро 40 л. (там пиво сбраживаю). Фляга, можно сказать, нульцевая - там муку хранили. От резины в уплотнениях откажусь, думал сформировать из силикона на крышку фляги.
У готовых кубов какой фланец, раз они под универсальность затачиваются? |
Цитата:
|
Цитата:
У меня Уфимский завод Алковар. там есть под 4 болта и есть под 6. Сейчас в космопорте их фирменный магазин открыли, так что выбор есть и ждать не надо пересылки. |
Немного о кубах (дистилляция в квартире).
Удобно иметь 2 куба - большой (первый перегон браги, у меня 30 литров кега + тен 2,5 Кв + терморегулятор) и малый (2-й перегон и тд. покупной 10 литров +индукционная плитка). Кеги, фляги - да, все работает, но потом смотришь на ПРАВИЛЬНЫЕ кубы в продаже и понимаешь всю ущербность. Идеальный куб должен: быть из качественной нержи, с плоским дном, с крышкой равной диаметру куба, с удобным качественным быстрым уплотнением, и если объем больше 10 литров - со сливным краном не менее 1/2 дюйма. Есть еще ньюансы со способом нагрева. Фланцы, муфты сверху - тут каждый изготовитель оборудования - кто во что горазд. Правильно - труба 1 дюйм минимум или кламп. (Если трубка тонкая и набок - херня это а не оборудование). Но тут не стоит особо морочиться, у нормальных производителей оборудования есть муфты (для соединения куба самоделки - остается тольк отверстие в крышке сделать) , ну или токарь накрайняк. 50 тр - роскошный бюджет :) - с одной стороны, а с другой - смотря какие задачи. |
Цитата:
Преимущество мешка только в дешевизне и возможности обходиться без второй емкости. Это вариант для желающих попробовать, а надо ли оно им?! У меня в качестве куба как раз молочная фляга на 25л. Уплотнение крышки силиконовое, сделал сам залив полость для прокладки пищевым силиконом. Соединение на выходе для дистилятора резьбовое 1" из Ашана. Важно только, чтобы крышка фляги была плоская. Такая у фляг со складными ручками. Планируемый вами дистилятор в силу своей конструкции хорошего результата не даст, получите душистый сивушный напиток. Рекомендую обратить внимание на так называемую пленочную колонну, с дефлегматором и большой царгой. Я такое сделал сам из водопроводных медных труб и соответствующих фитингов, себестоимость около 1,5т.р. Флягу купил на Авито у бабушки за 500р. Общая себестоимость аппарата с кубом, с учетом термометров и шлангов около 3,5т.р. Эстетически может не идеально, но соотношение цена аппарата/результат очень на высоте. И проблема переработки неудавшегося пива решена. |
«От це дило!» Углублюсь в изучение, спасибо.
|
Цитата:
Если скинете адрес электронки, можно в личку, отправлю описание процесса, но вам он не сильно нужен, если вы уже варите пиво. |
Цитата:
|
Хорошо.
Халявные кодзи закончились, обязательно отпишись когда сделаешь и попробуешь. |
Вложений: 1
Вот тоже балую пиво самогоноварением,аппарат люкссталь 2 30л и цанга,сетки паченкова,сахарную не гоню,больше зерновые) затариваюсь в пивоваре63 пробовал и кодзи,закончились,куплю еще ) супер бурбончик получил
|
Вложений: 2
вот такой агрегат,дороговато конечно,сам хотел собрать ,но времени не было)
|
Текущее время: 14:31. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot