![]() |
С полем! А шкура у лисицы вышла уже или с синевой мездра?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Парни , а как вы в лесу ориентируетесь. Ну бросил машину. Пошёл по следу. Нашёл. Добыл. А обратно как? Ведь так завертит, что хрен знаешь где зад, а где перёд. Я раз на Волге с аквалангом чуть не потоп. Благо компас был с собой. Вот глубиномера не было , а компас был. Ушёл от берега метров на 30 и потерялся. Кругом сумерки. Прозрак метра 2-3. Тянет вправо вперёд. Типо это домой. А компас показывает назад и влево. На дно лёг. Продышался, думаю - доверюсь прибору. И вышел к берегу. Слава компасу! А как в лесу? Конечно не потопнешь. Но машину потерять думаю очень просто.
|
Так же, по времени, солнцу и компасу.
|
Я азимут брал на берег. И мне пофиг было где я выйду. Можно так и в лесу. Но тогда карта в помощь обязательна. А может есть типо, что-то навигатора?
|
На Волге, под водой в первую очередь по течению проще ориентироваться. В лесу по солнцу, хотя я и не стесняюсь в загон с навигатором идти, сначала народ подшучивал, зато теперь я "вне конкуренции" на загонах, выходишь точно на заданную точку. У меня лично Garmin 62 + 2 комплекта бюджетных аккумуляторов, на световой день даже зимой хватает.
|
Когда потерялся про течение забыл. Честно. За Garmin 62 спасибо.
|
Цитата:
|
Цитата:
Сухопутная охота, особенно на зайца, обычно происходит не в глухом лесу. Чаще в полях и посадках, а там есть линейные объекты: дорога, посадка, ЛЭП, овраг, речка, ж/д и т.п., а также точечные: озеро либо пруд, плотина, стог сена, одиночное дерево, опора ЛЭП и т.п. Обычно охотимся без всяких навигаторов пока никто не заблудился. |
Просто нужно быть наблюдательным и уметь ориентироваться на местности- ТЕМ БОЛЕЕ если ты охотник. Но и иметь при себе компас и навигаторы, комплекты выживания никто не запрещает, кто его знает где вы хотите.
|
А я вчера поздно вечером в аэропорт ездил и не доезжая него,меня обогнала машина на большой скорости и умчалась. Потом смотрю резко загораются стоп-огни и опять по газам. Стало интересно,подъезжая к этому месту увидел на обочине зайца. Ну не пропадать же добру,забрал с собой.Здоровый однако оказался. Так что скорее с халявой а не с полем,можно сказать.
|
Цитата:
|
Цитата:
2. Когда еще не было смартфонов, на надувнухе в туман решил перейти Волгу. И вкрячился часа на два. Ждал пока хоть солнышко проглянет чуть, чтоб по нему ориентир взять. 3. Пару-тройку лет назад на вечерке роняю утку в камыш. Запомнил направление. Полез уже в темноте. Прошел по прямой - нет, чуть в сторону -нет. Ищу и понимаю, что не могу сориентироваться откуда сам зашел: огней нет, стена камыша надо мной еще на полметра, облачность низкая -ни звИзды! Пошел по спирали, заламывая камыш по ходу, кругами метра по полтора. Через минут 20 вышел вообще в другом месте. 4.В октябре были за грибами в Муранском бору. С дуру плутануть от машины в другую сторону на раз-два. Я обычно далеко ухожу. Могу еще привести примеров. Так что компАс в загашнике должен быть! Ну, и умение ориентироваться на местности никто не отменял. |
Цитата:
А так соглашусь, береженого Бог бережет! По правильному, кроме компаса-навигатора, надо иметь с собой набор выживальщика: нож, аптечку, тент-накидку, термос, веревку, скотч, зажигалку, ракетницу, запасной телефон и т.п. Обычно считаешь, что при охоте на зайца, далеко от машины не отходишь (не более 3-8км), по-этому и не тащишь всего этого. С собой кроме ружья и патронов только телефон и рация. Цитата:
|
Интересную тему затронули. После того как кто-то сказал: "что ж за охотники такие пошли? даже как по азимуту идти не знают!" понял, что сам позабыл, пришлось обновлять школьный курс. :) Весьма полезно. А т.к. начинающий охотник и с товарищем таким же, то навигаторами пока не обзавелись и прочей снарягой - ходили по гугл картам, там даже тропинки обозначены и направление движения показывает. В кромешной темноте такие проходы между островами показывает, что лодка резинка еле идёт, цепляясь вёслами за камыш. Но это там где есть связь, хотя наши ОДОУ налеплены чуть ли не по дачным посёлкам и городам, поэтому проблем с выходом в интернет не испытывали. Ну и можно на телефон скачать карты, что не требуют подгрузки из инета. Товарищи, кто с компьютером на ты, может сделаете, пожалуйста, большие картинки ОДОУ в хорошем разрешении по снимкам гугла или яндекса? Залить в телефон как фотографию и при помощи увеличения пользоваться как бумажной картой?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Щаз доктор придёт и всех вылечит! И за ныряние на баллонах и за карты...
Может для этого отдельную тему создадим? Но точно это не про зайцев. :) |
Прогуляться сегодня с собачкой. Вышел в обед. Зайцем в лесу все утоптано, а поднять собачка не может. Беляк ещё не полностью вылинял, поэтому ложиться в крепи и лежит до последнего. Облазил все свои заветные места и пусто...когда шли домой набрел на заячью тропу и по ней потопал. Ноги в снег не проваливаются идти легче, и смотрю скидка, протропил, ещё одна потом еще, после пятой скидки собака все таки его побудила. Я остался на лежке, собака прогнала круг и выгнала зайца ,далековато было стрелять, метров 50. Пропустил я его, думал на 2 круге возьму...ага заяц толи услышал меня толи ещё что и ушёл по прямой и там начал крутить, пока подошёл солнце село. Стало смеркаться ,собаку заяц где то обманул и она пришла ко мне. Пошли домой, и тут она подняла второго.... Этот ушастый хитрец прошёл от меня в метрах 25 прячась за складками местности,прошёл по дну оврага....я его не видел. И час гона по темноте, замучался за собакой бегать чтоб поймать. Итог 2-0 в пользу зайцев . ещё немного блуднул вышел в км полутора от того места где должен был выйти.
|
В тему не смог фото выложить поэтому скинул в альбом.
Которого тоже подняли быстро, на первом круге вышел к лежке и сел в метрах 30 от меня. Не стал стрелять, а потом он такие круги делал ни как не могу подстоять.....в итоге заяц перемудрил по моим следам водил собаку, сделал двойку подойдя ко мне за спину в упор, я его не увидел, и вышел в метрах 15-20 перед носом. И тут он был добыт, гон был 1 час 10 минут. Этот старый опытный заяц весил 3700. А первый 3400. Пс прошу прощения за абшибки, грамоте не обучен и пишу с телефона, все пальцы сломал тыкать |
Вильсур,внизу,под вашим сообщением нажимаете расширенный режим,затем управление вложениями.
|
14 ноября ездили за еще одним разрешением на зайца. Что бы выписали, больного старшего егеря привез в "контору", а потом обратно домой. Спасибо, что не отказался поехать оформить.
Потом на охоту. Прошли вдвоем по еще "горячим" от прошлых посещений местам- ничего. А потом решили пройти вдоль посадки рядом с озимыми. Шли-шли и черт меня дернул осмотреть два "оазиса" с деревьями на зеленях в 20 метрах от посадки. Свернул, и пройдя метров 8 услышал, что, как будто сухое дерево сломалось. Понимаю, что заец поднялся, а не вижу его. Думал на сторону напарника пошел, а он(заяц) метрах в 35-ти впереди из высокой ковыльной травы, как черт из табакерки, выскакивает, при этом подпрыгивает сантиметров на 70-90 и понесся по зеленому полю. Не достал я его, а заяц по дуге с поля опять ушел в посадку и с концами. Снега нет-счастья нет. И по прогнозу до конца ноября его в Красноармейском районе не будет(конечно снега!). Ждет нас чернотроп! |
Тоже сегодня ходили в Красноармейском районе,на инее-снегом назвать трудно -были следы зайца .Но самого не видели.А вот лис аж три штуки.Пытались одну обложить, но спалила товарища.Зато день очень ясный и морозный был с погодой повезло )
|
samara,
Не смог фото вставить, кажеться форум не разрешает, ну или с моего телефона нельзя вставлять. У нас тоже не ахти погода для тропления. Вроде везде снег см 10-15, но он тяжёлый как наст и собаке лапы режет и людям ноги вытаскивать не очень легко. А на насте слой пухляка см 2-3. Читать свежесть следов без собаки очень трудно. |
Цитата:
|
Цитата:
мы в эти выхи топтали зайцев - ни одного подъема. |
Цитата:
|
Цитата:
olega163, в Одоу, Любицкое или Защита? |
:):wacko:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я так понимаю, вы где-то в р-на К. Брода охотитесь +-10 км, раз постоянно встречаете руководителей. Почти за 15 лет охоты в этом р-не, только раз 5-6 встречался с проверкой. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сегодня очередной выезд. Погода мне не нравится(солнечно), но побродить будет приятно. |
Ужь где где, а в МУП Защите снегоходчиков очень много. Практически всю зиму в доль лесополос проложены трассы, можно без лыж ходить.
|
Что есть-того не отнять))).
Особенно вдоль госполос, где живет "золотое копытце". |
Не грех написать и про мой трофей в этом сезоне: когда ещё снегу было много, решили с товарищами зайца поискать в кинельском районе. Пошли по полю скошенного подсолнечника, но следов зайца 0, касульих полно, даже видели красавцев с большими рогами. Вобщем поле прочесали в одну сторону до противоположной посадки, нет следов. Товарищ который шел по краю поля (с права от него было заброшеное поле с редкими деревцами и травой), поднял куропаток. Снег шел дня 2, в день охоты снега небыло, заяц наверное весь лежал и не вставал. Были следы от машины, походу ночные, касуль наверное гоняли. Решили обратно пройтись по заброшенному полю, растянулись и алга, идти трудно, снегу много, смотрю пятачёк истоптанный заячьими следами, размером не бельше пяти метров, я начал изучать чё к чему, смотрю похавал зайка, потоптался, погадил, входного и выходного следа нет, думаю гдето здесь сидит, трава редкая но высокая, от подсолнуха скошенного метров 100-150, и тут выпрыгивает заяц из своей норки, высоко так сиганул и бултых в снег провалился, я вскидываю, мгновение мысли (близко слишком, метров 5 от меня, ну да ладно, надо стрелять а то уйдёт, бабах, лежит дрыгается), уши остались на месте но череп пополам. Подошли товарищи, посмотрели, я естественно записал зая в путёвку, до начала транспортировки (переноски). Пошли дальше. Больше зайцы не встречались.
На днях там ходили 2 раза в разные дни, но снега нет и подъёмов тоже небыло. |
Правильно сделали ,что записали, а то любят там очень товарищи на П... палки делать в качестве протоколов .)С полем Молодцы!
|
В субботу ходили, снега нет, следов нет, чай с бутербродами вкусный)
Поднял одного когда уже домой собрались, но в высокой траве стрелять не айс и видимо с меткостью не сложилось, зая вдоль посадки помахал хвостиком и больше не увидел его) адреналин был, заяц был, следующая встреча не за горами! |
Вложений: 1
Мороз -30 с утра.Но надо ехать на охоту,ибо всю неделю были морозы.А завтра на вахту на неделю.За время морозов заяц натоптал такие трассы,что пытаться распутать дело безнадежное.Но мы надеялись на удачу.Уже вечером,на болоте нашли жировку,брат встал на номер я пошел обрезать.Следов выходных нет..Иду в сторону брата,между нами метров 10-12 уже.
-че,брат,пустые сегодня? -ну да.. В итоге я чуть не наступил на зайца,прошел в 30 см от него,в густющей осоке лежал.Пропустил меня и выскочил.Братан был начеку и не подкачал)) |
Цитата:
Снега нет, но присутствие зайца угадывается по множеству его следов на некоторых участках земли и дорог покрытых изморосью. Вода на холоде вымерзает и превращается в иней. Но от этой погоды начинаю уставать. Хочется снега и нормального тропления. Переехали в другой район. Нашли множество следов. Отмотали еще км 6, ничего не подняли и в 17.00 закончили охоту. Результат охоты хоть и нулевой, но мы еще нашли места, где есть заяц. Надо дождаться снега. |
Текущее время: 04:09. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot