Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   охота на пушных сезон 2016г.-2017г. (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=8948)

V-Zhenek 20.11.2016 18:41

Вложений: 1
У нас тоже снега нет, следов нет......Но заяс есть!)
Одного собачка сработала, а второго опять она, ЧУЙКА))) не подкачала. по одному с батей взяли!

vova16309 20.11.2016 18:54

Два дня -16 и с ветерком.Следы присутствуют,подъёма нет.Выжлец наткнулся сегодня с утра на кого то.Прогнал круг,но зверь прошёл в 100 метрах за поворотом дороги.И всё ,сошёл со слуха.Пока ждал прочесал ковылы,не нашёл.к обеду пришёл выжлец к машине,поехали домой.Подозреваю ,то была лиса.

vova16309 20.11.2016 18:57

Цитата:

Сообщение от V-Zhenek
по одному с батей взяли

Хорошие русачки.Только один очень белый.Почти беляк.

V-Zhenek 20.11.2016 19:10

Цитата:

Сообщение от vova16309 (Сообщение 226581)
Хорошие русачки.Только один очень белый.Почти беляк.

%70 отлиняли.

ARTEM888 21.11.2016 09:44

Пожалуй и я поделюсь впечатлениями. Как ни хотелось мне в пятницу после трудной трудовой недели бахнуть чего нибудь алкогольного и расслабиться, но нет -завтра с утра интересная охота должна состояться, а в 4-ре уже за руль. Поэтому:

http://s48.radikal.ru/i119/1611/1d/0912cb603ad7.jpg

А интересная она должна была быть по-любому из-за того, что три собачки должно было работать в этот день, два гончака (правда один еще молод, а второй уже очень стар) и еще один -помесь лайки с гончаком. Так что даже и не думая о предстоящей добыче было уже заманчиво и не терпелось во всем этом поучавствовать. Но выехали мы рано с товарищами и приехав нам бы пришлось ждать часок хозяина с собаками, поэтому, не теряя времени и бахнув чаю решили прошерстить один перспективный кусочек. Наш старший и самый опытный товарищ занял позицию на номере, а мы вдвоем пошли выпинывать зайцев из теплых лежек. Прошли немного высокого ковыля и зашли в посадку. Под одним из поваленных деревьев в травке меня наверное и не ждал косой, но услышав -рванул (поднялся метрах в 15-20), за что и был приговорен без суда и следствия прямо на месте. После первого выстрела (2-ка Fiochi) зай еще пытался скрыться, поэтому пришлось добавить. Все, перехожу на 1-ку, хватит экспериментов. Зай уже почти перелинял, да еще попался мне взрослый -лучше уж 1-кой теперь.

http://s019.radikal.ru/i642/1611/4a/32d93808c7da.jpg

Итак, пока ждали собачек, я себе сам как собачка нашел добычу:):):) . Потом приехали ребята с собаками. Особо рассказывать нечего, потому что я больше не стрелял. Ребята взяли еще 2-ух зайцев. Видели кучу лис, но в этот день -все они остались целы ибо ясная погода лисичкам в помощь. Хотел погулять побольше в этот день, тем более погода к этому подталкивала (-15 и ветерок), но все время меня на номер ставили. В итоге прошел меньше запланированного:

http://s020.radikal.ru/i721/1611/cb/7ff5bc278bdc.png

Зайца потом взвесили в виде тушки -чистым мясом 3 830 кг. Блин блинский, совсем забыл сказать о грустном и нарушил хронологию. Зайца то я взял во втором загончике, а начали мы с утра первый загон. Я уехал на номер а ребята вдвоем пошли обходить посадку. Через 5 минут охоты у друга поднялся зай и рванул на солнце, утром оно только выходило и светило прямо в глаза-целиться тяжело. Первым не попал, но зай услышав выстрел резко поменял направление и вместо поля развернул в посадку опять. Товарищ стрелял далеко и попал в лапу заднюю. Все мы обошли-не нашли ни его ни следа крови. Он наверное через посадку в траву ушел. Очень обидно. И дружище мой-весь день себе плешь за это проедал, ну и мы как "добрые" друзья не давали ему расслабиться и забыть.
В общем охота прошла неплохо. Три зайки взяли, лис погоняли, обдышались кислородом, под конец охоты почувствовали каким вкусным может быть сало и лук репчатый с хлебушком, а так же чай с лимоном и печеньками.:drinks:.
Всем ни пуха и традиционно "бобра".

Стрелец 163 21.11.2016 10:19

Цитата:

Сообщение от olega163
К машинам идти вдоль посадки.

а мы с братом в сторону села шли. (так сказать, чтоб время не терять просто так, пока его жена за нами приедет). А посадка- 4 ряда деревьев + кустарник. И вот когда, машина подъехала, решил переходить посадку. И тут шум, взметая листву и ломая на своем пути кусты и деревья, почти между нами поднялся (даже немного нас пропустил) матерый косой. Расстояние 5-7 метров, на раздумье пол секунды, два выстрела через ветки и стволы деревьев- и белый мяч катится по полю озимых.
А в самом начале охоты (минут через 5 после катапультирования из машины) выжлец поднял двух коз, минут через 20 вернулся.
Мороз -14 гр. + ветер ощущались как все минус 25.

Столяров Александр 21.11.2016 13:35

Если кому интересно, МуОП Волжское даёт путёвки однодневные по 250 руб. день. Тел 373-46-86. Революционная 70.

ОЛЕГАН 21.11.2016 15:02

Вложений: 1
Вложение 29790

Вот, в прошлые выходные тоже погуляли по полям-степям... Целый день обследовали посадки, овражки, поля. Следов полно, но выход не считывается, как в небо улетает. Только к вечеру удача улыбнулась нам. Одного прошляпили, поднялся и втихаря за спинами ушел. Зато второго взяли красиво, классически обложили.:hunter:

Maklakov 21.11.2016 16:57

Ну и я коротко отчитаюсь. Скажу сразу - первый раз в жизни выбрался на охоту на зайца. Прошел очень много, по самым скромным подсчетам в районе 25 км. Ходил наугад, так как снега нет, следов не было видно. Возвращался обратно уже кое-как, периодически лежал на земле, отдыхал, ноги в мозолях... В принципе, уже не рассчитывал на подъем, и вот переходя очередную посадку, заяц выскочил метров с пяти, застал меня врасплох. Я аж вздрогнул от неожиданности. 2 раза стрельнул, но момент был упущен так как потерял много времени на вскидку, а также по запарке не снял с предохранителя... Охота очень понравилась, понял, что без собаки тоже можно, просто ходить надо очень много. В следующие выходные опять поеду.

Алекс09 22.11.2016 16:22

В охоте на зайца километраж не главный фактор Главный фактор наличие его в предполагаемом месте ,а для этого нужно знать держался ли заяц в феврале в
месте нынешней охоты или нет Выводки зайца далеко не разбегаются

ARTEM888 22.11.2016 16:31

Алекс09 - человек же написал, что первый раз в жизни вышел на зайца охотиться, откуда ж ему знать где заяц в феврале был??? Вот походит человек, посмотрит, поохотит и будет знать. Тем более - вон уже зайку поднял -МОЛОДЕЦ. Значит нашел. Так держать Maklakov, ни пуха!

Алекс09 22.11.2016 19:59

Я никого не имел ввиду ,просто поделился опытом Вот и сейчас многие по старинке
компанией чешут посадки хотя условия изменились ,заяц перемещается на поля из-за повышенной активности лис Пришлось даже на время прекратить вылазки на охоту
собака не находя зайца (запах вымораживает) переключается на лису и что еще хуже
копыта

Maklakov 22.11.2016 21:43

Да это понятно. Грибы, рыбалка, охота, всё одно - удачлив тот, у кого есть опыт. И места знаешь и повадки. Я вот в этом году освоил новое о/х Сускан на утку. Все ходят, ноют, что утки нет, я иду по своим местам 5-6 шансов добыть гарантированно есть. Ещё бы попадать почаще. Так и с зайцем, думается. Так что в этом году скорее не охота, а разведка. А тут километраж - это самый важный показатель ИМХО

Maklakov 22.11.2016 21:48

По этой вылазке основной опыт - стрелять по зайцу совсем другая механика. Дробь под углом заходит, по ходу надо чуть высить для равномерного покрытия. Что посоветуете, кстати, по патронам? Четыре нуля? Еденичку? Тройку?

ReGiOn163 22.11.2016 21:56

Цитата:

Сообщение от Maklakov
А тут километраж - это самый важный показатель ИМХО

А сколько дров наломаешь и километров намотаешь,следов распутаешь и промажешь и т.д и т.п пока добытого косого за задние лапы возьмешь ...Опыт в охоте приходит как раз через эти самые километры... Очень многих знаю опытных старых зайчатников, которые уже всё кажется знают и понимают и то частенько с ничем с охот возвращаются и без задних ног.. Просто чаще надо проводить время на охоте..всё Имхо

SaVa 22.11.2016 22:48

Цитата:

Сообщение от Maklakov (Сообщение 226700)
Ну и я коротко отчитаюсь. Скажу сразу - первый раз в жизни выбрался на охоту на зайца. Прошел очень много, по самым скромным подсчетам в районе 25 км. Ходил наугад, так как снега нет, следов не было видно. Возвращался обратно уже кое-как, периодически лежал на земле, отдыхал, ноги в мозолях... В принципе, уже не рассчитывал на подъем, и вот переходя очередную посадку, заяц выскочил метров с пяти, застал меня врасплох. Я аж вздрогнул от неожиданности. 2 раза стрельнул, но момент был упущен так как потерял много времени на вскидку, а также по запарке не снял с предохранителя... Охота очень понравилась, понял, что без собаки тоже можно, просто ходить надо очень много. В следующие выходные опять поеду.

С полем! Для первого раза просто великолепно! Уже поднял, хоть и случайно.
Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 226811)
В охоте на зайца километраж не главный фактор Главный фактор наличие его в предполагаемом месте ,а для этого нужно знать держался ли заяц в феврале в
месте нынешней охоты или нет Выводки зайца далеко не разбегаются

Алекс, дружище! Ты уж давай тогда все выкладывай и рассказывай новичкам! Тебе есть чего рассказать.... Мы помним... :) :friends:
Цитата:

Сообщение от Maklakov (Сообщение 226853)
По этой вылазке основной опыт - стрелять по зайцу совсем другая механика. Дробь под углом заходит, по ходу надо чуть высить для равномерного покрытия. Что посоветуете, кстати, по патронам? Четыре нуля? Еденичку? Тройку?

Не "механика", а "техника". На Ловчем есть мишень "ЗАЯС". Можно потренироваться. А так, принципе, все одинаково: вскидка, поводка, жмешь на обгоне, стволы не останавливать.....

lenik 153 22.11.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от Maklakov
Еденичку

Самое то!!!

ARTEM888 23.11.2016 09:00

Цитата:

Сообщение от Maklakov
Что посоветуете, кстати, по патронам? Четыре нуля? Еденичку? Тройку?

Единичка -это основная дробь у большинства охотников. В начале сезона можно 2-ку, 3-ку, но 1-ка это универсально и проверенно. Некоторые 00-ставят последним, типа на дальний выстрел, но мне кажется -бесполезно это. По лисе можно и 00.

Стрелец 163 23.11.2016 10:06

Цитата:

Сообщение от Maklakov
Четыре нуля?

можно, если заяц размером с косулю. Либо стрелять до 25 метров и по сидячему. Бывают и пулей стреляют.
Но, как уже сказано, №№ 1-3 - оптимально. Лично сейчас стреляю № 2 и 3.

Цитата:

Сообщение от ARTEM888
Некоторые 00-ставят последним, типа на дальний выстрел, но мне кажется -бесполезно это.

Это на удачу... Авось шальная дробинка попадет...

olega163 23.11.2016 17:39

Цитата:

Сообщение от Maklakov
Я вот в этом году освоил новое о/х Сускан на утку. Все ходят, ноют, что утки нет, я иду по своим местам 5-6 шансов добыть гарантированно есть.

Цитата:

Сообщение от Maklakov
Так и с зайцем, думается

Согласен с Вами. Ходите и найдете. Не жалейте ног. С ростом опыта и знания мест ходьба уменьшится. Напарника Вам хорошего и опытного и УДАЧ!В нашем полку прибыло!!!

olega163 23.11.2016 17:50

Цитата:

Сообщение от Maklakov
Что посоветуете, кстати, по патронам? Четыре нуля? Еденичку? Тройку?

Я Вам, как начинающему зайчатнику, посоветовал бы использовать "1" без контейнера в оба ствола. Это увеличит для Вас вероятность попадания. А по мере понимания, куда и на какой дистанции стрелять зайца, возможно, Вы и сама выберите свой патрон. Но могу сказать по опыту- "2" контейнер на дистанции 15 метров прошивает зайца, в еще осенней раскраске, насквозь.

olega163 23.11.2016 19:44

Цитата:

Сообщение от Maklakov
стрелять по зайцу совсем другая механика

Может это видео Вам немного поможет правильно целиться по зайцу
https://www.youtube.com/watch?v=Oqw26oOjC2g

Столяров Александр 23.11.2016 19:56

Вот и мой небольшой отчёт. Первый выезд в этом году, работа и быт не давали сделать этого раньше. Взял однодневную путёвку в подЪём михайловку и рванул сегодня на охоту. Скажу сразу для себя оцениваю охоту с большим знаком плюс, хоть и приехал пустой. Ну ладно по порядку. В 9 00 был в угодиях, сошёл с трассы у озимого поля, нашёл неглубокий заросший дол между озимых и неубранной пшеницей. Прочесал км 3 туда и чуть побольше обратно, потому, что немного почелночил. Здесь пусто, решил переехать к знакомым чапыгам, где каждый год поднимал косых. В 11 часов поднял первого, но подходил к чалиге по ветру и косой поднялся метров за 70, мелькнул, прикрылся кустом, а потом я его увидел метров за 100. Даже стрелять не стал. Пошёл топтать дальше кавыли и чалиги. Часа в 2 подошел к перспективному, знакомому месту, сделал всё по уму, обошол стороной, что бы подойти против ветра и ведь подошёл, косой поднялся метрах в 10-ти, я неторопясь прицелился, нажал , но выстрела нет. Пока переходил посадку поставил ружьё на предохранитель, а снять забыл. Пока то да сё. зая мелькнул последний раз и ушёл по высокой траве .Выстрел в догон скорее был от отчаяния. Когда охочусь один и в поле, обычно на предохранитель не ставлю, а тут в моём то возрасте, так лохануться ... Вобщем 2-0 в пользу зайцев, чтоб они были здоровы. Но свои 14- 15 км здоровья я хапнул. Кстати ходилось сегодня очень легко, температура такая, что и не мёржнеш и не потеешь.

Maklakov 23.11.2016 20:59

Спасибо, буду стараться. Для меня даже не смысл мяса "нафигачить", я так то и купить могу крольчатины. Тут другое, азарт и эмоции. В прошлый выход все это получил, так что достойное продолжение сезона.

Извиняюсь, что не в тему вопрос, кто-то в Тульской области охотился? Есть вероятност, что волею судьбы перемещусь на несколько лет. Забавно, что ничего подобного как наш форум даже близко нет.

AndreiMR-133 24.11.2016 08:38

Цитата:

Сообщение от Maklakov (Сообщение 226960)
Забавно, что ничего подобного как наш форум даже близко нет.

Вот и организуй подобный

Сергей 777 24.11.2016 15:49

Цитата:

Сообщение от Столяров Александр
поставил ружьё на предохранитель, а снять забыл.

Когда мне впервые доверили носить ружьё (13-14 лет) тоже страдал такой болезнью, но один старый охотник приучил меня, - ружьё всегда на предохранителе, снимается с предохранителя "автоматически" во время вскидывания, когда видишь в кого будешь стрелять. С тех пор никогда такой досады не испытывал.

Алекс09 24.11.2016 20:28

Вопрос предохранителя очень скользкии вроде когда один ходишь по чернотропу почему б не снять заранее? Опять таки все зависит от условии ,лучше лишним раз
перестраховатся спускаясь или идя на подьем лучше держать оружие на фиксаторе
А уж на лыжах с предохранителя снимаешь непосредственно на номере -слишком уж часты на них падения и фиг с зайцем чем выстрел с неустойчивого положения

vova16309 24.11.2016 20:31

Это как когда учился водить машину.Прежде чем совершить какое действие ,смотришь на педаль .С опытом приходит мышечная память.Уже не думаешь,руки сами знают.Единственное иногда забываешь зарядить,жмёшь на курок,а ...

Сергей 777 24.11.2016 21:37

Цитата:

Сообщение от Алекс09
Вопрос предохранителя очень скользкии вроде когда один ходишь по чернотропу почему б не снять заранее?

А зачем? Вскинуть ружьё и прицелиться, нужно минимум 2 сек., снять с предохранителя надо доли сек. Задержка выстрела происходит как от не снятого пред-ля, так и при снятом, если забыл, что снял, жмешь на него ожидая щелчка. А так исключается случайный выстрел, и не надо гадать снят или не снят.

AlexHunt 25.11.2016 00:13

Цитата:

Сообщение от Алекс09
лучше лишним раз перестраховатся

Лучше один раз забыть снять, чем один раз забыть что предохранитель не поставлен.

Miraj 25.11.2016 08:43

Цитата:

Сообщение от AlexHunt (Сообщение 227077)
Лучше один раз забыть снять, чем один раз забыть что предохранитель не поставлен.

По началу охот два раза были самострелы, один из них в непосредственой близости от друзей-охотников :fool:, с тех пор только на предохранителе, более того, перепроверяю, а встало ли ружье на предохранитель?!:russian_roulette:

Стрелец 163 25.11.2016 08:55

Цитата:

Сообщение от vova16309
С опытом приходит мышечная память.Уже не думаешь,руки сами знают.

все верно. Совсем не думаю, что надо снять предохранитель. Вскидывая ружье, думаю только про траекторию дичи, упреждение... Палец уже все сам сделал. Никогда не было, чтобы предохранитель забыл снять.
Цитата:

Сообщение от AlexHunt

+100, раньше был ИЖ27, там предохранитель при преломлении ружья, автоматически ставился на предохранитель. Сейчас ТОЗ 34, поначалу забывал ставить. Со временем привык: после выстрела ставлю на предохранитель, а уже потом перезаряжаю ружье.

тим163 25.11.2016 09:37

Доброго времени. Кто что может сказать про охотхозяйство Мартышенское? Поделитесь пожалуйста опытом.

тим163 25.11.2016 09:39

Просто есть предложение съездить в Мартышенское. Поэтому спрашиваю как там обстоят дела со зверем. Может кто ездил или знает.

Dimon001 25.11.2016 11:31

Цитата:

Сообщение от тим163
Просто есть предложение съездить в Мартышенское.

Давно там охотился! Следов море, но зайца ни разу не видели и не брали!
Видимо не там искали)))

тим163 25.11.2016 12:31

Спасибо и за то:) Если поедем в субботу, в понедельник отпишусь как там дела обстоят.

Dimon001 25.11.2016 12:37

Цитата:

Сообщение от тим163
Спасибо и за то

Если с собаками будете, то аккуратнее, там козы как говна за баней...
...ну раньше точно было...

ARTEM888 25.11.2016 15:54

Цитата:

Сообщение от тим163
Если поедем в субботу

Погодка то не шепчет в эти вых зайку охотить. Ветер до 17 м обещают.

AndreiMR-133 25.11.2016 16:02

ЯдЫкс 6.3 рисует. Но это нас не пугает.

ARTEM888 25.11.2016 16:05

Да нас пугать то -не пугает. Просто в такую погоду зай заляжет крепко. Как выпинывать? Не поднимется если в метре пройдешь. На охоту хочется, но КПД будет явно стремится к нулю.

Текущее время: 04:11. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot