Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Охота на пушных. Сезон 2017-2018 г. (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=10886)

Вячеслав МР155 24.12.2017 09:49

Сегодня у зверья праздник (выходной). Снег валит как из ведра.

Алекс09 24.12.2017 14:54

Цитата:

Сообщение от Вячеслав МР155
Сегодня у зверья праздник (выходной). Снег валит как из ведра.

А кто вчера был на охоте и нашел (разведал) перспективные места может
смело отдыхать -его зайцы никуда не сместятся и дождутся следующей охоты

Doctor_Zlo 24.12.2017 16:46

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 263041)
Подгорный-Пустовалово-птицефабрика?

Да

vova16309 24.12.2017 21:44

В который раз убедился в необходимости гармина.Ветер испортил такой день.Но не сидеть же на заднице.чесал посадки.Я по одной стороне,выжлец по другой или внутри посадки.След лыж заметает в момент.в траве наткнулись на лёжку,как выяснилось позже академика.подъём не видел,выжлец доложил.и понеслось.перемещялся так быстро ,что следить не успевал.Два часа ещё как то,потом из за ветра не слышно гона,а позёмка скрыла напрочь направление следа.В час дня понял,что не угонюсь .На круг не встаёт.потоптался,пошёл назад.Выжлец пришёл в четыре.Думал не дождусь,придётся портянку оставлять.

dimgrad_ohotnik 25.12.2017 09:44

Вложений: 4
в субботу без лыж по снегоходной дороге ушел на противоположную сторону болота лису погонять. выжлец минут через 20 поднял и понеслось. круг, второй, третий. скол. минут 15 поиск и снова гон. ну как гон)) шагом, одна спина у собаки над снегом. плывет, а не идет. поняв, что никуда лиса из болота выходить не собирается, обошел со стороны поля, там хоть какой то просвет в чапыжнике есть. во внутрь гона не полез, собаку пожалел, чтоб лиса не ушла на большой круг. да и накупался в прошлый раз в этом болоте. вобщем послушал гон, подышал свежим воздухом, дал размяться выжлецу и пошел потихоньку домой.

p.s. фотки перестали грузиться. раньше автоматически размер подгонялся

Artem163 25.12.2017 10:09

Вложений: 2
Мужики, всех отличившихся с полем!
В субботу с братом тоже вырвались на охоту. В этот раз на удивление следы были, но сильно заметенные, тк полночи шел снег. Еще после обеда сильно осложнял охоту поднявшийся ветер и поземка, про следы на полях можно было забыть. Тем не менее, охота удалась, подняли 5 зайцев, одного не видели, ушел незамеченным. Устали в у смерть, так как все ножками с утра и до темна. Итог 2х взяли.

AndreiMR-133 25.12.2017 11:52

Вложений: 1
Вот в субботу тоже подфартило. Вложение 38711

Медведь25 25.12.2017 14:59

Даже я с ветрянкой вчера в Ульяновскую сгонял побродить. Прошёл с 10 км, ветер, снег, ни одного подъёма, но надышался вдоволь! Отличившихся с полем!!!

Путник-Самара 25.12.2017 18:00

Охотились в субботу.
Видимо, условия и погода по области не одинаковы. У нас всё ходило и бегало.
Лыжи поломаны, но нас не сломить! Брат в дальнем углу гаража откапал отданые ему "лесные" лыжи надломанные, теперь уже за площадкой, а т.к. мои ещё едут с Маяка, склеил эпоксидкой, армировал оторваным куском стекловолокна от теплотрассы (на работе), под ногами нашёл фанерку - смастерил площадку, заводские брезентовые ремни крепления, скрепил проволокой под валенки, пропитал морилкой. Красота! : http://i.piccy.info/i9/0d8ecb57103ed...101118_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-12-25-13...66x755-r/i.gif
Забыл масхалат, но не возвращаться же. Валенки, лыжи из г.на и палок, ИЖ 27 (накануне нарядил в пластик).

Вышли. Погнали посадку. Почти сразу поднял зайца, стрелял, накрыло сугроб, за который косой и прыгнул в последнее мнгновение. Дали успокоиться пошли по следу. Следов море, но казавшийся свежайшим след с отпечатками когтей оказывается переметённым давним, а по пухлому снегу, вставший и только что убегающий заяц топчет как неделю назад. Навыка нет в следопытстве, читаем как можем. Шли по следу, что ведёт вдоль посадки, вывел на жиры, товарищ перешёл на мою сторону, зая нас обманул, воспользовавшись не прикрытой стороной посадки. 1:0, игра не окончена. Гоним дальше, товарищ стреляет (полуавтомат) и зай выбегает из посадки в поле. Понимаю далеко, верхний ствол, упреждение, не останавливать ружьё (мысли в голове), стреляю, заяц кувыркается через голову.

Посчитал, что 50 метров, причём не охотничьих. :) Фото с места стрельбы, заяц - точка посередине.
http://i.piccy.info/i9/ec24a5e685e56...101122_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-12-25-13...66x755-r/i.gif
Сам заяц.
http://i.piccy.info/i9/c05200e1fde93...123920_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-12-25-13...55x566-r/i.gif
10:30 сровняли счёт. Осталось отоварить товарища. Зайца нёс в руке, перекладывая ружьё.

Дошли до травы, чтоб не сломать остатки лыжесодержащих продуктов деревопереработки, разулись, зайца повесил на дерево.
Обошли пятачок - следов как на базаре. И дальше уходят, азарт, мерещится, что вот тут должен быть, пошли пешком. Вижу заходит след в пасадку, да такую что и хорь не пролезет, шумлю, товарищ лупит (пятизарядка). Встретились, говорит 2 лисы вышли, не попал, рванули туда откуда мы пришли. А там ведь лыжи, а там ведь заяц! И ветер на них!
Так быстро по ломающемуся насту я не бегал никогда. Мысль, что вписанный в путёвку заяц, уходит на чужих рыжих ногах приподнимала над поверхностью снега и заменяла лыжи. Зарёкся выпускать из рук зайца и с ног лыжи.

Ещё прошли, подняли зайца, но далеко и устали, уже к 2 часам, пошли обратно. Заяц все руки оторвал. Надо сообразить мешок сворачивающийся. Но, тут как водится, пойдёшь за грибами с сумкой мечта аккупанта и ничего не будет, веники нарезать - так хоть штаны снимай и в них набирай отборных.

Итог, рад доволен, зайца взял.
Самокрут 2,3 Сокол * 35 гр. №0 из Бийска, комплектующие Игорь Рязань и гильза со стрельбища. Пластик на 27-м мне понравился, отвод приклада вниз сильнее, по скуле бить перестал, советую. Ходили на лыжах 8 часов, кислороду запасли на неделю.

ProvodNick 25.12.2017 19:21

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара
Надо сообразить мешок сворачивающийся.

C полем! Если рюкзак лень таскать, то метр веревки за передние / задние лапы и через спину на левое плечо башкой вниз и никаких проблем.

Путник-Самара 25.12.2017 19:27

Цитата:

Сообщение от ProvodNick (Сообщение 263194)
C полем! Если рюкзак лень таскать, то метр веревки за передние / задние лапы и через спину на левое плечо башкой вниз и никаких проблем.

Спасибо! Думал на погонном ремне носить через плечо, но сильно кровил и в куртке был повседневной, фуфайка с масхалатом остались дома.

ProvodNick 25.12.2017 19:36

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара (Сообщение 263196)
Спасибо! Думал на погонном ремне носить через плечо, но сильно кровил и в куртке был повседневной, фуфайка с масхалатом остались дома.

Стрельнул, мочу выдавил, место стрела заложил снегом. десять минут, кровь свернется - кровить не будет. Ну или большой мусорный мешок в карман и прям в мешке той же веревкой вяжешь.

Путник-Самара 25.12.2017 21:17

Век живи - век учись, запомнил. Такие знания только с опытом могут придти или от старших, спасибо.

Алекс09 25.12.2017 21:49

Как ходить без рюкзака? Не представляю ,куда термос ,поесть,поводок, нож,аптечку,бумагу туалетную,пакеты под дичь ,бечевку для подвешивания ,запасные патроны,нитки ,иглу, гвоздики для креплении
Куда складывать,доставать лишние тряпки при потеплении,холодании
Или для некоторых это лишнее?

stress 25.12.2017 23:02

Цитата:

Сообщение от Алекс09
куда термос ,поесть,поводок, нож,аптечку,бумагу туалетную,пакеты под дичь ,бечевку для подвешивания ,запасные патроны,нитки ,иглу, гвоздики для креплении

Нафика это таскать? Складник, веревку и пачку носовых платков в карман. Я еще на этой же веревочке лыжи по дороге тащу за собой.

DK 26.12.2017 00:17

Цитата:

Сообщение от Алекс09
Как ходить без рюкзака? Не представляю ,куда термос ,поесть,поводок, нож,аптечку,бумагу туалетную,пакеты под дичь ,бечевку для подвешивания ,запасные патроны,нитки ,иглу, гвоздики для креплении
Куда складывать,доставать лишние тряпки при потеплении,холодании
Или для некоторых это лишнее?

Вообще молодежь распоясалась, как же на охоте без самовара, я еще с собой и баян беру, ну и спальник на всякий случай, а то ведь всякое бывает :)

ФС63 26.12.2017 00:21

Цитата:

Сообщение от DK
я еще с собой и баян беру, ну и спальник на всякий случай, а то ведь всякое бывает

В таком случае и девчонку не мешало бы прихватить, для подогрева так сказать...)))

Алекс09 26.12.2017 08:15

Цитата:

Сообщение от stress
Нафика это таскать? Складник, веревку и пачку носовых платков в карман. Я еще на этой же веревочке лыжи по дороге тащу за собой.

Сразу видно кто ни разу не ждал собаку и не пропадал целый день на охоте при резких переменах погоды При возвращении к месту вдоль трассы как
без чехла? Ведь идя на охоту с собакой не знаешь куда занесет

Путник-Самара 26.12.2017 08:37

Ну мы же не за линию фронта забрасываемся. Ходили световой день, без собаки, знаем куда занесёт, от машины дальше 5 км не отходим. Взял бы только шоколадки или т.п. и воды, чтоб обратно легче шлось и, теперь буду знать, про верёвку и мешок.

dimgrad_ohotnik 26.12.2017 08:44

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 263316)
Ведь идя на охоту с собакой не знаешь куда занесет

нафиг! в дальней дороге и иголка вес имеет. а разделать при случае и складным ножом не проблема. а вот термос, веревка тонкая и пара пакетов нужны согласен... хотя сам тоже лишние вещи таскаю-грелку спиртовую (за 20 лет пару раз только пригодилась), пара акумов на фонарь и фонарик. ну и компас с картой само собой.

вирус 26.12.2017 09:10

2 патрона в стволах -6 в кармане . Нож -складник (при добыче пазанку собаке отрезать) Шнур капроновый 5мм -3метра . Шмат бумаги туалетной.
Остальное -лишний груз.

stress 26.12.2017 09:22

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара
Взял бы только шоколадки

С шоколада пить хочеться, термос таскать, да ну его. Я беру несколько мандаринов, на день хватает.

Porutchik 26.12.2017 10:48

Ну вы ваще )
Вервка с ножом да, бумага туалетная с собой, патроны в патронташе да и то не много
Все остальное в машине

Стрелец 163 26.12.2017 11:12

А я раньше брал веревку метра 3. Привязывал добытого зайца за ноги (передние или задние) и себя за пояс, так и волок добычу до дома. И руки свободны и ноша не тянет.

x100xx63rus 26.12.2017 11:45

Цитата:

Сообщение от Стрелец 163
Те кто был знаком с уже известным всем инспектором, подскажите: это он вышел из машины?

А вот водитель-инспектор очь знаком: толстый, усатый - один раз в Пойменном с ним встретились - ехал на открытие осенней 2017. Так этот толстяк хамски разговаривал, при чём на "ты". Ему сделали замечания, он не прекратил свой говор...

Стрелец 163 26.12.2017 11:47

Извиняюсь, не в ту тему написал. Перенесу. Это сообщение удалю

olega163 26.12.2017 11:58

Цитата:

Сообщение от x100xx63rus
А вот водитель-инспектор очь знаком: толстый, усатый - один раз в Пойменном с ним встретились - ехал на открытие осенней 2017. Так этот толстяк хамски разговаривал, при чём на "ты". Ему сделали замечания, он не прекратил свой говор...

Судя по описанию- это руководитель межрайонной инспекции ДОиР, начальник Бородина.

Дерсу 26.12.2017 21:11

Сегодня был на фотоохоте)
https://poster3.radikal.ru/1712/dc/f27206abdb18.jpg

Руст 26.12.2017 21:59

Они частенько в ЦППН живут)

Вячеслав МР155 28.12.2017 01:32

Вложений: 3
Наконец то и я открылся у себя дома -в Самарской обл., а то только в Ульяновской и везло. А начиналось всё сегодня не очень хорошо. После ночной смены дома сидеть не мог - снег не идёт. Но и решил прошвырнуться по перспективным местам. В районе Нура съехал с трассы, встал на лыжи(первый раз в этом году )и пошёл вдоль посадки в три ряда. Лыжи скользят хорошо ,хотя чувствую что ветер теплеет. Иду .Радуюсь ,что кроме меня сегодня ни кого ещё не было. Но и следочки только от лисы. Заячьих не видно. Прошёл метров 600-700 и вижу едет мне на встречу снежик. Радость пропала сама собой. Понимаю ,что дальше идти нет смысла . Жду когда ко мне подъедут. Хотя бы спрошу поднимался ли заяц за ночь или нет. Но два парня на снегоходе со мной общаться и не думали. Свернули не доезжая до меня метров 100 в поле и до свиданья. Обиделся я на них и пошёл назад к машине. Снег вдруг резко стал липким. Так что к машине я уже подходил пешком. Домой возвращаться как то стрёмно , вроде бы только ушёл. Решил проверить окрестности около Белозёрок. Еду по трассе -охотники чуть ли не на каждом съезде. В одном месте три внедорожника с прицепами под снегоходы. Думаю пипец охоте. Отъехал подальше ,оставил машину на обочине и попёрся пешим по колено в поле. Следов ноль. Делаю круг км.на 5,и возвращаюсь по пахотному полю к машине. Снег пашню сравнял. То провал на 30см то на кочку наступишь. Со стороны- как пьяный в стельку идёшь. То и смори ногу подвернёшь. И вдруг метров за 300 до машины след . Наконец то . Иду троплю. Через глубокий арык да ещё с подъёмом в горку полз на пузе(встать не реально- проваливаешься по яйки).Начались сдвойки ,стройки-потерял. Немного вернулся и вот она скидка. Иду по следу к кустикам ивняка и вдруг боковым зрением с лева вижу движение. Стартанул от меня ,и вижу только его зодницу. Стреляю на вскидку и первым (единичка)попадаю по задней ноге,а он бежит .Вторым (тоже 1) ещё раз попадаю ,он переворачивается ,визжит но опять бежит. Третьим (0)мажу .Четвёртым(0)достаю -останавливается но стоит на ногах. Пятым (1)-всё падает. Первый выстрел был метров на 30 ,последний за 50.Радости полные штаны как не как а первый заяц в сезоне . к стати до машины по прямой было не больше 120-130 метров . а я делал крюк в 5 км. Лёжка была в 30 метрах от трассы. Дошёл до машины ,сделал запись в путёвке и отзвонился жене и довольный поехал домой . Когда дома разделывал тушка была ещё тёплой. Доволен очень.

Сергей 777 28.12.2017 10:18

Просмотрев прогноз на неделю, решил вчера выдвинуться, пока снег весь не растаял. К луженым воском лыжам, ночной пушок сначала подлипал, потом подтаял, и скольжение было сносным. На малик вышел в поле, который вел в посадку, нашёл скидку в глубь посадки, и пустил по нему собаку, сам остался на входе. Простоял на изготовке минут 40, - тишина, посадка широкая метров 80, просвета не видно, полез в карман за свистком, чтобы отозвать собаку и тут как всегда зверь появляется когда его не ждешь, вскидываюсь стреляю через ветки между стволов, 4 раза, зацепил, подранок скрывается в буреломе, через пять минут собака вытаскивает еще живого. Время, еще нет десяти, через просеку переходим на другую сторону посадки,(другое о/х) вдоль посадки берем ночной след, потом появляется совсем тепленький след - гонный. Видно собака его подняла, и ушла за ним. Через пару километров вижу скидку в поперечную посадку, и пройдя 50м подьем, стреляю, три раза, опять через ветки, дистанция 35-40, вижу, что зацепил, но уходит резво. Есть кровь, собака уходит за ним. Потихоньку иду по следу, минут через 30, вижу заяц возвращается по своему следу, оглядываясь на собаку, стою не шевелюсь, подпускаю на 30м, готов. Удивил второй заяц, - совсем темный.

ARTEM888 28.12.2017 10:59

Вячеслав МР155,
С полем! Трудовой заяц вдвойне приятнее!

Медведь25 28.12.2017 12:49

Я тут с ветрянкой своей задолбался дома сидеть и пару раз вырвался на охоту в Ульяновскую область. Снег валил оба-три раза)))), но лучше чем дома сидеть с пупырами уж точно. Короче, делаю круг от машины в овражек , в нем трава. Иду по центру ТОЗ в руках. Из овражка влево уходит ответвление, так же с травой по обоим сторонам. Следов нет, снег идет, но в низине не дует так... Прохожу метров сто - звук, вскидываюсь - слева нет, справа, сзади выпрыгнул и не чешет изо всех сил, а прыгает тихонько вверх от меня, навел стволы (думаю сейчас рванет), расстояние метров 12 всего, прыг опять, не выдержал стрельнул. №2 прошила насквозь зайчика, мелкий очень, кг три не больше (9 дробин навылет). Впервые такое поведение зайца видел. Счет открыт, но не приятно так добывать... осадочек остался не приятный. Лежку нашел сзади себя на 7 метров, совсем без следов, наверное с ночи лежал. Не подранок вроде. Фото только такое, долбаный телефон на холоде не работает.

Georgich 28.12.2017 13:21

Цитата:

Сообщение от Медведь25
мелкий очень, кг три не больше (9 дробин навылет). Впервые такое поведение зайца видел

Молодой не шуганый, наверное)

Стрелец 163 28.12.2017 13:27

Косой, наверно, сам не понял, что кто-то прошел либо хотел слинять по тихому.
Я лет 15 назад после метели охотился. Шел по низу оврага. Наст под лыжами опустился и из-под него в 3-4 метрах выскочил зайка. Пробежал метров 7 и сел.......

Сергей_К.С.С. 28.12.2017 15:06

Цитата:

Сообщение от Стрелец 163 (Сообщение 263546)
Я лет 15 назад после метели охотился. Шел по низу оврага. Наст под лыжами опустился и из-под него в 3-4 метрах выскочил зайка. Пробежал метров 7 и сел.......

И чем закончилось?.....

Zahar 28.12.2017 15:13

Цитата:

Сообщение от Сергей_К.С.С. (Сообщение 263554)
И чем закончилось?.....

хочется чтоб взял)..но пока интрига)

Медведь25 28.12.2017 18:50

Цитата:

Сообщение от Стрелец 163 (Сообщение 263546)

Ну зная - читая как Саша охотиться с собакой, на следующий день переварил в желудке он этого зайчишку...:):friends:

Стрелец 163 29.12.2017 08:54

Цитата:

Сообщение от Сергей_К.С.С.
И чем закончилось?.....

выстрелил я ему в голову, зай сделал сальто и больше не шевелился. Привязал я его за ноги и почалил домой. До сих пор в памяти этот случай. Ну и первый добытый заяц из дядькиного ружья.

Не, Лёх, это был первый или второй сезон моей официальной охоты. Тогда еще не было у меня собак. Студентом на каникулах сваливал в деревню, почти каждый день ноги стачивал. Эххх...были времена...

ARTEM888 29.12.2017 12:26

Эххх, погодка подводит. Не получится что ли предновогоднего выхода на зайку.....
Расскажу вам братцы как на прошлой неделе охотился. Снега навалило много, шел он с 15 часов предыдущего дня и утром немного подсыпал, соответственно шансов было не много.
Прибыли в угодья, выбрали путем совещания место, откуда начнем охоту, добрались и тут нам свезло - нашли припорошенный следок ведущий в кусты - ясно было, что припозднившийся зай шел на лежку. Кусты вперемешку с деревьями были метров 200 на 300 примерно. Перекрыли примерные пути отхода, а один пошел по следу. Итог не заставил себя ждать. Смотрите видео:

https://c.radikal.ru/c07/1712/55/e80eca73af45.jpg

Время раннее, а добыча уже есть! Но нас то 4-ро. Идем дальше. Решили проверить пашню. И не зря! Заяц лежал прямо посередине не широкого поля, поднялся как черт из табакерки - следов то не было совсем. Стрелял Игорь далековато, но зацепил, правда совсем слегка. Кровь стало видно только через 1 км и то только там, где зай останавливался (все есть на видео выше).

https://c.radikal.ru/c38/1712/c7/a1b3c0f8bcfd.jpg

https://c.radikal.ru/c12/1712/4b/8c1788c83f70.jpg

Косой оказался матерым! Сначала пришел к нашей машине, развернулся и ушел в посадку. Как мы не пытались перекрыть ее и выгнать его оттуда-все бесполезно. Матерый ходил в посадке кругами и зигзагами, сдваивался и петлял, заводил в бурелом, а потом по моим же следам обходил за спиной. Один раз только напарник увидел его крадущимся за моей спиной с прижатыми ушами и смотрящим в мою сторону, но стрелять не мог, т.к. было далековато и я был на линии огня. Очень долго он водил нас и по посадке и в поле уходил на 5-км-вый круг и лпять в посадку, короче - остался заяц на развод. Племенной он видимо :) . Сильно не переживаю - ранен был совсем легко.

Смешнее было в понедельник!!! :laugh1: . Сижу я в офисе - брат звонит. Чего делаешь, спрашивает. Работаю -отвечаю. А я, говорит -зайца поднял :russian_roulette: . Да как так то??? Метель была в ночь -все замело ж?? Понимаю - свежий снег и единственный след - 100 % ужин. Бросаю дела и еду на помощь.
Приезжаю, изучаю обстановку, обрезаем, находим место лежки:

https://b.radikal.ru/b27/1712/3d/0b3392d3b192.png

Пунктиром отмечен путь зайца на лежку, стрелкой и крестиком место, где он лежал. Отправляю брата через овраг, чтобы обошел лежку и подошел сверху, от посадки, заодно отрезая путь в нее, а сам для подстраховки встал на другой стороне оврага, отрезая возможный отход зайца низом:

https://c.radikal.ru/c21/1712/03/1e01980ce426.jpg

Стрелкой отмечено место где я стоял. Брат же начинающий и торопится частенько, поэтому все 5-ть влупил мимо зайца:dash1:, я каким то чудом задел его с Довольно - таки большого расстояния (был далеко и сразу вставил в стволы 00). Да что я говорю - смотрите:

Все-таки попробую вырваться завтра.... Всех с наступающим Новым Годом!

Текущее время: 13:24. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot