Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Холодное и метательное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Нож складной на каждый день (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=280)

sedoy zloy 12.11.2018 10:03

Цитата:

Сообщение от Antish
Х12МФ не люблю за её капризность в ковке. Рвёт желтую как бумагу. При красном цвете опять рвёт. D2, К110 намного проще ковать. Просто очень долго с ней вошкаться, нежно выглаживая ... Результат хороший но никому не надо.

Вот смотрите, Х12 и ниже перечисленные стали - это одно и то же . Одно сталь, один состав, ну Бёлеровская и американская чище, чем наша даже если будет другой букво-индекс , означающий электро-шламовую переплавку.
Импортные полные аналоги более лучче, чем наша Х12.

Antish 12.11.2018 12:32

sedoy zloy ну вы и сравнили. Посыпая карбидом вольфрама любую сталь. Хоть сталь 3. Спекая карбид вольфрама и простую сталь. Напомню карбид вольфрама обычно сразу в глазури никеля. Так вот спекается очень хорошо. В итоге вы получите почти тот же порошок при правильной проковке и т д. Вот только карбид вольфрама хрупкая штуковина. Хоть и режет сталь и камень.
К110 и D2 разные по составу по сравнению со всей серией, начиная с Х12 и заканчивая Х12ВМФ к примеру. У Х12Ф1 нет молибдена и ниже на 0,2 углерод в сравнении с х12мф но больше ванадия. Самое главное в К110 и D2 то нет серы и фосфора что препятствуют ковке. Уменьшают хрупкость клинка в горячем состоянии не рвёт и т д. Вот эта самая чистота и делает сталь лучше и главное чище. С такими сталями проще работать. На счёт буквенных индексов, так тут то же не всё просто. Другое содержание в процентах то же делает сталь несколько иной. Например ярко красная К110 звенит при ковке и молоток в 1,5 кг почти не оставляет на ней следа удара. Когда как Х12МФ рвётся при такой температуре и не звенит. Молибден препятствует ковке. Повышает упругую деформацию в горячем состоянии. Ванадий имеет весьма неплохой рез и предпочитаю его. Хотя молибден измельчает структуру лучше. Но К110 имеет большее количество легирующих элементов чем Х12МФ.
Малейшие нюансы в % содержании и сталь становится совсем другой. Как в ковке так и в резе при одинаковой закалке.
Х12 и серия Неплоха но именно что многие их стали лучше. Просто потому что не содержат вредных примесей. Мне нравится сталь ЭИ107. Простая вроде бы сталь с 0,45 углерода в отличии от Х12 с 2,2 углерода но неприхотлива и на кухне идеальна, как и в охоте. Закалка же может быть такой, что режет стекло. Конечна она при этом очень хрупкая. Как и любая другая сталь.
С уважением Николай.

DimOK 17.01.2019 06:08

Вложений: 2
Мой второй приобретенный ножичек :)
Понравился он мне сразу. Маленький, аккуратненький. Заказал и теперь доволен. Чёткий, без шата вообще! Не особо заточен, но это поправимо. Туговато раскладывать, но думаю притрется.

Складной нож Buck X35
общая длина: 15 см
длина клинка: 6.2 см
длина ручки: 8.8 см
материал лезвия: 3Cr13
материал ручки: нержавеющая сталь + дерево
ширина лезвия: 2.2 см (в самом широком месте)
твердость 57HRC
толщина клинка: 0.29 см
вес: 90 г
Есть клипса для крепления на пояс

3Cr13 Китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей.

DimOK 17.01.2019 09:27

Подскажите по заточке, пожалуйста. В ТЦ Апельсин в цоколе есть мастерская: батарейки, ремешки для часов, дубликаты ключей и так же заточка ножей. Как в плане заточки у них? Не запорят нож? Как должны точить и на чем?

Путник-Самара 17.01.2019 09:58

DimOK, китайский нож носить в заточку? каждый раз "дядь заточи", а в лесу? ИМХО только самому. Навык всегда пригодится. Из оборудования хватит оселка мелкого на первых порах.

DimOK 17.01.2019 10:04

Путник-Самара,
))) Да, этот сам попробую. Я больше о вообще кто где точит. Просто у меня ближайший, где я видел вывеску "Заточка ножей" это Апельсин. Вот и спросил.

eleven 17.01.2019 13:27

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 290801)
Подскажите по заточке, пожалуйста. В ТЦ Апельсин в цоколе есть мастерская: батарейки, ремешки для часов, дубликаты ключей и так же заточка ножей. Как в плане заточки у них? Не запорят нож? Как должны точить и на чем?

Если боязно начинать точить на камнях (как мне))), попробуйте китайский аналог лански и оселок

Toronaki 17.01.2019 13:31

У меня вот такой складничёк есть. Мне нравиццо.:)

DimOK 17.01.2019 14:01

Цитата:

Сообщение от eleven (Сообщение 290821)
Если боязно начинать точить на камнях (как мне))), попробуйте китайский аналог лански и оселок

Да, на камне чет очкую. Как раз в обед смотрел на алишке. От 1200р нашел. Что за оселок? Аналог лански или какой другой прибор?

eleven 17.01.2019 14:24

Камень для доводки/правки. На лански хорошо перетачивать, но править неудобно

Путник-Самара 17.01.2019 14:29

Toronaki, точно же (прочитал название темы). :)
http://i.piccy.info/i9/a78b3582203ac...17311__500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-01-17-13...54x472-r/i.gif
Купил 9 мая 2007 года в тот день, что познакомился со своей женой. Так что он для меня дорог и памятен, со мной все эти годы каждый день. Сначала думал, что пила лишняя, но оказалась очень нужна. Каждый предмет использовался. Однажды собрал им шкаф у друзей. :) Не было отвёрток, а в ноже и под крест (открывашка) и под шлиц. В общем рекомендую. ИМХО нож на каждый день это многопредметник.
DimOK, оселок - точильный брусок. Бери чтоб пальцем трогаешь бархатным был, какая зернистость тебе подскажут знающие, я брал советский на блошином рынке. Сейчас далеко вперёд шагнуло, точилок уйма как и камней.

Toronaki 17.01.2019 15:47

Вложений: 1
Путник-Самара, а что не так? Я выложил нож, который у меня на каждый день, именно как нож. Мне его подарили на ДР лет 6-7 назад. А для мелкого ремонта у меня есть вот такие штуки, числом 3. Одна в машине, вторая в рыболовных причиндалах, третья в охотничьих.

Путник-Самара 17.01.2019 17:09

Toronaki,не не не, всё отлично. :) Вы выложили свой Венгер, и я про свой вспомнил, тоже захотел выложить.
Такой же мультитул (правильно?) в рыболовных живёт, незаменимая штука.

Vital1969 29.04.2019 04:57

Разрешите и мне вставить свои 5 копеек )). Ох сколько ножей переносил на кармане! Из известных Колдстил Вояджер, Лизерман Вэйв, Крыса, Миля. И все равно как многие прихожу к Викториноксу. Дешево и практично. Нож ГАК 111. Тот же victorinox trailmaster, только сделанный для германской армии. Пила, отвертки, открывалки - все в работе. Даже на мягкую сталь не обижаюсь, так как правится легко в бритву.

Dark_Warrior 29.04.2019 14:33

Тоже многопредметный Викс ножу (Tinker small, на ключах). Иногда дополняю крысой (малой, rat-2), но это скорее "для души".

Hunter838 10.05.2019 07:20

Вот обзорчик нашел, не знаю правда насколько правдив:
https://www.ixbt.com/live/topcompile...pektivnye.html

Vital1969 10.05.2019 08:12

Китайцы, конечно, молодцы. Делают хорошие копии. Но их недостатки бросаются в глаза, когда рядом есть оригинал. Подтверждено многократно. Понятно, если пока не можешь позволить себе оригинал, можно попробовать прикоснуться к прекрасному через копию. Но никогда не поверю, что на китайской миле S30V. А вы попробуйте разницу и поймете. Китайский Фалкнивен практически так же удобен, как оригинал, но рукоять быстро разваливается, а клинок не держит заточку. И мультитулы из Китая неплохо оснащены. Но не так четко работают, как Лизерман к примеру. Поэтому я за оригиналы. Пусть даже русские. На моем клинке от Ясного Сокола написано М390. И он реально режет лучше и дольше всех. Все мои слова подтверждены личным опытом. Все ножи работали по дереву и картону, по мясу и костям, по шкуре и канату. Китайцы в лучшем случае дотягивали до приемлемых показателей. Но до хороших никогда.
Согласиться со мной или нет, дело каждого, исходя из своих предпочтений, личного опыта и финансовых возможностей. Но на вопрос какой нож лучше на каждый день, в первую очередь отвечу - оригинал. А потом уже тот, который больше подойдет по функционалу. Из личного опыта скажу, что не смотрю в сторону ярких и неординарных ножей, тактиков и т.п. Постепенно пришел к простому надежному инструменту. Функциональному и не оттягивающему карман. Чем старше мужчина, тем меньше по размеру ему достаточен нож))).

Драйзер 10.09.2019 05:28

Вложений: 5
После недолгих дум, жаба была придушена, забита и глубоко закопана ... По совету Константина (седого и злого:)) и по своему разумению, выбор был сделан в пользу М390 и вуаля черепаха на кармане :). Первое впечатление - нож бомбический, хотя это не первый МБШ, есть Хати на шайбах, но это какой-то другой уровень! Флипует, за счёт подшипников, как автомат! Планировал на постоянную носку, но поглядим:), как сатин себя покажет ...

samara 10.09.2019 06:45

Душевный режик.

Медведь25 10.09.2019 10:50

Цитата:

Сообщение от Драйзер (Сообщение 310574)
После недолгих дум, жаба была придушена, забита и глубоко закопана ... По совету Константина (седого и злого:)) и по своему разумению, выбор был сделан в пользу М390 и вуаля черепаха на кармане :). Первое впечатление - нож бомбический, хотя это не первый МБШ, есть Хати на шайбах, но это какой-то другой уровень! Флипует, за счёт подшипников, как автомат! Планировал на постоянную носку, но поглядим:), как сатин себя покажет ...

Огооонь! Поздравляю!

Hunter838 10.09.2019 12:58

Завидная вещичка ( по доброму), пусть служит в удовольствие!!!

Драйзер 11.09.2019 03:42

Цитата:

Сообщение от Медведь25 (Сообщение 310600)
Огооонь! Поздравляю!

Спасибо! Будем тестить...

Драйзер 11.09.2019 03:44

Цитата:

Сообщение от Hunter838 (Сообщение 310609)
Завидная вещичка ( по доброму), пусть служит в удовольствие!!!

Спасибо! Надеюсь!

Forting 13.09.2019 06:37

Драйзер,
Ну крутотень, чего тут скажешь! :smoke:

M9ICHUKOB 20.09.2019 04:12

Многие пишут про крысу, напишу и свои 5 копеек про неё, есть приличный опыт использования, может поможет кому-то сделать правильный выбор. Долгое время носил его, нож очень нравился- выверенная форма клинка, удобный хват, легкое открывание одной рукой. Особенно стоит отметить насечку под большой палец, её исполнение и расположение выше всяких похвал, сильно повышает контроль реза. Однако со временем пришел к тому, что нож требует слишком много ухода. Качественно промыть без разбора после снятия шкуры или разделки мяса его невозможно, а это не гигиенично, в механизм постоянно попадает мусор, что приводит к повышенному износу деталей и затруднению открывания. Что касается AUS-8, на мой взгляд РАТ закаливает черезчур сильно, клинок плохо поддаётся заточке, это точно не нож, который можно легко и быстро поправить в походе, а так-же многие операции боишься делать в полную силу, что-бы не выкрошить РК, так-как сведен от обуха и довольно узко . Точить нормально его так и не научился, заточу его, он волос строгает, бумагу шинкует, но такого злого реза как с завода ни разу не смог получить. В итоге как-то друг неожиданно позвал на день рождения, подарить было нечего и я взяв с него 5 руб. (чтоб не поругаться) подарил ему свеженаточенную крысу. Нож произвел фуррор среди гостей непринуждённым бритьём предплечья, разговоры сразу скатились на ртутные ножи и ножи из подшипниковой стали, рубающие гвозди))) Именинник был очень доволен подарком.
По нескольких лет стал ловить себя на том, что скучаю по крысе, посмотрев нынешние цены на них прибалдел немного, но деньги дело наживное, может и куплю второй. С уважением, Алексей.

Vital1969 20.09.2019 05:06

Про крысу уже, наверное, пишут не многие)). Считается моветоном. Но я тоже скажу пару слов вам в ответ. Достаточно долго пользовался первой крысой, пока не подарил охотнику в Марий Эл. Тогда нож очень нравился. Но вот вчера случайно увидел крысу в руках сына друга. Попросил повертеть. Не впечатлило как-то. После крысы ессно пользовался другими ножами. Как-то она уже поблекла что ли. Зато старый GAK111 не слазит с кармана. И в быту, и на охоте. Для разделки дичи есть ножичек из М390, но чаще и GAK (он же Викторинокс) справляется. А крысу больше не хочу.

Драйзер 20.09.2019 14:11

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Но вот вчера случайно увидел крысу в руках сына друга. Попросил повертеть. Не впечатлило как-то.

Может Кетай ?

А р т ё м 20.09.2019 17:05

Много у меня всякой "дичи" из ножей . Я вот склоняюсь викторинокс сантинел приобрести по цене трех пачек патронов и поставить точку ). Именно тот обычный без дырки в лезвии и клипсы. Я так сейчас стараюсь во всем , все сколько можно упрощать и оставлять только эффективное простое снаряжение несущее в себе только суть. Так я отказался от патронташей и лишнего хлама в охоте с собакой ,купив жилет в декатлоне на 18 патронов. Отказался весной таскать и наряжать как ёлку скрадок в виде стога сена, просто купив у Дмитрия Уварова халат и 6 метров ткани цвета осока и рогатульки для удочек 6 штук . "Не выношу себе более мозг" , какая палатка или "пенка " лучше , сплю в машине . Стреляю патронами NRG 28 грамм , дробь 7,5 если не падает- значит не попал, за то много и без сожаления , даже зайца брал причем с 20 м навылет. Езжу на охоту на калине , не жалко, дешево , запчасти копеечные , я не боюсь сломать ее в глуши , и чек за ремонт как правило копеечный .Раньше ,что не охота то стресс , то нож дорогой потеряешь, то одежду дорогую порвешь ,то е..шься палатку ставишь, потом поростываешь в ней всеравно,то машину царапаешь или колесо за 8рублей пробьёшь. Короче , оставил я из "прошлой жизни"хорошие ружья себе и хорошую машину тлк 100 ,для удовольствия из материального . Больше кроме здоровья близких и своего ничего и не нужно. На охоту бы почаще ездить , и что там у меня за 500рублей ножик или за 50 000 мне более не важно. Просто берёшь лицензию на кабана или косулю и охотишься, а не как раньше копишь месяцами ) . Впечатления от загонной охоты в классной компании гораздо приятнее, чем иметь нож на кармане и думать не поцарапает ли его ветчина . Ножей много есть отличных и гениальных даже , но лучше я буду охотиться , чем сидеть на ганзе обсуждая методы заточки, стали и прочую несущественную ерунду. имхо

Драйзер 20.09.2019 18:14

Цитата:

Сообщение от А р т ё м
Я так сейчас стараюсь во всем , все сколько можно упрощать и оставлять только эффективное простое снаряжение несущее в себе только суть.

Возможно Вы и правы... "Простота — необходимое условие прекрасного" Л.Н. Толстой

Forting 20.09.2019 18:29

А р т ё м, соглашусь, тоже куча всякого интересного и эдакого имеется, но для практики все же берутся вещи простые и надежные. А заточка суперсталей это больше медитативный процесс ради самого процесса)

SaVa 20.09.2019 18:44

А р т ё м,
Калина белая, а снегокат зеленый?

Wolf Jäger 20.09.2019 18:58

Цитата:

Сообщение от А р т ё м
и что там у меня за 500рублей ножик или за 50 000 мне более не важно

Да все потому что навязано все это. Киясова послушаешь - он там такие тирады про "эстетическую" составляющую пел...

Херня все это. Нож - инструмент, инструмент не нужно жалеть - им нужно работать.
Иначе все это переростает в барахольство и полочнечество. Смотри какая титановая себенза...но резать ей нельзя, она из коллекции!

P.S. из всего что было оставил себе только Спайдерко Тинейшнс, на прошлой неделе взял Финский кизляра с эластроном за 1200 руб - доволен как слон. Пролюбить не жалко, работу свою делает.

Vital1969 21.09.2019 04:57

Цитата:

Сообщение от Драйзер (Сообщение 311201)
Может Кетай ?

Дане, крыса оригинальная. Значок ее на клинке, рукоять скользкая. У китайской копии G10 же. Я китайца сыну дарил. Тоже норм. Просто парень нож разобрал, почистил, протянул потуже. А я уже привык к однорукому открыванию мили. Все легко и удобно. Шпеньки от крысы уже кажутся не айс. А так нормальный нож, я лично против него ничего не имею. Но себе уже не хочу даже даром.
Викс GAK111 еще туже открывается, но к нему уже привык. Мне он интересен тем, что не нужно тупить клинок о консервную банку. Что есть жило, отвертка, даже пилка по дереву - и та пригождается. Ни миля, ни крыса не справятся с этой работой одним клинком.

А р т ё м 21.09.2019 05:18

Цитата:

Сообщение от SaVa (Сообщение 311224)
А р т ё м,
Калина белая, а снегокат зеленый?

Синий снегокат )

sedoy zloy 21.09.2019 13:51

Цитата:

Сообщение от M9ICHUKOB
Что касается AUS-8, на мой взгляд РАТ закаливает черезчур сильно, клинок плохо поддаётся заточке, это точно не нож, который можно легко и быстро поправить в походе,

Нет. Неправда.

sedoy zloy 21.09.2019 13:53

Цитата:

Сообщение от А р т ё м
чем сидеть на ганзе обсуждая методы заточки, стали и прочую несущественную ерунду. имхо

Можно совмещать.
И не надо про методы заточки, стАли так безапелляционно.
Каждому своё...
Некоторые просто ниасилянты. Знаете такое слово?

sedoy zloy 21.09.2019 13:54

Цитата:

Сообщение от Forting
А заточка суперсталей это больше медитативный процесс ради самого процесса

Ещё одна неправда...

Forting 21.09.2019 18:24

Цитата:

Сообщение от sedoy zloy (Сообщение 311256)
Ещё одна неправда...

Кто бы говорил про безапелляционность...

KRIK 163 22.09.2019 08:22

У меня вот такой ножичек на повседнев Victorinox Picknicker 111мм 11 функций, по мне так оптимальный нож и цена 2800, может и дорого, не знаю. :)
Такой кстати в мире охоты есть.

samara 22.09.2019 08:24

Приобрел себе очередной складень.Давно на него смотрел,но попадались только в стали ХТ70.А она для меня скучновата.Вот ТТХ этого ножа.https://rezat.ru/perochinnye_skladni...kagemusha_nj35

Текущее время: 09:24. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot