![]() |
Восстановление дерева ружья.
Вложений: 2
Доброго времени.
Не нашел отдельной темы, решил создать новую, если что прошу не пинать. Недавно приобрёл свое первое ружье МЦ 21-12, и решил привести его в достойный вид. Хотя изначально серьезных дефектов на дереве не было, лак был местами облезлый и имелись небольшие вмятины. решил снять лак, покрыть морилкой и льняной олифой, либо шафтолом, пока не определился. Так вот сняв старый лак, появились вопросы. Перечитав пол ночи кучу форумов по данной теме, так и не нашел для себя ответа. Вопросы, как быть с пятнами на дереве, пробывал зачистить мелкой шкуркой, не помогло и есть небольшие трещинки около тыльной накладки, можно ли их заклеить чем-то кроме эпоксидной смолы ? |
интересная тема. последим за советами.
|
Трещина мелкая - эпоксидкой. Если крупнее - мешать эпоксидку с опилками. Насечку конечно желательно "поднять", но без инструмента не получится. Покрывать шафтолом несколько слоев без фанатизма (аккуратно, без потеков). Потом пройтись шкуркой 2000 ( даст итоговую матовость покрытия). Финиш делать Даниш Ойлом - 3-4 очень тонких слоя, растирая. Между слоями 6 часов. Окончательную полировку мягкой суконкой или куском овчины.
ЗЫ: это самый простой и проверенный способ - точно не испортишь. |
Есть клей момент по дереву, им аккуратненько подмаж.
С пятнами поступил проще, темная морилка решает проблему на ура)))Морил кажись цветом Махагон, мне понравилось. Морилка обязательно на водной основе. Да, и насечку бы поправил на Вашем дереве. |
Да, ещё. До покрытия шафтолом можно пару раз сделать следующее: протираешь дерево влажной тряпкой, сушишь без нагрева ( волокна поднимаются), потом шкурка на уменьшение от 1000 в первый раз до 2000 в последний. Можно еще железной ватой заморочиться, но особого смысла с этим деревом нет. И общий принцип: после каждого покрытия растирать х/б тряпочкой. ВСЕ движения по выравниванию, покрытию и полировке делать строго по направлению волокон дерева, т.е. никаких круговых движений. Удачи.
|
в итоге хочу получить темный цвет, смотрел ролик где дерево покрывали только маслом и сохло на солнце, в итоге красиво, но процесс на все лето. по этому и хочу сначала морилкой, но боюсь что пятна все же будут пятнами хоть и менее заметны. Трещины я так понял все таки придется эпоксидкой, но на сколько знаю она 2-х компонентная, и мешать пропорции из-за двух капель не хотел конечно (если путаю поправьте) так что если момент для дерева все таки подойдет было б удобней . Думаю всё-таки поместить дерево в ацетон целиком, не испорчу?
|
Цитата:
|
Интересно - интересно ! Может быть я что-то новое узнаю. Послежу за темой.
|
Цитата:
|
Как я восстанавливал дерево на своем ИЖе.
Сначала счистил все шкуркой, сначала крупной, потом мелкой. Пятна по максимуму (а их было очень и очень много и все огромные и очень темные) обрабатывал белизной, потом смывал под проточной водой и так несколько раз, пока пятна не выцвели, но в моем случае все идеально сделать не получилось. Все трещинки, а их было не мало и размеры были разные, в плоть до сколов. В итоге где были трещинки, там сделал отверстия сверлом 2-3 мм, точно сейчас не скажу, сквозь трещинки. На трещину не менее 2-х отверстий. Потом взял бамбуковые палочки, зубочистки и на эпоксидную смолу посадил в эти отверстия. Все это делается оперативно и после чего обматывается либо жгутом из аптечки, либо эластичным бинтом., после застывания (выжидал 24 часа) аккуратно стачиваем торчащие палочки. После чего взял масло льняное и пропитал (горячим маслом) ложе (без фанатизма). Дал просохнуть около месяца-двух. Прошелся шкуркой мелкой, пока ложе не стало гладкое. Купил морилку в леруа (цвет орех) ложе было бук. И в несколько слоев обработал дерево. После обработки и высыхания морилки снова обрабатываем все мелкой шкуркой. Потом разводим пчелиный воск скипидаром и этим раствором обрабатываем дерево. После высыхания (пару дней) хорошенько натираем дерево валенком. Дерево готово к использованию! |
человек первое ружье купил и судя по фото аккуратно дерево очистил.а тут в пластик переодень. дерево живое и вечерами приятнее самому возится. а кто знает как Безенчук так пусть советуют а не ,,послежу за темой может что то новое узнаю,, делись Безенчук знаниями
|
Цитата:
|
Эва-а-ан ка-а-ак ! Мороки то сколько !:)
|
спасибо всем кто откликнулся, но литературы успел прочитать порядком, и технологию в принципе понял, по этому в общем и осталось только пару вопросов, как проще быть с темными пятнами а точнее вытянет ли их ацетон, и как поступить с трещинами, размер их микроскопичен, да и расположены вроде где особой силовой нагрузки не имеется. Ставить пластик смысла особого не вижу. так как дерево само по себе целое, а дерево в руках по приятнее да и люблю я в общем руками поработать)
В общем засунул я все это дело в ацетон, потом результатом поделюсь. |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
чешу репу в данный момент над морилками, так как в магазине названия на флаконах есть а палитры с итогом нет :(
Вот покрыл фанерки орехом в один и два слоя, но как они будут в деле непонятно, так как еще маслом покрывать, а значит потемнеет. Олифы льняной с наскоку не нашел (( |
Veselchak_U,
Товарищ, купите отбеливатель для дерева и не тратьте время зря и не портьте атмосферу ацетоном. Это только начало. |
Veselchak_U, по вопросу цветовой гаммы и морилки обратитесь к
гр.Д.М.Безенчук, Думаю человек сможет помочь,ну или даст подсказку! Опыт в восстановлении цвета и дерева хороший! С уважением! |
Veselchak_U, а пятна жирообразные? Или просто сероватого цвета ( типа высохшие, похожие на внутреннюю сторону поганки)?? Я восстанавливал приклад на мц-8 так он был пропитан до ужаса льняным маслом! И оно выходило пятнами на поверхность дерева! Приходилось сушить его на батарее и проводить полировку мелкой шкуркой!
|
Алексей! У тебя же было твое ноу хау на основе воска? Лично мне очень понравилось после льнянки.
|
stress, таки оно есть. Но до него ТСу ещё дойти надо. Пусть сначала дерево подготовит к обработке, а потом всё по порядку.
А по поводу пластика на МЦху... Его ещё найти надо ! Не так то всё и просто ! |
Согласен. Просто есть на ганзе пара тем, там все разжевано. Как, чем и с помощью чего. А вот ноу хау только у тебя. Но это уже финиш
|
Цитата:
|
Пятна на масляные не похоже, выглядят как почернения на старом пне. Ну значит будем искать отбеливатель, есть что посоветовать ?)
|
а что за ноухау)) опишите . и какие пару тем на ганзе. лучше ссылку чтоб люди не морочились поисками. я конечно понимаю не всем хочется своими секретами делится.да и тему можно переименовать в восстановление дерева. вроде не было такой тут.самому интересно так как есть тоз66 железо на 5 а вот дерево надо восстанавливать
|
Ссылками кидаться не умею, в Гугл забить можно, типа льняноемасло-пропитка прикладов. А насчет финишной пропитке это к Алексею ака Безенчук, его интеллектуальная собственность. Но вещь мне понравилась, ей даже в качестве профилактики после сезона дерево обрабатывать нужно ИМХО.
|
Расскажу свой опыт. Тоз-34, без флажковый, то есть производство до 1975-го года. Дерево- хрен знает что, покрытое лаком. Насечка- не насечка, а прожиг под насечку. Это меня и спасло, нечего было сохранять.
1-в самоё жёсткой форме ободрал лак 2-забил на потемнения в тех местах где они были- 99% это места касания ладони 3- шлифовка от 600 вроде 4-дошёл до 2000 5-один из самых главных моментов, то, что Проводник говорил на первых страницах, шлифуем, вытираем пыль и протираем сильно влажной салфеткой, ждём и удивляемся количеству вылезших косяков! Повторяем до окончания этого косяка, минимум 5-6 раз. 6- я использовал шафтол, взял 2 или 3 оттенка, смешал и ошибся, надо смесь делать темнее, у меня на дереве светлее получилось 7- сушка. я может слишком много наносил пропитки, но после суток всё равно чутка влажное дерево было. Может это от дерева зависит. 8- когда понял, что переборщил с пропиткой и столкнулся с тем, что не высыхает очень долго , сделал следующее. отобрал у жены фен и прогревал дерево по направлению волокн и снимал салфеткой "лишнюю" пропитку. Это было лет 10 назад, я оочень доволен результатом, до сих пор тозик в этом "новом" дереве. |
Цитата:
Льнянку в аптеке смотри. Масло наносить горячим, желательно и дерево нагреть. |
Цитата:
|
Вложений: 5
Вот образцы восстановления. Пока только фото.
Технология и применяемые материалы чуть позже. Ежели кому интересно будет.:confused: |
Вложений: 4
И ещё.
На всех образцах финишное покрытие - шеллак. |
Вот:то самое "ноу-хау"
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А почему бу не купить сразу льняную олифу и не варить ничего?
|
Цитата:
|
Цитата:
И не смотрите, что в профайле стоит Белорусия, отправку делают из Смоленска. |
Наконец таки вроде нашел олифу 5л. 750р. Вроде, потому что только завтра позвоню уточню. Мне одному многовато, и так дома хлама полно, думаю в Пэт по 0,5 разлить и по 100р. раздать )) тара, сами понимаете) желающие будут ?
|
2 по 0.5 заберу.
|
Цитата:
|
Текущее время: 05:27. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot