Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Гладкоствольное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Восстановление дерева ружья. (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=10348)

Veselchak_U 18.04.2017 08:56

Восстановление дерева ружья.

Вложений: 2
Доброго времени.

Не нашел отдельной темы, решил создать новую, если что прошу не пинать.

Недавно приобрёл свое первое ружье МЦ 21-12, и решил привести его в достойный вид. Хотя изначально серьезных дефектов на дереве не было, лак был местами облезлый и имелись небольшие вмятины. решил снять лак, покрыть морилкой и льняной олифой, либо шафтолом, пока не определился. Так вот сняв старый лак, появились вопросы. Перечитав пол ночи кучу форумов по данной теме, так и не нашел для себя ответа.

Вопросы, как быть с пятнами на дереве, пробывал зачистить мелкой шкуркой, не помогло и есть небольшие трещинки около тыльной накладки, можно ли их заклеить чем-то кроме эпоксидной смолы ?

brz 18.04.2017 11:49

интересная тема. последим за советами.

ProvodNick 18.04.2017 13:18

Трещина мелкая - эпоксидкой. Если крупнее - мешать эпоксидку с опилками. Насечку конечно желательно "поднять", но без инструмента не получится. Покрывать шафтолом несколько слоев без фанатизма (аккуратно, без потеков). Потом пройтись шкуркой 2000 ( даст итоговую матовость покрытия). Финиш делать Даниш Ойлом - 3-4 очень тонких слоя, растирая. Между слоями 6 часов. Окончательную полировку мягкой суконкой или куском овчины.

ЗЫ: это самый простой и проверенный способ - точно не испортишь.

Макар 18.04.2017 13:23

Есть клей момент по дереву, им аккуратненько подмаж.
С пятнами поступил проще, темная морилка решает проблему на ура)))Морил кажись цветом Махагон, мне понравилось.
Морилка обязательно на водной основе.
Да, и насечку бы поправил на Вашем дереве.

ProvodNick 18.04.2017 13:29

Да, ещё. До покрытия шафтолом можно пару раз сделать следующее: протираешь дерево влажной тряпкой, сушишь без нагрева ( волокна поднимаются), потом шкурка на уменьшение от 1000 в первый раз до 2000 в последний. Можно еще железной ватой заморочиться, но особого смысла с этим деревом нет. И общий принцип: после каждого покрытия растирать х/б тряпочкой. ВСЕ движения по выравниванию, покрытию и полировке делать строго по направлению волокон дерева, т.е. никаких круговых движений. Удачи.

Veselchak_U 18.04.2017 13:38

в итоге хочу получить темный цвет, смотрел ролик где дерево покрывали только маслом и сохло на солнце, в итоге красиво, но процесс на все лето. по этому и хочу сначала морилкой, но боюсь что пятна все же будут пятнами хоть и менее заметны. Трещины я так понял все таки придется эпоксидкой, но на сколько знаю она 2-х компонентная, и мешать пропорции из-за двух капель не хотел конечно (если путаю поправьте) так что если момент для дерева все таки подойдет было б удобней . Думаю всё-таки поместить дерево в ацетон целиком, не испорчу?

пупок 18.04.2017 18:45

Цитата:

Сообщение от Veselchak_U
Не нашел отдельной темы

есть парочку)
http://samarahunter.ru/forums/showth...EC%E5%E6%E4%F3
http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=3382

гр.Д.М.Безенчук 18.04.2017 18:58

Интересно - интересно ! Может быть я что-то новое узнаю. Послежу за темой.

pitstop 18.04.2017 19:17

Цитата:

Сообщение от Veselchak_U
Перечитав пол ночи кучу форумов

Переодень в пластик и спи спокойно ночами,не читая подобное. И легче будет и практичнее.

Frenk001 18.04.2017 19:28

Как я восстанавливал дерево на своем ИЖе.
Сначала счистил все шкуркой, сначала крупной, потом мелкой.
Пятна по максимуму (а их было очень и очень много и все огромные и очень темные) обрабатывал белизной, потом смывал под проточной водой и так несколько раз, пока пятна не выцвели, но в моем случае все идеально сделать не получилось.
Все трещинки, а их было не мало и размеры были разные, в плоть до сколов.
В итоге где были трещинки, там сделал отверстия сверлом 2-3 мм, точно сейчас не скажу, сквозь трещинки. На трещину не менее 2-х отверстий. Потом взял бамбуковые палочки, зубочистки и на эпоксидную смолу посадил в эти отверстия. Все это делается оперативно и после чего обматывается либо жгутом из аптечки, либо эластичным бинтом., после застывания (выжидал 24 часа) аккуратно стачиваем торчащие палочки.
После чего взял масло льняное и пропитал (горячим маслом) ложе (без фанатизма).
Дал просохнуть около месяца-двух.
Прошелся шкуркой мелкой, пока ложе не стало гладкое.
Купил морилку в леруа (цвет орех) ложе было бук. И в несколько слоев обработал дерево.
После обработки и высыхания морилки снова обрабатываем все мелкой шкуркой.
Потом разводим пчелиный воск скипидаром и этим раствором обрабатываем дерево.
После высыхания (пару дней) хорошенько натираем дерево валенком.
Дерево готово к использованию!

brz 18.04.2017 19:44

человек первое ружье купил и судя по фото аккуратно дерево очистил.а тут в пластик переодень. дерево живое и вечерами приятнее самому возится. а кто знает как Безенчук так пусть советуют а не ,,послежу за темой может что то новое узнаю,, делись Безенчук знаниями

pitstop 18.04.2017 19:58

Цитата:

Сообщение от brz
дерево живое и вечерами приятнее самому возится.

Была версия практичности и износостойкости. Чтоб не заморачиваться,читая ночами посты на форумах.Конечно же если времени вагон,как у пенсионеров,так и с деревом можно повозиться.

гр.Д.М.Безенчук 18.04.2017 20:45

Эва-а-ан ка-а-ак ! Мороки то сколько !:)

Veselchak_U 18.04.2017 21:43

спасибо всем кто откликнулся, но литературы успел прочитать порядком, и технологию в принципе понял, по этому в общем и осталось только пару вопросов, как проще быть с темными пятнами а точнее вытянет ли их ацетон, и как поступить с трещинами, размер их микроскопичен, да и расположены вроде где особой силовой нагрузки не имеется. Ставить пластик смысла особого не вижу. так как дерево само по себе целое, а дерево в руках по приятнее да и люблю я в общем руками поработать)
В общем засунул я все это дело в ацетон, потом результатом поделюсь.

пупок 18.04.2017 21:56

Цитата:

Сообщение от Veselchak_U
е вытянет ли их ацетон,

не вытянет...причем при пропитке они станут еще заметнее. можно попробовать аккуратно снять часть дерева,если конечно они неглубокие.
Цитата:

Сообщение от Veselchak_U
как поступить с трещинами

можно засверлить вдоль,загнать зубочистки и заклеить..потом все зашлифовать...можно просто заклеить...хотя при пропитке должны сами залиться

Veselchak_U 18.04.2017 22:00

Вложений: 1
чешу репу в данный момент над морилками, так как в магазине названия на флаконах есть а палитры с итогом нет :(
Вот покрыл фанерки орехом в один и два слоя, но как они будут в деле непонятно, так как еще маслом покрывать, а значит потемнеет. Олифы льняной с наскоку не нашел ((

гр.Д.М.Безенчук 18.04.2017 22:14

Veselchak_U,
Товарищ, купите отбеливатель для дерева и не тратьте время зря и не портьте атмосферу ацетоном. Это только начало.

Дуплет Самара 18.04.2017 22:17

Veselchak_U, по вопросу цветовой гаммы и морилки обратитесь к
гр.Д.М.Безенчук,
Думаю человек сможет помочь,ну или даст подсказку! Опыт в восстановлении цвета и дерева хороший! С уважением!

Дуплет Самара 18.04.2017 22:24

Veselchak_U, а пятна жирообразные? Или просто сероватого цвета ( типа высохшие, похожие на внутреннюю сторону поганки)?? Я восстанавливал приклад на мц-8 так он был пропитан до ужаса льняным маслом! И оно выходило пятнами на поверхность дерева! Приходилось сушить его на батарее и проводить полировку мелкой шкуркой!

stress 18.04.2017 22:43

Алексей! У тебя же было твое ноу хау на основе воска? Лично мне очень понравилось после льнянки.

гр.Д.М.Безенчук 18.04.2017 22:55

stress, таки оно есть. Но до него ТСу ещё дойти надо. Пусть сначала дерево подготовит к обработке, а потом всё по порядку.

А по поводу пластика на МЦху... Его ещё найти надо ! Не так то всё и просто !

stress 18.04.2017 23:05

Согласен. Просто есть на ганзе пара тем, там все разжевано. Как, чем и с помощью чего. А вот ноу хау только у тебя. Но это уже финиш

stress 18.04.2017 23:07

Цитата:

Сообщение от гр.Д.М.Безенчук
Его ещё найти надо !

На МЦ и ТОЗ ни разу не видел, даже на картинках

Veselchak_U 18.04.2017 23:09

Пятна на масляные не похоже, выглядят как почернения на старом пне. Ну значит будем искать отбеливатель, есть что посоветовать ?)

brz 18.04.2017 23:13

а что за ноухау)) опишите . и какие пару тем на ганзе. лучше ссылку чтоб люди не морочились поисками. я конечно понимаю не всем хочется своими секретами делится.да и тему можно переименовать в восстановление дерева. вроде не было такой тут.самому интересно так как есть тоз66 железо на 5 а вот дерево надо восстанавливать

stress 18.04.2017 23:59

Ссылками кидаться не умею, в Гугл забить можно, типа льняноемасло-пропитка прикладов. А насчет финишной пропитке это к Алексею ака Безенчук, его интеллектуальная собственность. Но вещь мне понравилась, ей даже в качестве профилактики после сезона дерево обрабатывать нужно ИМХО.

fas 19.04.2017 00:06

Расскажу свой опыт. Тоз-34, без флажковый, то есть производство до 1975-го года. Дерево- хрен знает что, покрытое лаком. Насечка- не насечка, а прожиг под насечку. Это меня и спасло, нечего было сохранять.
1-в самоё жёсткой форме ободрал лак
2-забил на потемнения в тех местах где они были- 99% это места касания ладони
3- шлифовка от 600 вроде
4-дошёл до 2000
5-один из самых главных моментов, то, что Проводник говорил на первых страницах, шлифуем, вытираем пыль и протираем сильно влажной салфеткой, ждём и удивляемся количеству вылезших косяков! Повторяем до окончания этого косяка, минимум 5-6 раз.
6- я использовал шафтол, взял 2 или 3 оттенка, смешал и ошибся, надо смесь делать темнее, у меня на дереве светлее получилось
7- сушка. я может слишком много наносил пропитки, но после суток всё равно чутка влажное дерево было. Может это от дерева зависит.
8- когда понял, что переборщил с пропиткой и столкнулся с тем, что не высыхает очень долго , сделал следующее. отобрал у жены фен и прогревал дерево по направлению волокн и снимал салфеткой "лишнюю" пропитку.
Это было лет 10 назад, я оочень доволен результатом, до сих пор тозик в этом "новом" дереве.

Макар 19.04.2017 06:37

Цитата:

Сообщение от Veselchak_U (Сообщение 244719)
Пятна на масляные не похоже, выглядят как почернения на старом пне. Ну значит будем искать отбеливатель, есть что посоветовать ?)

Отбеливатель для древесины во всех отделах лкм или банных.
Льнянку в аптеке смотри. Масло наносить горячим, желательно и дерево нагреть.

stress 19.04.2017 08:27

Цитата:

Сообщение от Макар
Льнянку в аптеке смотри

Ее варить и осветлять нужно, иначе полимеризоваться будет очень долго. ИМХО

гр.Д.М.Безенчук 19.04.2017 08:28

Вложений: 5
Вот образцы восстановления. Пока только фото.
Технология и применяемые материалы чуть позже. Ежели кому интересно будет.:confused:

гр.Д.М.Безенчук 19.04.2017 08:35

Вложений: 4
И ещё.
На всех образцах финишное покрытие - шеллак.

гр.Д.М.Безенчук 19.04.2017 08:39

Вот:то самое "ноу-хау"

Макар 19.04.2017 10:49

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 244743)
Ее варить и осветлять нужно, иначе полимеризоваться будет очень долго. ИМХО

Осветлять не нужно, она очищенная, а варить надо, я кипятил перед нанесением минут по двадцать. Полимеризовалась хорошо, пропитывал кажись на 4 раза.

stress 19.04.2017 16:32

Цитата:

Сообщение от Макар
Осветлять не нужно

Лех, я года 4 назад сварил литр. На медленном огне иначе подгорает. И стоит оно у меня на подоконнике на даче, осветляеться естественным путем от ультрофиолета солнечного. На дне на палец каки разной выпало. Осталось где то чуть больше поллитра, я ручки ножей пропитываю и пару прикладов пришлось.

Trigger 19.04.2017 20:37

А почему бу не купить сразу льняную олифу и не варить ничего?

ФС63 19.04.2017 20:42

Цитата:

Сообщение от Trigger
А почему бу не купить сразу льняную олифу

А что, имеются места, где можно приобрести?)))

Хитрый Бобер 19.04.2017 20:47

Цитата:

Сообщение от ФС63
А что, имеются места, где можно приобрести?)))

Здесь посмотрите, есть всё: http://forum.guns.ru/forummessage/189/1156922.html
И не смотрите, что в профайле стоит Белорусия, отправку делают из Смоленска.

Veselchak_U 19.04.2017 20:55

Наконец таки вроде нашел олифу 5л. 750р. Вроде, потому что только завтра позвоню уточню. Мне одному многовато, и так дома хлама полно, думаю в Пэт по 0,5 разлить и по 100р. раздать )) тара, сами понимаете) желающие будут ?

brz 19.04.2017 21:02

2 по 0.5 заберу.

ФС63 19.04.2017 21:16

Цитата:

Сообщение от Сафари
Здесь посмотрите, есть всё:

Спасибо за наводку. Правда, кроме олифы, основное уже имеется.

Текущее время: 05:27. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot