![]() |
Самостоятельное изготовление дроби
Есть желание делать дробь самостоятельно. Отсюда и вопросы:
1. кто сам делает дробь? 2. как делает? 3. какой приспособой? 4. приспособа самодельная или покупная(продаются ли они)? 5. из какой руды свинец плавите:)? Заранее спасибо. |
Я делаю.От 7 до картечи 9 мм.Приспособы все самодельные.До 3 лью,крупнее катаю.
Описывать процесс наверное не буду.Встретимся все расскажу.А летом покажу,если желаешь. |
У меня есть дроболейка, заказывал на заводе по моим (с инета) чертежам, сменные жиклеры, т.е. можно лить от 9 до 2-3, электрическая тэна, руку пока не набил, но 2 года не покупаю дробь вообще.
Вроде начинаешь лить, пока то да се 10-15 кил есть, а больше эксперементировать с составом свинца и жидкости во что лить вроде как и не надо... Этот сезон специально займусь доведением процесса до отличного результата, щас поищу где-то фотки были. |
Имел опыт отлива дроби 00. Дроболейка самодельная. Применял свинец изоляции высоковльтного подземного кабеля, - но он мягкий уж больно. Последние года 4 пользуюсь только заводскими патронами.
Найду дроболейку (гдет в старом гараже завалялась) обязательно фотки выложу. А так, дробь не совсем уж плохая получалась. Зимой зая не плохо сваливала (использовал контейнер). Весной даже применял по селезню с подсадной. Вот только по лисице оч слабо работала. |
Цитата:
|
Цитата:
|
AndreiMR-133,
Андрюха!!!:wacko: эт кого ты 5-ю кило валить собралси? Я за зиму кила не израсходовал. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну зимой так не не стреляешь много!А весной и пять кило можно растрелять! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я тоже!!!!!!
|
Народ, если кто весной-летом соберется лить дробь, то я бы хотел присоединиться, если можно, есть килограмм 15-20 грузиков шиномонтажных. Нужна пятерка-семерка.
|
А кто нибудь у нас вообще занимается изготовлением дроби на продажу?
|
Вряд ли, невыгодно это - дышать свинцом ради не самых больших денег.
|
Цитата:
|
AndreiMR-133,
Не выгодное енто занятие.Если все пучком у меня с домом будет,то в июле нальем себе дроби. |
Цитата:
|
Цитата:
А в домашних условиях лучше все же для себя понемногу лить, причем желательно на свежем воздухе или с адовой вытяжкой. |
Цитата:
|
господа!!!дробь лить нет проще. и легко и просто меж делом.свинец надо почти половину кабельного-аккомуляторного.саляру-ведро.а на зиму есть спец коталка хоть пулю.принцып двух сковородок.кому интерес свинец ваш явам покажу процес и дробь ваша.
|
Я в свое время занимался этой темой, причем, довольно успешно. Я лил свинец не по наклонному желобку в воду через масло, а сделал подобие дроболитейной башни в миниатюре:) . Берется пластиковая сантехническая труба стандартной длины, диаметром 50 мм. Снизу к ней стыкуется Т-образный отвод. Вертикальная нижняя часть опускается в ведро с водой, в боковой отвод подается в большом количестве воздух от пылесоса (количество подбирается опытным путем). Ну а сверху в трубу льется свинец, через жиклер. Количеством воздуха можно регулировать скорость прохождения, добиться формирования идеального шарика. Состав свинца состоял из мягкого кабельного и твердого аккумуляторного. Т.е., дробь формируется из капли в идеальный шар в самой трубе, там же и остывает до состояния ликвидуса, в воду дробь "ловится" для исключения деформации. Вот так :)
P.S. Труба должна стоять вертикально, падающие дробинки не должны касаться стенок. Если сможете обеспечить достаточно большой поток воздуха, то можно попробовать трубу большего диаметра. Я использовал старенький пылесос "Ракета":) |
Цитата:
|
Цитата:
|
и на сколько получалась круглая дробь, если не секрет конечно?
|
Практически, идеальная. Но я все равно еще немного катал с графитом, чтобы ее "уплотнить".
|
bandrey63, Теперь понятно, а то я сразу не понял куда пылесос пристраевается.
|
а не маловата высота? вроде литейные башни были около 20 метров, или поток воздуха с пылесоса (он теплый вроде идет) справляется с этой задачей?
|
Цитата:
|
Цитата:
Как то не весело промудохаться полдня с приготовлениями, для того чтобы понять что там из начально не все гладко :) |
сегодня запустил свой аппарат, 4 часа - кил 15 получилось, от 6 до 3 (разброс специально делал такой, если нужно идет +-1 номер, смотря какой жиклер), полтора часа просеивания и усе готово, можно крутить патроны.
|
Вложений: 5
Вот все таки нашел дроболейку бати. Сфотал:
|
Вложений: 2
Еще пара снимков:
|
А принцип действия?
|
Цитата:
|
AndreiMR-133,
берете емкость из толстостенного металла (я пользовал обрезком трубы с 5 мм стенкой, дно такой же толщины) или чугунок (ну раньше, помните в печках кашу варили))))... туды свинец, греете паяльной лампой или пропаном (лучше им, - качать не надо)))), свинец плавиться. Туда опускается данный прибор, выжимаете рукоять пост 33 (фото №3), ждете с минуту пока не нагрееться сама рабочая часть прибора, назовем ее "плашкой". Отпускаем рукоятку (там внутри прибора возвратная пружина), плашка с высверленными полусферами закрывается, излишки свинца вытекают из отверстий верхней части плашки (пост 33 фото №5). Вынимаем все это и опускаем в, рядом стоящее, ведро с техническим маслом (любое, я использовал отработку) для охлаждения, 5 сек в масле и в очередное ведро для готовой дроби, выжимаем рукоять - дробь высыпаеться. И т.д. пока не кончиться свинец. Возможные проблеммы: 1. Аккуратнее с добавлением новых порций свинца в разогретый чугунок (если на кусках свинца (особенно если он от аккумулятора) имеются посторонние материалы происходит резкое возгарание этих материалов, типа эффекта: кукурузу в горячее масло = бухх = попкорн) можно получить ожеги брызгами свинца. 2. Пир себе иметь толсую ткань (трудно возгараемую). Ведро с маслом после нескольких циклов нагревается до самовозгарания, приходиться накрывать тряпкой. |
Цитата:
|
psihosic,
Ну так скажем КПД данного прибора ниже, чем у дроболейки приведённой выше. Да и геморроя поменьше, настроил агрегат и ток свинец подкидывай. Так получается? |
AndreiMR-133,
а мне хоть тот, хоть этот геморойно. Поэтому КПД не искал))) Иду в магазин... |
Текущее время: 02:17. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot