Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   На привале (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Ядовитые змеи Самарской области (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=3308)

samara 25.04.2013 10:36

Ядовитые змеи Самарской области
 
Вложений: 3
Немного фото.Гадюка заползла в лежащую на земле куртку погреться.

V-Zhenek 25.04.2013 20:39

samara. это где гадюки??? чтоб не ездить туды)))брбрбрбррррр...))
у нас в прошлов сезоне(весной) мыш прожил пол недели под палаткой... мы в поле он на стол)))))) ну вообщем рас два объяснили не понял, пришлось применить ТОЗ-34 и дробь №3. правда первым выстрелом был промах, но далеко не убег второй сработал на отлично...)))

kwadrat 25.04.2013 21:57

Ядовитые змеи Самарской области
 
Цитата:

Сообщение от samara (Сообщение 85990)
.Гадюка заползла в лежащую на земле куртку погреться.

Тож интересует в каком районе такие твари водяться.

пупок 25.04.2013 21:59

года уже три периодически попадаются в Сергиевском......может автор из других мест?

samara 25.04.2013 22:05

Нефтегорский р-он.С каждым годом этих тварей становится всё больше.Естественных врагов мало,вот и разводятся.В прошлом году была встречена на барсучьей норе даже чёрная болотная гадюка.

Хорей 25.04.2013 22:10

Надеюсь она жива.

КУЗМИЧ 25.04.2013 22:35

гадюки они везде,где маленькие где побольше. выйди за город в степь и вот они

Л'е'шка 25.04.2013 23:03

Цитата:

Сообщение от samara
даже чёрная болотная гадюка.

Это гадюка "никольского" в Ульяновской каких много,по весне в теплые дни часто на солнышке у ручьев и речек греються:).Если не трогать спокойно сами уползают.

пищулин андрей сергеевич 25.04.2013 23:10

знакомый на скорой работает,в том году в спиридоновке где тирьмы,в детском саду ребенка укусила,он в калинина возил .опасное дело

V-Zhenek 25.04.2013 23:32

Цитата:

Сообщение от КУЗМИЧ (Сообщение 86062)
ага юркий такой мыш, тут работа как раз на риакцию))

Реакция была не очень)))):wacko: после утрянки ООоооочень удачной сидели отмечали....:drinks: поэтому и пришлось второй ствол подключать...:)

dimgrad_ohotnik 26.04.2013 00:26

предыдущую собаку дважды за 9 лет кусала. и оба раза по весне. ниче, сутки-двое отлеживается и снова как новая. шея отекает. ну и морда.

Драйзер 26.04.2013 13:04

Цитата:

Сообщение от пупок
года уже три периодически попадаются в Сергиевском..

Тоже последние пять лет регулярно по весне в Сергиевском районе встречал, то на пенёчек выползет погреться, то на лесной полянке ... Главное под ноги смотреть и идти неторопливо, ну и желательно в резиновых сапогах до колен :)

Драйзер 26.04.2013 13:07

Цитата:

Сообщение от kaiman
Знающие в гадах, темку надо отдельную открыть для профилактики!

На Ганзе проф.змеелов хорошие советы даёт:
Сыворотка "Антигадюка" с недавних пор снова стала производится в Ставрополе, приобрести её можно. Но надеяться на неё, как на панацею - не стоит. Своё полезное действие она, конечно же, оказывает, но это всё же одна из множества необходимых мер (причем далеко не самая важная). Подкожная провокация при этом - обязательна (!!!), если пятно будет большое - не вводить ни в коем случае (может развиться анафилактический шок).
Использование "Антигюрзы" при укусе гадюки (любой из тех, что у нас водятся) - это не правильная терапия. Эти змеи хоть и родственники, но далеко не одно и тоже. Организму проще бороться с одним видом белков, чем с двумя различными. "Антигюрза" - против гюрзы, а эта змея водится в РФ только в одном единственном месте, совсем небольшой очаг в Дагестане.
Если Вас всё же тяпнула красавица-гадюка, то самое главное - не паникуйте! Скорее всего это не полноценный укус, а лёгкий удар зубами с минимальным вводом слюны в тело (или вовсе без такового, т.н. "сухой" укус). Или если и укусила змея, то ввела не более 10 - 20% имеющегося у неё яда, это "средний" укус. Полноценный укус - это фиксация зубов в теле в течении 1,5 - 2 секунд и более. Человек (собака и любое другое животное), даже слабый и пожилой, рефлекторно стряхнёт змею мгновенно. Если всё же укус был продолжительный (по времени), с перехватом (не два следа от зубов, а четыре, шесть и т.д.), то положение достаточно серьёзное, но не критическое. Первое, что можно и нужно сделать - попытаться отсосать яд (процедура практически безопасная для "отсасывающего"). В таких случаях, так же, не плохо иметь с собой в походной аптечке:
- жаропонижающее (хотя бы тривиальный аспирин);
- что-нибудь из сердечно-сосудистых препаратов;
- преднизолон (или димедрол, тавегил, супрастин и т.п.);
- антибиотик широкого действия;
- что-нибудь из антипротеазных препаратов - контрикал, гордокс и т.п.;
- обезболивающий препарат (лучше не наркотического действия);
- можно прихватить с собой гептамил, дофамин, норэксадрин или что-то подобное. Это понадобится,если будет резкое падение АД;
Это пожалуй и всё из основного, что можно взять с собой в лес, для оказания первой помощи (помимо сыворотки). При слабых укусах (а таковых 90%) этого должно хватить. Но надо исходить из того, что укус был полноценным, лучше перестраховаться. Хотя... если есть рядом не брезгливый человек, способный оценить дозу введённой слюны, то можно и не ехать в ЦРБ (ещё надо учесть возраст и пол змеи, температуру окружающей среды). Для этого надо: поймать змею, сдоить её на нож (в тарелку) и посмотреть, если у неё ещё много осталось яда, то введён был минимум. Если сдаивается мало слюны, то можно вскрыть змею и полюбопытствовать - что в желудке? В случае сильного заполнения можно предположить, что львиную долю яда змея потратила на предыдущей охоте, накануне укуса человека. Если подобные манипуляции не проясняют ситуацию, то всё равно - на больничку, однозначно.
А уже в медучреждении следите, чтобы врачи не халтурили, обязательно следует настоять на проведении гепаринотерапии - это зачастую окажет бОльший эффект, чем сыворотка.
Если врач увидит, что развивается ДВС-синдром, пусть ищут плазму (но тут виднее врачам по ситуации, я сам не доктор).
Если затруднено или полностью прекратилось мочеиспускание, то гармоны напочечников будут в самый раз.
И ещё, сразу же после укуса снять с пальцев укушенного все кольца - иначе придётся напильником "лечить".

Вероятность того, что укус был полноценный (так сказать "от всей души") ничтожно мала. Поэтому не паникуйте, и не нагнетайте жути на укушенного.
Даже если всё прошло более-менее гладко, и укушенный быстро поправился, то всё равно, я бы советовал по возвращению в цивилизацию проколоться гепаринчиком. Иначе не исключено тромбообразование.

Если в походной аптечке будут перечисленные выше препараты, то это как минимум не хуже, чем наличие одной только сыворотки. Я раньше покупал себе "Антигадюку" в санавиации, иногда просроченную. Чёткого эффекта не замечал, можно обойтись и без неё. Сейчас, после возобновления производства, сыворотку можно приобрести, если действительно искать её.
Взято отсюда:http://guns.allzip.org/topic/80/212651.html

Dimon001 26.04.2013 16:47

Цитата:

Сообщение от Драйзер (Сообщение 86106)
Тоже последние пять лет регулярно по весне в Сергиевском районе встречал, то на пенёчек выползет погреться, то на лесной полянке ... Главное под ноги смотреть и идти неторопливо, ну и желательно в резиновых сапогах до колен :)

У нас в районе гадюки тьма в Хорошеньском охотхозяйстве, в лесном массиве в районе сел Алакаевка, Хилково, Тростянка.
В лесу чаще черная встречается! По осени грибы собираю очень много их встречаю! По грибы одеваю резиновый костюм, удобно в сырую погоду - коленки не промокают!

бентя 26.04.2013 19:00

В 2010 году меня кусала в лесу за ногу змея черного цвета(это гадюка Никольского),с пенька,когда опята собирал.Но все зажило "как на собаке".Это второй раз в жизни,первый на срочной службе.Кстати в прошлом году собаку весной тоже укусила за морду такая же змея,в темноте я и не заметил,что его укусили.Морда стала размером с чемодан но вылечили,я где то писал об этом на форуме.А деревенская дворняжка после укуса сдохла в мучениях.Фото моей "укушенной" ноги,смотрите,не жалко.

kaiman 26.04.2013 20:38

Драйзер,
а для собак что посоветуете?
спасибо!:friends:

V-Zhenek 26.04.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от бентя (Сообщение 86125)
В 2010 году меня кусала в лесу за ногу .Фото моей "укушенной" ноги,смотрите,не жалко.

Шерстяная!)))))))
:)

Л'е'шка 26.04.2013 21:45

Может тему отдельную создать: ядовитые змеи. Самое главное при укусе гадюки сразу начинать выдавливать кровь с ядом и очень интенсивно "отсасывать",часто сплёвывая. Дальнейшие действия зависят от возножностей организма бороться и от количества проникшего яда.

Просто Вася 26.04.2013 21:51

да и водка хороше помогает если до укуса употреблена...хотя....

Юрk@ 26.04.2013 22:20

[QUOTE= кровь с ядом и очень интенсивно "отсасывать",часто сплёвывая.[/QUOTE] Тост, старый вспомнил: Что, делать если вас в руку укусила ядовитая змея?- дотянуться до раны высасать яд и выплюнуть, что делать если вас в ногу укусила ядовитая змея?-кое как дотянуться до места укуса и сделать то же самое, а что делать если ядовитая змея укусила вас в попу?....так выпьем же за настоящих друзей которые неоставят нас в трудную минуту!

samara 26.04.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от Просто Вася
да и водка хороше помогает если до укуса употреблена...хотя....
__________________

Вам к утру будет хороше.Антибиотики не сработают ит.д.Я не врач,но водка всегда была злом.В таких ситуациациях может очень подвести.

Л'е'шка 26.04.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от Юрk@
Юрk@

Да!!! И именно так! Отбросив всю брезгливость и все прочее,на карте-жизнь.А водка,на всех действует по разному:),у меня,при банальной простуде-отрицательно,при травмах-положительно,причем действуют и обезболивающие,и успокаивающие препараты! Укус змеи вызывает аллергическую реакцию организма,по этому, для кого то просто так себе,а кому то не повезет.

samara 26.04.2013 23:01

Для форумчан,не пытайтесь после укуса везти пострадавшего в ближайшую районную больницу.Гоните сразу в Калинина.Каждый час - это отмирают клетки.Надрез места укуса и отсос жидкости - это первое.

Л'е'шка 26.04.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от samara
Надрез места

Ну это лишнее,можно еще что нибудь подцепить,например столбняк.
Цитата:

Сообщение от samara
не пытайтесь после укуса везти пострадавшего в ближайшую районную больницу

А это скорее всего так.

Юрk@ 26.04.2013 23:22

Да! У нас в 2011 (а может не тока у нас) "вспышка гадюкина" была, несколько человек погибли, в том числе маленькая девочка, а все потому, что наша больница была "неготова к такому делу"! Да и сама беспечность людей меня дико удивила, шел я в выходной день в подводном снаряжение до места заплыва, через пляж, на берегу человек 10 было кто тут, кто там, спининг, пиво, и.т.д. среди взрослых пару ребятишек бегали и вот она черная "красавица", прямо передо мной, шмыг под камень, я громко и четко о ней всех известил, так мол и так... но всем явно было по барабану и детей даже не отозвали от того места!

кефир 26.04.2013 23:25

Немедленно отсос яда и ловля гада ( для количественно идентификационной дойки, ну и наказать).
Расшнуровать ботинки,на одежде расстегнуть все пуговицы,снять кольца серьги.
Из аптечки любое обезболивающие + супрастин ( не ампульная).Тёплое питье в меру.
Транспортировать в мед учреждение при любом раскладе (даже если пациент сопротивляется).Первые два часа золотые.

кефир 26.04.2013 23:36

Главные отличия всех ядовитых гадов в наших широтах ( тоже и к медянке)это:
Глаза - суки чёрточкой как у козы.
Пузо- все поперечные чешуйки либо чёрные либо серые.
Отличия не ядовитых. УЖ полоз медуница (не путать с медянкой,ядовита).
Глаза-как у ящериц ( обыкновенные) медуница полоз.
Пузо - поперечные чешуйки черного и белого цвета в шахматном порядке) уж.
Можно еще по строению головы определять,по расцветке,по телу,но это точно могут только герпетологи,нам лучше не рисковать.

V-Zhenek 27.04.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от Юрk@ (Сообщение 86144)
Тост, старый вспомнил: Что, делать если вас в руку укусила ядовитая змея?- дотянуться до раны высасать яд и выплюнуть, что делать если вас в ногу укусила ядовитая змея?-кое как дотянуться до места укуса и сделать то же самое, а что делать если ядовитая змея укусила вас в попу?....так выпьем же за настоящих друзей которые неоставят нас в трудную минуту!


Эт как в наше раше... Михалыыыыыыыч. меня змея укусила, куда???? Ну туда... отсосать надо)))))))))))))))))))))))))))))

Igoreha 27.04.2013 00:23

Наши змеи обладают более сильным ядом чем например южные. Змеи хладнокровные и им для движения требуется "разогрев", а поскольку в северных широтах тепла намного меньше, соотвественно этот недостаток компенсируется токсичностью яда. Ну а на последствия укуса, многие факторы влияют, даже то, ела-ли змея незадолго до укуса. Масса укушенного, его имунная система и т.д. и т.п. при укусе в конечности (нога-рука) жгут помогает, при отсутствии более действенных препаратов.

Юрk@ 27.04.2013 00:25

Цитата:

Сообщение от V-Zhenek (Сообщение 86166)
Эт как в наше раше... Михалыыыыыыыч. меня змея укусила, куда???? Ну туда... отсосать надо)))))))))))))))))))))))))))))

Ну, типа того!:)

kaiman 27.04.2013 01:02

Igoreha,
заблуждаешься! При укусе южной, до больнички не доедешь сам!
И жгутом перетягивать не надо. Концентрация яда на весь организм будет гораздо меньше, чем на перетянутое место.

V-Zhenek 27.04.2013 09:06

вообщем мы к вам не ногой все равно!))))
у нас только ужи, гадюки за 25лет пару раз видели батя рассказывал...и тех на том же месте кокнули))))

psihosic 27.04.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от V-Zhenek
При укусе южной, до больнички не доедешь сам!

Да ну... Укус опасен, но далеко не всегда летален.


А кто охотил в этом году весной на гадюк? Нет, никто? Тогда разговор не по теме)

Л'е'шка 27.04.2013 10:36

Ядовитые змеи Самарской области
 
В этой теме предлагаю поделиться знаниями,историями и прочим про различных змей.

Myxatlt 27.04.2013 10:52

Знаю одну,обитает в 17 квартале.

Л'е'шка 27.04.2013 11:01

Вложений: 4
В нашей области обитает три вида гадюк:степная,обыкновенная и гадюка Никольского.Змеи считаются ядовитыми и их яд опасен для человека и животных.Вложение 7786 Часто в лесах встречается медянка,змея ядовитая,но зубы располагаются глубоко в пасти и при укусе на теле не остается ни каких ран,опасна для мелких грызунов и тд.Вложение 7787 Обитает так же и узорчатый полоз не ядовитая змея,но с очень агрессивным поведением,в отличии от гадюк,что может сильно напугать:).Вложение 7788 Сам полоза в наших местах пока не встречал. Ну и два вида ужей:болотный и обыкновенный-не ядовиты.Вложение 7789

psihosic 27.04.2013 11:03

Цитата:

Сообщение от Myxatlt
Знаю одну,обитает в 17 квартале.

Тёща чтоль?)))

psihosic 27.04.2013 11:11

В прошлом году два случая укуса гадюки. Район Похвистневский. Месяц июнь. Не смертельно, но скорее всего неприятно.

kaiman 27.04.2013 12:16

Я думаю, при знании мест обетаний и внимательном передвижении, можно избежать контакта.
Да и при приближении человека или зверя, змея сама уползет.

pohodnik61v 27.04.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от kaiman
при приближении человека или зверя, змея сама уползет

Вот как раз сейчас, с мая по июнь, гадюки очень часто ведут себя агрессивно - "свадьбы". Преспокойненько заползёт в палатку, ессно цапнет если потревожишь. Так что - поаккуратнее.
В прошлом году, при сборе грибов пришлось отходить. Сама уступать никак не хотела...


Текущее время: 07:38. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot