![]() |
Вопросы по разведению диких уток
На сегодняшний день имею 5 уток и селезня.Одна утка села на гнездо, две тоже несут яйца в гнездах, но плотно не сидят , шарахаются по загону, либо сидят в сторонке, но не в гнездах.Селех постоянно крутится около загона по двору , орет не дает им покоя.Одна из уток, которая не несется постоянно орет не смолкая, отпустил ее к селезню, остальные вроде успокоились, но на гнезда не садятся.Прошу совета, как дальше быть сделать еще два гнезда для остальных уток, селезня вообще убрать куда-нибудь подальше, или они вообще могут не сесть на гнезда.Приветствую все подробные рассказы по разведению.
|
Каждая встреча утки с селехом одно-три яичка, они не куры им нужно укромное место и орут они пока кладка полностью не будет сформирована, потом ей уть и не нужен, я своих отпускал из клетки до появления утят
|
То есть отпускал на волю, да? Я тоже сначала отпускал иони весь день , до вечера плескались в луже за огородом, иногда там находил яйца.Потом перестал выпускать , отсадил селезня, первое время (дня два-три) поорали и потом три сели на гнезда, а две так и шарахались.У меняпоявились крысы, у соседей скотина и крысы жили в подполе , в этом году много воды и подпол затопило, они стали искать новое место и перебрались в мой курятник.Однажды утром смотрю здоровая крыса у куриной кормушки пасется, я в дом хватаю ружье и прямо с порога ее завалил.Через три дня таким же образом еще одну, две сдохли от отравы, одна попалась в крысоловку.Не знаю сколько их еще осталось, поэтому пасаюсь за утят.У соседки крыса удавила 9цыплят.Посоветуйте , как защитить утят .Построить отдельный вольер из сетки, но им же надо быть с уткой и иметь возможность купаться?Если возможно, то выложите фото , кто, как содержит.
|
У меня гнезда сделаны ящиками, без дна. Весной убираю, чищу, ставлю назад и стелю свежего сена. Утка залазит несется. селезни не мешают. Для утят сделан загон. Обычно первых двух высидевших уток с утятами туда отсаживаю. А потом просто утят забираю у других, по мере выведения и на ночь к тем двум подкладываю. Получается что они вдвоем штук 50 60 воспитывают. Просто заметил бывает так, что выведет одна утенка, и потом все за ним бегают. А так утят заберешь и все сидят до последнего. Сейчас на работе, приеду через неделю, сделаю фотографии.
|
Благодарю за подробности, а то залезешь в интернет, а там только бла -бла.У
меня сейчас пять уток, они все будут нестись сейчас или кто-то из них попозже?Если начнут вылупляться , то первых нужно забирать от утки ?И чем их первое время кормить? И нужно ли им куда- то наливать воду для купания? |
Посмотришь по ходу. Если утка будет сидеть на гнезде то не забирай. Если слезет, то заберешь. Обычно выводятся за два три дня у одной утки. Кормлю в миске, сделал сам. 20 на 30 см. и бортик 2 см. Наливаю воду и сыплю туда корм. Корм покупаю для утят. Ставлю миску прямо к гнезду как только вывелся первый утенок. Потом, когда отсажу, беру протвень из старой газовой плиты и кормлю в нем. Первые две недели кормом для утят, потом просто дробленкой.
|
Читал в интернете книгу по выращиванию подсадной. Там описывали как утят отсаживают сразу и приучают кормить с рук. Потом при кормлении свистят, вырабатывают у нее инстинкт. Она при свисте осаду дает. Когда работал в гараже, дома, пробовал. С осадой не получилось, но утки были не пугливые. После охоты собираешься, на лодке подплываешь, они сами в лодку прыгали. Сейчас одна такая осталась, старушка.
|
Я тоже помню где -то читал, что приучал уток самих заходить в корзину для перевозки и после осадки она , видя селезня, плыла в сторону охотника.
|
Корм для утят-это что и где продается?
|
Цитата:
|
Цитата:
Нанос В.Р. и др. Применение полнорационных комбикормов при кормлении кряковых уток на дичефермах. Нанос В.Р., Шпиц И.С., Клышникова Г.П., Воронкова Р.И., Грабко Л.В. Некоторые физиологические показатели при кормлении кряковых уток различными видами кормов Овсюкова Н.И. Профилактика и лечение кряковых уток в условиях дичеферм. Фокин С.Ю. и др. Разведение кряквы для выпуска в охотничьи угодья: проблемы и перспективы. Гражданкин А.В. Автономный контактный инкубатор и искусственная инкубация яиц диких птиц. Нанос В.Р. Разработка рационов и организация кормления при искусственном разведении диких птиц. Юрченко В.П. Оценка инкубационных качеств яиц кряковых уток и охотничьих фазанов. полазите по сайту, там еще много интересного, многие сегодняшние "секреты" разведения уток-фазанов-куропаток растут как раз из инструктивных материалов ЦНИЛ |
Цитата:
Можно конечно и яйцом вареным. Также вилкой размять и с водой давать. Но хлопотно и дорого. :-)) Можно и пшеном. Просто в корме сразу примешаны всякие добавки. Утята растут лучше и крепче. |
Сегодня у первой утки появились три утенка, у второй и третьей пока по одному.Поставил первой мисочку с крошенным яйцом, смотрю один забрался в миску стал клевать.Что дальше с ними делать , оставить около утки и ждать пока остальные вылупятся или забирать и отсаживать в отдельный ящик?
|
Если утки продолжают сидеть, то не отбирай. Просто корми рядом с гнездом. За три четыре дня должны все вывестись.
|
Наблюдаю странное поведение уток-у первых двух появилось 18 утят (одна еще досиживает), третья высидела 17 утят.Первые две совместно выгуливают своих и шпыняют утят третьей и не подпускают их к кормушке, поставил дополнительную кормушку.Это в порядке вещей или так не должно быть? Может отсадить третью с утятами отдельно?
|
Редко, такое бывает. Обычно все мамаши горой за утят.
Я оставляю двух уток в отдельном вольере( у которых утят побольше), и к ним всех утят подкидываю. Вечером, как стемнело, прямо в гнезда им подкладываю. За ночь привыкают и потом все вместе ходят. Вольер полностью закрыт рябицей, ни кошки ни вороны не проникнут. И поздних утят к этим двоим подсаживаю, также растят. У меня еще не выводятся, сидит семь штук. Жду со дня на день должны. |
Я открыл вольер и все выползают на травку группами-третья со своими утятами и первые две со своими (вторая бросила высиживать и тусуется с первой как нянька) Как ее посадить на яйца?
|
У нас на травку выпускать нельзя. Кошки или вороны потаскают. Поэтому только закрытый вольер. А траву в огороде жена пропалывает и им кидает.
Вчера первые 9 штук вывелись. Ждем остальных. |
У последней утки вывелись7 утят, сама еще сидит на яйцах, те пытаются влиться в общую стаю, но одна из уток их хватает и отшвыривает и старшие утята долбят маленьких.Что делать? Может отсадить их отдельно?
|
Цитата:
как всех вылупит ночью подсадить под утку, примет без проблем. |
Текущее время: 21:48. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot