Тут уже как-то проводился опрос, кто с чего начинал натаскивать, и в итоге по чему работает... Если я правильно помню, в итоге получилось что практически все начинали с утки... И при этом вполне работают и перепела и куропатку. Кроме того... понятие "портить уткой" довольно странное... Ни разу не слышал чтобы конкретно было названо что портится в работе собаки(поиск, чутье, послушание). Уж что мотивация не пропадает это проверено неоднократно...
Хотя.. весной свою действительно не беру чтобы не создавать фактор беспокойства в основном по дороге к месту охоты. Рядом или на поводке ее водить.. я думаю при этом не очень правильно. Кроме того... если все делать правильно.. то селезень лежит на чистой воде, там куда вы уже имеете доступ высадив подсадную или чучела, и его вполне можно просто забрать.
Кроме того, весной по большому счету можно с собакой отработать разве что подачу, а это, по моему, с молодой, неопытной собакой гораздо лучше делать уже в городе, в более спокойной обстановке с уже привезенным селезнем.
|