Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2015, 17:15   #65
Охотник

Цитата:
Сообщение от Жигулёвское небо Посмотреть сообщение
Я вобще то проверял, лично. Так что не миф.
Всё правильно, не миф. 20-й пользуюсь с года этак 80-го (прошлого столетия, как сейчас говорят). Сейчас у меня вторая, тулка, горизонталка, курковая. Первая была такая же, но штучный вариант, по сравнению с сегодняшней. лёгкая. То есть вес пороха в первой был 1,5 г (Сокол), вес дроби уже не помню. Стволы реальный чок и получок. заряд определял по весу стволов, затем доводил опытным путём. Патроны снаряжал и до сих пор снаряжаю сам. Так вот и первая и вторая подранков не дают. Птицу бьют наповал. Сегодняшняя мал мал потяжелее предыдущей. Заряд также подбирал по весу стволов. Сейчас заряд пороха 2,0 г(Сокол), дробь - 28г (картечь 7мм, связанную заряжаю 14-15 шт., порох ессесно чуть добавляю). Зверя с 20-й не бил. Не довелось, пользуюсь нарезным. Птицу без проблем. Гуся стрелял в Забакалье, применял картечь (7мм), так надёжнее. Кто-то правильно написал. что попадать труднее, чем при стрельбе 12-м калибром. решается всё очень просто. Я перед охотой обязательно тренируюсь. Стреляю из 28-го калибра по подбрасываемому товарищеи спичечному коробку. Как только начинаю попадать два раза из трёх, всё в норме, беру 20-ку и пару проверочных, при этом использую дробь №4, можно и тройку. но четвёрки просто набрал больше. Почему бой резче? Объяснить не могу, но стрелял и 16-м калибром, тоже снаряжал сам, в любом случае такого боя как у 20-ки достичь не смог. да, в нынешней 20-ке, левый чок, правый получок, но по ощущениям цилиндр с напором.
Забайкалец вне форума   Ответить с цитированием